Рецепты шеф-поваров 

Консервированные томаты на зиму – Консервирование помидоров на зиму в домашних условиях

Содержание

Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Время идёт, а значит и сбор урожая совсем близок. Предлагаю Вам позаботиться об этом заранее. Как? Конечно же необходимо запастись новыми рецептами консервации. Именно об этом мы сегодня и будем говорить. Разберём немало вариантов приготовления помидор на зиму без стерилизации. Все рецепты будут довольно простыми и доступными для каждой хозяйки.

Помните буквально на днях мы мариновали помидоры, солили огурцы и готовили их в пакете. И вот сейчас мы снова возвращаемся к овощам. Чтобы изучить, как можно больше идей и возможностей для готовки. Готовить такие соленья предпочтительно из мелких плодов. Поэтому позаботиться о таком виде сорта желательно заранее. Сегодня мы расскажем о консервировании помидоров на зиму без стерилизации.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Выбор овоща для заготовки – ответственная миссия, так как этот этап задает тон всем последующим мероприятиям, в частности – период трапезы. Необходимо тщательно отобрать овощ, к примеру по зрелости. Плод не должен иметь корневища, иметь равномерный окрас, без зеленых боков. Помидор не должен быть треснувшим или мятым. Не должен отличаться большими размерами, а также должен быть продолговатым или круглым.

Свежие статьи о саде и огороде

Отлично для таких целей подойдут помидоры черри, дамские пальчики и т.д. Учтите, что на овощах не должна быть гниль, трещин и подобных дефектов.

Основная цель выращивания томатов – вкусные плоды, которые можно скушать сразу же или заготовить на зиму. В связи с этим помидоры принято подразделять на такие разновидности:

  • Салатные томаты. Из названия понятно, что наилучшим образом такие овощи проявят себя как ингредиент салата.
  • Десертные томаты. Меленькие, сладкие помидорчики черри прекрасным образом представляют эту группу.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты, супов-пюре и соусов.Такие томаты должны быть не очень «костистыми», с плотной структурой мякоти, кисло-сладкими по вкусу.
  • Засолочные томаты. Особенность таких помидоров заключается в повышенном количестве сахаров в мякоти. Без них процесс брожения не состоится, и помидоры просто пороются плесенью и испортятся, так и не успев просолиться.
  • Томаты для мариновки. Классические помидоры средних размеров, хорошо подходящие для укладывания в банки. Вкусовые качества, форма и цвет могут быть разнообразными.

Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.

По цветам, форме, вкусу ограничений нет. Иногда для маринования используют даже салатные помидоры небольших размеров, что было бы невозможно в случае засолки.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой без стерилизации

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку.

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 гор. душистого перца;
  • 2 гор. черного перца;
  • 1 вет. эстрагона (тархуна).

Для маринада на 1 л воды:

  •  1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. л. с горкой сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть.
  4. В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту.
  5. Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры.
  6. Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко.
  7. Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут.
  8. Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить.
  9. Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками.
  10. Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом.

 

Лучший рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Вдвойне приятней достать «баночку лета» зимой. Следует выбрать помидоры с толстой кожей и мясистого вида. Рецепт заготовки из помидор:

  • томаты – около двух кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 десертной ложки;
  • чеснок – 5 зубч.;
  • петрушка, укроп — 1–3 пучка;
  • перец-горох – 10 единиц;
  • гвоздичка – 3–4 единицы.

Рецепт приготовления

  1. Смываем грязь, сушим, прокалываем зубочисткой помидоры и закладываем в заранее приготовленные чистые ёмкости со специями и зеленью.
  2. Заливаем каждую ёмкость кипятком. Закрываем металлической крышкой и отставляем в сторону минут на двадцать.
  3. Сливаем воду обратно в резервуар и кипятим пять минут с солью и сахарным песком.
  4. Уксус добавляется перед снятием с газа. Ошпариваем овощи горячим маринадом и закатываем.
  5. Ставим банку кверху дном, окутываем и даём «отдых» закатке из помидоров.
  6. Храниться закатка может при комнатной температуре.

