Рецепты шеф-поваров 

Козинак рецепт – 5 . ?

Содержание

Рецепт домашних козинаков - рецепт с фото

Вкус козинаков, наверно, каждому знаком ещё с детства... Сладкие и такие сытные козинаки любил и любит почти каждый ребенок. Но со временем, многие отказываются от этого лакомства, отдавая предпочтение другим сладостям. А зря, ведь в небольших количествах козинаки даже очень полезны! По классическому рецепту козинаки готовятся с добавлением различных орехов и мёда, но сегодня хочу предложить вам другой, не менее вкусный рецепт приготовления козинаков.

Для приготовления козинаков в домашних условиях вам потребуется:

200 г сахарного песка;

100 г очищенных семечек;

2-4 ст. л. воды;

несколько капель лимонного сока.

Семечки подсушить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Семечки для козинаков готовы.

На сковороду высыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и сварить карамель. Не забывайте постоянно помешивать её при варке.

Карамель должна быть приятного коричневатого цвета.

Добавить в карамель семечки и перемешать. Делать это нужно, не снимая сковороды с огня, так как карамель (!) очень быстро твердеет и будьте аккуратны при этом, чтобы не обжечься.

Заранее форму застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным или растительным маслом. Горячую карамельную смесь (!) быстро распределите ровным слоем по бумаге. Через 2-3 минуты сделайте ножом небольшие надрезы, чтобы после полного застывания было удобно разломать козинаки.

Наше лакомство - домашние козинаки готово!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Козинаки рецепт из семечек

Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

 

horoshieretseptyi.ru

Козинаки рецепт | ХозОбоз - мы знаем о еде все..

Ну, а мы очень любим козинаки из арахиса или миндаля. Кроме основных составляющих многие хозяйки добавляют в медовую сладость изюм, сушеные абрикосы, финики, хлопья и многое другое, на свой вкус. Чтобы получить полезный и вкусный козинак, его нужно, конечно же, приготовить в домашних условиях, так как на промышленных производствах мед скорее всего заменяется сахарным сиропом, также в сладость добавляют красители и пищевые добавки. Чтобы приготовить вкусные козинаки у себя дома, воспользуйтесь нашими фото пошагового рецепта приготовления козинаков, и результат вас очень порадует.

История козинак

Кто придумал заливать орехи медом доподлинно неизвестно. Дело в том, что это сладость упоминается со времен правления царя Дария, при нем кондитеры научились готовить эти вкусные средневековые конфеты. Так уж устроены народы Кавказа, что ни одно застолье у них не обходится без обильной пищи и большого количества сладостей. Празднество считается удавшимся по финальному аккорду - сладкому столу, чем больше сладкого, тем лучше, прием считается удавшимся.

В Грузии козинаки готовили из орехов и майского меда специально к празднованию нового года, это была традиция. Кстати, современные грузины традицию эту чтут и соблюдают, на новогоднем столе у них всегда есть место этому незатейливому продукту. Ведь несмотря на калорийность сладкого лакомства, есть в нем и неоспоримый плюс - козинаки готовят из орехов и семечек, которые чрезвычайно полезны в любом виде.

Ингредиенты

  • Семечки подсолнечника - 200 грамм
  • Сахар - 150 грамм
  • Лимон - 1 штука
  • Вода - 25 грамм
  • Мед - 30 грамм
  • Сода пищевая - 5 грамм
  • Сухофрукты по вкусу

Процесс приготовления

  1. Для изготовления сладкого лакомства соберем необходимые ингредиенты.

    Вкусные и полезные козинаки приготовим из этих продуктов

  2. Семечки подсолнечника выкладываем на сухую чистую сковороду, прожариваем их до получения золотистого оттенка.

    Семечки обжарим на сухой сковороде

  3. В небольшую кастрюльку с толстым дном выкладываем сахар, добавляем мед, перемешаем.

    В кастрюле смешаем сахар и мед

  4. В сахарно-медовую смесь добавляем воду и вновь перемешиваем, ставим на конфорку, выбираем тихий режим.

    В кастрюлю с медом и сахаром вводим воду и ставим на плиту на тихую конфорку

  5. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

    Доводим смесь до кипения

  6. В кипящую смесь всыпаем соду и, тщательно помешивая, провариваем медовую смесь.

    В медовую смесь всыпаем соду, хорошо провариваем

  7. Как только мед в кастрюле поднялся густой "шапкой", смесь готова, сода "прогасилась", можно добавлять прожаренные семечки.

    В закипевшую смесь меда и сахара выкладываем прожаренные семечки

  8. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы семечки были полностью погружены в медовую смесь.

    Семечки смешаем с медовой смесью

  9. Для усиления вкуса добавим в смесь горстку изюма и сок третьей части лимона, все вновь перемешаем.

    В подготовленную смесь добавим сок лимона и изюм, перемешаем

  10. Форму застелим пекарской бумагой, обрежем по форме края. Выкладываем в форму подготовленную смесь, выравниваем края. Ставим форму с козинаком остывать, можно убрать ее в холодильник на 30 минут.

    В форму, застеленную бумагой выкладываем подготовленную смесь, все разровняем, остужаем

  11. Как только смесь остынет, переворачиваем форму на разделочную доску, вынимаем остывший козинак, снимаем с него пекарскую бумагу.

    Остывшую форму со смесью переворачиваем на доску и вынимаем готовый козинак

  12. Нарезаем козинак на кусочки по своему вкусу и желанию.

    Козинак нарежем на кусочки

  13. Сложим нарезанную медовую сладость в форму и подаем на стол к чаю.

    Нарезанный козинак сложим в форму для подачи на стол

  14. Козинак должен получиться рассыпчатым, таять во рту.

    Получившаяся сладость тает во рту.

  15. Приятного чаепития!

    Приятного чаепития!

Польза козинака

О пользе козинака можно долго спорить. С одной стороны, он сладкий, сильно калорийный, вреден для фигуры и зубной эмали. А с другой стороны он очень полезен спортсменам и людям, испытывающим физические перегрузки в качестве быстрого перекуса, способного быстро восстановить энергию и баланс силы. Также козинак полезен, благодаря орехам и обладает всеми полезными свойствами, присущими орехам, но с другой стороны, козинак готовится на меду методом термической обработки, свойства меда при этом теряются.

Однако, козинак богат легкими белками, которые быстро усваиваются организмом, помогает в образовании мышечной ткани. Благодаря содержанию в продукте орехов, организм обогащается аминокислотами, витаминами и минералами, борется с хандрой и апатией, налаживает работу сердечной системы, понижает давление. Козинак очень полезен послеоперационным больным справиться с нагрузками, потому врачи его рекомендуют съедать тем, кто прошел операцию, в частности на сердце. К тому же существует правило "золотой середин", соблюдая которое Вы можете и полакомиться вкусным козинаком, и не навредить своему организму.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Домашние козинаки

Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.

Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.

  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Сахарный песок – 250 грамм
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Вода – 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:

Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.

Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.

Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.

Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.

Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.

Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.

В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!

Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.

Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!

Из этой же серии:

Печеные яблоки в микроволновке

Ингредиенты: свежие сочные яблоки — шт., сгущенное молоко — ч.л., лимон — шт. Печеные яблоки — невероятно полезное блюдо, которое можно приготовить в различных вариациях. Богатое железом, яблоко необходимо .

  • Желе из клубники

    Ингредиенты: сахар – ½ стакана, вода – 1,5 литра, клубника – 300 граммов, желатин – 1,5 ст. ложки, свежая мята – 2 веточки. Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь .

  • Щербет в домашних условиях — с орехами изюмом и печеньем

    Ингредиенты: 150 гр. — Очищенных орехов (фундук + грецкие) 50 гр. — Фисташек 100 гр. — Сливочного масла 500 мл. — Сгущенного молока 250 гр. — Сахарного песка 70 гр. — .

  • povar-kulinar.ru

    Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях с фото

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

    Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

    Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

    Состав козинаков из семечек

    • Семечки подсолнуха — 400 грамм
    • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
    • Мед — 2 столовых ложки

    Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

    Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

    Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

    Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

    Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

    Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

    Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

    Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

    Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

    Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

    После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

    Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

    domovouyasha.ru

    Козинаки в домашних условиях: самый простой фото рецепт

     

    Здравствуйте уважаемые читатели блога Бабушкина кухня.

    Не знаю, как вы, но я эту невероятную вкусную сладость очень хорошо помню еще с детства. Тогда я даже и не предполагал, что их можно очень легко приготовить дома. Нашел рецепты и сейчас с большим удовольствием, и очень часто готовлю дома, вот и вам хочу рассказать, как очень просто можно приготовить козинаки в домашних условиях.

    Козинаки – это грузинские сладости, которые традиционно готовят из сахара и орехов. Есть очень много рецептов приготовления козинаков, но самое главное надо знать секрет, при котором они застывают без выпекания.

    Сегодня я вам представлю два рецепта, один видео рецепт, где основным ингредиентом служит арахис, то есть у нас получатся яблочно-арахисовые козинаки, этот рецепт я нашел в интернете, попробовали по нему приготовить всем очень понравилось.

    Второй рецепт  уж очень простой и готовить мы будем из семечек. Чуть выше я сказал что надо знать секрет, для того чтобы козинаки быстро затвердели. На самом деле никакого секрета нет, просто в козинаки надо добавлять уксус, или сок лимона, как сделал я в фото рецепте.

     

    ВИДЕО РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНО-АРАХИСОВЫЕ КОЗИНАКИ.

     

     

    КОЗИНАКИ С СЕМЕЧКАМИ И КУНЖУТОМ.

