Рецепты шеф-поваров 

Колбаса домашняя как приготовить – Рецепты приготовления домашних колбас и колбасок от наших кулинаров

Содержание

Рецепт колбасы в домашних условиях

Рецепт колбасы в домашних условиях  

Дома можно готовить все, что угодно, даже колбасу. Для этого понадобятся мясо разных сортов, свиное сало, всевозможные специи и подходящая оболочка: пищевая пленка или натуральные кишки. Блюдо получится очень вкусным и ароматным, да и сомнений в его качестве не будет. Ведь вы используете только самые лучшие продукты и лично проконтролируете процесс от первого шага до конечного результата.

Рецепт домашней колбасы из свинины в кишке

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 2,5 кг
  • сало – 700 г
  • коньяк – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • свиные кишки – 5 метров
  • кориандр молотый
  • черный молотый перец
  • зелень сухая
  • орегано
  • тимьян
  • базилик
  • красный перец
  • миндальный орех
  • майоран
  • соль

Как готовить

  1.  Кишки очистить от слизи, проверить на целостность и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Сало без шкурки (550 г) и мясо порезать кусочками размером 2Х2 см. Приправить специями, посолить, поперчить и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Влить алкоголь и тщательно перемешать мясную массу ложкой.
  4. На мясорубку установить насадку для приготовления колбасы. Краешек кишечной ленты перевязать ниткой или шапагатом и натянуть на мясорубочную насадку. Провернуть мясо и проследить, чтобы оно равномерно распространилось по кишкам.
  5. Готовые колбаски сложить в пищевой контейнер и отправить в холодильник на одни сутки, чтобы все компоненты пропитались травами и специями.
  6. По истечению положенного срока свернуть колбаски колечками и не туго перевязать кулинарной нитью.
  7. В нескольких местах аккуратно проколоть оболочку зубочисткой.
  8. В эмалированной кастрюле подогреть воду и проварить в ней колбасные изделия в течение 4-5 минут от момента закипания.
  9. Оставшиеся 150 грамм сала вытопить на сковороде. Полученным жидким жиром обильно смазать проваренные колбасные колечки, сложить их на противень и поместить в духовку.
  10. Запекать при температуре 180°C около полутора часов.
  11. Вынуть из печки, остудить и подать к столу с овощами или майонезом.
Домашняя колбаса из свинины в кишке

Совет: Даже самый вкусный рецепт может испортить специфический посторонний запах оболочки, в которую упаковывается фарш. Чтобы избежать этого неприятного момента, перед приготовлением необходимо в течение 1 часа вымочить кишки в воде с добавлением уксуса, соды, лука и лаврового листа.

Рецепт домашней колбасы с сыром

Ингредиенты

  • свинина без жира — 950 г
  • говядина (мякоть) – 750 г
  • сало 200 г
  • красное сухое вино – 200 мл
  • бульон мясной – 200 мл
  • чеснок – 1 головка
  • мускатный орех – 1 г
  • смесь перцев – 2 г
  • кардамон – 1 г
  • твердый сыр – 450 г
  • соль поваренная – 45 г
  • кишки свиные – 3 метра

Как готовить

  1.  Мясо и сало ополоснуть и пропустить через мясорубку со средней сеткой. Посолить, приправить специями, тщательно перемешать и определить в холодильник на 7-8 часов.
  2. По истечению времени влить вино и бульон комнатной температуры, добавить чеснок, пропущенный через пресс, вымесить до однородности и убрать на холод еще на 8 часов.
  3. Твердый острый сыр нарезать кубиками 1Х1 см и ввести в фарш. Хорошо перемешать массу и набить ею череву, делая перекруты через каждые 12-15 см.
  4. Готовые колбаски приготовить по собственному желанию: поджарить на сковороде в оливковом масле, запечь в духовке, отварить, подрумянить на гриле или прокоптить в домашней коптильне.
Домашняя колбаса с сыром

Важно: Приготовление домашней колбасы в домашних условиях требует соблюдения некоторых условий. Наполнять кишки следует очень равномерно и не слишком плотно, иначе в процессе варки или обжаривания оболочка распадется и колбасное изделие потеряет форму.

