Рецепты шеф-поваров 

Лоранский пирог пошагово – Лоранский пирог – 6 рецептов теста, заливки и начинки

Содержание

Лоранский пирог – 6 рецептов теста, заливки и начинки

Открытый пирог с начинкой из курицы, грибов, грудинки и брокколи – представитель классической французской кухни. Рецепт родом из Лотарингии, региона Франции – именно там стали выпекать пироги из остатков хлебной выпечки. Традиционный лоранский пирог готовят из рубленого, слоеного или песочного теста. Особенностью блюда является нежная сливочная заливка с сыром и яйцом.

Новую жизнь и популярность пирог приобрел после выхода в свет романов о комиссаре Мегрэ, который славился изысканными кулинарными пристрастиями. В книге неоднократно упоминался рецепт лоранского пирога, который детективу готовила супруга.

На принадлежность блюда к национальной кухне долго претендовали немцы. Немецкие кулинары стали готовить открытые пироги с ветчиной и заливкой из яиц и сливок. Нежную и ароматную заливку усовершенствовали французы, добавив сыр. В начинку французские кулинары ввели куриное мясо и грибы, так на свет появился классический лоранский пирог, который популярен во всем мире.

Сегодня кулинары готовят лоранский пирог не только с традиционной курицей и грибами, но и с рыбой, овощами и мясом. В меню ресторанов лоранский пирог называется «Киш».

Тесто для лоранского пирога

Многие используют магазинное слоеное тесто для пирога, но для оригинального рецепта потребуется рубленое или песочное тесто. Приготовить его легко, достаточно соблюдать пропорции и последовательность шагов.

Для приготовления теста потребуется 1,5 часа.

 

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст. л.;
  • мука – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 125 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сливочное масло натрите на терке или порубите ножом.
  2. Добавьте к маслу муку, яйцо, соль и воду.
  3. Вымешайте тесто до однородной структуры. Накройте тесто тканью или обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

Заливка для лоранского пирога

Изюминкой лоранского пирога является заливка. Готовится она просто, но нотки сливочной заправки делают выпечку уникальной и неповторимой.

Для приготовления заливки потребуется 15 минут.

Ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сыр твердый – 200 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком яйца со сливками.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте взбитые сливки с яйцом и сыр, посолите. Перемешайте.

Классический лоранский пирог

Традиционной начинкой для лоранского пирога считается курица с грибами. Гармоничное сочетание сливочно-сырного соуса с курицей и обжаренными грибами нравится и взрослым, и детям. Такую выпечку готовят и на праздничный стол, и для чаепития в кругу семьи.

Готовится лоранский пирог 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Куриное филе сварите, остудите и порвите на волокна или порежьте на кусочки.
  2. Грибы порежьте пополам, либо оставьте целыми, если грибы не крупные.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте с грибами в растительном масле на сковороде.
  4. Перемешайте грибы с куриным мясом, посолите и поперчите.
  5. Форму для запекания смажьте маслом.
  6. Распределите тесто в форме. Оформите бортики по 2,5-3 см.
  7. Выложите на тесто начинку.
  8. Сверху вылейте заливку.
  9. Поставьте пирог запекаться в духовку на 35-40 минут, при 180 градусах.
  10. Остывший пирог достаньте из формы.

Лоранский пирог с брокколи

Пирог с брокколи выглядит аппетитно. В разрезе такой пирог имеет красивый рисунок. Открытую выпечку можно готовить к чаю, на обед и подавать на праздничный стол.

Пирог с брокколи готовится 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • брокколи – 250 гр;
  • куриное филе – 250 гр;
  • грибы – 300 гр;
  • лук – 1 шт;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Грибы разрежьте пополам.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиком.
  3. Отварите филе курицы до готовности.
  4. На растительном масле обжарьте лук с грибами 10 минут.
  5. Мясо курицы разберите на волокна или порежьте и добавьте к грибам. Добавьте в сковороду брокколи. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Обжарьте начинку еще 10 минут.
  6. Смажьте форму маслом. Положите тесто и распределите по форме, сформировав бортики по 3 см.
  7. Выложите начинку на тесто и залейте заливкой.
  8. Отправьте форму в духовку на 45 минут, запекайте при температуре 180 градусов.

