Рецепты шеф-поваров 

Квас из свеклы красной рецепт – Свекольный Красный квас из сырой свеклы рецепт с фото пошагово

Содержание

Свекольный квас — рецепты приготовления в домашних условиях

Природа готова делиться с нами целебной силой, и грех не воспользоваться её щедростью. Сегодня ваша копилка пополнится рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях, пользу которого для укрепления здоровья и очищения организма сложно переоценить. Возможно, вы удивитесь, но напиток был известен на Руси задолго до появления пива и водки. Рецепты приготовления домашнего свекольного напитка передавались из поколения в поколение, и дошел до наших дней в почти неизменном виде. Сейчас, правда, немного подзабыли.В свекле немало полезных для нашего организма веществ, да и в жаркий денек попить его — сплошное удовольствие!

Популярностью напиток пользуется у всех славянских народов — в Белоруссии, в Польше, Украине. Существует несколько рецептов приготовления кваса, все хороши — выбирайте на вкус.

Свекольный квас – рецепт приготовления без дрожжей

Наиболее простой рецепт домашнего свекольного напитка, который можно приготовить без особых усилий и большой траты времени:

  1. Сырую красную свеклу порежьте кусочками (натрите на крупной терке). Сложите в трехлитровую банку, заполнив её до половины.
  2. Налейте в банку кипяченой воды, но не до верха, оставьте немного места, и положите 1 ст. ложку сахара.
  3. Накройте банку тканью, и оставьте в теплом месте, жидкость должна перебродить.
  4. Напиток готов, когда на поверхности исчезнет пенка, обычно это происходит спустя 3-5 дней. Процедите и поставьте в холодильник.
  5. В оставшуюся закваску можно добавить воды и вновь поставить настаиваться следующую порцию напитка. Закваски хватит на 2—3 раза.
  6. Разрешается не добавлять сахар, в старых рецептах его нет, свекла и так сладкая.

Домашний квас из красной свеклы на хлебе

  1. Для приготовления кваса по данному рецепту возьмите крупную свеклу, весом примерно 250 гр., натрите на крупной терке.
  2. Сложите массу в стеклянную банку, добавьте 4 ст. ложки сахара, 1 корочку ржаного хлеба и залейте кипяченой охлажденной водой.
  3. Поставьте в теплое место чтобы напиток перебродил, спустя три дня процедите и поставьте в холодильник полезный напиток готов.

Свекольный квас — рецепт по Болотову

Всемирно известный академик Болотов, автор массы интересных рецептов целебных напитков из доступных и совсем простых продуктов. Как профилактическое средство при множестве заболеваний, его можно употреблять в ежедневном питании. Если нет противопоказаний, приготовьте квас по предложенному им рецепту:

Понадобится:

  • Свекла – 2 кг.
  • Сахар – пол стакана.
  • Сыворотка – пол литра.
  • Сметана, лучше домашняя – 1 чайная ложечка.

Как приготовить квас по Болотову:

  1. Свеклу очистите, и натрите на мелкой терке.
  2. Затем сделайте закваску: сметану смешайте с сывороткой, всыпьте сахар и хорошенько размешайте.
  3. Положите в закваску свеклу, еще разок размешайте, сложите все в банку (или кастрюлю, чтобы места было больше) и поставьте в теплое место на пару дней. Закваска считается почти готовой, когда на её поверхности появится плесень.
  4. Соберите её, влейте в банку 3 литра кипяченой воды и оставьте вновь на несколько дней. Появившуюся плесень регулярно собирайте.
  5. Когда в банке образуется осадок, процедите напиток и отправьте дозревать на 10–12 дней. Хранится напиток в холодильнике.

Квас, приготовленный по рецепту Болотова, содержит огромное количество минералов и полезных для здоровья витаминов. Пить напиток годится только натощак, строго соблюдая дозировку. Порция – четверть стакана, пейте трижды в день, за 2 часа до приема пищи.

Чес полезен свекольный напиток

Очищающий свекольный напиток полезен для здоровья. Особенно важно взять его на вооружение женщинам. Не забывайте, ежемесячно мы теряем немалое количество кровяных клеточек, а свекла обладает кроветворной функцией.

В период менструации, можете без вреда для себя выпивать до литра целебного напитка. В обычное время достаточно пол литра кваса в день.

Для женщин, вступивших в нелегкий возраст, когда наступает климакс, квас станет настоящей палочкой–выручалочкой. Пейте вкусный и полезный напиток, и состояние станет намного лучше, уменьшится количество приливов, а также их активность. Считается, что квас заменяет гормональную терапию, но в отличие от лекарственных препаратов, напиток не имеет побочных эффектов.

  • В народной медицине считается, что в лечении гипертонии нет лучшего средства. Пейте по стакану трижды в день. При гипертоническом кризе нужно выпить стакан напитка, в течение 20 минут давление снизится.
  • Улучшает напиток и обменные процессы, поэтому его эффективно применяют для снижения веса. Диетологами допускается проводить разгрузочные дни на квасе, но не чаще, чем раз в неделю. За день нужно выпить 1 литр напитка, если голодно, то добавьте творог, яблоки или 5—6 яичных белков.
  • Для снижения веса выпивайте перед едой по стакану напитка за 20 минут до еды.
  • Полезен напиток при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. Напиток прекрасно очищает организм, выводит токсины, улучшает перистальтику кишечника, оздоравливает.

К сожалению, имеются противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять при заболеваниях почек, подагре и обострении болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь гастрите — имейте это в виду. Учитывайте, чтобы не принести вреда организму.

Несколько полезных советов:

  • Если залить селедку приятным напитком и оставить на несколько минут, то у нее будет удивительно интересный вкус — попробуйте.
  • Зимой из свекольного напитка можно сделать окрошку, да и летом вкусно.
  • Можно сделать вкусный салатик. Свежую капусту нарежьте, присолите, перетрите, чтобы пустила сок и залейте квасом. Добавьте растительного масла, немного чеснока, сверху посыпьте петрушкой и укропом. Замечательный салат получится!

 Возможно, вас заинтересует несколько блюд весеннего меню

из дикорастущих съедобных растений. 

Поделитесь рецептами полезного очищающего кваса, приготовленного в домашних условиях с друзьями в соц. сетях. Уверена, они будут благодарны.

Видео-рецепт свекольного кваса на дрожжах с изюмом

Предлагаю посмотреть интересное видео — вы узнаете рецепт приготовления домашнего свекольного кваса на дрожжах. Здесь же рецепт хлебного и морковного напитков.

galinanekrasova.ru

Рецепт кваса из свеклы, полезны напиток

Квас из свеклы для нас винокуров — очень нужный и полезный напиток, особенно после обширных дегустации, на утро. Лично сам проверял, как этот напиток заводил мой организм и настраивал на результативный день. В целом свекольный квас обладает очищающим действием на почки и печень, содержит множество витаминов, микроэлементов, ферментов. В этой статье изложу

рецепт кваса из свеклы, который сам неоднократно готовил.

Рецепт кваса из свеклы красной

ингредиенты:
  • Свекла красная (как для винегрета или борща) — 1-2 шт средних,
  • Сухари ржаные — 2-4 шт.,
  • Сахар — 4 ст. л.,
  • Вода — 2-3 литра.

Приготовление свекольного кваса

Для кваса подходит свекла из которой готовят винегрет или борщ. Свеклу нужно очистить, натереть на крупной терке для лучшей экстракции. Квас можно приготовить и без сухарей, но ржаной хлеб дает неповторимую нотку, также можно добавить изюм к напитку. Все ингредиенты засыпаем в банку, заливаем кипяченной охлажденной водой, смешиваем, накрываем горлышко емкости марлей или крышкой неплотно , оставляем в темном месте на 3-5 дней, каждый день смешиваем.

Когда появится квасной аромат, начнется брожения, квас нужно отфильтровать и отжать мякоть. Для фильтрации удобно использовать 2-4 слоя марли. Готовый квас заливаем в банку, плотно закрываем крышкой и на пару дней отправляем в холодильник.

Готовый свекольный квас имеет, естественно, насыщенный красный цвет, если вы свеклу резали — то будет более прозрачным, если терли — то плотный по цвету. Во вкусе ярко выражена свекла с оттенками ржаного хлеба, есть небольшая резкость, которая зависит от времени брожения. Отличный напиток, который заводит организм с утра, но нужно быть осторожным, так как имеет определенные противопоказания для людей с мочекаменной болезнью, подагрой, язвой желудка, гастритом…

Отдельно рекомендую ознакомится с рецептами приготовления домашнего лимонада и хлебного кваса. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт свекольного кваса.

alkofan.org

Красный квас – освежающий напиток. Рецепты и секреты приготовления красного кваса из солода, ягод, свеклы, хлеба и сухарей — Женское мнение

Сегодня купить бочковой и бутилированный квас можно в течение всего года практически в любом магазине.

Но, несмотря на разнообразие реализуемого товара, не всегда качество и вкус продукта удовлетворяет нашу потребность.

Так почему бы не приготовить квас дома из проверенных продуктов в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями.

Красный квас – общие принципы приготовления

Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.

Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.

Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».