Домашняя колбаса: рецепт без кишок

Ингредиенты

  • курица домашняя – 1 шт весом не менее 2 кг
  • яйцо – 1 шт
  • сливки 33% – 100 мл
  • эстрагон – ½ пучка
  • эспелетский перец – ½ ч.л
  • лук-порей – 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сельдерей – 2 стебля
  • белый лук – 1 шт
  • шалфей – ½ пучка
  • тимьян свежий – ¼ пучка
  • розмарин свежий – ¼ пучка
  • бадьян – 3 звездочки
  • гвоздика – 3 соцветия
  • соль
  • перец горошком
  • перец черный молотый

Как готовить

  1.  Курицу разделать на порционные куски. Филе вырезать отдельно, освободить от кожицы и отложить в сторону. Все остальные части поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести бульон до кипения, добавить луковицу, поделенную на четвертинки, чеснок, пропущенный через пресс, стебли сельдерея, тимьян, розмарин, черный перец горошком, звездочки бадьяна и цветки гвоздики. Проварить на среднем огне примерно 40-45 минут, регулярно снимая образующуюся пену.
  3. Для фарша филе курицы, разрезанное на небольшие ломтики, вместе с яйцом и сливками измельчить в блендере до однородного состояния, посолить, поперчить, добавить эстрагон и выложить мясную массу на плотный и широкий полиэтиленовый пакет. Сформировать аккуратную ровную колбаску и плотно свернуть, чтобы фарш улегся и внутри не было пустот. Концы пленки крепко закрутить и перевязать суровой ниткой.
  4. Выложить колбасные полуфабрикаты в термостойкую форму, залить предварительно процеженным бульоном, прикрыть фольгой и поместить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 20 минут.
  5. По истечению времени вынуть колбаски из формы и аккуратно снять пленку. Порезать на кусочки и подать к столу.
Домашняя колбаса без кишок

Рецепт домашней колбасы из курицы

Ингредиенты

  • филе куриное — 500 г
  • бедрышки куриные – 800 г
  • сало без прослоек – 200 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • горчица дижонская – 2 ст.л
  • соль
  • перец молотый
  • кишки свиные – 6 метров

Как готовить

  1. Мясо и сало перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить, добавить горчицу, измельченный чеснок и хорошо вымешать. Если фарш получился слишком плотным, влить около 50 мл ледяной воды.
  2. Установить на мясорубке насадку для приготовления колбасы, закрепить на ней кишку и наполнить фаршем. Краешки плотно закрутить и перевязать ниткой. По всей длине сделать несколько проколов цыганской иглой, чтобы вышел воздух.
  3. Раскалить чугунную сковороду, влить немного воды так, чтобы она прикрыла дно примерно на 0,5 см. Бросить пару лавровых листков и несколько горошин душистого перца. Выложить колбаски, прикрыть крышкой и готовить на среднем огне до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Затем перевернуть, снова залить водой и довести до готовности.
  4. Подать на стол вместе с любимым соусом, как показывает рецепт с фото.
Домашняя колбаса из курицы

Рецепт сыровяленой колбасы в домашних условиях

Ингредиенты

  • говядина – 1,5 кг
  • сало свиное без прослоек – 300 г
  • соль – 2 ст.л
  • сода – ½ ч.л
  • сахар – 2 ч.л
  • уксус яблочный 6% – 50 мл
  • приправа для колбасы

Как готовить

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, обильно сбрызнуть уксусом и посыпать смесью соли, сахара, соды и приправы. На 6 часов отправить в холодильник, затем тщательно перемешать и продолжить мариновать еще в течение 5-6 часов.
  2. Пропитанное специями мясо пропустить через мясорубку со средней решеткой.
  3. Сало продержать в морозилке, чтобы оно затвердело, потом порезать кубиками, добавить к мясу и хорошо перемешать.
  4. Выложить готовый фарш на пищевую полиэтиленовую пленку и очень плотно завернуть, придав форму удлиненной плоской колбаски. Края закрутить и перевязать жгутом.
  5. На 3 дня подвесить колбаски в сухом хорошо проветриваемом месте, затем обвязать веревочками и оставить еще на 4 дня.
  6. Готовое изделие тонко порезать и подать к столу.
Сыровяленая колбаса в домашних условиях

Совет: Вкусная домашняя колбаса получится особенно сочной если в процессе приготовления добавить в фарш ледяную воду, 20% сливки, сметану или пастеризованное молоко.

