Рецепты шеф-поваров 

Льняное масло чем пахнет – Льняное масло воняющее рыбой… А вы принимаете масла для здоровья?

Содержание

Как выбрать льняное масло правильно, критерии выбора

В современном мире люди стали больше времени уделять своему здоровью. Они стараются использовать натуральную продукцию для питания и проведения лечебных процедур. Конечно, достижения медицины нельзя отвергать. Они должны продуктивно использоваться. Но не стоит забывать о том, что человек представляет собой биоэнергетическую конструкцию, которая неразрывно связана с природой.

Именно после применения натуральных компонентов реже возникают негативные побочные явления. Льняное масло относится к таким продуктам. Оно широко применяется в кулинарной, косметической и медицинской сферах.

Каким должно быть льняное масло

Как выбрать льняное масло? Покупая товар, необходимо учитывать следующие факторы:

  • лучшее качество имеет нерафинированная продукция, которая не обрабатывается химическим и термическим способом. В ней сохраняется максимальное количество полезных элементов;
  • товар не должен быть просроченным;
  • лучше, чтобы при его изготовлении использовался деревянный пресс. Эту информацию можно найти на этикетке. При соприкосновении с деревом масло не будет окисляться;
  • в нём не должны содержаться добавки и примеси. Их наличие будет уменьшать целебный эффект от его использования;
  • жидкость должна иметь светло-золотистый оттенок. Он может варьироваться до прозрачно-коричневого цвета;
  • масляное средство обладает специфическим, не очень отчётливым запахом;
  • оно должно немного горчить.

На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию

При изготовлении масла не всегда соблюдается необходимая технология производства. Поэтому при покупке продукта необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • адекватную стоимость;
  • качество упаковки;
  • состав;
  • вкусовые характеристики;
  • сроки хранения.

Натуральный продукт не может дёшево стоить. Цена за 200 мл качественного масляного препарата, при осуществлении покупки в аптечной сети, не должна быть меньше 1 доллара. Оно должно быть упаковано соответствующим образом. Масло может быстро окислиться под воздействием воздуха. На не него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для хранения продукции используется тёмная стеклянная тара с герметичной крышкой. Препарат расфасовывается в ёмкости с объёмом 100 мл и 200 мл.

Продукт должен обладать строго определённым составом. В процессе изготовления производители иногда добавляют в него другие примеси. Дополнительные ингредиенты уменьшают качественные характеристики масла. Этикетка должна содержать сведения о пищевых и энергетических показателях продукции, о её составе.

Часто на рынке можно встретить продукт, расфасованный в пластиковые, прозрачные бутылки. Длительное хранение масляного средства в подобной таре может привести к образованию вредных соединений, которые впоследствии окажут негативное воздействие на организм. Вещество должно храниться только в тёмной стеклянной таре.

При изготовлении натурального льняного масла используются низкотемпературные технологии. Оно не должно быть прогорклым. Его запах может слегка напоминать запах рыбьего жира. Но оно не должно резко пахнуть рыбой. Иногда продукт обладает ореховым привкусом. Это говорит о том, что в процессе производства использовался метод экстракции. При подобном способе изготовления себестоимость масла уменьшается.

Цвет продукции и сроки хранения

Качественный продукт обладает золотисто-коричневым оттенком. Допускается наличие небольшого осадка на дне бутылки. У рафинированной продукции – светлый цвет. Коричневый оттенок продукции говорит о том, что при её изготовлении использовалось горячее прессование. Высокие температуры увеличивают вероятность присутствия в продукте канцерогенов.

Информация на этикетке должна содержать название стандарта, на основании которого производился масляный препарат и требования к условиям хранения. Следует учитывать, что после открытия ёмкости, масло не рекомендуется хранить больше двух месяцев.

Иногда производитель на упаковке указывает варианты употребления продукта и другую дополнительную информацию, в том числе, и возможные противопоказания. Сведения на этикетке о том, что продукция может храниться в течение года, свидетельствуют о наличии в ней химических консервантов.

Где купить качественный товар?

Масляная продукция, приобретённая в супермаркете или рынке не всегда будет обладать достаточным уровнем качества. Лучше покупать продукт в аптечной сети или специализированных магазинах здоровья. Здесь продавцы предоставят вам необходимые сертификаты и денежный чек. В случае приобретения неликвидного товара вы всегда сможете возвратить продукцию.

Существуют специализированные интернет-форумы, где люди делятся информацией о качественных производителях. При желании сэкономить, можно купить продукт в интернет-магазине. На сайте можно посмотреть отзывы о действительно хорошей продукции.

Способы хранения

В льняном масле содержатся жирные кислоты. В случае их соприкосновения с воздушными массами они густеют. На поверхности продукта образуется прочная, тонкая плёнка.

При хранении масляной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

  • масло не должно засохнуть. Оно хранится в герметичной ёмкости. Обычно используют бутылочки, имеющие узкое горлышко;
  • следует исключить попадание на продукт света. Надо поставить его в тёмное место. Поблизости не должны находиться отопительные приборы;
  • для изготовления тары, в которой находится масляное средство, используется светонепроницаемое стекло. При попадании солнечных лучей может запуститься окислительный процесс. Масло будет очень горчить;
  • для хранения продукции недопустимо применять пластиковые ёмкости. В результате химической реакции может произойти переход вредных веществ из пластика;
  • продукт заливается под самое горлышко бутылки. Он обычно расфасовывается маленькие ёмкости.

