Разное 

Хлебцы кукурузные рецепт – Кукурузные хлебцы — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кукурузные хлебцы, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи

Приготовление еды — древнейшее занятие человека. Кулинарии не одна тысяча лет. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство кулинарии почиталось почётным занятием. Но научные зачатки кулинарии стали разрабатываться только в конце XIX столетия.

Кулинария — наука о питании, об искусстве приготовления вкусной и полезной еды. Она изучает оптимальные способы и приёмы приготовления блюд, калорийную ценность, разновидности продуктов. Освоив эту науку, вы сумеете хорошо приготавливать хорошую здоровую пищу.

Выбираем продукты

Кулинарное искусство — общее наименование для всех вариантов дела, которая определена кухней. Выбор продуктов, приборов, дизайн — вот детали, важные для искусства кулинарии. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особо значимую роль играет в ресторанах. Такая практика делается все более возможной людям, стремящимся улучшить собственные таланты в области кулинарии и произвести впечатление на гостей, удивив их экзотическим блюдом.

Таким образом, касательно выбора продуктов для приготовления, то необходимо применять:

  • Продукты сезонного характера — высокого качества и исключительно натуральные;
  • Свежайшие пряности и травы, обладающие намного более насыщенным запахом и богаты всевозможными витаминами;
  • Легкие растительные масла (оливковое, подсолнечное, кунжутное, кокосовое).
  • Самое малое количество соли;
  • Самое малое наличие сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах необходимо помнить любой хозяйке, какая печется не только о вкусовых качествах, но и о пользе того или иного блюда.

Важные процессы

Все знают, что еду нужно подвергать обработке высокой температурой, с тем чтобы в организм человека не поступали вредные элементы, микроорганизмы. Помимо этого, пищевой продукт при тепловой обработке станет мягче, его легче разжевать и усвоить. Определенные продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, можно еще и продлить продолжительность хранения блюдам, так как после этой переработки пища сохраняется намного дольше. Гурманы сумеют оценить разнообразие вкуса одного вида продукта при разнообразной термической переработке, так как тушение, варка, жарка либо попросту обработка паром дает, в частности, мясу совершенно разный вкус.

Однако необходимо принять к сведению, что при варке или иной обработке теплом активно поддаются разрушению различные витамины. По этой причине необходимо придерживаться ряда практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукте. Овощные продукты надо отваривать, не сливая отвара, либо в кожуре, непосредственно под которой находится концентрация витаминов. Мясные продукты стоит обрабатывать паром. Однако с тем чтобы сбалансировать потерю полезных веществ, все же следует гарниром к мясу подавать свежие овощи или зелень.

Каким образом профессионально готовить

При отваривании овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются намного лучше.

Следуйте «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. То есть, выполняйте некоторую очередность. Сначала в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свекла, так как она довольно долго готовится. Далее картофель, помидоры, перец, так как, этим продуктам необходимо короткое время для готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Жарку в масле не следует применять — она лишь добавит излишнего жира. Кроме этого, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, поскольку он перегрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Однако постарайтесь это делать, разделывая продукт нетолстыми кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не будет избыточно жира.

Такие продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно значительно ускорит процедуру готовки и не позволит жирам окислиться, а здоровым составляющим — уйти совместно с мясным соком.

При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку частица витаминов и микроэлементов останется там. Данный отвар дальше можно применить для готовки других блюд.

Смотрите за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрая готовка помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте для овощных продуктов тушение — это весьма оптимальный способ готовки, позволяющий не потерять их ценность.

Не следует также повторно нагревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше отделите нужную часть и тогда подогрейте. Но часто это делать не нужно, так как уйдут все нужные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия готовки пищевой продукции

Приготовление пищи предполагает тщательного выполнения санитарно-гигиенических норм, идеальной аккуратности. Обстоятельством пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов бывают не только просроченные продукты, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и приспособления, небрежность и нечистоплотность, какие случаются в течении приготовления пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы оказываются переносчиками большинства заразных болезней.

Аккуратная и ежедневная приборка кухни и мест, где бывает много людей обязательна как в личной, так и в особенности в коммунальной квартире.

Подготовительную обработку продуктов необходимо выполнять не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной обработки (промывание, крошение продукции) должны проводиться так, чтобы предельно охранить пищу от попадания патогенных микроорганизмов.

Сырое мясо, пусть даже вполне доброкачественное и свежее, бывает населено микроорганизмами, в связи с этим его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности приготовленными блюдами. В любых ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его следует тщательным образом проварить или прожарить

Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом промыты теплой водой. Запрещается дотрагиваться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего держать для разделки неприготовленного мяса специальную нож и доску. Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо облить кипятком.

В мясном и рыбном фарше особо быстро множатся микроорганизмы. Поэтому рекомендуется готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в морозильнике, но хранить фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, котлеты, рулеты, фрикадели) должны быть хорошо проварены или прожарены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении начальной обработки сырую рыбу надо обмывать питьевой водой: первый раз — до устранения чешуи и потрошения, второй раз, очень основательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, сваренный на несколько дней, надо не только греть, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности неоднократно и тщательно нужно мыть в проточной воде зелёный салат, укроп, зелень петрушки, лук и такие овощи и фрукты, какие применяются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае зелень, овощи и фрукты надо промывать не один раз и только кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в закипевшую воду и варить при слабом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.

Если варят щи, борщи, супы, вначале необходимо приготовить бульон и только потом положить овощи, и не все сразу, а с учётом требуемой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; к примеру, свёклу — прежде картофеля.

Резать и чистить овощную продукцию нужно непосредственно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше во внешнем слое картошки, в связи с этим при его чистке кожуру надлежит срезать тонким слоем, а желательно отваривать картофель в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно держать, в особенности покрошенным, так как в этом случае он утрачивает некоторую часть витамина С и минеральные соли.

Прочие овощи точно также не следует хранить очищенными.

Чищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Очищенные овощи в этом не нуждаются.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при готовке овощей или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин уничтожается от добавления в пищу кислот; поэтому правило — ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Остаточный на сковороде жир нужно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Некоторые домохозяйки думают, что сковороду после использования не обязательно чистить, поскольку на ней имеются остатки жира. Это понятное дело ошибочно: останется не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз смогут испортить поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают утварь с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их следует стирать и заменять почаще.

Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует закрывать аккуратной бумагой или марлей.

Разогретые блюда закрывают вначале чистой марлей или полотенцем, а по мере остывания, накрывают их крышкой. По большому счету лучше всего держать блюда не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

Больше всего пригодны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Подобные мочалки дёшевы и их после употребления выкидывают. Обычные мочалки и щетки для посуды нужно почаще кипятить в воде с питьевой содой.

Легче и гигиеничнее отмывать утварь сразу по окончании её использования.

specdieta.ru

Кукурузные хлебцы с семечками, рецепт приготовления

Кукурузные хлебцы — способ приготовления кукурузных хлебцев с добавлением семечек и кунжута
Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно занимаются спортом, и следят за своим питанием. Ведь правильное питание – залог долгой и здоровой жизни. Но даже обычный хлеб, к которому мы привыкли с детства, имеет свои недостатки: в его состав входят дрожжи, мука высшего сорта, сахар, соль, всяческие пищевые добавки. Недостатком обычного хлеба является то, что он вызывает брожение в желудке, что провоцирует изжогу. Мука высшего качества избавлена от полезных витаминов и других веществ. Но выход есть, можно приготовить кукурузные хлебцы с кунжутом и семечками. Такой хлеб понравится вам понравиться намного больше, чем белый или черный.
Кукурузные хлебцы готовятся на основе кукурузной муки с добавлением семечек и кунжута.
За счет семян кукурузные хлебцы очень питательные и полезные для организма, людям которые следят за формой тела, и бояться набрать лишний вес, такие хлебцы отлично впишутся в их рацион питания т. к. продукт является диетическим. В хлебцах очень мало килокалорий. И что удобно, такие хлебцы можно приготовить в домашних условиях.

Подавать хлебцы можно как на завтрак, так и на полдник, с дополнением любимого блюда, вкус хлебцев чуть солоноватый и можно заменить обычный хлеб на них.
Что входит в состав кукурузных хлебцев:
• Непосредственно кукурузная мука — 60 гр.;
• 60 гр. кунжута;
• 30 гр. Семечек, можно больше;
• 100 мл нагретой воды;
• 20 мл масла растительного;
• Соли на вкус.
Данная выпечка рассчитана на 10-15 порций.
Если хотите увеличить кол-во порций, то необходимо увеличить кол-во ингредиентов в объеме.
Хлебцы делать очень просто и по времени не долго.
Для приготовления понадобиться глубокая емкость, в нее высыпаем муку(60 гр.), соль (по вкусу), кунжут(60 гр.), и семечки (30 гр.).
В приготовленный стакан с горячей водой вливаем растительное масло (20 мл.).
Стакан с водой и маслом переливаем в глубокую чашу и все тщательно смешиваем до плотной густой консистенции.
Тесто раскатываем.
На приготовленный противень с застланной бумагой для выпекания перекладываем готовое раскатанное тесто и разрезаем на квадратики.
Время приготовления хлебцев 50 минут.
Нужно нагреть духовку до температуры не менее 160 градусов.
Хлебцы готовы и готовы к употреблению!
Эти хлебцы являются отличным вариантом до чаю, а также их можно взять с собой в дорогу, на работу.
Приятного аппетита!

belche.ru

Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке

В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.

Готовим кукурузный хлеб

Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.

Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.

Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.

Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • соль – одна щепотка;
  • мука кукурузная – 50 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.

Приготовление:

  1. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
  2. В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
  3. Смешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
  5. Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
  6. Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
  7. Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
  9. Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
  10. Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
  11. По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
  12. Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
  15. Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.

Хлеб из кукурузной муки без дрожжей

Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – один стакан;
  • молоко коровье пастеризованное – один стакан;
  • сода столовая – ¾ чайн. ложки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – ½ стол. ложки;
  • соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
  2. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  3. В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
  4. Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
  5. Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
  6. Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
  7. Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
  8. Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
  9. Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.

На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.

Кукурузный хлебушек с сыром

Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
  • мука кукурузная – 150 г;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • масло сливочное – 125 г;
  • травы сушеные.

Приготовление:

  1. Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
  2. Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
  3. В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
  4. Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
  6. Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
  7. Теперь соединяем все компоненты.
  8. Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
  9. Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
  10. На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
  11. Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
  12. Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
  13. Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
  14. Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.

Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.

Читайте также:

Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Кукурузных хлебцев с фото для приготовления в домашних условиях

Домашние кукурузные хлебцы по данному рецепту — это очень вкусная и здоровая выпечка, которая с легкостью заменить булки, хлеб и даже печенье.

Кукурузные хлебцы — это очень вкусно, полезно и красиво. Я обычно использую их вместо хлеба для здоровых и полезных бутербродов на завтрак, а так же подаю как сухари к бульону. Готовится быстро и легко, а получается супер эстетично. Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 5

Простой рецепт кукурузных хлебцев домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Особенности: Рецепт постного блюда

Ингредиенты на пять порций

  • Кукурузная мука — 200 Грамм
  • Семена льна — 100 Грамм
  • Семена подсолнуха — 100 Грамм
  • Семена кунжута — 50 Грамм
  • Тыквенные семечки — 50 Грамм
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Кипяток — 200 Грамм
  • Морская соль — 1/1, Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем оливковое масло и воду. Хорошенько все перемешиваем.
  2. Готовое тесто выкладываем на противень, затянутый пергаментом, и разравниваем его при помощи ложки, делим ножом на квадратики.
  3. Затем посыпаем тесто морской солью и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 150 градусов примерно на 40-50 минут.
  4. Готово! Приятного аппетита

 

proretsepti.ru

Как приготовить вкусные и полезные хлебцы своими руками?

Испечь полезное лакомство не так сложно, как может показаться. Но для начала нужно узнать, из чего обычно делаются хрустящие закуски.

В России особенно распространены ржаные, гречневые, овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы. Популярность данных сортов связана с тем, что эти культуры издревле выращиваются в наших краях.

В состав хлебцев входят полезные вещества, витамины и микроэлементы. Железо, калий, магний, кальций, витамины А, В1, В2 и Е — это лишь часть перечня полезных добавок.

В среднем, калорийность 100 грамм хлебцев равна 220-240 ккал.

1

Польза для здоровья

Сделать хлебцы, в первую очередь, стоит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Эти полезные закуски заботятся о вашем пищеварении и ускоряют метаболизм.

Благодаря тому, что при приготовлении хлебцев используется не только мука, но и цельные зерна со злаками, организм очищается от шлаков и токсинов.

Те или иные виды хлебцев полезно употреблять при различных заболеваниях.

  • Ячменные полезны при нарушениях работы ЖКТ и печени.
  • При заболеваниях желудка можно испечь хлебцы из пшеницы.
  • Гречневые поднимут уровень гемоглобина в крови, помогут бороться с анемией.
  • Овсяные — отличные помощники в борьбе с дерматитом.

В домашних условиях испечь хлебцы можно по различным рецептам, добавляя и чередуя между собой разные семена и сухофрукты, приправы, смешивая различные виды муки. Ниже будут приведены наиболее интересные и необычные рецепты.

2

Вкусные рецепты

Ржаные хлебцы

Чтобы их сделать, понадобится ржаная мука и вода. По желанию можно добавить зелень, чеснок, лук, семечки подсолнуха.

Рецепт:

Замесить тесто, раскатать его, вырезать кусочки теста нужной формы. На пару варить до готовности.

Пшеничные хлебцы

Для того, чтобы испечь это лакомство, вам понадобится 1 кг пшеничной муки, дрожжи прессованные (10 г), пшеничные отруби (200 г), масло сливочное (30 г), соль (15 г), сахар (60 г).

Рецепт:

700 гр муки смешать с теплой водой (1,5-2 стакана) и дрожжами. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 часа для брожения, предварительно накрыв полотенцем.

Соль и сахар развести в половине стакана воды. Туда же добавить масло, дрожжи и остатки муки. Все это влить в настоявшееся тесто и раскатать.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусков и выложить на листы для расслойки на 20 минут. Затем печь 15 минут в нагретой до 250 градусов духовке.

Гречневые хлебцы

Испечь это лакомство в домашних условиях очень просто.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Вам потребуется: дрожжи (30 г), крупа гречневая (200 г), цельнозерновая мука (200 г), 1 яйцо, молоко (100 мл), соль, оливковое масло (4 ст л).

Рецепт:

Предварительно нужно сварить гречку до готовности. Выкладываем ее на тарелку остывать.

Тем временем в теплом молоке разводим дрожжи, перемешивая, добавляем ложку муки. Оставляем это настояться 15-20 минут.

Остывшую гречку добавляем в молоко с мукой и дрожжами. Туда же добавляем оливковое масло, остатки муки и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на час в теплом месте. За это время тесто поднимется.

Далее нужно раскатать тесто и вырезать формы. Это зависит от ваших предпочтений.

Сделав нужную вам форму, делаем несколько проколов вилкой или чертим неглубокую решетку на поверхности хлебцев. Выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Кукурузные хлебцы

Еще один вариант полакомиться без вреда для здоровья — испечь кукурузные хлебцы.

Для этого вам понадобится 1,5 стакана кукурузной крупы, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 ст. л сахара, 2,5 стакана холодной воды и одна четверть ложки растительного масла.

Рецепт:

В кастрюле смешать кукурузную крупу, сахар и соль. Добавить воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем снять с плиты, остудить, и добавить масло.

Следующий шаг — добавить 2 яйца, не переставая помешивать. Выкладывать порциями на смазанный маслом противень. Поставить его в уже разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Можно найти еще много рецептов хлебцев из разных видов зерен, с добавками и без. Они бывают диетические, а бывают сладкие и калорийные. Однако стоит помнить, что хлебцы — это не панацея, и их, как и многие продукты, нельзя есть постоянно и в большом количестве.

popravsya.ru

Рецепт Хлебцы кукурузные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность289.1 кКал1684 кКал17.2%5.9%582 г
Белки10.2 г76 г13.4%4.6%745 г
Жиры12.8 г56 г22.9%7.9%438 г
Углеводы34.3 г219 г15.7%5.4%638 г
Пищевые волокна5.4 г20 г27%9.3%370 г
Вода44.6 г2273 г2%0.7%5096 г
Зола2.578 г~
Витамины
Витамин А, РЭ82.2 мкг900 мкг9.1%3.1%1095 г
Ретинол0.059 мг~
бета Каротин0.101 мг5 мг2%0.7%4950 г
Лютеин + Зеаксантин70.761 мкг~
Витамин В1, тиамин0.407 мг1.5 мг27.1%9.4%369 г
Витамин В2, рибофлавин0.215 мг1.8 мг11.9%4.1%837 г
Витамин В4, холин74.03 мг500 мг14.8%5.1%675 г
Витамин В5, пантотеновая0.446 мг5 мг8.9%3.1%1121 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%1.5%2273 г
Витамин В9, фолаты11.283 мкг400 мкг2.8%1%3545 г
Витамин В12, кобаламин0.136 мкг3 мкг4.5%1.6%2206 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%128571 г
Витамин D, кальциферол0.574 мкг10 мкг5.7%2%1742 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.701 мг15 мг4.7%1.6%2140 г
гамма Токоферол2.168 мг~
дельта Токоферол0.038 мг~
Витамин Н, биотин5.27 мкг50 мкг10.5%3.6%949 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ3.6935 мг20 мг18.5%6.4%541 г
Ниацин1.126 мг~
Бетаин0.337 мг~
Макроэлементы
Калий, K229.57 мг2500 мг9.2%3.2%1089 г
Кальций, Ca185.52 мг1000 мг18.6%6.4%539 г
Магний, Mg105.94 мг400 мг26.5%9.2%378 г
Натрий, Na552.97 мг1300 мг42.5%14.7%235 г
Сера, S48.7 мг1000 мг4.9%1.7%2053 г
Фосфор, Ph229.4 мг800 мг28.7%9.9%349 г
Хлор, Cl819.87 мг2300 мг35.6%12.3%281 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.843 мг18 мг21.4%7.4%468 г
Йод, I5.22 мкг150 мкг3.5%1.2%2874 г
Кобальт, Co2.804 мкг10 мкг28%9.7%357 г
Марганец, Mn0.2813 мг2 мг14.1%4.9%711 г
Медь, Cu158.06 мкг1000 мкг15.8%5.5%633 г
Молибден, Mo3 мкг70 мкг4.3%1.5%2333 г
Селен, Se11.03 мкг55 мкг20.1%7%499 г
Фтор, F57.83 мкг4000 мкг1.4%0.5%6917 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%0.7%4808 г
Цинк, Zn0.7691 мг12 мг6.4%2.2%1560 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины30.467 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.043 г~
Сахароза0.125 г~
Незаменимые аминокислоты0.584 г~
Аргинин*0.622 г~
Валин0.414 г~
Гистидин*0.192 г~
Изолейцин0.339 г~
Лейцин0.561 г~
Лизин0.389 г~
Метионин0.211 г~
Метионин + Цистеин0.282 г~
Треонин0.326 г~
Триптофан0.117 г~
Фенилаланин0.37 г~
Фенилаланин+Тирозин0.469 г~
Заменимые аминокислоты1.4 г~
Аланин0.371 г~
Аспарагиновая кислота0.724 г~
Гидроксипролин0.019 г~
Глицин0.396 г~
Глутаминовая кислота1.33 г~
Пролин0.273 г~
Серин0.451 г~
Тирозин0.257 г~
Цистеин0.147 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин148.7 мгmax 300 мг
Кампестерол4.891 мг~
Стигмастерол1.196 мг~
бета Ситостерол32.609 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.011 г~
15:0 Пентадекановая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая1.227 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.613 г~
20:0 Арахиновая0.024 г~
22:0 Бегеновая0.006 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.234 гmin 16.8 г25.2%8.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.115 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.976 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.018 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты5.582 гот 11.2 до 20.6 г49.8%17.2%
18:2 Линолевая3.059 г~
18:3 Линоленовая2.495 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты2.5 гот 0.9 до 3.7 г100%34.6%
Омега-6 жирные кислоты3.1 гот 4.7 до 16.8 г66%22.8%

health-diet.ru

Рецепт Хлебцы кукурузные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлебцы кукурузные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,3 %, витамином B2 — 23,7 %, холином — 12,9 %, витамином B5 — 23,9 %, витамином B6 — 33,6 %, витамином B9 — 12,3 %, витамином PP — 39,2 %, калием — 29,1 %, кальцием — 13,6 %, магнием — 74,5 %, фосфором — 72,7 %, железом — 33,5 %, марганцем — 273 %, медью — 50 %, селеном — 64,6 %, цинком — 31,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru