Рецепты шеф-поваров 

Масло льна применение – применение, свойства, польза и вред, противопоказания и что лечит

Содержание

Старинное народное средство — масло льна

Масло льняное, как лечебное средство, было известно еще в далекой древности. Известный врачеватель Гиппократ рекомендовал применять льняное масло при лечении желудка (воспаление слизистой), при болезнях сердца, мочеполовой системы, кроме этого, масло широко применялось при лечении ожогов и порезов.

В Древней Руси, согласно летописям, применялось льняное масло более чем тысячу лет назад, оно по значимости позже, опережало даже подсолнечное масло, которое завез в Россию Петр Великий.

Содержание статьи:

Польза и вред льняного масла

То, что льняное масло очень полезно, известно многим, но стоит обратить внимание и на его противопоказания. Например, масло запрещено применять тем, у кого мочекаменная болезнь или имеется хронический панкреатит и холецистит. Если применяются противовирусные средства или антидепрессанты, льняное масло также противопоказано. Если же не хочется отказываться от применения масла, тогда можно его употреблять не более 1 ст. л. в сутки, но, предварительно лучше посоветоваться с врачом. Ну что ж, предупрежден, значит вооружен! Мы можем двигаться дальше.

Состав масла льна

Если говорить о составе льняного масла, то стоит выделить содержание кислот, таких как Альфа — линоленовая, или более известная нам под названием Омега-3, ее в масле до 61%.

Линолевая (Омега-6), содержание которой доходит до 30%. Внедряясь в организм, эти кислоты влияют на активность клеток, улучшая работу мозга, сердца, делая кожу более эластичной, в общем, влияют на работу практически всех систем нашего организма. В льняном масле таких жирных кислот даже больше, чем в рыбьем жире. Самое главное, что нужно знать, эти кислоты в организме человека не вырабатываются, они попадают к нам с пищей.

Кроме этого, в льняном масле содержится витамин F, витамины группы В, а также витамин К, который так необходим для синтеза белка, он влияет на свертываемость крови. Также известно содержание ретинола (его называют синтетическим клоном витамина А), который замедляет процесс старения, и токоферола, иначе говоря, витамин Е. В составе льняного масла множество микроэлементов, таких как цинк, калий, магний, белок и клетчатка.

Применение в народной медицине

Самым простым способом лечения, можно считать употребление масла внутрь, суточная доза которого, не должна превышать 30 г, это примерно 2 ст.л., лучше всего добавлять в салаты или холодные блюда. Сразу употреблять по столовой ложке не рекомендуют, организм должен привыкнуть, поэтому первоначальная доза должна быть не более 1 ч.л. за один прием. В народе издревле лечили маслом различные заболевания. Рассмотрим несколько рецептов.

Чтобы избавиться от запоров и подлечить кишечник, рекомендуют употреблять на ночь смесь из 6 ст. л. йогурта (лучше, если это будет несладкий йогурт) и 1 ст.л. льняного масла. Утром получите желаемый результат.

Доказано о благотворном воздействии льняного масла на работу сердца, благодаря содержанию Омега-3, которая снижает в крови уровень холестерина и препятствует тромбообразованию, снижает стрессовое состояние. Если регулярно принимать масло, то такие заболевания, как ишемия, инсульт, инфаркт, атеросклероз, можно забыть, потому как масло снижает вязкость крови, и повышает эластичность сосудов.

Известно, что льняное масло применяли от выпадения ресниц. Нужно перед сном взять льняное масло, виноградное и миндальное масло (все в равных долях) и смазывать ресницы. Льняное масло втирают в корни волос, от чего прекращается выпадение волос.

Если в льняное масло (примерно 2-3 ст.л.) добавить 6 капель эфирного масла, например, розмарина или нероли, то можно избавиться от растяжек, смазывая смесью эти места. Такой способ избавления от растяжек будет более эффективным, если совмещать льняное масло с косметическим обертыванием.

