Маковый пирог рецепт – 16 . ?
Маковый пирог рецепт с пошаговым фото | ХозОбоз
История маковника
Само слово маковник происходит от старославянского и это легко объяснить использованием суффикса -ов и -ник. Отсюда мнение о том, что придумали его именно славяне и скорее всего восточные. По сути своей маковник сложно назвать пирогом хотя по инерции все подобные кондитерские изделия принято объединять именно в такое родовое понятие. Вместе с тем у этого десерта есть свои характерные особенности:
- Он готовится не из дрожжевого теста, как большинство пирогов;
- Он не имеет начинки, мак это ингредиент теста;
- Маковник вообще не требует дополнительный манипуляций: намазывания, разрезания, пропитывания и т.д.
По нашему заключению подобные рецепты, в том числе и маковых пирогов, являются разновидностью бисквита поэтому готовить их просто и быстро, а вкус у оных просто потрясающий. А еще в процессе приготовления не наказуемо делать различные авторские добавки и готовить, например, творожно-маковый пирог, что тоже вкусно и главное очень полезно. Не плохо сочетается мак также с сухофруктами и цукатами — так вкус маковника будет ярче и богаче. Некоторые также советуют добавлять ягоды и кусочки фруктов. Короче, простор для фантазии не ограничен, главное не забыть что основа для пирога все таки маковая начинка. А вот в чем польза нашего сегодняшнего героя узнаем прямо сейчас.
Польза макового пирога
Итак, мак — древнейшее растение на земле. Его по историческим данным выращивали еще в эпоху неолита. Маковые зерна встречаются в мифологии, само растение неразрывно связано с именами греческих Богов Гипноса, Морфея и Танатоса. Неизменным любимчиком мак был и для Богини плодородия Геры и видимо по этой же причине он и сегодня считается признаком благосостояния и благополучия. В некоторых странах именно маковые зерня насыпают в день свадьбы в туфельку невесты тем самым желая новой семье много детей и материального достатка.
Что же касается особенностей пищевых этого продукта, то первое на что нужно обратить внимание — это его целебные свойства. Отваром макового семени лечили головные боли, воспаления и плохое пищеварение. По своему составу мак на 50% состоит из масла и на 20% из белков и углеводов. А потому этот продукт обладает высокой питательной ценностью и заботится о нашей коже и сосудах. А о его вкусовых качествах говорить и вовсе не приходится — любая выпечка с маком обретает по истине божественный аромат. Попробуйте сами. А вот и рецепт нашего макового пирога или маковника да еще и с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- Мак — 125 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Сливочное масло — 125 г
- Мука — 1 ст.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Соль — щепотка
Как приготовить маковый пирог, рецепт с пошаговым фото
- Для начала подготовим необходимые для приготовления продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
- Мак высыпаем в небольшую кастрюльку;
Маковые зерна помещаем в кастрюлю
- Заливаем мак водой так, чтобы она покрыла зерна примерно на 3 см;
Кастрюлю наполняем водой на 3 см выше маковых зерен
- Зажигаем огонь, накрываем мак крышкой и доводим до кипения;
Накрываем мак крышкой и доводим его до кипения
- В кипящей воде варим маковые зерна по крайне мере 5 минут, а затем выключаем огонь и даем ему настояться 20 минут;
Провариваем мак в кипятке в течении 5 минут, а затем тушим огонь и настаиваем мак пока готовим тесто
- Отделяем желтки от белков;
В две сухие глубокие миски разделяем белки и желтки
- Белки взбиваем в крепкую пену;
Взбиваем белки миксером до образования стойких пиков
- В желтки досыпаем сахарный песок и взбиваем миксером до тех пор, пока тесто не побелеет;
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем их до белизны
- Теперь добавляем мягкое масло;
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло
- Еще раз все хорошенько взбиваем и досыпаем соль;
Вводим щепотку соли
- Добавляем в тесто муку и разрыхлитель;
Пришло время добавить муку и чайную ложку разрыхлителя
- Очищенные орехи подсушиваем на сковородке или в микроволновой печи;
Ядра грецких орехов слегка подсушиваем для аромата
- Теперь порциями перемещаем орехи в ступку и измельчаем их;
Преобразовываем орехи в мелкие кусочки с помощью ступки
- Мак отбрасываем на дуршлаг;
Мак перемещаем в дуршлаг и отцеживаем
- Пересыпаем мак в желтковое тесто;
Отправляем мак к взбитым желткам
- Все хорошенько перемешиваем;