Некоторые способы заготовок из помидоров (с луком и уксусом) можно отнести к «золотым» рецептам домохозяек.

Свежие статьи о саде и огороде

Консервированные помидоры без стерилизации на на трехлитровую банку

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления: Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли). После заливки банки закатываем прокипяченными крышками. Банки ставим в темное прохладное место.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Состав:

  • сельдерей, укроп, петрушечка – по одному пучку;
  • томаты – 3 кг;
  • чили – 3 штуки;
  • очищенный чесночок – 0,2 кг;
  • лаврушка – пара штук;
  • соль – 2,1 столовых ложки;
  • сахарный песок – 9 столовых ложек;
  • горошинки перца – 5 шт;
  • растительное масло – большая ложка;
  • три литра;
  • кислота уксусная – 90 г.

Этапы готовки:

Перекрутите зелень через мясорубку, распределите в подготовленную тару. Плотненько уложите помидорные плоды. Если они крупные, предварительно разрежьте их на несколько частей. Бросьте чесночок и перчик. Добавьте в каждую емкость по лаврушке. Залейте кипятком, оставьте на 10 минуток. Слейте жидкость в большую кастрюлю. Сделайте маринад: слейте с банок водичку, поставьте на плиту, доведите до кипения, введите соль, сахарок. После закипания маринад сразу же будет готов.

Готовую жидкость распределите в тару, влейте уксуса с растительным маслом, закатайте крышкой. Разверните емкости вниз крышками, оберните теплым одеяльцем. Спустя 24 часа закатки охладятся естественным образом, и их можно будет опустить в подвал.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации

Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.

Приготовление

  1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
  3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
  4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
  5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

Помидоры в томате с аспирином на зиму

При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец и чеснок.

Свежие статьи о саде и огороде

Приготовление

  1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
  2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
  3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
  4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

Приятного аппетита!

mir-ogorod.ru

Консервировать помидоры на зиму | OMJ

Существует много способов хранения помидоров, которые позволяют наслаждаться их вкусом не только в летнее, но и в зимнее время. Помидоры маринуют, солят, делают из них сок, пюре и многое другое. Консервация в собственном соку — это один из способов сохранить вкус и пользу томата.

Вам понадобится

    • помидоры;
    • листья смородины;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • острый стручковый перец;
    • стеклянные банки.

Инструкция

1. Тщательно вымойте овощи. Переберите помидоры, отложив мелкие и упругие плоды отдельно от крупных. Крупные помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, можно воспользоваться блендером.

2. Вылейте полученный томатный сок в кастрюлю. На каждый литр сока добавьте по 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Поставьте сок на огонь и кипятите 15−20 минут. Если томатного сока очень много, вместо кастрюли можно использовать чистый металлический таз.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого тщательно их вымойте и установите на решетку духовки. Включите духовку на 160 градусов и оставьте в ней банки на 10−15 минут. Банки не должны соприкасаться друг с другом. Этот способ удобен, когда нужно стерилизовать несколько банок. Если нужно обработать одну или две банки, можно воспользоваться чайником. Для этого наденьте банку на носик кипящего чайника и оставьте на 15−20 минут. Обработанные банки поставьте на чистое полотенце донышком вниз. Крышки опустите в чистую воду и кипятите 20−25 минут. Чистыми щипцами выньте крышки из воды и положите к банкам.

4. Уложите на дно каждой банки 4 листа смородины, 3 лаврового листа, по 2 веточки укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока и 5−7 горошин перца. Заполните банки мелкими помидорами и аккуратно залейте их кипятком. Через 20 минут слейте кипяток из банок. Для этого удобно использовать крышку с отверстием.

