Рецепты шеф-поваров 

Сыр домашний моцарелла – Сыр Моцарелла в домашних условиях- классический и быстрый рецепты

Содержание

Сыр моцарелла в домашних условиях

Одни об итальянском продукте только слышали, другие – имели возможность его попробовать, но что он представляет из себя на самом деле мало кто знает. Узнать обо всех тонкостях производства можно, только сделав сыр моцарелла в домашних условиях, изготовление не займёт более часа, зато даст превосходные результаты. Из сырного лакомства в дальнейшем можно приготовить множество сытных блюд, ведь утончённый вкус полутвёрдого продукта украсит любое из них.

Полностью повторить оригинальную рецептуру сыра в реалиях нашей страны  сложно, в первую очередь, из-за того, что в Италии (откуда родом продукт) «Моцарелла» готовится из буйволиного молока.

У нас его едва ли можно отыскать, поэтому домашний, собственно как и производственный, сыр итальянского происхождения делают из коровьего или козьего молока. Но невкусным или далёким от оригинала сырное лакомство не будет, поскольку воспроизвести эластичность консистенции и нежность вкуса с лёгкостью можно, используя всего лишь правильную технологию.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления домашнего сыра «Моцарелла»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление моцареллы из молока

Этап ферментации домашнего сыра
  1. Разводим в 125 мл воды лимонную кислоту. Она используется для того, чтобы понизить кислотность молока, это сделает уже готовый сыр хорошо тянучим.
  2. В молоко (охлаждённое до 17°С) медленно вливаем полученный лимонный раствор.

    Молоко, при этом, всё время мешаем ложкой. Если выльете весь раствор сразу, не помешивая молоко, то оно просто свернётся.

  3. Разводим пакетик пепсина в 50 мл холодной, но кипячёной воды. Температура воды должна быть ниже 20°С. Из всего полученного количества раствора набираем в шприц 1 мл. Отмеряя раствор именно таким способом, вы не ошибётесь с нужным количеством пепсина.
  4. В оставшееся количество воды (в 125 мл) выливаем готовый раствор.
  5. Молоко нагреваем до 32°С, затем вливаем в него размешанный раствор пепсина. Мешаем полученную смесь на протяжении 3 минут.
  6. Накрываем ёмкость с молочной смесью крышкой и оставляем её на 30-40 минут.

За это время должен образоваться сгусток, если этого не произошло – нужно ещё подождать. Важно дождаться полной ферментации.

Проверить завершение ферментации просто: опустите чистый палец в молочную смесь, если он запачкался, то ферментация не произошла, если палец остался чистым – можем приступать к следующему этапу приготовления.

Этап созревания сырной массы

Готовый сгусток из молока режем на квадраты ножом прямо в кастрюле. Примерный размер каждого квадрата – 5Х5. Для получения подобия квадратиков нужно разрезать смесь ещё и под углом.

Далее начинаем подогревать смесь.

Лучше всего делать моцареллу это на водяной бане, но можно разогреть и на плите. Больше, чем до 42-43°С греть не нужно.
При этом, не забываем смесь всё время помешивать, чтобы кусочки уже образовавшегося сыра не слиплись.

  • Шумовкой или своими руками перекладываем моцареллу в дуршлаг с мелким отверстием или в специально подготовленное сито.
  • Сливаем остатки сыворотки, немного придавливая сырную массу. Однако сильно давить не стоит, поскольку можно продавить сыр через отверстия.
  • Из сита перекладываем массу в тарелку. По консистенции сыр должен быть похож на тесто.

Как сделать рассол для домашней моцареллы

Сыворотку, которая осталась в кастрюле, делим на части.

  1. 1/3 часть переливаем в другую ёмкость, добавляем к ней по вкусу соль, размешиваем сыворотку до полного растворения соли, затем охлаждаем смесь.
  2. Оставшиеся 2/3 сыворотки греем до 70-80°С.
  3. От общей сырной массы отделяем нужный нам кусок и опускаем его в кастрюлю с разогретой сывороткой.

В течение 15 секунд сыворотку с сыром беспрерывно мешаем. Затем проверяем – готовы ли сырные кусочки.

Формирование шариков из домашней моцареллы

Для проверки готовности моцареллы нужно взять силиконовую перчатку (чем толще, тем лучше) и достать из кастрюли небольшой кусочек сыра.