Рецепт 1. Красный солодовый квас

Ингредиенты:

• два литра воды;

• полстакана ржаного ферментированного солода;

• стакан сахарного песка;

• 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, остужаем жидкость до 45-50 градусов.

2. Насыпаем в воду нужной нам температуры солод, хорошенько перемешиваем. Откладываем емкость со смесью на 2-3 часа настаиваться.

3. Как только сусло остынет, отливаем 100 мл в стакан, разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, откладываем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

4. Смешиваем дрожжи с суслом в кастрюле.

5. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем, убираем емкость с красным квасом для брожения на 8 часов в теплое помещение.

6. Готовый квас процеживаем через марлю в кувшин, бутылку или банку, убираем на пару часов в холодильник.

Рецепт 2. Рябиновый красный квас

Ингредиенты:

• килограмм красной рябины;

• четыре литра воды;

• полкило сахарного песка;

• 20 грамм сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем рябину, снимая ягоды с веточек, убирая листочки.

2. Выкладываем рябину на 5 минут в кипящую воду, после откидываем на дуршлаг, давая жидкости стечь.

3. Заливаем рябину свежей чистой водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут.

4. Процеживаем получившийся отвар через марлю или мелкое сито. Добавляем в еще горячую рябиновую жидкость сахар, перемешиваем.

5. Как только отвар слегка остынет, добавляем дрожжи, еще раз хорошенько перемешиваем.

6. Настаиваем красный квас в течение 10-12 часов, потом разливаем по бутылкам и убираем до употребления на пару дней в холодильник.

Рецепт 3. Красный квас из замороженных ягод

Ингредиенты:

• 100 грамм земляники;

• 100 грамм клубники;

• 100 грамм клюквы;

• 200 грамм красной смородины;

• 100 грамм черной смородины;

• 100 грамм черники;

• полтора стакана сахара;

• 5 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных дрожжей;

• 4 литра воды.

Способ приготовления:

1. Для приготовления ягодного красного кваса можно использовать и другие ягоды, главное, чтобы объем ягодного микса был 700-750 грамм. Рекомендуем обязательно положить землянику, которая придает ягодному квасу потрясающий аромат, а также смородину и чернику, благодаря которым напиток приобретает насыщенный цвет.

2. Для начала нам нужно приготовить компот, для этого в кипящую воду закладываем все ягоды прямо в замороженном виде. Варим после закипания на медленном огне около 15 минут.

3. Добавляем сахар, варим еще минутку или две, снимаем кастрюлю с огня.

4. Как только компот остынет до температуры комнаты, напиток процеживаем.

5. Отливаем немного стакана в компот, растворяем в этом небольшом количестве дрожжи.

6. Переливаем дрожжевую смесь в кастрюлю с компотом, прикрываем емкость с напитком марлей, убираем квас на 10 часов в теплое место бродить.

7. Спустя отведенное для брожения время снимаем с верха кваса образовавшуюся пенку, сам квас процеживаем в бутылки, плотно закупориваем крышками.

8. Убираем на два дня в холодильник.

Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма

Ингредиенты:

• 80-100 грамм бородинского хлеба;

• 15 грамм дрожжей;

• три литра воды;

• 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.

2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.

Рецепт 5. Свекольный красный квас

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• два литра воды;

• две столовые ложки сахара;

• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;

• щепотка соли;

• долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.

2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.

3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.

4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.

5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.

6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.

Рецепт 6. Плодовый красный квас из сливы

Ингредиенты:

• три четверти 12-ти литрового ведра красной сливы;

• 50 грамм дрожжей;

• сахарный песок и вода.

Способ приготовления:

1. Сливу тщательно промываем, выкладываем в кадку или ведро, заливаем водой, чтобы жидкость прикрывала сливу на 2-3 пальца.

2. Добавляем дрожжи, прикрываем ведро материалом, чтобы в процессе в напиток не попадали мошки.

3. Оставляем в теплом месте на 10 дней для брожения. Один или два раза в сутки перемешиваем массу большой деревянной ложкой.

4. Спустя полторы недели перемешиваем сливу так интенсивно, чтобы мякоть плодов отделилась от косточек.

5. Сцеживаем жидкость через мелкое сито, разводим по вкусу кипяченой остуженной водой и сахаром.

6. Разливаем процеженный красный квас в бутылки, выдерживаем еще сутки в теплом месте, после двое суток в холодильнике.

Рецепт 7. Красный квас

Ингредиенты:

• 1,2 ржаного солода;

• 400 грамм ячменного солода;

• 25 грамм сухих дрожжей;

• две столовые ложки муки;

• 400 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• сушеный хмель – 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.

2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.

3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.

4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.

5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.

7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.

8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.

9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.

Красный квас – хитрости и полезные советы

• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала. Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.

• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.

• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, во время брожения важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить сам процесс. В комнате должно быть не менее 25 градусов, желательно ставить днем емкость с красным квасом на подоконник под солнечные лучи, где температура порою достигает 30-35 градусов.

zhenskoe-mnenie.ru

Свекольный квас: польза, применение, рецепты

Квас – древний напиток, который способен не только освежить и привести в тонус человеческий организм, с его помощью можно даже вылечить некоторые болезни. На сегодняшний день есть много разных рецептов приготовления данного напитка, с использованием самых разнообразных ингредиентов, но стоит выделить свекольный квас, у которого особые лечебные способности.

Польза напитка

Свекольный квас сохраняет в себе почти все полезные свойства, витамины и прочие элементы, которые есть в корнеплоде. Методов приготовления достаточно много, но все рецепты одинаково полезны. Те, кто пили подобный напиток, выделяют улучшения связанные со своим здоровьем. На практике доказано, что постоянное потребления такого напитка может остановить, предотвратить появление следующих болезней:

  1. Гипертония. Напиток отлично помогает при гипертоническом кризе. Спустя полчаса после употребления целебного напитка давление больного начинает улучшаться и приходить в норму, а если пройти курс лечения подобным продуктом, то давление будет в норме на протяжении длительного времени.
  2. Атеросклероз и прочие болезни сосудов. Лечебные элементы, которые есть в составе продукта, позволяют добиться снижения холестерина, благодаря чему кровь будет восстанавливаться. Кроме того, продукт расширяет сосуды и удаляет закупорки.
  3. Болезни мочеполовой системы. Напиток способен предотвратить болезни и воспаления мочевой системы и помогает вывести камни из почек.
  4. Болезни ЖКТ. Квас свекольный нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, а также помогает избавиться от лишних килограммов, путем вывода из организма токсинов и шлаков.

Кроме описанных показаний напиток сможет обогатить организм витаминами и железом, а также защитит организм от разрушения клеток. Постоянное его употребление будет способствовать укреплению ногтей, волос и костей. Многие доктора считают, что такой квас не позволяет стареть человеку.

Общие правила приготовления

Для тех, кто не знает, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, следует перед ознакомлением с рецептами уяснить некоторые тонкости. Во-первых, лучше не использовать для приготовления старую свёклу. Идеальный корнеплод молодой, сочный, с ярким цветом. Все используемые свёклы следует промыть, почистить и порезать, для измельчения подойдет использование терки или комбайна.

Свекольный квас подобен хлебному, поэтому в него допускается добавление изюма. Он позволяет напитку стать более резким и ароматным. Брожение проходит от пары дней, до недели, в зависимости от температуры и составляющих. Есть и быстрые методы приготовления, где используется лимонная кислота. С ней напиток приготовиться и будет годен для употребления на следующие сутки.

Для приготовления рекомендуется использовать несколько советов:

  1. Такой напиток может бродить достаточно долго, если подобное случается, то не стоит его выливать. Лучше добавить немного сахара и дрожжей, для ускорения процесса.
  2. В период брожения емкость с содержимым должна находиться в теплой комнате, для быстрейшего приготовления.
  3. Для придания квасу необычного вкуса можно использовать разные добавки. К таким ингредиентам можно отнести цикорий, сухари и прочие продукты.
  4. Стоит запомнить, что чем больше будет сахара и дрожжей, тем больше в составе будет алкоголя.
  5. У всех свекольников в составе есть малая доза алкоголя, а значит, после приема напитка за руль лучше не садится на протяжении минимум часа.

Если никогда не готовили подобный квас и есть желание немного поправить здоровье и разнообразить рацион, то можно смело приступать к изучению и использованию рецептов. Теперь можно разобраться, как сделать квас, и какие рецепты для этого можно использовать.

Обычный квас без дрожжей

Данный рецепт кваса из свеклы, пожалуй, самый простой. Для него не нужно много ингредиентов и времени для создания. Чтобы его сделать потребуется приготовить:

  1. Свеклу – 3 шт.
  2. Сахар – 2 ст.л.
  3. Вода – 2 л.

Пошаговое руководство по созданию:

  1. Корнеплоды нужно вымыть и почистить, а потом нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. В 3-литровую банку укладывается порезанная свекла.
  3. В небольшом количестве теплой воды следует растворить кристаллы сахара. Стоит отметить, что для приготовления можно не использовать сахар, но брожение будет немного длительней.
  4. В банку вливается сахарная вода, после чего емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте. После нескольких дней квас будет готов.

В среднем для данного рецепта хватит и 4 дней. Когда брожение пройдет содержимое нужно процедить и перелить по бутылкам. Пить его лучше охлажденным.