5. Залейте помидоры кипящим томатным соком и положите по одному острому перцу в каждую банку. Плотно закройте банки стерилизованными крышками. Осторожно переверните банки вверх дном и закутайте их одеялом. После того как банки полностью остыли, уберите их в прохладное место.

Видео по теме

Обратите внимание

Не используйте для консервации банки, на которых есть трещины или сколы.

Полезный совет

Металлические крышки с резьбой удобнее закрывать специальной закатывающей машинкой. Такую машинку вы можете приобрести в хозяйственном магазине.

omj.ru

Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные

Вот и наступила пора консервирования помидоров на зиму, очень вкусные томаты могут получиться по разным рецептам, но в данном материале мы собрали три варианты приготовления. Это выбор редакции, ведь работают у нас только женщины и они, конечно, после работы в период середины осени заняты именно заготовками.

Можно делать вкусные помидоры на зиму не только с уксусом, но в собственном соку или с лимонной кислотой. Хотя, что и говорить, самый вкусный рассол (особенно, с похмелья) получается именно на уксусе. Но другие варианты тоже имеют право на существование. Итак, переходим от слов к делу и делаем консервированные помидоры на зиму, очень вкусные с лимонной кислотой, уксусом и другими дополнительными ингредиентами. А как сделать борщ на зиму в банках: рецепты.

Внимание! Классное и полезное видео, которым можно занять себя в процессе заготовки!

Вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму

«Пальчики оближешь»

Что нужно:

  • Три кг помид.;
  • Головочка чесн.;
  • Две луковицы;
  • 3 ст. л. масла раст.;
  • Пучок петрушечки;

Для заливки:

  • 1л водички;
  • 50 мл ст.уксуса;
  • 1 ст.л. сольки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. перчика;
  • Лаврушка;

Помидоры для этого рецепта можно консервировать в целом виде, а можно резать, тут уже как кому больше нравится. Лучше выбирать для консервирования плоды некрупные, но спелые и плотные. Воду использовать только питьевую.

Выложить в подготовленные банки крупно нарезанную зелень, пласты чеснока. Вылить растительное масло (берется столовая ложка теплого масла на литровую банку). В помидорках сделать проколы зубочисткой, чтобы под воздействием горячего маринада плоды не лопнули. Теперь сухие помидоры выложить в банку, туда же отправить несколько плотных колец лука.

Сделать маринад на основе воды, уксуса и других указанных ингредиентов. Холодные помидоры залить кипящим маринадом. По этому рецепту придется стерилизовать банки с закаткой и маринадом 15 минут, а потом можно закупорить закатки и ставить на остывание. А еще мы подскажем зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь.

Маринованные (на 3 л. баночку)

Что нужно:

  • Красные помидоры, чтобы полностью заполнить банку;
  • Пять зубков чеснока;
  • 6 листочков смородинки, вишни;
  • Пара зонтов укропчика;
  • Две лаврушечки;
  • Десяток горошкового перца;

Рассол:

  • На литр воды;
  • По 1 ст.л. сахара, соли и уксуса;

Это вариант, как проводить консервирование помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации. Нужно банки промыть и крышки подготовить. На дно сухой банки выложить зелень и зубки чеснока (можно порезать на 2-4 части). Оставить лишь зонт укропа и пару зеленых листков. Плотно выложить помидоры. Залить кипятком, дать 10 минут постоять и слить воду. Вскипятить эту воду еще раз, снова залить помидоры на 10 минут.

Третий раз эту же воду слить, вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Залить помидоры, выложить сверху отложенный укроп и зеленые листья, закатать. В перевернутом виде оставить закатку, чтобы она остыла, потом можно переносить томаты на постоянное место хранения.

Маринованные с гвоздикой

В принципе, консервирование помидоров на зиму, очень вкусных можно проводить без уксуса. В данном рецепте уксус будет, но его совсем мало: десертная ложка эссенции. Зато, не требуется дополнительная стерилизация банок перед закупориванием. Любимейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.