Попробуйте его растянуть, если он порвётся – значит прогрев сыра нужно продолжить. Если же нет – сырную массу прекращаем греть, и приступаем к формированию сырных шариков.

Делать из полутвёрдого «теста» можно не только шарики, но и любые другие фигурки, например, узелки. Словом, лепите так, как вам нравится.

Слепленные кусочки опускаем в охлаждённую сыворотку. Это обязательно, иначе «лепка» утратит свою форму.

Убираем кусочки в сыворотке на ночь в холодильник. На следующий день, приготовленный сыр «Моцарелла» в домашних условиях, можно употреблять.

Есть итальянский продукт можно как в свежем (т. е. только что извлечённым из сыворотки), так и в просушенном виде. Однако помните, что просушенный сыр постепенно будет желтеть.

к содержанию ↑

Приготовление домашней моцареллы: секреты успеха

О том, как приготовить вкусный итальянский сыр дома, бессмысленно рассуждать, если изначально не подобрать для приготовления правильные ингредиенты. Чтобы не обречь заранее на неудачу свою кулинарную затею – придерживайтесь простых рекомендаций по выбору и подготовке продуктов.

Совет №1: используем только очищенную воду

Очень важно для приготовления брать именно очищенную от хлора и различных примесей воду, поскольку пепсин под воздействием хлора «погибает».

Можно использовать ещё дистиллированную воду, но ни в коем случае не берите воду из-под крана.

Совет №2: используем для будущей моцареллы домашнее молоко

Для любых сыров, готовящихся дома, необходимы исключительно натуральные ингредиенты. Моцарелла не является исключением.

Молоко, на основе которого будет готовиться сырный продукт, должно быть домашним, в крайнем случае – фермерским. Не рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко.

Если вы будете своими руками пастеризовать молоко, то следите, чтобы его температура при нагреве (длящемся 30 минут) не превышала 60°С.

Совет №3: готовим в микроволновке вместо водяной бани

На этапе изготовления сыра, который требует нагрева сырной массы на плите либо же водяной бане, можно использовать микроволновую печь. Для этого ком сыра помещаем в микроволновку и прогреваем его не более 1 минуты на мощности в 1000 Вт.

Очень важно сырную массу прогреть равномерно, но при этом её не вскипятить. Учтите, если ваша микроволновка имеет другую мощность – время прогрева также будет иным. Чем меньше Вт, тем дольше ком будет прогреваться, и наоборот. Главное – следите за изменениями сырной массы, именно по ней нужно определять конкретное время для прогрева.

Как видите, вовсе не обязательно тратить огромные деньги, чтобы отведать излюбленный итальянский продукт. Приготовить сыр «Моцарелла» в домашних условиях может любой желающий.

Соблюдая все рецептурные шаги, и, выбирая необходимые продукты, вы сумеете сделать отличное сырное угощение, которое с лёгкостью подойдёт для приготовления пиццы, запеканок, бутербродов, салатов, сэндвичей и многих других вкусных блюд.

Удачи вам в приготовлении и, конечно же, приятного аппетита!

 

tvoi-povarenok.ru

Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?

В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.

Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях

Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  1. Для приготовления сыра рекомендуется использовать домашний жирный творог и молоко, так как магазинные продукты могут быть некачественными и разбавленными.
  2. Домашний сыр может храниться не более недели в холодильнике, поэтому не нужно заготавливать большие порции «про запас». 
  3. Чем жирнее и натуральнее будут используемые продукты, тем нежнее и сочнее будет сыр.
  4. Сыр сможет хорошо созреть только при условии, что его вес будет составлять, как минимум, 500 г.
  5. Если сыр получается мягким, а нужен твердый, то необходимо увеличить вес пресса, под которым он находится.
  6. Необязательно покупать специальную дорогостоящую форму для приготовления сыров, можно использовать обычный дуршлаг.
  7. Оставшуюся сыворотку не нужно выбрасывать. Она может пригодиться для выпечки.

В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.

Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла

Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.  

Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.

Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему

Для его приготовления понадобится:

  • полтора литра молока;
  • пол-литра кефира;
  • сычужное вещество – 2 ложки;
  • щепотка соли и лимонной кислоты.

Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.

Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы

Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра молока;
  • 2 кг домашнего творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды, лимонной кислоты, бактерий, немного соли на собственное усмотрение.

Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.

В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.

Оригинальный рецепт сыра Моцарелла

Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.

Необходимо приготовить:

  • 2 литра молока с высоким процентом жирности;
  • 1,5 литра отфильтрованной воды;
  • 2 столовые ложки соли и столько же сока лимона;
  • щепотку пепсина.

Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.

Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.

Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.

Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях

Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.

Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.

При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.

Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.

Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!

vremya-sovetov.ru

Домашний сыр Моцарелла из сырого молока — Фактор Вкуса

Собственно говоря, про сыроварение писать не собиралась, т.к. сама только делаю первые шаги.

Сразу хочу сказать, что сыр я делаю из сырого молока, из пастеризованного не пробовала — там свои трудности, но я ничего сказать по этому поводу не могу. Определенный риск в применении сырого молока, конечно, есть, но я и сырые яйца использую… Кроме того, могу привести массу примеров, когда вы на своей кухне тоже рискуете здоровьем и жизнью, возможно, даже не догадываясь об этом.

Для приготовления моцареллы

ПОНАДОБИТСЯ:

— 4 л молока
— 1/4 чашки кефира или активной сыворотки
— 1 порция сычужного фермента​*
— соль

ОБОРУДОВАНИЕ:

— кастрюля объёмом 4 л
— шумовка
— нож для сыра**
— большая миска
— 3 формы для сыра камамбер диаметром примерно 10 см и глубиной 8 см***
— термометр
— деревянная ложка или лопатка

Нагреть молоко до 32 градусов.
Влить кефир или сыворотку, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и оставить в тепле на 1 час. Желательно, чтобы температура молока оставалась на уровне 32 градусов.
Добавить сычужный фермент, осторожно перемешать и оставить в тепле еще на 1 час.
Провести тест на ровный разрыв, чтобы оценить готовность сгустка к дальнейшей обработке.


Для этого воткните палец в сырный сгусток под углом 45 град. Вы должны почувствовать щелчок в момент, когда палец нарушает поверхностное натяжение сгустка. Если поднять палец строго вертикально, сгусток должен приподняться над пальцем и затем четко и ровно расколоться на две части.
Как только сформируется сгусток, разрезать его на кубики со стороной 2 см


Сгусток разрезается в три этапа. Сначала надо сделать параллельные разрезы шириной 2 см от одного края кастрюли до другого. Затем сделать разрезы перпендикулярно первым так же шириной 2 см. И наконец, горизонтальные разрезы, чтобы получились кубики.
Между сериями разрезов нужно немного выжидать, чтобы сгустки восстановились. От крупных сгустков сыворотка отделяется медленнее и это приведет к неравномерному содержанию влаги и созреванию, поэтому старайтесь, чтобы сгустки были примерно одинаковы.
В течение 30-60 минут сгустки нужно перемешивать 8-образными движениями каждые 5 минут. Делать это медленно и аккуратно, деревянной ложкой или лопаткой. Перемешивать до тех пор, пока сгустки не обретут консистенцию яйца-пашот.
Осадить сгустки, оставив их на пять минут. Слить сыворотку и оставить ее для брожения сыра. Сформовать сгустки, аккуратно переложив их в формы для сыра. Оставить уплотняться на 12-24 часа.
Проверить через 12 часов сгусток на растяжимость, погружая маленький кусочек в горячую воду. Спустя 2 минуты оценить его способность к растяжению. Если сгусток можно растянуть в очень тонкую нить, он готов для следующего этапа; если нет — подождать еще 1 час и повторить тест.
Когда сыр будет готов к дальнейшей работе, нагреть воду в кастрюле примерно до 66 градусов.
Погрузить сыр в горячую воду. Дать возможность прогреться 5-10 минут, вынуть шумовкой по одному для формовки.
Растянуть горячий сыр и месить его в течение короткого времени, вновь опустить в горячую воду. Когда весь кусок станет пластичным, растянуть его в длинный прямоугольник и свернуть в шар, заворачивая углы внутрь. Придать сыру форму шара. Вытянуть тонкий «хвостик» и заправить внутрь сыра.
Запечатать сыр, вновь погрузив его на 1 минуту в горячую воду. Затем сжать обеими руками, чтобы придать окончательную форму. Опустить моцареллу в чашку с холодной водой, чтобы шарики затвердели и сохраняли круглую форму. После охлаждения переложить моцареллу в емкость с сывороткой, в которой сыр может храниться в течение недели в холодильнике.

