Рецепты шеф-поваров 

Ленивые голубцы рецепт приготовления с фото – Голубцы ленивые. Вкусные рецепты ленивых голубцов

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Шинкуем очень мелко капусту

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

На разогретую сковороду наливаем масла

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Нарезаем мелко лук

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Следом добавляем пережаренные овощи

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

В комбайне рубим мелко капусту

Нарезаем мелко лук

Лук отправляем в капусту

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Вбиваем яйцо

Насыпаем сухари

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

В отдельную посуду выкладываем сметану

Добавляем томатный соус

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Ингредиенты для приготовления блюда

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Все тщательно перемешать

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Добавить томатный сок

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт

 

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 1734Публикации: 400Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

В качестве альтернативы классическим голубцам предлагаем приготовить ленивые. Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче. В данном случае фарш не заворачивается в капустные листья, а сразу перемешивается с отваренной нашинкованной капустой и остальными ингредиентами. Из полученной массы формируются котлеты, которые запекаются в томатно-сметанном соусе. Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.

У ленивых голубцов в духовке есть еще одно весомое преимущество по сравнению с традиционными. Дело в том, что многие дети не любят тушеные капустные листья — раскрывают их и съедают только мясную начинку. Здесь ничего разворачивать не придется — капуста порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне удовлетворяет «маленьких капризуль».


Ингредиенты:

  • фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • рис — 60 г;
  • капуста — 400 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука (для панировки) — 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло — 30-50 мл.

Для соуса:

  • сметана — 200 г;
  • томатная паста — 5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в домашних условиях

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса). После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
  2. В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
  3. Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
  4. Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения. Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность — попробовать кусочек на мягкость.
  5. Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем — он пригодится для соуса.
  6. Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем  до однородного распределения всех компонентов.

    Как приготовить ленивые голубцы в духовке

  7. Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон. Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
  8. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
  9. Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
  10. Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара. Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
  11. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
  12. Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.

Ленивые голубцы в духовке готовы! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Ленивые голубцы «Любимые» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Это блюдо в нашей семье уже лет 15 как любимое. Дети, как правило, не едят капусту в голубцах, но здесь они едят все.

Ингредиенты

фарш (любой: говяжий, свино-говяжий, я даже пробовала с бараньим)700-1000 г
капуста1 кочан (небольшой)
лук репчатый1 шт
рис1 стакан
чеснок1-2 зубчика
яйцо1 шт
соль, перецпо вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Капусту нашинковать, лук порезать средне. Обжарить капусту с луком на растительном масле почти до готовности, посолить по вкусу, остудить.
Рис отварить в подсоленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

В большой кастрюле (или тазике) смешать фарш, жаренную капусту, рис, выдавленный через пресс чеснок, яйцо. Посолить, поперчить по вкусу (можно добавить немного любимых специй).

Подготовит противень, емкость с водой (чтобы смачивать руки).

Лепить голубцы и выкладывать их на противень. Противень смазывать не надо.

Разогреть духовку градусов на 250 и поставить противень на средний уровень.

Голубцы должны слегка зарумяниться (минут 15-20).
В это время делаем подливку. Если у кого-то есть свой рецепт, то можете использовать его, но у меня так:
берем кастрюлю на 3,5 литра, наливаем в нее воды на половину, можно чуть больше и ставим на огонь.
Пока вода нагревается, разводим 2,5 столовых ложки муки холодной водой, что бы не было комочков.

В кастрюлю с теплой водой добавить 2,5 столовых ложки томатной пасты, 2 чайных ложки соли, 5 чайных ложек сахара и 2 лавровых листа (можно добавить укропа или еще какой-нибудь зелени, кому как нравится) и перемешать.

Довести до кипения и при интенсивном помешивании влить тоненькой струйкой разведенную муку.

Довести до кипения — все подлива готова.

В это время голубцы уже немного зарумянились, достать противень из духовки и залить голубцы подливой почти полностью.

Поставить в духовку не меняя температуры минут на 10-15. Как только подлива в голубцах закипит, огонь уменьшить так, чтобы кипение было еле-еле (у меня на 200 градусов, но духовки у всех разные, кому-то может и на 150) и томить еще 40 минут.