Квас с дрожжами

Сделанный напиток получится ядреный и с газом. Для того чтобы процесс брожения был активным, по рецептуре потребуется добавить дрожжей. Для начала нужно приготовить ингредиенты:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Дрожжи – 5 гр.
  4. Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Необходимо налить в кастрюлю 0,5 литра воды и прогреть ее до 40 градусов, после чего добавить сахар и дрожи. Размешав все ингредиенты оставить их бродить.
  2. В это время можно приступить к корнеплодам. Их следует промыть и почистить, после чего натереть на терке и положить в емкость, где будет готовиться напиток.
  3. Когда дрожжи будут давать пену, их следует добавить к свекле и налить сверху 3,5 литра воды. Главное, чтобы она была теплой.
  4. Размешав содержимое нужно накрыть емкость марлей и поставить в теплое место, на двое суток. Время от времени содержимое нужно перемешивать и пробовать.
  5. Через 2 суток квас следует сцедить и удалить свеклу, потом разлить напиток в бутылки и охладить.

Квас с медом

Данный рецепт свекольного кваса включает в себя не сахар, а применения меда. Дрожжи потребуется покупать и добавлять только свежие. Итак, для приготовления необходимо:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Мед – 2 ст.л.
  3. Дрожжи – 20 гр.
  4. Вода.

Метод создания напитка:

  1. Свеклу нужно почистить и порезать кубиками, после чего положить в 3-литровую банку.
  2. В литре теплой воды нужно развести дрожжи и мед, такой водой залить корнеплод.
  3. Далее, наливается вода практически до самого горла емкости.
  4. Банка закрывается марлей и оставляется на несколько дней на солнце или в теплом помещении. Нужно следить, чтобы не появлялась плесень, если такое происходить, то ее аккуратно следует удалять.
  5. Спустя 5 суток квас нужно сцедить и разлить по бутылкам, поместить его в холодильник.

Если помещение или погода были очень жаркие, то период приготовления сокращается на сутки. Вот так просто приготовить квас из свеклы с медом.

Квас из свеклы с хлебом

Такой рецепт кваса из свеклы включает в себя добавление небольшого количества ржаных сухарей. У кваса получается привычный запах, но полезные свойства сохраняются. Ингредиенты, что потребуются:

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Хлеб – 2 куска.
  3. Сахар – 4 ч.л.
  4. Вода – 2 л.

Метод приготовления:

  1. Изначально следует порезать хлеб на кусочки и отправить его жарится в духовку, но можно выполнить процедуру и на сковородке.
  2. Из красной свеклы нужно сделать любую субстанцию и положить ее в банку. Допускается перебивание ее на блендере или натирание на терке.
  3. В банку добавляются сухари.
  4. Теперь в воде следует развести сахар и ее залить содержимое банки.
  5. Верх емкости завязывается марлей и оставляется в теплом месте на 3 суток, при плохом брожении на 4 суток.

Вот ток простой рецепт приготовления. Прежде чем приступить к приему напитка, необходимо его процедить и охладить.

Быстрый рецепт приготовления с использованием лимонной кислоты

Сварить квас и пить его через 12 часов можно по описанному ниже рецепту. Потребуются такие ингредиенты:

  1. Вода – 2,5 литра.
  2. Свекла большая – 1 шт.
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.
  4. Сахар – 80 гр.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изначально нужно сварить корнеплод, когда он остынет натереть на большой терке и положить в банку.
  2. В литре воды следует разбавить дрожжи и сахар, а также лимонную кислоту. Жидкость перелить к корнеплоду.
  3. В банку добавляется практически до верха 1,5 литра воды, при этом ее температура должна быть около 40 градусов.
  4. Накрыв банку марлей нужно оставить напиток бродить. Через 5 часов можно пробовать квас, если он будет готов процедить его. Если вкус не явный, то оставить бродить еще на несколько часов.

Лучше употреблять данный напиток холодным в летние, жаркие дни.

Квас с лимоном и изюмом

В качестве ингредиентов следует использовать:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Вода – 3 л.
  3. Изюм – 40 гр.
  4. Лимон – ½ шт.
  5. Хлеб ржанок – 1 кусок.
  6. Сахар – 4 ч.л.

Пошаговое руководство по приготовлению:

  1. Почищенную свеклу необходимо нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке, после чего сложить в бутыль.
  2. Вымыть изюм и оставить его размочится в воде на протяжении 15 минут, затем переложить к свекле.
  3. Воду и сахар смешать, а также добавить свежий лимонный сок, и слить жидкость в бутыль.
  4. Бросить в емкость ломтик ржаного высушенного хлеба.
  5. Закрыть бутыль марлей и оставить в теплоте на 3 суток.
  6. Через указанное время отделить жидкость от свеклы и хлеба, перед потреблением охладить.

