Разное 

Блюда швейцарской кухни – Рецепты блюд швейцарской кухни с фото

Национальная кухня Швейцарии. Блюда и рецепты Швейцарской кухни.


Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране.

Особенно ярко здесь прослеживается воздействие французской, итальянской и немецкой кулинарных традиций. Хотя сейчас уже сложно сказать — какой народ «ответственен» за то или иное блюдо, но общие черты прослеживаются достаточно четко — знаменитые «фондю» и «раклетт» явно ведут свои корни из французской части Швейцарии, прекрасные колбасы и «рёшти» принесли сюда германские народы, вяленую рыбу и говядину явно «подарили» восточные кантоны, в южных же областях сложно не увидеть «засилья» итальянских блюд. При этом сами швейцарцы очень традиционны в своих пристрастиях и тщательно берегут старинные рецепты этой земли — часто очень простые, но сытные и вкусные.

 

Рецепты Швейцарской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Картофельный суп
  • Швейцарский суп с сыром
  • Суп из сушеных трепангов и утки
  • Суп картофельный с трепангами и копченой грудинкой
  • Суп-пюре из креветок
  • Суп рисовый с мидиями
  • Суп летний с мидиями или кальмарами
  • Суп рисовый с помидорами и морским гребешком
  • Суп рисовый с крабами
  • Швейцарский суп с перловкой
  • Суп-пюре из печени
  • Суп-пюре из фасоли

 

Основные блюда:

Шницель из сыра

Характерно, что в стране действует специальная организация при Федеральном ведомстве сельского хозяйства, которая сертифицирует оригинальные швейцарские продукты и следит за тщательностью соблюдения рецептуры их приготовления. Престижный титул IGP (региональный знак качества) или AOC (контролируемое название продукции с обозначением места производства) носят знаменитый валлийский ржаной хлеб и сырный «раклетт», вяленое мясо из 

Граубюндена, сосиски из Во, жареные свиные сосиски «братвурст» из Санкт-Галлена и многие другие «истинно народные» продукты.

 

Главные компоненты местной кухни — молоко, масло, сыр, мука, яйца, овощи всех видов, мясо, травы и специи. Причем швейцарцы очень гармонично сочетают простые «народные» ингредиенты (самого высокого качества, впрочем) и рецепты с современными методами приготовления и заботой о здоровье — по последнему параметру эта кухня ничуть не уступает французской или итальянской, хотя и известна гораздо меньше их.

 

Самый обычный завтрак в Швейцарии до сих пор состоит из ломтя хлеба с куском сыра и кофе с молоком. Столь же прост обед, а вот ужин плотный и обычно состоит из более разнообразных блюд.

 

 

Региональные особенности

 

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её пастами, пиццей, «карпаччо», «скампи» и «рисотто», с обилием зелени и оливкового масла. При этом как повседневное блюдо широко применяется ставшая уже международной «полента», которую здесь делают из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленого сыра, ливера и других мясопродуктов. Впрочем, в последние годы глобализация проникла и сюда, и теперь во всех крупных курортных районах можно найти меню с совершенно любым набором блюд.

 

Сыр

 

Визитной карточкой местной кулинарии является, несомненно, сыр. Традиционно Швейцария была страной пастухов с их особым образом жизни, причем зачастую непростые погодные условия диктовали особые требования к еде. Поэтому неудивительно, что к продуктам из молока в целом и сырам в частности здесь издревле относились с особым пиететом. На сегодняшний день только официально зарегистрированных сортов того же сыра насчитывается порядка 150, а молоко так и вовсе считается лучшим в Европе. Причем производство подчиняется строгим стандартам качества (специальные инспекторы даже проверяют количество и размер дырок в сыре!), особым образом поддерживается правительством, а лучшие сыры (Gruyere, Tete de Moine и Emmenthal — наиболее известные марки) экспортируются. К тому же в Швейцарии существует уйма всевозможных праздников, посвященных молочным продуктам и сырам. Например, Фестиваль разделения сыра (сентябрь), в ходе которого дегустируются продукты разных мастеров, устраиваются фольклорные празднества и ярмарки.

 

Неудивительно, что самые известные местные блюда также связаны с сыром. Визитная карточка швейцарской гастрономии — фондю, представляющее собой любое блюдо с расплавленным (скорее — растопленным) сыром. Для его приготовления в специальную посуду наливают белое вино, подогревают на жаровне или специальной горелке, плавят в нем сыр (обычно эмменталь и грюйер) и подмешивают различные дополнительные ингредиенты (обычно картофельную муку и специи). Затем в полученную смесь с помощью специальной длинной вилки окунают кусочки хлеба, отварной картофель, колбаски — по большому счету все, что придет в голову. Нередко хлеб сначала окунается в фондю, затем в вино (то же самое, что использовалось в блюде) или крепкий «кирш» — этот способ называется «сан-суси». Обычно фондю подается одним котелком на всю компанию и готовится тут же, за столом.

 

Впрочем, термином «фондю» в Швейцарии все чаще называют различные блюда, изготовленные совсем по другой технологии. Например, куриное фондю представляет собой просто тушеную курицу в сливочном соусе, мясное бургундское фондю больше напоминает отварное мясо с сыром и специями, фондю по-деревенски является просто обжаренным мясом с картофелем, которое заливается расплавленным сыром со специями — картофель или овощи также обмакивают в эту густую смесь. А классическое шоколадное фондю вообще не содержит сыра — хлеб, фрукты, печенье или вафли просто обмакивают в расплавленный шоколад, к которому нередко добавляется мед или дробленый миндаль. Впрочем, здесь можно встретить фондю самых немыслимых видов — с черничным пюре, с фруктами и даже с мороженым.

 

Еще одно популярное сырное блюдо — «раклетт», представляющий собой особым образом расплавленный одноименный сыр, или «пенку», снятую с поверхности плавящегося сыра на заранее прогретую тарелку с картофелем (нередко — в мундире), подаваемые с хрустящими маринованными огурчиками, луком, овощами, специями и зеленью.

 

Стоит также упомянуть швейцарский сырный суп с кубиками обжаренного хлеба, десятки видов салатов с сыром, жареное мясо по-швейцарски, которое также обильно посыпается сыром, различные бутерброды, ассорти и жульены. Даже такое казалось бы простое блюдо, как яичница, швейцарцы часто делают не так, как мы — на водяной бане и … правильно — с сыром!

 

Другое культовое блюдо — «рёшти» (rösti, rösti или rœsti). По сути это просто жареная лепешка из тертого отварного картофеля, сильно напоминающая привычные нам картофельные оладьи или драники. Готовится это блюдо с большим количеством масла (чаще всего — сливочного) и также посыпается сыром, поэтому нередко служит либо гарниром, либо своеобразным фастфудом в сочетании с различными колбасками и зеленью.

 

Хотя животноводство в Швейцарии развито превосходно, масло, как ни странно, по-прежнему редкий гость на столе. А вот молока потребляется очень много — как питьевого, так и различных продуктов из него: йогуртов, сметаны, творога, соусов и так далее. Есть даже супы на основе творога, сливок, сыра или сметаны, причем наполнители могут быть самые неожиданные, вплоть до овощей и мяса.

 

Мясные блюда

 

Обычно считается, что ассортимент мясных изделий в Швейцарии довольно скромен и сводится к паре десятков видов охотничьих и твердокопченых сортов колбас, практически повторяющих германские, да к бесконечным вариациям на тему шницеля. Однако на самом деле это далеко не так — прекрасно развитое животноводство поставляет на местный стол огромное количество мяса всех видов. Просто национальное разнообразие проявляется и здесь — в южных и западных кантонах больше тяготеют к рубленому и отбивному мясу, а вот на севере типичные немецкие сосиски, кровяные или ливерные колбасы можно встретить повсеместно. Эти же колбаски и копчености являются непременным элементом фастфуда — в любом месте можно найти уличные ларьки, продающие 2-3 вида жареных колбасок с горчицей и простым гарниром вроде лепешек, «рёшти» или сыра. На юге же царствует средиземноморская кухня с её богатством вариантов и способов приготовления все тех же колбас, но опять же — с местным колоритом.

 

Повсеместно предпочитают довольно простую рецептуру мясных блюд, но изысканную подачу. Одно из любимых блюд жителей Цюриха — «гешнетцельтес» (Zuerich Geschnetzeltes) — представляет собой просто узкие полоски жаренной в масле телятины с соусом, грибами и зеленью, подаваемые с «рёшти» и бокалом красного вина. Хороши сырокопченые колбаски «бривюрст» и «браувюрст» (непременный ингредиент бутербродов), «энгадинервюрст» (важный элемент одноименного густого супа), жареная говядина или свинина с зелеными бобами или кислой капустой — «бернес-платтер», пряные колбаски «кнакерли» (делаются из трех видов мяса со специями и соусом), копченая говядина или свинина по-французски, вяленая говядина «бунденфлайш» с соленым луком, копченые колбаски «ландъягер» или «лебервюрст» из печени и сала, свиные ножки «пье-де-порк», колбасный салат с овощами и сыром, пирожки из слоеного теста «крепфли» с различными начинками — от мяса и сыра до трав и зелени, буквально сотни простых деревенских блюд из ливера, а также множество других превосходных продуктов.

 

На стол обязательно подается большое количество разных соусов, часто весьма экзотических, зелень и специи. А вот выбор гарниров достаточно прост и часто напрямую зависит от региона — капуста и бобы на севере, паста и полента на юге, овощи на западе. Лишь обжаренный хлеб и картофель во всех видах — непременный элемент по всей стране. Хотя хлеба как такового местные жители потребляют откровенно немного.

 

Неудивительно, что в стране рек и озер готовят множество превосходных блюд из рыбы, в первую очередь — местной форели.

 

 

Десерты

 

Трудно представить себе Швейцарию без шоколада, хотя какао-бобы здесь не растут, а колоний, способных поставлять их, никогда не было. И тем не менее именно эта страна стала крупнейшим в мире производителем шоколада, который давно является национальным символом наравне с сыром, часами, оружием и финансовыми учреждениями. Причина этому проста — считается, что в 1875 году именно швейцарец Дэниел Питер первым научился получать твердый молочный шоколад в виде плиток. Сейчас здесь выпускают несколько сот видов первоклассного шоколада — как фабричного, так и ручной выделки. Это и один из популярнейших ингредиентов многих местных десертов, и отличный «сувенир». Да и сами швейцарцы потребляют этого продукта больше всех в мире — по некоторым оценкам, более 12 килограммов в год на душу населения.

 

При этом внутри страны любимыми десертами считаются все же более традиционные блюда — всевозможные конфеты, сахарные булочки и пряные медовые пряники «лекерли», базельские имбирные пряники, слоеные пироги «цугер-киршторте», всевозможные пирожки «кюхли», миндально-шоколадное печенье «брунсли» (считается визитной карточкой Базеля), различные булочки, рулеты, кексы, коржики и так далее. Интересно, что даже популярные во всем мире мюсли изобрели также в Швейцарии — на рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Бирхер-Беннер (один из основателей современной диетологии, к слову) просто высушил незатейливое народное блюдо (практически — кашу из плющеного овса и пшеничных хлопьев), добавил изюма, орехов и яблок — и получил именно тот продукт, который сейчас потребляется в колоссальных количествах по всей планете.

 

Напитки

 

По большому счету безалкогольные напитки в Швейцарии точно такие же, как и в любой другой стране Западной Европы. Лишь очень крепкий кофе «ристретто» как-то выбивается из общей канвы «сок-чай-минералка», но и ему можно легко найти аналоги в Италии или Австрии. Да и горячего шоколада, что неудивительно, потребляется заметно больше, чем в соседних странах.

 

Впрочем, многие иностранцы отмечают, что швейцарцы пьют гораздо больше пива, чем безалкогольных напитков, но это, скорее всего, преувеличение. Местное пиво действительно прекрасного качества — и лагер, и темное, к тому же у него имеются немаловажные преимущества — относительная дешевизна и обилие отличных пивоварен. Интересно, что пиво марки Samichlaus (швейцарское имя Санта-Клауса) считается одним из самых крепких в мире (до 14%), правда сейчас его варят уже в Австрии — цюрихская компания Hürlimann Brewery закрылась в 1997 году.

 

Несмотря на соседство со странами — ведущими импортерами вина, Швейцария сама обладает прекрасной винодельческой отраслью. По статистике, на каждого гражданина конфедерации в год его приходится примерно 50 литров (и это не считая применяемых в приготовлении фондю и прочих национальных блюд), и лишь 2% производимых в стране вин экспортируется. При этом многие сорта производятся буквально в мизерных количествах — зато отменного качества, да и самих виноделов здесь множество — каждый со своими традициями, рецептурами и марками.

 

Однако здесь почти не встретишь полусладких вин — только сухие, а белые сорта заметно превосходят по качеству красные и розовые. Все вино делится на три категории: высшая (обозначается ярлыком АОС или Grand Cru с названием региона выработки), местное вино (Vin de Pays, также обязательно указывается регион) и ординарные столовые вина без указания происхождения. В Тичино классификация несколько иная — Denominazione di Origine Controllata (DOC, лучшие вина, выпускаемые ограниченными партиями), Vino da tavola (также Nostrano svizzero или Della svizzera italiana — марочные вина), Vino rosso или Vino bianco (ординарные вина и купажи), а также VITI (лучшие вина «старых сортов», встречаются довольно редко).

 

Обязательно стоит попробовать белое Fendant, красное Dôle и розовое Oeil de Perdrix из кантона Вале (крупнейший винодельческий регион страны), великолепные вина с побережья Женевского озера (кантон Во, здесь находятся настоящие центры швейцарского виноделия — области Лаво, Шабле, Ла-Кот и Нор-Во) и самого кантона Женева, Müller-Thurgau и Pinot Noir из кантона Цюрих, а также Blauburgunder и Riesling Sylvaner из северного Шаффхаузена.

 

Из более крепких напитков популярны вишневая водка «кирш» (Kirsch, Kirschwasser, по большому счету ближе к бренди), сливовое бренди «пфлюмли» (Pflumli), грушевое бренди «вильямс» (Williams), или «вильямин», и прочие, «более стандартные» напитки.

www.world-card.ru

Швейцарская кухня. Как приготовить блюда швейцарской кухни.

Как известно, швейцарская кухня навеяна кухнями трех стран: Италии, Франции и Германии, что говорит о том, что швейцарская кухня имеет разнообразные рецепты. Но не стоит думать, что в данной кухне нет своих блюд, наоборот, помимо всех пришедших кухонь, она имеет и большое разнообразие своих уникальных рецептов. В Швейцарии есть четыре региона, которые имеют свои языки, а также свои специализированные блюда, которые есть только в данных уголках страны.

Швейцарская кухня знаменита ее сырами, к которым, например, относится самый известный всему миру Эмменталь, кстати, его применяют для приготовления различных швейцарских блюд, например, раклетт и фондю. В прошлом данные блюда были именно региональными, но со временем стали популярными по всей Швейцарии, сейчас хозяйки других стран тоже применяют эти рецепты. Швейцарская кухня, рецепты которой создавались со временем, имеет знаменитое картофельное блюдо рошти, которое раньше употребляли на завтрак, а затем его заменили мюсли.

Чаще всего любимым блюдом, которые едят швейцарцы на завтрак, является хлеб с маслом и вареньем поверх, для них это настоящее лакомство, которое ни с чем не сравнится. Одной из самых популярных является итальянская кухня в Швейцарии, поэтому почти во всех ресторанах можно заказать пату, ризотто, а также разнообразные пиццы. Данные блюда можно разграничивать по регионам, но необходимо помнить, что они готовятся и употребляются по всей Швейцарии, независимо от района. В Швейцарии есть ресторанчики, которые расположены вокруг скал и леса, так вот как раз они являются популярными среди туристов, которые хотят попробовать швейцарскую кухню.

Как известно, швейцарская кухня навеяна кухнями трех стран: Италии, Франции и Германии, что говорит о том, что швейцарская кухня имеет разнообразные рецепты. Но не стоит думать, что в данной кухне нет своих блюд, наоборот, помимо всех пришедших кухонь, она имеет и большое разнообразие своих уникальных рецептов. В Швейцарии есть четыре региона, которые имеют свои языки, а также свои специализированные блюда, которые есть только в данных уголках страны.

Швейцарская кухня знаменита ее сырами, к которым, например, относится самый известный всему миру Эмменталь, кстати, его применяют для приготовления различных швейцарских блюд, например, раклетт и фондю. В прошлом данные блюда были именно региональными, но со временем стали популярными по всей Швейцарии, сейчас хозяйки других стран тоже применяют эти рецепты. Швейцарская кухня, рецепты которой создавались со временем, имеет знаменитое картофельное блюдо рошти, которое раньше употребляли на завтрак, а затем его заменили мюсли.

Чаще всего любимым блюдом, которые едят швейцарцы на завтрак, является хлеб с маслом и вареньем поверх, для них это настоящее лакомство, которое ни с чем не сравнится. Одной из самых популярных является итальянская кухня в Швейцарии, поэтому почти во всех ресторанах можно заказать пату, ризотто, а также разнообразные пиццы. Данные блюда можно разграничивать по регионам, но необходимо помнить, что они готовятся и употребляются по всей Швейцарии, независимо от района. В Швейцарии есть ресторанчики, которые расположены вокруг скал и леса, так вот как раз они являются популярными среди туристов, которые хотят попробовать швейцарскую кухню.

kuking.net

Швейцарская кухня | Домашние рецепты

 

Колбасный салатwurstsalat характерен для немецкой, австрийской и швейцарской кухни. В своем самом простом варианте он состоит из колбасы и репчатого лука, замаринованных в масле и уксусе.

 

Колбаски должны быть уже полностью приготовлены, обычно используются lyoner и extrawurst, которые напоминают нашу докторскую колбасу, но тоньше, или  stadtwurst — свиные колбаски.

 

Зачастую в этот салат добавляются маринованные огурцы, а в Швейцарии — сыр Эмменталь.  В этот раз готовился именно швейцарский вариат салата.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Казе-шоппе ( нем.: Käse-Schoppe ) это однозначно мужской рецепт. Просто, быстро, из простейших ингредиентов, в одной посуде, есть прямо со сковороды — то есть мыть посуду почти и не придется.  Приблизительно название можно перевести как «сырная шуба».

 

Все знают швейцарское фондю — этот  также швейцарский рецепт намного проще и быстрее.  Конечно посидеть за бокалом вина, лениво обмакивая хлеб в расплавленный сыр — это просто великолепно. Но утром на завтрак, второпях — точно не подойдет.

 

Опять-таки  друзья заглянули с пивом и целью посидеть качественно — нужно быстро соорудить что-либо горячее, вкусное и из того, что есть в холодильнике.

 

Блюдо на самом деле отличное получается.  Прочно прописалось у меня дома. Для горячего, быстрого, сытного и вкусного завтрака — самое то.

 

 

 

 

 

Читать далее →

 

Пряная запеченная картошка — простой, вкусный и сытный вариант как закуски, так и гарнира.

 

Лучше всего, если у вас дома есть мелкая картошка — тогда очень удобно подать большое блюдо  такого картофеля.

 

В качестве дополнения к пряному запеченному картофелю,особенно на какой-либо вечеринке,  можно подать различные соусы — здесь использовался йогуртный соус с мятой.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

 

 

Читать далее →

 

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

 

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака.  На вкус  получается здорово, особенно с зеленью.

 

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного.  Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

 

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как  салат «Рупь-две» например.

 

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

 

 

 

Читать далее →

yourmeal.ru

Швейцарская кухня. Рецепты и блюда швейцарской кухни

О кухне

В Швейцарии, как и в ее кулинарных традициях, прекрасно уживаются три самостоятельные нации.

Швейцарская конфедерация (официальное название) многонациональная страна, которая условно разделена на три территории — немецкая, итальянская и французская.

Вы только представьте, в Швейцарии 20 кантонов (административно-территориальная единица) и 6 полукантонов, которые обладают всей полнотой власти, имеют свою конституцию, свои законы и органы управления. Тем более в каждом кантоне готовят по своим собственным рецептам швейцарской кухни.

Поэтому все блюда швейцарской кухни можно разделить на 26 самостоятельных групп, по одной на каждый кантон. На рецепты швейцарской кухни повлияли соседние культуры, а так же природные условия, в которых проживают люди того или иного кантона.

Швейцария одновременно горная и равнинная страна, с достаточно умеренным климатом. Швейцария славится своим шоколадом и сырами. Швейцарская кухня — это незамысловатые вариации на тему французских, немецких и итальянских блюд, дополненных или измененных в соответствии с набором ингредиентов доступных для швейцарцев.

Среди основных ингредиентов, которые встречаются в рецептах швейцарской кухни можно выделить — овощи (картофель, морковь, капуста, шпинат) и бобовые, молоко, сыр, мясо и колбасные изделия, сосиски, рис, макароны, фрукты и конечно же швейцарский вкуснейший шоколад. Что интересно при всей развитости животноводства в Швейцарии мясо животных достаточно редкий ингредиент в рецептах швейцарской кухни.

Швейцарцы любят ходить в кафе или рестораны, дома готовят простые и несложные блюда в основном на завтрак, обедают и ужинают чаще вне дома. Для швейцарской кухни характерно умеренное потребление специй и пряных трав.

Можно назвать несколько блюд без которых швейцарская кухня потеряет свою аутентичность и привлекательность. К примеру франкоязычные швейцарские территории Романдии подарили миру такие национальные блюда швейцарской кухни как Фондю, Раклет и пирог под устрашающим названием Холера.

Этот рецепт швейцарской кухни появился во время эпидемии холеры, до настоящего времени пирог с яблочно-картофельной начинкой считается деликатесом. Кантон Тичино и итальянская Ломбардия схожи в кулинарных традициях, поэтому неудивительно, что в швейцарской кухне появились такие блюда как полента и ризотто с шафраном.

Швейцарцы в своем рационе питания часто отдают предпочтение различным сортам хлеба. Черный и белый хлеб, ржаной, пшеничный, колбасный, диетический или с отрубями. Хлеб употребляют ежедневно с сыром, маслом или фондю.

Обычный швейцарский завтрак состоит из бутербродов, свежий хлеб, сыр и масло, плюс  чашечка кофе, горячего шоколада или чая — вот самое популярное утреннее блюдо швейцарской кухни.  В обед швейцарцы просто перекусывают, а вот ужин считается полноценной трапезой.

Следует выделить несколько национальных и всемирно известных блюд швейцарской кухни. К примеру, Бирли — это маленькие хлебцы, которые подают с шашлыком. Бирхермюсли — это отличный швейцарский завтрак, который соответствует всем правилам здорового питания.

В 1900 году известный доктор Бирхер составил идеальный рецепт здорового и полезного завтрака на основе овсяных хлопьев, злаков, свежих фруктов, орех и семян, а так же корицы. Мюсли пришлись по вкусу сначала пациентам доктора, а потом и всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Фондю самое известное швейцарское блюдо, которое готовят из расплавленной смеси различных сыров. По правила фондю подается с белым хлебом, который нарезают маленькими кубиками, а так же с рисом и грушами. Обычно швейцарцы сочетают свои национальны блюда с красным или белым вином, а так же с пивом.

На десерт швейцарская кухня предлагает вам отведать запеканку, домашнюю выпечку, торты (шоколадный), пироги (морковный), рулеты, а так же печенье и знаменитый 100% натуральный швейцарский шоколад.

findfood.ru

Швейцарская кухня znamus.ru

Швейцарский сыр Tete de Moine

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь olejka 06 2006 в 17:18:00 писал:

Entry tags:Путевые заметки, интересно, сыр Швейцарский сыр Tete de Moine
Tête de Moine
читается как «Тет де муань», что в переводе с французского означает «голова монаха». А назван он так, потому что когда-то его делали монахи одного из монастырей на западе Швейцарии.