Блюдо готово. Подавать можно с майонезом, сметаной (можно в сметану добавить давленный через пресс чеснок, зелень).

Приятного аппетита!!!

P. S. Если подлива осталась, не расстраивайтесь. Оставшиеся голубцы можно сложить в эту кастрюлю и убрать в холодильник. А потом разогреть прямо в кастрюле на маленьком огне.

Я готовлю это блюдо не только в будни, но и на праздничный стол. И подать не стыдно и разнообразие приевшейся картошке. Идет на ура.

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Вкусные ленивые голубцы. Лучшие рецепты ленивых голубцов

Распечатайте статью

Голубцы любят многие, но не каждый найдет время, чтобы приготовить их на всю семью. Название ленивые голубцы означает, что хозяйке  не придется долго стоять у плиты.  Они не отличаются от классических голубцов по вкусу – те же вкусовые качества и состав, следовательно,

 ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем отличаются от обычных только тем, что на их приготовление времени уйдет в несколько раз меньше. Те, кто не употребляет мясо, могут приготовить голубцы вегетарианские — фаршированные овощами.
Сегодня хочу рассказать вам 2 СПОСОБА приготовления ленивых голубцов — как приготовить ленивые голубцы в духовке и на сковороде. Лучшие рецепты ленивых голубцов.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной, куриный, из индейки или смешанный)
  • 600 г  капусты
  • 100 г моркови (1 шт средней величины)
  • 2 луковицы
  • 1 стакан риса (отваренного до полуготовности)
  • 2 яйца
  • соль, перец
  • сушеная и копченая паприка (по желанию) или другие специи
  • растительное масло
  • 50 г сливочного масла
  • зелень, чеснок

Соус для ленивых голубцов в духовке будем готовить со сметаной:

  • 3 ст л сметаны
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • соль
  • 50 г сыра

Томатный соус для ленивых голубцов на сковороде:

  • 2 ст л томатной пасты
  • 2 ст л муки
  • 1.5-2 стакана воды
  • 1 ч л сахар

Как приготовить ленивые голубцы рецепт с фото

Итак, как сделать ленивые голубцы. Сначала приготовим на сковороде в томатном соусе.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Все ингредиенты необходимо заранее подготовить. Рис промыть перед варкой (как это сделать правильно см рецепт плова), отварить до полуготовности, промыть и дать излишкам воды как следует стечь в дуршлаге.

Капусту мелко нашинковать. (!) На этом шаге хочу вас сразу успокоить — когда вы нашинкуете 600 г капусты, то получится очень большой объем и может показаться, что это слишком много на 500 г фарша. Но это не так! Ведь капусту необходимо предварительно отварить, чтобы она стала мягкой и легко смешалась с фаршем. А после варки капуста значительно уменьшится в объеме.

Заливаем капусту кипящей водой и варим на сильном огне 3 минуты.

Варим капусту 3 мин

Откидываем на дуршлаг, вода должна хорошенько стечь и капусту остужаем до комнатной температуры.

Остужаем капусту в дуршлаге

Фарш прокручиваем вместе с луком. Морковь натираем на терке.

Соединяем подготовленные ингредиенты — фарш, рис, яйца, морковь, соль, перец.

соединяем ингредиенты

Вареную капусту добавляем в 2-3 приема.

добавляем в фарш капусту

В конце можно добавить паприку или другие специи, которые вы любите.

добавляем специи

Теперь формируем ленивые голубцы котлетами, я их делаю прямоугольной формы, чтобы больше были похожи на классические голубцы по форме. Но это не обязательно. Можно обвалять в панировочных сухарях.

формируем прямоугольные котлеты

На сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем голубцы и жарим по 2 минуты с каждой стороны.

обжариваем с двух сторон

Готовим томатный соус. Сначала тщательно смешиваем томатную пасту с мукой,

готовим томатный соус

затем постепенно вливаем воду. Добавляем сахар.

Заливаем голубцы томатным соусом, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-35 минут.

выливаем томатный соус на голубцы

За 10 минут до готовности добавляем сливочное масло, оно облагородит вкус блюда и сделает его мягче.