Квас с хреном

Свекольный квас рецепт приготовления, которого представлен ниже получается острым и тонизирующим. Такой состав можно применять для приготовления холодного супа. Продукты, что используются для напитка:

  1. Свекла – 500 гр.
  2. Дрожжи сухие – 2 гр.
  3. Сахар – 70 гр.
  4. Свежий хрен – 30 гр.
  5. Вода – 4 л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свеклу нужно натереть на терке и залить ее кипятком. Дать остыть примерно до 30-40 градусов.
  2. В емкость добавить сахар с дрожжами, размешав, оставить ингредиенты на пару суток. Бутыль или банку стоит укрыть марлей, при образовании плесени или пленки, обязательно аккуратно удалять ее.
  3. Через указанное время нужно натереть корень хрена и добавить в напиток. Перемешав, оставить ингредиенты еще на пару дней. Нередко в состав люди кладут пару горошин перца, гвоздику и кориандр. Это добавляет пикантности вкусу.

Перед тем, как процедить и разлить по бутылкам квас следует его попробовать на кислоту и вкус. Если нужно дать еще 1-2 дня для брожения.

Квас по Болотову на молочной сыворотке

Это известный напиток, для которого требуется соблюдение строгой технологии приготовления. Примечательно, что в данном рецепте не используются дрожжи, а брожение проходит за счет ферментов. Для приготовления нужно:

  1. Свекла – 2 кг.
  2. Сметана – ½ ч.л.
  3. Сыворотка – 0,6 л.
  4. Сахар – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Свеклу нужно промыть и удалить кожуру. Если корнеплод сильно грязный, то он замачивается на полчаса, после чего очищается.
  2. Очищенную свеклу следует мелко нарезать или пропустить на терке, далее, положить продукт в бутыль или большую кастрюлю, у которой вмещается от 5 литров.
  3. Теперь в емкость вливается сыворотка, добавляется сахар и сметана. После этого емкость закрывается марлей и оставляется на сутки. Когда начнется брожение, то на поверхности будут появляться пузыри.
  4. Спустя 2 дня начнет появляться плесень, ее нужно снимать и не упустить это время. Она может через время появиться вновь, поэтому процесс важно контролировать.
  5. В целом квас выдерживается неделю в теплом помещении, после чего его потребуется отправить в холодное место на 4 суток.
  6. Через указанное время квас из свеклы по Болотову сцеживается, и напиток разливается по бутылкам.

Квас готов к употреблению. На выходе, при сочных корнеплодах, должно получиться около 3 литров напитка.

Квас по Болотову со сметаной

Есть и другой свекольный квас по Болотову, у которого сильный очищающий результат. В напитке много витаминов и других элементов, что важны для человека. Для создания кваса нужно:

  1. Свекла.
  2. Вода.
  3. Сметана – 1 ст.л.
  4. Мята – 3 листа.

Технология приготовления:

  1. Корнеплод чистится и нарезается кубиками, после чего отправляется в банку, объемом 3 литра. Предварительно на дно банки нужно положить промытые листья мяты, ее можно заменить мелиссой. Свеклы нужно столько, чтобы заполнить 2/3 банки.
  2. Далее, разводится сметана в теплой воде и затем выливается в приготовленную емкость. Воды потребуется лить, чтобы пар сантиметров от горла были пустыми.
  3. Горло емкости нужно закрыть марлей и оставить банку в теплом месте на пару суток.
  4. Через указанное время необходимо удалить плесень и проводить данную процедуру постоянно, как только она будет появляться.
  5. На пятые сутки напиток можно процедить, корнеплод отжать и продержать квас в очищенном виде еще двоек суток.
  6. Далее, содержимое разливается в удобную тару и отправляется в холодильник.

Пить свекольный квас для оздоровления, по данному рецепту, нужно по 3-4 раза в сутки до начала приема еды. Нормой является 3 чайных ложки, данная норма должна постоянно расти и дойти до полстакана приема за раз.

Правильный прием напитка

Готовый квас можно пить когда душе будет угодно для утоления жажды. Если есть потребность избавиться от нескольких килограмм, то следует выпивать напиток по стакану за полчаса до начала трапезы. Раз в неделю не лишним будет пить один квас, а в качестве еды использовать творог, яблоко или сухие фрукты.

Для лечения нужно принимать по 50 грамм кваса за час до трапезы. Если пить свекольный квас, сделанный на сыворотке, то потребуется использовать напиток трижды в день за 3 часа до еды, по 50 грамм.

В день лучше не пить более литра напитка. Если увеличить дозу потребления, может произойти расстройство желудка.

