Лимонный пирог песочный – Песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог! Рецептуры песочных лимонных пирогов для домашнего чаепития — Женское мнение
Лимонный пирог из песочного теста
Лимонный пирог из песочного теста — невероятно вкусный десерт. Лимонная начинка становится плотной и даже слегка желируется, а песочный корж просто тает во рту.
Кусок такого пирога можно взять с собой на работу, он не превратится в бесформенное крошево. В кисло-сладком вкусе начинки нет и намека на приторность, пирог очень похож на изысканную выпечку, которую подают в европейских кофейнях.
Приготовление лимонного пирога из песочного теста — Рецепт с фото
Лимонный слой пирога будет достаточно толстым. Если лимоны крупные, то хватит и двух штук, а мелких придется взять три.
Маргарин нарезают кубиками. Можно использовать вместо маргарина сливочное масло.
В миску с маргарином высыпают один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и маргарин хорошо перемешивают с помощью вилки.
Добавляют два крупных яйца. В песочное тесто не добавляют воду или молоко, свежие яйца — единственный вид «жидкости».
Просеивают и высыпают в миску муку.
Соду гасят уксусом и добавляют тесто. Иногда соду заменяют разрыхлителем.
Песочное тесто замешивают вручную, месить нужно 3-4 минуты.
Четверть теста отделяют и заматывают в пищевую пленку. Этот кусочек кладут в морозильную камеру. Остальное тесто укутывают в пленку и кладут на нижнюю полку холодильника, примерно, на 1 час.
Лимоны тщательно мот, срезают кончики.
Нарезают плоды крупными кусками, вынимают семена, пересыпают оставшимся сахаром.
Измельчают лимоны блендером. Чтобы добиться яркого цвета, можно добавить в лимонную массу пару капель пищевого гелевого красителя.
Форму для выпекания очень хорошо смазывают маргарином. Из теста раскатывают лепешку, кладут ее в форму, слегка растягивают и прижимают к рельефным металлическим краям. Лепешку многократно прокалывают вилкой.
Выливают лимонную массу, разравнивают. Лимонная начинка не должна доходить до краев формы.
Достают из морозилки песочное тесто, натирают его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпают лимонный пирог, закрыв полностью начинку.
Духовку разогревают до 180 градусов, время выпекания — 1 час. Через 30-40 минут выпечку накрывают фольгой, чтобы верхняя корочка не подгорела. Пирог должен остывать в форме, тогда он легко выскользнет из нее.
Остывший лимонный пирог нарезают продолговатыми ломтиками и подают к чаю.
Данную выпечку можно хранить 3-4 дня, все это время она будет оставаться хрустящей и вкусной.
Приятного аппетита!
Мясной пирог на кефире
Пирог с ревенем — рецепт с фото
Пирог с тыквой — рецепт с фото
www.woman56.ru
простой пошаговый рецепт с фото
Привет, друзья!
Скоро Новый год, в воздухе чувствуется легкий морозец и витает ненавязчивый аромат хвои и мандаринов.
Люди уже планируют где, как и с кем встречать праздник. Кто-то выберет поездку в теплые страны, кто-то- шумную вечеринку, а кто-то, как я, будет встречать дома, в кругу семьи.
Если честно, то я бы тоже поехала в теплые страны или сходила на шумную вечеринку, но маленькие дети пока не дают такой возможности.
Да, я и не жалею, ведь это так приятно устраивать маленькое волшебство для любимых!
Наряжать вместе елочку, украшать дом к празднику и загадывать желания Деду Морозу.
А вы знаете, что Деды Морозы есть везде, но внешность, имена и привычки у них совсем другие. Вот, например:
Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой
Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Увлин Увгун носит одежду скотовода.
Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Йоулупукки носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
Швецкий Крисе Крингл подкладывает подарки к печке, а немецкий Санкт-Николаус оставляет их на подоконнике.
А пока дети ждут свои подарки, я уже продумываю новогоднее меню, которое, конечно же, не обойдется без десерта.
А так как все силы уходят на многочисленные салаты и закуски, он должен быть легким в приготовлении и на вкус.
На этот раз я буду делать лимонный пирог из песочного теста. На самом деле, это почти торт, но, в отличие от остальных тортов, с ним справится и новичок. Я бы даже сказала — самый ленивый новичок.
Лимонный пирог получается очень большой, на весь противень. Так что, гостям хватит с лихвой.
Для лимонного пирога нам понадобятся:
Для песочного теста:
- мука — 600 гр.
- масло сливочное — 300 гр.
- сахар-песок — 2 стакана (у меня стакан 250 мл)
- яйцо куриное — 3 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
*Я еще добавляла чайную ложечку ванильного экстракта, который вы можете заменить ванильным сахаром, например.
Этой порции хватит на три больших коржа (примерно, 35×20 см) и один маленький — для посыпки.
Соответственно, порцию можно уменьшать и увеличивать по желанию (на один корж идет 1 яйцо, 100 гр. масла, чуть меньше стакана сахара и 200 гр. муки)
Для начинки:
- лимоны — 3 шт. (размером больше среднего и, желательно, с тонкой корочкой и сочные). Если не найдете таких, можете использовать лайм или смешать его с лимоном.
- сахар-песок — 1,5−2 стакана (в зависимости от кислоты лимонов)
Начинаем готовить
- Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
- Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
- Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
- Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4−8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой.
Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.
- Перекладываем тесто вместе с пергаментом на противень и выпекаем минут 5−10 (до румяности) при температуре 230−240 градусов. Тесто печется очень быстро, поэтому я раскатывала и выпекала коржи подряд.
- Неровные и чересчур румяные края сразу обрезаем, пока коржи еще теплые — иначе они будут крошиться: готовые песочные коржи собираем один на другой и подравниваем края прямо на пергаменте.
Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.
- Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.
Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.
- Смазываем коржи лимонной начинкой пока они теплые, чтобы пирог быстро пропитался и стал мягким.
- Последний, самый маленький, корж и обрезки измельчаем блендером или скалкой, и посыпаем ими пирог прямо поверх лимонной начинки.
Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!
А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.
Приятного аппетита!
Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.
sladkiexroniki.ru
Песочный лимонный пирог | ХозОбоз
История песочных пирогов
Пирог подобного типа, то есть на песочной основе, открытый и с начинкой, во многих странах называется кростатой. Слово это, нетрудно догадаться, итальянское, что вовсе неудивительно, ведь пирог тоже родом с тех живописных мест. Первое письменное упоминание о кростате можно обнаружить в кулинарной книге «Libro de Arte Coquinaria», датированной 1465 годом. Собственно, подобный открытый пирог в Италии с древних времен назывался по-разному, просто кростата – самое распространенное название, оно то и разнеслось по всему белому свету. Слово «кростата» происходит от латинского «crusta», что значит «корка», а также причастия женского рода прошлого времени «crustāre», что значит «инкрустировать» или «покрываться коркой» в зависимости от контекста. В нашем случае, надо думать, имелась в виду именно румяная корочка.
Обычно кростата – пирог сладкий. В качестве начинки могут выступать не только кремы, как у нас сегодня, но и всевозможные ягоды, фрукты, творог и сыр. Встречаются кростаты и несладкие, например, с мясом. Другими словами, это может быть как пирог с лимонной начинкой, так и творожно-лимонный пирог. Список, разумеется, можно продолжать и продолжать. Однако у нас сегодня есть дела поинтереснее да поважнее, а именно – приготовление открытого лимонного пирога с нежнейшим кремом.
Польза лимонного пирога
Польза нашего сегодняшнего пирога не только в том, что он быстро может поднять настроение и насытить нас энергией. Не забывайте, что в качестве начинки мы используем вкуснейший лимонный крем. Приготовленный на основе лимонного сока, он все-таки сохраняет в себе некоторое количество полезных веществ. Все-таки, потому что крем, как ни как, а проходит термическую обработку, которая не лучшим образом влияет на витамины и микроэлементы. И, тем не менее, часть полезных веществ сохраняется, поэтому, несомненно, самым полезным в сегодняшнем рецепте является начинка – лимонный крем.
Ингредиенты для пирога
- Мука — 300 г;
- Лимон — 1 шт.;
- Масло сливочное — 180 г;
- Сахарная пудра — 230 г;
- Разрыхлитель теста – 8 г;
- Яйцо — 3 шт.
Приготовление лимонного пирога
- Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста
- Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
Вводим 150 г сливочного масла
- Руками растираем все в крошку.
Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку
- Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
Разбиваем в тесто яйцо
- Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
Быстро замешиваем мягкое тесто
- Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут
- Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
Для крема прежде всего выжимаем сок лимона
- Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
Процеживаем сок от косточек и цедры
- Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста
- К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
Соединяем масло с лимонным соком
- Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
Всыпаем сахарную пудру
- Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
Разбиваем в крем 2 куриных яйца
- Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут
- Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам
- Выкладываем на тесто лимонный крем.
Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем
- Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками
- Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку
- Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу. Надеемся, что песочный лимонный пирог, рецепт которого мы только что испробовали, придется по вкусу вам и вашим родным. Приятного аппетита!
Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным
Итак, лимонный пирог (рецепт с фото вы уже оценили), как видите, готовится несложно. Особая сноровка требуется только при приготовлении крема, когда необходимо постоянно помешивать этот самый крем. Впрочем, с этим тоже справится даже начинающий кулинар. Главное – четко следовать советам ХозОбоза и тогда вы сможете легко приготовить и слоеный лимонный пирог, и постный лимонный пирог, и вообще любой пирог. Куда обращаться за рецептами, вы уже и так знаете. До новых кулинарных встреч и новых интересных рецептов! Всегда ваш ХозОБоз.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Лимонный пирог из песочного теста » Рецепты — готовим дома
Как известно, лимон содержит вещества, которые снимают стресс. Недаром во многих новомодных диетах рекомендуют пить воду с лимоном – не только для укрепления иммунитета, но и, главным образом, для поднятия настроения и боевого духа. Поэтому лимонный пирог – это самый что ни на есть простой и доступный антидепрессант, особенно для прекрасной половины человечества. Ведь для женщины съесть кусочек пирога – неописуемое удовольствие, а если это еще и пирог с лимоном, то хорошее настроение обеспечено.
Добавьте к этому простоту приготовления песочного теста (его можно приготовить и заранее и хранить в морозилке), минимум временных затрат, доступность продуктов, ароматные цитрусовые нотки и ваш выбор будет сделан непременно в пользу лимонного пирога из песочного теста.
Лимонный пирог из песочного теста
Ингредиенты:
Для начинки:
- Лимон – 2 шт. (цедра от 2 лимонов и лимонный сок – 0,5 стакана)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Сахар – 100 г
Для теста:
- Сахар – 120 г
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт. (одно целое яйцо и один желток)
- Разрыхлитель теста – 7 г
- Мука – 300 г
- Масло или маргарин для смазывания формы
Муку перемешать с разрыхлителем, добавить сахар и сливочное масло. Растереть все вилкой, вбить в полученную массу одно яйцо и 1 желток от второго яйца, замесить тесто вручную. Другой способ: соединить все ингредиенты, замесить тесто с помощью миксера.
Тесто должно получиться эластичным и напоминать мягкую массу для лепки. Поэтому, возможно, придется добавить немного муки. Тесто сформировать в шар или лепешку, обернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник охлаждаться на 20 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовить лимонный крем. Для этого снять с лимонов цедру, не захватывая белую прослойку между цедрой и лимоном. Цедру измельчить. Можно использовать нож или блендер. Однако, если вы снимите цедру теркой, измельчать ее уже не придется. Лимоны выжать, получив необходимое количество сока.
В кастрюлю небольшого размера выложить 2 яйца и сахар. Все перемешать. Добавить сливочное масло, лимонный сок и цедру. Варить на среднем огне, непрерывно помешивая. Можно использовать водяную баню. Важно, чтобы крем не успел закипеть и яйца не свернулись. Он должен просто загустеть. После этого дать крему остыть, но не в холодильнике.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. Немного посыпать мукой, чтобы пирог лучше отделился от формы после выпекания. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 – 0,8 мм, выложить в форму. Чтобы легче было переносить пласт теста, раскатывать можно на пищевой пленке или бумаге для запекания. На тесто выложить остуженный крем, разровнять лопаткой. Раскатать оставшееся тесто, выложить его на крем. Тесто должно полностью скрыть крем. Скрепить края пирога. если тесто выпирает из формы – срезать излишки ножом.
Духовку разогреть до t 180⁰С. Выпекать пирог 30-35 минут, пока корочка не станет золотистого цвета. Остывший пирог украсить дольками лимона, листиками мяты или сахарной пудрой.
Лимонный пирог из крошеного песочного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное – 200 г
- Мука – 2-3 ст.
- Желтки куриные – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло (не разогревать), вымешать до получения однородной массы. Убрать в холодильник для охлаждения.
Муку просеять, смешать с содой и солью. Мучную массу соединить с охлажденной масляной смесью, порубить ножом до образования крошки.
Приготовить начинку: лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Разрезать, удалить косточки, прокрутить на мясорубке с кожурой. Добавить сахар, перемешать.
Форму застелить пергаментом. ½ теста высыпать в форму и выровнять. Выложить начинку и разровнять. Сверху засыпать остатками крошеного теста. Духовку разогреть до t 180-200⁰С. Выпекать 35-45 минут до золотистости верхнего слоя. Остудить. Остывшее песочное тесто может сильно крошиться, поэтому можно сразу порезать на порционные куски. Сочный ароматный пирог готов.
Открытый лимонный пирог из песочного теста с корицей
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 300 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарная пудра – 100 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
Для начинки:
- Сахарная пудра – 130 г
- Масло сливочное – 30 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Корица – 1 ч. л.
Смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель теста. Добавить масло сливочное, растереть руками до образования крошки. Замесить тесто руками до получения эластичной мягкой массы. Тесто завернуть в пищевую пленку, охладить в холодильнике 20 минут.
Приготовить крем. Выжать лимонный сок, процедить. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить лимонный сок. Всыпать сахарную пудру. Яйца слегка взбить, вылить к лимонному соку и маслу. Непрерывно помешивая, варить на среднем огне до загустения в течение 5-7 минут. В конце добавить корицу. Остудить. Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста выложить на пергамент, руками распределить по всей площади формы, сделать бортики. На тесто выложить лимонный крем с корицей. Из остатков теста сделать полоски и украсить пирог сеточкой из них. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30 минут до золотистого цвета, остудить.
Лимонный пирог из песочного теста с миндальными лепестками
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2,5-3 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода 2/3 ч. л.
Для начинки:
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Миндальные лепестки – 1/3 ст.
Смешать яйцо с сахаром, добавить сливочное масло. Чтобы масло было податливым, перед приготовлением его нужно размягчить, оставив на 30 минут при комнатной температуре. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, как масса для лепки. 2/3 теста отделить, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. Оставшуюся часть также завернуть в пищевую пленку, убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.
Приготовить крем. Лимоны обдать кипятком, разрезать, очистить от косточек, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой или измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать. Всыпать крахмал, перемешать до однородной массы.
Форму для запекания застелить пергаментом. 2/3 теста из холодильника выложить в форму и распределить по всей площади. Тесто из морозильной камеры натереть на терке, перемешать с миндальными лепестками. В форму на тесто выложить лимонную начинку, сверху засыпать натертым тестом с миндальными лепестками. Разогреть духовку до t 180-200⁰С, выпекать 30-40 минут до золотистой корочки, остудить.
Лимонный пирог на сливках из песочного теста с маринованным лимоном
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.
- Масло сливочное – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода 2/3 ч. л.
- Горох или фасоль для придавливания.
Для начинки:
- Лимонная цедра 2 лимонов
- Лимонный сок – 250 мл.
- Сахар – 350 г
- Сливки – 300 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Белок яйца куриного – 1 шт.
Для маринада:
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 175 г
- Вода – 100 мл
- Корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой корицы
- Лавровый лист – 1 шт.
- Ванильные зерна – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – по вкусу и по желанию
Предварительно замариновать лимон. 1 лимон порезать на тонкие кружочки – чем тоньше, тем лучше. Из двух лимонов выжать сок. Должно получиться примерно 100 г. Сок смешать с сахаром, водой и довести до кипения. Убрать с огня и добавить лавровый лист, корицу, ваниль, гвоздику. Залить сиропом кружочки лимона, закрыть и оставить мариноваться на 12 часов.
Замешиваем тесто. Яйца смешать с сахаром, добавить сливочное масло. Муку перемешать с солью и содой. Все соединить и вымесить до однородной массы. Замесить руками тесто. Оно должно стать эластичным, мягким, напоминать размягченный пластилин. Выдержать в холодильнике 20 минут. Раскатать тонким слоем и переложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Сделать несколько проколов вилкой. Разогреть духовку до t 180⁰С. Сверху выложить пергаментную бумагу с горохом или фасолью для формирования основы пирога. Выпекать 15-20 минут. Оставить остужаться.