Есть вариант изготовления «быстрой моцареллы». Разница в том, что в молоко добавляется 120 мл лимонного сока, молоко нагревается вместе с соком, затем вводится сычужный фермент и примерно через 15 минут после этого образуется сгусток, который можно разрезать и далее периодически перемешивать в течение 15 минут до достижения плотности яйца-пашот. Затем сгусток нужно переложить в выстланный тканью дуршлаг, дать стечь и срастись в течение 30 минут. Далее, как и в случае с «медленной»
моцареллой провести тест на способность к растяжению и формировать шарики моцареллы, как и в первом случае. «Быстрая» моцарелла плохо хранится в рассоле — корка сыра в нем просто растворяется, поэтому после охлаждения ее необходимо вынуть из воды и хранить в контейнере в сухом виде.

* вот такой фермент использую я:

Сложность в том, что пакетик рассчитан на 100 литров молока, и отмерить нужное количество сложно. Я растворяю пакетик в воде, раствор храню в холодильнике в течение 2 недель. Но 100 литров молока за это время, конечно не перерабатываю)). Возможно, раствор останется рабочим и по истечение 2-х недель — не проверяла. Наверняка есть другие ферменты в более удобной расфасовке, либо нужно приобрести ювелирные весы.

**нож должен быть с длинным лезвием не менее 25 см. Если есть лира для нарезания сгустка, то это сильно облегчает жизнь. Но цена на такой инструмент негуманная, так что, учимся обходиться просто ножом.

***Специальных форм для сыра у меня пока нет. Зато есть пластиковые емкости разных размеров, в которых проделаны отверстия для оттока жидкости.

faktorvkusa.ru

Как сделать моцареллу в домашних условиях

Качеством современной молочной продукции становятся недовольны все больше людей. Сыр, который в детстве или молодости казался вполне вкусным и съедобным, невозможно есть без химического вкуса во рту. Хороший сыр либо стоит невероятно дорого, либо его лучше не покупать в магазине вовсе. Поэтому популярными становятся рецепты домашней моцареллы, два из которых описаны в этой статье. Для приготовления этого сыра не обязательно обладать заурядными кулинарными способностями — достаточно выполнять все по инструкции и в итоге вы получите продукт, который по вкусовым качеством не отличается или превосходит самые дорогие сыры в магазине.

Домашний сыр моцарелла с йогуртом в качестве закваски

Что потребуется на 2 порции сыра:

  • Молоко: 1 литр
  • Йогурт натуральный: 125 гр.
  • Соль: в зависимости от предпочтения (1.5 ч.л – не соленая, 3 и больше — соленая)
  • Эссенция уксусная 25%: 1 ст.л

Как приготовить:

1. Посолите молоко и поставьте на средний огонь, но не доводите до кипения. После того как молоко нагреется, добавьте в него йогурт и уксус, хорошо перемешайте смесь и снимите кастрюлю с огня.

2. Возьмите дуршлаг и застелите его дно марлей, сложенной в несколько слоев и начните процеживать молочную смесь, но не выливайте сыворотку. Процеженную смесь отожмите от влаги.

3. Из полученной массы сделайте овальный шарик по аналогии с тестом и поместите его в емкость с сывороткой. Накройте емкость и поставьте остывать в прохладное место.

4. После того как сыр остынет, поместите емкость с ним в холодильник, держите сутки, после чего вылейте сыворотку.

Рецепт домашнего сыра с ацидин-пепсином

Что потребуется на 1 порцию сыра:

  • Молоко: 3 литра фермерского молока (магазинное может не свернуться)
  • 7-8 таблеток ацидин-пепсина из расчета 2 таблетки на литр
  • Соль и специи по вкусу
  • 0.5 ч.л лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Молоко поставьте на медленный огонь и нагрейте до 32 градусов. Для контроля температуры используйте градусник.

2. Разотрите в труху таблетки ацидин-пепсина, засыпьте в стакан и залейте его треть теплой водой. Туда же засыпьте лимонную кислоту.

3. Смесь с лимонной кислотой и ацидин-пепсином медленно влейте в молоко, постоянно помешивая. После этого накройте молоко и подождите отделения сыворотки. В зависимости от степени жирности и количества молока, должно пройти от 5 до 20 минут.

4. Полученный комок сыра разрежьте на несколько кусков, поставьте кастрюлю на огонь и доведите температуру смеси до 40-45 градусов. Готовую смесь процедите через дуршлаг с застеленной на дно марлей (как в предыдущем рецепте).

5. Процеженный сыр поместите в горячую сыворотку на 10-15 секунд, после чего она станет пластичной и тягучей. После этого сминайте и сжимайте сырную массу, пока она опять не станет упругой. Когда сыр станет твердым, полейте его сывороткой опять и повторите действия.

6. Сформируйте овальные шарики и выложите их на плоскую тарелку. Подержите шарики в руках, чтобы на них образовалась тонкая воздушная прослойка.

7. Полученные шарики потрите специями и ставьте на несколько часов полежать.

Из трех литров получается около 250-300 грамм домашней моцареллы. Приятного аппетита.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

Сыр «Моцарелла» / Домашний сыр / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление сыра «Моцарелла»:

Шаг 1: Готовим сыр.
Молоко желательно взять свежее фермерское, пожирнее и с минимальной обработкой. От качества молока зависит результат, который вы получите в итоге. Отжимаем сок из половинки лимона. Сычужный фермент разводим в половине стакана воды. Сычужный фермент безвреден, вы можете не опасаться передозировки, но если вы его переложите, сыр может стать «резиновым». Молоко выливаем в кастрюлю и нагреваем до 60-70 градусов, вливаем сок лимона и фермент, разведенный в воде. Перемешиваем молоко. Сыворотка должна начать отделяться почти сразу же. Поддерживаем температуру молока, но не даем ему закипеть. Сыворотка «створоживается», образуется сыр. Выключаем молоко, сливаем сыворотку, надеваем перчатки (без них горячо) и отживаем руками полученный сыр.
Шаг 2: Перемешиваем сыр.
Наливаем в кастрюлю воду и нагреваем ее до 90 градусов (она должна почти закипеть). Выключаем огонь и соли воду. Перемешиваем, чтобы соль растворилась. На несколько минут опускаем сыр в воду – высокая температура делает его мягким и тягучим. Рядом с кастрюлей вы можете поставить миску с холодной водой и опускать в нее руки, когда становится горячо. Растягиваем и разминаем сыр, опуская его несколько раз на 2 минуты в горячую воду. В результате сыр становится однородной консистенции.
Шаг 3: Формируем сыр.
Достаем сыр из воды, снова разминаем пальцами и складываем конвертиком. Опять опускаем в горячую воду, чтобы он размягчился. Затем можно придавать сыру форму, какую захотите. Проще всего сказать его в 2-3 шарика, средний по величине. Для того чтобы получить маленькие сырные шарики, застилаем пищевой пленкой стол. Сыр снова нагреваем в горячей воде, скатываем в колбаску и плотно оборачиваем пленкой. Тонкой веревкой или ниткой туго перевязываем сыр, формируя и отделяя, таким образом, шарики.
Шаг 4: Подаем сыр «Моцарелла».
Едят сыр «Моцарелла» в свежем, только что приготовленном виде. Полученный сыр можно использовать для бутербродов и различных блюд. Он также вкусен и сам по себе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того чтобы не перегреть молоко, вы можете нагревать его на водяной бане, но процесс отделения сыворотки и получения сыра будет более долгим.

– — Сыр можно нагревать не только в горячей воде, но и микроволновке. Нагревайте сыр 15-20 (но не более 30) секунд.

– — Для того чтобы сыр лучше сохранял форму, готовый сформированный сыр опустите на 15 минут в соленую ледяную воду.

– — Вместо сока лимона можно взять 1/4чайной ложки лимонной кислоты.

www.tvcook.ru

Моцарелла в домашних условиях, рецепт приготовления

Всё больше и больше людей уделяют внимание правильному и полезному питанию. И никого уже не удивишь домашним свежеприготовленным йогуртом, творогом и ряженкой. Для этого достаточно одного пакетика с закваской и молоко хорошего качества.

А домашним сыром Моцарелла можно удивить? Наверное, да. Поверьте, приготовить сыр не труднее чем приготовить йогурт. К тому же приготовленный собственноручно сыр удивит и порадует близких.

