Рецепты шеф-поваров 

Манник рецепт на кефире в микроволновке – Манник на кефире в микроволновке

Содержание

Как сделать манник на кефире в микроволновке

Манник на кефире из микроволновки получается довольно вкусным, но есть особенности его приготовления. Маленький вес манника определяется величиной керамической или стеклянной формы для выпечки и объемом камеры микроволновой печи. Десерт получается бледным, без поджаристой корочки, поэтому требует дополнительного украшения (вареньем, сметанным кремом, ягодами). Хозяйки любят этот быстрый рецепт, поскольку сделать манник на кефире в микроволновке можно за 6 минут.
Расчет ингредиентов дан для формы 800-1000 мл.

Опытные хозяйки научились избегать такой неприятности, как бледный цвет манника. Чтобы сделать манник на кефире в микроволновке привлекательным, на этапе замешивания теста они добавляют примерно полторы столовых ложечки какао (шоколадный десерт) либо куркуму (две трети чайной ложечки).

В последнем случае выпечка приобретает аппетитный желтый цвет.

Чтобы быстро сделать манник на кефире, залейте манку кисломолочным продуктом. Оставьте крупу разбухать приблизительно на 20-30 минут.

Посуда для манника может быть стеклянной, керамической, силиконовой. Форму для выпечки поставьте в микроволновку, чтобы растопить масло. Заодно смажете маслом ее борта.

Яйцо взбейте с сахарным песком, ванилином и содой, погашенной уксусом. В смесь добавьте растопленное масло и манку с кефиром. Хорошо тесто перемешайте. Если добавляете куркуму, смотрите, чтобы она распределилась в тесте равномерно, иначе выпечка будет пятнистой.

Просейте пшеничную муку и добавьте в тесто. Добавляйте постепенно, регулируя его консистенцию. Оно должно получится более жидким, чем на оладьи. Если тесто получится слишком густым, пирог будет плотным, не воздушным. Вылейте его в форму для запекания, поставьте в микроволновку.

Включите СВЧ печь на обычный режим с мощностью 600-800 Вт на 6 минут.

Подержите готовый манник на кефире в микроволновке еще пару минут, чтобы десерт лучше отлип от формочки. Затем подставьте к форме блюдо и опрокиньте манник на блюдо.

Манник в микроволновке, приготовление заливки

Чтобы украсить манник на кефире из микроволновки, смочите сахарный песок водой, разогревайте сахар на сковороде до коричневого цвета. Затем долейте немного воды или молока, варите до загустения. Полейте эту помадку на верх десерта, еще посыпьте молотыми орехами и сахарной пудрой.

Вкусный манник на кефире можно испечь не только в микроволновой печи, но и в духовке. Здесь рецепт манника с вишней.

vsemxozaikam.ru

Манник на кефире по самым вкусным рецептам приготовления

Используя манную крупу можно приготовить очень вкусный десерт – манник на кефире, ароматное домашнее лакомство с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой. Чтобы приготовить простой манник на кефире, потребуются самые простые и доступные продукты. Соотношение компонентов проверено долгими десятилетиями, поэтому лучше всего придерживаться рецепта. А вот придавать другой вкус десерту при помощи разнообразных добавок можно до бесконечности. Можно приготовить вкусный манник на кефире с добавлением орехов либо сухофруктов, а можно украсить его, присыпав стружкой, разноцветной кокосовой или шоколадной.

Полезные советы

Ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, как испечь манник на кефире:

  1. Перед выпечкой манная крупа должна впитать в себя влагу и набухнуть. Высыпьте ее в жидкость, перемешайте и отставьте на 45–50 минут. Только после набухания возможно дальнейшее замешивание теста, иначе выпечка получится грубой.
  2. Испечь пышный манник на кефире можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Попробуйте все эти способы, выберите для себя самый удачный вариант.
  3. Не пытайтесь нарезать на порции горячий манник, его необходимо остудить, иначе кусочки будут неровными, выпечка может поломаться.
  4. Для приготовления блюда требуется от 30 до 40 минут, в зависимости от характеристики печи или мультиварки. Необходимо ориентироваться на внешний вид блюда, оно должно приобрести золотистый оттенок.
  5. Готовые испечённые изделия посыпьте сахарной пудрой, орехами или кунжутом, полейте вареньем.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается.

Ингредиенты

Выпекается манник на кефире без муки:

  • сахар – 200 гр.;
  • крупа манная – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сухари молотые – 2 стол. ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления

Масло загодя извлеките из холодильника, оно должно размягчиться:

  1. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси два часа отстояться.
  2. Изюм залейте 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды.
  3. Всколотите яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом.
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную жиром и притрушенную молотыми сухарями.
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут.
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания.

Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Это угощение без проблем можно готовить хоть каждый день, используя самые разные добавки. Оно никогда не приестся. Манник на кефире в мультиварке прогреется равномерно, не пригорит, не пересохнет.

Ингредиенты

Кефир можно заменить нежирной сметаной либо простоквашей:

  • 200 мл кисломолочного продукта;
  • стакан манной крупы;
  • 100 гр. муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • два яблока;
  • 1/2 чайн. ложки соды;
  • 1/2 чайн. ложки корицы;
  • ложка подсолнечного масла без запаха.

Слегка подогрейте кефир (не выше 40–45 градусов), размешайте с манкой, дайте время для набухания. Очистите яблоки, нарежьте некрупными кубиками. Расколотите яйца. Сахар разомните с корицей, не должно остаться комочков. Муку разотрите с разрыхлителем, соедините все продукты для теста, хорошенько вымешайте. Смажьте чашу растительным дезодорированным маслом, вылейте массу, разровняйте ложкой. Выберите функцию «выпечка», манник на кефире с мукой будет выпекаться 40–50 минут. Охладите, выложите на тарелку, украсьте по вкусу.

Манник с творогом на кефире

Добавление творога сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Многие дети творог в натуральном виде не любят, но в составе сырников, запеканок и прочей выпечки едят с удовольствием. Давайте приготовим к ужину нашим малышам рассыпчатый манник на кефире, добавив любимые фрукты, к примеру, бананы.

Ингредиенты

Бананы можно заменить грушами, яблоками, сухофруктами:

  • 200 граммов сахара;
  • два банана;
  • 150 граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 300 г творога;
  • 120 мл кефира;
  • три яйца;
  • лимон.

Соедините манку с кефиром, оставьте набухнуть. Очистите бананы, нарежьте мелкими кусочками. Натрите цедру, выдавите ложку лимонного сока. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену. Муку перемешайте с разрыхлителем и цедрой. Соедините все продукты для теста, взбейте миксером до получения однородной массы. Раскалите духовку до 170 градусов, отправьте запекаться творожный манник на кефире на 40 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Если она осталась сухая, плиту можно выключать. Остудите манник на кефире с бананом, извлеките, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с лимонной цедрой. Его хорошо запивать молоком или соком.

Манник с тыквой на кефире

Сделать блюдо менее калорийным и более полезным можно, если добавить в него тыкву. Красавица тыква содержит множество витаминов и микроэлементы, большое количество клетчатки. Она хорошо хранится в течение многих месяцев, диетический манник на кефире можно готовить круглый год.

Ингредиенты

Выбирайте яркоокрашенную тыкву, выпечка будет иметь яркий солнечный оттенок:

  • тыква – 300–350 граммов;
  • манка – 150 граммов;
  • мука – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • два яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • кефир – 200 мл;
  • дезодорированное растительное масло – 80 миллилитров;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 граммов изюма.

Для пропитки:

  • три столовые ложки апельсинового сока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Перемешайте кефир с манной крупой, оставьте на 40 минут. Очистите тыкву, натрите на мелкой терке. Залейте изюм кипятком, слейте воду, просушите его. Добавьте в разбухшую манку растительное масло, по одному введите яйца, после каждого хорошенько перемешайте. Если тыква очень сочная, часть сока удалите, откинув на сито. Соедините все продукты, размешайте. Муку добавляйте постепенно, пока у вас не получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Форму смажьте жиром или застелите пекарской бумагой, выложите тесто и перенесите в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Выпекаться манник на кефире в духовке будет около часа. Из половинки апельсина выдавите сок, перемешайте с сахаром и водой. Доведите сироп до закипания, убавьте огонь, проварите несколько минут. По вкусу можно сделать его более сладким либо кислым. Испеченный пирог наколите зубочисткой, пропитайте ароматным цитрусовым сиропом. Поверхность можно посыпать кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире

Всем любителям шоколадной выпечки посвящается следующий рецепт. Добавление какао в тесто обеспечивает шоколадный вкус нежному рассыпчатому десерту.

Ингредиенты

Какао можно заменить тертым шоколадом:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • четыре яйца;
  • 130 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • разрыхлитель для теста, ванильный сахар – по пакетику;
  • 30 граммов белого шоколада.

Залейте манку кефиром для набухания, на это потребуется примерно 40 минут. Разотрите какао–порошок с сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром до исчезновения всех комочков. Взбейте яйца. Соедините все компоненты для теста, хорошенько перемешайте. Отправьте манник на кефире с какао в духовку на 40 минут, остудите, украсьте натертым измельченным белым либо молочным шоколадом.

Мокрый манник на кефире

Данный рецепт предназначен для тех, кто предпочитает хорошо пропитанный сиропом торт «Манник на кефире».

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160 г манки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пропитка:

  • два лимона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Перед приготовлением манку необходимо залить жидкостью на полчаса для набухания. Если вы приобрели крупу быстрого приготовления, достаточно 10–15 минут. Добавьте оставшиеся компоненты для теста, старательно перемешайте. Пирог будет выпекаться около 40 минут при 180–200 градусов по Цельсию. Чтобы приготовить пропитку, выдавите сок из лимона, перемешайте его с водой и сахаром. Проварите несколько минут. Можно по вкусу изменить количество сахара, вместо лимона взять апельсины. Готовый пирог достаньте из духовки, залейте цитрусовым сиропом. Вся жидкость должна впитаться. Отправьте манник лимонный на кефире в духовку на 5–7 минут. Извлеките, остудите, нарежьте на порции. Влажная выпечка с цитрусовым ароматом придётся по вкусу всем. Можно залить десерт подслащенным молоком, у вас получится молочный мокрый манник.

Манник в микроволновке на кефире

С помощью этого кухонного агрегата выпечка готовится очень быстро, получается вкусной. Приготовить десерт большого объема затруднительно, так как крупная форма обычно в микроволновку не помещается. При выпекании в духовке манник покрыт золотистой корочкой, в микроволновке же он получается бледным. Чтобы это исправить, его необходимо присыпать сахарной пудрой, смазать джемом или вареньем, всыпать в тесто какао. А можно при выпечке добавить свежие фрукты, такие как вишни, сливы, абрикосы.

Залейте полстакана манной крупы ста миллилитрами кефира, оставьте для набухания. Разотрите сто граммов размягченного масла с одним яйцом и половиной стакана сахара. Примерно 80 граммов муки перемешайте с разрыхлителем для теста и ванилином. Соедините все ингредиенты, взбейте с помощью миксера. Перенесите тесто в смазанную жиром форму, по поверхности разложите нарезанные соломкой сливы. Манник со сливами на кефире будет выпекаться в течение 5–7 минут. Не открывайте сразу же микроволновку, дайте выпечке настояться ещё четверть часа. Это необходимо для того, чтобы окончательно пропеклась сердцевина. Поверхность десерта можно присыпать натертым шоколадом, кунжутными семечками, орехами. Это угощение можно приготовить из готовой манной каши, оно будет ещё нежнее.

ladies365.ru

Манник в микроволновке рецепт с фото

Очень быстрый  и несложный  вариант хорошего утреннего завтрака или просто перекуса  Манник  в микроволновке     приготовится за 6 минут. Съедается он обычно еще быстрее, — ведь получается  очень  вкусным.

 

 

Признаюсь честно, вопросом, как приготовить манник в микроволновке,  я озаботилась не по причине отсутствия  у меня мультиварки или духовки, а по причине  собственной азартности. Поспорила с  приехавшим в гости зятем, мужем сестры, что приготовлю за  десять дней 10 различных манников.

Проигравший в споре должен был вести  всю компанию в дельфинарий. Спор я проиграла, — одного манника не хватило. Утешило, что в активе  появились новые интересные рецепты манников. Да и вообще, время прошло интересно, узнала много нового 🙂

Манниками до сих пор не увлекалась.  Знала, что есть такой пирог с манкой, но всерьез  такую выпечку не воспринимала.  Сейчас мнение изменилось,- манники временно заменили моим маленьким гостям чуть поднадоевшую манную кашу.

Нет, я не против каш 🙂 Каши — вещь хорошая, особенно из полезных злаков и вкусно приготовленные, вот,как здесь 🙂   Но разнообразия иногда тоже хочется.

А еще я узнала,что:

  • Манники можно приготовить на кефире, молоке , йогурте и сыворотке и воде.
  • Есть рецепты манников с мукой или без муки.
  • Есть постные манники на воде и без яиц, а также творожные, медовые и яблочные и прочие фруктовые 🙂 .
  • И это еще не все. Есть интересный рецепт турецкого манника —  пирог Ревани.  Особенность его в том, что манка предварительно не замачивается,  верх манника посыпается кокосовой стружкой. А форма – прямоугольная.
  •   Интересен рецепт  ливанского манника на молоке с добавлением куркумы и специй.

Так, но  я,  кажется, отвлеклась  от основной темы  — как  нам приготовить манник в микроволновке за 6 минут.

Манник в микроволновке на кефире:

 

Тесто:

  • Крупа манная – 0,5 стакана
  • Мука пшеничная -0,5 стакана
  • Сахар -0,5 стакана
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Яйцо  — 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное  – ¼ стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Куркума – 2/3 ч. л.

 

Заливка и посыпка:

  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода -3-4  ст ложки
  • Орехи или семечки молотые  – 2-3 ст. л (по желанию)
  • Сахарная пудра -1-2 ст л.

Советы:

1.       Куркуму можно заменить на 1-1,5 ст. ложки какао, получим шоколадный манник J.  Выпечка в микроволновке получается бледной,  куркума или какао помогут нам эту проблемку решить 🙂

2.       Сахарный сироп для пропитки можно заменить сиропом от варенья или жидкой молочной помадкой

3.       Орехи и семечки можно вообще убрать из рецепта, ограничившись только сахарной пудрой. Но не советую, — проиграете во вкусе 🙂

Манник в микроволновке  рецепт с фото:

  • Заливаем манку кефиром и даем ей «отдохнуть» 20-30 минут. Этот прием дает возможность получить более легкую структуру пирога. Я использовала рецепт манника на кефире, но,  в последний момент выяснилось, что кефир закончился. Пришлось заменить кефир  сывороткой. Забегая вперед, скажу, что замена прошла вполне успешно 🙂

  • Соединяем вместе оставшиеся сухие  составляющие – муку, разрыхлитель , куркуму и ванилин. Перемешиваем смесь, чтобы куркума равномерно смешалась с мукой, в противном  случае, окрасит наш манник пятнами.

  • Яйцо взбиваем с сахаром и кефирно-манной смесью.

  • Далее вливаем рафинированное растительное или растопленное сливочное масло. Тщательно  все перемешиваем и добавляем в мучную смесь. Опять вымешиваем до полной однородности. Следим, чтобы тесто не было густым, иначе манник получится плотным «забитым». Тесто для манника по густоте, получается , более жидким, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.

 

  • Выкладываем  тесто в специальную посуду для СВЧ или силиконовую форму. Форму для печи смазываем маслом, силиконовую форму просто смачиваем водой. С  силиконовыми формами у меня  случился напряг, — одна оказалась слишком маленькой, вторая слишком большой. Я решила выпекать в небольшой кексовой формочке, объемом около 600 мл. Не учла, что в микроволновке манник  поднимается в процессе приготовления. Учитесь  на моих ошибках 🙂 Манник  в микроволновке «убежал» из формы.

 

Как дипломатично выразился  мой сын, —  «Я давно уже хотел испытать это новое средство для чистки  СВЧ».

  • Кстати, «сбежавший» из микроволновки  манник    отлично пропекся за 6 минут, оказавшись очень вкусным и душистым. Он  был благополучно  съеден прямо из формы, а мне поступил заказ на новую порцию.    Манник  — «дубль два» отправился в форму большего размера, где тоже был готов  за 6 минут при включении  полной мощности микроволновки. (Режим –«обычные волны»).  Достаем его из формы и выкладываем на блюдо.
  • Пока манник выпекается в микроволновке, делаем пропитку. Сахар смачиваем водой и «распускаем» на сильно нагретой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем воду или молоко и  чуть провариваем до начала загустения. Выливаем горячую  помадку  на манник

  •   Посыпка: орехи,  (у меня подсушенные в духовке подсолнечные семечки),   измельчаем в блендере или при помощи скалки в  среднюю крупку и смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. Посыпаем верх пирога.

Манник в микроволновке  готов. Он идеально сочетается  с холодным молоком или йогуртом.

Попробуйте, это быстро, просто  и  очень вкусно!

Приятного аппетита!

 


Загрузка…

Поделиться новостью в соцсетях