Рецепты шеф-поваров 

Мидии в соусе – как приготовить морепродукты в сметанном и соевом, терияки и кисло-сладком, горчичном и песто соусах?

Содержание

Мидии в соусе – греческие рецепты

В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное место. Одна из любимейших греческих закусок к узо или белому вину — мидии в соусе саганаки, то есть тушеные мидии, которые часто подают в сковородке, которая так и называется — саганаки.

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.

Мидии саганаки в горчичном соусе

Нам потребуется:

  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 1\2 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.
Приготовление
  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

Пикантный горчичный соус для мидий

Ингредиенты:

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.
Приготовление
  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.

 

Мидии саганаки в томатном соусе

Нам потребуется:

  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.
Приготовление

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

 

Как приготовить мидии в ракушках в соусе

Самый простой рецепт для мидий в створках — μύδια αχνιστά [мИдья ахнистА], то есть мидии на пару.

Сам рецепт простейший, но нужно правильно подготовить мидии. Если вы купили моллюсков в ракушках, то для начала положите их в тазик с холодной водой. Во-первых, их так легче будет чистить, и песок и грязь осядут. Во-вторых, сразу можно отделить живых мидий от некондиции. У живых створки закрыты, и он оседают на дно. Если же вы видите, что створки открыты или моллюск поднялся к поверхности воды — это уже мертвые мидии, есть их ни в коем случае нельзя, сразу выбрасывайте.

После того, как остались только хорошие мидии, их надо почистить. Обычно скребут створки тупым ножом или проволочной мочалкой, срезают или отрывают выступающие «усики». Затем нужно снова тщательно промыть мидии. После этого уже можно готовить!

Мидья Ахниста — мидии в чесночном соусе

  • 1,5 кг подготовленных мидий в ракушках,
  • половинка жгучего зеленого перчика, порезанного колечками,
  • 1 зубчик чеснока, порезанный дольками,
  • горсть порезанной зелени петрушки,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый перец.
Приготовление

В глубокой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло. На сильном огне готовить мидии вместе с перцем, чесноком и петрушкой примерно 2-3 минуты. Затем погасить вином и тушить ещё 4-5 минут. Добавить по вкусу перец и соль, перемешать и подавать на стол!

Мидии нужно проверить — если после 5-7 минут готовки остались моллюски с закрытыми створками, их нужно выкинуть. Нормальные мидии раскроются обязательно.

Обычно в тавернах не отламывают одну створку мидии, чтобы подать на стол красиво. Здесь всё очень просто — готовые мидии вместе с соусом выкладываются на большую тарелку либо сковороду. Греки щедро поливают мидии соком лимона и наслаждаются!

Мидии в ракушках в томатном соусе

Изысканный рецепт томатного соуса для мидий!

Ингредиенты:

  • 1 кг. подготовленных мидий в ракушках,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 красный сладкий перец, порезанный кубиками,
  • по 0,5 ч.л. сухого тимьяна и орегана (если есть свежая зелень, ещё лучше),
  • 400 г порезанных кубиками помидоров (можно консервы),
  • 200 мл томатного сока,
  • 4 ст.л. узо,
  • 0,5 чашки порезанной зелени петрушки,
  • 200 г сыра фета, покрошенного большими кусочками,
  • соль, перец.
Приготовление
  1. Разогреть духовку на максимум. Небольшой противень покрыть фольгой и выложить кусочки феты. Запекать, пока сыр слегка не подрумянится. Вынуть из духовки и пока отставить в сторону.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло и на среднем огне припустить лук, чеснок и перец, пока лук не станет прозрачным. Всыпать тимьян и ореган и полминутки размешивать, затем добавить порезанные помидоры и томатный сок.
  3.  Готовить соус в открытой кастрюле 15-20 минут, пока немного не загустеет, посолить и поперчить. Затем влить узо, поварить ещё несколько минут и всыпать зелень петрушки. На этом этапе, если вы не планируете сразу подавать блюдо на стол, можно оставить соус покое. Потом разогреть перед подачей на стол и добавить в кастрюлю мидии, закрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-5 минут, пока не откроются. Лучше не перемешивать, а потряхивать кастрюлю.
  4. В конце добавить кусочки феты и подавать на стол, по желанию посыпав зеленью петрушки или укропа.
На заметку:
  • Мидии в ракушках тщательно чистить и проверять, как написано выше. Нераскрывшиеся после готовки мидии просто выбросить.
  • Если не добавлять сыр в соус, то вы получаете рецепт отличного постного блюда.
  • Мидии нужно готовить быстро, иначе они съежатся и потеряют свою нежную консистенцию.
  • Для любителей сливочных соусов: если очень хочется, то, взяв за основу один из рецептов, можно его приспособить. Например, вместо томата добавить 100 мл сливок. Но я не видела ни одного грека, кто заказывал бы такое блюдо, только иностранцы.