Благодаря тому, что в льняном масле имеются фитоэстрогены — лигнаны, оно помогает удерживать в норме гормональный фон у женщин во время критических дней. Некоторые ученые считают, что употребляя масло семян льна, можно избежать рака молочной железы, прямой кишки, а также рака кожи. Лигнаны помогают защитить организм от преждевременного старения, замедляя этот процесс.

Широко применяется и наружное лечение, например, ожогов, различных гнойничков на коже и ран. Льняное масло входит в состав лечебных мазей, эмульсий, которые ускоряют процесс заживления и регенерации кожного покрова. Вот несколько рецептов:

Для залечивания ран. Понадобится 100 мл масла и 50 мл масла облепихи. Смесь из масел тщательно размешать, смочить стерильную салфетку смесью и нанести на рану

При язве желудка и обострении язвенной болезни. Масло льняное – 50 мл, облепихового – 70 мл, зверобойного – 30 мл. Смесь хорошо взболтать и пить по 1 ст.л. сразу перед началом еды. Кстати, эта же смесь может применяться и при ожогах.

При аллергической сыпи. Масло семян льна – 30 мл, мазь календулы – 100 г, растереть до получения эмульсии и наносить на пораженные участки.

О льняном масле можно много говорить, например, оно принесет неоценимую пользу организму, когда человек сел на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Его можно совмещать с другими маслами, с медом, добавлять в йогурты, кефир, салаты, заправлять им картофель и каши. А если масло добавить в выпечку, то оно придаст ей необыкновенный аромат и особый оттенок.

Подведем итог. Льняное масло – настоящий кладезь, которым одаривает природа человека. Неоценима польза этого продукта, но прежде чем решили использовать его, нужно изначально проверить реакцию на определенном участке кожи, если применяется масло наружно, а во избежание каких-либо побочных эффектов, лучше всего получить подробную консультацию у врача, это первостепенная задача. Нужно знать, что маленьким деткам и беременным женщинам принимать масло можно только после такой консультации или под присмотром врача. Чтобы извлечь максимальную выгоду из этого продукта, стоит убедиться, что это свежий и натуральный продукт. Всего вам доброго!

data-ad-format="auto">

narodnymisredstvami.ru

Льняное масло - применение. | Житие мое

Льняное масло

— применение и свойства.

(Oleum Lini)

Льняное масло - применение

Действие и случаи применения льняного масла

Льняное масло широко применяется в качестве диетического и лечебного средства для профилактики илечения заболеваний, связанных с нарушением жирового обмена.

Благодаря наличию значительного количества ненасыщенных жирных кислот льняное масло обладает гипохолестеринемическими свойствами,

т.е. способствует снижению уровня холестерина в крови и рассасыванию холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.

В связи с этим льняное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза.

С этой целью в медицине применяют препарат линетол, изготовляемый из льняного масла и представляющий собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
Имеются указания на то, что льняное масло вызывает активацию фибринолиза и снижение коагулирующих свойств крови.

Поэтому его полезно использовать больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом и варикозным расширением вен.
Льняное масло и линетол используют наружно в комплексном лечении ран, ожогов, обморожений, лучевых поражений кожи, псориаза, сыпи, различных дерматитов, опоясывающего лишая.
В последние годы льняное масло находит широкое применение в косметике для ухода за нормальной и проблемной кожей, ногтями и волосами.

Благодаря уникальному химическому составу оно проявляет

— регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное,

антиоксидантное, питательное, защитное, увлажняющее, мягчительное действие.

В чистом виде масло полезно использовать для ежедневного ухода за лицом, телом, шеей, руками.

Оно защищает кожу от воздействия агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз) и устраняют последствия их воздействия – воспаление, затвердения, шелушение, покраснение, мелкие травмы кожных покровов.

Льняное масло в форме масок или аппликаций способствует устранению микротрещин, затвердений и восстановлению эластичности на огрубевших участках.

Благоприятное действие оказывает смазывания мозолей и бородавок чистым льняным маслом или смесями с добавлением эфирных масел.

Антиоксидантное, питающее и увлажняющее действие льняного масла способствует омоложению, поддержанию тонуса кожи, устраняет и предупреждает образование морщин на лице, шее, руках.

Ежедневное нанесение льняного масла сделает кожу нежной и бархатистой и поможет сохранить ее здоровый вид.
Массаж волосистой части головы с льняным маслом нормализует функцию сальных желез и уменьшает проявления жирной себореи.

Получают Из семян льна обыкновенного (льна-долгунца) – Linum usitatissimum L., а также льна низкого (льна-кудряша) – Linum humili Mill. (семейство льновые – Linaceae).

Краткое описание растения.
Лён обыкновенный — однолетнее травянистое растение 60–150 см высотой с прямым тонким стеблем и очередными, узколанцетными, сидячими листьями с восковым налетом. Цветки с голубыми лепестками и синими тычинками.

Плод – шарообразная коробочка, в которой находятся буро-желтые семена с гладкой блестящей поверхностью. В семенах содержатся 35–47 % жирного масла, до 12 % слизистых веществ, 10–33 % белков, 12–26 % углеводов, 2 % смолистых веществ, а также органические кислоты, ферменты и витамины.

Происхождение и распространение растения.
Лён обыкновенный и лён низкий широко культивируют во многих странах, начиная от субтропических до северных широт в качестве масличных растений, а лён-долгунец еще и как волокнистую (прядильную) культуру.

Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья.

Свойства и состав масла.
Из семян льна получают Льняное масло — высыхающее жирное масло светло-желтого цвета и практически без запаха. В его составе до 60–80 % глицеридов ненасыщенных жирных кислот, в том числе 35–45 % линоленовой, 25–35 % линолевой, 15–20 % олеиновой, а также 6–8 % глицеридов насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. В масле содержатся витамины F (комплекс моно- и полиненасыщенных жирных кислот), А, В, E.

Способы применения льняного масла

Льняное масло может применяться  в чистом виде или  в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек) в равном соотношении, а также

в аромакомпозициях с добавлением эфирных масел по показаниям.

Льняное масло для кожи

Массаж

Для массажа можно использовать как  чистое масло льна, так  и обогащенное эфирными маслами.

  • Приготовление аромакомпозиции

на 1–2 столовые ложки жировой основы добавить по 2–3 капли эфирных масел

— герани,

— можжевельника,

— лимона

— фенхеля.

Массаж огрубевших участков кожи

Для такого массажа можно использовать аромасмесь с добавлением эфирных масел

— лаванды,

— розмарина

— кипариса.

Маски, аппликации, смазывания  

Льняное масло можно использовать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами, взятых в одинаковых пропорциях, а также

в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

Аппликации при дряблой и утомленной коже

1 столовая ложка масла-основы добавить по 1–2 капли эфирных масел

— сантала,

— розы,

— апельсина или

— ромашки.

Маски от морщин вокруг глаз

Базисное льняное масло обогатить по 1-2 капли на 1 столовую ложку жировой основы

— санталовым,

— лиметтовым и

— розовым эфирными маслами.

Пропитанные маслом или смесью салфетки накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день.

Обогащение крема и лосьона 

— 10 капель льняного масла

добавить к

— 10 г крема или

— 10 мл тоника или лосьона;

Аппликации от бородавок и затвердений на коже

2–3 раза в день смазывать  чистым льняным маслом

или  аромасмесью с добавлением эфирных масел чайного дерева или майорана (1–2 капли на 1 столовую ложку жировой основы).

Льняное масло для рук и ногтей

Льняное масло можно использовать  в чистом виде или  в смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба), взятых в одинаковых пропорциях, а также  в аромасмесях как основу для растворения эфирных масел.

  •  Приготовление аромасмеси

К 1 столовой ложке жировой основы добавить

по 2–3 капли

— лимонного,

— эвкалиптового и

— лавандового эфирных масел.

Для ухода за руками и ногтями также подходят аромасмеси с добавлением эфирных масел

— ромашки,

— розмарина и

— пачули

или  лаванды и тимьяна.

Масло или смесь нанести на кожу рук и ногти, легко массировать в течение 5–10 мин.

Процедуру желательно проводить ежедневно 1–2 раза.

Льняное масло для волос

Массаж волосистой части головы

предпочтительно смешать

— льняное масло с  маслом жожоба

в соотношении 1:1.

Обогащение шампуня и бальзама

На

— 100 мл шампуня или бальзама для волос
добавить
— 7–10 мл льняного масла.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>

zhitiemoe.com

Льняное масло: полезные свойства и применение

Льняное масло по праву причисляют к наиболее популярным ароматерапевтическим основам. Доступно, известное в течение тысячелетий своими целебными свойствами, оно считается одним из самых универсальных растительных масел для внутреннего применения. Легко усваиваясь, оно давно закрепило за собой статус эликсира молодости, которым его называют в основном за способность нормализовать обмен веществ и противостоять стрессам и возрастным изменениям. Несмотря на очень короткий срок годности, быструю прогорклость, масло льна считается одним из самых популярных и универсальных инструментов ароматерапии.

Как выбрать льняное масло

Льняное масло принадлежит к самым доступным основам не только с точки зрения ценовой политики и широкого представления на рынке продукции местных производителей, но и благодаря его активному распространению далеко за рамками ароматерапевтических отделов. Данную основу можно приобрести как в аптеках и специализированных каталогах, так и в кулинарных лавках и супермаркетах.

При покупке льняного масла в кулинарных отделах нужно изучить состав, метод получения, убедиться в экологичности сырья, наличии сертификатов и предоставлении производителем всей необходимой информации. Крайне важно проверить сроки хранения и дату производства, выбирая наиболее свежее масло из доступных.

Льняное масло редко фальсифицируют в классическом понимании этого слова, а вот продажа некачественной продукции встречается довольно часто. В частности, это может быть замена настоящего, полученного холодным отжимом масла на его смесь с рафинированным или на полностью рафинированное.

Допустимые зарубежные названия масла: flax seed oil, flaxseed oil, flax oil, linseed oil.

Латинское видовое имя: Linum usitatissimum.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Настоящим, обладающим всеми присваиваемыми льняному маслу свойствами считается масло, добытое из семян однолетнего посевного льна, выращенного в экологически чистых регионах при полном соблюдении технологий.

Сырье собирают начиная с конца июля, при его полном вызревании. Использование недостаточно зрелых семян или смеси семян с растительными остатками плода-коробочки существенно снижает целебные характеристики масла и отражается на его составе.

Для льняного масла разница во времени между сбором семян и их переработкой должна быть как можно меньшей. Оптимальным считается совпадение региона производства масла и произрастания сырья, при этом местные масла считаются лучшим выбором, чем экспортные (правда, при условии полной экологичности выращивания льна).

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Качество льняного масла напрямую зависит от качества используемого сырья, но не в меньшей степени оно определяется и методом получения масла. Как и большинство растительных основ, настоящий, качественный продукт добывают только методом холодного прессования.

Тепловая обработка масла из семян льна абсолютно недопустима: свой уникальный состав оно теряет даже при легком нагревании.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Льняное масло практически на 90% состоит из ненасыщенных кислот с абсолютным доминированием линолевой (16,5%), олеиновой (20,9%) и линоленовой (55,8%) кислот.

Это наиболее концентрированное масло с точки зрения содержания витамина F, представляющее и самую широкую палитру жирных кислот (в два раза превышающую рыбий жир), минералов, дополненных витаминами А и Е.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло достаточно яркое: качественные базы отличаются насыщенным желтым окрасом с буроватым переливом оттенков или янтарным – с возможной вариацией зеленовато-желтых переливов.

Вкус у льняного масла мягкий, практически неощутимый, с легкой горчинкой и травянистыми нотками.

Такой же легкостью и ненавязчивостью отличается и аромат, в котором доминируют орехово-травянистые обертона с выражено маслянистой основой.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

При нанесении на кожу оказывает смягчающий эффект, который достигается в основном за счет достаточной жирности и плотности масла, равномерно распределяющегося по эпидермису видимой пленкой. Как правило, на коже оно оставляет видимые жирные следы.

Одно из лучших свойств льняного масла – способность быстро снимать раздражение и оказывать ранозаживляющее воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства масла связаны в первую очередь с общим влиянием на обмен веществ и активным антивозрастным воздействием.

При применении внутрь льняное масло понижает уровень холестерина, одновременно воздействуя на липидный обмен в целом и способствуя нормализации обмена веществ. Оно регулирует гормональный фон, стимулирует работу нервной системы и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Благодаря оптимизирующему влиянию на сосуды и состав крови оно снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов. Воздействие в основном происходит на двух уровнях – общем метаболическом и клеточном.

Это масло – один из лучших профилактических БАДов для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.

Смягчающие свойства масла проявляются в лечении астмы.

Льняное масло снимает местную боль и оказывает заживляющий эффект, способствует нормализации пищеварения. Оно является прекрасным источником витаминов, позволяет наполнить рацион жирными кислотами тем, кто употребляет недостаточное количество морепродуктов и рыбы.

Считается, что это одна из лучших основ для общеукрепляющего воздействия на детский организм.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологическое воздействие льняного масла строится на комбинации смягчающего, противовоспалительного и укрепляющего эффекта. Оказывая мгновенный улучшающий состояние кожи эффект, снимая раздражение и сухость, оно оказывает общее омолаживающее воздействие, способствует восстановлению иммунитета эпидермиса, обновлению клеток и омоложению кожи.

Успокаивающие и заживляющие способности масла проявляются и при мелких ссадинах, и в терапии серьезных ран и повреждений.

Это прекрасное масло для восстанавливающего и смягчающего ухода за волосами, особенно за склонными к излишней сухости и нуждающимися в качественном увлажнении. Общее состояние волос оно улучшает уже после одной процедуры.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

Это одно из самых важных промышленных растительных масел, которое используют для производства лаков и строительных составов, натуральных половых покрытий, масляных красок и их растворителей. Оно быстро полимеризируется при контакте с воздухом, создавая прочную прозрачную защитную пленку на материалах

Это одна из наиболее популярных основ для создания растираний и мазей, которая обеспечивает пленочный эффект.

Используют льняное масло и в кулинарной сфере: им приправляют уже готовые горячие или холодные блюда, используют в качестве основы для холодных соусов и заправок.

вернуться к содержанию ↑

Особенности хранения

Масло льна довольно специфично по методикам применения, которые обуславливаются быстрой высыхаемостью масла. Его хранят при полном прекращении доступа воздуха, в темноте и прохладе, в условиях, исключающих любые колебания температур в сторону их повышения.

Даже в закрытом виде масло хранится не дольше одного года, после открытия срок его пригодности к употреблению при полном соблюдении рекомендаций производителя не превышает 30 дней.

Льняное масло, которое прогоркло и испортилось, становится крайне токсичным.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения

В основном это масло применяют внутрь, но можно использовать его и в наружных методах. Для косметических смесей и улучшения средств льняное масло ввиду быстрой прогорклости не используют, оно подходит только для эмульсий разового применения.

Методики использования:

  • внутрь в качестве укрепляющей, целебной или регулирующей добавки в количества 1-2 столовых ложек, обычно натощак 1 раз в день;
  • в качестве основного кулинарного масла в блюдах, не требующих тепловой обработки;
  • для масок, масляных компрессов, мазей, бальзамов в чистом виде или с добавкой эфирных масел;
  • для общего массажа и аромамассажа.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru