Рецепты шеф-поваров 

Кухонный треугольник плита мойка холодильник – Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Содержание

Планирование кухни. Правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное — это соблюдение правила рабочего треугольника — холодильник-мойка-плита.

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • хранение: холодильник,
  • подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • приготовление еды: плита.

Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени.

Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности:

линейная кухня (однорядная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию: мойка располагается между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

двухрядная кухня — такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом — холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

П-образная кухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник — в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 — 280 см.

островная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или плита. Более удобный вариант — полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

Кухня — это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника — это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.

nenovost.com

Правило рабочего треугольника на кухне

Ощущение уюта и комфорта на кухне (не важно, большой или маленькой) зависит от множества факторов. Это может быть и эргономика, и размер помещения, и наличие хорошего освещения, и разнообразие бытовых приборов… Список можно продолжать до бесконечности. Но ведь самое главное — это действовать согласно правилу рабочего треугольника.

Суть правила рабочего треугольника

Итак, что же такое правило рабочего треугольника? Рабочий треугольник-  это холодильник, мойка и плита. Большинство из нас делают ремонт на кухне самостоятельно без услуг дизайнеров. Поэтому мы расставляем бытовые предметы и мебель так, как удобно нам. Однако, кроме законов эргономики, существует и конкретное правило расстановки холодильника, плиты и мойки. Если вы правильно расположите их на кухне, то вы сможете оптимизировать свою работу.

Кухня условно разделяется на несколько основных зон. Первая зона — это зона хранения, то есть холодильник. Вторая — это зона подготовки продуктов (мойка и разделочная поверхность). Ну и третья — это зона приготовления еды (плита).

Эти функциональные зоны одинаково важны. Расстояние между ними не должно быть больше, чем расстояние двух вытянутых рук. Однако, не стоит и совмещать их, то есть ставить рядом мойку и холодильник, или плиту и мойку. Между этими тремя зонами должно быть небольшое расстояние (минимум шестьдесят сантиметров столешницы).

Как правильно всё расставить

Так как главный центр активности на любой кухне — это раковина, то ее лучше всего разместить в центре рабочего треугольника. А вот холодильник будет отлично себя чувствовать где-нибудь в углу помещения. Таким образом, своими габаритами он не будет загромождать общий вид интерьера.

Что касается плиты, то она должна стоять так, чтобы вы не могли ее случайно задеть. И, конечно же, по обе стороны от нее должно оставаться около сорока сантиметров рабочей поверхности.

Немножко истории

Откуда же взялось это правило? — спросите вы. Оказывается, еще в двадцатых годах ХХ в Германии были проведено специальное исследование. Его суть заключалась в изучении количества времени и пути, который проходит домохозяйка для приготовления того или иного блюда. Согласно данному исследованию было определено оптимальное размещение кухонных элементов (рабочего треугольника), при котором блюдо готовится как можно быстрее при минимальных физических затратах хозяйки.

Кстати, результаты исследования впечатляющие: благодаря разумному размещению кухонных элементов хозяйка экономит до 60 процентов пути и 27 процентов времени.

Особенности рабочего треугольника при разных планировках кухни

Существует несколько основных видов планировки. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Начнем с линейной кухни. Такая планировка чаще всего встречается в небольших помещениях. В таком случае рабочий треугольник размещен в одну линию. Мойка устанавливается посередине между плитой и холодильником. Рабочий стол между плитой и раковиной должен быть шириной в шестьдесят сантиметров.

Далее рассмотрим и двухрядную кухню. Такая планировка подходит для узких и вытянутых помещений. Мебель на такой кухне располагается в два ряда. Поэтому и зоны рабочего треугольника нужно разместить в две линии. К примеру, в одном ряду поставьте мойку и плиту, а во втором — холодильник. Не забывайте, что расстояние между двумя рядами при такой планировке должно быть не меньше ста двадцати сантиметров.

