Рецепты шеф-поваров 

Виды электрических плит – 7 видов кухонных плит: плюсы и минусы, характеристики

Виды электрических плит, обзор материалов и принципа работы

Если в одном корпусе встроены варочная поверхность, зависимый духовой шкаф и, что встречается немного реже, секция для хранения посуды — речь идёт о полноценной электроплите. Различные модели такой бытовой техники могут отличаться не только размерами и числом функций.

Виды электроплит

Содержание статьи

Прибор можно условно разделить на три узла: общая панель управления, варочная поверхность и духовой шкаф. Первое бывает нескольких типов.

  1. Сенсорная — управление прибором производится путём прикосновения к чувствительным кнопкам или посредством выбора необходимых пунктов из меню на дисплее.
  2. Механическая — режим устанавливается поворотом рычага. Различают утапливаемые или не утапливаемые вариации. В первом случае есть возможность «вдавливать» механизм управления внутрь панели, что значительно упрощает уход за ней. Не утапливаемые лишены такой опции.
  3. Электромеханическая — управление кнопками.
  4. Комбинированная — сочетание двух и более вариантов из списка.

С варочной поверхностью всё немного сложнее. Ориентируясь на принцип работы прибора и основные конструкционные различия, выделяют 4 вида электроплит.

Стандарт

Первыми на рынке появились поверхности, оснащённые проводником тока с высоким сопротивлением. Нагревательный элемент скрыт под чугунным «блином» или горелка представлена в виде закрытой спирали — ТЭНа. Неоспоримым достоинством модельного ряда является дешевизна. К недостаткам же относится большая инертность (медленное нагревание и остывание) и, соответственно, высокий уровень энергопотребления.
Поверхность может быть из нержавеющей стали или покрыта термостойкой эмалью. Сталь эстетична, ударопрочная и долговечная. Но требует регулярного протирания, поскольку на ней хорошо заметны мельчайшие загрязнения — даже следы от испарившихся капелек воды. Эмаль в этом плане практичнее, но применение абразивов при её очистке приводит к появлению непрезентабельных потёртостей. Да и случайно упавшая ложка способна привести к образованию скола, который вскоре начнёт просвечивать ржавчиной или скопившейся в нём грязью.

Стеклокерамика

Сходная с традиционной электроплитой по принципу работы, но разительно отличающаяся покрытием и ценой стеклокерамическая варочная поверхность также не лишена достоинств и недостатков. Среди первых внимания заслуживают оригинальность дизайнерских решений. Она подчеркнёт изысканность кухонного интерьера.

Стеклокерамика требует регулярного ухода с применением специальных средств.

Стеклокерамика при правильном обращении долговечна. Но регулярно сбегающее молоко, посуда с неровным дном и случайный точечный удар способны быстро привести в негодность дорогостоящую плиту. Такие приборы экономичнее традиционных, но всё же уровень энергопотребления заметно отражается в счетах за электроэнергию.

Галогенная

Так названа по типу нагревательных элементов, представленных интенсивными галогенными лампами. Поскольку являются разновидностью стеклокерамических плит, то и достоинства сохранили те же:

  • приемлемая скорость нагревания посуды;
  • средний расход электроэнергии;
  • эстетичность, простота в уходе и долговечность.

Наиболее существенные минусы такой техники — высокая стоимость оборудования и дорогое обслуживание. Именно по этой причине они так и не смогли завоевать сердца большинства кулинаров.

Индукционная

Тот случай, когда высокая стоимость электроплиты оправдывается таким же уровнем безопасности. Плита попросту не нагревается, ведь принцип её работы основан на воспроизведении тока в замкнутом контуре. Проще говоря: нет кастрюли на конфорке или посуда слишком маленькая — поверхность не работает. Да и покрытие работающего прибора нагревается только от посуды. А это означает, что плита будет горячей лишь под кастрюлей, но не рядом с ней. Так что обжечься в процессе готовки стало значительно труднее.
Из этого же вытекает и ещё один плюс: достойный уровень экономичности. «Холостой» работы нет, электроэнергия не тратится на прогрев конфорок.

КПД индукционной плиты составляет не менее 90%, в то время как прочие варианты «радуют» показателем в 30-60%.