Вот как принимать такой напиток. Зная как его пить и для каких целей, можно добиться желаемого результата за короткий промежуток времени.

Те, кто говорят, что я пью квас, но чувствую себя хуже, то такие люди могут страдать индивидуальной непереносимостью или другими противопоказаниями. Рекомендуется в данном случае обратиться к врачу.

drinkinhome.ru

Чудесный напиток — свекольный квас

Свекольный квас был известен еще в древние времена, как утоляющий жажду напиток, и как лекарственное средство. В наше время он также занимает достойное место в кулинарии, в традиционной и народной медицине.

Целебные свойства кваса из свеклы ценятся диетологами, гематологами, гастроэнтерологами, урологами, и рядом других специалистов. Этот напиток богат витаминами и микроэлементами, такими как йод, цинк, марганец, медь, железо.

Также он выводит накопившиеся шлаки из организма, очищает сосуды, препятствуя образованию холестерина, нормализует работу кишечника и печени, выводит песок и камни из почек. Наряду с этим свекольный квас снижает артериальное давление, повышает гемоглобин в крови, выравнивает бактериологический баланс в желудочно-кишечном тракте, часто используется в диетах для похудения.

Основные способы приготовления свекольного кваса: с добавлением дрожжей и без дрожжей, то есть способ естественного брожения. Наиболее распространенным считается бездрожжевой способ приготовления кваса. Потому что такой квас можно использовать в течение трех месяцев, доливая воду по мере употребления.

Свекольный квас — рецепт без добавления дрожжей

Чтобы приготовить такой квас, необходимо красную свеклу салатных сортов натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Наполнить 3-х литровую банку наполовину, добавить столовую ложку соли и залить водой, которую нужно заблаговременно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Воды понадобится около 2 литров.

Банка должна быть не сильно наполнена, так как в течение процесса брожения масса в банке будет увеличиваться. Крышкой лучше не накрывать, а завязать марлей, сложенной в два слоя. Оставьте квас в теплом месте на две недели, до полного созревания. Хотя вполне его можно начать употреблять уже через 5 дней, при появлении первых признаков брожения в виде пенообразования.

Дрожжевой рецепт кваса

1 килограмм очищенной от кожуры красной свеклы нарежьте тонкими пластинками и на медленном огне подсушите в духовке. В большой кастрюле (не менее 7 литров) варите эту свеклу в 5 литрах воды до мягкости. Затем процедите через ситечко, остудите до температуры 35-40С и добавьте остальные ингредиенты: дрожжи (50 гр.), черный хлеб (50 гр.) и сахар (100 гр.).

Оставляете для брожения в теплом месте на 2-4 дня, затем снова процеживаете и остужаете. Этот свекольный квас хорош для приготовления холодных первых блюд. Если желаете его употреблять в виде напитка, тогда по вкусу добавляете сахар.

Блюда на основе кваса

Русская, украинская и польская кухни используют в приготовлении холодных супов свекольный квас. Рецепт окрошки на основе кваса из свеклы известен издавна. Только раньше окрошка не содержала мясных продуктов. В основном ее готовили летом, используя мелко порезанные огурцы, вареный картофель, зелень и яйца. Заливают овощи холодным квасом и по вкусу добавляют соль, сметану, хрен и горчицу.

Для приготовления свекольника украинцы предпочитают квас из красной свеклы, а вот поляки – из белой. И готовится это блюдо так же, как и окрошка, только картошку нужно заменить вареной свеклой, натертой на крупной терке.

Коррекция веса с помощью свекольного кваса

Решение похудеть толкает многих женщин на неразумный отказ от жизненно важных продуктов, чем они наносят непоправимый вред своему здоровью. А вот о том, что употребление кваса из свеклы значительно снижает вес, мало кто знает.

Нужно учесть, что такой диетический метод благотворно действует на все органы и системы женского организма. Вы теряете лишние килограммы за счет очищения организма от шлаков, восстановления обменных процессов и способности сжигать жировые клетки. Во время коррекции веса диетологи отдают предпочтение квасу, приготовленному без дрожжей.

Во время занятий в фитнес-зале попробуйте заменить воду на разведенный водой свекольный квас в пропорции 1:1. Этот напиток прибавляет силы и бодрости, способствует сжиганию жира и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что немаловажно во время повышенной физической нагрузки.

fb.ru

Свекольный квас из свеклы — рецепт с фото

Свекольный квас из свеклы в рецептах народной медицины считается лечебным средством — это целительный бальзам для похудения, природное лекарство от гипертонии.

Рецепт свекольного кваса отличается от приготовления классического хлебного присутствием в ингредиентах свежей свеклы.