Приятного аппетита!

Елена Метелева

elramd.com

Мидии в сливочном соусе: 5 рецептов с фото

Невзирая на то, что морепродукты считаются деликатесом и есть каждый день их могут не все, сделать их к повседневному или праздничному столу не составит особого труда даже новичку в кулинарном искусстве. Ниже предложено несколько оригинальных рецептов приготовления мидий в сливочном соусе. Казалось бы, что может быть проще? Но даже такой микс с моллюсками можно разнообразить добавлением различных трав, сыра, всевозможных специй, чеснока или овощей.

Важные советы и рекомендации

Приготовление моллюсков в соусе на основе сливок не представляет сложностей, но имеет некоторые особенности:

  1. Разбавить заправку для морепродуктов можно всевозможной зеленью. Этим точно нельзя испортить блюдо. Подходят самые разные травы. Можно использовать кинзу или укроп. Также хорошо сочетаются с ракушками петрушка и базилик. Изысканно оттенит деликатес лимонник. При этом зелень может быть как свежей или замороженной, так и сушёной.
  2. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать качественное оливковое масло.
  3. Нередко вместо сливок для приготовления такого лакомства используется сметана. Что касается жирности, то тут всё индивидуально. Выбирайте тот вариант, что вам более по душе.
  4. Добавить пикантности моллюскам, приготовленным в сливочном соусе, можно с помощью шафрана. Буквально за пару минут посыпьте им деликатес, и его вкус раскроется по-новому.
  5. И наконец! Если вам нравятся плотные заправки с густой консистенцией, просто добавьте немного муки к сливкам.

Классический рецепт приготовления мидий в соусе из сливок

Если вы впервые решили приготовить ракушки в заправке на сливках, то за основу лучше всего взять простой базовый рецепт.

Время приготовления — 55 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам будут необходимы вот такие продукты:

  • мидии — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • петрушка — 3 веточки;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Сливки стоит взять жидкие. Оптимальная жирность — 20%. Петрушку можно заменить на укроп.

На одну порцию

  • Калории: 160,72 ккал
  • Белки: 5,95 г
  • Жиры: 14,14 г
  • Углеводы: 2,5 г

Способ приготовления

Суть приготовления мидий в чесночном соусе из сливок не вызывает проблем. Вам нужно только следовать рецепту шаг за шагом.

  1. Итак, приступим! Сперва разморозить ракушки. Для этого моллюски лучше всего переложить в свободную ёмкость и оставить минут на 40. Переложить в дуршлаг и хорошенько промыть, чтобы точно не осталось песка или частичек водорослей.
  2. Очистить лук. Снять с чеснока плёнки. Лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок превратить в крошку.

    На заметку! Также на этом этапе нужно промыть зелень и хорошо обсушить её. Петрушку (или укропчик) хорошенько порубить.

  3. Сковородку отправить на огонь. Задать умеренный нагрев. Выложить сливочное масло и растопить его. Выложить нарезку из лука. Довести до мягкости, после чего забросить к ним мидии. Тушить 3 минуты.
  4. Добавить душистую чесночную крошку. Перемешать. Как только уйдёт вся влага, влить сливки. Дождаться момента их закипания. Посолить. Всыпать рубленую зелень. Снова перемешать и тушить ещё 3 минутки.

Готово! Подавать лакомство из морепродуктов можно как второе блюдо или в качестве закуски. Мидии, приготовленные в сливочном соусе, великолепно сочетаются с пастой, отварным рисом, сыром.

Как приготовить мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Если вы хотите приготовить моллюски в густой и нежной подливе из сливок, то сделайте её с грибами. Такой микс точно покорит и домочадцев, и гостей!

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с морепродуктами нам потребуются такие составляющие:

  • мидии — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • смесь перцев — 1/4 ч. л.

На заметку! Чтобы соус получился густым, рекомендуется взять сливки жирностью не менее 35%.

На одну порцию

  • Калории: 78,13 ккал
  • Белки: 5,64 г
  • Жиры: 5,44 г
  • Углеводы: 1,55 г

Способ приготовления

Невзирая на то, что в состав этого рецепта входят достаточно жирные сливки, блюдо с ракушками и грибами получается не только очень нежным, но и лёгким. Оно хорошо впишется даже в диетическое меню.