Рецепты домашней колбасы из говядины

Ингредиенты

  • говяжья мякоть без жил – 2,5 кг
  • сало свиное – ½ кг
  • сахар – 1 ч.л
  • вода – 200 мл
  • соль поваренная – 60 г
  • молотый мускатный орех – 5 г
  • молотый имбирь – 2 г
  • сухая горчица – 5 г
  • молотый белый перец – 1/3 ч.л
  • чеснок – 6 зубчиков
  • черева говяжья

Как готовить

  1.  Мякоть говядины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, свиное сало – через мелкую решетку. Затем оба компонента соединить, посолить и приправить специями.
  2. Чеснок измельчить и добавит к мясной массе.
  3. Сахар растворить в ледяной воде, ввести эту жидкость в фарш и очень хорошо перемешать.
  4. Оболочку плотно набить говяжьим фаршем, стараясь, чтобы внутрь не попадал воздух. Сформировать батоны удобного размера, а концы очень плотно перевязать. Пустоты проткнуть иголкой.
  5. Поместить колбаски в холодильник на 8-12 часов, затем зажарить на гриле или запечь в духовке в течение 4 часов. Каждые полчаса переворачивать, чтобы колбаса подрумянивалась равномерно.
  6. Готовое изделие быстро остудить под водой, насухо вытереть и подвесить на 10 часов в сухом, прохладном месте.
  7. На стол подать с овощами и свежей зеленью.
Домашняя колбаса из говядины

Колбаса домашняя: рецепт видео

 

 

 

 

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Рецепт домашней колбасы

Для изготовления колбасы в домашних условиях понадобятся свиные кишки. Чаще всего их можно увидеть на рынках, реже – в мясных отделах магазинов. Размер потрохов бывает разным: можно найти подходящие и для сосисок, и для колбасы. Кишки нужно тщательно промыть и выскоблить тупым ножом. Процесс этот трудоемкий, но выполнить нужно все условия, так как от качества оболочки во многом зависит долговечность и вкус продукта.

Как правило, в 1 м кишок среднего размера помещается 800-900 г колбасного фарша. Поэтому количество потрохов рассчитывают исходя из этого показателя. Очищенные кишки пересыпают солью и убирают на хранение в холодильник. После чего приступают к изготовлению фарша.

Для домашней колбасы потребуются (на 8-9 кг готового продукта): 

говядина или телятина без костей – 3 кг; 

нежирная свинина – 3 кг; 

сало или свиная брюшина – 1-1,5 кг; 

кишок – 9-10 м

5-6 крупных головок чеснока

соль (15 г на 1 кг фарша)

перец молотый черный и красный - по вкусу

спирт (2 ст. л. на 1 кг фарша) - можно заменить водкой в таком же количестве или бренди из расчета 4 ст. л. на 1 кг фарш

Процесс приготовления фарша следующий: 

  1. Мясо нарезают на куски такого размера, чтобы они без труда помещались во входном отверстии мясорубки. Снимают шкуру с брюшины, нарезают ее небольшими кубиками толщиной не более 1 см, аналогично поступают с салом.
  2. На мясорубку устанавливают крупную решетку, очищают чеснок. Прокручивают говядину, брюшину, чеснок и тщательно перемешивают полученную массу. В нее добавляют мелконарезанное сало, перец, соль и спирт. Теперь понадобится вода (лучше взять фильтрованную или кипяченую). Жидкость небольшими порциями добавляют в фарш и тщательно его перемешивают. Это процесс повторяют до тех пор, пока не получится однородная вязкая масса.
  3. Емкость с фаршем накрывают пищевой пленкой и оставляют на 6-8 часов, чтобы он настоялся. Но каждые 1-2 часа не забывают тщательно перемешивать массу. По прошествии необходимого времени нужно будет понять, достаточно ли в фарше соли и пряностей. Для этого жарят небольшую котлетку и пробуют ее на вкус (обязательно в холодном виде). Если какого-то компонента недостаточно, его добавляют.
  4. Кишки промывают от соли, нарезают на отрезки длиной 70-90 см и укладывают в емкость с теплой водой. Здесь они должны находиться не менее 15 минут. Затем поочередно отрезки кишок насаживают на водопроводный кран и наполняют водой.
  5. Меняют на мясорубке насадку на трубчатую, насаживают на нее один из отрезков кишок, завязывают его свободный конец ниткой. Чтобы при заполнении фаршем оболочку не раздувало, неподалеку от нитки делают пару проколов иголкой. Заполняют кишки фаршем. Готовые изделия можно сварить, обжарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в горячем дыму. Перед варкой колбасу подсушивают в течение 1,5-2 часов.
Приготовьте вкусную домашнюю колбасу из потрошков в сетке и купаты из острой баранины!

domashniy.ru

Как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях

Во многих передачах часто рассказывают о вреде колбасы, которая продается в магазинах, ведь производители часто добавляют в свою продукцию сомнительные ингредиенты. Помимо этого в покупной колбасе некоторые люди находят совсем несъедобные предметы, например кусочки пакетов, волосы и так далее. Поэтому лучше всего готовить столь вкусное блюдо в домашних условиях, ведь тогда будет уверенность в том, что есть приготовленную колбасу совершенно безопасно для здоровья.

