Кукурузные хлебцы рецепт – Хлебцы рецепт из кукурузной муки
Хлебцы рецепт из кукурузной муки
Каждый день передо мной встает непростой вопрос, чего бы такого взять на работу в качестве перекуса? Фруктами я практически никогда не насыщаюсь, а готовить что-то посерьезнее, к примеру, тосты или салат, не всегда хватает времени. Не так давно открыла для себя интересный вариант: домашние кукурузные хлебцы рецепт с семечками. Они получаются очень хрустящими, а за счет семечек, еще и сытными. Отлично такие хлебцы подходят и к чашечке чая, и в качестве дополнения к свежим овощам или сыру. Готовится перекус довольно просто, главное добавить побольше семечек. Мука для хлебцев используется кукурузная, поэтому этот рецепт должен понравиться всем тем, кто следит за своим рационом и придерживается правильного или питания. Детям эта выпечка тоже будет полезна, без всякого сомнения!
Хлебцы рецепт в духовке
Кстати, такие диетические хлебцы вполне могут заменить обычный хлеб, хорошо делать с ними различные бутерброды и тосты. Да и просто похрустеть тонкими кукурузными лепешками с семечками одно удовольствие!
как приготовить хлебцы в домашних условиях из кукурузной муки с семечками
Ингредиенты:
- 8 ст. ложек кукурузной муки,
- 4 ст. ложки тыквенных семечек,
- 4 ст. семечек подсолнечника,
- 0, 5 стакана растительного масла,
- 0,5 стакана кипятка,
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
В удобную для смешивания миску отправляем кукурузную муку, сырые тыквенные семечки и семечки подсолнечника, добавляем по вкусу соль. Также можно добавить кунжут, у меня его не оказалось под рукой.
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_1.jpg)
В стакане смешиваем растительное масло и кипяток. Затем понемногу начинаем добавлять получившуюся жидкость в миску с мукой и семечками, чтобы замешать тесто.
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_2.jpg)
Тесто должно получиться достаточно липким, то есть не рассыпаться слишком сильно.
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_3.jpg)
Выкладываем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. С помощью рук и скалки раскатываем пласт толщиной 0,5 см.
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_4.jpg)
Аккуратно разрезаем пласт на прямоугольники, чтобы готовые хлебцы можно было с легкостью отделить друг от друга.
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_5.jpg)
Ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку и готовим хлебцы около 50 минут. За это время они хорошо подсушатся и подрумянятся. Остывшие хлебцы можно убрать на хранение в коробку или контейнер. Такой замечательный перекус обязательно пригодится в течение дня, так что парочку сразу кладем в сумку!
![](/wp-content/uploads/kukuruznye-hlebcy-recept_6.jpg)
horoshieretseptyi.ru
Хлебцы кукурузные: польза, вред, рецепты
Хлебцы кукурузные в настоящее время пользуются широкой популярностью, в особенности среди спортсменов и людей, которые ведут здоровый образ жизни. Кукурузные хлебцы – это очень вкусный и полезный продукт, так как он полностью без глютена.
В основу продукта входит смесь двух разновидностей муки – пшеничной и кукурузной. 100 грамм хлебцев обладает 369 килокалориями, но стоит учитывать, что данные показатели по калорийности могут варьироваться от метода их приготовления. Но в любом случае калорийность продукта в разы превышает калорийность обычного пшеничного хлеба, следовательно, для того, чтобы переварить данный продукт, понадобится больше энергии.
И, несмотря на такие высокие показатели по калорийности, он является очень полезным для организма.
В состав хлебцев входит большое количество углеводов, которые отвечают за выработку энергии и правильное функционирование всех систем и органов. Также благодаря кукурузной муке в составе хлебцев много витаминов, минералов и микроэлементов.
Полезные свойства и химический состав
В химическом составе невероятное количество полезных веществ, среди которых: витамины В6, В2, В1, А, РР, Е, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, магний, железо, натрий, кальций, цинк, калий, медь, фосфор и т.д.
Регулярное употребление данного продукта позволяет организму улучшить состояние кожных покровов, освободить сосуды от тромбов, восстановить уровень давления, насытить органы и ткани достойным кровоснабжением, восстановить работу нервной системы, нормализовать сон, активизировать функциональность мозга, не допустить образование заболеваний почек и ЖКТ. Освободить организм от токсинов и шлаков, вывести из крови холестерин, восстановить норму сахара в плазме, ускорить обменные процессы (способствуют похудению), насытить жизненно важными минералами, витаминами и микроэлементами, насытить необходимым количеством энергии. Все эти полезные свойства позволяют поддерживать здоровье и правильную жизнедеятельность всего организма.
Встречается еще один вид кукурузных хлебцев – ржано-кукурузные. В рецепт данного продукта входят: обдирная ржаная мука, кукурузная мука, пшеничные отруби, мука пшеничная 2-го сорта, вода, небольшое количество маргарина, сухие дрожжи, соль и ржаной солод.
