Кухонный утварь – 58 незаменимых кухонных мелочей с AliExpress ♡
Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности
Современная кухонная утварь представлена в таком огромном ассортименте, что глаза разбегаются. Обдумывая, какую посуду выбрать, нужно обращать внимание не только на ее красоту. Она должна служить долго, быть прочной и безопасной для здоровья.
Кухонная утварь – это какие предметы?
Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:
- кастрюли;
- сковородки;
- тарелки;
- чашки и стаканы;
- мелкий кухонный инвентарь.
Кухонные кастрюли
На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:
- одну литровую кастрюлю;
- две двухлитровые кастрюли;
- две трехлитровые кастрюли;
- одну пятилитровую кастрюлю.
При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:
- Эмалированная сталь – не подходят для тушения продуктов.
- Алюминий – быстро нагревается. Не годится для готовки продуктов, содержащих кислоту, например, томатов, фруктов, молока.
- Нержавейка – универсальная утварь, лучше покупать кастрюлю с утолщенным дном.
- Чугун – отлично подходит для тушения мяса, овощей. Желательно выбирать утварь с защитным покрытием.
- Стекло или керамика – хороши для тушения. Керамическая кастрюля, как и стеклянная не годится и для индукционных плит, а для микроволновки хорошо подходит.
Сковородки
Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:
- Глубокую сковороду средних размеров для котлет, картошки, мяса.
- Мелкую посудину для яичницы, суповой зажарки.
Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:
- Сковорода для гриля. От обычной ее отличает ребристая поверхность, благодаря которой на стейках проявляются аппетитные полосы.
- Блинная сковорода. Имеет небольшой диаметр и низкие борта.
Тарелки
Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:
- Суповая тарелка – для подачи первых блюд.
- Обеденная тарелка – мелкая посудина для подачи вторых блюд.
- Блюдца – мелкие тарелки ставятся под чашку или используются для подачи пирожков, сладостей.
Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:
- Блюдо. Встречается овальное или круглое, предназначено для подачи птицы, мяса, рыбы, салатов, бутербродов.
- Салатники. Глубокие тарелки для подачи салатов.
- Тарелка для рыбы. Имеет продолговатую форму, невысокие борта.
- Креманка. Глубокая небольшая тарелка, может быть на ножке. Удобна для накладывания мороженого, желе, фруктов.
Кухонные столовые приборы
Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:
- Ложки – чайные, кофейные, столовые.
- Вилки – обычные, для рыбы, десертные.
- Ножи для кухни – для масла, сыра, мяса, для рыбы в виде лопаточки.
К вспомогательным приборам можно отнести:
- нож для масла;
- половники для разливания;
- щипцы – большие, малые;
- лопатки – прямоугольные, фигурные, икорные.
Кухонный инвентарь
Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:
- Ножи. Лучше, когда их несколько – универсальный, поварской, для хлеба, для овощей, филейный.
- Разделочная доска. На кухне должно быть несколько досок из легко моющихся материалов.
- Терки. Лучше найти вариант из нержавейки с разными отверстиями.
Мелкий инвентарь:
- молоточки для отбивания мяса;
- чесночница;
- скалка;
- сито;
- дуршлаг;
- ножницы.
Необычная кухонная утварь
Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:
- Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
- Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
- Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
- Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
- Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.
Детская кухонная утварь
У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:
- бутылочки;
- тарелки;
- термосы;
- чашки;
- вилки и ложки.
Посуда для детей имеет свои особенности:
- Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
- Не бьется при падении и не может порезать малыша;
- Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
- Имеет компактный размер и небольшой вес.
Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.
Профессиональная кухонная утварь
Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:
- Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
- Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
- Тажины . Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
- Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.
womanadvice.ru
Кухонная утварь
Сейчас принято думать, что все гаджеты, облегчающие жизнь женщине на кухне, появились с наступлением эры компьютерных технологий. А вот и не так! Наши мамы и бабушки с успехом использовали приспособления для кухни
Предлагаем вспомнить, какая утварь была в ходу у хозяек прошлого века. Возможно, вы узнаете что-то из своего арсенала?
Приспособления для кухни из прошлого века
- В такой увесистой чугунной вафельнице получались потрясающе вкусные вафли!
- Чтобы взбить белки в пышную пену ручным миксером, который крепился на банку, нужно было постараться… Зато какая эффективная тренировка для рук!
- В такой чудо-печке тушили мясо, запекали вкусную рыбу на газовой плите, а также использовали ее как форму для выпечки. Боковые отверстия обеспечивают необходимую циркуляцию воздуха и регулировку температуры.
- Замены прессу для чеснока многие так и не нашли. Но не все помнят, что существовал еще и пресс для фруктов! Надавите посильнее — получите сока побольше…
- Пельменница — очень удобная вещь, здорово экономящая время.
- Металлические контейнеры для хранения сыпучих продуктов предохраняли содержимое от солнечных лучей, посторонних запахов и насекомых.
- С такой овощерезкой можно быстро и аккуратно нарезать мягкие овощи, помидоры например.
- Очистить рыбу от чешуи с таким девайсом получится быстрее, чем ножом.
- Рукоятка с металлической фигурной формочкой — это приспособление для любимейшего хрустящего печенья
- Столовые приборы из мельхиора — хит советских кухонь. Если в доме и было серебро, то оно хранилось для особых случаев или для передачи по наследству.
- Прикрутив к мясорубке такую насадку, можно сделать песочное печенье необычной формы.
- Орешки со сгущенкой любят все! А с помощью такой формы их приготовление ускоряется в разы.
- Кастрюля-скороварка не зря так называется. Благодаря плотно закрывающейся крышке и образующемуся давлению сокращает время приготовления пищи.
- Каждый советский ребенок ликовал, когда мама доставала из шкафчика эту форму для леденцов…
- Рассекатель для газовой горелки обеспечивает равномерный нагрев, а также защищает посуду от прямого соприкосновения с огнем. Незаменимая вещь при варке джемов и варенья.
- Горячую банку после стерилизации голыми руками не возьмешь, а вот такими щипцами запросто!
- А вот и формочка для заморозки льда. Чтобы отделить кубики, достаточно извлечь ребристую вставку.