Как приготовить вкусную колбасу в домашних условиях:
Колбаса из свиного фарша и кишки

На самом деле в приготовлении колбасы совершенно нет ничего сложного, если человек хочет воспользоваться классическим рецептом, то ему понадобится приобрести кишку, которую к счастью можно купить в простом магазине или на рынке. Также для приготовления этого блюда нужен чеснок, свиной фарш примерно килограмм, перец соль и другие специи по вкусу.

1. Сначала фарш необходимо перемешать с пятью измельченными средними по размеру зубчиками чеснока, добавить соль, а также перец или какие-то другие любимые специи по своему вкусу и заполнить кишку приготовленным фаршем. Ни в коем случае нельзя заполнять кишку слишком плотно, иначе при варке она просто порвется.

2. После того как кишка будет заполнена фаршем необходимо ее плотно завязать и поставить вариться, предварительно с помощью иголки обязательно нужно сделать несколько проколов на колбасе, чтобы она лучше проварилась.

3. Варят домашнюю колбасу обычно примерно около часа, спустя это время колбасу нужно обязательно охладить, после чего ее можно будет кушать. Готовить такую колбасу можно не только из свинины, но и из курицы, а также говядины, так что каждый раз можно готовить разную колбасу и постоянно удивлять всех своих близких людей или даже гостей.

4. Такую колбасу не стыдно будет подать на стол, ведь на вкус она получается не хуже чем покупная колбаса.

Как приготовить домашнюю колбасу без кишки

1. Если человек не смог найти, где купить кишку, то в приготовлении колбасы он может спокойно обойтись и без нее, для этого ему необходимо приготовить точно такой же фарш из свинины, говядины или курицы и добавить туда дополнительно ложку обычных сухих сливок и одно или два яйца.

2. Далее эту полученную смесь нужно очень тщательно перемешать, после этого необходимо сформировать из полученной смеси форму, которая будет похожа на батон. Формировать специальную форму из фарша лучше всего на специальной пергаментной бумаге, после чего колбасу необходимо завернуть в эту бумагу хорошо завязать с двух сторон.

3. Далее необходимо обернуть колбасу еще и фольгой и также завязать ее с двух сторон простыми нитками.

4. Далее нужно подобрать специальную кастрюлю, в которую поместится колбаса, и заполнить ее водой, после чего необходимо поставить кастрюлю с простой водой огонь и поместить туда колбасу.

5. Колбаса должна вариться примерно полтора часа на маленьком огне, после этого ее необходимо обязательно остудить и положить, не разворачивая в холодильник. На следующий день можно будет вытащить колбасу и обвалять ее в заранее приготовленной зелени, например в укропе или петрушке.

6. Такую колбасу можно не только варить, но и запекать в духовке, так она получится еще вкусней.

Как приготовить домашнюю колбасу из печени

Готовить колбасу из мяса довольно дорого, ведь свежее мясо стоит приличных денег, и если человек хочет сэкономить на приготовлении домашней колбасы, то он может приготовить ее из печени, использовать для этих целей можно любую печень, как куриную, так и свиную, а также говяжью печень.

1. Сначала килограмм печени нужно измельчить, сделать это можно с помощью простой или электрической мясорубки, а также блендера, после этого в смесь необходимо добавить около двух ложек манки, ложку простого крахмала, соль и черный перец, и несколько яиц, после чего смесь надо перемешать.

2. Далее в печень нужно влить половину стакана свежего молока и снова все хорошо перемешать. После этого процесса необходимо подготовить кишки и заполнить их полученным фаршем из печени, далее следует завязать концы кишки с помощью нитки и поставить варить колбасу примерно на пятьдесят минут.

3. Такую колбасу из печени еще можно запекать в духовке, она тогда получится очень приятной и необычной на вкус. Перед тем как употреблять такую закуску, необходимо подождать пока она остынет и подержать ее еще некоторое время в холодильнике.

4. Такую необычную и очень вкусную колбасу можно спокойно подавать даже на праздничный стол, всем гостям она обязательно понравится, и наверняка они начнут просить рецепт у хозяйки, чтобы потом приготовить такую закуску дома.

Как сделать колбасу с гречкой в домашних условиях

1. Очень вкусной и довольно необычной на вкус получается колбаса с гречкой, для ее приготовления понадобится взять примерно один большой стакан гречки, примерно половину килограмма любого мяса, и пять или шесть зубчиков полезного чеснока, около трех сот грамм сала и, конечно же, соль и перец по вкусу.

2. Также для приготовления такой закуски необходимо будет приобрести кишки. Гречку сначала необходимо тщательно промыть и просто отварить, после чего необходимо небольшими кубиками нарезать подготовленное мясо, а также сало.