Недавно мы рассказывали о том, как приготовить сыр Филадельфия в домашних условиях, а сегодня речь пойдет о Моцарелла — одном из основных сыров итальянской кухни.

Есть несколько видов этого чудесного сыра. Так, твёрдую Моцареллу, как правило, используют для приготовления пиццы, запеканки, лазаньи.

Шарики этого сыра используются для приготовления холодных закусок и салатов.

Но также есть и молодая Моцарелла – это сыр слабого отжима и короткого срока посола. Для его приготовления достаточно одного пакетика фермента, качественное молоко и соль. Готовить будем молодую Моцареллу.

Как было сказано выше самое главное для приготовления сыра – это молоко. Лучше использовать домашнее молоко, не важно, коровье или козье – можно взять то, что будет доступно вам.

Моцарелла в домашних условиях, рецепт

Для приготовления сыра весом 600–650 грамм понадобиться 3 литра молока.

Также для свёртывания необходим сычужный фермент.

Свежее домашнее молоко нужно обязательно выдержать не менее 12 часов в холодильнике.

Перед началом приготовления сыра разводим в 10 мл холодной, но кипячёной воды пакетик с ферментом до полного растворения.

Далее, нужно нагреть молоко до 32–34 градусов.

Вливаем растворённый фермент в тёплое молоко и помешиваем в течение одной минуты, после чего накрываем крышкой и оставляем в покое на один час.

Через час молоко превратится в густое желе.

Ставим ёмкость (кастрюлю) с молоком на водяную баню и подогреваем содержимое до 38 градусов.

Берём нож и образовавшееся желе разрезаем на кубики по 3 см. При правильном выполнении всех действий край сгустка должен иметь чёткий край. Буквально на глазах можно увидеть, как от сгустка отходит сыворотка.

Затем снова накрываем крышкой и оставляем ещё на один час на водяной бане.

Через полчаса повторно разрезаем на кубики густое желе.

Формируем головку сыра. Отбрасываем на марлю порезанный сгусток и даём стечь лишней сыворотке около часа.

Накрываем углом марли, сверху кладём ладонь и переворачиваем сыр. Даём стечь до состояния влажного творога.

Сыворотка уже к этому времени активно не капает. Хотя единого времени стекания нет.

Теперь сыр нужно прессовать. Для головки сыра весом 600–650 г достаточно положить под 1,5 кг пресса, на 40 минут с каждой стороны. У готового, прессованного сыра не должен крошиться отрезанный ломтик.

Готовим рассол. Для этого в 400 мл сыворотки (что стекла от сыра) добавляем 1–1,5 ст. л. соли. А еще на сыворотке можно приготовить пышные блины.

Хорошенько размешав, помещаем головку сыра в рассол на 2–3 часа.  Отправляем в холодильник.

Если через указанное выше время степень просола устраивает, то можно сыр вынуть из рассола и завернуть в смоченную сывороткой марлю.

Моцарелла в домашних условиях хранится не более 5 суток.

domashnie-zagotovki.ru

Учимся готовить моцареллу в домашних условиях

Итальянский сыр моцарелла давно полюбился людям за нежный и легкий вкус. Правда, в последнее время цена на продукт «кусается», да и качество оставляет желать лучшего. Поэтому покупка такого сыра нередко похожа на игру в русскую рулетку: «повезет-не повезет».

Чтобы не гадать у прилавка магазина, какой из продуктов на самом деле вкусный, давайте обсудим, как в домашних условиях приготовить моцареллу? Ведь самодельный сырок будет всегда вкуснее, тем более вы сможете быть уверены в его качестве и свежести, да и по себестоимости домашний продукт на порядок дешевле своего магазинного аналога.

Как в домашних условиях сделать нежнейшую моцареллу?

Если вы решили самостоятельно приготовить этот продукт, то вам просто необходимо знать точный рецепт.

Итак, для приготовления вкусного сыра вам понадобится:

  • Молоко (рекомендуется купить жирное деревенское) – 4 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 175 мл;
  • Фермент сычужный. Его количества может варьироваться от производителя. Поэтому приобретите продукт в аптеке и используйте согласно инструкции на этикетке.

Теперь начинаем воплощать в домашних условиях рецепт сыра моцарелла.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  • Возьмите 125 мл холодной кипяченой воды и разведите в ней лимонную кислоту до полного
    растворения. Не удивляйтесь, что мы добавляем в блюдо этот компонент, именно лимонка придаст сыру нужную консистенцию;
  • Возьмите оставшиеся 50 мл воды и разведите в ней необходимое количество сычужного фермента, для этого не забудьте свериться с инструкцией на упаковке продукта. Обычно требуется совсем немного, размешайте фермент до полного растворения;
  • В чистую кастрюльку перелейте молоко. Помните, что оно не должно быть горячим, иначе при добавлении лимонной кислоты сразу же свернется, приготовить моцареллу не получится;
  • Теперь не спеша, тонкой струйкой вливайте в молоко разведенную в воде лимонную кислоту. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли;
  • Водрузите тару с молочком и лимонной кислотой на газ, сделайте минимальный огонь. Нагрейте содержимое кастрюли до 36 градусов. Чтобы не перегреть молоко, вооружитесь специальным термометром и отслеживайте температуру;
  • Когда молоко достигнет нужного градуса, влейте в него разведенный водой фермент. Промешайте содержимое кастрюли. Поварите все вместе на минимальном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, затем, потушите газ;
  • Посудину накройте крышкой и дайте постоять спокойно около 45 минут. За это время должно произойти сворачивание. В итоге вы увидите в кастрюле сгусток. Вытащите его с помощью шумовки, подержите, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • Сыворотку, которая осталась после сворачивания твороженной массы, не выливайте. Поставьте кастрюлю с ней на газ и нагрейте до 90 градусов. Затем отлейте от примерно 250 мл. Эту жидкость посолите, в ней будет потом храниться сырок;
  • В оставшуюся в кастрюле теплую сыворотку погрузите сыр. На руки наденьте толстые перчатки, чтобы не обжечься. Извлеките продукт из кастрюли и пару минут помните его. Растягивайте, крутите, он не должен рваться. Повторите такую процедуру несколько раз, пока ваш сыр не станет тягучим, при этом консистенция будет однородной.

Готовую моцареллу можно нарезать шариками или полосками. Если хотите сделать вкус более необычным и интересным, то в момент, когда будете мять и растягивать сырок, добавьте к нему любимых специй, кусочки ветчины, оливок и т.д.

Моцарелла в домашних условиях готова, но тут возникает вопрос, а как ее хранить? Хранится сырок в подсоленной сыворотке, ведь мы же отлили целый стакан жидкости именно для этого. Продукт нужно погрузить в жидкость и отправить в холодильник.


Такой сыр можно хранить пару дней, но, конечно, чем быстрее вы его съедите, тем лучше.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: «Можно ли в домашних условиях сделать моцареллу без сычужного фермента?». В принципе, попробовать можно, но «на выходе» продукт будет слабо напоминать привычный итальянский сыр.

И еще: никогда не оставляйте самодельный сыр просто на тарелке, так он очень быстро засохнет.

Какие блюда можно сделать с моцареллой?

С этим итальянским сыром существует огромное количество закусок и вторых блюд. Давайте рассмотрим один интересный салат, в состав которого будет входить моцалелла и нектарины. Это непривычное, но очень вкусное сочетание.

Для приготовления нужно:

  • сыр – 100 г;
  • нектарины – 2 шт.;
  • листочки рукколы – 50 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • масло оливы – 60 мл;
  • специи по вкусу.

Последовательность приготовления следующая:

  • Фрукты помойте, обсушите, удалите из них косточку. Нарежьте тонкими, но при этом крупными дольками;
  • Сырок вытащите их рассола и измельчите квадратиками;
  • Ингредиенты смешайте, приправьте соком лимона и маслом оливы. Добавьте специи по вкусу. Сверху распределите предварительно вымытые листочки рукколы.

За счет таких ингредиентов салат получится очень необычным на вкус.

Так как моцарелла имеет очень нежный деликатный вкус, то она хорошо сочетается с различными продуктами. В закусках сыр можно смешивать с помидорами, огурцами, перцем, разными фруктами, соленой рыбой и т.д. В общем, поле для кулинарных экспериментов огромное.

Итак, сегодня вы узнали, как приготовить моцареллу самостоятельно, добавили в свою кулинарную коллекцию еще один рецепт с этим сыром.

Попробуйте воссоздать на собственной кухне блюда, о которых рассказано в статье, поверьте, вы останетесь довольны. Приятного аппетита!

Понравилась
статья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru