Рецепты шеф-поваров 

Медовое печенье рецепты простые – Медовое печенье — 8 вкусных рецептов на скорую руку дома

Содержание

Медовое печенье — 8 вкусных рецептов на скорую руку дома

Содержание материала:

Медовое печенье – легкая, нежная и рассыпчатая выпечка, не требующая особых усилий и затрат.

Простое медовое печенье на скорую руку

Печенье на скорую руку, исполненное в этом варианте, полностью соответствует своему названию.

Продукты для приготовления:
  • ложка разрыхлителя;
  • 80 грамм жидкого меда;
  • маленькая упаковка масла;
  • около 100 грамм сахара;
  • примерно 250 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. В глубокую миску всыпаем муку и соединяем ее со всеми сыпучими ингредиентами, указанными в рецепте. Перемешиваем.
  2. Затем нарезаем масло на квадраты, выкладываем их к муке и быстро все превращаем в крошку. Обратите внимание, что масло обязательно должно быть холодным.
  3. Вливаем к тесту жидкий мед и формируем любое печенье, которое, по желанию, можно немного обвалять в сахаре.
  4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности не более 15 минут. Но обычно достаточно и 10-и.

Как приготовить на сливочном масле?

Хотите мягкое медовое печенье? Обязательно воспользуйтесь этим вариантом приготовления.

Необходимые продукты для выпекания:
  • ложечка соды;
  • большая пачка сливочного масла;
  • 200 грамм жидкого меда и примерно столько же сахара;
  • 250 грамм муки.
Процесс приготовления:
  1. В миску выкладываем масло, топим его до жидкого состояния, смешиваем с медом, а затем и с сахаром так, чтобы итоговый цвет смеси стал более светлым.
  2. Вводим муку и разрыхлитель и превращаем все ингредиенты в мягкую массу однородной консистенции.
  3. Из нее же делаем не слишком толстый пласт, вырезаем в нем печенье любой формы на свой вкус и отправляем его румяниться в духовку на 8 минут, поставив уровень нагрева на 180 градусов.

С корицей

Медовое печенье с корицей обязательно придется по вкусу всем, ведь это очень выигрышное сочетание, напоминающее о новогодних праздниках и душевных семейных вечерах.

Необходимые продукты:
  • ложка соды;
  • 100 миллилитров меда;
  • корица на свой вкус;
  • 80 грамм сахара;
  • около 200 грамм муки;
  • маленькая упаковка масла.
Процесс приготовления:
  1. Возьмите достаточно глубокую миску и соедините в ней все сухие ингредиенты из рецепта.
  2. После этого хорошо охлажденное масло порубите на куски и выложите к муке. Перетрите все руками, чтоб в итоге вышла неоднородная масса с крошкой.
  3. В то, что получилось, влейте мед и доведите до консистенции эластичного теста.
  4. Вылепите из него небольшие шарики или любые другие формы, выложите их на противень и доведите до готовности в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Постный рецепт на огуречном рассоле

Если вы соблюдаете пост или сидите на диете, это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки, ведь она тоже может быть легкой и малокалорийной.

Ингредиенты для приготовления:
  • полстакана рассола;
  • 50 грамм меда;
  • около 40 грамм муки;
  • 20 миллилитров масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала соедините масло с медом, перемешайте и влейте к ним маринад. Затем введите указанное количество муки и вылепите комок.
  2. Из него нужно сделать не слишком тонкий пласт, так как чем он толще, тем мягче будет результат.
  3. Сформируйте любые заготовки и выпекайте их в духовом шкафу примерно 12 минут. Он должен быть прогрет до 180 градусов.

Читайте также: печенье без яиц — рецепт

Овсяное печенье с медом — рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт вкусного и бюджетного печенья.

Для приготовления понадобится:
  • 120 грамм сахара;
  • яйцо;
  • пять грамм соды;
  • стакан овсянки;
  • упаковка масла;
  • 100 грамм меда;
  • примерно стакан муки.
Процесс приготовления:
  1. Возьмите две емкости. В одну выложите муку и соду, перемешайте. В другую миску всыпьте сахар, порезанное холодное масло и тщательно все разотрите.
  2. Туда же вбейте яйцо, влейте жидкий мед и овсянку, после чего всыпьте муку так, чтобы получилась густая смесь.
  3. Ложками выложите заготовки в форму, которую вы решили использовать, и пеките ваш десерт до красивого цвета не менее 9 минут на 200 градусах.

На сметане

Печенье на сметане, конечно же, выходит очень мягким, а по вкусу может напоминать всем известный «Медовик».

Необходимые продукты:
  • две ложки меда;
  • пять грамм соды;
  • около двух стаканов муки;
  • треть стакана сахара;
  • упаковка сметаны в 200 грамм;
  • около 140 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Соединить между собой указанное количество сахара и сметаны, взбить.
  2. В эту массу выложить предварительно растопленное масло и мед, добавить соду.
  3. Аккуратно всыпать муку и замесить тесто, чтобы вышла густая и нежная масса. Ее нужно превратить в не слишком толстый пласт и вырезать из него любые формы.
  4. Выпекаем заготовки на 180 градусах около 10—12 минут.

Мягкое медовое печенье — пошаговый рецепт

Если вы не очень любите хрустящую выпечку, то на этот случай есть простой вариант приготовления мягкого медового печенья.