3. Далее необходимо взять удобную миску и смешать прямо в ней гречку, мясо, нарезанный чеснок, сало, и специи. После этого можно начать заполнять кишки фаршем, и когда кишка будет заполнена, ее следует поместить вариться в кастрюлю с водой на пятьдесят минут. И когда колбаска сварится ее необходимо обязательно сначала остудить, и только после этого колбасу можно будет употреблять.

4. Хранить домашнюю колбасу в холодильнике можно не более двух недель, так что сразу не стоит готовить много колбасы, лучше каждый раз подавать на стол свежую закуску.

drasler.ru

Как приготовить домашнюю колбасу | DomoHag

Инна Немидова хозяйка сайта «СОСЕД — ДОМОСЕД»

То, что в современной колбасе нет ничего полезного для организма — знают все. И вполне вероятно, что в колбасе, купленной в магазине, может вообще не оказаться мяса, а всевозможные добавки, модифицированная соя, усилители вкуса и консерванты могут только принести вред нашему здоровью. Расскажу, как приготовить домашнюю колбасу 

— полностью натуральный и безопасный продукт!

 

Прежде всего, нужно купить мясо, свиное сало и оболочку — кишки, которые продаются на рынке у мясников. Мясо можно для приготовления домашней колбасы использовать абсолютно любое — говядину, свинину, баранину, птицу.

 

Оболочку-кишки лучше покупать чищенные, чтобы дома не возиться, не скоблить, это неприятная процедура. Мы кишки покупаем с запасом, храним в морозилке. Перед приготовлением кишки нужно хорошо прополоскать под струей воды, одеть на носик крана — промоется внутри.

 

Колбасу можно готовить из одного вида мяса и нескольких — как Вам больше понравится или что сегодня есть под руками. Но немножко свиного сала добавлять рекомендую — колбаса будет гораздо нежней.

 

 

От величины кусочков мяса будет зависеть внешний вид колбасы, а на вкус отличия будут незначительные. Мясо можно мелко порезать, провернуть на мясорубке с использованием решеток разных размеров. Для приготовления вареной колбасы следует приготовить фарш на мелкой решетке мясорубки, а затем еще и взбить фарш блендером.

 

Количество свиного сала регулируйте по Вашему вкусу, можно вместо свиного сала использовать куриный жир. Когда готовите курицу — лишний жир срезаете и замораживаете для колбасы.

 

Подготовленное мясо укладываем в эмалированную посудину, добавляем соль, перец и специи, которые любят Ваши домочадцы. Перемешиваем, заливаем водой, чтобы мясо было полностью покрыто — это получится как бы своеобразный маринад.

 

Если колбасу готовим из мелко порубленного фарша — то в фарш также добавляем воду. Вода должна впитаться в мясо, чтобы домашняя колбаса была мягкая и сочная.

Очень удобно такую мясную заготовку сделать вечером и убрать в холодильник часов на 10-14. А утром уже начинать заниматься непосредственно готовкой — забивать мясо или фарш в оболочку-кишки, печь, жарить или отваривать.

Если мясная заготовка не впитала в себя воду — лишнюю воду можно убрать, откинув на мелкий дуршлаг или сито.

Когда меня спрашивают, как приготовить домашнюю колбасу строго по рецепту — говорю сразу — четкого рецепта быть не может, все делается каждый раз по-разному, ведь и количество мяса, и комбинация приправ — всегда не может быть одинаковыми. Именно поэтому домашняя колбаса всегда получается разная и не приедается со временем.

Теперь в мясо можно добавить чеснок, кусочки болгарского перца, имбирь и даже грецкие орехи! Все добавляем по своему вкусу. А можно разделить подготовленное мясо и заправить его различными добавками — получится несколько сортов домашней колбасы. А вот лук в колбасу мы не кладем.

Набивать в оболочку-кишки очень просто, если использовать обрезанную пластиковую бутылку из под минералки или газировки.

Набитую мясом оболочку следует перевязывать в нескольких местах — как Вам понравится, можно сделать часто, можно с большим интервалом.

Когда Вы полностью заполнили оболочку мясом, нужно оставить то, что будете готовить на несколько дней, а остальное убрать в морозильник, чтобы потом достать свой полуфабрикат — отварить, запечь или обжарить через неделю-другую.

Непосредственно перед готовкой обязательно проткните оболочку в нескольких местах обыкновенной зубочисткой, с интервалом 5-8 см. Такие проколы нужны для того, чтобы колбаса не лопнула в процессе приготовления.