Время его создания точно неизвестно, и связывается чаще всего со временем постройки монастыря Bellelay в 1136 году, откуда сыр получил свое первоначальное название — «белелай». В этом монастыре он производился вплоть до конца 18 века.
Оригинальную рецептуру приготовления этого сыра монахи держали в секрете, и была известно лишь одна его особенность — его делали только из молока, надоенного летом. А своим новым названием «Тет-де-Муань» он обязан уже Великой французской революции, которая в 1797 году изгнала монахов из монастыря Белелай, но традицию сыроварения, к счастью для нас, все-таки сохранила.
Сегодня, из-за оригинальности своего рецепта, полутвердый, трехмесячной выдержки Тет-де-Муань относится, как и Фрибур (Fribourgeois), к эксклюзивному ряду швейцарских сыров и производится только в кантонах Юра, Мюнстер, Кортелари и Берн. Слава Богу, от нас это недалеко

При употреблении в пищу этот сыр режут специально созданным для него крутящимся ножом, который нарезает или, буквально, соскабливает сыр в виде живописной стружки. Выглядит это вот так:

А побудило меня на данный пост вот что. В аэропорту я купил журнал «Европа», где было описание швейцарии и швейцарских сыров, где я наконец нашел описание моего любимого сыра! Правда, как потом выяснилось, статья была просто передрана отсюда: http://www.swiss-cheese.ru/tdm.php.

Полутвердый, деликатесный, выдержанный (больше трех месяцев), плотной консистенции, однородный на срезе.
Головка — цилиндрической формы, диаметром 10 см, весом 1 кг.

Вообщем, решил я поделится и информацией и радостью. Собственно, после многолетних сомнений у прилавка, я купил тот самый нож, которым режут тет-де-муань. Пользоваться ею нужно следующим образом:


1. Сперва срезаем верхнюю корочку сыра, и переворачиваем сыр срезаной стороной вниз. Теперь берем специальную доску и переворачиваем ее штырем вниз.


2. Насаживаем штырь на головку сыра, стараясь держать его точно по центру.


3. Переворачиваем доску с сыром в нормальное положение, и «досаживаем» сыр на доску, если требуется (до фиксации его на крохотных лезвиях в основании доски, чтобы сыр не вращался вокруг штыря).


4. Теперь надеваем нож на штырь — и можно нарезать эти особые стружки, похожие на розочки.

znamus.ru

Блюда швейцарской национальной кухни

Швейцарская национальная кухня

Если внимательно присмотреться к швейцарскому меню, вы непременно заметите, что готовят тут из тех же ингредиентов, что и в других странах Европы – Италии, Германии, Франции. Это не случайно, так как Швейцария состоит из трех кантонов – немецкого, итальянского и французского и поддерживает традиции этих национальных кухонь. Швейцарская кухня не отличается большой оригинальностью. Некоторые рецепты схожи с русскими, украинскими, белорусскими. Хотя, конечно, все мы знаем, что швейцарская кухня славится прежде всего своими сырами.

Швейцарско-русские блюда из картофеля и капусты

Решти
Это блюдо готовится из обыкновенной картошки и напоминает привычные нам картофельные оладьи – драники. Готовить их очень легко: тертая картошка обжаривается в достаточно большом количестве растительного или сливочного масла, поэтому блюдо это трудно назвать полезным. К тому же оно весьма калорийно. В решти, кроме картошки добавляют и другие компоненты: грибы, сыр, фарш, ветчину и т.д. Особенно распространено это блюдо в немецком кантоне Швейцарии. Городом, в котором более всего потребляют решти, считается Берн.

Швейцарская национальная кухня – решти

Бернер платт

Приспособили к своим вкусам швейцарцы и нашу квашеную капусту. Они сочинили блюдо под названием «Бернер платт», а по сути это овощная закуска из квашеной капусты, жареной картошки и бобовых.

