Маринад для горбуши в духовке – Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная
Горбуша в духовке — 15 рецептов приготовления чтобы была сочная
Содержание материала:
Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Горбуша, запеченная с маслом и лимоном
Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:
- горбуша – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- соль и специи.
Блюдо из горбуши готовится следующим образом:
- Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
- Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
- После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.
Готовим в горчично-медовом маринаде
Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:
- филе горбуши – 300 г;
- соевый соус – 15 мл;
- мёд – 20 мл;
- корица – 7 г;
- кунжут – по желанию.
Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
- Филе промывается и подсушивается.
- В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
- Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
- Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.
Для создания ароматного блюда необходимы:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- желатин (порошковый) – 15 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:
- С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
- Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
- Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
- В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
- Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
- В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
- Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
- На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
- Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
- Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
- По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.
Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.
Для приготовления необходимо подготовить такой набор:
- филе горбуши – 300 г;
- сок лимона – 100 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- йогурт – 60 мл;
- горчица – 50 г;
- укроп – 70 г;
- соль, специи.
Процесс создания аппетитного блюда:
- В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
- В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
- Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
- Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.
С овощами
Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.
- филе горбуши – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
- Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
- Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
- Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.
С картофелем
Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:
- филе горбуши – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 300 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- картофель – 200 г;
- соль, специи.
При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:
- Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
- Горбуша помещается на промасленный противень.
- Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
- Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
- Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.
Сочная горбуша в фольге в духовке
Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.
Состав:
- горбуша – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
В процессе создания:
- Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
- Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
- На среднем огне пассеруется лук.
- На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
- На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
- Всё содержимое противня накрывается фольгой.
- По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:
- горбуша – 1,2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи, лимон.
Способ создания:
- Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
- Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
- В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
- В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
- Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша с морковью и луком
Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.
Для приготовления используются:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
При приготовлении:
- В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
- После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
- Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
- Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
- Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.
Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:
- рыбное филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих этапах:
- Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
- Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
- Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
- По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
- Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.
Стейк из рыбы
Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- горбуша – 700 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лук – 150 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Исполнение рецепта осуществляется пошагово:
- На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
- Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
- Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
- Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.
Горбуша «под шубой»
Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.
Для приготовления следует приобрести такие компоненты:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- сыр – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Процесс создания заключается в следующих шагах:
- Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
- Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
- Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
- Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
- Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
- Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.
В сливочном маринаде
Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:
- горбуша – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 40 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Способ создания следующий:
- Рыба нарезается порционными кусочками.
- Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
- На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
- Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
- Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.
Чтобы удивить домочадцев и гостей необычным питательным блюдом, понадобятся:
- горбуша – 1,2 кг;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Готовится очень просто:
- Рыба освобождается от внутренностей и чешуи, обезглавливается, затем солится и взбрызгивается лимонным соком.
- Через 15 минут маринования горбуша помещается в рукав и выпекается около 30 минут при 180°C.
Рыба, фаршированная рисом
Фаршированная горбуша при использовании риса является традиционным блюдом еврейской национальной кухни, которое также любимо другими народностями.
Для приготовления требуются:
- горбуша – 1,2 кг;
- рис отварной – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.
Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:
- Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
- Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
- На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
- Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
- В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
- На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
- Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.
Итак, горбуша, запеченная в духовке – это доступная красная рыба, которая получается сочной, аппетитной и нежной при грамотном подходе к приготовлению.
attuale.ru
Маринад для горбуши для запекания и готовки на открытом огне
Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый маринад неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_9.jpg)
Маринованная горбуша
Зачем необходим маринад рыбе
Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:
- Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
- Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
- Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.
Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной горбуши.
Запекание горбуши под маринадом
Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит филе. Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_10.jpg)
Горбуша в маринаде
К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:
- Половинка лимона
- Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
- Щепоть сухого розмарина
- Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)
В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки лимона и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.
Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:
- Розовый лосось не подгорит.
- Не займет много времени на приготовление.
- Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).
Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.
Отдых на природе и горбуша на мангале
Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты (йогурт, кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_11.jpg)
Горбуша на гриле
Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:
- 1 стакана белого вина
- Маленькой бутылки соевого соуса (200 г)
- 4 десертных ложек сахара
- 100 г сухого или свежего имбиря
- 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
- Красного или чёрного перца по вкусу
Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:
- 1 апельсина
- 2 сочных лимонов
- 2 десертных ложек цветочного мёда
- 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла
Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.
Если в этом рецепте что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.
В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на шампур, а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.
Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.
Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.
Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке
Рыба на столе – это вкусно и полезно. Включение в рацион рыбы обязательно 2-3 раза в неделю. Ведь это – источник омега-3 жирных кислот, белка, фосфора и ряда других микроэлементов. Горбуша – распространенный вид лососевых рыб и самый доступный. Подходит для желающих похудеть, ведь в 100 г содержится 150 ккал. Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, но в магазинах чаще удается купить замороженную. Главное, размораживать естественным путем при комнатной температуре или медленно в холодильнике, не используя агрессивные методы.
Горбуша – суховатая рыба, но проста в приготовлении и чтобы стала мягкой и сочной, желательно предварительно замариновать или запекать под жирным соусом. Достаточно мариновать и 30 минут, но по возможности – оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Рыба лучше пропитается ароматами маринада, если сделать насечки по бокам на ребрах. Запекание – щадящая обработка продукта, при которой сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Запеченная горбуша подойдет и для диетического питания, и для праздничного застолья.
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Простейший рецепт по приготовлению запеченной горбуши предлагает по максимуму сохранить полезные свойства рыбы.
- Взбить в пену 2 белка и насыпать на тарелку пол стакана толченых сухарей.
- Подготовленные стейки приправить, сначала окунуть во взбитые белки, потом обвалять в сухарях.
- На противень с антипригарным покрытием выложить рыбу и запекать на среднем огне по 4-5 минут каждую сторону.
Для классического рецепта как приготовить горбушу вкусно и просто в духовке, лучше взять охлажденное филе, но подойдут и замороженные тушки. На 2 рыбы понадобится:
- 2 лимона,
- пакет майонеза,
- 4 ст.л. оливкового масла и классический набор специй: соль, черный перец, свежая зелень.
Для начала обработать рыбу и мариновать ее 30 минут. Для маринада выжать сок из 1 лимона, добавить сюда майонеза, влить масло, приправить по вкусу. Затем в брюхо уложить целые веточки укропа и петрушки, нарезанный на дольки второй лимон. Завернуть в фольгу, вылить оставшийся маринад сверху и запекать при 200 градусах 45 минут.
Как вкусно приготовить горбушу с картошкой
Запеченная с картошкой горбуша подойдет для праздничного ужина. Потребуется:
- 600-800 г филе рыбы,
- 6-8 средних картофелин,
- 1 стакан сливок 30 % жирности,
- 150 г твердого сыра,
- 100 г сливочного масла,
- 1 лимон,
- приправа для рыбы.
- Филе нарезать на куски толщиной в 5 см.
- Приправить солью, перцем, рыбной приправой, полить лимонным соком и мариновать до получаса.
- Очищенную картошку порезать толстыми ломтями.
- Форму смазать мягким сливочным маслом и разложить картофель ровным слоем, потом рыбу и залить сливками.
- Плотно накрыть фольгой и отправить в духовку запекать при 180 градусов в течение 45 минут.
- Убрать фольгу, посыпать тертым сыром и оставить еще на 5 минут.
Блюдо подавать горячим с зеленым салатом.
Горбуша запеченная с овощами
На полкило рыбы для этого рецепта потребуется из овощей по 200 г репчатого лука, томатов и моркови, 400 г сладкого болгарского перца, пучок свежей петрушки, по желанию любителям острого вкуса– 1 красный перчик чили.
- Филировать тушки горбуши, промыть, просушить бумажными полотенцами и приправить по вкусу – солью, перцем или другими специями.
- Морковку натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками, сладкий и жгучий перец – соломкой (чили предварительно очистить от семян), помидоры – тонкими кружочками.
- На сковороду влить 2 ст.л. растительного масла и обжарить сначала морковь и лук до золотистости на маленьком огне, добавить нарезанные перцы и потушить 10 минут.
- В смазанную маслом форму положить рыбу, поверх – овощное рагу и кружочки томатов.
- Заранее прогреть духовой шкаф до 200 градусов и заложить форму, накрыв крышкой или фольгой на 25 минут.
Подавать, посыпав измельченной зеленью как самостоятельное блюдо без гарнира. Для праздничного варианта этого рецепта понадобится дополнительно 1 лимон. Небольшие тушки рыбы приправить и чередую, нафаршировать кольцами помидоров, лука и лимона. Между рыбками выложить нарезанные на четвертинки кусочки сладкого перца. Сбрызнуть растительным маслом и в духовой шкаф. Выложить на тарелку разрезом вверх — готовое блюдо выглядит ярко и нарядно.
Рецепт мягкой горбуши в фольге
С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.
Необходимо выбрать:
- горбушу на 1 кг,
- 1 лимон,
- 5-6 штук оливок,
- из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
- 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
- 1 ч.л. хмели — сунели,
- 50 мл соуса терияки.
- Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
- Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
- В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
- На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
- Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
- Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
- Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.
«Нежная» горбуша с морковкой и луком
На 1 рыбку необходимы следующие ингредиенты:
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- по 150 г сметаны и майонеза,
- 1 лимон,
- набор пряных приправ для рыбы и зелень, которую выбирают по вкусу (это могут быть укроп, петрушка, базилик).
- Подготовить рыбу и нарезать порционными кусками.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить морской солью, по желанию черным или белым молотым перцем.
- Подготовить маринад, смешав майонез, сметану, свежую зелень и приправы.
- Обмазать смесью горбушу и мариновать 30 минут.
- Лук порезать, натереть на терке морковку и обжарить овощи на растительном масле.
- Дно формы промаслить и разложить кусочки рыбы, поверх сделав так называемую «шубу» из зажарки и запекать до готовности.
Рыба «Лакомка» из горбуши
На 500 г рыбы нужно:
- 150 г любого твердого сыра,
- несколько ложек майонеза и любые специи по вкусу.
Нежнее получится блюдо из охлажденного филе или самим нарезать целую рыбку на порции, приправить и немного подержать для пропитания. Промазать майонезом, сверху – слой тертого сыра. Запекать при 180 градусов до получаса до красивой корочки. При желании можно на кусочки рыбы до слоя сыра положить сначала кружочки помидоров. Во время готовки вытекая томатный сок, смягчит горбушу.
Рыба с морковью и чесноком
В состав входят:
- 800 г рыбы (лучше стейки),
- по 100 г морковки и лука,
- 100 мл майонеза,
- 100 г сливочного масла,
- пол лимона,
- 2-3 зубчика чеснока,
- специальная приправа для рыбы.
- Смесь для рыбы можно сделать в домашних условиях. Для этого смешать равные части черного и белого перцев горошком, прованских трав и сушеной петрушки, 3-4 лавровых листа. Измельчить все ингредиенты в ступке и хранить готовую смесь до нескольких месяцев.
- Рыбу поместить в маринад, состоящий из соли, приправы и лимонного сока на 15 минут.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, натереть морковь, чеснок порубить ножом.
- Фольгу нарвать кусками чуть больше размера стейка. На фольгу выложить подготовленную рыбу, на каждый — ломтик охлажденного масла, смесь овощей и плотно упаковать в фольгу.
- Духовку нагреть до 200 градусов, получившиеся сверточки сложить на промасленный противень и готовить 30 минут.
Как приготовить вкусно и просто в тесте
И горбуша в тесте – несложное блюдо, претендующее на звание коронного. Для упрощения рецепта приобрести в магазине слоеное тесто. Также понадобится:
- рыбное филе массой 500-700 г,
- 1 апельсин,
- пучок рукколы,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- яичный желток.
- Раскатать на присыпанной мукой доске пласт теста и разделить его пополам.
- Один пласт наколоть вилкой и поставить запекать в течение 20 минут, чтобы тесто пропеклось.
- Натереть цедру апельсина , соединить с рукколой, оливковым маслом, приправить. Пробить в блендере до однородной массы.
- На пропеченный пласт уложить рыбу, сверху заправку и укрыть тестом. Защепить плотно края и сделать насечки на тесте для выхода пара.
- Смазать тесто взбитым желтком и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Подавать блюдо горячим с горчичным майонезом, приготовив его добавлением в классический майонез зернистой горчицы и приправив по вкусу солью и перцем.
Маринад для горбуши
Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:
- 1 корень имбиря размером 5 см,
- 20 г сахара или меда,
- по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.
Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.
Еще один вариант необычного маринада состоит из:
- 2-3 зубчиков чеснока,
- соли,
- сахара,
- черного перца,
- томатной пасты,
- лимона и лука.
- Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
- Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
- Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.
Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:
- 2 маринованных огурца,
- 300 мл йогурта без добавок,
- по 2-3 веточки мяты и петрушки,
- цедру 1 лайма.
Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить.
Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!
missw.ru
Горбуша под маринадом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если у вас в холодильнике лежит свеженькая горбуша, и вы пока не знаете, что же из нее приготовить, тогда я предлагаю вам сделать горбушу под маринадом в домашних условиях. На мой взгляд, трудно представить более вкусное блюдо из этой рыбки, ведь здесь мы запечем горбушу в овощном маринаде, и в итоге она получится невероятно сочной и ароматной. Поверьте, с этим простым рецептом горбуши под маринадом вы не только угодите всем домашним, но и превратите обычный ужин в небольшой праздник.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лук / Морковь / Горбуша
Блюдо: Горячие блюда
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_25.jpg)
Итак, чистим репчатый лук и измельчаем его, разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_26.jpg)
Морковь трем на крупной терке и выкладываем к луку, продолжаем жарить овощи, периодически помешивая.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_27.jpg)
Рыбку потрошим (если нужно), очищаем от чешуи, убираем плавники, промываем горбушу и нарезаем ее на порционные куски.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_28.jpg)
Помидор очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки. Как только морковь станет мягкой, добавляем к овощам помидоры, перемешиваем все. Добавляем совсем немного водички и тушим овощи на медленном огне.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_29.jpg)
В ступке измельчаем перец горошком и гвоздику, вместе с остальными специями высыпаем все на сковороду к овощам, обильно посыпаем все солью, перемешиваем и оставляем на огне еще буквально на пол минутки.
Теперь берем форму для запекания и застилаем ее дно половиной приготовленного маринада, на него кладем кусочки горбуши.
Сверху накрываем рыбу оставшимся маринадом.
Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем рыбу 30-35 минут.
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_30.jpg)
Примерно через пол часика наша горбуша будет готова, а какой аромат будет стоять на кухне, словами не описать. Приятного аппетита всем!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт :: SYL.ru
Горбуша — рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.
Выбираем свежую рыбку для запекания
Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.
- Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
- Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет — рыба старая.
- Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
- Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.
Предварительный этап — маринование
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков — это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
Как нарезать рыбу
Разделка тушки перед приготовлением — важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант — распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.
Запекание в фольге
Один из самых распространенных способов приготовления — запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.
Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.
Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.
Запекание горбуши на гриле
Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт «Горбуша, запеченная на гриле», подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность — рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши — так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.
Горбуша с соусом терияки
Для приготовления блюда «Горбуша в духовке» рецепт с соусом терияки потребует:
- 2 кусочка филе;
- 2 столовых ложки мирина;
- столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- перец, немного жареного кунжута, зелень.
Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.
Горбуша, запеченная с овощами
Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.
Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.
С чем подавать горбушу
Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых — кусочков лимона, лайма, грейпфрута.
К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.
www.syl.ru
Горбуша в Духовке — Рецепт приготовления сочной и мягкой горбуши
Горбуша в Духовке — сочная, мягкая и очень вкусная не получается у многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.
Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.
Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.
Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.
Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!
Горбуша в Духовке — запеченная с маслом и лимоном
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 2-3 ломтика лимона или апельсина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.
Горбуша в Духовке — Запеченная в горчично-медовом маринаде
Ингредиенты:
Для маринада:
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки меда
- 3 чайные ложки горчицы
- 1/8 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца чили
- 3 щепотки молотого черного перца
- зелень петрушки
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.
Горбуша в Духовке — Запеченная, фаршированная сыром и грибами
Ингредиенты:
- 1 горбуша
- 2 луковицы
- 100 г сыра
- 200 г шампиньонов
- 80 г майонеза
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 лимона
- приправа для рыбы
- соль и молотый черный перец
- сливочное масло
Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.
Горбуша в Духовке — Запеченная в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
- 4 филе горбуши
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки растительного или оливкового масла
- 4 столовые ложки свежего укропа
Для соуса:
- 60 мл простого йогурта
- 3 столовые ложки горчицы
- 3 столовые ложки свежего укропа
- 2 столовые ложки лимонного сока
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.
Горбуша в Духовке — запеченная с овощами
Ингредиенты:
- 500 г филе горбуши
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 2 вареных свеклы
- 2 моркови
- 300 мл жирных сливок
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и молотый черный перец
Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
Приятного аппетита!
Источник
kontinentusa.com
Как вкусно приготовить горбушу в духовке и не только — Вкусо.ру
![](/wp-content/uploads/marinad-dlya-gorbushi-v-duhovke_37.jpg)
vkuso.ru