Запекать колбасу в духовке нужно на смазанном растительным маслом противне, по времени — 1-1,5 часа при температуре 140-160 градусов. В процессе запекания нужно подбавлять на лист воду, чтобы колбаса не пересушилась. Когда колбаса подрумянится — значит — она готова. Если вы будете готовить колбасу на природе, для дополнения стола вам понадобятся и

салаты.

 

Обжаривать на сковородке — практически также по времени, на слабом огне под крышкой и подливая немножко воды. Только при обжаривании колбасу нужно 1 раз перевернуть.

Если Вам нужна вареная колбаса — типа Докторской — то в фарш, взбитый блендером нужно добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала из расчета на полкило мяса, можно для вязкости вбить 1-2 яйца.

Отваривать колбасу нужно минут 30-40 в воде без соли, чтобы вода покрывала колбасу, если воды выкипает, то подлить немножко и пусть колбаса остынет прямо в воде.

И уж точно это будет 100% натуральный продукт, и мы получаем в питание активный животный белок, который так необходим для полноценного существования нашего организма, особенно в холодное время года.

Теперь мы знаем, как приготовить домашнюю колбасу — не сложно. 1 час мы тратим вечером на приготовление фарша (или нескольких фаршей), и 1 час утром, набивая оболочку. В итоге за это время можно сделать запасов таких мясных полуфабрикатов практически на месяц.

Приятного аппетита! Инна Немидова.

 

domohag.ru

Домашняя колбаса в кишках, рецепт



Опубликовано 09.08.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовленная домашняя колбаса это не та еда, которая готовится для повседневных ужинов. К семейному ужину отлично подойдет кабачковая пицца. Домашняя колбаса в духовке – это блюдо веселых праздников, семейных шумных торжеств, больших компаний, собранных за огромным дружным столом. Такая колбаса будет гораздо полезнее, чем купленная в магазине и даже во время диеты можно позволить себе несколько кусочков такой вкуснятины. Ведь, многие знают, что гликемический индекс мяса достаточно низкий, а в магазинной даже не известно, присутствует ли натуральное мясо вообще.
В процессе приготовления домашней колбасы невозможно сделать одну порцию: запланировав творить эту роскошь, настраивайтесь на несколькочасовой труд, который, не смотря на усилия, принесет много радости и удовольствия.
В нашей семье приготовление колбасы в домашних условиях – это настоящий ритуал. Ранним-ранним утром, когда только просыпаются первые самые активные петухи, кто-то из мужской части семьи едет на воскресный базар. В это время выбор мяса большой: продавцы только-только разложили свежие куски вырезки, мясистые окорока, розовые ребрышки, белоснежное сало на прилавках, покупатели еще не успели навести свой потребительский хаос в царящей гармонии порядка. Это - самый лучший момент, чтобы выбрать мясо для изготовления домашней колбасы. Ни в коем случае не стремитесь сэкономить: выигранный рубль непременно уйдет в мусорное ведро вместе с обрезками, пленками и жилами. Выбирайте самое свежее, самое красивое мясо. Кусок ни в коем случае не должен быть постным: рецепт приготовления домашней колбасы требует жирной вырезки, лучше всего для этих целей подходит мясо с шеи или задней части бедра.
Выбрав мясо и купив еще три десятка наименований по списку, который утром торжественно был вручен мужчине, добытчик отправляется домой. Не думайте, что нужно тут же бросать все делать и заниматься приготовлением украинской домашней колбасы, это ужаснейшая ошибка. Сначала – плотный, сытный, основательный завтрак. Жирный домашний творог, густые деревенские сливки, толстые ломти свежеиспеченного ржаного хлеба, яичницы с оранжевыми «глазами» - обязательное условие.
Думаете, теперь наконец-то настало время заниматься приготовить колбасу в домашних условиях? Снова ошибка! Сначала нужно решить все текущие бытовые вопросы, навести на кухне порядок, обеспечить работой мужчин, найти развлечение детям, а вот потом… Нет же, не колбаса! Потом будущие мастерицы – творительницы мясных изделий должны, просто обязаны неспешно выпить по чашке ароматного кофе с домашним печеньем. И вот только после этого пришла пора сделать колбасу в домашних условиях.
В этом мастер-классе мы покажем как приготовить домашнюю колбасу очень вкусной и сочной, а для наглядности процесса и удобства наш рецепт домашней колбасы в кишках.
Нам будет нужно:

Ингредиенты:

- 3,5 – 4 кг. мяса;
- 10 м. подготовленных свиных кишок;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. сухой горчицы в зернах;
- соль, черный перец по вкусу.




Мясо перед работой нужно тщательно помыть, очистить от пленок и возможного мусора.