Итальянские мотивы в швейцарских блюдах

Есть в Швейцарии и вариации итальянского супа минестроне. Разнообразные варианты приготовления равиоли, ризотто и паст. Удивительно интересно на вкус блюдо под названием «паста по-альпийски», в котором сочетаются макароны и картофель, заправленные сметаной и сыром. Сверху блюдо посыпается хрустящим зажаренным луком.

Национальные блюда Швейцарии

Конечно, и свои оригинальные блюда в Швейцарии тоже есть. Например, раклетт – типичное блюдо швейцарской кухни. Первые упоминания о нем относятся к рукописям монастырей в кантонах Обвальден и Нидвальден.

Как готовят раклетт в Швейцарии

Считается, что придумали рецепт альпийские пастухи, расплавляя сыр на горячих камнях около костровища. Для приготовления блюда необходимы всего два ингредиента: сыр сорта Раклетт и картошка. Технология приготовления проста, как впрочем, и у всех блюд швейцарской кухни. Сыр расплавляется в специальной емкости и им заливается отварной картофель «в мундире». К блюду подаются маринованные огурчики и мясная нарезка. А для плавления сыра используют специально придуманные французами раклетницы и ножи для соскребания сыра. Есть и другой вариант – сыр запекается в кокотнице вместе с расположенным под ним слоем протушенного в масле чеснока и лука. Можно добавить грибы. Тогда теплый картофель режется на кусочки и подается к содержимому кокотницы.

anymenu.ru

ПЯТЬ САМЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД ШВЕЙЦАРИИ

Если вы оказались в Швейцарии, не уезжайте, не попробовав швейцарскую классику: фондю, раклет и рести.

С точки зрения еды Швейцария знаменита в основном только сыром и шоколадом. И действительно, сыр в Швейцарии такой вкусный, что не случайно его используют в традиционных блюдах. Но имейте в виду — все это удовольствие не для тех, кто считает калории.

Самое вкусное в Швейцарии: Фондю

Фондю — это самое знаменитое швейцарское блюдо: растопленный сыр, в который макают кусочки хлеба. Фондю ставится в центре стола, под ним всегда горит огонь, и гостям предлагают макать маленькие кубики хлеба в горячий сыр. Секрет традиционного фондю в том какие сорта сыров идут в фондюшницу. Поглощается оно так незаметно, что легко можно лопнуть от обжорства, так что нужно быть бдительным.
Специально для вас мы собрали на Kuking.net самую большую коллекцию рецептов и советов для приготовления фондю.

Самое вкусное в Швейцарии: Раклетт

Еще одно знаменитое сырное блюдо из Швейцарии — раклетт. Оно появилось у горных пастухов, которые любили класть кусок сыра рядом с костром. Когда с одной стороны сыр плавился, они соскребали его хлебом. Но сейчас раклетт готовят в специальной раклеттнице. На гриль кладется толстый кусок сыра, которым поливают вареный картофель и подают с маринованными огурчиками и лучком.

Самое вкусное в Швейцарии: Zurich Geschnetzeltes

Произнести название этого блюда очень сложно, но это угощение для тех, кто любит мясо. Традиционно Zurich Geschnetzeltes делают из телятины, которую готовят со сливками, грибами и белым вином. Подают либо с макаронами, либо с рести.

Самое вкусное в Швейцарии: Рести

Рести готовятся из тертого картофеля, который обжаривают в сковороде в сливочном или растительном масле в виде лепешек. Подают либо с сыром, либос с беконом.

Самое вкусное в Швейцарии: Шоколад

Швейцарский шоколад бывает всех размеров, форм и видов, и считается лучшим в мире. Проверка качества на шоколадных фабриках в Швейцарии очень тщательная, так что швейцарский шоколад имеет репутацию самого качественного в мире. Ассоциация швейцарских производителей шоколада «Chocosuisse» утверждает, что швейцарцы едят больше шоколада, чем какая-либо другая нация в мире. Некоторые шоколадные фабрики пускают экскурсии.

Попробуйте

Швейцарское сырное фондю с овощами и черночными сухариками
Раклетт
Бернские рести

Другие материалы

Рецепты швейцарской кухни

kuking.net