  1. Сперва тщательно промыть шампиньоны. Дать грибам немного времени, чтобы они успели просохнуть. Нарезать аккуратными пластинками.
  2. Очистить лук. Покрошить его произвольно, но лучше всего кубиками.
  3. Влить в сковородку немного оливкового масла. Когда оно успеет нагреться, положить в него веточку тимьяна (можно сушёного). Нагревать 2-3 минуты.
  4. Отправить в горячее масло луковые кубики. Жарить, не вынимая тимьян, до прозрачности овоща. На это уйдёт около 4 минут.
  5. Выбросить тимьян. Забросить к луковой обжарке грибную нарезку. Перемешать. Жарить смесь с шампиньонами ещё минут 5.
  6. Засыпать в полученную смесь мидии, которые предварительно лучше всего разморозить в комнатных условиях. Жарить состав 3-4 минуточки.
  7. Влить сливки.
  8. Добавить смесь перцев, которую смололи только что. Посолить. Хорошо размешать. Тушить моллюски с грибами в сливках, поддерживая слабый нагрев, четверть часа.

Обратите внимание! Крышку во время тушения лучше не снимать.

Готово! Блюдо можно подавать практически с любым гарниром.

Пикантный рецепт — готовим мидии в чесночно-сливочном соусе

Рецепт приготовления морепродуктов в сливочном соусе с чесночком на сковороде — находка для ценителей пикантных блюд. При этом готовится оно легко и нехлопотно.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Нам понадобится вот такой набор компонентов:

  • сливки — 100 мл;
  • мидии — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 93,4 ккал
  • Белки: 8,18 г
  • Жиры: 2,69 г
  • Углеводы: 9,28 г

Способ приготовления

Ракушки очень гармонично сочетаются с соусом из сливок с добавлением чеснока. Такое блюдо получится одновременно и вкусным, и полезным.

  1. Первым делом подготовить моллюски. Мидии потребуется отварить. Их нужно забросить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минутки.

    На заметку! Если вы решили приготовить больше морепродуктов, чем указано в рецепте, рекомендуется отваривать их в несколько заходов.

  2. Остудить мидии. Тем временем заняться приготовлением соуса. Для этого на сковородке обжарить просеянную муку, поддерживая слабый нагрев.

    Обратите внимание! При желании можно это сделать на сливочном масле. Тогда его нужно совсем немного, буквально 1 чайная ложка.

  3. На другой сковородке обжарить мелко нарезанный лук. Для этого можно использовать оливковое или подсолнечное очищенное масло. Овощ должен стать практически прозрачным и мягким.
  4. Соединить луковую заготовку с жареной мукой и измельчённым чесноком. Влить сливки. Основательно перемешать. Дождаться стадии бурления.
  5. Всыпать немного соли. Разбавить соус приправами. Также можно всыпать немного измельчённой зелени.
  6. Остаётся только подать мидии, полив их чесночно-сливочным соусом.

На заметку! Некоторые повара предлагают выложить моллюски на противень и залить их полученной заправкой, после чего ракушки отправляются на 5-10 минут в разогретую духовку.

Вот и всё! Можно смело подавать деликатес к столу!

Как сделать мидии в сливках — сытный рецепт с овощами

Если вы ещё никогда ранее не готовили мидии с овощами в соусе из сливок, не стоит переживать. Восполнить этот кулинарный пробел не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления такого аппетитного и сытного блюда, которое отличается колоссальной пользой, нужно использовать этот набор ингредиентов:

  • мидии — 200 г;
  • сливки — 2 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по желанию.

На одну порцию

  • Калории: 86,89 ккал
  • Белки: 4,35 Г
  • Жиры: 5,7 г
  • Углеводы: 4,61 г

Способ приготовления

Если вы будете следовать пошагово нашему фото-рецепту, то всё получится на «отлично».

  1. Сперва разморозить морепродукты.
  2. Как следует промыть их в проточной воде, чтобы избежать остатка водорослей, грязи или песка.
  3. Очистить лук. Нашинковать его кубиками. Разогреть на сковороде растительное масло. Забросить в него лучок. Жарить до небольшой румяности.
  4. Промыть морковь. Очистить. Нарезать кубиками. Забросить морковную заготовку. Посолить. Можно посыпать по желанию подходящими приправами. Перемешать.
  5. Когда морковка обжарится и станет мягкой, всыпать просеянную муку. Хорошенько обжарить.
  6. Добавить в жареную смесь моллюски.
  7. Тонкой струйкой влить сливки. Хорошо перемешать.
  8. Поддерживая умеренный нагрев, варить соус около 15 минут. Заправка с морепродуктами должна загустеть.