Вооружитесь самыми острыми ножами, которые есть в хозяйстве, и приступайте к самой основной задаче – нарезке мяса на мелкие кусочки. Ключевое – нарезка, никаких мясорубок и кухонных комбайнов домашняя колбаса не терпит. Чем мельче будут кусочки, тем вкуснее получится конечный результат.



Чтобы сориентировать Вас, могу сказать, что бабушка меня учила: каждый из кусочков мяса должен быть не больше ногтя мизинца. Признаюсь честно: я этому правилу следую далеко не всегда, однако, всегда про него помню и беру на вооружение.



Эта работа – не самая простая: нарезка мяса требует определенных физических усилий, а монотонный процесс превращения куска в кусочки отнимает много времени. Именно поэтому для приготовления колбасы лучше привлекать в помощь других женщин. За неспешной болтовней и важными разговорами о пустяках время летит практически незаметно.



После того, как мясо нарезано, фарш нужно вымешать. Выдавите в него чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, тщательно перемешивайте, пока масса не станет легко собраться в шар.



Для того, чтобы наполнить кишки фаршем, вам понадобится специальная насадка для мясорубки. Однако, если у вас ее нет, не стоит отчаиваться, поднимать руки вверх и говорить, что Вы и колбаса несовместимы. Можно воспользоваться обыкновенной воронкой с широким горлышком или даже верхней частью обрезанной полуторалитровой пластиковой бутылки. Конечно, в таком варианте процесс наполнения оболочки фаршем займет немного больше времени и потребует определенной сноровки, но тем не менее все вполне реально.



Итак, на специальную насадку для колбасы, вставленную в мясорубку, аккуратно натягиваем кишки. Обратите внимание на слово «аккуратно»: чуть задев оболочку ногтем, вы сделаете дырку, из которой станет подло вываливаться фарш. В воронку мясорубки вкладываем небольшое количество мяса, прокручиваем мясорубку на маленькой скорости, руками распределяем фарш равномерно по кишке, при этом обращаем внимание на плотность наполнения – колбаса не должна быть ни пустой, ни переполненной.




Наполненную кишку выкладываем спиралью, при необходимости делаем перевязки (формируя сардельки ли небольшие колбаски).



Несколько колечек колбасы необходимой длины выкладываем на противень. Толстой иглой равномерно накалываем колбасу – небольшие отверстия позволят выходить пару и жиру, не разрывая кишку. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.



Готовая колбаса должна быть красивого румяного цвета с хорошо поджаренной корочкой.
Оставшуюся колбасу можно заморозить и поджарить уже непосредственно перед каким-либо праздником. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Такое блюдо будет отлично гармонировать с легким салатом из овощей.


namenu.ru

Как делать в домашних условиях колбасу? +видео уроки

Какая колбаса для вас самая вкусная? Наверняка домашняя. Та, что сделана с лучшими специями с отборного мяса. То, что вы можете купить в магазине или супермаркете к настоящей колбасе практически не имеет никакого отношения. Поскольку в ее составе почти нет настоящего мяса (30% — мясо, 70% — перемолотые субпродукты, красители, вкусовые добавки, крахмал, мука, соевый белок и прочее).

А домашняя колбаса является настоящим мясным продуктом, аромат и вкус которой знаком далеко не всем. Лишь это уже является аргументом, чтобы порадовать себя и близких приготовленной домашней колбаской.

Каждый может приготовить ее у себя дома, даже новичок. Только, процесс не очень приятный, когда будете иметь дело с кишками. Однако колбаска будет просто шик! К тому же ее можно хранить намного дольше, чем магазинную и готовить столько, сколько нужно. Она отлично подойдет как основное блюдо на пикнике, так и для семейного ужина.

Естественно, можно чуть-чуть упростить процесс, используя искусственную оболочку вместо кишок. Ее сейчас продают во многих магазинах. Однако если вы хотите готовить по старинным традиционным рецептам, то нельзя использовать ничего искусственного. К тому же искусственные оболочки не настолько безопасны, как настоящие.

Последовательность приготовления колбасы

Самым сложным в приготовлении домашней колбаски является подготовка оболочек, которые вы будете набивать мясом. Под это подойдут только свежие свиные (реже – куриные, бараньи или говяжьи) кишки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой. Лучше сразу разрежьте их на части приблизительно по 30 сантиметров длиной – во-первых – это оптимальный размер, во-вторых, так будет проще обрабатывать.

Промытые снаружи кишки необходимо вывернуть, а затем очистить от слизи, которая покрывает их внутреннюю поверхность. Советуем использовать ребро столовой ложки или обратную сторону ножа, положив кишку на доску. Как только полностью удалите слизь, их необходимо продезинфицировать. Для этого положите на 50-95 минут в слабый спиртовой раствор (на пол-литра воды пятьдесят грамм водки) или садовый раствор (на литр холодной воды две чайные ложки соды).

Пока они замачиваются, можете начать готовить фарш. Есть много всевозможных рецептов. К тому же колбаса – это уникальное блюдо, с которым экспериментируют очень много, меняя сорты мяса, внося различные специи и ингредиенты.

Домашняя колбаса

А вот один из простых и очень старых рецептов, которые рассказывает, как сделать в домашних условиях колбасу. Вам понадобится: три чайные ложки соли, семь зубчиков чеснока, пол чайной ложки молотого перца, 0.4 килограмма свиного сала, пол килограмма телятины, один килограмм постной свинины.

Сало и мясо следует нарезать мелкими кубиками, поперчите и посолите. Туда же добавьте пол стакана воды и мелко натертый чеснок. Все хорошенечко перемешайте. Вымоченные кишки достаньте из воды, прополощите в холодной воде и еще раз выверните. Теперь используя специальную насадку от мясорубки или сделайте ее сами, просто обрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки, а потом заложите фарш в приготовленную оболочку. Наполняйте не очень плотно. Когда наполните, завяжите оба конца и на 4 часа положите в холодильник, дабы мясо полностью пропиталось чесноком, перцем и солью.

Затем маслом смажьте противень и выложите на него колбаски, заранее сделав на каждой приблизительно по семь проколов. Это нужно, дабы колбаски «не разбухали», когда будете готовить, а лишняя жидкость и нагретый воздух свободно выходили. Жарьте при 175 градусах по тридцать минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса

Хорошая ливерная колбаса очень отличается от того, что продают в магазинах. Он вкусная, душистая и словно тает во рту. Чтобы ее сделать нужно: две чайные ложки соли, пол-ложки молотого перца, два зубчика чеснока, пятьсот грамм свиного сала, говядины, телятины и говяжьей печени.

Говяжью печень пропустите через мясорубку . Все мясо закиньте в кастрюлю и начинайте варить. Свинину вытащите через пять минут, после того, как закипит, телятину – пятнадцать минут, говядину – двадцать минут.

Мясо следует охладить, затем пропустить через мясорубку, при этом добавив чеснок. Смешайте печень с мясом, добавьте перца и соли. После этого можете начать набивать кишки. Готовые колбаски варите на среднем огне около 50 минут. Ливерную колбасу хранят и охлаждают в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком

Вам нужно: столовая ложка коньяка, мускатный орех, пол ложки молотого перца, полторы чайные ложки соли, три зубчика чеснока, сто грамм репчатого лука, пятьсот грамм говядины, один килограмм полужирной свинины.

Мясо нарежьте кубиками 2х2 сантиметра, посолите и положите в холодильник на два дня. Это делается, чтобы оно просолилось. Затем, слив лишнюю воду, свинину и говядину стоит мелко порубить, перемешать с специями, солью, растертым чесноком и мелко нарезанным луком. Добавьте коньяк и хорошенечко перемешайте. После этого можете набивать кишки фаршем и оставить колбасу на 2 дня в прохладном темном месте. Потом на холодном дыму прокоптите колбасу при 20 градусах, пока кишка не сморщится. Теперь оставьте колбасу на 25 дней, подвесив в проветриваемом помещении. И только потом их можно употреблять в пищу, поскольку они приобретут специфический запах, который свойственный колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему

Для них нужны кишки, а для фарша: три зубчика чеснока, чайная ложка перца, две чайные ложки соли, килограмм полужирной свинины, килограмм филе курицы.

Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавьте растертый чеснок, перец и соль. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа, дабы фарш равномерно пропитался. Набейте кишки фаршем и сделайте парочку проколов. Пятнадцать минут прокипятите в подсоленной воде, потом поджарьте на сковородке, чтобы появилась румяная корочка. Их едят как холодными, так и горячими.

Это всего лишь парочка рецептов приготовления в домашних условиях колбасы. Однако их еще очень много. И, несмотря на огромный выбор, есть общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Почти во всех сортах колбасы должно быть свиное сало. Это делают, чтобы она имела нежный вкус и была сочной.

Колбасу можете делать не только по стандартным рецептам, однако и пользуясь любыми добавками: ликер, коньяк, мясо дичи, болгарский перец, картофель, сыр, маслины и прочие специи.

Если хотите, чтобы колбаски выступали как украшение для праздничного стола, уместно будет использовать оригинальные обсыпки. Можете использовать, к примеру, молотые или тонко нарезанные орехи, а также кунжут.

Видеоуроки

uchidoma.ru