Существуют и П-образные кухни. Название такой планировки происходит от расположения мебели на кухне в виде буквы «П» вдоль трех стен. В таком случае следует расположить мойку в среднем ряду, а холодильник и плиту — в противоположных. Кстати, ширина прохода между секциями должна быть примерно 120-280 см.

Г-образная кухня — эта стандартная кухня, которая встречается в малогабаритных помещениях. Чаще всего мойка находится посередине между плитой и холодильником. Кстати, такая планировка считается самым оптимальным вариантом для разделения зоны кухонного треугольника и обеденной зоны.

Ну, и напоследок рассмотрим островную планировку. Она подходит для больших кухонь, площадь которых составляет двадцать квадратных метров и больше. На острове можно расположить мойку или плиту. Однако, наиболее удобный вариант — это полуостровная кухня. Ведь она занимает меньшую площадь и создает большее количество мест для хранения.

В качестве заключения

Ни для кого не секрет, что кухня является одним из самых важных помещений в любом доме или квартире. Поэтому очень важно сделать ее планировку максимально удобной и комфортной. Придерживаясь правила рабочего треугольника, вы сможете создать удобный для вас интерьер.

При желании вы можете посмотреть в интернете фото примеры с разнообразной комбинацией рабочего треугольника и выбрать оптимальный для вас вариант.

www.alimpia-mebel.ru

Формула идеальной кухни: расставляем мебель по науке

Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.

Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке — слева направо, — то это кухня для правшей. Для левшей все должно быть наоборот — против часовой стрелки.

ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.

МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.

ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см. Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте не меньше 61 см.

ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.

На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.

Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.

На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.

Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.

РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки — участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.

Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.

КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками — не менее 140 см. До мойки — не менее 1 метра.

Об эргономике спальни читайте здесь .

www.kuban.kp.ru

Рабочий треугольник на кухне — Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.

Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:

  1. Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
  2. Зоны хранения продуктов (холодильник)
  3. Рабочей зоны (мойка)

Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?

Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.

Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.

Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.

Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).

В противовес рассмотренному рисунку – следующий.

На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).

При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).

Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.

Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.

Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.

По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.

Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.

Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.

Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.

Желаю вам всего хорошего, и до встречи.

www.sdmeb.ru

Эргономические требования к кухне. Эргономичная кухня — полезные советы для планировки

На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование. Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии от . При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от кухни.

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.


Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.


Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.


Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров


Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:


Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур , желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно , при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Автор статьи: Елена Прекрасная

Эргономика — наука о создании удобного, безопасного и функционального рабочего места, которое позволяет действовать с максимальной эффективностью, без потери энергии.

Где больше всего времени проводят дома женщины, обремененные семьей? Нетрудно догадаться. Вот почему так важна эргономика кухни — ведь кулинарные шедевры, несмотря на разнообразие современных бытовых приборов, по-прежнему создаются вручную и требуют больших усилий.

Как спланировать процесс, чтобы человек, работающий на кухне, после приготовления обеда н чувствовал себя измотанным?

Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.


Рабочий треугольник на кухне

Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать

tehace.ru

Рабочий треугольник в кухонном интерьере

Сегодня мы обсудим с нашими читателями довольно актуальную тему — создание комфортного пространства на основе традиционного рабочего треугольника, где всё под рукой, а время приготовления пищи и уборки после этого будет сведена к минимуму.

Какая хозяйка не мечтает об удобном расположении кухонного гарнитура, чтобы не наматывать лишние километры, во время ежедневного «дежурства по камбузу»? Вот поэтому так необходимо правильно организовать рабочий треугольник (далее по тексту сокращённо РТ).

Основа РТ

Основная задача — визуально объединить три основных элемента на вашей кухне: раковина для мойки с рабочим столом, плита и холодильник. Эти зоны являются «китами», на которых и осуществляется грамотный подход к организации пространства для качественной работы. Чёткое и удобное обустройство в дальнейшем существенно сэкономит ваши время и силы.