Кукурузные хлебцы рекомендованы диетологами для лечебно-профилактических и диетических целей, в количестве от 3 до 5 штук в сутки в независимости от возраста и состояния здоровья (но только важно учитывать противопоказания).
По вкусовым качествам продукт невероятно вкусен, а вот относительно пользы для организма – сомнительный, так как в составе есть дрожжи, соль и маргарин. Но есть и положительный момент – это высокий процент клетчатки. 100 грамм данного продукта обладают 10 граммами белков, 4,5 граммами жиров, 70 граммами углеводов и 18,5 граммами клетчатки.
Калорийность и БЖУ
100 грамм продукта способны насытить организм 369 килокалориями, а также сбалансированным и полезным для организма количеством БЖУ:
- белков – 6,5 грамма – приблизительно 26 килокалорий;
- жиров – чуть больше 2 грамм – приблизительно 20 килокалорий;
- углеводов – 79 грамм – приблизительно 316 килокалорий.
В процентном соотношении БЖУ от общей калорийности продукта – это 7 процентов/5 процентов/86 процентов.
Вред и противопоказания
Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму. Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб.
Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).
Употребление больших объемов хлебцев может спровоцировать нарушение обменных процессов, существенно усложняется процесс переваривания пищи.
Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.
С чем сочетаются
Кукурузные хлебцы являются универсальным продуктом. Они великолепно сочетаются с компотом, свежевыжатым соком, кофе, чаем, используются в качестве перекуса вместе с отварным мясом, твердым сыром, разнообразными овощами, самыми разными кашами, медом, орешками, ягодами, джемами, разным вареньем, коктейлями либо смузи фруктовыми. Также можно употреблять с супами или иными основными блюдами вместо обыкновенного хлеба. Часто хлебцы используются в виде основы для закусок и бутербродов.
Рекомендации к употреблению
При добавлении в рацион данного продукта важно следить за количеством (суточная норма не должна превышать 200 грамм), а также за употреблением воды, так как продукт сухой, а потому организм дополнительно нуждается в воде. Суточная рекомендуемая норма воды – от 1,5 до 2-х литров.
Рецепт стандартных кукурузных хлебцев
Для приготовления в домашних условиях нужно взять: 200 грамм муки кукурузной высшего качества, 100 грамм отборных семян льна, 100 грамм отборных крупных семян подсолнуха, 50 грамм кунжутных семян, 50 грамм семечек тыквы, 2 столовых ложки оливкового масла высшего сорта, 200 грамм кипятка и 0,5 чайной ложки морской соли. В рецепте взяты пропорции с расчетом на 5 порций.
Для начала нужно взять все необходимые сухие компоненты, тщательно смешать, добавить в них воду и оливковое масло. Получившееся тесто выкладывается ровным слоем на противень и разрезается на равные прямоугольники. Перед запеканием посыпать солью, поставить в духовку. Выпекать приблизительно пятьдесят минут при 150 градусах. Приятный и полезный продукт готов. Приятного аппетита!
foodandhealth.ru
Кукурузные хлебцы с семечками, рецепт приготовления
Кукурузные хлебцы — способ приготовления кукурузных хлебцев с добавлением семечек и кунжута
Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно занимаются спортом, и следят за своим питанием. Ведь правильное питание – залог долгой и здоровой жизни. Но даже обычный хлеб, к которому мы привыкли с детства, имеет свои недостатки: в его состав входят дрожжи, мука высшего сорта, сахар, соль, всяческие пищевые добавки. Недостатком обычного хлеба является то, что он вызывает брожение в желудке, что провоцирует изжогу. Мука высшего качества избавлена от полезных витаминов и других веществ. Но выход есть, можно приготовить кукурузные хлебцы с кунжутом и семечками. Такой хлеб понравится вам понравиться намного больше, чем белый или черный.
За счет семян кукурузные хлебцы очень питательные и полезные для организма, людям которые следят за формой тела, и бояться набрать лишний вес, такие хлебцы отлично впишутся в их рацион питания т. к. продукт является диетическим. В хлебцах очень мало килокалорий. И что удобно, такие хлебцы можно приготовить в домашних условиях.
Подавать хлебцы можно как на завтрак, так и на полдник, с дополнением любимого блюда, вкус хлебцев чуть солоноватый и можно заменить обычный хлеб на них.
Что входит в состав кукурузных хлебцев:
• Непосредственно кукурузная мука — 60 гр.;
• 60 гр. кунжута;
• 30 гр. Семечек, можно больше;
• 100 мл нагретой воды;
• 20 мл масла растительного;
• Соли на вкус.
Данная выпечка рассчитана на 10-15 порций.