Лоранский пирог с красной рыбой

Пироги с рыбой пользуются популярностью. Нежное мясо красной рыбы в сочетании со сливочной заливкой тает во рту. Такой пирог можно готовить на праздник, на обед, к семейному чаепитию или на перекус.

Пирог с красной рыбой готовится 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • красная слабосоленая рыба – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Лук порежьте кубиком или полукольцами. Обжарьте в растительном масле до прозрачности.
  2. Нарежьте рыбу полосками.
  3. Смешайте рыбу, лук, посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
  4. Петрушку мелко нарубите ножом.
  5. Смажьте форму маслом. Выложите тесто и распределите равномерно по всей форме. Оформите бортики. В нескольких местах проткните тесто вилкой.
  6. Отправьте тесто в духовку и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
  7. Выньте форму с тестом. Выложите начинку на тесто и залейте соусом. Сверху притрусите петрушкой.
  8. Отправьте пирог в духовку еще на 30 минут.

Лоранский пирог с ветчиной

Упрощенный вариант лоранского пирога готовится с ветчиной. Пикантный вкус ветчины сочетается с мягким, нежным сырно-сливочным соусом и шампиньонами. Открытый пирог с ветчиной можно готовить на обед, на праздничный стол к 23 февраля, Новый Год или именины.

Приготовление пирога займет 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • шампиньоны – 150 гр;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • тесто;
  • заливка.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пополам и обжарьте в растительном масле на сковороде, посолите и поперчите.
  2. Ветчину нарежьте кубиком или соломкой. Смешайте грибы с ветчиной.
  3. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте помидоры средними кусочками.
  4. Тесто распределите в форме, сформируйте бортики, проткните вилкой в нескольких местах и поставьте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
  5. Выложите начинку из грибов и ветчины на тесто, распределите равномерно и сверху выложите слой томатов.
  6. Залейте пирог соусом.
  7. Поставьте пирог в духовку на 20 минут.
  8. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.

polzavred.ru

Лоранский пирог. Пошаговый рецепт лоранского пирога с фото

Решили порадовать свою семью чем-то вкусным и сытным? Тогда попробуйте приготовить лоранский пирог (или как еще называют Киш Лорен) с различными начинками (ветчиной, курицей, брокколи, томатами и так далее). Представляем вашему вниманию несколько вариантов готовки.

Лоранский пирог с курицей

Подготовьте на тесто:

  • сливочное масло (либо маргарин) 50г
  • муку (200г)
  • холодную воду (3 ст.ложечки)
  • яйцо (1шт)
  • соль (половинку чайной ложки)

Начинка:

  • куриной филе (350г)
  • репчатый лук (100г)
  • масло растительное для обжаривания
  • брокколи (по желанию) 200г
  • соль

Заливка:

  • сливки (20-30% жирности) 200мл
  • сыр твердый (160г)
  • яйца (2шт)
  • мускатный орех (по желанию) 1 ч.л.

1. Перемешиваем масло (растапливать не нужно) с яйцом, вливаем воду, добавляем муку, соль и вымешиваем. Заготовленное тесто убираем в холодильник на 35-40мин.

2. Приступаем к начинке. Отвариваем филе курочки до готовности (после того, как вода закипит – проварите 20минут), остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

3. Мелко порубите лук и обжарьте. Далее добавьте еще сваренное филе и посолите. Если вы решили добавлять брокколи, тогда предварительно разморозьте и так же добавьте к заправке из курицы и лука. Начинка готова!

4. Теперь очередь заливки. Натираем сыр. Взбиваем в отдельной посудине яйца, выливаем к ним сливки и тщательно вымешиваем. Затем высыпьте весь сыр в яично-сливочную смесь и так же перемешайте. По желанию добавьте орех мускатный. Не забудьте нашу заливку посолить.

5. Берем формочку для выпекания (с высокими бортиками 3-4см), перемазываем маслом (либо застелите пергамент), выкладываем тесто и формируем бортики. Выкладываем начинку из курицы, затем заливаем яичной смесью и в духовочку на 35-40мин при 180С. Так же можно сделать лоранский пирог с грибами.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Тесто:

  • яйца (1шт)
  • муку (200г)
  • масло сливочное (100г)
  • холодная вода (3ст.л.)
  • щепотка соли

Начинка курица+грибы

  • куриное филе в отварном виде (1-2 тушки)
  • луковица (1шт)
  • грибочки (шампиньоны) 400-450г
  • специи (соль, перец)

Яично-сливочная смесь:

  • сыр твердых сортов (180г)
  • яйца (2шт)
  • сливки (от 20% жирности) 200мл

1. В посудину натрите масло сливочное на терке (крупной), вбейте яйцо и перемешайте.  Затем добавьте щепотку соли, холодную воду и постепенно муку. Все это тщательно вымешиваем. После – замотайте пленкой и в холодильник на 35минут.

2. Начинка. Лук, грибочки и вареную курочку нарежьте небольшими кусочками.

3. Поджариваем на растительном масле лучок до румянца, затем всыпаем грибочки (жарим 7-10мин). После – добавьте курицу. Приправьте специями (соль, перец). Ингредиенты протушите на небольшом огне 2-3 минутки еще. Все готово!

4. Время готовить заливку. В посудину со взбитыми яйцами добавьте сливки и натертый сыр. Все хорошенько перемешайте. Берем формочку для готовки плоского пирога и перемазываем маслом. Раскатываем наше тесто и аккуратно укладываем в форму.

5. Помещаем в духовку (разогретую) на 30-40мин при 180С. Вот такая вкусняшка может получится у каждого!

Лоранский пирог рецепт №3 с ветчиной и перцем
  • масло сливочное (150г)
  • яйца (1шт)
  • мука (280г)
  • сметанка (1-2ст.л.)
  • соль (щепоточка)

Начинка:

  • грибочки (шампиньоны) 300г
  • сыр (160г)
  • болгарский перчик (80-90г)
  • ветчина (300г)
  • луковица (1шт)
  • специи (соль, перец)
  • свежая зелень (укроп, петрушка) по желанию

Заливка:

  • сливки либо молоко (200мл)
  • яйца (2шт)
  • тертый мускатный орех (1 ч.л.) по желанию

1. Муку необходимо перемешать с солью и добавить холодное масло, нарезанное кубиками. Ручками либо с помощью комбайна перемешиваем данную смесь до состояния крошки. Вбиваем яйцо и снова вымешиваем. Если тесто по консистенции получилось слишком рассыпчатым, тогда добавьте сметанку и перемешайте. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленочку и ставим в холодное место на 35 минут.

2. Начинка. Нарезаем грибочки пластинами, перец – кубиками, ветчину – на небольшие кусочки, лук – небольшими кубиками.

3. Лук жарим до мягкости, добавляем грибочки, перемешиваем и обжариваем до испарения лишней воды. Не забудьте приправить специями. Затем в сковородку выкладываем еще ветчину и перец. Все перемешайте и протушите еще до 7 минут. Охлаждаем заготовку и выкладываем сыр (натертый) + зелень.

4. Заливка. Взбиваем яйца со сливками, всыпаем орех мускатный и приправляем солью.

5. Достаем форму (у нас высота 5-6 см), перемазываем маслом и выкладываем тесто (раскатанное). Равномерно все распределяем по дну и по бокам формы.

6. Затем начинка и заливка. Время выпекания – до 40 мин при температуре 180-190С. Желаем приятного аппетита! Для любителей несладких пирогов предлагаем замечательный вариант печеночного торта рецепт.

