Рецепты шеф-поваров 

Масло льна – полезные свойства, применение и противопоказания

применение, что оно лечит, польза и вред

Отдельные продукты и средства природного происхождения обладают такими мощными лечебно-профилактическими свойствами, что оказываются эффективней таблеток и микстур. И лён в этом плане не исключение. Масло, получаемое из семян растения, занимает почётное место в списке полезных фитосредств и находит применение в кулинарии, диетологии, косметологии, нетрадиционной медицине.

Полезные свойства льняного масла

Препарат оказывает благотворное воздействие на весь организм. Причём неважно, как применяется средство – наружно или внутрь – тело оздоравливается на клеточном уровне. Учёным известны следующие полезные свойства масла из льняного семени:

  • Положительно влияет на иммунитет.
  • Витаминизирует организм.
  • Запускает восстановительные, регенеративные процессы.
  • Снижает риск развития опухолевых новообразований.
  • Улучшает работу ЦНС, интенсифицирует передачу нервных импульсов.
  • Стимулирует кровообращение в органах малого таза, благотворно влияет на предстательную железу. Препятствует возникновению простатита, аденомы, бесплодия, улучшает потенцию у мужчин.
  • Способствует восстановительным процессам в тканях мышц после интенсивных физических нагрузок. Тормозит катаболические реакции.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, эластичность кожи, гибкость суставов. Масло льна лечит повреждения эпидермиса, регулирует функцию сальных желёз, устраняет ломкость и тусклость локонов.
  • Нормализует работу печени и других элементов пищеварительной системы.
  • Благотворно влияет на слизистые органов дыхания, облегчает течение респираторных заболеваний.
  • Купирует воспалительные процессы.
  • Предотвращает глистные инвазии.
  • Благодаря содержанию фитоэстрогенов, помогает регулировать гормональный фон у женщин, способствует снижению интенсивности симптоматики при ПМС, климаксе, менопаузе, менструации. Улучшает функцию матки, а также репродуктивные способности женщин.
  • Оказывает антиоксидантный, омолаживающий эффект, замедляет старение организма.
  • Производит положительное влияние на развитие детей и подростков.

Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, средство способствует регуляции и стабилизации обменных процессов. Происходит нормализация массы тела, снижается уровень холестерина, лучше усваиваются поступающие вместе с пищей кальций и йод.

А также употребление масла оптимизирует вязкость крови и состояние артерий, вен, капилляров, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций опорно-двигательного аппарата. По биологической ценности продукт выжимки льняного семени занимает первое место среди других растительных масел.

Противопоказания по применению

Несмотря на полезные, лечебные свойства, этот препарат всё-таки имеет ряд ограничений к употреблению. Наружно масло нельзя применять людям с аллергией на лён. А для внутреннего использования существуют следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость препарата.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Нарушения свёртываемости крови.
  • Гормональные патологии у мужчин.
  • Онкологические заболевания у женщин, вызванные переизбытком эстрогена.
  • Период лечения определёнными средствами (антидепрессантами, разжижающими кровь, слабительными, понижающими уровень холестерина или глюкозы, противовирусными). Применение масла во время приёма медикаментов или других фитопрепаратов лучше согласовать с врачом.
  • Патологии жёлчного пузыря.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и гипертония – принимать средство с осторожностью и под контролем доктора.
  • Холецистит – употреблять препарат только во время еды.
  • Беременность и период кормления грудью.
  • Средство нужно прекратить принимать за 2 недели до хирургического вмешательства или стоматологических процедур.

Передозировка, то есть избыточное употребление льняного масла, может проявиться в виде непродолжительной диареи.

Организм каждого человека индивидуален, и невозможно предсказать, как именно препарат подействует в конкретном случае. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом, даже если противопоказания к использованию средства отсутствуют.

Внутреннее применение масла

Продукт отжима семечек льна – это отличная пищевая добавка, которая придаёт еде тонкий аромат. Но в небольших количествах средство не влияет на вкус блюда, в которое его добавили. Это удобно, так как родители могут приправлять маслом еду или питьё ребёнка, который отказывается принимать витаминные препараты или капсулы с рыбьим жиром.

При желании масло льняного семени можно принимать в чистом виде, то есть просто пить, отмеряя чайными или столовыми ложками. А также средство добавляют в кашу, творог, кефир, сок, салаты, десерты, мёд, квашеную капусту, окрошку. Им пропитывают хлебные ломтики, заправляют вермишель, отварной картофель или другие овощи, фрукты.

Главное, придерживаться одного правила – блюдо должно быть холодным или тёплым (до 40 °C). Это важно, так как добавив льняное масло в горячий борщ или при приготовлении выпечки, человек как минимум не получит от препарата никакой пользы. Нагревание средства и обжарка на нём продуктов питания приводит к потере им всех целебных качеств, обретению канцерогенных свойств.

Для похудения

С целью избавления от лишних килограммов масло из льняных семечек можно принимать как в составе блюд, так и непосредственно внутрь. Если решено употреблять препарат в чистом виде, это нужно делать 2–3 раза в день. Сначала средство пьют за 20–30 минут до завтрака, затем за полчаса до обеда и через такое же время после ужина.

Дозировка льняного масла для похудения индивидуальна, всё зависит от переносимости вкуса и консистенции продукта. Начинать можно с 1 ч. л. за приём, и постепенно довести количество принимаемого средства до 1 ст. л. Продолжительность курса терапии как минимум 30 дней, но не дольше 3 месяцев. Если за это время не удастся добиться результата, через 2–4 недели лечение можно повторить, причём неоднократно, пока цель не будет достигнута.

Быстрота процесса сброса лишних килограммов при применении льняного масла зависит от индивидуальных особенностей человека. Повысить эффективность препарата можно при помощи нормализации образа жизни, улучшения физической активности, отказа от вредной (жареной, жирной, углеводной) пищи.

При повышенном давлении

В случае гипертонии применение льняного масла должно проходить под строгим контролем кардиолога или лечащего врача. Препарат принимают внутрь и используют для самомассажа.

В США были проведены клинические исследования с участием 30 добровольцев, страдающих ССЗ. Результаты оказались такими: через 6 месяцев лечения систолическое давление снижается в среднем на 10 мм. рт. ст., а диастолическое – на 7 мм. рт. ст.

Инструкция по применению льняного масла при повышенном АД:

  • Убедиться, что в последние 7 дней не было случаев приёма антикоагулянтов, а также препаратов, разжижающих кровь (аспирин) или алкоголя.
  • Начать лечение, употребляя по 2 ч. л. льняного масла 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс терапии 1–2 месяца, затем перерыв 1–2 недели, а потом лечение лучше повторить.
  • В случае непереносимости вкуса, запаха, консистенции препарата, если возникает рвотный рефлекс, можно добавлять масло в еду или запивать его медовой, лимонной «болтушкой».

Перед началом лечения, в процессе и по окончании следует проводить мониторинг состояния пациента. А также каждый день измерять давление и оценивать, не ускорилась ли прогрессия заболевания.

При гастрите и язве желудка

Принимать льняное масло при патологиях желудочно-кишечного тракта врачи советуют с осторожностью. Однако, в большинстве случаев оно невредно для ЖКТ, приносит только пользу, способствует выздоровлению. Жирные кислоты в составе препарата влияют на активность ферментов, оказывают противовоспалительное, регенеративное, обволакивающее действие на слизистые оболочки внутренних органов пищеварительной системы. А также льняное масло способствует притуплению болевых ощущений, устранению вздутия, чувства тяжести, нормализации выработки желудочного сока и стабилизации уровня его кислотности.

Срок терапии гастрита льняным маслом 2–3 месяца. Принимать препарат нужно каждый день перед едой по 1–2 ч. л. или в салатах, закусках и других холодных блюдах. Перед тем как приступать к терапии, лечащему врачу дают знать о том, что в рацион вводится масло льна. Доктор может запретить употребление средства, если у пациента запущенная стадия гастрита или язва желудка. Это объясняется тем, что в некоторых случаях применение препарата может спровоцировать начало кровотечения в брюшной полости.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом случае внимание уделяют выбору качественного льняного масла. Покупают нерафинированный продукт, то есть изготовленный без применения термической обработки или других сложных технологических приёмов. К примеру, некоторые недобросовестные фирмы на определённых этапах производства препарата используют высокотоксичные компоненты.

Организм отреагирует лёгкой диареей или другими нетяжёлыми симптомами, если человек здоровый. А вот у пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями состояние здоровья может сильно ухудшиться.

Инструкция по применению препарата при патологиях ССС стандартная:

  • Несколько ложек перед едой или после принятия пищи.
  • Добавление масла непосредственно в приготовленное и охлаждённое блюдо или напиток.

Дозировку превышать нельзя, рекомендуются предварительная консультация врача, мониторинг динамики патологии в период лечения. Если после начала приёма льняного масла состояние пациента ухудшилось – терапию нужно приостановить до выяснения причин такой реакции организма.

Наружное применение

Использовать масло льняных семечек можно при любых проблемах с волосами, кожей, ногтями, сальными железами. Есть много способов использования препарата – это простое нанесение (со втиранием) на проблемную зону, изготовление с применением разнообразных компрессов, масок или бальзамов.

Можно также делать массаж головы или зоны лица, используя при этом чистое льняное масло. Таким образом улучшается кровообращение, трофика тканей, эластичность эпидермиса, а эффективность препарата значительно повышается. В случае наружного применения подойдёт только масло, которое продаётся во флаконах и бутылочках, а не в капсулах.

Маски для лица

Показанием для применения средства выступают возрастные или патологические изменения кожных покровов шеи, декольте и, конечно, лица. Есть несколько простых и дешёвых способов оздоровить проблемные зоны при помощи масок на основе льняного масла:

  • Нанести чистое, ничем не разбавленное, чуть подогретое на водяной бане средство тонким слоем на всю поверхность кожи обрабатываемой области. Оставить на 20–30 минут, смыть тёплой водой.
  • Подогреть в мисочке, помещённой в горячую воду, смесь из 1 сырого яичного желтка, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. мёда. Препарат нанести на кожу лица, очистить эпидермис водой через четверть часа.
  • Взять 1 ст. л. кулинарных дрожжей, смешать с небольшим количеством тёплого молока до образования кашицы средней густоты. В смесь добавить следующие ингредиенты – 1 ч. л. льняного масла; 1 ч. л. мёда; 0,5 ч. л. сметаны; 1 ч. л. лимонного сока. Препарат нанести на лицо и оставить на 15–20 минут, затем смыть.

Регулярное применение подобных средств позволит сохранить молодость и красоту кожи лица. А также остановить процессы старения и увядания эпидермиса, предотвратить потерю эластичности, образование морщин. Наносить лекарственное средство нужно после прохождения теста на аллергическую реакцию и избегая области глаз.

Маски для волос

Рецепты для роста и против выпадения локонов с применением масла льна также просты:

  • Натереть на тёрке 1 свежий огурец, смешать кашицу с 1 ст. л. препарата и 1 ст. л. сметаны. Нанести на чистые сухие волосы на 15–25 минут, затем смыть.
  • Взять 2 ст. л. глицерина, 3–4 ст. л. масла и распределить по всей длине прядей. Оставить под полиэтиленовой шапочкой на ночь, утром принять душ.
  • Измельчить 1 луковицу, сок не отжимать. Добавить к кашице 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. масла. Нанести на волосы и кожу головы, через 30 минут нужно промыть локоны и эпидермис при помощи тёплой проточной воды.

Использовать маски желательно в выходные дни, так как некоторые из них могут придать волосам специфический и даже неприятный аромат.

Как выбрать и хранить льняное масло

Вот несколько рекомендаций относительно того, как приобрести действительно полезный продукт, и сохранить его целебные свойства максимально долго:

  • Форма выпуска – масло реализуется как жидкость, расфасованная во флаконы и бутылки, а также в капсулах. И тот и другой вид одинаково полезны, но оболочка защищает содержимое таблетки от контакта с воздухом, к тому же так принимать средство внутрь намного удобней. Если препарат приобретается, чтобы добавлять его в маски или салаты, тогда будет оптимальным выбрать масло в бутылочке.
  • Размер ёмкости – чем меньше, тем лучше (250 мл), ведь средство, купленное в большом флаконе, после вскрытия быстро окислится и прогоркнет. Материал тары – тёмное стекло или твёрдый пищевой пластик.
  • Состав – нужно изучить упаковку и убедиться, что это чистое нерафинированное льняное масло холодного отжима. Не разбавленное, не просроченное (прошло не более 2 месяцев с даты выпуска). Без добавок (витамин Е и подобные «бонусы», указанные производителем на этикетке и так есть в масле из льняного семени).
  • Место покупки – лучше приобретать в аптеках и хорошо зарекомендовавших себя торговых центрах. Так можно избежать покупки просроченного товара, который нанесёт организму вред вместо пользы.
  • Изготовитель – лучше выбирать льняное масло от производителей из России, Украины, Белоруссии. Например, китайские фирмы часто допускают грубые нарушения технологического процесса, выбирают наиболее дешёвый способ отжима, за счёт чего полезные свойства продукта уничтожаются.
  • Цвет и консистенция – маслянистая жидкость, оттенок может изменяться от прозрачного или золотисто-жёлтого до светло-коричневатого, наличие остатка допускается. Запах приятный, вкус мягкий, чуть терпкий, но без горчинки.

Применение льняного масла в лечебных целях возможно только при соблюдении правил хранения:

  • Место – прохладное (дверца холодильника или шкаф), защищённое от прямых солнечных лучей, недоступное для детей и животных.
  • Продолжительность – до вскрытия упаковки 6–9 месяцев, после начала использования до 30 дней.

Льняное масло – универсальный продукт, годный для употребления в пищу или применения в качестве косметологического, лечебно-профилактического средства. Препарат имеет минимум противопоказаний, а его разносторонние целебные свойства доказаны во время клинических испытаний.

wiki-health.ru

Льняное масло

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Масло из семян льна

Льняное масло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна. Льняное масло характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

*О практическом использовании свойств льняного масла и пробиотических микроорганизмов в создании инновационного препарата для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику «Бификардио»:

Полезные свойства льняного масла обусловлены, прежде всего, содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты.  Также масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е) – мощных антиоксидантов, фолиевой кислоты (витамин В9) и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

Льняное масло холодного отжима имеет свой уникальный состав, который несколько отличает его от других растительных масел. Изготавливают этот продукт из семян льна — сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Так как польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте биологически активных веществ из семян льна, то сначала поподробнее рассмотрим состав и свойства льняного семени:

Льняное семя, его состав и свойства

Льняное семя начинает играть все большую роль в мировом производстве продовольствия. Начавшееся в 60-е годы движение за употребление натуральных пищевых продуктов (продуктов без консервантов, вкусовых добавок, красителей и др.) в 80-е годы пришло к признанию необходимости здорового питания.

Состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта. Семена льна богаты протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой.

Состав льняного семени канадских сортов, доминирующих в мировом производстве льна, по сухому веществу следующий: жировая составляющая — 41 %, протеины — 21 %, клетчатка — 28 %, ароматические кислоты, лигнин и гемицеллюлоза, сахара — 6 %, зольный остаток — 4 % [1].

Состав льняного семени существенно меняется в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Протеины. Аминокислотный состав белков льняного семени аналогичен наблюдаемому в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения. Протеинами в льняном семени являются альбумин и глобулин. Они отличаются друг от друга растворимостью. Преобладают глобулины высокой молекулярной массы (58–66 %) [2]. Доля альбуминов в общем объеме белковой составляющей — 20–42 % [3, 4]. Пищевая ценность белка из семян льна в бальной оценке (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы [5].

Жиры. Льняное семя богато жирами (41 %) и поэтому весьма ценно. Жиры представляют собой трехзамещенные производные глицерина, или сложные глицериновые эфиры смеси жирных кислот. Льняное масло отличается низким содержанием нежелательных в пищевом рационе насыщенных жирных кислот.

Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной α-линоленовой кислоты (АЛК) — незаменимой жирной кислоты в рационе человека.

Прим. ред.: α-Линоленовая кислота относится к так называемым незаменимым жирным кислотам (см. линолевая кислота) и относится к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Растущий интерес медиков к ней объясняется тем, что АЛК, как и гормоны, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека [6].

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты (ПНЖК), АЛК и линолевая (ЛК), являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. α-Линоленовая кислота — предшественник эйкозанпентаеновой (ЭПЕ) и докозангексаеновой (ДГЕ) кислот (ЭПЕ участвует в регенерации сосудистой системы человеческого организма, ДГЕ — в росте и развитии мозга [7]). Линолевая кислота метаболирует в организме в арахидоновую. Баланс двух типов ПНЖК (АЛК и ЛК) важен для гомеостаза и нормального развития человеческого организма. На сегодняшний день во многих диетах стран Запада соотношение ЛК : АЛК составляет приблизительно (20–30) : 1 вместо требуемого (1–2) : 1. Исследования показывают [8], что высокое содержание ЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, вызывает спазмы и сужение сосудов, тогда как АЛК обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия [9]. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету приближает соотношение ЛК : АЛК к жизненно необходимому.

На российском рынке льняное масло является практически единственным продуктом питания из семени льна.

Таблица 1. Содержание химических элементов и витаминов в льняном семени

Элемент

Витамины

 

 

Кальций

Медь

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

 

 

 

Алюминий

Барий

Кадмий

Хром

Кобальт 

Молибден

Никель

Свинец

Олово

мг/100 г

 

236

1

5

431

3

622

831

27

5

 

мг/кг

 

3,00

2,00

0,25

1,00

0,17

0,50

1,70

0,25

3,00

Водорастворимые

 

Аскорбиновая кислота

Тиамин (витамин В1)

Рибофлавин (витамин В2)

Ниацин (никотиновая кислота)

Пиридоксин (витамин В6)

Пантотеновая кислота

 

Водорастворимые

 

Фолиевая кислота

Биотин

 

Жирорастворимые

 

Каротин

Токоферолы (витамин Е)

α-Токоферол

β-Токоферол

δ-Токоферол 

γ -Токоферол 

α-Токотриенол

δ-Токотриенол

γ -Токотриенол

мг/100 г

 

0,50

0,53

0,23

3,21

0,61

0,57

 

мкг/100 г

 

112

6

 

мг/кг

 

Не обнаружено

 

0,55

Не обнаружено

0,45

29,70

Не обнаружено

Не обнаружено

Не обнаружено

Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, а также крахмала, которые, за исключением последнего, почти не перевариваются в организме человека. Клетчатка включает также нерастворимые полимеры фенольного ряда и лигнины [10].

На клетчатку приходится примерно 28 % сухой массы не обезжиренного льняного семени. Содержание растворимых и нерастворимых волокон варьируется обычно в пределах 20 : 80 — 40 : 60 [11–13]. Нерастворимая фракция клетчатки состоит из углеводов, таких как целлюлоза, и сложных полимерных соединений, таких как лигнины. Водорастворимой фракцией клетчатки льняного семени является, в первую очередь, растительная клейковина (7–10 %) [14]. Обе формы клетчатки ценны в качестве пищевых компонентов из-за их физиологического действия (способствуют работе кишечника, уменьшают атеросклероз и липодемические отложения) [15].

Институт онкологических исследований (США) определил норму потребления клетчатки в 25–35 г в день [16].

Фитохимические соединения. Фенольные кислоты. Фенольные кислоты относятся к так называемым «растительным химикатам», которые химически связаны с материалом клетчатки (оболочки растительных клеток). Некоторые из них могут играть благоприятную для здоровья человека роль [17].

Среди сложных фенольных кислот, входящих в состав обезжиренной муки льняного семени, присутствуют феруловая, транс-синаповая, транс-кумариновая и транс-кофеиновая [18]. Общее содержание фенольных кислот в льняном семени составляет от 7,9 до 10,3 мг/г для восьми различных сортов льна, выращиваемых в четырех районах в течение трех лет [18]. Сезонные особенности оказывают более заметное влияние на содержание фенольных кислот, чем район выращивания или сорт льна.

Лигнаны. Растительные лигнаны — это фенольные соединения, в частности димеры, содержащие дибензо-бутановую группу [17]. Льняное семя — один из богатейших источников лигнанов, относящихся к классу фитоэстрогенов, т. е. веществ растительного происхождения, проявляющих эстрогеноподобную активность в организме человека [19].

Установлено [19, 20], что физиологическое действие фитоэстрогенов в растениях заключается в регуляции роста и размножения, защите растений от вредных воздействий ультрафиолетового излучения, от поражения растений грибами и другими паразитами, в контроле действия других биологически активных соединений. Первые сообщения о выделении лигнана из семян льна относятся к 1956 г. [21]. Это дигликозид 2,3-бис(3-метокси-4-гидроксифенилен)бутан-1,4-диола или дигликозид секоизоларицирезинола (SDG):

Этот лигнан наряду с метайретинолом является предшественником лигнанов организма млекопитающих, в том числе и человека — энтеродиола и энтеролактона. Концентрация SDG в льне разных сортов колеблется от 13,6 до 32,1 мг/г. В пределах одного сорта содержание соединения зависит от сезонных условий выращивания [22].

Исследования целебных свойств льняного семени и, в частности, SDG обобщены в книге проф. Томпсон [23].

В опытах на животных показано, что SDG оказывает целебное действие на различных стадиях канцерогенеза [24]. Вероятно, лигнаны ингибируют некоторые энзимы, вовлеченные в метаболизм гормонов, снижая доступность эстрогена и нарушая рост опухолевых клеток [25]. Положительный эффект оказывает этот препарат и при лечении почечной волчанки [26, 27]. Есть сведения, что лигнан семян льна можно использовать и в качестве антиаллергена [28].

Помимо этого SDG обладает мощным антиоксидантным действием [29–32]. В этом отношении он подобен синтетическому антиоксиданту — бутилированному гидроксианизолу. На этом свойстве SDG основано его использование в лечении атеросклероза и коронарной сердечной недостаточности.

Цианогенные гликозиды. Цианогенные соединения — естественно откладывающиеся в льняном семени токсические вещества, основными из которых являются линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин [33]. Их количества весьма малы (0,4 %), а в случае моногликозидов даже не обнаружимы. Уровень цианогенов больше зависит от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов льна с низким уровнем природных токсикантов [34].

Минеральные вещества и витамины. Содержание элементов и витаминов в льняном семени приведено в таблице 1 [35]. Семена льна особенно богаты калием, которого в них содержится примерно в семь раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу. Жирорастворимый токоферол (витамин Е) представлен в льняном семени главным образом γ-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом. Лен — традиционная культура для России. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности и необходимости его широкого внедрения в диету населения России.

Полезные свойства льняного масла

Итак, полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. Стоит отметить, что ПНЖК организм не может производить сам и должен получать с едой. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты:

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.
  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Для восполнения потребности организма в ненасыщенных жирных кислотах и профилактики ряда заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное.

При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

Противопоказания к применению связаны с наличием хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

Бифидогенные и холестеринметаболизирующие свойства

Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод, что внесение льняного масла, содержаего полиненасыщенные жирные кислоты, не только увеличивает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий, но и повышает их холестеринметаболизирующие свойства, что свидетельствует о повышении пробиотических свойств (о группе изобретений см. подробнее в описании изобретения к  Патенту № 2541778 от 15.01.2015 г. Хамагаева И.С., Буянтуева Л.В., Замбалова Н.А. Способ получения бактериального концентрата и его применение в качестве пробиотической биологически активной добавки к пище).

По теме см. также:

Литература

  1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Constituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.
  2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Еd. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22–42.
  3. Madhusudhan K. T., Singh N. // Phytochem. 1985. V. 24. P. 2507–2509.
  4. Youle R. J., Huang A. H. C. // Am. J. Botany. 1981. V. 68. P. 44–48.
  5. Sarwar G., Sosulski F. W., Bell J. M. // Adv. Exp. Med. Biol. 1978. V. 105. P. 415–441; C. A. 1979. V. 90. P. 21194g.
  6. Johnston I. M., Johnston J. R. Flaxseed Oil and the Power of Omega-3. Keats Pub. New Canaan, 1990.
  7. Simpopoulos AP. // Am. J. Clin. Nutr. 1993. V. 54. P. 438–463.
  8. Spectrum Essentials, Petahima, California.
  9. Horrobin D. F. Clinical Uses of Essential Fatty Asids. London: Eden Press, 1992.
  10. Theander O., Westerlund E., Aman P. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 135–141.
  11. Carter I. F. Ibid. 1993, V. 38. P. 753–759.
  12. Ratnayake W. M. N., Behrens W. A., Fisher P. W. F. e. a. // J. Nutr. Biochem. 1992. V. 3. P. 232–240.
  13. Hadley M., Lacher C., Mitchell-Fetch J. // Fiber in flaxseed. Proc. Flax Inst. 1992. V. 54. P. 79–83.
  14. Mazza G., Biliaderis C. G. // J. Food Sci. 1989. V. 54. P. 1302–1305.
  15. Kritchevsky D. In [2], p. 174–186.
  16. National Institutes of Health. 1984. Diet. Nutrition and cancer prevention. A guide to foods choices. Washington, DC: Publication NCI 85–2711.
  17. Harris R. K., Hagerty W. J. // Cereal Foods World. 1993. V. 38. P. 147–151.
  18. Drabowski K. J., Sosulski F. W. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 128–130.
  19. Ayres D. C., Loike J. D. // Chemistry and Pharmacology of Natural Products. // Ed by J. C. Phillipson, D. C. Ayres, H. Baxter. Cambige University Press, 1990, p. 402.
  20. Barrett J. R. // Environ Health Persp. 1996. V. 104. P. 478–482.
  21. Bakke J. E., Klosterman J. H. // Proceedings of the North Dakota Academy of Sci. 1956. V. 10. P. 18–22.
  22. Westcott N. D., Muir A. D. // Proc. Flax Inst. 1996. V. 56. P. 77–80.
  23. Cunnane C., Thompson L. U. Flaxseed in Human Nutrition. Hardhound, 1995.
  24. Thompson L. U. e. a. // Carcinogenesis. 1996. V. 17. P. 1373–1376.
  25. Aldercreutz H. // Scand. J. Can. Lab. Invest. 1990. V. 50. P. 3–23.
  26. Clark W. F., Muir A. D., Nestcott N. D., Parbtani A. // Am. Soc. Nephrology. 1999. P. 1–8.
  27. Clark W. F., Parbtani A. M.U.S. Pat. 5837256, 1998.
  28. Kotani Y., Iwamoto S., Nishizawa Y. e. a. Pat. 04290822, 1992.
  29. Kozlowska H., Zadernowski R., Sosulski F.W. // Nahrung. 1983. V. 27. P. 449–453.
  30. Prasad K. // Mol. Cell. Biochem. 1997. V. 168. P. 117–123.
  31. Prasad K. U. S. Patent 5846944, 1998.
  32. Kits D. D., Yuan Y. Y., Wijewickreme A. N., Thompson L. U. // Mol. Cell. Biochim. 1999. V. 202. P. 91–100.
  33. Yarga T. K., Diosady L. L. // J. Am. Chem. Soc. 1994. V. 71. P. 603–607.
  34. Oomah B. D., Mazza G., Kenaschuk E. O. // J. Agric. Food Chem. 1992. V. 40. P. 1346–1348.
  35. Flax Council of Canada (1997). Winnipeg, M.B. Contractual analyses.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

propionix.ru

польза и вред, применение масла льна

Масло льняное является незаменимой составляющей здорового рациона. Для жителей Руси ещё в древние времена оно служило важным продуктом питания. Поскольку ни сливочного, ни подсолнечного масла тогда ещё не знали, именно льняным маслом заправляли овощи в период поста, использовали во время приготовления блюд к очередному торжеству либо добавляли в сдобное тесто с целью усиления аромата изделий.

Широкое применение нашло масло льна и в медицине: с его помощью быстрее заживают раны и порезы, этим средством облегчают боль. Сегодня масло льна очень популярно почти во всех уголках мира.

Использование масла льна

Льняное масло добывают способом холодного прессования. Такая технология позволяет сохранить лечебные качества льняного масла, вот почему в дальнейшем его можно применять в качестве лекарственного средства. Цвет льняного масла варьируется от коричневого до золотистого, это зависит от того, насколько оно очищено. Срок хранения его не превышает полугода, при условии, что плотно закрытая ёмкость с маслом будет находиться в холодильнике, в противном случае оно прогоркнет. Настоящее качественное масло имеет сладковатый привкус ореха и не горчит.

На льняном масле нежелательно что-либо жарить, поскольку с повышением температуры его ценные качества теряются. Правильнее будет добавить его во время варки в блюдо либо заправлять этим маслом уже готовую пищу непосредственно перед тем, как подавать её к столу. Маслом из семян льна нередко заправляют салаты — оно придаёт им более выразительный вкус.

Если соединить масло льна и йогурт, можно позавтракать сытно и с пользой для организма. Довольно часто это масло соединяют с творогом либо сыром, и получается отменная закуска. Поскольку масло льна на вкус мягкое и сладковатое, оно неплохо гармонирует с фруктами. Данное масло – прекрасная заправка для винегрета, как и для многих других овощных салатов.

По традиции на Руси маслом из семени льна заправляли квашеную капусту и отваренную картошку. И сегодня нередко им сдабривают разнообразные каши, которые после этого приобретают маслянистый и мягкий привкус. А если добавить это масло в выпечку, то изделия станут более ароматными и приобретут красивый желтовато-оранжевый цвет.

Польза и вред льняного масла

Масло льна имеет множество целебных качеств, благодаря этому средству нормализуются обменные процессы в организме. Оно богато омега-3 жирными кислотами, витамином В6 и минералами (Mg, P, Cu). Много в масле льна также фолиевой кислоты, которая необходима для хорошей работы головного мозга. Масло семян льна способствует активизации работы печени, с его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, оно также оказывает антипаразитарное воздействие.

Если систематически употреблять масло льна, можно остановить развитие инфаркта миокарда, гипертонии, атеросклероза, ишемии сердца, снижается риск получить инсульт, значительно реже образуются тромбы.

Данное масло обязательно должны употреблять женщины в «положении», поскольку его составляющие оказывают позитивное влияние на закладку и успешное развитие нервной системы и мозга будущего малыша, легче протекает беременность и родовой процесс.

Однако от льняного масла может быть не только польза, но и вред, если кушать его в чрезмерном количестве. Суточная норма употребления масла семян льна для человека – половина чайной ложки. Не так давно в Канаде было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что регулярное злоупотребление этим средством чревато для беременных преждевременными родами в последнем триместре.

Калорийность и питательные свойства масла льна

Калорийный льняного масла мало отличается от калорийности других растительных масел и составляет 898 ккал. Белки и углеводы в нем практически отсутствуют, а жиры занимают в его составе 99,8%.

www.poedim.ru

Масло льна — уникальный источник здоровья

Масло льна приобретает все большую популярность. Им заправляют салаты, его добавляют в соусы, пьют в лечебных целях и применяют как косметическое средство.

Столь обширное использование масла объясняется ценными биологическими свойствами. По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих антиоксидантными свойствами, масло льна превосходит все растительные источники. Кроме них, в нем содержится рекордное количество «витамина молодости» — токоферола ацетата (витамин Е) и витамины А и группы В.

Это уникальное масло добывают из семян льна путем холодного отжима, так что все его свойства доходят до нас в неизменном виде. Советуем и вам не подвергать его тепловой обработке, чтобы избежать потери ценных веществ.

Вы можете приобрести масло льна в магазине или аптеке. Обратите внимание, что оно расфасовано в маленькие бутылочки темного цвета с плотной пробкой. Это объясняется его светочувствительностью и способностью быстро портиться при контакте с воздухом. Открытую бутылку масла необходимо хранить в холодильнике и использовать быстро.

С целью лечения льняное масло принимают внутрь, как правило, по 1 столовой ложке натощак. Рекомендуем начать прием с 1 чайной ложки для предупреждения нежелательной реакции со стороны пищеварительного тракта.

Специалисты рекомендуют сочетать традиционное лечение геморроя, колитов, запоров, ожирения, атеросклероза и гипертонии с льняным маслом. Наибольший эффект достигается при курсе лечения в течение 1,5 месяцев. Затем – 3-х недельный перерыв и новый курс.

Заживляющие свойства масла применяют для труднозаживающих ран и язв. Для этого салфетки, обильно смоченные им, фиксируют на больных участках. Салфетки нужно обновлять каждые 6 часов.

Эти же свойства масла используют и для лечения воспалений ротовой полости. Например, стоматита. Для этого нужно взять в рот столовую ложку масла и рассасывать в течение 5 минут. Затем выплюнуть.

Представительницы прекрасного пола знают, как использовать масло льна для похудения. После двухмесячного очищения маслом происходит не только избавление от лишних килограммов, но и чудесное преображение волос и кожи. Похудение происходит за счет мягкого воздействия на кишечник посредством очищения его от шлаков. Методика очищения очень проста. Утром вы выпиваете 1 столовую ложку масла за 10 минут до завтрака. Вечером – столько же спустя 15 минут после ужина. Рекомендуемая начальная доза – по 1 чайной ложке в течение недели. Затем – полный курс и плавное сокращение дозы за неделю до окончания.

Маски и кремы на основе масла льна уверенно составляют конкуренцию дорогим заводским кремам. При контакте кожи с маслом происходит активная регенерация клеток и насыщение уникальными питательными веществами.

Также можно использовать масло льна для волос. При выпадении волос нужно втирать его в кожу головы для насыщения жирными кислотами и витаминами. Для лечения секущихся и ломких локонов используют прогретое льняное масло пополам с репейным. Эффект усилится от паровой ванны для волос во время нанесения маски.

Замечательный результат дают витаминные маски. Для жирных волос – в смеси с грейпфрутовым или эвкалиптовым маслами, а для сухих – с лавандовым.

Масло льна получило широкое признание только в последние годы. Ранее его производство, являющееся дорогим, не развивалось. Но сегодня мы имеем прекрасную возможность пользоваться им для сохранения своего здоровья и красоты.

fb.ru

Льняное масло — SportWiki энциклопедия

Что такое льняное масло
Льняное масло — это один из самых богатых источников короткоцепочной жирной кислоты омега-3, альфа-линолевой кислоты (АЛК).
Действие льняного масла
В организме АЛК преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти жирные кислоты, которые также содержатся в жирной рыбе и рыбьих жирах, обеспечивают более высокую защиту сердечно-сосудистой системы, чем их родоначальник АЛК, способствуя снижению уровня триглицеридов (жира) в крови и уменьшению риска сердечных приступов и инсультов. Они также помогают сохранить гибкость суставов. У регулярно занимающихся спортом омега-3 повышают аэробный метаболизм, улучшают поставку кислорода к клеткам во время нагрузки, помогают предотвращать и лечить растяжения суставов, сухожилий и связок, а также помогают уменьшить воспаление, вызванное чрезмерными тренировками. Однако процесс преобразования АЛК не всегда эффективен — особенно если потребляется большое количество кислот омега-6 (линолевой кислоты), содержащихся в подсолнечном масле и во многих других растительных жирах — и, следовательно, чтобы получить уровни ЭПК и ДГК, сопоставимые с теми, что могут быть получены с рыбой, необходимо потреблять очень много АЛК.

Льняное масло особенно полезно для вегетарианцев, поскольку растительных источников омега-3 очень мало. Вегетарианское общество рекомендует потреблять А ЛК в размере 1,5% от всего энергопотребления или примерно 4 г в день. Одна столовая ложка льняного масла содержит примерно 8 г АЛК. Его можно использовать для заправки салатов, но нельзя применять для приготовления пищи, так как высокая температура изменяет химический состав масла и разрушает его полезные свойства.

Побочные эффекты
Побочных эффектов нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Историческая справка[править | править код]

Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках лен высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.

Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др.

Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.

А именно, народ практически не знал о том, что значит атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, и это при довольно скудном рационе питания. В современных западных газетах довольно часто можно встретить словосочетание «русское масло» — и это значит льняное. А заголовки о том, что это масло помогает приобрести каждому вторую молодость, произвели настоящий фурор и возвели льняное масло на пьедестал почета и славы.

Знаменитый диетолог из Канады Роберт Кунди считает, что «русскому маслу» предписано совершить настоящую революцию в борьбе за сохранение человеческой молодости в будущем.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты:

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты. Сезамол – превалирующий антиоксидант, благодаря которому льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок хранения.Богато микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием фосфором.

В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т.е. во время сна. Следовательно, принимать льняное масло необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в его составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.

Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды. Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.

Можно употреблять льняное масло в системе: утром до еды 1 ч.л. и после ужина тоже 1 ч.л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема препарата до полной столовой ложки.

Ежедневное употребление масла способствует лучшему перевариванию пищи.

Как пить льняное масло[править | править код]

Льняное масло лучше всего употреблять совместно с пищей, добавлять в салаты перед употреблением. Можно смачивать в льняном масле чёрный хлеб. Добавлять в каши и супы есть смысл, если блюдо уже остыло, так как Омега-3 термонестабильное соединение.

Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор. Например, смешать по 10 г льняных семян(???), листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 г), зверобоем (20 г), цветками календулы (25 г), бессмертника песчаного (50 г) и кукурузными рыльцами (25 г). Сбор хорошо измельчить, перемешать. Заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час. После процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.

Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Кроме этого масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

  • Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
  • Прибавляет мышцам силы и энергии.
  • Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
  • Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
  • Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
  • Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
  • Ускоряет восстановление связок после растяжений.
  • В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).
  • Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна — это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
  • Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло льна активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное употребление льняного масла может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

Противопоказания к применению льняного масла[править | править код]

В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  • Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
  • Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
  • Желчекаменная болезнь, панкреатит.
  • Повышенная свертываемость крови. Т.к. льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов и тем самым улучшает свертываемость крови.

Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.

Рекомендации[править | править код]

Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан — 12 месяцев. Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.

Эффективность приема льняного масла можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца.

sportwiki.to