Совет от Чудо-Повара. Огородная красная свекла чистит человеческий организм от шлаков, токсинов, заставляет трудиться ленивый кишечник, усиливает обмен веществ, очищает печень. Напиток настоянный на свекле полезно пить гипертоникам. Свекольный квас из свеклы снижает артериальное давление и стабилизирует его, способствует похудению.

Как приготовить свекольный квас? Рецепт без дрожжей прост, сквашивание продуктов, процесс брожения происходит естественным образом благодаря сырой свекле, чёрному хлебу, сахару и изюму.

Свекольный квас в домашних условиях, сделанный своими руками, кроме лечения от гипертонии, для похудения употребляют в жару в качестве освежающего питья.

Напиток из свеклы без дрожжей используют для утоления жажды, на основе кваса кулинары готовят вкусный холодник, щи, холодный борщ, суп, свекольник.

Полезный свекольный квас относится к числу универсальных напитков. Испортить вкус кваса может лишь неудачно выбранный сорт свежей свеклы, в идеале корнеплоды для приготовления целебной жидкости должны быть сладкими, тёмно-бордовыми и без резкого специфического свекольного запаха.

Ингредиенты для свекольного кваса без дрожжей

  • вода очищенная – около 3 литров;
  • хлеб «бородинский» – 3-4 корочки;
  • свекла сырая – примерно 700 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • изюм (лучше тёмный) – 1 ст.л. + 1 ст.л.

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях

  1. Свеклу промываем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  2. Затем натираем сырую свеклу на крупной тёрке и перекладываем в чистую трехлитровую банку.
  3. Добавляем сахарный песок, корочки подсушенного в духовке хлеба, половину изюма.
  4. Заливаем всю смесь кипятком, накрываем чистой марлей и помещаем в теплое место для естественного брожения на несколько дней. Время приготовления кваса зависит от температуры помещения, чем она выше, тем квас заквасится быстрее.
  5. После появления на поверхности пены или кусочков плесени удаляем их чистой ложкой.
  6. Затем примерно через неделю процеживаем перебродившую жидкость в чистую стеклянную ёмкость.
  7. По вкусу добавляем сахар и изюм, закрываем плотной капроновой крышкой, помещаем в холодильник на 1-2 дня.

Готовый квас из свеклы следует пить охлажденным либо использовать для приготовления домашних холодных супчиков со свежей редиской, огурцами, зеленью.

Для чистки печени свекольный квас пьют курсами перед едой, лучше всего принимать лечебное средство на голодный желудок.

загрузка…

chudo-povar.com

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса

Как приготовить квас

admin

Содержание: Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания Квас свекольный в домашних условиях Ингредиенты Как выбрать ингредиенты Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт Видеорецепт Как подать…

Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.

Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.

  • В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
  • Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
  • К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
  • Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.

Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.

Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.

  • Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
  • Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
  • Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
  • Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.

Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.

Квас свекольный в домашних условиях

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 2,5 л.
  • Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.

Ингредиенты

Свекла1 кг
Сахар4 ст. л.
Вода2 л
Ржаной хлеб (сухарь)1 ломтик или 4-5 кусочков

Как выбрать ингредиенты

  • Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
  • Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.

Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке. Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
  2. Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
  3. Залейте все это двумя литрами воды.
  4. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
  5. Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
  6. Квас готов. Можно пробовать!

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Как подать квас

Летом можно подать квас с кубиками льда или просто в охлажденном виде. Его наливают в кружки или бокалы. В старые времена квас подавали к горячим мясным блюдам. Этот совет актуален и сейчас, свекольный квас прекрасно сочетается с мясом.

Из кваса также можно приготовить окрошку. Для этого нарежьте вареные яйца, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку и залейте эти ингредиенты холодным квасом. Посолите окрошку по вкусу и подавайте к столу. Продукты для окрошки можно варьировать, можно добавить вареное мясо, редис и т. д.

Полезные советы

  • Свекольный квас можно приготовить с закваской. В качестве закваски используют рассол квашенной капусты или сыворотку, полученную из кефира или скисшего молока.
  • Также в качестве катализатора используют дрожжи, сухие или прессованные.
  • Квас можно приправить имбирем, кардамоном, кориандром или цедрой апельсина.
  • В этот напиток можно добавить изюм, он сделает вкус кваса более насыщенным.
  • Вместо сахара в квас иногда добавляют мед.

Варианты рецептов

Квас – это традиционный славянский напиток. Он готовится из различных злаков и фруктов. Хочу порекомендовать вам несколько рецептов приготовления кваса.

Приготовьте полезный свекольный квас и расскажите, что у вас получилось. Если вы можете дополнить или доработать мой рецепт, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

www.izyskon.com