Чем бы вы ни пользовались для приготовления своих кулинарных шедевров, главное, чтобы они оставались неизменно вкусными! Чего вам и желает редакция «Со Вкусом». Надеемся, статья вам понравилась, и вы поделитесь ею с друзьями.
sovkusom.ru
38 способов применения не по назначению
Каждая домохозяйка сталкивалась с такой проблемой, как накапливание старых вещей на кухне, которые и выбросить жалко, и в быту не пригодятся, ибо уже старые и не имеют никакой функциональной ценности. Однако выбросить такие предметы интерьера бывает жалко, потому что они дороги как память, просто вам нравятся, потому что сохранили хороший внешний вид.
Возможно даже, что у вас просто страсть к коллекционированию, вы любите всё складировать, потому что избавиться от подобного хлама просто жалко. Такое бывает, но ведь можно найти и компромисс. Например, заставить привычные предметы заиграть по-новому.
Не знаете как?
1. Сказочный сад из старой кухонной утвари
Вы и не представляли себе, как можно сделать неповторимый волшебный уголок в вашем саду, да ещё и так просто.
2. Создайте люстру из набора ковшей, ложек и сит
Стильное произведение дизайнерского искусства, эксклюзивное и довольно милое, теперь находится на вашей кухне.
3. Творческий и необычный фонтан, словно вышедший из сюрреалистических картин
4. Тёрка превратилась в подставку для карандашей
Идеально дополнит творческий беспорядок.
5. Вешалки
Старые скалки больше не пригодятся вам в приготовлении вкуснейших домашних пирогов и прочей аппетитной выпечки? Не беда, ведь можно использовать их как красивый аксессуар для современного дизайна интерьера!
6. Изношенные тазики могут превратиться в замечательные светильники
Они отлично подойдут для сада или беседки.
7. Держатель для украшений
8. Подсвечник из ковша
9. Креативные лампы
10. Кухонная музыка ветра
Никогда ещё предмет фэн-шуй не был настолько загадочным и красочным!
11. Маленькие приятности из ложек
12. Подвесная кухонная лампа из старых тёрок
13. Старые тарелки удачно вписываются в экстерьер
Теперь ссора с битьём посуды может расцениваться как подготовка к созданию нового прелестного украшения для сада.
14. Используйте воронку в качестве эксклюзивного подсвечника
15. Умный органайзер в ящике
16. Вилки-вешалки
17. Винтажные настольные лампы из термоса
Впустите в свой интерьер дух романтики и старины!
18. Оригинальная идея применения кухонной утвари
19. Абажуры из чайных чашек
20. Украшение для стен в виде серебряных подносов
21. Ложки-вешалки для цветов
22. Венчик может быть превращён в подсвечник
23. Чашка-лампа
24. Красивые настенные светильники
25. Нестандартный подход к созданию рам для картин
26. Подвесные светильники из дуршлага
27. Бумажные полотенца на стойках из деревянных ложек
28. Подставка для полезных мелочей из формочек для льда
29. Абажуры из ложек
30. Интересное решение
31. Доска для списка из старого подноса
32. Незатейливая люстра
33. Серебряные крючки
34. «Солнышко» из столовых приборов и металлического блюда
35. В пёстрых чашечках можно хранить девичьи украшения
36. Старые чайники – шикарные горшки для цветов!
37. Люстра из ненужной посуды
38. Знатная кормушка для птиц из чайных чашек
Благодарим за предоставленные материалы WooHome!
kitchensinteriors.ru
сравниваем качество и стиль (с фото)
Грядет сезон праздников, а значит скоро хозяйки станут проводить много времени за кулинарными экспериментами и приготовлением вкусных блюд. Правильно выбранная кухонная утварь и посуда даёт возможность получать гораздо больше удовольствия от процесса, а еще она может стать отличным подарком маме, бабушке или подруге. Собираетесь покупать набор посуды или аксессуаров для кухни? Тогда смотрите наш обзор популярных материалов и 25 фото стильной утвари в интерьере кухни!
Как выбрать кухонный набор посуды и утвари
Красивый набор кухонной посуды может стать украшением столешницы и открытой полки на кухне. Однако намного более важным фактором при выборе кухонной утвари является качество материала, которое напрямую влияет на долговечность посуды и полезность блюд, приготовленных в ней. Невозможно сразу сказать, какой материал или бренд является наилучшим на рынке. Каждый из нас имеет свои предпочтения, потребности и бюджет. Поэтому ниже мы рассмотрим и сравним 7 самых популярных материалов, из которых изготавливается кухонная утварь и посуда:
- Нержавеющая сталь;
- Керамика;
- Камень;
- Дерево;
- Алюминий;
- Чугун;
- Медь.
А ещё расскажем о преимуществах и недостатках антипригарного покрытия. Если статья вам понравится и вы найдете её полезной, то не забудьте сохранить себе на заметку или поделиться ею в социальных сетях!
Кухонная утварь из нержавеющей стали — лучшее качество/цена
Почему кухонная утварь из нержавеющей стали является главным выбором хозяек на 2016 год? На это есть сразу несколько причин.
Прежде всего, это идеальное соотношение цены и качества. Дешевле только пластик и алюминий! Причем пластик вообще не рекомендуется сочетать с пищей, особенно горячей. Сталь является износоустойчивой, не повредится, даже если вы уроните посуду на пол, и выдержит любую температуру при готовке пищи (вплоть до 450 градусов).
Другой причиной купить предметы кухонной утвари из нержавейки является простота и безопасность в использовании. Нержавеющая сталь никак не реагирует на еду и легко очищается. Пригорела каша? Не проблема: замочите кастрюлю на пару часов, после чего потрите содой или жёсткой щеткой. Её даже можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно для занятых домохозяек.
Как правило, кухонная утварь из стали дополняется жаропрочными стеклянными крышками, а также ручками из пластика или керамики. Советуем вам дважды подумать перед тем, как покупать кастрюли и сковородки с пластиковыми ручками — их нельзя будет использовать в духовке, так как пластик непременно расплавится.