Если хотите увеличить кол-во порций, то необходимо увеличить кол-во ингредиентов в объеме.
Для приготовления понадобиться глубокая емкость, в нее высыпаем муку(60 гр.), соль (по вкусу), кунжут(60 гр.), и семечки (30 гр.).
В приготовленный стакан с горячей водой вливаем растительное масло (20 мл.).
Стакан с водой и маслом переливаем в глубокую чашу и все тщательно смешиваем до плотной густой консистенции.
Тесто раскатываем.
На приготовленный противень с застланной бумагой для выпекания перекладываем готовое раскатанное тесто и разрезаем на квадратики.
Время приготовления хлебцев 50 минут.
Нужно нагреть духовку до температуры не менее 160 градусов.
Хлебцы готовы и готовы к употреблению!
Эти хлебцы являются отличным вариантом до чаю, а также их можно взять с собой в дорогу, на работу.
Приятного аппетита!
Похожие статьи
Опубликовано в Выпечка к чаюbelche.ru
Кукурузный хлеб без добавления пшеничной муки: рецепт с фото
Печь хлеб с кукурузной мукой я стал не так давно. Думал изначально, что выпечка будет тяжелой, да и были сомнения, что тесто вовсе поднимется.
В голову пришла идея приготовить маффины, чтобы в последующем понять, можно ли выпечь дома кукурузный хлеб. Каким же было мое удивление, когда выпечка получилась идеальной, да еще и прекрасно поднялась.
Только потом я задумался, что это еще и очень полезный продукт. Хлеб из кукурузной муки привлек меня своей особой текстурой, тесто получилось рассыпчатым и очень вкусным.
Что же говорить о том, что цвет его превосходен, корочка получается аппетитно желтой, так и хочется поскорее съесть. Эксперимент с маффинами в духовке был оправдан, ведь иначе узнать все преимущества кукурузной муки мне бы не удалось.
Мои близкие, съев кусочек пористого и рассыпчатого мякиша, признались, что хлеб напоминает сдобную выпечку. Но самое интересное, что рецепт не предусматривает добавления в тесто кур. яиц, а раст. масла я положил совсем чуть-чуть.
Все это натолкнуло меня на тот факт, что нужно представить и своим читателям-кулинарам рецепт приготовления выпечки в духовке, такой хлеб стал любим моей семьей. Ниже будет представлена подборка рецептов из моей коллекции.
Кукурузный домашний хлеб
Ингредиенты: 150 гр. кукур. муки; 400 гр. пшеничной муки; 0,2 л воды; 5 ст.л. молока;1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли 15 гр. св. дрожжей; 2 ст.л. раст. масла.
Алгоритм готовки:
- Готовлю без опары. Добавляю в состав кукур. муки теплую воду. Оставляю в стороне. В это время вливаю жидкость в дрожжи, мешаю соль и сахар там же. 30 мин. не трогаю смеси.
- Добавляю в кукур. муку молоко, дрожжи и раст. масло. Мешаю.
- Тесто замешиваю на столе, обязательно посыпаю пшеничной мукой. Чтобы тесто было мягким, нужно постараться. Замес делать сложно, тесто тугое очень, муки изначально не докладывайте, есть шанс, что масса не поднимется. Делаю замес 10 мин. Получится липкое и гладкое тесто. Кладу в кастрюлю, отправляю на 1,5 часа в духовку при 40-60 гр. Когда тесто поднимется, нужно обмять его и опустить в форму.
- Тесто опустится, но потом поднимется еще. Выпекать нужно при 200 гр. 25 мин. в духовке.
Домашняя кукурузная сдоба обязательно понравится даже деткам, вкус ее интересен, а структура отличается от магазинного хлеба. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку.
Удивительно, что резать хлеб можно, как в горячем, так и остывшем виде, мякиш не слипается вовсе.
Я остужал хлеб, положив его на решетку, покрыв простым кухонным полотенцем. Когда кушаешь кукурузный домашний хлеб, то он почти не крошиться, а мякиш нежный и мягкий.
На самом деле купить подобный продукт в современном магазине не выйдет, именно по этой причине советую всем попробовать приготовить кукурузный хлеб в духовке. Каждая домохозяйка поймет, что способ не сложен, а вкус сдобы получается изумительный.
Плюс ко всему, хлеб из кукурузной муки, выпеченный в духовке, имеет много полезных качеств. Он полезнее, чем ржаной или же простой белый из пшеничной муки.
Но об этом предлагаю поговорить позже, сейчас хочу познакомить вас с еще одним полезным способом приготовления домашнего хлеба. Этот рецепт оценят все те люди, которые придерживаются диеты.
Кукурузный бездрожжевой хлеб для тех, кто на диете
Продукты: 2 ст. кукур. муки; 1 ст. кефира; 1 шт. кур. яйцо; по щепотке соды и соли; сл. масло; специи в молотом виде: куркума, тмин, муск. орех, фенхель, кориандр.