Лоранский пирог рецепт №4 (Брынза + шпинат +помидоры черри)

Тесто:

  • мука (240г)
  • холодная вода (3 ст.л)
  • масло сливочное (120г)
  • яйца (1шт)

Начинка

  • яйца (2шт)
  • сливки (150мл)
  • сметанка (1 ст.л)
  • шпинат (1 пучок)
  • брынза (280г)
  • помидорки черри (280г)
  • специи (соль, перец)
  • чеснок (1-2 зубчика)

1. В муку добавляем масло, 1яйцо, соль и воду. Все это тщательно вымешиваем и в холодильник на 35мин.

2. В сковородку со сливочным маслом киньте 2-3 зубчика чеснока и немного потомите. Затем добавьте туда порубленные листья шпината и порезанную на кусочки брынзу. Подержите еще 2-3 минутки и выключите плиту.

3. Взбиваем яйца, добавляем сметану и сливки. Все перемешиваем. Раскатанное тесто выкладываем красиво по формочке для выпекания, добавляем брынзу со шпинатом и заливаем сливочно-яичной массой. Не забудьте посолить. Сверху выкладываем помидорки черри. Помещаем пирог в духовочку на 35-40мин при 180С. Приятного аппетита!

devchenky.ru

Лоранский пирог пошагово с фото

Французский открытый пирог с запеченной сырной корочкой выглядит аппетитно. Но бесподобной несладкую выпечку делает начинка – рыбная, овощная, мясная, которая идеально сочетается с основой. Если есть под руками песочное тесто, то самое время приготовить киш-лорен.

Что такое лоранский пирог

Классическое блюдо французской кухни относится к категории несладкой выпечки. Мало теста, много начинки, которая остается открытой, слой нежной заливки – вот общее представление об этом пироге. Традиционное блюдо на столах жителей Лотарингии со временем распространилось почти на все континенты, представляя французскую кухню. Готовить пирог или киш-лорен не трудно, вкусным же любимое блюдо комиссара Мегрэ получается, если основу делать тонкой, а начинку – сочной.

Тесто для лоранского пирога

Для открытого несладкого пирога идеальным вариантом считается основа из слоеного либо песочного теста. Рецепт французского блюда подтверждает правило, хотя классический вариант лоранской выпечки предусматривает использование рубленого песочного теста. Яйцо, холодная вода, сливочное масло, мука, соль – вот что требуется для будущей вкусной основы. Свежеприготовленное тесто рекомендуется подержать полчаса в холодильнике.

Заливка

На любом фото запеченная сырная корочка выглядит аппетитно. Французы усовершенствовали рецепт немецкого открытого пирога с яично-сливочной заливкой. Чтобы французская версия открытой несладкой выпечки приобрела неповторимый аромат, а на вкус стала нежной, взбейте 2-3 яйца со стаканом сметаны (сливок), затем обязательно добавьте 100-150 г тертого сыра. Любые другие продукты – зелень, грибы, помидоры – добавляются исключительно по индивидуальному вкусу.

Рецепт лоранского пирога

В ресторанном меню у лоранской выпечки другое название – «Киш». Что профессиональный, что любительский подход к созданию открытого пирога предполагает использование современной рецептуры с основой из песочного или слоеного теста, традиционный же рецепт предполагает использование остатков хлебной выпечки. Курица, ветчина, красная рыба, грибы, брокколи – это популярные варианты начинки, сочность которой дополняет нежный сливочный вкус заливки.

Классический лоранский пирог

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт, где начинка – это курица с грибами, считается традиционным. Гармонию вкуса усиливает тающая во рту сырная заливка. Чтобы лоранский пирог с курицей и грибами получился аппетитным, рекомендуется брать нежное филе, а грибы – свежие, которые надо нарезать небольшими кусочками. Готовую несладкую выпечку можно подать к столу на семейное чаепитие либо как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • грибы (свежие) – 250 г;
  • лук (репчатый) – 1 головка;
  • масло (растительное) – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите филе, порежьте кусочками или разделите волокна.
  2. Нарежьте грибы мелко, затем слегка обжарьте с луком на сковороде.
  3. Смешайте нарезанные продукты, добавьте специй.
  4. Песочное тесто распределите внутри формы, смажьте маслом, выложите начинку.
  5. Залейте сверху блюдо соусом, поставьте выпекаться до готовности на 40 минут при средней температуре.
  6. Доставайте пирог из формы, когда он остынет.