Приготовить начинку. Для этого смешать яйца, белок, сахар. Цедру измельчить в блендере или натереть на терке. Выжать и процедить лимонный сок. В яичную массу влить сливки, лимонный сок и добавить цедру. Все перемешать, нагреть на водяной бане примерно до t 60⁰С. Убрать пергамент с горохом. Влить в испеченный слой песочного теста лимонную начинку. Духовку разогреть до t 120⁰С. Выпекать 50 минут. При этом температура крема достигает 70⁰С. Достать и остудить при комнатной температуре. Каждый кусочек пирога украсить парой долек маринованного лимона. Маринадом полить сервировочную тарелку, присыпать сахарной пудрой.
www.naobed.kz
рецепт + фото. Как испечь пирог с лимоном?
Лимонный пирог – это вкусная и оригинальная выпечка с приятной кислинкой, которая придется по вкусу тем, кто не любит приторные десерты. Современное кондитерское искусство предлагает множество рецептов приготовления такого пирога: от вариантов с бисквитным тестом до дрожжевой основы, пирога с безе или добавлением творога и яблок.Однако всех их роднит одно качество – легкий привкус цитруса. Песочный пирог – одна из самых популярных вариаций этого десерта. Готовить его просто и быстро, так что даже начинающая хозяйка без труда освоит премудрости приготовления домашней выпечки, отлично подходящей для чаепития после ужина или подачи на праздничный стол.
Для приготовления десерта удобнее всего использовать разъемную форму, достигающую диаметра в 25 сантиметров. В случае приготовления пирога на противне, его нужно промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выстелить слоем фольги так, чтобы края выходили за стенки противня. Так будет проще извлечь готовую выпечку.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 410 г |
Маргарин | 200 г |
Сахар | 2 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Соль | на кончике ножа |
Сода | на кончике ножа |
Лимон | 1 шт. |
Рецепт песочного лимонного пирога
Выньте кусок маргарина из холодильника, чтобы он успел немного подтаять. Лимон обдайте кипятком, сполосните холодной водой и тщательно вытрите. Натрите фрукт на крупной терке. Из полученной массы выберите семечки. В отдельную посуду выложите кусок маргарина, всыпьте 1 стакан сахарного песка, перетрите до получения массы белого цвета.
Куриные яйца помойте и разбейте, отделив от одного из них желток. Желток переложите в отдельную посуду. Два белка и один желток добавьте к маргарину, присолите и вымешивайте 15 минут. Массу мешайте только в одном направлении. В случае использования блендера, первые 3 минуты включите прибор на малые обороты, а затем перейдите на максимум.Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторную выпечкуПшеничную муку просейте, введите соду, постепенно домешайте муку в подготовленную маргариновую массу. Тщательно замесите тесто. Разделите его на две части, раскатайте одну из них в корж толщиной 1 сантиметр. Поместите тесто в форму для выпекания. В посуду с тертым лимоном введите 1 стакан сахарного песка, перемешайте компоненты.
Выложите начинку на корж. Раскатайте оставшуюся часть теста. Выложите его поверх начинки, пройдитесь скалкой по слою теста, чтобы разровнять поверхность. Края прижмите лопаткой. Слегка взбейте вилкой желток, смажьте верх пирога. Разогрейте духовку до 160 градусов. Поместите форму с пирогом на среднюю решетку, выпекайте в течение 35 минут.
easydine.ru
Рецепт лимонника из песочного теста
Рецепт лимонного пирога, известен мне уже давно, пеку его часто, так вся семья любит сочетание песочного теста с лимонной начинкой. Лимонник получается вкусным и ароматным за счет лимона, который придает пирогу своеобразный вкус.
Пироги из песочного теста мною любимы за то, что песочное тесто можно приготовить заранее и в большом количестве, оно хорошо хранится в холодильнике несколько дней, до недели, а потом пеки хоть каждый день, меняя только начинки!
В рецепте приведено количество ингредиентов на два таких пирога. Если вы не хотите тесто хранить, а используете его сразу, уменьшите объём ингредиентов в два раза.
Ингредиенты для лимонного пирога:
для теста:
- мука – 300 г,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- сахарная пудра – 100 г,
- ванильный сахар -1 пакетик,
- охлаждённое сливочное масло – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сметана – 100 г.