Что нужно (на 2 л.):

  • Два кг томатов;
  • Головка чеснока;
  • 1 ч.л. уксуса концентрированного;

Для рассола:

  • 1 л. водички;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 7 горошинок перчика;
  • 7 сухих гвоздик;
  • Пара листков смородинки и зонты укропчика;

Помидоры помыть и удалить плодоножку. Это нужно сделать аккуратно, не повредив кожицу. Тогда томаты пропитают рассолом лучше, но сохранят красивый внешний вид. В каждый помидор вставить зубок чесночка и выложить в банку. Со свежими овощами можно приготовить салат с помидорами и руколой.

Залить томаты в банке крутым кипятком, выдержать 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, в нее же выложить соль и сахар, кипятить 10 минут. Затем добавить остальные специи и варить еще пару минут. Рассол разлить по банкам и уже в банку добавить чайную ложку уксуса. Можно сразу закатывать.

По таким рецептам проводится консервирование помидоров на зиму, очень вкусные томаты получаются в любом варианте приготовления. Но не забывайте, что готовить консервацию, как и любые другие блюда, необходимо исключительно в хорошем настроении.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…

♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Консервированные помидоры на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Наконец-то я нашла для себя свой рецепт консервированных помидоров на зиму. Готовые помидоры получаются очень вкусными, сладкими и сочными. Да, на их заготовку нужно потратить время, но оно окупится вам зимой во сто раз. Такие помидоры будут прекрасным дополнением к остальным блюдам вашего стола. 

 

Из расчета на одну 3-х литровую банку

 

Ингредиенты:

 

  • Томаты спелые – 1,5 — 2 кг.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • петрушка  — пару веточек
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • соль – 2 столовые ложки без горки
  • сахар – 4 столовых ложки с горкой
  • уксус – 6 столовых ложек
  • перец горошком душистый – 5 горошин
  • лист лавровый – 3-5 листочков

 

 

  • банки для консервирования
  • крышки жестяные
  • закаточный ключ
  • круг для стерилизации банок

 

 

Консервированные помидоры — рецепт

 

 

 

Закладывать помидоры будем в чистые стерилизованные банки. Для этого подготовленную стеклянную тару залейте водой, хорошо потрите губкой с использованием моющего средства или самого простого хозяйственного мыла. Внутреннюю поверхность банок ополосните и несколько раз  промойте проточной водой, чтобы убрать запах и остатки моющего средства.

 

Установите каждую баночку на круг для стерилизации и продержите над паром хотя бы по 10-15 минут. Чистые стерилизованные банки снимайте с круга и ставьте на подоконник или стол. Накрывайте прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 4-5 минут. Веточки петрушки помойте и уберите пожелтевшие листочки. Сладкий перец помойте и выньте серединку вместе с семенами. Разрежьте перчинку на 4 дольки.

 

В чуть остывшую банку на дно выкладывайте веточки петрушки и дольки сладкого перца. Веточки петрушки можно при желании заменить укропом и добавить листочек хрена.

 

Помидоры для консервирования выбирайте спелые, целые, без поврежденной кожуры и подпорченных участков. Промойте все томаты под водой и удалите хвостики. Сложите в банку, максимально заполняя пространство.

 

Накройте крышкой и оставьте, пока закипит вода.

 

Кипятим чистую очищенную воду. На одну 3-х литровую банку пойдет около 1 – 1,3 литра воды. Кипятком потихоньку и медленно заливаем помидоры в банке. Чтобы банка не треснула под действием кипятка, можно под ее дно подсунуть острие ножа. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 20 минут.

 

По прошествии времени, воду сливаем и замеряем ее объем. Кипятим новую, и снова заливаем в банку. Оставляем на 20 минут. На третьем заходе залить банки нужно уже подготовленным рассолом и заложить к томатам в банку чеснок и перец. Чеснок очистите от кожуры, и нарежьте каждую дольку на 2-3 части.