Масляную продукцию хранят при комнатной температуре. Она не должна превышать 23°. Некоторые держат продукт в холодильнике. В этом случае оно может загустеть. Для того, чтобы масло приобрело начальную консистенцию, оно должно некоторое время постоять при обычной комнатной температуре. Но его нельзя нагревать. Термическая обработка может привести к ухудшению качества масляного средства.

Видео: Льняное масло

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

Льняное масло, польза и вред, как принимать

Апр-29-2012 Автор: KoshechkaM


Содержание:

Что такое льняное масло, польза и вред, как принимать это масло, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно льняное масло для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Льняное масло и полезные свойства этого продукта были известны давным-давно. На Руси льняное масло было на первом месте среди прочих растительных масел. Применяли его и в качестве пищевого продукта, и как лекарство, и как косметологическое средство.

И сегодня популярность этого продукта отнюдь не стала меньшей. Даже в деле избавления от лишнего веса – и тут находит применение льняное масло.

Что такое льняное масло:

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть,  как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, льняное масло представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения: в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше.

Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах льняного масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Кроме того, что льняное масло является эффективным лечебным средством, это еще и ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье людей не страдало.

Состав льняного масла:

Как уже было сказано выше, самыми ценными компонентами льняного масла являются богато представленные в нем полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, на долю которой приходится до 60 %, и линолевая, на долю которой приходится 15,98 %. Льняное масло по количеству содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот вполне способно составить конкуренцию семге, форели и прочим видам красной рыбы.

Следует заметить, что у этих кислот есть и другие названия, возможно более известные широкой публике, так как они являются составной частью торговых названий многих выпускаемых сегодня препаратов полиненасыщен- ных жирных кислот. Линоленовая кислота имеет название Омега-3, а линолевая — Омега-6. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты объединяют также названием витамин F.

Ни линоленовая, ни линолевая кислоты не синтезируются в организме человека, в то же время значение их для организма огромно. И здесь снова возникает вопрос о балансе. Дело в том, что, по мнению ученых, баланс этих кислот, необходимый для нормального обмена веществ, должен выражаться соотношением 4:1. Во всех растительных маслах — и в подсолнечном, и в оливковом, и в рапсовом, и в соевом, и в горчичном, и в других — в достаточном количестве представлена линолевая кислота, или Омега-6. А вот линоленовая кислота, или Омега-3, в достаточном количестве есть лишь в жирной морской рыбе или в рыбьем жире, но и в нем, как уже было сказано, ее вдвое меньше, чем в льняном масле. Получается, что в среднем потребление Омеги-6 намного превышает потребление Омеги-3.

Причем важно отметить, что ее не только не хватает в составе растительных масел, а она еще и очень легко разрушается, особенно после промышленной обработки в очищенных, рафинированных, маслах.

Льняное масло содержит также токоферол (около 120 мг/100 г) и значительное количество других витаминов и биологически активных веществ, полезных для здорового питания. Масло из семян льна содержит и большое количество лигнин-активных полисахаридов.

Подытоживая, подчеркну, что по содержанию и балансу ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 льняное масло превосходит все продукты обычного рациона, и всего 1—2 ст. ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.

Производство льняного масла:

Для получения льняного масла из семян льна в старину существовала своя, особая технология. Семя вначале поджаривали, затем давили в ступе. При таком горячем способе увеличивался выход масла, и оно имело близкий к нерафинированному подсолнечному вкус и запах. Однако горячий способ приводил к разрушению самых ценных компонентов льняного масла. Чтобы не терялись полезные свойства, современные производители получают льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40-45 °С. Все полезные биологически активные вещества, витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты при этом сохраняются.

Выжатое холодным способом льняное масло имеет золотисто-желтую окраску, а горячим  немного более темную, от янтарной до коричневой. Запах и вкус у масла, выжатого холодным способом, свежий, специфический. У масла, выжатого горячим способом, они более резкие, едковатые. Без доступа света и воздуха льняное масло может сохраняться много лет без изменений, а вот при доступе воздуха оно активно поглощает кислород, становится гуще, труднее растворяется.

Чем полезно льняное масло:

Пропорции содержания витаминов, входящих в состав льняного масла и, соответственно, их активность таковы, что при регулярном употреблении льняное масло способно изгонять из нашего организма все вредные шлаки, очищая желудок, почки, мочевой пузырь. Льняное масло обладает послабляющим и желчегонным свойствами, благоприятно влияет на свертывающую и противосвертывающую системы крови у больных коронарным атеросклерозом, активирует фибринолиз и снижает коагулирующие свойства крови.

Льняное масло питает мозг, улучшает клеточный обмен, ликвидирует запоры, улучшает качество кожи, а также снижает уровень холестерина. Оно особенно полезно людям, у которых ощущается острая нехватка витамина F. Льняное масло полезно для развития детского организма. Однако следует понимать, что профилактический и целебный эффект дает только масло, полученное методом холодного отжима. Кроме того, как уже отмечалось, масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и воздуха

Содержащиеся в этом продукте ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 препятствуют возникновению и развитию таких распространенных сегодня заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Кроме того, отмечается, что льняное масло способствует лечению астмы, помогает послеоперационным больным, так как повышает общий иммунитет, способствует снижению аллергической реакции.

Применяется масло при лечении артритов, способствует улучшению работы почек, успокаивает при стрессовых ситуациях, необходимо для улучшения зрения, для улучшения работы надпочечной железы, способствует образованию спермы, помогает при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.

По мнению ученых, 30-40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах. Сегодня доказано: холестерин в крови разрушается под действием кислоты Омега-3, которой так богато льняное масло. Кроме того, потребление льняного масла уменьшает вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижает высокое кровяное давление (только 1 ст. ложка масла понижает и систолическое, и диастолическое давление). При этом натуральное масло не дает никаких побочных эффектов. А риск инсульта снижается при употреблении льняного масла на 37%.

Иногда потребление льняного масла в течение лишь нескольких дней значительно улучшает картину лечения астмы, о чем уже упоминалось выше. Достаточно высок эффект воздействия кислот Омега-3 и Омега-6, содержащихся в льняном масле, при включении его в рацион во время лечения артрита. Маслом полезно также смазывать болевые места. Наблюдения специалистов показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 40% сокращают их прием.

Вред льняного масла:

Льняное масло способно вызвать диарею, желудочные колики и сильные аллергические реакции, которые проявятся зудом, сыпью, повышенной температурой, отеками и стесненным дыханием.

Имеющиеся в составе масла эстрогены полностью дублируют те, которые уже существуют в организме человека, поэтому, если у человека естественный гормональный фон в норме, то людям, принимающим сахаропонижающие, обезболивающие препараты и лекарства от высокого давления, совмещать лечение основного заболевания с приемом льняного масла не стоит, потому что действие лекарств будет заметно ослаблено.

Не стоит принимать масло во втором и третьем триместре беременности, потому что из-за слишком высокого содержания эстрогенов в организме женщины может сформироваться гормональный дисбаланс, в результате неблагоприятного действия которого, она рискует потерять ребенка или спровоцировать преждевременные роды.

Иногда льняное масло назначают вместо рыбьего жира, но следует помнить, что, если не соединять масло со свежей зеленью, то оно практически не усваивается организмом.

Льняное масло имеет еще один существенный недостаток: оно очень плохо хранится и очень быстро портится, особенно под воздействием солнечных лучей. Прогоркшее масло в пищу не годится, потому что в организме оно преобразуется в «плохой» холестирин, который начнет разрушать стенки сосудов.

Поэтому, прежде чем начать лечение, посоветуйтесь с врачом.

Льняное масло для кожи лица:

Льняное масло чрезвычайно благотворно действует на кожу. Употребление масла омолаживает ее, делает гладкой, мягкой и бархатистой. Особенно полезен этот продукт, как и все растительные масла, для сухой кожи. Сухая кожа является проблемой многих женщин, особенно в зрелом возрасте, поскольку с годами деятельность сальных желез снижается. Как правило, такая кожа особенно чувствительна и остро реагирует на внешние факторы. Поры на ней едва заметны и рано появляются мелкие морщины.

Маски на основе масла льна помогают сохранить хорошее состояние кожи различных типов лица в любом возрасте. Они глубоко питают, увлажняют, тонизируют, способствуют повышению обменных процессов, делают гладкой и шелковистой, продляют ее молодость.

РЕЦЕПТ:

Чтобы сделать питательную маску потребуется 2 ст. ложки этого средства, 1 ст. ложка сметаны, такое же количество измельченного свежего огурца. Все компоненты смешать до получения однородной массы и нанести на лицо на 15 мин.

Льняное масло для волос:

Положительное действие оказывает льняное масло и на волосы, улучшает их структуру, делает блестящими и пышными, устраняет зуд, сухость и раздражение. Оно  нормализуется работу сальных желез кожи волосистой части головы. Значительно уменьшает сальность и способствует устранению всех видов перхоти.

Применение такого масла для изготовления масок для волос оценивается многими представительницами прекрасного пола положительно.  Они утверждают, что поврежденные и безжизненные волосы можно за короткий срок превратить в красивые, блестящие и гладкие волосы.

РЕЦЕПТ:

Маска для роста волос:

Состав:

натертый на мелкой терке лук – 3 стол. ложки

льняное масло – 2 стол. ложки

мед — 1 стол. ложка

В натертый лук добавляем масло и мед. Перемешиваем. Втираем в корни волос за 30-40 минут до принятия душа. Утепляем голову шапочкой и полотенцем. Если возникнут проблемы с нанесением маски, волосы можно немного смочить теплой водой.

Лечение атеросклероза льняным маслом:

При исследованиях было установлено, что льняное масло — это уникальнейшее средство по борьбе с атеросклерозом и без тру­да может справиться не только с профилактикой атеросклероза, но и с лечением.

Льняное масло никаких противопоказа­ний не имеет и побочными действиями не обла­дает, поэтому, с помощью льняного масла можно легко бороться с атеросклерозом!

Рекомендации по лечению атеросклероза льняным маслом

1 ч. ложку льняного масла рассасывать во рту перед сном в течение 3 минут, остаток — сплю­нуть.

Принимать внутрь 2 ч. ложки льняного масла утром и вечером, закусывая кусочком черного хлеба с долькой чеснока и солью.