Тщательно перемешиваем тесто
- Добавляем измельченные орехи;
Насыпаем в тесто орехи
- По одно ложке аккуратно начинаем вводить взбитую белковую пену;
Выкладываем в желтковую заготовку часть взбитых белков
- С помощью лопатки аккуратно вмешиваем белки в тесто движениями снизу вверх;
Смешиваем белки аккуратно работая силиконовой лопаткой со дна вверх
- Готовое тесто должно быть по консистенции как бисквитное;
Готовое тесто должно выглядеть как на фото
- Форму для пирога намазываем маслом;
Форму для выпечки смазываем прежде всего маслом
- Теперь припыляем форму мукой;
Чтобы маковник не пристал присыпаем форму мукой
- Перемещаем тесто для пирога в форму;
Тесто переливаем в форму для выпечки
- Помещаем пирог в духовку и выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов;
Выпекать пирог следует в духовке при температуре 180 градусов в течении 40 минут
- Готовый маковник следует минут 10 остудить;
Пирог вынимаем из духовки и оставляем минут на 10
- Теперь выкладываем пирог из формы и оставляем до полного охлаждения;
Пришло время вынуть маковник из формы и переложить на досточку остывать
- Остывший маковник можно разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать к столу с растопленным шоколадом или совсем без поливки;
Готовый маковый пирог следует разрезать на порционные куски и подать к чаю, можно даже с растопленным шоколадом
Вот и весь простой и быстрый рецепт изумительного десерта под названием маковник. Надеемся он придется всем по душе. А мы ждем от вас собственных вариантов вкусных и сытных блюд и всегда рады сотрудничеству. Всегда Ваш друг и помощник в делах кулинарных — ХозОбоз!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Сливочный маковый пирог — рецепт с фото
Предлагаю приготовить очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной. Попробуйте!
Для приготовления сливочного макового пирога потребуется:
Для теста:
мука — 250 г;
масло сливочное — 125 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л.
Для начинки:
мак — 100 г;
сыр творожный — 360 г;
сливки 20% — 80 мл;
сахар — 150 г;
молоко — 100 мл;
сахар ванильный;
крахмал — 2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
вода.
Для заливки:
сметана — 300 г;
сахар — 2-3 ст. л.;
крахмал — 1 ст. л.;
лимон — 1/2 шт.
Для приготовления теста соединяем мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром.
Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто распределяем по форме (у меня диаметр формы 24 см), формируя высокие бортики. Убираем форму с тестом в холодильник.
Для начинки заливаем мак водой, чтобы она покрыла его полностью. Доводим до кипения, выключаем и оставляем на некоторое время для набухания. Затем воду сливаем, добавляем к маку молоко, нагреваем на небольшом огне и варим до тех пор, пока мак не впитает в себя все молоко. Остужаем мак.
Отдельно соединяем творожный сыр, сахар, сливки, крахмал, ванильный сахар и яйцо.
Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).
Для приготовления заливки смешиваем сметану, сахар, крахмал. Снимаем цедру с половины лимона, выжимаем сок и добавляем к заливке, хорошо перемешиваем.
Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Маковый пирог – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях
Маковый пирог – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях Расскажите об этом друзьям!Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/makovyy-pirog/https://www.tveda.ru/recepty/makovyy-pirog/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Ингредиенты
100 мл
крахмал кукурузный —
1 ст. л.сметана —
500 г
сахарная пудра —
2 ст. л.
15 ингредиентов
Время приготовления
1 час 35 минут
1.
Отправляем в миску 250 граммов муки, 125 граммов масла и щепотку соли. Растираем в крошку, добавляем 1 яйцо и быстро замешиваем. Выкладываем тесто на стол и формуем шар. Заворачиваем в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут.- 2.Приготовим начинку. Ставим сотейник на нагрев, наливаем воду и доводим до кипения. Когда вода закипит, выключаем нагрев, насыпаем 100 граммов мака (вода должна покрывать мак), накрываем крышкой и оставляем набухать.
3.
Отправляем в миску 360 граммов творожного сыра, добавляем 100 мл сливок 35%, 150 граммов сахара, цедру и сок половины лимона. Взбиваем венчиком.4.
Сливаем воду из сотейника с маком, добавляем 100 мл молока и возвращаем на нагрев. Варим в течение 10 минут. Когда мак впитает почти всё молоко, снимаем сотейник с нагрева и даём маку остыть.5.
Добавляем в творожную начинку пакетик ванильного сахара, 1 столовую ложку кукурузного крахмала и перемешиваем. Когда мак остынет, добавляем его в начинку и перемешиваем.6.
Заранее нагреваем духовку до 160 градусов без режима «Конвекция». Выкладываем часть теста на дно разъёмной формы и раскатываем. Срезаем остатки теста. Соединяем кольцо формы с нижней частью. Раскатываем и вырезаем из оставшегося теста бортики, аккуратно соединяем с нижней частью пирога. Выкладываем начинку и отправляем в духовку. Выпекаем в течение 40 минут при температуре 160 градусов.7.
Приготовим сметанный крем. Отправляем в миску 500 граммов сметаны. Измельчаем в блендере половину лимона и добавляем к сметане. Туда же добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешиваем до однородности. Спустя 40 минут, вынимаем пирог из духовки, выкладываем сверху крем и снова отправляем запекаться на 10 минут.8.
Через 10 минут вынимаем пирог и даём полностью остыть. Перед подачей на стол украшаем пирог дольками лимона и посыпаем маком. Приятного аппетита!
Расскажите об этом друзьям!
Или отправьте ссылку
https://www.tveda.ru/recepty/makovyy-pirog/https://www.tveda.ru/recepty/makovyy-pirog/
Оу, для этого нужен аккаунт.
Это быстро
Похожие рецепты
13 ингредиентов 10 ингредиентовwww.tveda.ru
Маковый пирог
Маковый пирог невозможно не любить. Тем более такой кружевной пирог с маком. Это не просто рулет с маком, а произведение кулинарного творчества. Именно такой рецепт этого пирога представила нам Эльвира. Рассказывает Эльвира Щербакова.
Предлагаю испечь кружевной маковый пирог. Он получается очень эффектный и вкусный! Рекомендую попробовать приготовить хотя бы один раз, и вы поймете, что он вам тоже нравится так, как и мне. Тем более, что не знаю ни одного человека, который бы отказался от пирогов с маком.
Ингредиенты
- 0,5 кг муки
- 10 ст. лож. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. лож. сухих дрожжей
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 стакан или 250 мл кефира
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 стакан мака
- 1 щепотка соли
Приготовление
Начинать приготовление сдобного пирога с маком нужно с теста. Такое количество ингредиентов предусмотрено на два таких кружевных рулета с маком.
В самом начале просеять пшеничную муку, добавить 4 столовые ложки сахара и дрожжи, щепотку соли и перемешать.
Туда же положить сырое яйцо, добавить кефир, масло растительное и сливочное, и замесить тесто, чтобы оно было эластичным и гладким. Вот такое как на фотографии.
Это красивое тесто устроить в глубокую емкость, и накрыть его пищевой пленкой и поставить на тридцать минут в место без сквозняком, чтобы оно подошло. Когда время расстойти закончится, необходимо тесто опять обмять и поставить его еще раз на тридцать минут.
Тем временем, пока тесто для пирога с маком доходит, готовится начинка маковая для пирогов. Для нее нужно проварить мак в незначительном количестве воды, пока мак не распарится. А потом его нужно слегка размять. А затем добавить 6 столовых ложек сахара и перемешать как следует. Вот и все, маковая начинка готова.
Поднявшееся тесто разделить на две одинаковые части, потому что мы из них будем делать два маковых пирога, как я уже говорила выше.
Первую часть теста раскатать,
и уложить сверху часть (ровно половину) маковой начинки и разровнять по всей его поверхности.
Скатать тесто рулетиком, обрезать края,
соединить концы, аккуратненько их защипнуть.
Перенести рулетик с маком на бумагу для выпечки, а потом сделать надрезы ножницами, формируя таким образом «лепесточки». Сделать радиальные надрезы на расстоянии 1 сантиметр, но резать не до конца, а оставлять соединенные «лепестки».
И уже теперь нужно начинать формировать кружевной маковый пирог. Чтобы это сделать один «лепесточек» повернуть внутрь, а два следующих «лепесточка» оставить снаружи и повернуть набок.
Проделать это со всеми «лепестками», и на выходе получаем вот такое фигурное кольцо.
Те кончики, что мы отрезали вначале, соединить собой и поместить в центр кольца. Накрыть пирог и поставить на расстойку в течение 20 минут.
Перед отправкой в духовку смазать пирог взбитым желтком и выпекать при 200 градусах 25-20 минут.
Когда достанете маковый пирог уже готовый, накройте его чем-нибудь и подождите, чтобы он охладился.
Вот такой рецепт пирога с маком.
Надеюсь, что он вам понравится.
Шикарный кружевной маковый пирог! Такая красота не может никого оставить равнодушным. Спасибо, Эльвира, за такой интересный рецепт.
А здесь читаем, как приготовить штрудель с вишней.
solianka.net
Маковый пирог — Пошаговый рецепт с фото
Если вам нравится невесомая маковая выпечка с ненавязчивой ягодной кислинкой и ореховым вкусом, вам непременно понравится этот простой рецепт! Чудесный маковый пирог – просто идеальный партнер для стакана утреннего молока и не только. Уверены, что для неожиданных гостей и фанатиков мака, этот десерт также станет приятным удивлением! Готовьте с удовольствием с нашим кулинарным сайтом и радуйте своих близких вкусными воздушными пирогами!
Ингредиенты для приготовления макового пирога:
- сливочное масло (маргарин) – 200 г
- куриное яйцо – 3 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- мука – 150 г
- любой ягодный соус (джем, варенье) из кислых ягод – 1 стакан
- орехи (грецкие, миндаль или арахис) – 1 стакан
- мак – 0,5 стакана
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- ванилин – 1 щепотка
- соль – 1 щепотка
Рецепт приготовления макового пирога:
Мягкое сливочное масло растереть с указанным количеством сахара до однородности, добавить щепотку ванилина.
Сюда же отправить три куриных желтка (белки поставить охлаждаться в холодильник), перемешать.
Всыпать мак, снова перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку. Муку вводить постепенно, чтобы тесто не стало слишком тугим, возможно вам понадобится муки меньше, чем указано в рецепте.
В охлажденные белки всыпать щепотку соли, взбить до крепкой устойчивой пены.
Добавить одну треть белковой массы в маковое тесто, неспешно вмешать круговыми движениями от краев к центру.
Постепенно добавляя остальные белки, добиться воздушной структуры теста, по консистенции аналогичной густой сметане.
Форму (диаметром желательно не больше 21-24 см) смазать любым маслом и аккуратно перелить в нее тесто, разравнивая верх лопаткой или ложкой (этот маковый пирог хорошо поднимается при выпечке). Любой кислый ягодный соус (клюквенный, брусничный, смородиновый) или варенье из ягод вылить сверху на тесто, слегка разровнять по поверхности.
Орехи по вашему выбору подсушить в духовке или сковороде, измельчить и присыпать ягодный слой пирога.
Запекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Готовый маковый пирог остудить и вынуть из формы. Нарезать порционно и угощать!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пирог с маком — Быстрый пошаговый маковый десерт: рецепт из дрожжевого теста с фото
Оценка статьи:
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосоватьПриятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».
Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.
«Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.
Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.
Кружевной маковый пирог
Для дрожжевой основы на рулет нужно взять: 200 мл молока; 30 мл воды; 160 гр. св. нежирного творога; 2 шт. кур. желтков; 1 шт. кур. яичко; 5 ст.л. сахара; 14 гр. прессованных дрожжей в св. виде; 50 гр. сл. масла; 550 гр. муки.
Для маковой начинки на рулет нужно взять:
150 гр. мака; 130 мл молока; 100 гр. сахара; 1 шт. белок кур. яйца.
Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:
- Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
- Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
- Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
- Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
- Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
- Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
- Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
- Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
- Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
- Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
- Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
- В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
- Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.
Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.
Маковая выпечка с кремом
Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.
Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.
Компоненты для пирога: по 1 ст. мака, сахара; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 50 мл сиропа, чтобы погасить 1 ч.л. соды.
Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:
- Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
- Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
- Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
- Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.
Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет — то просто в таком виде подавайте к чаю.
Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:
70 гр. сл. масла; 1 кур. желток; 1/3 ст. сахара; по 2 ст.л. какао в порошке и сиропа; ваниль.
Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:
- Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
- Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
- На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.
Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.
Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.
Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!
Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!
Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.
Мой видео рецепт
ivanrogal.ru
Пирог с маком рецепт с фото: самые вкусные способы
Здравствуйте друзья!
Хочу поделится с вами несколькими рецептами приготовления макового пирога. Рассказать некоторые секреты его приготовления, а также в конце статьи, поделюсь с вами оригинальными и вкусными рецептами приготовления пирога, но уже с другими ингредиентами. Но обо всем по порядку.
Пироги являются любим лакомством у многих, моя семья не является исключением, и мы очень часто печем различные пироги. Рецепт, который я вам первым делом хочу предоставить, очень прост в приготовлении, но получается очень вкусным и ароматным. И так у нас пирог с маком рецепт с фото, смотрите далее.
МАКОВНИК.
Для приготовления пирога нам понадобится:
• Мака – 150 гр;
• Яйца – 3 шт;
• Измельченная цедра лимона – ч.л.;
• Молоко – 80 гр;
• Сахара – 0,5 ст;
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Мука – неполный стакан;
• Маргарин – 100 г.;
• Ванилин;
• Сахарная пудра;
• Щепотка соли;
Готовим пирог:
Нагреваем в небольшой кастрюльке молоко (примерно до 60 градусов), высыпаем сахар (любителям сладкого можно немного больше сахара всыпать чем пол стакана), и варим на среднем огне помешивая до полного растворения сахара. Затем высыпаем мак, мешаем и еще варим минут 10. Снимаем с огня и даем маку набухнуть.
Готовим тесто. Отделить белки от желтков. К желткам добавить предварительно размягченный маргарин, ванилин по вкусу, и пару столовых ложек сахара, размешиваем венчиком до однородности.
В неполный стакан муки добавит цедру лимона или апельсина, разрыхлитель. Затем муку высыпаем к желткам, добавляем набухший мак и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
К белкам добавляем щепотку соли и все взбиваем миксером до густой пены.
Затем постепенно вводим белковую пену к основной яично-маковой массе и аккуратно перемешиваем.
Берем форму для запекания, застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем маслом или маргарином, и выливаем в нее приготовленное тесто.
Отправляем форму в предварительно разогретую духовку до температуры 200-220 градусов на 30-35 минут.
Хороший совет. Для того что бы ваш пирог не сел после того как он будет готов, выключите духовку, откройте дверцу и дайте выйти горячему воздуху, подождите минут 5-10, тогда только доставайте ваше изделие из духовки.
Даем пирогу полностью остыть, посыпаем сахарной пудрой, и приятного вам аппетита!
Очень люблю такой пирог с молоком, когда кушаю его с домашним молоком, которое постоянно покупаю у хорошей знакомой, всегда с грустью вспоминаю свое детство и бабушку, такое лакомство мы очень часто кушали у нее. Эх как жаль что нельзя вернуться в прошлое хотя бы на минуту……
Следующий рецепт еще проще в приготовлении, а тесто, приготовленное с добавлением сливочного масла и меда, просто тает во рту.
МЕДОВЫЙ ПИРОГ С МАКОМ.
Для приготовления пирога нам понадобится:
• Мак — 50 гр;
• Мед — 150 гр;
• Масло сливочное — 50 гр;
• Молоко (горячее) — 1 ст;
• Яйца — 2 шт;
• Мука — 1 ст;
• Разрыхлитель — 1 ч.л.;
• Сахарная пудра;
Процесс приготовления пирога:
Высыпать муку в отдельную посуду, добавить разрыхлитель, перемешать, и затем желательно просеять муку.
Влить в муку предварительно разогретое горячее молоко, вбить яйца и все хорошо перемешать до однородной массы.
Затем высыпаем мак и все хорошо перемешиваем, далее добавляем 30 грамм размягченного сливочного масла, вливаем жидкий мед и все перемешиваем до однородности. Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще пол стакана муки (тесто по консистенции должно быть, как густая сметана).
Берем форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем оставшимся кусочком сливочного масла бумагу и выливаем тесто.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 35-40 минут.
Перед тем как достать готовый пирог, читайте хороший совет, который я дал в первом рецепте. Перед подачей посыпать сахарной пудрой по вкусу. Хорошего вам аппетита!
Курс «Здоровый позвоночник за 2 недели» состоит из 10 комплексов лечебных упражнений для восстановления здоровья вашего позвоночника. Он рассчитан на 2 недели ежедневных занятий. Смотрите ниже.
Уверен, многие даже и не подозревали что из репчатого лука можно приготовить очень вкусный пирог, смотрите ниже.
ЛУКОВЫЙ ПИРОГ.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
Еще один интересный рецепт очень вкусного и сытного пирога, смотрите ниже.
ПИРОГ С СОСИСКАМИ.
ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…
До скорой встречи друзья! Готовьте и улыбайтесь вместе с нами. Всего хорошего!
Дочь жалуется маме:
– Приготовила я, мамочка, пирог своему любимому мужу, да такой красивый, пышный!
Как яблочко! А он попробовал, да как ударит меня этим пирогом в плечи – будто камнем…
sssaybruk.ru