 

Сливаем ту воду, которую заливали во второй раз. В кастрюле кипятим новую чистую воду в том объеме, в котором она была слита с банок. В кипящую воду засыпаем соль, сахар, уксус с учетом количества 3-х литровых банок. Если банок 2 шт. значит, количество ингредиентов в рецепте удваивается. На верхние помидоры в банке выкладываем лавровый лист, нарезанный чеснок и горошины перца черного душистого.

 

Заливаем помидоры кипящим рассолом помидоры в банках.

 

Накрываем крышками.

 

Закатываем с помощью закаточного ключа. Консервированные помидоры на зиму готовы. Переворачиваем баночку крышкой вниз и смотрим, не протекает ли жидкость из-под крышки. Если нет, то банку в перевернутом виде ставят на теплый плед или одеяло и хорошенько укутывают. Оставляют в таком виде до полного остывания.

 

Если после остывания жидкость в банке не помутнела, то   затем такую консервацию отправляют  в прохладное место типа погреба или кладовой до зимних дней. Если рассол будет мутнеть, значит что-то сделано не так или не соблюдена чистота в процессе приготовления и консервирования помидор. Зимой открывают баночку с помидорами и подают к столу. Прекрасно такие томаты сочетаются с картофельным пюре и мясными котлетами. Приятного аппетита. Также рекомендуем вам приготовить маринованные помидоры в желе. 

Консервированные помидоры на зиму. Фото

 

pomidory-recepty.ru

Рецепты консервированных помидор на зиму

Все мы с Вами очень любим помидоры, ну по крайней мере, я не знаю таких людей, кому бы они не нравились. А чтобы подольше урожай радовал нас, стараемся искать различные, рецепты консервированных помидор на зиму.

Это овощ настолько универсален, что домашние заготовки из помидор делать одно удовольствие. Помидоры можно хранить в любом виде, в сушеном, в вяленом, делать соусы, сок, томатную пасту, варить варенье, мариновать, солить, крутить ассорти с другими овощами.

Возможно Вас заинтересуют еще эти рецепты:

Да, вариантов великое множество, и сегодня я Вам хочу предложить, три свои любимые рецепта вкусных консервированных помидоров на зиму. Эти зимние заготовки из помидор очень обожают мои домашние, поэтому я делаю их много, всяких разнообразных, чтобы хватило на всю зиму. Итак, приступаем!

Самые вкусные консервированные помидоры

Рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму:

  • помидоры — сколько войдет (зависит от банок).

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 ч. л.,
  • сахар — 100 гр.,
  • уксус 9% — 2 ст. л. (или 3 ст. л., если любите поострее),
  • чеснок — 1 зубчик,
  • веточку укропа (или зонтик),
  • зерна горчицы — на кончике ч. л. (в банку),
  • перец черный (душистый) — вкусу (но можно и без него).

Как законсервировать помидоры на зиму:

1. Первым делом я всегда готовлю банки и крышки. Их необходимо хорошо промыть с содой, ополоснуть, опрокинуть. Затем банки простерилизовать, а крышки прокипятить.

2. Помидоры тоже хорошо промыть, крупные разрезать пополам, а мелкие наколоть зубочисткой (4-5 проколов). В подготовленные банки сложить укроп, чеснок, перец (черный и душистый), семена горчицы.

Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, выключить и залить помидоры.

3. В отдельную кастрюлю налить теплой воды (или подогреть уже в кастрюле), положить на дно полотенце, поставить банки с помидорами, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания. Затем достать, закатать, перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Получаются сладкие консервированные помидоры на зиму, очень вкусные, попробуйте!

Рецепт помидоров с маслом на зиму

Этот рецепт помидоров с растительным маслом на зиму, вообще вещь отличная. В первую очередь с удовольствием выпивается маринад, а уж затем съедаются помидоры.

Рецепт помидоров с растительным маслом на зиму:

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2, 5 ст. л.,
  • перец черный горошком — 4-5 шт.,
  • перец душистый горошком — 2-3 шт,
  • уксус 9% — 3 ст. л. (60 гр.),
  • семена горчицы — 0, 5 ч. л.,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • веточка укропа (можно зонтик),
  • петрушка (листочки) — 2-3 шт.,
  • растительное масло — 1 ст. л. (на литровую банку),
  • лук репчатый — 1 шт.

Как замариновать вкусные помидоры на зиму:

1. Делаем подготовку, все точно так же, как и в первом рецепте вкусных консервированных помидоров на зиму. Сначала банки с крышками, затем помидоры.

2. На дно подготовленных банок кладем, зелень укропа, петрушки, чеснок. Укладываем крепкие помидоры, большие можно разрезать пополам, а мелкие проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Сверху на помидоры влить растительное масло и положить несколько колечек репчатого лука.

3. В воду для маринада добавить соль, сахар, специи, вскипятить, выключить, влить уксус и размешать. Затем разлить по банкам с помидорами, прикрыть крышками, поставить стерилизоваться в отдельную кастрюлю. Стерилизовать заготовки из помидор и лука в течении 15 минут с момента закипания.

4. Затем достать, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.

Если, Вы еще не делали именно эти, самые лучшие консервированные помидоры, то очень рекомендую. Помидоры получаются «пальчики оближешь», попробуйте!

Помидоры в собственном соку с томатным соком

А этот рецепт, вкусных помидоров в собственном соку, вообще очень простой. Лично я сюда не добавляю ничего, кроме соли и листочка петрушки для аромата. Вы же можете добавлять все, что угодно (специи, зелень) по своему вкусу.

Мне и моей семье нравится, действительно настоящий вкус помидоров в томатном соке, без каких-либо добавок.

Рецепты вкусных помидоров в собственном соку:

  • помидоры — небольшие.

Для заливки:

  • томатный сок — 1 л.,
  • соль — 20-30 гр.

Как приготовить помидоры в собственном соку:

1. Как и в первых двух рецептах, подготовить банки с крышками и помидоры.

2. В банки уложить помидоры и залить кипящим соком с солью.

3. Банки прикрыть крышкам, стерилизовать 15 минут с момента закипания. Затем закатать, перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Все три рецепта на зиму простые, а помидоры получаются очень вкусные. Так что, если Вы ищете рецепты консервированных помидор на зиму, то Вы их нашли! Обязательно попробуйте такие заготовки из помидор и Ваши близкие это оценят! Приятного аппетита!

batashkova.ru

Помидоры консервированные рецепт на зиму | ХозОбоз

Начало всех начал

Около двух веков главным занятием хозяек всего мира в осенний сезон является подготовка разносолов на зиму. Все началось в далеком 1790 году — правительство Франции было озадачено тем, из каких продуктов составлять сухие пайки в зимний сезон для своих военнослужащих. Поэтому решили проверить своих кулинаров на сообразительность и умение найти выход из сложившейся ситуации. Во Франции был объявлен кулинарный конкурс, главным условием которого было придумать способ, который поможет овощам и фруктам долгое время хранится в первозданном состоянии. Французские повара не столько хотели заполучить главный приз в 12000 франков, сколько стать новатором в кулинарном искусстве.

Пятнадцать лет понадобилось кондитеру Николаю Апперту для того, чтобы продемонстрировать искрометный способ консервации. Он использовал для этого жестяные банки, в которые плотно укладывал овощи и подогревал их в воде до тех пор, пока через небольшое отверстие в емкости весь воздух испарялся. Затем он добавлял рассол, сваренный на основе соли и сахара, после чего банка запаивалась. Долгое время организаторы конкурса не могли поверить в то, что консервированные овощи не испортятся из-за длительного хранения. Но испробовав вкус разносолов через пол года, они были шокированы изумительным вкусом маринованных помидоров. «О боги, это гениально» — воскликнул главный судья конкурса, испробовав консервированный овощ и присудил Апперту законное первое место. С тех пор способ консервирования помидоров на зиму практически не изменился, лишь появилось нечитаное количество разных вариантов рецепта.