Вот и все секреты приготовления ракушек с аппетитным густым сливочным соусом! Дополнить его можно красной икрой.

Праздничный вариант приготовления мидий — рецепт со сливочным соусом и сыром для духовки

Если вам предстоит накрыть стол к торжеству или устроить романтический вечер для своей второй половинки, попробуйте приготовить мидии в духовке, но не просто так, а со сливочным соусом и сыром. Это настоящее объедение!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • мидии — 22 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 89,49 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 5,77 г
  • Углеводы: 1,36 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Главное — выполнять рекомендации рецепта с пошаговыми фото.

  1. Растопить в сковороде сливочное масло. Влить к нему оливковое. Мелко порубить лук и отправить в смесь масел. Жарить до лёгкой золотистости.
  2. Влить в смесь вино. Протушить 2 минуты. Добавить сливки. Тушить до загустения, то есть около 4 минут.
  3. Мелко покрошить чеснок. Добавить в соус. Всыпать специи и соль. Перемешать.
  4. Наш соус из сливок готов. Оставить его под крышкой.
  5. Подготовить мидии (лучше всего взять сорт «Королевские гиганты»). Тщательно промыть моллюски. Обсушить.
  6. Выложить ракушки на противень. Каждую из них заполнить небольшим количеством соуса.
  7. Натереть сыр. Посыпать им каждый моллюск. Отправить морепродукты на 10 минут в горячую духовку. Готовить при 200 градусах.

Готово! Наша закуска получилась просто восхитительной! Украсить её можно зеленью и ломтиками лимона.

Видео

Видео-рецепты сделают процесс приготовления ракушек в соусе из сливок ещё проще:

poperchi.ru

Мидии в чесночном соусе (или устрицы)

Мидии в чесночном соусе (или устрицы)

Мидии в чесночным соусе

Если купили ракушек с мидиями или устрицами, а теперь думаете, что с ними приготовить – можно очень просто и быстро отварить моллюсков и полить соусом из чеснока.

 

Блюда из мидий – это вкусная, легкая и очень полезная, богатая микроэлементами еда! Вкус и аромат этих простых морских ракушек вернет вас к сладким воспоминаниям об отдыхе на море. А затейливые перламутровые скорлупки раковин порадуют своим диковинным видом и взрослых и детей!

Состав продуктов для соуса на 0,5 кг мидий (или устриц)

Масло: сливочное и растительное;
Мука – 2 столовых ложки;
Бульон от моллюсков – 1 стакан;
Чеснок – небольшая головка;
Яйцо (желток) – 1 штука;
Лимон – кусочек (треть или четверть плода).

Как приготовить мидий (устриц) в чесночном соусе

Как варить мидии

Варить мидий нужно в просторной кастрюле с большим количеством воды, чтобы ракушки свободно плавали и все были покрыты водой.

Если мидий у вас много, то лучше варить ракушки в несколько приемов. При варке мидий в тесной кастрюле те ракушки, которые  попали на дно, сварятся моментально, а верхние, торчащие над водой – еще будут сырыми. И пока вы дождетесь готовности верхних, нижние уже переварятся.

  • Мидии надо бросить в кипяток, довести до кипения и варитье до момента вскрытия раковин. Ракушки вынуть, бульон процедить (в нем могут быть осколки раковин). Отломить одну из створок, она – лишняя, а вторая станет миниатюрной перламутровой тарелкой с кусочком мяса.

  • Если мидии уже очищенные, бросить мясо мидий в кипяток и проварить минутку или полторы в кипящей воде.

Мидии варятся в кастрюле

Приготовить соус для мидий (устриц)
  • Поджарить муку на смеси растительного и сливочного масла (в пропорции 1:1), постепенно вливая бульон от мидий.

 

Поджариваем муку в сковороде с маслом для чесночного соуса

amamam.ru

Мидии в сливочном соусе / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление мидий в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.

При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.

Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.


Шаг 2: готовим мидии в сливочном соусе.

Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.

Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.


Шаг 3: подаем мидии в сливочном соусе.

Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;

– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;

– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;

– идеальная замена сливочному маслу – растительное;

– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.

www.tvcook.ru

Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 изысканных рецептов

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими.