Особенно эффективно лечение атеросклероза льняным маслом при соблюдении вот этих правил:

  • Необходима регулярная мышечная активность во всех формах
  • Правильное питание
  • При избыточной массе тела – настойчивое ее снижение
  • Исключение систематических стрессовых ситуаций
  • Полное исключение или сведение к минимуму курения

Лечение ишемической болезни сердца льняным маслом:

Ишемическая болезнь сердца, к сожалению, все более распространяется и становится все бо­лее «популярной». Врачи всего мира бьют трево­гу. Самое главное и настораживающее — это за­болевание все молодеет. Так в последнее время участились случаи смерти от первого же инфар­кта. Инфаркт миокарда — это логическое след­ствие запущенной ишемической болезни.

Употребление льняного пищевого масла по­могает противостоять наступлению сердечно-со­судистых заболеваний, особенно если учиты­вать, что оно не имеет вредных побочных свойств. Льняное масло, конечно, не сможет заменить нитроглицерин и валидол и снять сер­дечный приступ не в силах. Но его основная ценность в том, что, во-первых, применение льняного масла «размоет» холестериновую «заиленыость», в результате которой кровь с тру­дом поступает в сердечную мышцу и поэтому сердцу не хватает кислорода. Процесс очище­ния сосудов от холестериновых запасов не та­кой быстрый, но, на сегодняшний день, это единственное доступное для отечественного па­циента натуральное средство.

Дополнительно при лечении сердечно-сосудис­тых заболеваниях рекомендуется каждый вечер принимать по 1 ч. ложке льняного масла (это минимальная доза). Лучше всего это делать пе­ред сном, когда желудок уже практически свобо­ден от еды. Или же за 2 часа до еды.

Кроме того, льняным маслом можно также заправлять салаты.

Лечение первичной гипертонии льняным маслом:

Естественно, льняное масло активно начнет бороться с холестериновыми и солевыми отложе­ниями в сосудах, но ему будет невозможно справиться и вылечить первичную гипертонию, если сам пациент не станет выполнять элемен­тарные требования — например, употреблять чрезмерно кало­рийную пишу.

Поэтому вылечиться от первичной гипертонии при помощи льняного масла можно только выпол­няя следующие рекомендации:

  • снизить калорийность диеты (просто переставь есть сдобу, белый хлеб, сахар),
  • отказаться от привычки есть на ночь,
  • перестать пользоваться лифтом,
  • не сидеть на скамеечке у подъезда, а прогули­ваться

Рекомендации по приему льняного масла

При первичной гипертонии (давление не пре­вышает 150 на 90) рекомендован прием 2 ч. ложек льняного масла за час перед едой (лучше всего пе­ред обедом — чтобы гарантированно на свобод­ный желудок, и перед сном).

Дополнительно заправлять салаты льняным мас­лом.

Советы и рецепты по книге Ирины Филипповой «Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Что лучше льняное масло или льняное семя?

Древние люди употребляли в пищу семена льна, чтобы повысить иммунитет, оздоровить организм внутри и снаружи, ведь постоянное употребление ценных семян благоприятно сказывалось на состоянии кожи. Время шло, современные производители практически полностью отказались от льняного масла в пользу подсолнечного, ведь специфические свойства первого не давали ему долго храниться, а значит, возрастали затраты на транспортировку и производство.

Современный человек в поисках новых средств для укрепления здоровья часто обращается к старинным рецептам. Именно благодаря такой тенденции сегодня льняное масло и его семена можно найти во многих магазинах.

Ценность льна

В масле и семенах льна содержатся жирные кислоты, которые незаменимы в процессе формирования здорового «строительного материала» организма — клеток, а также для выработки гормонов и поддержания иммунитета. Сказать точно, что лучше льняное масло или льняное семя достаточно сложно. В масле концентрация полезных веществ значительно выше, значит, человеку можно получить нужные элементы, употребляя в пищу совсем немного масла. В семечках же такая концентрация веществ низкая, чтобы получить хороший эффект, съесть их нужно достаточно много.

Почему льняное месло пахнет рыбьим жиром?

Немногие знают о том, что масло льна пахнет… рыбой! Или рыбьим жиром. Или маслом в котором консервируют селедку. А это далеко не все могут перенести. Даже если употреблять масло не в чистов виде, а в салатах — привкус рыбьего жира все равно ощущается. Это, кстати, может надолго отбить желание есть салат, потому что он будет ассоциироваться с неприятным запахом.

Источник запаха — Омега-3 и 6, которыми богата жирная рыба ценных пород. Если вас не смущает такой аромат от масла, то смело покупайте пузырек с этим элексиром жизни. В противном случае, отдайте предпочтение семенам.

Сколько льняного масла нужно человеку в день

Чтобы получить необходимую суточную норму кислот Омега-3 и Омега-6, которых в льняном масле до 60%, человеку достаточно употреблять 1-2 столовые ложки продукта. Нагревать масло нельзя ни в коем случае, ведь при температурной обработке оно теряет часть полезных свойств. Стремясь оздоровить организм, каждый сам решает, масло льна или семена льна что лучше, однако практика показывает, что намного проще добавлять в рацион на постоянной основе масло, а семечки использовать в качестве полезного украшения в блюда.

Как сохранить масло и семечки

Чтобы сохранить семена льна, достаточно просушить их и положить в тканевый мешок. Целлофановые пакеты не пропускают воздух, поэтому семена в них лучше не хранить. С маслом льна дело обстоит иначе — оно достаточно быстро портится из-за высокой концентрации кислот. Чтобы сохранить свой источник здоровья, нужно: отдавать предпочтение маслу в темных бутылках, очень плотно закрывать каждый раз после открытия, хранить в холодильнике, не греть и защищать от света, а также покупать масло в том объеме, который нужен. Маленькую бутылочку хранить значительно проще, чем огромную тару, поэтому если человек не определился, льняное масло или семена льна что лучше, ему стоит взять на пробу немного масла и немного семян.