Дизайнеры элитных интерьеров советуют грамотно распределять основные зоны. При Г, П – образном помещении РТ можно скомпоновать таким образом, чтобы всё было на расстоянии вытянутой руки.

При параллельной планировке лучше сделать таким образом: с одной стороны — плита и мойка, а с другой — рабочее место (в качестве его можно использовать обеденный стол) и холодильник.

Приемлемое пространство между основными зонами РТ

Если эти расстояния сделать небольшими, то вся кухня будет выглядеть довольно тесной и неудобной, а большими — помещение станет просторным, но вы после приготовления и уборки будете валиться с ног от чрезмерной усталости.

Идеальным расстоянием для комфортной работы считается от 1,2 м. до 2,7 м. Эти стандарты были разработаны нашими отечественными специалистами ещё в начале 40-х годов прошлого столетия, но и сейчас они довольно актуальны.

Хозяйки должны помнить и другое основное правило — не рекомендуется ставить плиту рядом с мойкой или холодильником, установите их на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

РТ при различных планировках кухни

Он может быть абсолютно разным, и его форма будет зависеть напрямую от конфигурации планировки помещения.

При расположении кухонного гарнитура в один ряд рабочий стол, с встроенной в него мойкой, рекомендуется расположить между холодильником и плитой — в этом случае будет создан отличный доступ к продуктам, их легко можно будет достать, помыть, нарезать и приготовить.

При двухрядном — рекомендуется РТ обустроить с двух сторон: рабочий стол с мойкой и холодильник устанавливается с одной стороны помещения, а плита — с другой, напротив них, в вершине РТ.

При планировке помещения в виде буквы «Г» дизайнеры рекомендуют устанавливать холодильник и плиту в противоположных углах, а между ними располагается рабочий стол с мойкой.

Если комната имеет П-образную планировку, то вся мебель будет расположена в три ряда, поэтому мойку удобнее всего оборудовать в середине, а другие функциональные зоны РТ расположить по бокам.

Островная планировка предполагает размещение плиты под вытяжной системой у боковой стены, с обеих сторон расположены зоны хранения продуктов, а мойку и рабочий стол располагают непосредственно на острове.

При таком расположении необходимо часть коммуникаций перенести — подвод и отвод воды, а основное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию. Лучше всего обратиться к специалистам в этом вопросе, чтобы потом не делать ремонт соседям за свой счёт.

Хозяйке на заметку

При планировании кухонного пространства с оборудованием правильного расположения РТ необходимо помнить, что кроме соблюдения комфортного расстояния между функциональными зонами под ногами ничего не должно быть: табуреты, мусорное ведро и прочее необходимо убрать.

Ведущие дизайнеры советуют обратить особое внимание на такой случай, когда в помещении могут одновременно готовить два человека: вы и невестка, поэтому траектории вашего движения не должны пересекаться, во избежание получения травм и ожогов.

На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру. Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы.

Главное условие любой комнаты, которую вы оборудовали под кухню — это удобство для расположения всей семьёй и качественное оборудование РТ, чтобы сберечь время и силы во время ежедневного приготовления пищи.

kitchensinteriors.ru

Эргономика кухни | Домфронт

Эргономика кухни

На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным. Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование.  Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.

Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.

Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров. Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой. Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров

Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

2. Мойка;

3. Плита.

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста. Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы. Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Минимальное расстояние между столешницей и нижней частью навесного шкафа должно составлять 45 см. Нижние шкафы предназначены для хранения посуды и кухонных приборов, а сама столешница – для разделки продуктов. В верхних шкафах хранятся сами продукты. На самых верхних, труднодоступных полках, находятся те предметы, которые используются эпизодически.

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам. Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор. Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок. Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Автор статьи: Елена Прекрасная

Читайте ещё по теме:

Как выбрать стулья для кухни?

Полы на кухне

Потолок на кухне

www.domfront.ru