Мидии в сливках с чесноком

Для приготовления вы можете взять свежие или замороженные мидии. Но если вы берёте замороженный продукт, моллюскам нужно дать оттаять при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для обжарки;
  • базилик, укроп;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте мидии, дайте им просохнуть.
  2. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте в сковороде на оливковом масле.
  3. К луку добавьте мидии, обжаривайте моллюсков не больше минуты.
  4. Влейте сливки, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  5. Тушите до тех пор, пока сливки не выкипят.
  6. Мелко порубите базилик и укроп, посыпьте мидии сверху.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в раковинах

Не менее интересный вкус получается, если готовить моллюсков в створках. Такое блюдо можно подать к пасте или бокалу белого вина. Мидии в раковинах – это изысканное угощение для праздничного или романтического ужина.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий в раковинах;
  • 150 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мидии промойте, просушите.
  2. Уложите моллюски в сковороду, залейте сливки. Тушите пару минут.
  3. Добавьте белое вино, выдавите чеснок, посолите и поперчите.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Периодически осторожно помешивайте мидии.

Мидии в сливочно-сырном соусе

Сыр придаёт блюду более плотную консистенцию и нежный вкус. Рекомендуется брать твёрдые сорта – они плавятся, не подгорая на сковороде. Идеальным выбором среди сортов сыра станет пармезан или чеддер.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 чесночных зубца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Уложите промытые мидии в разогретую сковороду. Дайте им немного поджариться с обеих сторон.
  2. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мускатный орех, перец и соль.
  4. Сыр натрите на средней тёрке, всыпьте к мидиям.
  5. Постоянно мешайте мидии, не давая сыру прилипнуть к сковороде.
  6. Тушите до тех пор, пока масса не загустеет.

Мидии в лимонно-винном маринаде

Если замариновать мидии заранее, то на их приготовление уйдёт меньше времени. Вы можете добавить при мариновании специи на свой вкус. Отлично с мидиями сочетаются мускатный орех, розмарин и шафран. Но и без пряностей получается вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • ½ лимона;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытые мидии уложите в ёмкость.
  2. Выжмите сок из половины лимона, выдавите чеснок.
  3. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. В разогретую сковороду влейте сливки, добавьте мидии.
  5. Тушите 10 минут.

Пряные мидии в сливочно-чесночном соусе

Прекрасно дополняют вкус моллюсков специи. Правильно подобранный букет способен создать блюдо, которое может занять не последнее место в ресторанной кухне. После приготовления украсьте мидии веточкой зелени и подавайте к столу с белым вином и кусочком лимона.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мидий;
  • 150 мл сливок;
  • 1 чесночный зубчик;
  • шафран, имбирь, анис – по щепотке в равных долях;
  • сухой сельдерей;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Промойте мидии под водой.
  2. На раскалённую сковороду влейте немного масла. Выдавите чеснок, обжарьте в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте мидии.
  4. Влейте сливки. Засыпьте специи и соль.
  5. Тушите 10-12 минут.

Мидии – это изысканное блюдо, вкус которого можно оценить по достоинству, если добавить подходящие специи. Сливки делают блюдо нежным, а мясо моллюсков мягким и ароматным.

polzavred.ru

Соус к мидиям: оригинально, вкусно, полезно

Блюда из мидий традиционно представлены в меню стран, чьи берега омываются морями и океанами. Долгое время моллюсков добывали естественным способом, разоряя их прибрежные колонии. Сегодня созданы специальные фермы по выращиванию деликатесных моллюсков. Незаслуженно игнорируемые, мидии редко подаются к русскому столу. Малознаком для наших хозяек и соус к мидиям, способный улучшить их вкусовое звучание.

В мидиях масса полезных веществ, они богаты витамином Е, белком и микроэлементами. Готовят моллюсков самыми разнообразными способами: варят, запекают, маринуют, жарят, и даже сушат. Однако их вкус нравится не всем, да и вид у вареной мидии непривлекателен. Серое и с желтым оттенком, вареное мясо морских обитателей не способствует отменному аппетиту.

Грамотно приготовленные соусы способны придать аппетитный вид блюду и улучшить его вкус. В ресторанах вам подадут мидии на шпажках или в немного приоткрытой раковине. Умелые повара готовят и изумительный соус для мидий в створках, мягко оттеняющий их вкус. Рецепты таких подлив хранятся в строжайшем секрете, но мы нашли несколько оригинальных подлив, которые вы легко приготовите дома.

Соус с шафраном

В рецепте соуса для мидий с шафраном удачно соединены и вкусовой букет, и яркий насыщенный цвет. Под такой подливой мясо моллюска выглядит значительно привлекательней и аппетитней. Возьмем для рецепта следующие продукты:

  • пюре из свежих помидоров – 500 граммов;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • перец чили – 1 небольшой стручок;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • шафран, молотый – половина чайной ложки;
  • нити шафрана – 1 щепоть;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем с того, что сохраним жидкость от мидий. Она нам пригодится в процессе готовки.
  2. Подготавливаем овощи. Чеснок лук, перец чили моем, чистим от кожицы и семян, мелко нарезаем.
  3. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло, закладываем в него порезанные ингредиенты и лавровый лист. Обжариваем 3–5 минут.
  4. Доливаем вино, даем ему выпариться. Теперь берем стакан жидкости от моллюсков и заливаем в сковороду, закладываем пюре из томатов. Тушим на умеренном огне 10 минут.
  5. Вносим в смесь шафран и продолжаем тушить 5 минут.
  6. Крахмал разводим одной столовой ложкой жидкости от моллюсков и отправляем его в подливу. Провариваем 2–3 минуты.
  7. Посыпаем сахаром и выкладываем в сковороду мидии, посыпаем нитями шафрана. Размешиваем, немного провариваем, выключаем.

Время приготовления – 35–40 минут. Количество – на 2–3 порции.

Сливочная подлива

У сливочного соуса получается изысканная сочетаемость с мидиями. Мы подготовили для вас один из рецептов такой изумительной заправки. Нежная структура подливы и приятный сливочный оттенок наполняют мясо моллюсков теплыми нотками. Для нее необходимо взять:

  • масло сливочное – 25 граммов;
  • сливки 15% – 1 стакан;
  • мука – ¼ стакана;
  • мускатный орех (свежемолотый) – 1 щепоть;
  • белый перец (свежемолотый) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Займемся ее приготовлением:

  1. Возьмите сотейник с толстым дном, растопите в нем сливочное масло.
  2. Засыпьте муку в растопленное масло, прогрейте 1 минуту, не забывая помешивать.
  3. Снимаем с огня прогретую муку и вливаем в нее сливки тонкой струйкой. Размешиваем и снова отправляем нагреваться. Варим 3–4 минуты, убираем с огня, досыпаем мускатный орех, солим и перчим. Немного остужаем, подаем с мидиями, отварными или запеченными.

С рецептами наших подлив, которые мы вам представили, ваши домочадцы откроют для себя вкусовые достоинства моллюсков и пополнят свой организм полезными элементами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепт с фото

Кто из нас не любит побаловать себя вкусным и сочным блюдом, приготовленным из морепродуктов? Наверное, нет таких! Например, мидии в сливочно-чесночном соусе готовятся всего лишь за 10 минут при наличии замороженных мидий в вашей морозильной камере. Помните о том, что сливки для таких блюд не должны быть жирностью выше 35 %, домашние сливки не подходят, так как они при нагревании преобразовываются в жир. Чеснок можно использовать как сушеный, так и свежий.

Ингредиенты

  • 300 г замороженных мидий
  • 1 ст. сливок жирностью 15 %
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Перед промышленной заморозкой мидии, как правило, уже отварены, поэтому для размораживания достаточно опустить их в кипяток или горячую воду на 2–3 минуты. Всыпьте морепродукты в глубокую емкость и залейте горячей водой. Если вы купили мидии в ракушках, их надо будет выдержать при комнатной температуре до оттаивания.

2. Влейте на сковороду растительное масло, извлеките шумовкой мидии из воды и слегка обсушите. Поместите мидии на сковороду и обжарьте в течение 2 минут на среднем нагреве.

3. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинами или кусочками (или спрессуйте), добавьте на сковороду и перемешайте. Потомите еще 1 минуту.

4. Добавьте сливки, посолите, поперчите по вкусу, тушите морепродукты в течение 1–2 минут. Следите за сливками, если образуется пена, то уменьшите нагрев.

5. Промойте и измельчите свежую зелень, всыпьте нарезку в сковороду и аккуратно перемешайте, выключите нагрев. Предпочтительна зелень укропа, петрушки, можно добавлять сушеные пряности.

6. Накройте емкость крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы мидии втянули в себя сливки и аромат измельченной зелени.

7. Подайте блюдо теплым, к нему можно отварить пасту, рис, картофель.

Комментировать


Rating: 2.7/5. From 3 votes.