С брокколи

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Хороший рецепт для людей, которые следят за весом, проявляют заботу о здоровье, предпочитая употреблять полезные продукты. Есть еще один аргумент для эстетов, потому что лоранский пирог с курицей и брокколи – это красиво, особенно в разрезе. Несладкая выпечка подарит чувство насыщения, при этом не будет ощущаться тяжесть либо дискомфорт после трапезы.

Ингредиенты:

  • филе (курицы) – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует отварить, брокколи – обдать кипятком.
  2. Поджарить слегка измельченный лук, затем добавить нарезанное кусочками филе, соцветия капусты. Обжаривать около 10 минут вместе со специями, травами.
  3. Основу выпечки тонко раскатать, взять форму, выкладывая равномерно внутри и формируя бортики 2–3 см.
  4. Сначала положить сверху начинку, потом вылить заливку.
  5. Довести до готовности при средней температуре. Вынуть блюдо через 30–35 минут.

С ветчиной

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал в 100 граммах.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется сделать просто, быстро, вкусно что-то на ужин, тогда киш-лорен с ветчиной подойдет идеально. Кусочки мясного деликатеса хорошо сочетаются с нежной сырной заливкой. Добавьте к сливочному соусу пикантности, например, нарезанные маринованные шампиньоны – и гостям непременно захочется еще кусочек. Лоранская выпечка получается настолько вкусной, что может составить достойную конкуренцию пицце.

Ингредиенты:

  • ветчина – 170 г;
  • шампиньоны (свежие, консервированные) – 120 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду, чтобы снять кожицу. Нарежьте средними кусочками.
  2. Кубики ветчины обжарьте на сковороде, добавьте помидоры.
  3. Распределите слоеное тесто внутри формы, оставляя борта. Выложите сверху обжаренную ветчину с томатами. Сделайте заливку, добавляя мелко нарезанные шампиньоны, потом равномерно залейте соусом блюдо.
  4. Выпекаться открытый пирог будет минут 20–25.

С красной рыбой

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 276 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Слабосоленая красная рыба отличается нежным вкусом, но что необычного на обед или ужин можно с ней приготовить? Попробуйте сделать лоранский пирог с семгой и брокколи, чтобы убедиться, насколько вкусной может быть домашняя несладкая выпечка. Праздник или вечернее застолье в семейном кругу запомнятся угощением, что так соблазнительно тает во рту, удивляя необычным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • семга – 350 г;
  • брокколи – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу смажьте лимонным соком, натрите специями, затем нарежьте небольшими полосками.
  2. Брокколи обдайте кипятком, разберите соцветия.
  3. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле, сохраняя прозрачность. Добавьте кусочки семги, капусту, мелко нарубленный укроп, специи.
  4. Смажьте форму маслом, равномерно выложите тесто, сверху – начинку.
  5. Далее залейте открытый пирог сливочно-сырным соусом, отправьте в духовку на полчаса.

С грибами и сыром

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Когда дома пахнет пирогами, не исключено, что готовится киш с грибной начинкой. Не только сладкая выпечка способна соблазнить ароматом, превращая чаепитие или семейный ужин в настоящее застолье. У самого вкусного варианта французского блюда есть немало поклонников: стоит хоть раз сделать лоранскую выпечку с нежнейшей яичной заливкой, как захочется повторить все снова.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы, лук мелко нарежьте, перемешайте, затем немного обжарьте в растительном масле.
  2. Взбейте для заливки яйца со сливками, добавьте тертый сыр.
  3. Возьмите пищевую пленку, раскатайте тесто, выкладывая потом основу на дно формы.
  4. Сверху выложите начинку, добавьте заливку.
  5. Выпекайте примерно 35–40 минут, пока не образуется аппетитная корочка.

Видео

sovets.net

Лоранский пирог с курицей и грибами

Описание приготовления:

Как всегда французские мастера радуют нас своими потрясающими блюдами, и этот рецепт приготовления лоранского пирога с курицей и грибами еще один их кулинарный шедевр. С одной стороны этот пирог вполне обычный, но это только на первый взгляд, ведь вкус у него настолько потрясающий, что в него влюбляешься с первого укуса. В принципе, для начинки здесь можно использовать и другие ингредиенты, например, рыбу, ветчину или овощи, но все же этот классический рецепт лоранского пирога с курицей и грибами мне нравится больше всего.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Мука и тесто / Куриное филе
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Французская

Итак, начнем с теста, выкладываем в глубокую миску размягченное масло, разбиваем одно яйцо, разминаем все и перемешиваем.

В полученную массу добавляем холодную воду, соль и всыпаем муку.

Из этих ингредиентов замешиваем однородное, мягкое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем на пол часа в холодильник.

Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Для начала отвариваем куриное филе в слегка подсоленной воде до полной готовности, остужаем мясо и нарезаем его мелко.

Затем разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем на нем измельченный лук и нарезанные грибы.

Как только из шампиньонов испарится лишняя влага, выкладываем на сковороду мясо, посыпаем все перцем и мускатным орехом, солим начинку по вкусу, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Теперь мы раскатываем тесто в круглый пласт и аккуратно переносим его в разъемную форму, смазанную сливочным маслом, из краев теста делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно формы приготовленную начинку и равномерно ее распределяем.

В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем сливки и тертый на крупной терке сыр, еще раз перемешиваем все, этой массой заливаем нашу начинку.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Лоранский пирог рецепт

Кулинарния » Выпечка » Пироги

 Распечатать рецепт

Лоранский пирог представляет собой открытую несладкую выпечку, которая перед отправкой в духовую печь обязательно заливается сливочно-яичной смесью. Основой пирога обычно служит песочное тесто, а в качестве начинки могут использоваться всевозможные овощи, мясные или рыбные изделия и многое другое.

Мы приготовим открытый лоранский пирог с курицей и грибами. Это сытная мучная выпечка способна заменить собой полноценный ужин или же выступать в качестве дополнения к первым блюдам.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — примерно 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • охлажденная вода — 3 ст. ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 300 г;
  • грибы (любые) — 300 г;
  • луковица крупная — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Для заливки:

  • сливки (от 20 %) — 170 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль — по вкусу.

Лоранский пирог рецепт с фото

 Как приготовить лоранский пирог с курицей и грибами

  1. Размягченное масло смешиваем с одним сырым яйцом. Добавляем воду, всыпаем соль, а затем постепенно вводим муку, перемешивая смесь.
  2. Замешиваем гладкое песочное тесто, оборачиваем его пищевой пленкой, убираем в холодильник на полчаса.
  3. Тем временем в подсоленной воде отвариваем до готовности филе. Остывшее куриное мясо режем мелкими кусочками или «рвем» руками.
  4. На растительном масле обжариваем лук. Как только он размягчиться, загружаем грибы. Мы использовали для лоранского пирога миниатюрные опята. По желанию можно заменить их шампиньонами, груздями и т.д. Выбирайте грибы на свой вкус.
  5. Когда испарится вся влага, выделенная опятами, а сами грибы приобретут румяный оттенок, снимаем их с огня и смешиваем с измельченным куриным мясом. Солим, перчим и осыпаем любимыми травами.
  6. Песочное тесто распределяем по смазанной сливочным маслом форме диаметром 20-22 см. Формируем бортики около 3 см. В образовавшуюся «корзину» выкладываем начинку.
  7. Для заливки взбиваем вилкой или венчиком яйца со сливками, затем добавляем к молочной заправке тертый сыр, перемешиваем. Обильно заливаем полученной смесью поверхность пирога.
  8. Открытый пирог из песочного теста выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. Извлекаем подрумяненную выпечку из формы.
  9. Остудив, подаем лоранский пирог к сладкому чаю/кофе или в дополнение к основной трапезе.Открытый пирог из песочного теста готов! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Категория: ПирогиЧто вы думаете по поводу этого рецепта?

kulinarnia.ru

8 самых интересных рецептов пирога


Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.

Рецепт 1: лоранский луковый пирог киш

Тесто:

  • 1 стакан — мука
  • 50 гр — сливочное масло
  • 1 — яйцо
  • соль

Начинка:

  • 1 большой пучок — зеленый лук
  • 1 пучок — укроп
  • 2 ст.л. — масло сливочное
  • соль, перец, специи

Заливка:

  • 200 мл — сливки 10%
  • 1 — яйцо
  • 50 гр — твердый сыр
  • соль


Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.


Просеять муку с солью.


Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.


В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.


Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.


Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.


Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.


Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.


Вкусный луковый киш  прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.

Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)

Тесто:

  • 150 гр — мука
  • 2 ст.л. — молоко
  • 100 гр — маргарин для выпечки
  • 1 — яйцо

Начинка:

  • 300 гр — филе курицы
  • 2 — сладкий перец
  • 2 ст.л. — горошек
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло

Заливка:

  • 100 мл — жирные (20-30%) сливки
  • 120 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца
  • перец


Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.

Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.

У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.

Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.

Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.

Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.

Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.

Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.

Ещё больше кишей с курицей — в статье Лоранский пирог с курицей: 7 лучших рецептов

Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами

Тесто:

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки

Начинка :

  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Заливка :

  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра


Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом,  и руками распределить по форме, сформировав бортики.


Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.


Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.


Выкладываем начинку в приготовленное тесто.


Выливаем сверху заливку.


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи

Тесто:

  • 125 гр — сливочное масло
  • 250 гр — мука
  • 1 — яйцо
  • соль

Начинка:

  • 200 гр — брокколи
  • 4 штуки — колбаски
  • 1 — луковица
  • 1 морковь

Заливка:

  • 100 мл — сметана
  • 100 мл — молоко
  • 100 гр — твердый сыр
  • 3 — яйца
  • перец
  • соль


Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.


После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.


Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.


Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.


Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.


Выпекать киш  в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами

Тесто:

  • 160 гр — мука
  • 100 гр — масло сливочное
  • 70 гр — сметана
  • 1 ч.л. — разрыхлитель

Начинка:

  • 200 гр — творог
  • 100 гр — сыр
  • 1 — яйцо
  • 1 — помидор
  • соль
  • специи по вкусу


В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.


Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.


Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.


Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.


Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.


Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.


Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

Начинка:

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень

Заливка:

  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень


Размораживаем тесто.

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, ½ — 1  стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем  зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)

Тесто:

  • 2 — яйца
  • соль
  • 2 ст. л. —  сметана
  • 100 гр — сливочное масло
  • 3 стакана — мука

Начинка:

  • 250 гр — лосось или форель
  • 200 мл — сливки (10%)
  • 150 гр — сыр
  • 3 — яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • любимые пряности


Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.


Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи


Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех


Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.


Выкладываем начинку ровным слоем


Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью


Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.

Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком

Тесто:

  • 250 гр — мука
  • 125 г — сливочное масло
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
  • соль

Начинка:

  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — луковица
  • 250 гр — кабачок цуккини

Заливка:

  • 1-2 — зубчики чеснока
  • 200 гр — жирная сметана
  • 2 — яйца
  • укроп, соль, перец


Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.

Убираем на тарелку.

В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.

Перекладываем филе в тарелку.

Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в круг, на 6-7 см больше диаметра формы.

Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишние края. Накалываем вилкой в нескольких местах.

Кладем на тесто кусок фольги, насыпаем на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из духовки.

Пока печется основа, готовим заливку. Для этого слегка взбиваем венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем в миске курицу, лук и кабачок, солим по вкусу.

Кладем начинку в основу, заливаем яично-сметанной смесью.

Ставим лоранский киш в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут, пока заливка не схватится.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем на дольки и подаем.

© http://kashewar.com, http://mycooktes.ru, http://dom7yaeda.ru, http://vkusnjaschka.com, http://vkusnyblog.ru, http://www.iamcook.ru, http://ladydiary.ru, http://naslazhdenievkusom.blogspot.ru

www.eat-me.ru

Лоранский пирог с курицей и грибами. Пошаговый рецепт с фото

13703 просмотровОпубликовано 30.01.2018 | от adkushat |

Лоранский пирог с курицей и грибами, пожалуй, один из самых знаменитых пирогов французской кухни. Лоранский пирог представляет собой не что иное – как киш, или как его еще называют открытый пирог. Свое название пирог получил из-за местности, в которой его начали впервые готовить, а именно в Лотарингии. Лоранский пирог готовят на основе песочного теста, сметанно-яичной заливки, куриного филе и грибов.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло – 170 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 300 гр.,

Ингредиенты для начинки:

  • Куриное филе – 300 гр.,
  • Подсолнечное масло для жарки грибов – 3-4 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Сливки (можно взять и сметану) – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,

Лоранский пирог с курицей и грибами – рецепт

Приготовим песочное тесто для лоранского пирога с курицей. Твердое замороженное сливочное масло натрите на крупной или средней терке.

Вбейте в миску с маслом яйцо.

Всыпьте соль.

Вилкой перемешайте яйцо с маслом.

Просейте через сито пшеничную муку сразу к этим жидким компонентам песочного теста.

Замечите руками однородной консистенции и эластичное густое тесто. Положите его в пакетик и отправьте в холодильник на 30 минут. Пока тесто будет охлаждаться, подготовьте начинку для лоранского пирога с курицей и грибами.

Для приготовление лоранского пирога используется отварная куриная грудка, но вместо нее можно использовать и куриные окорочка. Куриные окорочка помойте. Снимите с них шкурку. Срежьте с окорочков мясо. Получились в результате вот такие небольшие кусочки куриного филе. Правда в отличие от куриной грудки на этом мясе будет присутствовать жир.

Мясо курицы переложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Залете горячей водой. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите мясо на протяжении 30 минут.

Кусочки курицы выловите шумовкой и выложите в миску. Филе из окорочков после варки становится совершенно не жирным, весь жир остается в бульоне. Кстати, такой насыщенный куриный бульон можно использовать не только для приготовления первых блюд, но и соусов и вторых блюд.

Луковицу, очищенную от шкурки, нарежьте мелкими кубиками.

Помытые шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками.

На подсолнечном масле обжарьте лук.

Выложите грибы. Пожарьте их с луком 5 минут.

Лук с грибами переложите в миску. Дайте остыть.

После того как шампиньоны остынут, добавьте куриное филе. Начинку для лоранского пирога с курицей и грибами посолите, поперчите и перемешайте.

Приготовьте заливку для пирога. Для этого в миску вбейте яйца. Посолите их. Взбейте венчиком.

Добавьте тертый сыр. Снова перемешайте.

Добавьте сметану или сливки, а также и специи.

Перемешайте заливку.

Тесто раскатайте скалкой. Переложите в форму. Расправьте его руками. По желанию можно сделать бортики из теста по стенкам формы. Вилкой сделайте проколы по тесту. Такая процедура не даст ему подняться во время выпечки. Поставьте форму с тестом в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 7 минут.

Основа лоранского пирога должна пропечься полностью.

Выложите на нее начинку из грибов и курицы.

Сверху залейте подготовленной заливкой.

Пирог поставьте в духовку еще на 20 минут.

Как только заливка схватится и пирог покроется золотистой корочкой, его можно доставать из духовки. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лоранского пирога с курицей и грибами вам понравился и пригодится. Не менее вкусным получается и пирог с грибами и сыром на основе дрожжевого теста.

Лоранский пирог с курицей и грибами. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.7 /5)
  • (21 Рейтинг)

www.kushat.net