Ингредиенты для блюда:
  • полтора стакана муки;
  • около 80 грамм масла;
  • 30 грамм меда;
  • сахара примерно 100 грамм;
  • ложка соды;
  • маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Для начала топим масло любым удобным способом, к нему добавляем мед и ждем, пока масса остынет.
  2. Туда же кладем сахар, сметану, а затем и муку, соединенную с содой.
  3. Из этой смеси нужно получить эластичное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  4. Отщипываем небольшие кусочки и формируем печенье, которое выкладываем в форму, слегка прижимаем сверху и запекаем на 180 градусах около 15 минут.

С шоколадом

Попробуйте сделать выпечку еще более интересной, добавив в нее шоколад.

Необходимые продукты:
  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • упаковка масла;
  • примерно три ложки сахара;
  • около стакана муки;
  • 50 грамм меда и столько же шоколада.
Процесс приготовления:
  1. Для начала смешайте содержимое яйца с указанным количеством сахара, хорошо все взбейте до однородности. Добавьте туда предварительно растопленное и остывшее масло, мед. Остается только засыпать соду с мукой и замесить.
  2. Шоколад разрезаем на небольшие кусочки — в три раза меньшие, чем стандартные кубики.
  3. Ложкой берем немного теста, кладем его в противень и формируем печенье, верх которого покрываем шоколадом.
  4. Доводим десерт до румяности в горячей духовке около 15 минут при температуре в 180 градусов.

attuale.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Если вы взглянете на состав этого печенья, то заметите, что он очень похож на состав песочного теста. Но когда вы попробуете печенье на вкус, оно окажется совсем другим – намного мягче, нежнее, с тонким медовым ароматом.

Все дело здесь в способе замеса. Песочное тесто готовится на холодном рубленом масле, крупинки муки при этом обволакиваются тонким жировым слоем, вследствие чего они почти не взаимодействуют с водой и не образуют клейковину. Поэтому песочное тесто получается твердым и рассыпчатым.

В состав этого медового печенья тоже входит много жира, но все его компоненты (кроме муки) смешиваются и нагреваются на водяной бане, мука затем попадает не в чистую масляную массу, а в смесь жира с водой, содержащейся в яичных белках и в меде. В таком тесте клейковина развивается лучше, чем в песочном, поэтому выпечка и получается мягче.

Ингредиенты

На 300 г печенья:

  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. л. меда
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1,5-2 ст. муки

Приготовление

1. Масло и мед нагрейте до жидкого состояния.

2. Смешайте с ними сахар, яйцо и соду, хорошо разотрите массу.

Сделайте паровую или водяную баню. Для этого подберите кастрюльку, в которой ваша емкость с тестом сможет держаться на весу (тесто замешивайте в металлической посуде). Налейте в нее немного воды и поставьте на огонь. Емкость с тестом поместите внутрь кастрюльки — она может быть частично погружена в воду или оставаться над поверхностью воды, но не касаться дна.

3. Держите массу на водяной бане, часто ее перемешивая, пока она не приобретет светло-желтый цвет, а ее поверхность не покроется нежной пенкой.

4. Оставьте смесь слегка остыть, а затем добавьте к ней муку. Не всыпайте всю муку сразу, потому что теплое тесто может взять ее больше, чем требуется.

Добавьте сначала один стакан и хорошо размешайте. Должна получится очень густая нежная масса.

5. Затем всыпайте муку постепенно, пока тесто не достигнет консистенции, при которой его можно месить руками. После этого выложите его на поверхность с мукой и немного подмесите, чтобы тесто каталось скалкой. Липкие места подсыпайте мукой. Добиваться, чтобы тесто перестало быть липким, не нужно – важно сохранить его мягкость.

6. Готовое тесто раскатайте слоем с толщиной около сантиметра и формочкой вырежьте из него печенье.

8. Выпекайте при температуре 180 °С на противне, посыпанном мукой или накрытом пергаментом. Печенье готовится очень быстро, буквально за 5-7 минут (в горячей духовке). Вынимайте его сразу, как только оно станет золотистым.

Хозяйке на заметку

1. Медовое тесто после пребывания в морозильнике и медленного оттаивания так же отлично поднимается в духовке, как только что сделанное. Занятая, много работающая мать семейства вряд ли найдет время для еженедельной выпечки, зато она может в один из выходных замесить килограмма два вкусного полуфабриката и заморозить его отдельными полукилограммовыми брусками или шарами, обернутыми фольгой, пленкой, пергаментом. Когда выпадет свободная минутка, тогда и появится на столе аппетитная горка печенья.

2. На этапе нагревания медово-масляную смесь по желанию сдабривают традиционными кондитерскими пряностями. В данном случае уместнее всего лакрица, имбирь либо корица, только нельзя их смешивать и класть чересчур много. Все-таки доминировать во вкусовой и ароматической гамме должен мед.

3. Неразумно подавать к сдобе наподобие этой сладкие напитки. Она хороша с нежирными кисломолочными продуктами, морсом и чаем без сахара, а с молоком вообще составляет отменный дуэт – классический.

4. Испеченные изделия имеют однотонную корочку приятного золотисто-янтарного оттенка, поэтому не нуждаются в посыпке. Сахарная пудра сделает их приторными, маковая крошка просто соскользнет с гладкой выпуклой поверхности, как и кокосовая стружка.

Комментировать

Rating: 4.2/5. From 12 votes.