Также читайте: 17 лучших идей хранения для кухни
Недостатком посуды из нержавеющей стали можно считать относительно медленный нагрев, из-за чего при готовке будет использоваться немного больше энергии. Кроме того, любая металлическая утварь выглядит не очень привлекательно в качестве подарка. Следующие предметы кухонной утвари в нашем списке намного интересней в этом плане, хоть и дороже.
Керамическая посуда и аксессуары для кухни
Керамическая утварь для кухни пользуется популярностью среди людей, заботящихся о своем здоровье, как одна из самых экологичных на рынке. Обычный набор кухонной посуды, кастрюлей и сковородок из керамики представляет собой алюминиевую основу с керамической варочной поверхностью. При этом самой безвредной является посуда с пометкой PTFE-, PFOA- и Cadmium-free, что подтверждает отсутствие в ней таких токсичных веществ, как кадмий, политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота.
Стоит отметить, что керамическая кухонная утварь имеет привлекательный вид и особенно подходит тем, кто любит яркие цвета на кухне. По сравнению с обычной посудой и аксессуарами, она, безусловно, является более приятной для глаз и эффектной в качестве подарка. Единственный минус — относительно низкая ударопрочность. Хотя это еще придется постараться, чтобы нарочно разбить керамическую сковороду!
Кухонная утварь из элитного камня (гранит и др.)
На постсоветском пространстве мало кто использует каменные горшочки для готовки пищи. Намного большей популярностью они пользуются в корейской кухне, например, именно в них готовят запеченный рис или национальное блюдо пибимпап (бибимбап), которое любят во всем мире, даже у нас.
Также читайте: Умные выдвижные системы для кухни — ящики и полки
Кухонная посуда из камня обладает всеми потрясающими свойствами медленного приготовления, очень хорошо сохраняет тепло и блюда в ней получаются особенно ароматными. Кроме того, такая утварь легко моется и совсем не царапается. Прекрасный подарок, который будет напоминать о дарившем долгие годы и даже может передаваться по наследству. В частности, очень хорошим презентом может стать не только горшок, но и ступка с пестиком.
Экологичная кухонная утварь из дерева — тренд 2016
В современный дизайн кухни, который часто выполняется в минималистском стиле, деревянная кухонная утварь будет добавлять тёплый и выразительный элемент уюта. Какая еще посуда способна быть столь же органичной, естественной и подходящей для кулинарии? От гладких разделочных досок до причудливых мисок и ложек, кухонная утварь из дерева служит потрясающей экологически чистой альтернативой обычным пластмассовым изделиям для приготовления пищи.
Также читайте: 10 шагов к экологичности — а ваш дом безопасен для здоровья?
Кухонная посуда и утварь из алюминия
Если вы ищете недорогой набор кухонной утвари, которая подойдёт для любой формы приготовления пищи, то алюминиевая посуда является для вас наилучшим вариантом. В отличие от стали, анодированный алюминий нагревается довольно быстро, но при этом он больше склонен к образованию вмятин и перекосов. Впрочем, при бережном отношении такой кухонный набор может прослужить вам долгие годы.
Чугунная посуда для печи и восточной кухни
Прочная и тяжелая чугунная посуда является недорогой альтернативой камню: её также используют для медленного приготовления пищи и она может служить не одному поколению семьи.
Все мы знаем вкусные рецепты плова в чугунном казанке, а также знаем, что лучшие блины и блинчики получаются именно на чугунной сковороде. Вряд ли эти предметы кухонной утвари из чугуна можно дарить на праздники, но в держать в своем доме стоит — однозначно!
Среди минусов чугунной посуды мы отметим необходимость тщательно вытирать её насухо после каждой чистки, чтобы избежать коррозии. Кроме того, в процессе готовки дно такой кастрюли или сковородки следует хорошо смазывать маслом от пригорания, что может повредить вкусовым и полезным свойствам пищи.
Медная кухонная утварь
Если бюджет на покупку кухонной утвари неограничен, то стоит особенно обратить своё внимание на посуду из меди. Медная посуда очень красиво выглядит и свидетельствует не только о достатке, но и о хороших кулинарных способностях хозяйки. Дело в том, что медь быстро греется и является очень чувствительной к изменению температуры. Идеальный вариант для сложных блюд!
Также читайте: Маленькие барные стойки для малогабаритных кухонь — ТОП идеи
При покупке кухонной утвари из меди убедитесь, что она в ней есть слой олова или нержавеющей стали. Их используют по той причине, что сама медь естественным образом реагирует на пищевые кислоты. В целом же современная медная посуда является долговечной и выносливой.
Кухонная посуда с антипригарным покрытием
Все любят посуду с антипригарным покрытием, которая была популяризирована брендом Teflon. Даже несмотря на продолжительные дебаты о её безопасности. Если вы еще не в курсе: в тефлоне содержится ПТФЭ и перфтороктановая кислота, о которых мы упоминали выше. Это токсичные и канцерогенные элементы, которые становятся особенно опасными при нагревании до температуры выше 200 градусов по Цельсию.
Кухонная посуда с антипригарным покрытием позволяет избежать прилипания пищи ко дну и очень легко моется. Но все же по вышеуказанным причинам мы рекомендуем вам обойтись одной сковородой для жарки, но не покупать целый набор такой кухонной утвари.
openfile.ru
Кухонная утварь Вики
Кухонная утварь — ручные, как правило, небольшие инструменты и посуда, которая используется на кухне для различных операций, связанных с приготовлением пищи.
К кухонной утвари отчасти относятся столовая посуда и приборы. Некоторые предметы кухни используются и как вспомогательные инструменты для столовой.
Для обозначения кухонной и столовой посуды часто используют названия материалов, из которых она изготовлена, например, «керамика», «серебро», «стекло», «хрусталь».
Разнообразие кухонной утвари[ | код]
Сечка для рубки капусты.Российская империя.Автор книги «Of the culinary utensils of the ancients» Изабелла Битон заметила, что кухонная утварь разных цивилизаций удивительно похожа[1].