     

     

    Нам понадобится:

    • Сто пятьдесят грамм очищенных семечек подсолнуха.
    • Тридцать грамм зерен кунжута.
    • Сто восемьдесят грамм меда.
    • Сорок грамм сахара.
    • Половинка среднего лимона.

     

    Процесс приготовления:

    Если у вас семечки не очень поджарены, то для начала возьмите и поджарьте их в сковородке до ярко золотистого цвета (так будет вкусней).

    Ту же процедуру желательно проделать и с семенами кунжута.

    Далее берем небольшую кастрюльку, выливаем туда мед, добавляем сахар, выдавливаем весь сок из половины лимона, все хорошо перемешиваем, ставим на средний огонь, и варим, помешивая пока не растворится весь сахар.

     

     
    Когда сахар полностью растворится, убавляем немного огонь, высыпаем в массу семечки, кунжут, все хорошо перемешиваем, и еще варим периодически помешивая минут 15-20, масса должна немного потемнеть.

     

     
    Затем берем любую плоскую посуду, смазываем ее немного растительным маслом, и выкладываем туда нашу массу, разравниваем лопаткой или ложкой.

    Еще надо немного при трамбовать, можно это сделать лопаткой смоченной в воде, или рукой так же смоченной в воде, но рукой только тогда когда масса хотя бы немного остынет (наш пласт козинаков по толщине должен быть 1-1,5 сантиметра).

    Даем постоять нашей массе примерно полчаса, затем переложить пласт козинаков на пергаментную бумагу (если они не отстают от тарелки можно снизу их немного подогреть на водяной бане).

    Далее отправляем наши козинаки в холодильник,  для полного, и быстрого застывания. Когда они полностью застынут, достать, нарезать на кусочки любой величины или поломать на кусочки, и все чудесный десерт готов.

     

     
    Напоследок предлагаю вам ознакомиться, с рецептом еще одного очень популярного десерта грузинской кухни под названием чурчхела.

     

    ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ.

     

     

    ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

     

     

    Друзья хорошего вам аппетита и до скорой встречи, до свидания.

    sssaybruk.ru

    Козинаки в домашних условиях



    Опубликовано 20.08.2015
    Разместил: mayusik89 [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано
    Недавно смотрела вместе с дочкой мультик «Большой Ух» про забавного чудика с большими ушами, смешного лисенка и сову-любителя козинаков. И захотелось мне побаловать своих любимых этими самыми козинаками. Тем более урожай грецких орехов был внушительный. Сказано – сделано. Козинаки в домашних условиях получились очень вкусными, даже лучше, чем в магазине. Поэтому предлагаю повторить рецепт и вам.

    Ингредиенты:

    - грецкие орехи, семечки, кунжут, арахис – 500 г;
    - мед натуральный или искусственный – 100 г;
    - сахарный песок – 50 г.




    1. Для приготовления козинаков своими руками можно использовать какие угодно вкусности и полезности – подсолнечные семечки, арахис, любые орешки или кунжутное семя. Можно поэкспериментировать и сделать ассорти. Будет вкусно. Я использовала то, что было – грецкие орехи. Если вы предпочитаете готовить козинаки из семечек, то обратите внимание при покупке, чтобы они не были солеными. Итак, орехи избавьте от скорлупок.



    2. Выложите на сухую сковородку и подсушите, помешивая. Также можно подсушить основу для домашних козинаков и в микроволновке или духовке. Но на сковороде быстрее, проще и легче контролировать процесс. Потом слегка из мельчите орехи. Если используете арахис, то снимите шелуху.

    Кстати, если у вас тоже много орехов, предлагаем вам приготовить еще отбивные в ореховой панировке.



    3. Теперь приготовьте карамель. Сахарный песок всыпьте на сухую сковороду или в сотейник. Для карамели я воду не добавляю.



    4. Дождитесь, пока сахар начнет постепенно таять и превратится в однородную карамель красивого янтарного цвета. Если мед используете искусственный, можно сразу добавить к карамели. И слегка уварить, чтобы получилась вязкая, но текучая, липкая масса. Натуральный мед нагревать нельзя. Поэтому его добавляют в самом конце в уже почти готовые козинаки. Если натуральный мед у вас загустел или засахарился, растопите его на водяной бане.



    5. Квадратную или прямоугольную форму для впечки или противень выстелите пергаментом для выпечки и смажьте его тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы было проще вынимать козинаки. Плотно уложите орехи (семечки, кунжут, арахис). Вылейте жидкую карамель и мед, равномерно распределяя по поверхности.
    Когда козинаки, рецепт которых вы уже наверняка запомнили, застынут, болшой пласт можно разделить на порции.



    Подавайте к чаю и наслаждайтесь сладкой жизнью.

    А еще предлагаем вам посмотреть рецепт козинаков из семечек.

    Приятного чаепития!

    every-holiday.ru