К недостаткам относятся хрупкость покрытия плиты и дорогой ремонт. Но при бережном отношении техника долго будет радовать владельцев. В том числе и сравнительно малыми счетами за электроэнергию.

По типу духовки

Одно из преимуществ приобретения полноценной электроплиты — стоимость совмещённых варочной поверхности и духового шкафа значительно ниже цен на эти же приборы по отдельности.

Правда, размер духовки напрямую зависит от габаритов плиты, да и её функционал зачастую несколько ограничен. Особенно если сравнивать с независимым оборудованием. Но стандартного духового шкафа вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 2-4 человек.

С электродуховкой

Самое логичное решение: тот же тип потребляемой энергии, что и у варочной поверхности. Стоимость плиты зависит от числа опций духового шкафа. Как и у независимых вариантов, возможны опции гриля, конвекция и прочие приятные мелочи.
К достоинствам можно отнести общую с варочной поверхностью линию питания. К недостаткам — довольно высокий уровень энергопотребления.

Комбинированные

Экономное решение для тех, кто не ищет лёгких путей. Электрическая плита сочетается с газовым духовым шкафом. Более того, часть конфорок тоже может быть газовыми, что полезно при частых перебоях в электросети.

Приобретая комбинированную электроплиту важно уделить внимание функциям электроподжига и газконтроля.

Необходимость подводить газ к плите ограничивает владельцев в плане мобильности: просто передвинуть в случае необходимости, да и установить там, где хочется, не получится. Но если в меню выпечка частый гость, то такое решение порадует сравнительно небольшими счетами. Ведь голубое топливо дешевле электричества

Помогла статья? Оцените её

Загрузка...

setafi.com

Виды электрических плит для кухни

При выборе любого бытового электроприбора вы ставите себе задачу выбрать наиболее удобный, экономичный и функциональный вариант. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор бытовой электротехники. Одним из наиболее важных электроприборов в быту является электрическая плита. Выбрать бытовую электроплиту практически не сложно, но важно учитывать не только стоимость, марку электроплиты, но и другие не менее важные характеристики электроприбора.

В первую очередь необходимо определиться какие дополнительные функции вам необходимы в электроплите. Существует широкий модельный ряд электроплит, которые могут не только выполнять функции приготовления и разогрева пищи, но и иметь множество дополнительных функций и характеристик. По месту расположения электроплиты бывают встроенные, комбинированные и отдельно стоящие.

В ХХI веке широкое распространение получили встраиваемые поверхности и отдельно стоящие электроплиты из термостойкого стекла (стеклокерамики), нержавеющей стали, стали повышенной износостойкости (инокс) и эмалированные. Термостойкая поверхность или электроплита, обладает высокими техническими характеристиками, удобством использования. Существует возможность вмонтировать электроповерхность в столешницу кухонной мебели, не нарушая единую целостность гарнитура. Такие электроплиты и поверхности могут быть оборудованы индукционными и галогенными конфорками.

Индукционные электрические плиты

Индукционные — быстро нагреваемые поверхности, в которые встроен нагревательный элемент создающий переменное магнитное поле высокой частоты. При контакте посуды с индукционной поверхностью создаются вихревые потоки в днище посуды, тем самым происходит моментальный разогрев содержимого.

Достоинствами таких варочных поверхностей являются привлекательный дизайн, удобство в обслуживании, быстрый разогрев и приготовление пищи, широкий модельный ряд и доступная цена.

Большим спросом на рынке данного вида электроплит и варочных поверхностей, пользуются марки Аристон, Индезит, Занусси, Сименс и Бош.

Необходимо учитывать, что при покупке такого вида электро-поверхности, понадобится посуда, обладающая намагниченными свойствами, проводящая электромагнитную индукцию, с идеально ровной поверхностью и толстым дном. Варочная поверхность может иметь дополнительные опции, такие, как таймер отсрочки, блокировку при утечке жидкости, турбо конфорки, наружный электрогриль, расширенную конфорку для объемной посуды и даже фритюрницу.

Существуют также отдельно стоящие индукционные и галогенные электроплиты с встроенным духовым шкафом. Это стандартный вариант электроплиты. Функциональность и надежность таких электроплит оценивается на уровне высшего класса. По степени электрозащиты они отвечают всем нормам европейского класса, гигиеничны в эксплуатации, долговечны.

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамическая поверхность или электроплита, имеющая нагреватель с технологией хай-лайт – это тип ленточных нагревателей, у которых в качестве нагрева используется лента, а не спираль. Эксплуатационные характеристики таких поверхностей и электроплит достаточно высоки и износостойки. Используя метод выделения тепла и проводя по ленте электрический ток, осуществляется высокоскоростной нагрев конфорок и приготовления пищи.

Достоинствами таких стеклокерамических поверхностей и электроплит является их надежность, удобство в обслуживании, умеренная цена, и высокое качество.

Лидирующими брендами на рынке таких электроплит и поверхностей являются Бош, Горенье, Ардо, Беко, Электролюкс.

При выборе такого типа электроплит и варочных поверхностей покупатель имеет большой выбор не только самих поверхностей, но и комбинированных с духовым самоочищающимся шкафом, микроволновой печью или дуплексные со встроенной посудомоечной машиной.

Нержавеющие и эмалированные поверхности

Электроплиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью, чаще всего встречаются как отдельно встраиваемые, так и с встроенным духовым шкафом. Нагревательные конфорки выполняются из высококачественного чугуна, разных диаметров и мощностей. Конфорки могут иметь красную точку, указывающую на быстрый нагрев и повышенную мощность.

В духовых шкафах применена стандартная качественная технология, регулировка духового шкафа осуществляется за счет термостата. Внутренняя часть духовки выполнена из термостойкой эмали.

Данный тип электроповерхностей, комбинированных электроплит широко распространен в торговых сетях, пользуется большим спросом, прост в обслуживании и имеет лояльную цену. Лидерами в производстве таких электроплит являются марки Аристон, Ардо, Индезит, Канди, Вирпул.

Учитывая характеристики, марку, ценовую категорию, качество и страну производителя, можно самостоятельно выбрать электроплиту, или, обратившись за консультацией в магазин электротехники, получить квалифицированную консультацию представителя магазина, чтобы приобрести наиболее подходящий именно вам современный и функциональный вариант электрической плиты.

Сохраните себе ссылку

zhitiebitie.ru

Виды электрических плит - ответы и советы на твои вопросы

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве. Впервые электроплита была представлена публике 29 августа 1883 года в Оттаве Томасом Ахерном

С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы) по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Типы плит

По варианту исполнения

Плиты с классическим резистивным нагревательным элементом

  • С простой спиралью
  • С трубчатым электронагревателем
  • С галогенным инфракрасным нагревателем
  • С ленточным нагревательным элементом (Hi-Light)
  • Индукционные плиты

По типу поверхности

  • С открытой спиралью или ТЭНом
  • С чугунной конфоркой
  • Со стеклокерамической поверхностью

По способу включения в электросеть

  • Однофазные
  • Трёхфазные
Тип управления плитой.

На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением.

Большинство современных плит имеют механический тип управления. Мощность и время работы при этом устанавливаются при помощи поворотных переключателей.

Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется в виде обычных или сенсорных кнопок. Такие модели могут иметь дисплей, на котором отображаются температура, выбранная программа и время, оставшееся до ее окончания. Несмотря на большую функциональность, модели с электронным управлением имеют и недостатки. Они требуют от пользователя сосредоточенности, и чтобы включить их, производится большее количество манипуляций. Кроме того, плиты с электронным типом управления, как правило, дороже моделей с механическим управлением.

Материал рабочей панели кухонной плиты.

Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла.

Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. В то же время очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, а поскольку со временем на эмали появляются царапины, уход за ней затрудняется еще больше. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.

Популярны плиты из нержавеющей стали - полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.

Стеклокерамика - дорогой, но очень красивый и удобный материал. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении "убежавшая" жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокую устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.

Следует также отметить вариант "газ на стекле", когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая тепловодность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо смотрится, но требует аккуратного обращения - царапины будут довольно заметны.

Тип переключателей в зависимости от механизма.

В разных моделях плит управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей.

Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки).

Утапливаемые переключатели используются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными. Они могут быть "утоплены" только в выключенном положении. Это делает невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). В "утопленном" состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, что упрощает чистку плиты.

Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей - достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.

При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость (влияет на глубину скин-слоя)

Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов. Включенная плита может потреблять ток до 50А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит.

Также, как и для других плит для электрической плиты справедливы правила пожарной безопасности. Помните, что многие части плиты при работе нагреваются до высокой температуры.

Источники:

  • http://market.yandex.ru/faq.xml?CAT_ID=105942&hid=237420
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%E4%F3%EA%F6%E8%EE%ED%ED%E0%FF_%EF%EB%E8%F2%E0
  • http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0

www.domotvetov.ru

Выбор электрической плиты - виды конфорок и варочных поверхностей, особенности духовых шкафов

Главная |Заметки о ремонте | Выбор электрической плиты

Критериев выбора электрической плиты очень много. У каждого потенциального покупателя свои потребности и свой бюджет. В данной статье мы рассмотрим все существующие, на сегодняшний день, виды электрических плит и расскажем о их достоинствах и недостатках.

Электрические плиты с чугунными конфорками и с механическим управлением. Такие электрические плиты являются наиболее бюджетным вариантом. Они недорого стоят, редко ломаются, а если поломка все же происходит, ремонт тоже будет относительно дешев. Чугунные конфорки долго нагреваются, но и остывают не сразу, при определенной сноровке готовить на такой плите вполне удобно. Конфорки и эмалевую поверхность варочного стола легко очистить от загрязнений, хотя со временем могут появиться несмываемые пятна.

Чугунные конфорки электрических плит бывают нескольких видов:

  • Конфорка быстрого нагрева, отмеченная красным кружком по середине, нагрев конфорки происходит за 7 мин.
  • Стандартная конфорка, без отметок, время нагрева 10 мин.
  • Конфорка с датчиком определения температуры, которая после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева, отметка на такой конфорке - белый кружок.

Дополнительно в некоторых моделях электрических плит с чугунными конфорками может быть индикация включения конфорок.

Электрические плиты Hi-Light (ленточные). Конфорки таких электроплит размещены под стеклокерамикой, нагревательным элементом служит специальная гофрированная лента. Конфорки Hi-Light нагреваются до максимальной температуры за 3 - 10 секунд. Управление у данного вида электрических плит бывает сенсорным либо магнитным. По стоимости и по удобству использование, данный вид варочной панели электрической плиты можно считать средним.

Есть модели конфорок Hi-Light дополнительно оснащенные галогеновыми лампами. Такая конфорка при включении светится ярко-красным. Галогеновая лампа дает дополнительный быстрый нагрев, до разогрева основного элемента, таким образом, конфорки такого типа нагреваются в первые секунды включения. После нагрева основного элемента галогеновая лампа отключается.

Электрические плиты с индукционным нагревом. Индукционные конфорки нагревают сразу дно посуды, сама варочная поверхность остается холодной. Данный вид варочных поверхностей имеет множество плюсов, но одним из минусов индукционных плит является высокая стоимость.

Размещенная под стеклокерамикой катушка индуктивности, с помощью электромагнитного излучения вызывает нагрев дна посуды. Для плит с индукционным нагревом нужна ферромагнитная посуда с толстым дном. Посуду можно проверить с помощью магнита, если он притягивается, то такую посуду можно использовать на плите с индукционным нагревом.

Виды управления данными плитами: магнитный, сенсорный или слайдер, варочная поверхность бывает не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Электрические плиты с индукционным нагревом оснащены множеством дополнительных удобных функций: цифровой дисплей, таймер, автоматическое выключение, опознавание размеров и материала посуды, регулировка зон нагрева и многое другое.

Стоит обратить внимание на плиты со смешанными вариантами конфорок. Различные виды электрических конфорок компонуют с газовыми. Преимуществом таких моделей можно считать возможность использования в местах, где бывают перебои с газом или электричеством. Например в дачных домах, где газ подключается через баллон и может внезапно закончиться, а перебои с электроэнергией обычное дело. В таких условиях модель электроплиты с разными видами конфорок будет очень удобно использовать. С газовыми конфорками сочетают все виды электрических конфорок, о которых мы говорили выше. Можно выбрать любой подходящий вариант по цене и качеству.

На выбор электрической плиты влияют и такие факторы, как габариты, возможность встраивания в кухонный гарнитур, регулирующиеся ножки. Отдельностоящая электрическая плита имеет стандартные габариты - высоту 85 см (регулирующиеся ножки дают плюс-минус 5 см), глубину 50 - 60 см, ширину 50 - 90 см.

Кому-то будет удобнее приобрести отдельно варочную панель и отдельно духовой шкаф, здесь стоит учитывать, что существуют зависимые варочные панели и духовка (с общим управлением) и независимые, которые можно устанавливать, так как Вам удобно. Под варочную панель в столешнице необходимо сделать вырез.

Выбирая электрическую плиту со стеклокерамической поверхностью ознакомьтесь с правилами ухода и эксплуатации. Стеклокерамика достаточно капризна.

  • Требует очистки специальными средствами.
  • Может быть повреждена точечными ударами мелких острых предметов.
  • Дно посуды должно быть всегда сухим.
  • Брызги жира, соленую воду, сахар нужно убирать сразу.
  • Невозможно использовать алюминиевую посуду.

Количество конфорок у электрических плит варьируется от двух до шести, но здесь легко осуществить выбор ориентируясь на свои потребности.

Еще один важный пункт при выборе электрической плиты - выбор духовки. Духовой шкаф в электроплитах бывает традиционный, с равномерно размещенными нагревательными элементами, а также функциональный с распределением нагретого воздуха внутри духовки вентилятором или с помощью процесса конвекции. Традиционные духовки бывают дополнительно оснащены вертелом для гриля. Функциональные духовые шкафы будут более дорогостоящими. При выборе духовки имеет смысл выбрать модель с функцией очистки, очистка осуществляется с помощью разогрева до 500 градусов, после чего остывшую духовку остается только протереть влажной тряпочкой, все загрязнения выгорают. Также есть модели духовых шкафов, где стены покрыты специальной эмалью, такие духовки после приготовления пищи протирают салфеткой. Дорогие духовые шкафы оснащены множеством дополнительных функций и автоматическими программами. Этот функционал не всегда необходим, но добавляет удобства в использование.

Выбрав и купив электрическую плиту необходимо ее установить. Для этого стоит выбрать надежного и квалифицированного специалиста. Найти такого мастера можно у нас в «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания более 18 лет работает в Санкт-Петербурге, оказывая качественные услуги населению. Многие жители города являются нашими постоянными клиентами в различных сферах услуг.

Вызвать мастера для подключения электрической плиты Вы имеете возможность ежедневно и круглосуточно по телефону 8 (812) 777-0-777. Стоимость услуг подключения смотрите в прайсе на странице подключения электроплит, а если Ваша старая электрическая плита нуждается в ремонте, ознакомьтесь с прайсом на странице ремонта электроплит.

  • У нас Вы найдете опытных и квалифицированных мастеров.
  • Мы предоставляем фирменную гарантию на выполненные работы.
  • Наш мастер придет к Вам в день прима заказа.

Теперь Вы знаете, как осуществить выбор подходящей Вам электрической плиты, и где найти надежного мастера для ее подключения. Подходящая плита и качественное подключение - помогут Вам ощутить комфорт и удобство в ежедневном процессе приготовления пищи.

peterburgremont.ru

Виды электрических плит

Рубрика: Бытовая техника | 13.10.2011

Загрузка...

Современные электроплиты бывают двух типов: стеклокерамические и классические (с эмалированной поверхностью и блинами-конфорками).

Классические стоят дешевле, но и еду готовят дольше. Нагрев конфорки требует некоторого времени (так же, как и остывание). Как правило, все они оснащаются регуляторами температуры нагрева и таймерами, которые позволяют задавать продолжительность готовки.

Стеклокерамические модели электрических плит появились сравнительно недавно. Они имеют гораздо лучшую теплопроводность в отличие от обычных электрических плит и во время эксплуатации температура очень легко регулируется. По скорости готовки данные плиты можно сопоставить с газовыми моделями (всего за 10-12 секунд разогреваются до рабочей температуры), и при этом они намного безопаснее.

Тонированная стеклокерамическая поверхность плиты скрывает гибкий тэн, который уложен на асбестовое основание в форме спирали. На стекле видна разметка зон нагрева, который и называются конфорками. Стеклокерамика имеет отличные теплополяризующие свойства: отлично пропускает излучаемое тэнами тепло, но при этом почти не распространяется по площади поверхности.

Различные стеклокерамические модели плит оснащаются разными конфорками. Они бывают следующих видов:

  • Рапидные – наиболее распространены. Нагрев осуществляется за счет раскаляющей спирали.
  • Галогенные – нагрев спирали обусловлен воздействием галогенной лампы.
  • Индукционные – наиболее современные. Нагрев осуществляется за счет электромагнитного поля. Только для использования такой плиты требуется специальная намагниченная посуда.

Плиты, имеющие стеклокерамическую поверхность по скорости и удобству готовки очень практичны. На совершенно ровной поверхности кастрюля никогда не опрокинется, а гладкая поверхность легко чистится. На такой плите могут быть приготовлены любые блюда из курицы, рецепт которых можно узнать на сайте Рецепты.ТВ.

kbtm.ru

Выбор электрической плиты - виды конфорок и варочных поверхностей, особенности духовых шкафов

Главная |Заметки о ремонте | Выбор электрической плиты

Критериев выбора электрической плиты очень много. У каждого потенциального покупателя свои потребности и свой бюджет. В данной статье мы рассмотрим все существующие, на сегодняшний день, виды электрических плит и расскажем о их достоинствах и недостатках.

Электрические плиты с чугунными конфорками и с механическим управлением. Такие электрические плиты являются наиболее бюджетным вариантом. Они недорого стоят, редко ломаются, а если поломка все же происходит, ремонт тоже будет относительно дешев. Чугунные конфорки долго нагреваются, но и остывают не сразу, при определенной сноровке готовить на такой плите вполне удобно. Конфорки и эмалевую поверхность варочного стола легко очистить от загрязнений, хотя со временем могут появиться несмываемые пятна.

Чугунные конфорки электрических плит бывают нескольких видов:

  • Конфорка быстрого нагрева, отмеченная красным кружком по середине, нагрев конфорки происходит за 7 мин.
  • Стандартная конфорка, без отметок, время нагрева 10 мин.
  • Конфорка с датчиком определения температуры, которая после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева, отметка на такой конфорке - белый кружок.

Дополнительно в некоторых моделях электрических плит с чугунными конфорками может быть индикация включения конфорок.

Электрические плиты Hi-Light (ленточные). Конфорки таких электроплит размещены под стеклокерамикой, нагревательным элементом служит специальная гофрированная лента. Конфорки Hi-Light нагреваются до максимальной температуры за 3 - 10 секунд. Управление у данного вида электрических плит бывает сенсорным либо магнитным. По стоимости и по удобству использование, данный вид варочной панели электрической плиты можно считать средним.

Есть модели конфорок Hi-Light дополнительно оснащенные галогеновыми лампами. Такая конфорка при включении светится ярко-красным. Галогеновая лампа дает дополнительный быстрый нагрев, до разогрева основного элемента, таким образом, конфорки такого типа нагреваются в первые секунды включения. После нагрева основного элемента галогеновая лампа отключается.

Электрические плиты с индукционным нагревом. Индукционные конфорки нагревают сразу дно посуды, сама варочная поверхность остается холодной. Данный вид варочных поверхностей имеет множество плюсов, но одним из минусов индукционных плит является высокая стоимость.

Размещенная под стеклокерамикой катушка индуктивности, с помощью электромагнитного излучения вызывает нагрев дна посуды. Для плит с индукционным нагревом нужна ферромагнитная посуда с толстым дном. Посуду можно проверить с помощью магнита, если он притягивается, то такую посуду можно использовать на плите с индукционным нагревом.

Виды управления данными плитами: магнитный, сенсорный или слайдер, варочная поверхность бывает не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Электрические плиты с индукционным нагревом оснащены множеством дополнительных удобных функций: цифровой дисплей, таймер, автоматическое выключение, опознавание размеров и материала посуды, регулировка зон нагрева и многое другое.

Стоит обратить внимание на плиты со смешанными вариантами конфорок. Различные виды электрических конфорок компонуют с газовыми. Преимуществом таких моделей можно считать возможность использования в местах, где бывают перебои с газом или электричеством. Например в дачных домах, где газ подключается через баллон и может внезапно закончиться, а перебои с электроэнергией обычное дело. В таких условиях модель электроплиты с разными видами конфорок будет очень удобно использовать. С газовыми конфорками сочетают все виды электрических конфорок, о которых мы говорили выше. Можно выбрать любой подходящий вариант по цене и качеству.

На выбор электрической плиты влияют и такие факторы, как габариты, возможность встраивания в кухонный гарнитур, регулирующиеся ножки. Отдельностоящая электрическая плита имеет стандартные габариты - высоту 85 см (регулирующиеся ножки дают плюс-минус 5 см), глубину 50 - 60 см, ширину 50 - 90 см.

Кому-то будет удобнее приобрести отдельно варочную панель и отдельно духовой шкаф, здесь стоит учитывать, что существуют зависимые варочные панели и духовка (с общим управлением) и независимые, которые можно устанавливать, так как Вам удобно. Под варочную панель в столешнице необходимо сделать вырез.

Выбирая электрическую плиту со стеклокерамической поверхностью ознакомьтесь с правилами ухода и эксплуатации. Стеклокерамика достаточно капризна.

  • Требует очистки специальными средствами.
  • Может быть повреждена точечными ударами мелких острых предметов.
  • Дно посуды должно быть всегда сухим.
  • Брызги жира, соленую воду, сахар нужно убирать сразу.
  • Невозможно использовать алюминиевую посуду.

Количество конфорок у электрических плит варьируется от двух до шести, но здесь легко осуществить выбор ориентируясь на свои потребности.

Еще один важный пункт при выборе электрической плиты - выбор духовки. Духовой шкаф в электроплитах бывает традиционный, с равномерно размещенными нагревательными элементами, а также функциональный с распределением нагретого воздуха внутри духовки вентилятором или с помощью процесса конвекции. Традиционные духовки бывают дополнительно оснащены вертелом для гриля. Функциональные духовые шкафы будут более дорогостоящими. При выборе духовки имеет смысл выбрать модель с функцией очистки, очистка осуществляется с помощью разогрева до 500 градусов, после чего остывшую духовку остается только протереть влажной тряпочкой, все загрязнения выгорают. Также есть модели духовых шкафов, где стены покрыты специальной эмалью, такие духовки после приготовления пищи протирают салфеткой. Дорогие духовые шкафы оснащены множеством дополнительных функций и автоматическими программами. Этот функционал не всегда необходим, но добавляет удобства в использование.

Выбрав и купив электрическую плиту необходимо ее установить. Для этого стоит выбрать надежного и квалифицированного специалиста. Найти такого мастера можно у нас в «Петербургской Ремонтной Службе». Наша компания более 18 лет работает в Санкт-Петербурге, оказывая качественные услуги населению. Многие жители города являются нашими постоянными клиентами в различных сферах услуг.

Вызвать мастера для подключения электрической плиты Вы имеете возможность ежедневно и круглосуточно по телефону 8 (812) 777-0-777. Стоимость услуг подключения смотрите в прайсе на странице подключения электроплит, а если Ваша старая электрическая плита нуждается в ремонте, ознакомьтесь с прайсом на странице ремонта электроплит.

  • У нас Вы найдете опытных и квалифицированных мастеров.
  • Мы предоставляем фирменную гарантию на выполненные работы.
  • Наш мастер придет к Вам в день прима заказа.

Теперь Вы знаете, как осуществить выбор подходящей Вам электрической плиты, и где найти надежного мастера для ее подключения. Подходящая плита и качественное подключение - помогут Вам ощутить комфорт и удобство в ежедневном процессе приготовления пищи.

www.peterburgremont.ru