Археологи и историки изучали кухонную утварь, которую использовали в прошлые века. Найдены свидетельства, что в середине первого тысячелетия н. э. в еврейских семьях имелись каменные мерные чаши, широкогорлые сосуды для воды meyḥam, котлы без крышки kederah, сотейники с крышками ilpas, баки для воды yorah и kumkum, глубокая и мелкая сковороды teganon, стеклянное блюдо iskutla, керамическая миска tamḥui, миска для хлеба keara, графин kiton для холодной воды, которой разбавляли вино, а также кувшин для вина lagin[2].
Сохранились инвентарные записи о кухонной утвари, сделанные в Лондоне в XIV веке, в частности, судебные архивы содержат сделанные коронером описи имущества. Согласно этим документам, мало кто вообще владел кухонной утварью, лишь в семи описях найдены предметы посуды. Самым распространенным предметом был медный котёл, который в составе имущества одного убийцы, арестованного в 1339 году, был оценен в три шиллинга[3]. Во второй половине XIX века в штате Миннесота некто Джон Норт, согласно подобным записям, владел очень хорошей скалкой и лопаткой для пудинга, сделанными собственноручно, а ветеран Гражданской войны — ножом для хлеба, выкованным из штыка. Семья шведских иммигрантов привезла с собой литые серебряные ножи, вилки и ложки, а их медная и латунная посуда, развешанная по стенам, была отполирована до зеркального блеска[4].
В XIX веке научно-технический прогресс ознаменовался появлением многих устройств, сберегающих труд человека, в том числе на кухне. Мария Парлоа в книге «Cook Book and Marketing Guide listed a minimum» перечислила набор из 139 предметов кухни, без которых современная кухня не могла считаться надлежаще оборудованной[5].
Расширение ассортимента предметов кухни, имеющихся в продаже, можно проследить по спискам рекомендованного оборудования, содержащимся в книгах по домоводству. В 1828 году Фрэнсис Паркес рекомендовала небольшой набор самого необходимого[6]. В 1858 Элизабет Патнэм в поваренной книге для молодых хозяек «Mrs Putnam’s Receipt Book and Young Housekeeper’s Assistant» высказала предположение, что её читатели уже имеют «обычное количество посуды», в добавок к которому она посоветовала обзавестись следующим комплектом[7]:
Медные кастрюли кастрюли удобной формы с крышками разных размеров — от 3 до 6, кастрюлю для супа с плоским дном, вертикальную решётку, стальные противни вместо жестяных, гридль, пароварка, жестяной кофейник или кофеварка, жестяные банки для хранения кофе и чая, обитый жестью ящик для хлеба, еще один для сладкой выпечки (для этого можно было выделить обитый цинком или жестью ящик в бельевом шкафу), хлебный нож, доска для резки хлеба, банка с крышкой для ломтей хлеба, банка для хлебных крошек, лоток для ножей, лоток для ложек, медные или жестяные миски разных размеров, толстая оловянная миска для замешивания хлеба, большая глиняная миска для взбивания кексов, каменный сосуд для дрожжей; каменный сосуд для бульона, пила для мяса, тесак; железные и деревянные ложки; проволочное сито для просеивания муки; маленькое волосяное сито, доска для хлеба, доска для мяса, ступка из железного дерева, скалка и т. п.[8]
В поваренной книге 1880 Марии Парлоа[en] список предметов составил 93 наименования[7], в иллюстрированном издании 1882 года описание кухонной утвари заняло 20 страниц. Сара Рорер[en] в поваренной книге 1886 года[9] включила в список 200 предметов[10].
По мнению известного кулинара В. В. Похлёбкина минимальный набор кухонной утвари современной хозяйки насчитывает пятьдесят предметов, а идеальный — около сотни[11]. Среди необходимых предметов Похлёбкин назвал 6—8 разнообразных кастрюль, большой и малый сотейники, до восьми скоровород, пять противней и листов для выпечки, дуршлаг, сито, решето, 2 ситечка, 2 воронки, 4 ножа, 2 ножниц и точило для них, чайник для кипячения воды и два заварочных чайника, кофейник или кофеварку, 3-4 ступки с пестиками, деревянную толкушку, лопаточку, деревянный молоток, деревянные ложки, 3 разделочные доски, 3 разных скалки, кухонные ложки, мясорубку, ручное или электрическое приспособление для взбивания, чесноковыжималку, тёрку-шинковку, открывалку штопор. Перечень утвари «для любителей готовить» включает ещё 16 срок, в числе которых казан для плова, пельменница, формы для выпечки.
Материалы для кухонной утвари[ | код]
Предметы кухонной утвари могут изготавливаться из разных материалов. В древности посуда изготавливалась из меди[12]. К началу XX века медную посуду стала заменять железная и фаянсовая[13]В XX веке популярным стал алюминий[14]. Материал, из которого изготовлена утварь, сказывается на её потребительских свойствах и может влиять на вкус и качество пищи. В России базовые требования к материалам определяет одобренный Минздравом СССР от 07-08-79 № 123-12.328-7 с последущими дополнениями РТМ 27-72-15-82 «Порядок применения металлов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами»[15]. Посуда, изготовленная из сочетания материалов, обладает наилучшими свойствами для приготовления пищи[12].
Металлы[ | код]
Медь[ | код]
Медная посуда появилась около 10 тысяч лет назад[12]. Медь имеет хорошую теплопроводность, обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Медная посуда прочна и привлекательно выглядит. Однако, она сравнительно тяжёлая и требует тщательной чистки от оксидов, образующихся на её поверхности и не подходит для кислых продуктов[16]. В медной посуде проще взбиваются белки, зелёные овощи становятся ярче. Постоянное употребление пищи, приготовленной в медной посуде, может быть вредным для здоровья. Для защиты продуктов от контакта с поверхностью меди применяют покрытие оловом (лужение), а в наши дни — сталью[12].
Свойствами, характерными для медной посуды, обладает и латунная утварь[17].
Железо[ | код]
Железо более подвержено коррозии, чем лужёная медь. В то же время чугунная посуда практически не подвергается коррозии, если не чистить её до блеска и дать возможность сформироваться на её поверхности защитному слою из полимеризованного жира. Для этого посуду смазывают слоем растительного масла и прогревают её в течение достаточно длительного времени[12]. Посуду из железа желательно использовать для жарки или запекания, то есть приготовления пищи без участия воды, которая является основным виновником коррозии[13]. Железную посуду следует тщательно вытирать и высушивать после мытья. Пренебрежение этим правилом может привести к тому, что приспособления, содержащие части из железа, могут сломаться. При необходимости хранить железную посуду и инструменты в течение длительного срока советуют покрывать их смесью жира с солью или парафином[16].
Железная посуда отлично подходит для приготовления пищи при высоких температурах, проста в уходе и хорошо чистится и сравнительно прочная, достаточно хорошо держит тепло. Недостатком её является подверженность ржавению[16]. Железная посуда может ухудшать цвет продуктов[12].
Эмалированная посуда[ | код]
Эмалирование, то есть покрытие металла слоем расплавленного стекла, стали применять в начале XIX века. Первоначально эмалью покрывали чугунную посуду, затем — железную и стальную. Эмаль исключает контакт пищи с поверхностью металла, такая посуда устойчива к воздействию кислот, солей и щелочей. При этом у кухонной посуды слой эмали достаточно тонок, чтобы не ухудшать теплопроводные свойства металла и не препятствовать тепловому расширению[12]. Пища в эмалированной посуде часто пригорает, поэтому обычно её используют для приготовления первых блюд и варки овощей. Эмалированная посуда не подходит для кипячения молока и варки молочных каш[17]. Эмалированная посуда достаточно прочна, но требует достаточно осторожного обращения, чтобы на эмали не образовались сколы, а при погружении нагретой посуды в холодную воду эмаль может растрескаться. Посуда со сколотой эмалью для приготовления пищи не годится[12][17].
Сталь[ | код]
Посуда из стали — сплава железа с углеродом с добавлением хрома и никеля — в отличие от железной посуды не ржавеет. Защиту от ржавчины обеспечивает толстая пленка оксида хрома, образующаяся на поверхности стальной посуды. Однако стальная утварь дороже железной и чугунной и хуже проводит тепло. Для улучшения теплопроводности дно стальной посуды снабжают вставками из меди или алюминия (биметаллическая посуда)[12]. Для мытья посуды из нержавеющей стали не следует использовать средства, содержащие кислоту или излишне щелочные. Для сохранения блеска наружные стенки посуды необходимо сразу после мытья вытирать мягким полотенцем[17].
Из стали изготавливают посуду с антипригарным (чаще всего тефлоновым) покрытием. Такую посуду лучше использовать при низкой и средней температуре и оберегать её от царапин: для работы с ней нужно применять деревянную ложку или лопаточку[17].
Алюминий[ | код]
Алюминий применяют для производства кухонной утвари лишь с первой половины XX века[12]. Преимущество алюминия перед другими материалами обеспечивают хорошая теплопроводность (на порядок выше, чем у стали), химическая инертность при высоких температурах, низкая токсичность; окислы алюминия, образующиеся на поверхности посуды, прозрачны и не изменяют цвет пищи[14]. Алюминиевая посуда лёгкая и прочная[12]. К недостаткам относится несовместимость алюминия с кислотами, разрушающими поверхностный защитный слой на стенках посуды, а также с щелочными моющими средствами[16]. Белые и светлые продукты в алюминиевой посуде могут потемнеть[12]. Есть мнение, что алюминиевую посуду лучше не использовать для приготовления пищи, в ней допустимо лишь кипятить воду[17].
В Европейском Союзе требования к кухонной утвари из алюминия определяются стандартами EN 601 (Алюминий и алюминиевые сплавы. Отливки. Химический состав отливок, используемых в контакте с пищевыми продуктами.) и EN 602 (Алюминий и алюминиевые сплавы. Деформируемые изделия. Химический состав полуфабрикатов. Продукты, используемые для изготовления изделий, предназначенных для использования в контакте с пищевыми продуктами.). Стандарты устанавливают предельные значения легирующих элементов и примесей, таких как железа, кремния, хрома, марганца, никеля, цинка, меди, титана и других[14]. В России требования к алюминию, используемому для производства посуды, определены стандартами ГОСТ 17151-81, ГОСТ Р 51162-98, ГОСТ 1583-93, ГОСТ 4784, ГОСТ 11069-2001[15].
Керамика[ | код]
Глазурованная керамика, фаянс и фарфор[ | код]
Керамическая посуда хрупка и не переносит значительных перепадов температур, которые нередко нужны в кулинарии. Глазурь, которой покрыта керамическая посуда, может содержать ядовитый свинец, из-за этого в некоторых странах использовать керамику для приготовления пищи и хранения кислых продуктов запрещено.
Помимо подверженности температурному шоку[en], керамика требует столь же бережного обращения, как со стеклом, поскольку глазурь легко скалывается. В остальном глазурованные изделия долговечны, легко чистится и не взаимодействует с кислотой, хотя использовать её для работы с сильными щелочами нельзя[16].
Керамика, фаянс и фарфор могут использоваться одновременно для приготовления и сервировки блюда. Кроме того, это позволяет не мыть лишнюю посуду, некоторые рецепты предусматривают подачу блюда на стол в той посуде, в которой оно готовилось. Эти материалы достаточно долговечны и отлично подходит для медленной тепловой обработки пищи, в первую очередь, запекания в духовом шкафу или печи. При этом для приготовления пищи с использованием прямых источников тепла, например, на открытом огне, такая посуда не годится[16]. Благодаря низкой теплопроводности керамика отлично подходит для микроволновых печей[12].
Глина[ | код]
Неглазурованная глиняная посуда — не имеющий аналогов «дышащий» натуральный материал. Блюда, приготовленные в глиняной посуде, имеют специфический аромат и изысканный вкус. Рыбные, мясные и грибные блюда, каши получаются особенно вкусными, если приготовлены в глиняной посуде. Благодаря уникальной способности глины регулировать температуру и влажность глиняные горшочки используются для хранения продуктов[18]. В обожжённой глиняной посуде молоко может храниться в течение четырёх суток, лук и чеснок в ней не гниют, варенье не засахаривается, крупы не поражаются жучком. Чай и кофе в глиняной посуде долго остаются горячими. При этом неглазурованная керамика не вступает в химические реакции с пищей, нее содержит токсичных веществ, не выделяет их при нагревании и абсолютно безопасна при приготовлении в ней блюд. Существует несколько типов керамической посуды: терракота, керамика из красной и чёрной глины.
Глиняная посуда наилучшим образом подходит для медленного приготовления пищи[12], может использоваться в электрических и микроволновых печах и даже в дровяных плитах. Не помещать глиняную посуду в сильно разогретую (до 220—250) духовку, от этого она может расколоться. Не подходит она для приготовления пищи на открытом огне и не выдерживает значительного перепада температур. Благодаря пористой поверхности глины блюда в горшках получаются особенно сочными и мягкими. Кофе, приготовленный в глиняной посуде, очень ароматный. Глиняная посуда нуждается в тщательном уходе, её нельзя тереть металлическими мочалками. Хранить глиняную посуду нужно в сухом месте.
Стекло[ | код]
Кухонная утварь из жаропрочного стекла может использоваться в микроволновых печах и духовках, на стеклокерамических и газовых плитах стеклянную посуду следует использовать с осторожностью. Посуда хрупка и требует осторожного обращения. Пища, приготовленная в стеклянной посуде, имеет отличный вкус[17]. Из стекла изготавливают ёмкости для холодных продуктов и жидкостей, стеклянную посуду можно использовать при подаче блюд на стол.
Пластмасса[ | код]
Посуда из термопластика используется в диапазоне температур от —40 до 150 °C, в ней можно замораживать и хранить продукты, готовить в микроволновой печи. Пластмассовая посуда легка и эргономична[17].
Примечания[ | код]
- ↑ Isabella Mary Beeton. The Book of Household Management. — republished by Wordsworth Editions, 2006. — London : Samuel Orchart Beeton, 1861. — P. 28. — ISBN 978-1-84022-268-5.
- ↑ Schwartz, Joshua J. The Material Realities of Jewish Life in the Land of Israel c. 235–638 // The Cambridge History of Judaism: The late Roman-Rabbinic period. — Cambridge University Press, 2006. — Vol. 4. — P. 439–441. — ISBN 978-0-521-77248-8.
- ↑ Carlin, Martha; Rosenthal, Joel Thomas. Food and eating in medieval Europe. — Continuum International Publishing Group, 1998. — С. 32-42. — ISBN 978-1-85285-148-4.
- ↑ Kreidberg, Marjorie. Food on the frontier: Minnesota cooking from 1850 to 1900, with selected recipes. — Minnesota Historical Society Press, 1975. — P. 164. — ISBN 978-0-87351-097-4.
- ↑ Volo, James M.; Volo, Dorothy Denneen. Family life in nineteenth-century America. — Greenwood Publishing Group, 2007. — С. 245. — (Family life through history). — ISBN 978-0-313-33792-5.
- ↑ Parkes, Frances Byerley. Domestic Duties ; or, Instructions to Young Married Ladies on the Management of their Household, and the Regulations of their conduct in the various Relations and Duties of Married Life. — New York : JJ Harper, 1828.
- ↑ 1 2 Williams, Susan. Food in the United States, 1820s–1890. — Greenwood Publishing Group, 2006. — P. 67-69. — ISBN 978-0-313-33245-6.
- ↑ Putnam, Elizabeth H. Mrs Putnam’s Receipt Book and Young Housekeeper’s Assistant. — New York : Sheldon & Co., 1858.
- ↑ Rorer, Sarah Tyson. Philadelphia Cook Book: A Manual of Home Economies. — Philadelphia : Arnold and Company, 1886.
- ↑ Quinzio, Jeri. Women’s Work // Of sugar and snow: a history of ice cream making. — University of California Press, 2009. — Vol. 25. — P. 133. — ISBN 978-0-520-24861-8.
- ↑ Похлёбкин В. В. Кухонные утварь и инструменты // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Harold McGee. Utensil Materials // Food and Cooking. — revised and updated edition. — NY: Scribner, 2004. — С. 787-791. — 884 с. — ISBN 1-4165-5637-0.
- ↑ 1 2 Thompson, Benjamin. On the construction of Kitchen Fireplaces and Kitchen Utensils // Collected Works of Count Rumford: Devices and techniques. — Harvard University Press, 1969. — Vol. 3. — ISBN 978-0-674-13953-4.
- ↑ 1 2 3 Vargel, Christian. Corrosion of aluminium. — Elsevier, 2004. — P. 579-582. — ISBN 978-0-08-044495-6.
- ↑ 1 2 Пищевой алюминий (неопр.). «М-Комплект».
- ↑ 1 2 3 4 5 6 van Rensselaer, Martha; Rose, Flora; Canon, Helen. Kitchen Utensils // A Manual of Home-Making. — republ. 1919. — Applewood Books, 2008. — С. 233-236. — (Cooking in America). — ISBN 978-1-4290-1241-6.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Энциклопедия дома и семьи. — М.: ОЛМА-Пресс, 2002. — С. 317. — 670 с. — ISBN 5-224-03348-9.
- ↑ Уварова Е. Г. Спутник домашней хозяйки. — Рипол Классик, 2013. — С. 8-10. — 346 с. — ISBN 9785458336604.
ru.wikibedia.ru
Выбор кухонной посуды – обзор изделий из разных материалов
Многочисленные телевизионные кулинарные шоу невероятно популярны. Оказалось, что они еще очень полезны, так как после просмотра очередной подобной передачи многие вспоминают, где у них находится кухонная посуда, и начинают проявлять невероятные поварские способности.
Конечно, шеф-поваром станут единицы, но свою семью, уж точно, они смогут накормить разнообразной вкусной и полезной едой.
Краткий обзор всех существующих видов кухонной посуды поможет вам купить самую лучшую из них и при этом абсолютно безопасную для человека.
Купить кухонные принадлежности будет непросто
В последнее время домашняя еда становится деликатесом, так как времени на ее приготовление остается все меньше, в холодильниках появляется все больше полуфабрикатов. Во многих кухнях нет даже самых элементарных и нужных предметов, не говоря уже об кухонных комбайнах или аэрогрилях.
Готовить еду необходимо только в комфортной обстановке, чтобы все кухонные принадлежности были удобными и функциональными. Поэтому нужно купить кухонную посуду именно такую, какая сможет быть вам полезной и будет при этом красивой и надежной.
Любой магазин кухонной посуды сможет предложить следующие ее виды:
- алюминиевую;
- чугунную;
- из нержавеющей стали;
- из керамики;
- эмалированную;
- стеклянную.
Очень важным фактором является именно материал, из которого будет изготовлен ваш набор кухонной посуды. Прежде всего, долговечность кастрюль и сковородок будут зависеть от того, из чего они сделаны.
Каждый вид кухонной утвари имеет свои достоинства и недостатки, на которые следует обратить внимание, чтобы ваш выбор кухонной посуды был действительно удачным.
Посуда из нержавеющей стали
Это самая популярная посуда последнего десятилетия. Уход за ней минимален: помыть любимым кухонным моющим средством и больше никаких хлопот. Очень редко могут проявиться белые пятна, которые очень легко исчезнут, если их обработать уксусом или соком лимона.
Купить нержавеющую посуду стремятся из-за того, что в ней можно готовить все, что угодно. Она никаким образом не влияет на вкус готовящейся еды, безопасна для людей. Вам надо только правильно выбрать посуду из нержавейки, чтобы красивый внешний вид совмещался с повышенной износоустойчивостью.
Модная посуда berghoff недешевая, но пользуется спросом только по такой причине, что вложенные в нее деньги не будут бесполезной тратой, так как такая утварь прослужит верно не одно десятилетие. Единственный недостаток: низкая теплопроводность, но производители делают дно таких предметов кухни многослойным и используют при этом слои из алюминия, меди.
Алюминиевая посуда
В прошлом веке она была наиболее популярной из-за недорогой цены, небольшого веса и относительной долговечности. Сейчас она также имеет ценителей у тех, кто часто кипятит молоко, готовит каши. Надо знать, что всякая приготовленная в ней еда должна сразу же перекладываться в другие емкости.
Но не только нельзя в утвари из алюминия хранить еду, в ней нельзя также готовить блюда, отличающиеся кислым вкусом. Алюминиевая посуда не любит контактировать со щелочами и кислотами, об этом обязательно следует помнить.
Чугунная посуда
Многие хозяйки стремятся на своей кухне иметь чугунные сковороды и сотейники. Они правы, так как такие изделия будут служить очень долго и верно, им не страшны никакие деформации. Можно сколько угодно по ним проводить металлическими ложками, но это никак не сможет навредить предметам из чугуна.
Если следует получить жареное блюдо самого отменного качества, только чугунная посуда даст шанс прожарить продукты наиболее качественно. Тушенные мясные и овощные блюда, плов, блинчики – это ваши самые любимые обеды и ужины, значит, вам обязательно следует купить именно чугунные принадлежности.
Не все-таки такая утварь не идеальна. Она требует ухода, достаточно трудоемкого. Ее надо периодически прокаливать и после каждой готовки, вымыв, насухо вытирать и обрабатывать любым растительным маслом. Эти меры нужны во избежание появления ржавчины. Еще недостатки: массивность таких предметов и тяжелый вес, приготовленная еда в таких емкостях темнеет (надо перекладывать).
Керамическая посуда
Для готовки в микроволновке или духовом шкафу будет полезной керамическая посуда, так как в ней можно готовить при очень высоких температурах.
Продукты при этом будут равномерно прогреваться, никогда не пригорят. Микроволновая печь прослужит намного дольше, если использовать подходящую для нее керамику или стекло.
Любые металлические приборы можно использовать в контакте с керамикой, они ей не навредят, но она все-таки очень хрупкая. Из-за низкой теплопроводности еда очень долго не сможет остынуть.
Эмалированная посуда
Такая эмалированная кухонная утварь достаточно дешева, но блюда в ней могут очень даже запросто пригореть. Наши мамы и бабушки знают много способов, как помыть эмалированную посуду, если в ней находится пригоревшая еда. Очень важно знать, что нельзя пользоваться абразивными веществами, которые смогут нарушить эмалированную поверхность.
Если на такой посуде обнаруживается хоть малейшее повреждение, то ее нужно без сожаления выбрасывать. Есть большой риск отравиться едой, приготовленной в поврежденной эмалированной емкости из-за возникающего при нагреве соединения металлов.
Стеклянная посуда
Кастрюли из стекла не пользуются популярностью, хотя и очень красивы, легко моются. Их можно использовать даже в духовке. Готовка в микроволновой печи именно в стекле будет максимально удобной. Такая посуда долго не остывает, а значит, еда также долгое время будет теплой.
При совпадении диаметров кастрюли с конфоркой плиты – можно готовить самым традиционным способом в стекле, но нельзя допускать ни в коем случае резких перепадов температур, так как стекло лопнет. При неосторожном обращении разбить стеклянную посуду, стоящую значительные суммы, очень просто. Так что вам надо призадуматься о рациональности покупки таких стеклянных принадлежностей.
Видео «Среда обитания. Ядовитая посуда»
Наверное, вы заметили, что есть несколько лидеров среди представителей кухонной посуды. Но если все-таки вы еще не сделали правильный выбор относительно нужной именно вам кастрюли или сковородки, то обязательно просмотрите следующее видео.
Всегда полезна любая дополнительная информация, способная оказать вам помощь для оптимального выбора нужной вещи. Выбор кухонной посуды должен быть особенно грамотным, чтобы ни в коем случае она не смогла навредить никому из членов вашей семьи.
idealnijdom.ru
Кухонная утварь — WomanWiki — женская энциклопедия
Кухонная утварьКухонная утварь – приборы и приспособления для приготовления блюд. К кухонной утвари можно отнести как разнообразную посуду, так и специальные предметы, облегчающие труд на кухне.
В данной статье мы укажем на необходимый минимум, который должен присутствовать на кухне для удобства и возможности готовить. Расширять список необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и личные пристрастия.
Правила покупки кухонной утвари
Сегодня у хозяйки есть выбор: как именно и в чем приготовить пищу. Разнообразие рецептов, а также разнообразие кухонной техники иногда приводит не только к тому, что хозяйка имеет огромный выбор блюд для своего меню, но и к дополнительным тратам, а также к огромному количеству разнообразной посуды, которая требует места для хранения.
Покупайте такую посуду, которая подходит для использования как в микроволновой печи, так для духовки и плиты, чтобы не покупать в три раза больше посуды. Обычно дорогая посуда имеет более высокое качество. Постарайтесь приобрести качественную и дорогую посуду, которая радует ваш глаз, легка в эксплуатации, и за которой легко ухаживать и содержать в аккуратном виде. Это правило может распространяться не на любую посуду. Например,посуда, в которой вы варите макароны, может быть совсем дешевой, в то время как посуда, в которой хотите часто тушить мясо, должна быть дорогой. Приобретите несколько качественных кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием.
Не покупайте массивные и дорогие комплекты посуды, если знаете, что некоторые предметы вы не собираетесь использовать. Хорошо иметь на кухне чугунную сковороду и кастрюлю. Они надежные, прочные, обычно стоят не очень дорого.
Необходимая утварь для духовки
Духовой шкаф – любимая техника многих хозяек. Качество приготавливаемой в духовке пищи зависит также и от используемой утвари, от ее качества, материала, а также размера и функционального предназначения. Ниже мы расскажем об основных предметах кухонной утвари, необходимой для применения в духовом шкафу.
Любая кастрюля, которая подходит для использования в духовке. Чугунная, металлическая или керамическая. Желательно с крышкой и жаропрочными ручками. Разъемная форма для торта Такая форма имеет вынимающееся дно и невысокие бортики. Бывают разных размеров. Используется для выпечки.
Качественные ножи, кастрюли разных размеров, сковороды, сотейники, чайник, кухонные ножницы, солонки необходимы на любой кухне.Бывают диаметром 23 и 24 см. Чаще бывают металлическими или стеклянными. В таких формах пироги получаются румяными, хорошо пропекаются.
Стандартные размеры таких форм 23×12 и 21×11. Такие формы используются для выпечки кексов и быстрого домашнего хлеба, а также отлично подходит для запекания мясных домашних паштетов.
Разнообразные формочки из различного материала и различной формы и размера, а также круглые и квадратные формы. Здесь речь идет о формах для выпечки печенья, а не для его формовки. Есть огромное разнообразие формочек для печенья разной формы, которыми вырезают печенье из теста, не используя такие формы для выпечки печенья в духовке.
Это форма из алюминия, эмалированной стали или нержавеющей стали с решеткой, которая вставляется в форму. Применяется для запекания мяса.
Противни могут быть разных размеров, с бортиком и без, с решеткой и без. Используется для запекания мяса, рыбы, выпечки штучного печенья, пирогов, пирожков и др.
Форма (сейчас популярностью пользуются силиконовые формы) для выпечки маффинов, кексов и тарталеток, которые готовыми заполняются различными начинками, салатом и проч.
Необходимая утварь для плиты
Нужно иметь не меньше трех штук различных сковородок разного диаметра. Для приготовления с наименьшим количеством масла используйте сковороду с антипригарным покрытием. Для выпечки блинов отлично подойдет чугунная сковорода.
Обычно это легкая глубокая и широкая кастрюля, которую используют для варки макаронных изделий, разогрева молока и варки быстрых и легких супов. Сотейник небольшого размера используется для варки соусов.
Хорошие кастрюли – это богатство настоящей хозяйки. Обычно нужно несколько кастрюль (3-4 штуки) различного размера и вместимости от 1 до 5 литров с высотой бортика от 7 до 10 см. Приобретая кастрюлю, предпочтение отдавайте той кастрюле, которая имеет жаропрочные ручки. Иногда потребуется в хозяйстве и кастрюля большого размера для варки крупных продуктов, например, омаров, рульки целиком, початков кукурузы и др. Для готовки в духовом шкафу отлично подойдет толстостенная жаропрочная кастрюля с крышкой. В последнее время среди хозяек особой популярностью стала пользоваться специальная электрическая кастрюля – мультиварка, в которой можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от супа и заканчивая десертом, выбирая необходимый режим приготовления.
Кухонный инвентарь
Хороший нож – это успех на кухне. Ножей должно быть несколько для разных целей. На хорошо оборудованной кухне вам понадобится нож для шинкования, нож для рубки, нож для хлеба, нож для сыра, картофельный нож. Выбирайте качественные ножи из нержавеющей стали с удобной ручкой.
Для удобства хозяйки на кухне должно быть достаточное количество разделочных досок из легко моющихся материалов. Вам понадобятся доска для сырого мяса, для хлеба; для овощей и доска для сыра. Никогда не разделывайте сырое мясо и сырую рыбу на одной доске с хлебом и овощами, а также с вареными продуктами. Откажитесь от деревянных досок.
Для правильного измерения продуктов мы часто используем мерные стаканчики и ложки. Это удобно для сыпучих и жидких продуктов, используемых в небольших количествах.
Для точного следования рекомендациями, данными в рецепте блюд, при взвешивании используйте кухонные компактные весы.
Даже если у вас есть электрический комбайн, мясорубка, измельчитель или блендер, терка обязательно пригодится на кухне. Выбирайте терку из нержавеющей стали. Удобны терки с крышками. Терка позволит измельчить мелко (мелкие отверстия) или крупно (крупные отверстия) овощи или сыр.
Очень удобно использовать кухонные ножницы для разделки мяса и птицы. Есть огромное количество различной кухонной утвари, инвентаря и различной техники для кухни, о которой мы не упомянули в данной статье. Необходимость в дополнительной посуде и приспособлениях зависит от вашего желания, кулинарных пристрастий, состава семьи, материального достатка и места на кухне для хранения всех этих вещей. Учитывайте эти обстоятельства для расширения предлагаемого нами основного списка.
Желаем вам комфорта на вашей кухне!
См.также
Ссылки
womanwiki.ru