Как использовать продукт

Как известно, любое масло лучше всего употреблять вместе с чем-то — определенными продуктами, смесями, ведь в сочетании с активными элементами, оно намного лучше усваивается. Специалисты советуют поклонникам ЗОЖа отказаться от употребления масла натощак без еды. Льняное масло намного лучше будет усваиваться, если добавлять его в салаты с капустой, морепродуктами или соей. Кроме того, масло льна прекрасно сочетается с продуктами, богатыми витамином Е, а также магнием и В6.

Семена льна достаточно добавлять в салаты, к мясу, в выпечка в качестве специй. Для профилактики льняные семена можно добавлять в густой кефир, смешивая с отрубями. Питательный состав позволит успокоить желудок, наладить пищеварение и очистить организм.

supertravnik.ru

Как выбрать льняное масло | InfoEda.com

Масло из семян льна очень популярно, благодаря своему уникальному полезному составу, но среди большого ассортимента таких масел сложно выбрать качественный и натуральный продукта, поэтому рассмотрим как правильно выбрать льняное масло при покупке и на что обращать внимание.

Полезные советы, как правильно выбрать льняное масло

Масло получают путем его отжима из семян льна, но в промышленных условиях производители часто используют не холодный отжим, при котором сохраняются все полезные свойства льна, а горячую экстракцию, а также разбавляют льняное масло для удешевления его производства, дополнительно обрабатывают и применяют различные добавки для придания ему лучших вкусовых качеств и запаха.

Чтобы правильно выбрать качественное льняное масло, следует знать определенные особенности его выбора:

  1. Упаковка льняного масла. Самая лучшая упаковка – это темная небольшая стеклянная бутылочка, так как при попадании прямых солнечных лучей масло из льняных семян быстро портится, а при долгом хранении в пластиковой таре может вступать в реакцию с пластиком и терять свои полезные свойства. Также лучше отдавать предпочтения маленькой таре, так как после открытия бутылочки льняное масло долго не хранится и его лучше максимально быстро использовать.
  2. Информация на этикетке и способ производства масла из льняных семян. Внимательно читаем информацию на этикетке, в составе не должно быть ничего, кроме льняного масла (могут разбавлять другими маслами и добавлять различные добавки), а также на упаковке должно быть указано, что оно сделано методом холодного отжима. Не стоит верить надписям, по типу: льняное масло с селеном (или с витамином Е и т.д.), так как эти микроэлементы итак есть в этом масле, а красивые названия делают для увеличения цены (простой маркетинговый ход, от которого не зависит качество льняного масла).
  3. Цвет масла из семян льна. Льняное масло имеет золотистый (золотисто-коричневый цвет), если оно очень светлое и не имеет осадок, то значит проходило дополнительную очистку (рафинированное), а если насыщенное темное, то скорей всего его сделали методом горячей экстракции и оно практически не содержит полезных веществ.
  4. Запах и вкус льняного масла. Натуральное льняное масло имеет горчинку во вкусе, а по запаху напоминает рыбий жир. Оно не должно быть очень горьким и иметь резкий неприятный запах.
  5. Срок годности льняного масла. Обычно срок годности масла из семя льна составляет 6 месяцев (если это полностью натуральный продукта без добавок, полученный методом холодного отжима). Если на упаковке указан срок годности 1-2 года, то скорей всего в масло добавлены консерванты. Лучше покупать более свежее жидкое льняное масло, так как при долгом хранении оно может терять свои полезные и лечебные свойства, становится горьким и иметь неприятный рыбий запах.
  6. Где лучше покупать льняное масло? Главное при выборе места покупки обращать внимание на то, как храниться масло льна, если оно стоит на прилавках, на которые днем попадает солнечный свет, то лучше его не покупать, также более лучшим будет вариант, когда льняное масло продается в холодильниках, а не на обычных полках при комнатной температуре.

Важно: самое полезное льняное масло – нерафинированное и без добавок, полученное методом холодного отжима.

Льняное масло горчит – это плохо?

В любом масле из льняных семян должна присутствовать легкая горечь, если её вообще нет, то возможно масло разбавлено другими маслами или проходило дополнительные обработки, а если горечь сильная, то такое льняное масло уже пропало и его лучше просто выкинуть.

Какое покупать льняное масло: жидкое или в капсулах?

Для использования в косметологических целях, а также для периодического добавления в разные блюда лучше масло льна жидкое, а льняное масло в капсулах – хорошее решение для тех, кто не переносит вкус этого масла и не может просто так его пить при лечении или для поддержания иммунитета в повседневном питании.

Вам также могут быть интересны статьи про масло из льняных семян на такие темы:

В заключение к статье можно отметить, что советы, как выбрать качественное льняное масло, пригодятся каждому покупателю, ведь важно не только не переплачивать при покупке, но и покупать действительно полезный натуральный продукт. Свои отзывы и советы, как выбрать качественное натуральное масло в магазине при покупке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Льняное масло, польза и вред, как принимать

Май-30-2017 Автор: KoshkaS



Что  такое льняное масло?

Что такое льняное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Льняное масло (лат. oleum lini) – это жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой (Омега-3), 15—30% линолевой (Омега-6), 13—29% олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов).

Википедия

Льняное масло — это продукт из семян льна, жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным запахом. Оно содержит до 70% триглицеридов линолевой и гамма-линоленовой кислот (при их практически идеальном балансе, что также важно учитывать), витамины F, А, Е. То есть как и в других растительных жирах, в нем минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. Более того, этот продукт представляет собой почти концентрированную линоленовую кислоту— до 60%! Для сравнения можно сказать, что в соевом масле этой жирной кислоты всего 8-12%, в орехах, картофеле, бобовых, петрушке и того не наберется. Даже морепродукты (в том числе известный источник полиненасыщенных жирных кислот — рыбий жир) содержат линоленовой кислоты в 2 раза меньше. Кстати, многим с непривычки не нравится немного «рыбный» запах этого масла, а ведь этот специфический запах, свойственный и рыбьему жиру, как раз показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.

Замечено, что жирное масло семян льна, произрастающего в северных районах, более богато ненасыщенными жирными кислотами, чем из семян из южных районов.

Кроме того, что такое масло является эффективным лечебным средством, это еще и ценный пищевой продукт. Одна весовая единица масла заменяет 2,25 единицы сахара, 4 единицы хлеба и 8 единиц картофеля. Вот почему, когда раньше во время поста полностью переходили на употребление только постного масла, здоровье людей не страдало.

Чем полезно льняное масло?

Приблизительный состав ненасыщенных жирных кислот в льняном масле следующий: линоленовая кислота — 60 % (Омега-3), линолевая кислота — 20 % (Омега-6), олеиновая кислота — 10 % (Омега-9) и прочие ненасыщенные жиры — 10 %. Мы уже знаем, что такое Омега-3 и Омега-6. И можем сравнивать: в соевом и тыквенном масле содержание Омега-3 значительно меньше. Этот продукт превосходит по содержанию Омега-3 рыбий жир.

Линоленовая кислота (и льняное масло, на 60 % состоящее из этой кислоты) — антиканцероген. В состав линоленовой кислоты входит тиопролин — антиоксидант, нейтрализующий нитраты и позволяющий вывести их с мочой.

Витаминный состав льняного масла представлен группами витаминов A и E, PP, B.

Этот продукт — хороший антиаллерген, оно рекомендуется к употреблению больным бронхиальной астмой.

Масло нормализует артериальное давление, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует нормализации липидного обмена. Благотворно влияет на работу кишечника.

Льняное масло питает нервные клетки, в первую очередь — головного мозга. Оздоровляет эндокринную систему, способствует улучшению функции половых органов.

Это масло необходимо включать в детский рацион, особенно если ребенок употребляет малое количество жирных сортов морской рыбы. Масло можно добавить в кашу или картофельное пюре. Употребление масла в салатах — наилучший способ восполнить запас жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах, и насытить мозг линоленовой кислотой.

Этот продукт не предназначен для жарки или иной термической обработки!

Он используется только для заправки готовых блюд.

Противопоказания льняного масла:

Каким бы ни был полезным этот продукт, вред он так же может нанести, но только тем людям, которые неправильно его употребляют или при наличии заболеваний:

• Заболевая желчного пузыря и поджелудочной железы. Использование масла льна может привести к обострению.

• Не следует употреблять масло совместно с противовирусными средствами и антидепрессантами.

• При наличии диареи.

• При холецистите употреблять исключительно с пищей.

• Желательно не использовать беременным и кормящим мамам это масло: вред не доказан, но доктора остерегаются из-за входящего в состав гормона. Другие врачи утверждают, что для будущих мам льняное масло – польза, и предлагают его применять. Во всяком случае, лучше предварительно обсудить это со своим врачом.

Если вы страдаете нарушением свертываемости крови, то даже и не начинайте принимать льняное масло. Оно разжижает кровь, чем предотвращает появление тромбов. Для большинства людей это является большим плюсом, но, только не для тех, у кого кровь плохо сворачивается. В таком случае масло представляет лишь опасность и увеличивает возможность того, что если у вас вдруг начнется кровотечение, то его будет еще труднее остановить.

Как хранить льняное масло?

Этот продукт нестабилен. Оберегайте его от воздействия солнечного света и высоких температур. Не покупайте масло, хранящееся на свету и в прозрачной таре. При температуре не выше 10 °C масло хранится 1 год.

После вскрытия заводской тары масло лучше сохранять в холодильнике и употребить в течение 1–1,5 месяцев. Осадок фосфолипидов (воска) допустим.

Специалисты-изготовители утверждают, что незначительный легкий горький привкус естествен для сырого масла льна, полученного холодным прессованием.

Лечебные свойства льняного масла:

Идеальный способ оздоровления с этим маслом — употреблять 1–2 ложки в день с квашеной капустой, в салатах, кашах, винегретах, с вареной картошкой и даже с творогом. Ограничений тут не будет никаких, это наша ежедневная еда с незапамятных времен.

Лечение гастрита, тяжести в желудке:

  • 1 стакан льняного масла;
  • 2 ложки травы зверобоя;
  • 2 ложки тысячелистника.

Измельченные травы зверобоя и тысячелистника залить льняным маслом. Настаивать 1 неделю в прохладном темном месте. По 1/2 столовой ложки принимать за 30 минут до еды.

Лечение запора и атонии кишечника:

Рецепт 1

При привычных запорах, атонии кишечника можно за 20 минут до еды принимать десертную ложку масла — больше 10 дней этого делать не стоит. Через 3 недели курс повторить.

Рецепт 2

  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • 1/2 стакана йогурта;
  • 1 чайная ложка меда.

Смешать компоненты и выпить за час до сна.

Лечение подагры и артритов:

Слегка подогрейте масло на водяной бане (не выше температуры 40 °C) и промассируйте больные суставы.

Если болезнь вызвана нарушением обмена веществ и отложением солей, обязательно употребляйте это масло в пищу.

Лечение гипертонии, как принимать:

Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта, дополнительно к основному лечению гипертонической болезни добавьте льняное масло — 1–2 чайные ложки вечером, через 2 часа после еды. Продолжайте так в течение 1 месяца, потом сделайте небольшой перерыв.

При начальной стадии гипертонии (артериальное давление не больше, чем 150 на 90) такое лечение позволит не развиваться болезни.

Массаж с льняным маслом при начальной стадии гипертонии:

Массаж выполняется со слегка подогретым маслом. Немного  масла налить на ладонь и круговым движением массировать кожу от макушки до шейных позвонков. Проработайте шею, не надавливая на позвонки — мягким движением пальцев.

Затем массируются руки — от кончиков пальцев до плеча, не трогая внутренней стороны локтевого сгиба. Не забывайте наливать масло на ладонь.

Затем массируют ноги — от пальцев до бедра, не касаясь подколенных впадин.

Потом масло втирают в грудь и на завершающем этапе растирают спину. Спину можно растирать маслом более активно.

Остатки масла надо снять мягкой тканью. Потом принять душ.

10–15 процедур дают хороший результат.

Профилактика и лечение повышенного холестерина:

Во время еды употребляйте дважды в день этот продукт в течение хотя бы 1–1,5 месяцев. Через 3 недели повторите такой нехитрый курс лечения — он очень эффективен, поможет нормализовать липидный обмен и артериальное давление.

Мед и чеснок с льняным маслом:

  • 100 г льняного масла;
  • 2 лимона;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1/2 кг меда.

Чеснок и лимоны перемолоть через мясорубку. (Цедра двух лимонов даст излишнюю горечь и избыток эфирных веществ — если вам это неприятно, можно срезать цедру с одного лимона перед помолом, а на другом — пусть останется.) Залить полученную смесь льняным маслом. Добавить молодой негустой мед.

Все компоненты тщательно перемешать и сохранять в холодильнике.

Принимать по 1–2 чайные ложки за полчаса до еды. Можно принимать дважды в день, пока все не съедите. Через некоторое время повторите прием смеси.

Такая смесь повысит иммунитет, подействует оздоровительно на печень, кожу, улучшит состояние волос.

Лечим рассеянный склероз:

Рецепт 1:

Принимать но 2 ч, ложки льняного масла в день на голодный желудок (до обеда или до завт­рака и пред сном).

Дополнительно принимать по капсуле рыбьего жира и по четверти чайной ложки измельченной яичной скорлупы (добавлять и супы).

Рецепт 2:

Рассасывать во рту чайную ложку льняного масла как леденец. Раз в 3 дня. Использованное масло сплевывать.

Дополнительно массаж льняным маслом конечностей — рук и ног раз в три дня. Полный массаж (тела и головы) льняным маслом один раз в месяц.

Чем полезно льняное масло для женщин?

Содержание в нем большого количества фитоэстрогенов предполагает, что полезным этот продукт будет для женщин любого возраста. Кроме общеукрепляющего воздействия и улучшения обмена веществ, оно служит отличным средством для профилактики рака груди, а также продлевает молодость.

Оно, в частности, облегчает течение предменструального синдрома и предме- нопаузу, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению поврежденных тканей. Многие женщины увлекаются диетами, пытаются отказаться от употребления жиров, но зачастую это не дает желаемого результата, потому что ограничение жиров не перестраивает жировой обмен. Необходимо установить баланс употребляемых жиров, предпочтение в котором будет отдаваться ненасыщенным жирам, а лучший их источник — льняное масло.

Оно помогает нормализовать жировой обмен и, казалось бы, недостижимое похудание при полном отказе от употребления жиров, с потреблением этого продукта становится реальностью.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, обязательно должны присутствовать и в рационе беременных для правильного формирования головного мозга будущего ребенка.

Рецепты из книги Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах.»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

ЛЬняное масло

  Лен – род трав или низких кустарников, насчитывающий примерно девяносто видов. Родиной его считают Западную Азию а известен он с библейских времен.
  Лён культивируют ради получения из его стеблей прядильных волокон, из которых потом изготавливается одежда. А из семян льна создают масло, которое используют как для приготовления олифы, масляных лаков и медицинских мазей, так и в качестве пищевой добавки.
  Льняное масло – щедрый источник полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и витамина F — иначе, липолевой и альфа-линоленовой кислот. Кислоты эти организм может получить только с продуктами питания, так как сам синтезировать их не способен.
  Омега-3 активизирует обмен веществ в организме, стимулирует функционирование клеток. Витамин F помогает накапливать необходимые для жизнедеятельности клеток вещества и выводить из организма вещества вредные.
  Таким образом, льняное масло является самым лучшим помощником иммунной системы в ее неустанных трудах. Ведь именно оно помогает при таких недугах, как заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, некоторые заболевания кожи. Оно борется с «вредным» холестерином и даже может оказаться полезным при онкологических заболеваниях.
  Помогает льняное масло и при заживлении ран, царапин, потертостей, раздражения, трещин на коже, кровоподтеков может Для лечения таких наружных повреждений, их нужно помазать маслом льна. Оно может облегчить боль и от укусов насекомых.
  Кстати, льняное масло полезно не только взрослым, но и детям, которых можно поить и смазывать им уже с младенческих лет. Верхней возрастной планки, ограничивающей потребление льняного масла, тоже не существует, разве что выявляются какие-то индивидуальные противопоказания к его приему.
  Покупая льняное масло, необходимо проследить за его качеством. По-настоящему хорошее масло из семян льна должно быть желтого, темно-желтого или желто-зеленоватого цвета, прозрачным и практически без запаха

Читайте также

Худеем с Максфайбером
Диета для нормализации уровня холестерина
Продукты лечат болезни
Найдена формула эликсира молодости
Дневник (Повседневная диета), автор Миледи_2012, автор Миледи_2012
Дневник (Диета Боннский суп), автор Линка, автор Линка
Дневник (Диета Боннский суп), автор Линка, автор Линка
Дневник (Диета манекенщиц), автор yliyW, автор yliyW
Золотые правила на каждый день
Дневник (Диета на основе сельдерея), автор Венела, автор Венела
Дневник (Диета Протасова), автор snezhinka, автор snezhinka
Дневник (Диета Протасова), автор snezhinka, автор snezhinka
Запись в дневнике Диета для работающей женщины
Дневник (Диета китайская), автор nastena 2903, автор nastena 2903

А знаете ли Вы…

О диетах и не только Все о продуктах

10diet.net

Вредно ли льняное масло?

Сегодня очень модно говорить о пользе многих натуральных продуктов, и льняное масло не исключение. Средства массовой информации порой представляют его как панацею от многих заболеваний. Но так ли это? Какой вред может быть от льняного масла, ведь ни один продукт нельзя назвать полезным на 100%?


Как делают льняное масло?

Продукт, получаемый из семян льна, может быть рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло производится путем прессования и эстрагирования, не имеет осадка и горечи, а нерафинированное – только прессованием. В последнем допускается осадок и помутнения.

Приобрести льняное масло сегодня не составляет труда, хотя стоит оно дороже подсолнечного или кукурузного. Продается этот продукт в лечебных целях в аптеках или больших супермаркетах. Форма выпуска зависит от задач, которые ставит перед собой покупатель. Если вы не переносите специфического вкуса и запаха масла, но хотите применять его для оздоровления, можно приобрести продукт в капсулах.

В некоторых странах Европы масло из семян льна используют в кулинарии, например, для приготовления маргарина. В США его принято добавлять в салаты. В России развернута целая программа по производству и применению льняного продукта и пищевой промышленности. Пока сложно сказать, вредно ли льняное масло в таких количествах: исследования в столь широких масштабах пока не проводились.

Чем может быть вредно льняное масло?

Продукт, получаемый из семян льна, называют заменителем рыбьего жира и кладезем витаминов и микроэлементов. Однако новейшие исследования показывают, что такая подмена вряд ли возможна. Кроме того, масло может вызвать обострение некоторых заболеваний.

  • Рыбий жир ценен большим содержанием в нем жирных кислот омега-3. Это же вещество присутствует и в льняном масле. Однако форма кислоты омега-3 в рыбьем жире не требует дополнительной переработки организмом, в то время как из семян льна жирные кислоты поступают к нам в виде альфа-линоленовой кислоты, требующей расщепления. В результате из 5-7 г омега-3 усваивается только 700 мг, что составляет половину суточной нормы. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, требуется в сутки 5-7 г омега-3, которые льняное масло обеспечить не может. Таким образом, полная подмена рыбьего жира растительным продуктом может нанести вред организму.
  • Альфа-линоленовая кислота, присутствующая в льняном масле, увеличивает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Если у человека уже присутствует это заболевание, продукт из семян только спровоцирует его обострение.
  • Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, льняное масло вред может нанести, увеличив риск кровотечений. По этой же причине продукт не рекомендуется пациентам, готовящимся к хирургической операции.
  • Вред льняного масла для беременных женщин состоит в увеличении вероятности преждевременных родов. Влияние продукта из семян на лактацию и новорожденного пока не изучено.

Льняное масло: польза и вред — отзывы

Мнения людей, испробовавших на себе масло из семян льна, противоречивы. С одной стороны, отмечается много положительных качеств: улучшается пищеварение, уходит лишний вес, волосы становятся пышными, шелковистыми.

Большинство из перечисленных выше отрицательных эффектов продукта проследить трудно, поскольку они требуют специальных исследований и длительных наблюдений. Обычным людям в быту их трудно заметить, так что о вреде в отзывах упоминается нечасто.

Зато покупатели отмечают, что льняное масло — капризный продукт. Он быстро теряет свои свойства при попадании солнечных лучей и требует особых условий хранения. В связи с этим встретить на прилавках действительно качественное масло очень сложно.

Читайте также:

Продукт, получаемый из семян льна, действительно может оздоровить и принести немалую пользу, если просто периодически употреблять его в пищу или проводить курсы очищения кишечника. Однако его свойства в качестве пищевой биодобавки еще требуют подтверждения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Советуем почитать

aboutbody.ru