Для начинки:
- лимон — 1 шт.
- сахар – 1 ст.
Как приготовить лимонный пирог из песочного теста:
- Просейте на разделочную доску горкой 300 г муки, насыпьте сверху 1 ч. л. разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, 100 г сахарной пудры (тоже просейте через сито, чтобы не попали комочки). Сделайте посередине ямку, вбейте туда яйцо, вылейте 100 г сметаны. По краям, на муку, разложите кусочки охлаждённого, но не ледяного сливочного масла. Масло сначала порубите большим широким ножом, затем смешайте всё руками и замесите плотный комок песочного теста. Долго тесто месить не стоит, чтобы оно не получилось, как говорят кондитеры, «затянутым». Хорошо, если в это время в кухне будет холодно. Песочное тесто любит холод. Готовое тесто заверните в целлофан и уберите на полчаса в холодильник. Если вы хотите тесто сохранить в течение нескольких дней, заверните его в несколько слоёв пищевой плёнки, положите в кастрюлю и уберите в холодильник. Если хотите сохранить тесто очень долго, до месяца, то уберите его в морозильную камеру.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для лимонника. Можно использовать и лимонное варенье, но со свежим лимоном пирог намного вкуснее. Промойте лимон щёткой, нарежьте крупными кусками, пропустите через мясорубку прямо с кожурой, удалите семечки и смешайте со стаканом сахара.
- Всё готово для формирования пирога. Разрежьте тесто на четыре части, причём одна часть должна быть больше остальных, из неё вы будете делать нижний слой пирога и бортики.
- Итак, раскатайте из самого большого куска теста тонкий пласт толщиной 0,5 – 0,8 см, уложите его в круглую форму для выпечки, бортики приподнимите.
- Смажьте нижний слой теста тонким слоем начинки, затем раскатайте второй слой теста, положите сверху, смажьте начинкой, затем третий слой и вновь начинка. Последний слой теста наложите на пирог, по краю красиво «защипайте» бортики.
- Выпекайте пирог при 200 градусах 30 – 35 мин.
- Готовый пирог, остудите, нарежьте на куски и подавайте к столу.
Приятного чаепития!!!
lozhka-povarezhka.ru
Песочный лимонный пирог
Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно. Это еще очень красиво, ярко и солнечно! Такой пирог вмиг поднимет настроение и раскрасит яркими эмоциями любой, даже самый пасмурный день.
Ингредиенты
Мука — 300 г;
Лимон — 1 шт.;
Масло сливочное — 180 г;
Сахарная пудра — 230 г;
Разрыхлитель теста – 8 г;
Яйцо — 3 шт.
Рецепт приготовления
Итак, начинаем готовить пирог лимонный песочный. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
Для теста смешиваем муку, 100 г сахарной пудры и разрыхлитель для теста
Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
Вводим 150 г сливочного масла
Руками растираем все в крошку.
Все ингредиенты вручную быстро растираем в крошку
Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
Разбиваем в тесто яйцо
Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
Быстро замешиваем мягкое тесто
Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
Готовое тесто помещаем в холодильник не менее чем на 30 минут
Пока тесто в холодильнике, у нас как раз есть время, чтобы приготовить лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
Для крема прежде всего выжимаем сок лимона
Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
Процеживаем сок от косточек и цедры
Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
Топим 30 г сливочного масла, оставшиеся для крема после приготовления теста
К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
Соединяем масло с лимонным соком
Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
Всыпаем сахарную пудру
Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
Разбиваем в крем 2 куриных яйца
Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
Помещаем крем на слабый огонь и варим до загустения около 6 минут
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
Устилаем форму для выпечки бумагой и помещаем в нее 2/3 приготовленного теста, равномерно распределяя по периметру и по бортикам
Выкладываем на тесто лимонный крем.
Теперь в тесто выливаем сваренный лимонный крем
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Остаток теста раскатываем в круг и нарезаем полосками
Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
Полоски из теста выкладываем на пирог имитируя сетку
Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем, а потом подаем к столу.
Выпекать лимонный пирог следует в духовом шкафу разогретом до 180 градусов не менее 30 минут. Подавать к столу такой пирог лучше остуженным
Также смотрим Лимонник (Пирог с лимоном) — Рецепт Бабушки Эммы
Источник
Делитесь со своими друзьями в Facebook!
optim1stka.ru