Бесконечность вариаций приготовления

Практически у любой хозяйки есть свой секрет консервирования помидоров. Каждый раз кулинары, неравнодушные к вкусу маринованных овощей, проводят эксперименты и при консервации закладывают в банки различные добавки. Листья смородины, малины, винограда, хрена, вишни, чеснок, перец, соцветия укропа – это лишь малая часть специй, которые способны придать маринованным помидорам особый вкус. Поэтому занимаясь приготовлением этого соленья с неповторимым кисло-сладким вкусом по привычному рецепту, целесообразно немного пофантазировать и добавить новых специй. Кто знает, может у вас получится придумать новый консервированный шедевр и удивить всех вокруг новым пикантным вкусом маринованных томатов.

Для консервирования вам понадобится

  • 1 кг. небольших зрелых помидоров с плотной кожицей;
  • пучок созревших соцветий укропа;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 зубка чеснока;
  • 53 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • душистый перец.

Процесс консервирования

  1. Подготавливаем все необходимые продукты и приспособления для консервации.

    Вначале заготовим все необходимые ингредиенты

  2. Поласкаем банки и стерилизуем их над паром.

    Банки следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации

  3. Хорошо моем томаты.

    Моем помидоры

  4. Выкладываем их на сухое полотенце и слегка обтираем.

    Помытые томаты просушиваем полотенцем

  5. Туго укладываем в банку небольшие по размеру помидоры.

    Плотно укладываем томаты в банку, но так, чтобы не повредить плоды

  6. Добавляем несколько листочков сушенного лаврового листа.

    Кладем в банку несколько листов лавра

  7. Несколько веточек соцветий укропа кладем поверх томатов.

    На помидоры обязательно следует поместить зонтики укропа

  8. Чистим чеснок, корень хрена и мелко его нарезаем.

    Чистим и нарезаем корень хрена. Чеснок добавляем зубками, но не забывая предварительно их очистить

  9. Добавляем измельченный хрен.

    Высыпаем в банку кусочки хрена

  10. Кладем чеснок.

    Теперь укладыаем зубчики чеснока

  11. Добавляем пару горошин перца.

    Кладем перец горошком, по вкусу

  12. В кипящую воду, объемом 2 литра, высыпаем пол рюмки соли.

    Кипятим 2 литра воды и засыпаем в нее 1/2 рюмки поваренной соли

  13. Кладем сахар и доводим рассол до кипения.

    Теперь добавляем сахар и даем рассолу вскипеть

  14. Заливаем рассолом томаты.

    Готовым рассолом заливаем банки с помидорами

  15. На дно небольшой кастрюли кладем полотенце.

    На дне кастрюли расстилаем полотенце

  16. Ставим банку с помидорами.

    На полотенце располагаем банки с томатами

  17. Заливаем кастрюлю водой до уровня двух пальцев от горлышка банки.

    Далее залиаем банки водой не доходя 3 см до горлышка банки

  18. В кипящей воде стерилизуем крышки для консервации.

    Чтобы простерилизовать крышки необходимо около 3 минут подержать их в кипящей воде

  19. Закатываем банки.

    После всех этих манипуляций банки необходимо закатать специальным ключом

  20. Соленье готово. В перевернутом состоянии отправляем в место, изолированное от солнечного света.

    Вот и все, наша заготовка на зиму готовы. Хранить банки надо перевернув на крышку в темном и прохладном месте

Польза овощных солений

Помидоры являются прекрасным натуральным средством от различных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Поэтому употреблять их нужно как в свежем, так и в маринованном виде. Но помидоры консервированные без уксуса значительно легче усваиваются в желудке и благоприятно влияют на работу всех органов пищеварения. Их можно употреблять при различных диетах, ведь помидоры консервированные обладают невероятно низкой калорийностью.