Советую брать кукур. муку разного помола – стакан крупного и столько же мелкого. Кстати можно 1 ст. заменить гречневой, ячменной или овсяной мукой.
Если в продаже в магазине в вашем регионе такой муки нет, ее легко приготовить лично, используя измельченную крупу на домашней мельнице. Чтобы сделать ячменную муку можно взять перловку, а для овсяной – хлопья.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю муку с кефиром, солью, кур. яйцом и содой. Замешиваю тесто на воде или же молоке. Но важно, чтобы сода была погашена лим. соком. Кур. яйцо можно не использовать, рецепт разрешает убрать его, если ваша диета запрещает употребление данного продукта.
- В состав теста кладу специи, чтобы аромат и вкус стали насыщеннее. Можно положить 1-2 ст.л. кунжута. Тесто от этого станет еще лучше по структуре, да и полезнее по составу. Важно, чтобы тесто было не слишком крутое. В этих целях, я скатываю состав в ком и даю расстояться. На это уйдет около 20 мин. Духовку стоит разогреть до 200 гр.
- Смазываю форму сл. маслом. Заполняю на ¾ части тестом и отправляю выпекаться. В качестве дополнения, можно присыпать массу кунжутом.
- Выпекается хлеб 30 мин.
Мой вам совет: домашний хлеб особо вкусный в свежем виде, а потому напекать его в большом количестве не стоит. Лучше рассчитать так, чтобы булку можно было съесть за 1-3 приема пищи.
На этом рецепт выпечки в домашних условиях подошел к концу, как видите, сложного в нем нет ничего вовсе, а потому советую вам попробовать его на собственной кухне.
Польза кукурузного хлеба
Вот и пришло время узнать, какова польза сдобы, выпеченной в духовке:
- Состав кукурузного хлеба содержит много минеральных компонентов, а также важных витамин. Крупа из кукурузы не проходит большое число обработок и сортировки, именно по этой причине в ней есть много полезных соединений. Все они хранятся в основе ядра. В итоге, организм человека усваивает их лучше.
- Низкая калорийность продукта. Хлеб не будет способствовать набору веса. Диетологи рекомендуют его всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- В состав входит большое содержание клетчатки. Она положительно сказывается на работе ЖКТ, имеет оздоровительную функцию, предотвращает появление в организме холестерина, оберегая работу сердца и сосудов человека.
- Благотворно сказывается на функционировании процессов обмена в человеческом организме.
Специалисты в области диетологии советуют кушать хлеб из кукур. муки в случаях начальной стадии диабета, расстройстве функционирования поджелудочной железы, наличия лишнего веса.
Как видите, хлеб из кукурузной муки действительно имеет массу полезных свойств. Очень странно, почему сегодня купить готовый продукт в магазинах практически невозможно.
Благо, всегда можно выпечь полезную булку дома, тем более, что мои рецепты совсем не сложные, да и домашняя выпечка полезнее и вкуснее готового магазинного продукта.
Советую выбрать способ приготовления хлеба в домашних условиях всем тем, кто хочет придерживаться полезного здорового питания, да еще и не набирать лишний вес.
Все любители хлеба однозначно должны попробовать кукурузный продукт, тем более он очень полезен в отличие от приготовленного из пшеничной муки!
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Как испечь полезный кукурузный хлеб в духовке | ХозОбоз
История кукурузного хлеба
Кукурузный хлеб начали готовить с незапамятных времен. Раскопки показали, что примитивные формы кукурузы обрабатывались как хлебное растение больше шести тысяч лет назад. Вообще хлеб – один из самых древних продуктов, приготавливаемых человеком. Североамериканские и южноамериканские лепешки из кукурузы являются первым в мире кукурузным хлебом. Кстати, лепешки в тех краях популярны и поныне. Например, знаменитая мексиканская тортилья. Индейцы их выпекали с давнишних времен, а теперешнее название дали им испанские конкистадоры, которым такие лепешки напоминали омлеты (известно, что в Испании tortilla — это омлет). Кстати, тортилья входит в список продуктов, которые берут с собой в космос американские астронавты. А они должны питаться только самым лучшим, ведь жизнь на борту космического шаттла нелегка.
Древние индейцы считали кукурузу подарком богов, и они благодарили за это подношением блюд из кукурузы, в первую очередь – лепешек. Каждое ее зернышко было для них священным! Европейцы услышали о кукурузе впервые от Христофора Колумба. Уже тогда, в XV веке, эта злаковая культура была привезена в Европу. Ныне кукурузу едят во всем мире, и нередко она является основным продуктом для обитателей многих стран. А хлеб – это один из самых распространенных продуктов питания. Его готовят из кукурузной муки, которая бывает тонкого и грубого помола. Хлеб из последней получается чуть зернистым и плотным, а из муки тонкого помола – более мягким и нежным. Именно такой хлеб из кукурузной муки мы и собираемся сегодня приготовить.
Кукурузный хлеб: польза и вред
Итак, тема дня — кукурузный хлеб, польза от употребления которого чрезвычайно велика. Кукуруза по питательности превосходит практически все овощные культуры. Так, в ее зернах содержатся очень важные вещества для организма — соли кальция, калия, железа, магния, фосфора. И, что немаловажно, при термообработке кукуруза сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому кукурузный хлеб не только очень питательный, но и полезный. Правда, имеются и противопоказания к употреблению кукурузного хлеба, и они касаются тех, кто имеет серьезные проблемы с ЖКТ и болезни печени. Но в целом, это очень полезный хлеб. Итак, перед тем, как испечь кукурузный хлеб, ознакомимся со списком необходимых ингредиентов.
Ингредиенты для хлеба из кукурузной муки
- Мука пшеничная – 150 г
- Мука кукурузная – 150 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Пармезан – 100 г
- Масло сливочное – 125 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сушеные пряные травы (майоран, базилик, тимьян, розмарин) – опционально
Рецепт приготовления кукурузного хлеба
- Отмеряем 150 г пшеничной муки. Можно приготовить и кукурузный хлеб без пшеничной муки, так как некоторые люди страдают от аллергии на пшеницу.
Отсыпьте в отдельную посуду 150 грамм обычной пшеничной муки
- Добавляем столько же муки кукурузной.
В ту же посудину добавьте такое же количество кукурузной муки
- Добавляем сухие дрожжи. Обычно они продаются в пакетиках по 10 или 11 г, так что смело берем целый пакетик. Можно приготовить и кукурузный хлеб без дрожжей, и, может быть, мы к этому вопросу как-нибудь вернемся.
В смесь из двух видов муки добавьте пакетик сухих дрожжей
- Растапливаем масло.
Далее нужно растопить сливочне масло
- Яйца слегка взбиваем с молоком.
После чего разбейте куриные яйца, залейте молоком и слегка взбейте
- К молочно-яичной смеси добавляем сливочное масло.
В яйца с молоком влейте растопленное масло
- Получившуюся массу соединяем с мукой. Добавляем соль. Размешиваем. Из этого теста получится замечательный хлеб кукурузный, рецепт которого предлагает ХозОбоз.
Всыпаем сюда смесь из муки и солим, так как наш кукурузный хлеб должен получиться чуть соленым
- Пармезан натираем на мелкой терке. Мы добавим его в наш будущий кукурузный хлеб с сыром.
Натрите на мелкую терку сыр пармезан
- Добавляем пармезан в тесто. Размешиваем.
Всыпьте пармеан в кукурузное тесто
- По желанию добавляем сушеные травы. Вы можете использовать не только те, которые рекомендует ХозОбоз, но и те травы, которые больше нравятся вам. Разумеется, можно и вовсе обойтись без них. Но с травами хлеб получится ароматнее.
Вслед за пармезаном добавьте сушеные травы и другие специи
- Тесто выкладываем в форму для хлеба (ее также называют формой для кекса). Можно форму смазать сливочным маслом и припорошить мукой, а можно застелить ее пергаментом. ХозОбоз рекомендует второй вариант. Во-первых, хлеб и без того достаточно калорийный, а лишние калории нам незачем. Во-вторых, форма после выпечки останется практически чистой, а хлеб будет очень легко извлечь.
Застелите форму для выпечки хлеба пергаментом или смажьте маслом и выложите в нее тесто
- Духовку разогреваем до 180 °С. Наш кукурузный хлеб в духовке будет печься 25-30 минут. Может понадобиться чуть больше времени, все зависит от духовки. Готовность кукурузного хлеба традиционно проверяем зубочисткой.
Отправьте форму в духовку разогретую до 180 градусов на пол часа
- Достаем хлебушек из формы. Как видите, если использовать пергамент, сделать это легко и просто. Нарезать можно только полостью остывший хлеб.
По готовности достаем кукурузный хлеб из духовки, даем остыть и лишь только после этого можете его резать
Хлеб из кукурузной муки, рецепт которого мы сегодня опробовали, вам обязательно понравится. Главное, следите, чтобы он хорошенько пропекся. Конечно, можно все упростить, поискав рецепт кукурузного хлеба для хлебопечки, однако, согласитесь, наш сегодняшний рецепт вовсе не сложный. Но, если у вас имеется хлебопечка, хлеб из кукурузной муки можно приготовить и в ней. Правда, перед этим не поленитесь поискать проверенный рецепт, по которому можно испечь кукурузный хлеб в хлебопечке.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Кукурузный хлеб. Пошаговый рецепт с фото
Кукурузный хлеб вы, вряд ли, сможете купить в магазине, а вот испечь его в домашних условиях под силу каждому желающему. Рецепты кукурузного хлеба многообразны. Вы можете испечь хлеб из кукурузной муки, или добавить к ней пшеничную муку, рисовую, ржаную, отруби.
Пользуются популярностью и рецепты кукурузного хлеба без дрожжей, на закваске. Такой хлеб пекли еще наши предки. О полезных качествах кукурузной муки, думаю, знают многие. Кукурузная мука является ценным источником полезных микро и макроэлементов, клетчатки, витаминов. Но кроме всех преимуществ, кукурузная мука в отличие от пшеничной не содержит глютена, разновидности растительного белка. Поэтому особенно ценным с точки зрения диетологии является хлеб из кукурузной муки, особенно, если он был приготовлен на закваске.
Облагородить вкус хлеба можно с помощью разных добавок. К примеру, в тесто можно положить грецкие орехи, изюм, лук, чеснок, специи, сыр, семена подсолнуха, финики.
Что касается выпечки хлеба, то для этого можно воспользоваться духовкой или хлебопечкой. Выпечка хлеба в хлебопечке менее трудозатратна, чем выпечка его в духовке. После того, как все ингредиенты для хлеба из кукурузной муки будут добавлены в чашу хлебопечки и выставленная та или иная программа, о нем можно забыть до звукового сигнала о его готовности.
Истинное удовольствие можно получить, если готовить домашний хлеб вручную. Думаю, меня поймут все, кто любит «возиться» с тестом.
Рецепт хлеба из кукурузной муки, который вам хочу сегодня предложить будет готовится с добавлением пшеничной муки. В отличие от кукурузного хлеба без пшеничной муки, кукурузный вкус у него будет менее выраженным.
Ингредиенты:
- Мокрые дрожжи – 40 гр.,
- Водя для опары – 1 стакан,
- Сахар – 1 ст. ложки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Оливковое масло – 6 ст. ложек,
- Молоко – 1 стакан,
- Пшеничная мука высшего сорта- 150 гр.,
- Кукурузная мука – 400 гр.,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Кукурузный хлеб – рецепт с фото
После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно начинать замес теста на кукурузных хлеб. Приготовьте опару. В миску налейте стакан теплой воды. Всыпьте сахар, благодаря которому дрожжи значительно быстрее активируются. В теплую воду покрошите руками мокрые дрожжи. Добавьте столовую ложку муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей и комочков муки.
Оставьте опару примерно на 20 минут. Как только появится пенка на дрожжевой смеси, это будет означать, что дрожжи вошли в активную фазу. В миску налейте молоко. Причем, молоко должно быть комнатной температуры или слегка тепловатым. Посолите его.
Влейте растворенные дрожжи.
Влейте оливковое масло. Если у вас его не оказалось в доме, возьмите простое рафинированное подсолнечное масло.
Венчиком перемешайте молоко с дрожжами и маслом. Всыпьте после этого кукурузную муку. У меня мука крупного помола, поэтому крупинки такой муки были видны в тесте, но в самом хлебе их не чувствовалось. Для вас же я рекомендую использовать кукурузную муку мелкого помола.
Обязательно для выпечки вкусного хлеба, да, впрочем, и для всех других изделий, важно использовать свежую муку. Залежавшаяся кукурузная мука приобретает горький привкус, что косвенным образом повлияет на качество выпечки. Венчиком перемешайте кукурузную муку в жидких компонентах. Просейте в миску с основой теста пшеничную муку.
После добавления первых порций муки перемешиваем тесто вилкой или венчиком, как вам удобно. После добавления последних порций муки, тесто вымешиваем уже руками. Кстати, сегодня у многих хозяек есть хлебопечка, которую они нередко используют для замеса теста, в то время, как само изделие предпочитают выпекать в духовке. Как вы видите на фото, тесто для выпечки кукурузного хлеба получилось достаточно плотным.
Подготовьте форму для выпечки хлеба. Смажьте подсолнечным маслом. Наполните ее тестом, не доходя до края формы на 1 см.
После этого форму с хлебом оставляем в теплом месте и ждем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза.
Вот так у меня поднялся кукурузный хлеб. У меня осталось примерно половина теста. Из нее можно тоже испечь вторую буханку хлеба или же плетенку, батон. Покажу вам как испечь плетенку из кукурузного теста. Оставшееся тесто разделите на три части. Скатайте из них шарики.
Шарики раскатайте ладонями рук в полоски (колбаски) диаметром в 2-3 см и длиной до 20 см.
Итак, полоски теста готовы. Теперь необходимо из них сплести косичку.
Готовую плетенку из кукурузной муки смажьте взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти.
Переложите на противень, присыпанный мукой или смазанный подсолнечным маслом. Далее по желанию ее можно украсить. Для этих целей можно использовать мак, зерна тмина, кунжута, кумина или семена льна. Дайте плетенке немного подойти.
Форму с кукурузным хлебом и плетенку можно выпекать одновременно. Поставьте изделия в духовку, нагретую до 190С. Выпекайте на протяжении 20-30 минут.
Кукурузный хлеб и плетенка в духовке должны как следует подрумянится, что будет свидетельствовать об их готовности. Готовую выпечку выложите на тарелки. Обратите внимание на то, что кукурузный хлеб вкуснее в остывшем виде, да и нарезается он лучше, чем горячий. Храните хлеб в полиэтиленовом пакете в хлебнице. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт кукурузного хлеба и плетенки вам понравился. Рекомендую приготовить и ржаной хлеб с солодом.
Кукурузный хлеб. Фото
www.kushat.net
Кукурузный хлеб – рецепт
В настоящее время в каждом уголке мира вы можете получить любую муку, и их существует огромное количество разновидностей. Среди них особое место по питательным свойствам занимает кукурузная мука. Она желтая, мелкая или гранулированная, полученная от помола зерна кукурузы. Поскольку она не содержит глютена, то для выпечки ее лучше сочетать всегда с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки в чистом виде, без каких-либо добавок, на дрожжах не очень удачна, лучше использовать в этом случае пекарский порошок.Эта мука широко используется в питании, особенно в безглютеновой диете.
Автор фото Эля — форум http://forum.hlebopechka.net
Она содержит питательные вещества в виде белка, витаминов А, Е и группы В, также содержит клетчатку, что облегчает пищеварение. Содержит она и минералы, такие как:
Употребление изделий из нее поможет снизить риск развития заболеваний «современного» образа жизни, таких, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца.
Люди, которые имеют аллергию на глютен или страдают от непереносимости клейковины (болезнь известная как целиакия), вынуждены исключить из своего рациона пшеницу, овес, ячмень и рожь. Они могут заменить эти продукты на выпечку из кукурузной муки, которая не содержит клейковины. Продукты из кукурузной муки показаны также для детей и выздоравливающих, они легко усваиваются и дают энергию, идеально подходят для приготовления завтрака в виде блинов, омлетов. Ценный продукт для завтрака также хлопья. Выпечка из кукурузной муки имеет приятный золотой цвет, легкость и нежность. Эта мука широко используется в странах Южной Америки для выпечки лепешки из кукурузной муки, а также таких блюд как начос, тако и других. В наших краях она не пользуются такой большой популярностью, но также используется, особенно в меню людей, которые не могут воспринимать клейковину.
У этой муки более тонкая структура. Ею можно заменить до одной четверти обычной муки в выпечке хлеба и в кондитерских изделиях. Ее используют для выпечки тортильи, поленты, мамалыги, лепешек, булок и булочек. Эта мука хорошо работает в тесте на блины. Хорошим дополнением она будет к песочному тесту. Из этой муки можно выпечь вкусную дрожжевую выпечку, добавив пшеничную муку. Для этого вам нужны духовка и хлебопечка. Можно также испечь кукурузный хлеб в мультиварке.
Кукурузный крахмал, как предполагает его название, получают из кукурузы. Его сушат до мелкого белого порошка, он не содержит глютен и почти не имеет вкуса. Этот крахмал используется для загущения соусов и выпечки, в дополнение к пшеничной муке. Мука и крахмал используются в рецептах безглютенового хлеба. В этом большая польза кукурузного хлеба для людей с непереносимостью пшеничного белка – глютена.
Кукурузный хлеб рецепт на дрожжевой закваске
Это выпечка с добавлением кукурузного крахмала. У нее компактный мякиш, красивый цвет и характерная хрустящая корочка. И, конечно, она на вкус немного отличается, так что на каждый день очень подойдет для разнообразия меню.
- 225 г пшеничной муки,
- 225 г воды,
- 1/8 чайной ложки сухих дрожжей (0,5 г), или 1/4 чайной ложки измельченных свежих дрожжей (1 г).
Компоненты смешайте, покройте тканью плотно и оставьте при комнатной температуре в течение 12-16 часов.
Ингредиенты для теста на рецепт кукурузного хлеба в духовке:
- 455 г пшеничной муки,
- 225 г кукурузного крахмала (желтого) или муки,
- 342 мл воды,
- 1 столовая ложка соли,
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей (6 г) или 12 г свежих дрожжей,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- все закваска 16-часовая.
Хлеб из кукурузной муки в духовке – приготовление
В миску добавить муку кукурузную и залить водой. Оставить на 15 минут. Добавить остальные ингредиенты, перемешать в течение 3 минут на низкой скорости, затем 3 минуты быстрее. Оставьте в теплом месте, накрыв тканью, чтобы тесто подросло – на 1,5 часа. Через 45 минут сложите тесто пополам.
Разделите тесто на 2 части, накройте его и дайте постоять в течение 10-20 минут. Формы для кексов смажьте маслом и поместите в них тесто, дайте ему подняться в течение 1 часа 15 минут под тканью. Перед выпеканием вы можете надрезать верхушку. Выпекать при 235 ?C с паром в течение 40 минут. Охладить на решетке.
Примечание: это кукурузный хлеб в духовке, это тесто не подходит для выпечки в хлебопечке.
Быстрый домашний хлеб кукурузный
- 280 г пшеничной муки,
- 100 г кукурузной муки,
- 1,5 чайной ложки дрожжей сухих,
- 160-180 мл теплой воды,
- 5 столовых ложек теплого молока,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1,5 чайные ложки коричневого сахара.
Как испечь кукурузный хлеб
Ингредиенты добавить в миску и смешать до мягкого эластичного теста. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте в течение часа. По истечении этого времени немного замешиваем тесто, делая из него круглую буханку. Тесто можно переместить в корзину плетеную или миску или держать под крышкой или тканью на противне пока не поднимется (40-60 минут).
Разогреть духовку до 220 градусов. Тесто перед помещением в печь смазать маслом и надрезать немного, чтобы буханка при выпечке не треснула. В нижней части духовки надо поставить кастрюлю, наполненную водой. На полку выше ставим противень с тестом. Выпекать до золотисто-коричневого цвета (примерно 35 минут), затем перевернуть и запекать дно (около 10 минут). Запеченный кукурузный хлеб после постукивания снизу должен издавать глухой стук.
Кукурузный хлеб в хлебопечке с изюмом
Очень хорошая выпечка, слегка желтая, мягкая в середине. Его единственный недостаток, хотя может он и не может рассматриваться как недостаток, ведь вкусы разные – это слишком мягкая корочка, не сильно хрустящая. Для тех, у кого есть хлебопечка, кукурузный хлеб по этому рецепту можно порекомендовать. Тем более что практически нет необходимости что-либо делать, хлебопечка делает все сама. Этот хлеб из кукурузной муки в хлебопечке слегка сладкий, с изюмом и кленовым сиропом. Но без преувеличения, это не сладкая выпечка, он немного сладкий, идеально подходит для бутербродов с мясом и сыром. Кленовый сироп придает ему легко заметный уникальный вкус. Конечно, если у вас нет сиропа, можно обойтись и без него. Этот хлеб кукурузно-пшеничный действительно стоит попробовать.
- 500 г пшеничной муки,
- 100 г кукурузной муки,
- 400 г пахты,
- 5 г сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка кленового сиропа,
- 1 чайная ложка коричневого тростникового сахара,
- 2 чайные ложки соли,
- 40 г изюма.
Все загружаем в ведерко хлебопечки по рецепту кукурузного хлеба, кроме изюма (изюм надо загрузить в диспенсер или добавить потом по сигналу). Запускаем базовую программу, которая продолжается 3,5-4 часа, в зависимости от модели хлебопечки. Перед запуском надо также установить соответствующий вес (1 кг) и степень поджаривания корочки на ваш вкус. Когда машина пропищит – добавьте изюм.
После выпекания, мы достаем хлеб и охлаждаем его на решетке. Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт которого представлен выше, легко приготовить и он придется по вкусу и взрослым и детям. Вместо изюма можно добавить зерна кукурузы, только перед этим тщательно отцедите жидкость, такая выпечка будет выглядеть еще аппетитнее и интереснее.
Безглютеновый кукурузный хлеб без пшеничной муки – рецепт
Время приготовления: 120 минут. Это выпечка без клейковины. Хлеб из кукурузной муки без пшеничной муки вкусный, влажный и хрустящий, благодаря наличию льняного семени и кунжута.
Хлеб из кукурузной муки – рецепт
- 350 г кукурузной муки,
- 100 г рисовой муки,
- 50 г гречневой муки,
- 3 столовые ложки льняного семени,
- 2 столовые ложки кунжута,
- 3/4 столовые ложки соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- 12 г сухих дрожжей,
- 600 мл теплой воды.
Смешайте все ингредиенты вместе на низкой скорости. Накройте миску тканью и оставьте в теплом месте подниматься на 20 минут. Поместите тесто в две формы для кексов, стеклянные или из алюминия размером 10 х 24 см, и снова дайте постоять в теплом месте, например, возле батареи отопления в течение 20 минут. Тем временем разогреваем духовку, ставим формы в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, затем достаем изделия из формочек и допекаем на решетке в течение 10 минут.
Кажется, что этот хлеб из кукурузной муки без пшеничной должен быть немного выше, но в этом вина кукурузного крахмала, который является довольно тяжелым. Во время расстойки он вырастет красиво, но потом во время выпечки немного уменьшится – это нормально.
povar-kulinar.ru