за 10 мин до окончания добавить сливочное масло

Затем зелень

посыпаем зеленью

Сняли с огня, добавляем мелко нарезанный чеснок. Пусть постоит минут 5.

посыпаем чесночком

Всё, ленивые голубцы на сковородке готовы. При подаче посыпать свежей зеленью.

ленивые голубцы в томатном соусе

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Из приготовленного фарша, формируем голубцы. Выкладываем в форму. Выливаем сметанный соус: сметану смешиваем сначала с мукой, затем добавляем воду, соль.

готовим сметанный соус

Сверху посыпаем тертым сыром.

заливаем соусом и посыпаем тертым сыром

Выпекаем при температуре 190 градусов 40-45 минут до румяной корочки.

запекаем до румяной корочки

Вкусные ленивые голубцы готовы. Наслаждайтесь вкусом!

Ленивые голубцы в сметанном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Десерт на сегодня 🙂 — карвинг — как подать фрукты — фруктовая жар-птица

 

 

 

 

 

 

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Голубцы ленивые — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Рис отварить до готовности.
Полкочана капусты разрезать на 3-4 части и отварить в кипящей воде 5мин. Затем капусту прокрутить на мясорубке или измельчить в комбайне.
В фарш добавить отварной рис, пропущенную через мясорубку капусту, тертую на мелкой терке луковицу, яйца, соль и перец.

Совет
По желанию, в фарш можно добавить 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев.


Фарш хорошо перемешать руками и сформировать котлеты.
Котлеты обвалять в муке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.

Когда корочка образуется, добавить в сковороду томатный соус, долить воду, чтобы вода почти полностью покрывала голубцы и тушить на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной.

Совет
Совет 1. Ленивые голубцы, также можно запечь в духовке: смазать форму для запекания маслом, выложить обжаренные с двух сторон голубцы, залить соусом из томатной пасты, сметаны и воды и запекать до готовности.

Совет 2. Есть еще один вариант ленивых голубцов: фарш смешать с прокрученной на мясорубке отварной капустой и промытым рисом, посолить, поперчить. Все положить в утятницу, добавить томатный соус и воду. Тушить до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Подавать со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

gotovim-doma.ru

Ленивые голубцы рецепт с фото готовим дома

Ленивыми эти голубцы назвали из-за упрощения работы с капустой. Рецепт ленивых голубцов хорош тем, что не требует так много активного времени, как обычные голубцы, где необходимо заворачивать фарш в капустные листья. К тому же этот рецепт подразумевает процесс запекания голубцов в духовке в сметано-томатном соусе, что придает ленивым голубцам неповторимый вкус и аромат, который распространяется по всей кухне.

Раньше я относилась к ленивым голубцам довольно скептически, как к чему-то недостаточно хорошему, не дотягивающему до идеала. Считала, что уж лучше я приложу немного больше усилий, но буду наслаждаться настоящими голубцами. И только некоторое время назад я по-настоящему оценила это невероятно вкусное блюдо. Сходство с обычными голубцами здесь только в перечне продуктов, а вот вкус совершенно отличается.

Мне даже немного жаль, что такое замечательное блюдо называется Ленивые голубцы – это как-то на подсознательном уровне преуменьшает его значимость и вкус. А с другой стороны, лучшего названия данному блюду и не придумать. Готовить ленивые голубцы действительно намного проще, чем обычные. И теперь я даже не знаю, что вкуснее. Хотя, зачем сравнивать?! Просто готовьте и наслаждайтесь, ленивые голубцы действительно стоят Ваших, пусть даже не сверх усилий.

Продукты для приготовления Ленивых голубцов

  • Фарш мясной – 450 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления Ленивых голубцов

Для приготовления нам подойдет любой мясной фарш, в данному случае у меня фарш свино-говяжий. Выложим его в достаточно большую по объему миску.

Рис тщательно промоем, выложим в небольшую кастрюльку и зальем водой. На стакан риса понадобится 2 стакана воды.

Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим на медленном огне 10 минут до почти готовности. Затем воду необходимо слить и рис немного промыть в сите холодной водой, тем самым остужая его до комнатной температуры.

Очистим и промоем лук.

Лук нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или сделать это с помощью блендера или терки.

Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.

Капусту необходимо довольно мелко порезать, ведь она пойдет в фарш и должно быть удобно формовать голубцы. Она не должна торчать длинными кусками.

Затем капусту нужно немного посолить и отжать руками. Затем залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Так капуста стане мягче. Затем откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Капусту слегка отожмите, но без фанатизма.

Теперь добавьте рис, морковь, лук и капусту в большую миску с фаршем. Оставьте буквально горсть капусты и пару щепоток морковки, чтобы посыпать ими противень.

В миску с фаршем вбейте яйца, посолите по-вкусу и поперчите. Хорошо вымнете фарш руками, чтобы продукты равномерно перемешались.

Мокрыми руками сформуйте довольно большие котлеты.

Обваляйте котлеты с двух сторон в панировочных сухарях.

Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте с двух сторон на большом огне до румяной корочки. Они не должны приготовится внутри, а лишь приобрести хрустящую корочку.

На дно небольшого противня с высокими бортиками насыпьте капусту и морковь.

Выложите обжаренные голубцы рядом друг с другом. Сверху присыпьте оставшейся морковкой.

В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой.

Если сметана слишком густая, можно добавить немного кефира или воды.

Голубцы хорошенько полейте соусом так, чтобы он доходил до половины высоты голубцов и чтобы они все были им хорошенько облиты.

Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Такие голубцы, как и обычные, замечательно подойдут к картофельному пюре, гарнирам из риса, овощей или к отварным макаронным изделиям. Но я все-же предпочитаю картофельное пюре.

Подавайте голубцы горячими, вкусно сверху полить сметаной.

cook.uaset.com

5 пошаговых рецептов приготовления ленивых голубцов с фото

Замечательная интерпретация популярного блюда – ленивые голубцы. Однако назвать его ленивым можно только с натяжкой, ведь в процессе его приготовления придется приложить немало усилий. Однако результаты непременно порадуют хозяйку. Ведь съеден будет не только фарш, а все блюдо целиком. Так что на тарелках точно не останется капустных листов. Ко всему прочему такое сытное лакомство готовится быстро. Главное – все сделать правильно и не пожалеть соуса.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Аппетитные ленивые голубцы с рисом и фаршем – это замечательное сытное блюдо. Такой ужин непременно по достоинству оценит вся семья.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления по такому рецепту ленивых голубцов надо использовать:

  • мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • сушеную паприку – 1 ст. л.;
  • белокочанную капусту – 1 вилок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • душистый перец в порошке – ½ ч. л.

Способ приготовления

Используя этот простой пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов, приготовить такое мясное блюдо не составит труда.

  1. Рис надо отварить, отбросить на дуршлаг, чтобы сошла вода, промыть под струей холодной воды.
  2. Морковку и лучок надо очистить и нарезать достаточно мелко. Нарезка отправляется на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривается до приобретения золотистого цвета.
  3. Капусту (вернее только ее листья) надо нашинковать тонкими полосочками.
  4. Далее надо перемешать луково-морковную обжарку, мясной фарш, яйцо и капусту. В массу вводятся перец, другие специи (можно положить сушеную зелень) и соль. Смесь надо хорошо промешать, чтобы разошлось яйцо.
  5. Из полученной массы надо сделать небольшие ровные котлеты – будущие голубцы.
  6. На минутку заготовки следует опустить в кипяток.

    На заметку! Такой прием позволит защитить ленивые голубцы от расползания в процессе тушения.

  7. Оставшаяся половина капустного кочана тоже мелко режется. Полученная стружка выкладывается на дно кастрюли, в которой планируется тушить голубцы. Сверху размещаются котлеты.
  8. В кастрюлю добавляется сметана и вливается томатный сок. Тушить ленивый голубцы с рисом и фаршем надо минут 40 в кастрюле под крышкой.

К столу такие голубцы подают горяченькими.

Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов в сковороде

Очень вкусными и нежными получаются ленивые голубцы, приготовленные на сковороде. Томление на огне позволяет мясу и капусте основательно пропитаться соусом и собственными соками. Именно поэтому блюдо получается сытным и ароматным.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов на сковороде, надо использовать:

  • свиной фарш – 200 г;
  • капусту – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • сметану – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатную пасту – 100 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить вкусное мясное блюдо достаточно просто.

  1. Сперва следует подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Начать приготовление блюда стоит с подготовки капусты. Ее следует мелко порезать.
  3. Опираясь на пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов, капустная нарезка перекладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой, закрывается крышкой и ставится на плиту. Массу надо довести до кипения и проварить несколько минут. Потом из кастрюли вода сливается, а капусту надо отжать немного.

    На заметку! Если капусту припустить, она становится нежнее и мягче.

  4. Далее стоит подготовить лук и морковку. Их надо очистить и измельчить. Нарезка отправляется на сковороду с растительным маслом для обжарки.
  5. Тем временем нужно отварить рис. Вода для злака должна быть слегка подсоленной. Рис варится до полуготовности. Но всё для приготовления голубцов по этому рецепту использовать не нужно. Достаточно 5 больших ложек. Рис промывается и перекладывается к капусте.
  6. В эту рисово-капустную смесь надо добавить обжарку из лука и морковки, а также мясной фарш. Масса приправляется специями (сюда хорошо подходят молотый перец и сушеная зелень) и солью.
  7. Состав надо перемешать.
  8. Из полученного фарша следует слепить котлеты и присыпать их мукой.
  9. Ленивые голубцы отправляются на сковородку, в которой разогрето растительное масло. Жарить заготовки надо с обеих сторон, поддерживая огонь чуть сильнее среднего.
  10. Сметану надо смешать с томатной пастой.
  11. Соус вливается в сковороду к голубцам. Котлеты должны быть полностью покрыты заливкой. Тушить массу надо 1 час.

Обратите внимание! Так как за время тушения соус немного выпарится и загустеет, на выходе получатся не только вкусные голубцы, но и подливка.

Готовое блюдо стоит присыпать свежей зеленью и полить сметаной.

Ленивые голубцы в духовке

Невероятно вкусными и ароматными получаются ленивые голубцы, если их приготовить в духовке. Сделать это совсем несложно. Наглядный пошаговый рецепт с фото позволит избавиться от всех вопросов в процессе приготовления блюда в духовке.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления простого блюда в духовке необходимо подготовить:

  • капусту – 250 г;
  • смешанный (домашний) фарш – 0.5 кг;
  • томаты – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи- по желанию.

Способ приготовления

Сделать ленивые голубцы в духовке очень просто. Однако в результате получится блюдо с нежной подливкой и выразительным ароматом.

  1. Сперва надо подготовить все указанные в рецепте выше ингредиенты.
  2. Тонкой соломкой надо нашинковать листья капусты. Нарезка подсаливается и слегка мнется руками.

    На заметку! Если сорт капусты зимний, плотный, то нашинкованную соломку надо залить на 15 минут кипятком, после чего ее следует отжать.

  3. До полуготовности надо отварить рис. Когда указанное время истечет, следует закрыть крышкой емкость со злаком и оставить на четверть часа. Обычно за это время масса хорошо разбухает.
  4. Фарш следует смешать с луковой нарезкой. Сюда же добавляется рис, сваренный до полуготовности, и нашинкованная капуста.

    Обратите внимание! Чтобы ленивые голубцы получились более нежными, лук стоит прокрутить на мясорубке или натереть на терке. Ко всему прочему в фарш можно добавить сырое яйцо.