Казалось бы, что мешает приобрести готовый продукт в магазине? Но вкус этих маринованных солений невозможно сравнить с теми вкуснейшими консервированными помидорами, приготовленными в сегодняшнем обзоре. ХозОбоз продолжает упорно готовится к зиме и вскоре в новых обзорах поведает как приготовить различную консервацию, которой у вас несомненно получится удивить своих близких и родных.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Вкусные консервированные помидоры на зиму

Трудно представить, что бы мы делали без любимых томатов зимой! Ведь, когда рачительная хозяйка достает из закромов ярко-красную закатку, то любое (даже самое простое) блюдо, как единичка рядом с ноликом, становится в десять раз вкуснее! Одинаково радуются такой заготовке как взрослые, так и дети: рейтинг у этого, красно-круглого овоща, явно — на высоте. Хотя… чего душой кривить: 1-го января, взрослые таки радуются этой консервации намного искреннее :). Особенно волшебной водичке, именуемой рассолом. Шутки в сторону! Пора вплотную заняться технологией заготовки помидор на зиму. Поехали!

Всё, что вам нужно для заготовки помидор на зиму:

  • Помидоры
  • Зелень: укроп, петрушка, хрен
  • Чеснок, перец горошком, можно гвоздичку добавить
  • Кипячённая вода

На 10 литров маринада:

  • Один килограмм сахара
  • 200 гамм соли
  • Уксус 9%

Готовим вкусные-превкусные помидорчики на зиму:

  1. Тщательно перебираем-осматриваем наши краснощёкие овощи. Те, что прошли досмотр – промываем и складываем до востребования.
  2. Реализация следующего этапа зависит от вас, а именно: стерилизация банок

    Мы, по старинке, придерживаемся стерилизации паром, другие используют духовку, третьи – микроволновку. Важно другое – добиться стерильной чистоты стеклянной тары и переходить к следующему, творческому этапу – раскладыванию овощей по банкам.

  3. Раскладываем помидоры в банки (я использовала трёх литровые), искусно подбирая помидоры разных размеров, чтобы заготовка была поплотнее. Не забываем класть в каждую бутыль: зубчик чеснока, листья хрена (корешки пойдут также), можно и от смородины листик бросить, зонтики укропа, и ещё любую вами любимую зелень.

    На каждую банку я добавляю одно-два небольших яблочка, но, если сомневаетесь — этот «выпендрёж» можно и пропустить.

  4. Когда все овощи «по стойке смирно» распределены в стеклянные казармы, кипятим воду на плите. Полученным кипятком заливаем бутыли, ждём пять минут – сливаем воду для повторного кипячения. Когда кипятим воду во второй раз, мы уже знаем точное её количество: это знание пригодится для вычисления пропорций под маринад. После того, как залили кипяток во второй раз, даём банкам постоять 10 минут. Воду сливаем для приготовления маринада. Пока вода для маринада собирается закипеть, в каждую бутыль (в моём случае трёх литровую) нужно влить по столовой ложке уксуса.
  5. Когда вода закипает, готовим маринад: вводим соль и сахар в нужных пропорциях. Выключаем огонь – маринад готов.
  6. Аккуратно заливаем все банки полученным маринадом. Ждём, пока все пузырьки выйдут (чтобы помочь пузырькам, можно заботливо и нежно постучать рукой банке: упаси вас Бог переборщить). Закатываем стерилизованными крышками.

Вкуснейшие консервированные помидоры на зиму готовы! Полученную заготовку ставим в укромное место вверх дном, заботливо укутываем это «кулинарное дитя» тёплым одеялом (колыбельную можно не петь, но это – личное, кому как). Также предлагаем посмотреть рецепт заготовки вкусных кабачков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

povaryoshka.net