  5. Полученный состав нужно основательно вымесить. Фарш следует приправить солью и другими специями по желанию, например, молотым перцем.
  6. Теперь стоит приступить к приготовлению подливы. Для этого мельчится лук и шинкуется морковь. Чеснок надо пропустить через пресс или порубить ножом.
  7. В сковороде необходимо разогреть масло. В нем обжаривается лук. Когда он станет золотистым, к нему всыпаются чеснок и морковь. Все компоненты обжариваются слегка.
  8. Далее к обжарке выкладываются измельченные помидоры, которые рекомендуется очистить предварительно от шкурок. Потом в смесь выкладывается томатная паста, придающая соусу более яркий и выразительный цвет.
  9. В подливку вливается вода (2 стакана), добавляются соль и сахар, также можно всыпать молотый перец и сушеную пряную зелень. Массу надо прокипятить минутки 2.
  10. Теперь надо заняться самым важным – формированием голубцов.
  11. Заготовки перекладываются в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Котлеты заливаются соусом. Емкость прикрывается фольгой. Всё это отправляется в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Через указанное количество времени огонь в духовке надо убавить до 180 градусов и протомить ленивые голубцы в духовке еще полчаса.

Только полюбуйтесь, какие аппетитные голубцы получились!

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Максимально быстро приготовить ленивые голубцы можно в мультиварке. Однако на вкусе готового блюда негативно это никак не отражается. Голубцы получаются душистыми, сочными, нежными и сытными.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать ленивые голубцы в мультиварке, надо подготовить следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный перец (порошок) – по вкусу.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением ленивых голубцов сможет каждый кулинар, даже если он решил сделать это блюдо из капустных листьев и мясного фарша впервые.

  1. Сразу же надо заложить в чашу мультиварки нашинкованные лук и морковку. Сюда же добавляется мясной фарш, смешанный с яйцом и сушеной зеленью.
  2. Прибор включается, устанавливается программ «Выпечка» продолжительностью минут 8-10.
  3. Далее придется мелкой соломкой нашинковать капустные листья и переложить их в чашу мультиварки тоже.
  4. Потом в общую массу всыпается рис.
  5. Следующий шаг приготовления ленивых голубцов в мультиварке – добавление специй и сметаны. Также смесь потребуется подсолить.
  6. Остается только влить к продуктам воду. Кстати, она должна полностью покрывать собой содержимое чаши.
  7. Задается режим «Тушение», таймер устанавливается на 40 минут.
  8. Готовое блюдо раскладывается по порционным тарелкам, присыпается свежей зеленью, поливается любимым соусом и подается к столу.

Непременно гости и домочадцы примут его на «ура!».

Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ленивые голубцы с капустой и фаршем, приготовленные в томатно-сметанной заливке, получаются очень вкусными и нежными. Аромат этого блюда просто умопомрачительный, а вкус — выразительный и насыщенный.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Чтобы сделать наивкуснейшие, но очень простые ленивые голубцы в заливке, надо подготовить такие продукты:

  • молодая капуста – 1 кочан;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • фарш смешанный – ½ кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – на кончике ножа;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сок томатный – 1.5 ст.

Способ приготовления

Приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем достаточно просто.

  1. С кочана молодой капусты надо снять верхние листья, которые обычно немного подпорчены. Из остальной массы надо сделать мелкую крошку.
  2. Фарш и нарезка из капустных листьев смешиваются.
  3. Лук-репку надо очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками.
  4. Очищенную морковь надо потереть на средней терке.
  5. В сковороде разогревается подсолнечное масло. В него всыпается овощная нарезка, но не вся. Сначала идет лук. Когда он слегка обжарится, необходимо положить сюда же морковку. Все ингредиенты тушатся до тех пор, пока не станут мягкими.
  6. Берется отдельная плошка. В нее перекладываются обжаренные овощи. К ним всыпаются специи и добавляется немного соли. Затем обжарка перекладывается в фарш, и всё хорошенько промешивается.
  7. Из готовой смеси из овощей и мяса надо руками сформировать голубцы. Полученные заготовки потребуется обжарить на подсолнечном масле с каждой стороны.
  8. Заготовки надо переложить в глубокую кастрюлю, залить томатным соком и поставить на огонь. Протушить блюдо следует не менее 35 минут. Перед завершением варки к голубцам следует всыпать немного сахара, специй и соли.

Видео-рецепт: как приготовить вкусные ленивые голубцы

Чтобы процесс приготовления вкусных и нежных ленивых голубцов не вызвал сложностей, стоит воспользоваться предложенными видео-рецептами:

vsezdorovo.com