Рецепты шеф-поваров 

Можно ли кастрюлю ставить в духовку – кастрюлю в духовку? — можно ли ставить эмалированную посуду в духовку — запись пользователя фотограф Евгения Янцева (eniffer) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Готовим в духовке (рукав, горшочки, в фольге..)

Содержание

Можно ли ставить кастрюлю в духовку

Каждая хозяйка практикует приготовление блюд в духовом шкафу. Но помимо знания рецептуры приготовления блюд, необходимо выбрать подходящую посуду. Сегодня в ассортименте предлагается широкий выбор посуды из различных материалов. На каком варианте остановить свой выбор, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда в духовом шкафу?

Предназначение

Чтобы понять, какая посуда нужна в том или ином случае, важно определиться, что именно предполагается готовить. Если хозяйка любит выпекать различные кондитерские изделия, необходимо приобрести формы для пиццы, пирогов, бисквита, кекса. Для вторых блюд подойдет утятница, жаровня, гусятница. Хороший выбор – горшочки для запекания. Универсальным видом посуды для духового шкафа, является противень.

Противень металлический

Выбирая емкости для приготовления блюд, обратите внимание на толщину стенок. Посуда не может иметь стенки тоньше 0,6 мм. Для сохранения тепла и равномерного прогревания посуды, а, следовательно, и продукта, толщина должна быть, как можно большей. В этом случае, пища не пригорит, а в случае с выпечкой – изделия получатся пышными.

Противень керамическая

О материале изготовления

Хороший вариант — готовить в кастрюле в духовке. Объемная посудина позволяет запекать, пропаривать большое количество продукции. Хороший выбор – посуда из стекла. Сегодня в продаже можно найти емкости из жаропрочного стекла разного объема. Любой продукт, помещенный в стеклянную кастрюлю и в духовой шкаф, прогревается медленно, но равномерно. Если использовать стеклянные ёмкости аккуратно, избегая температурных перепадов, они прослужат долго.

Посуда из стекла

Можно ли запекать в кастрюле в духовке, изготовленной из керамики? По мнению многих поваров, этот вариант, является отменным. Керамические емкости сохраняют сочность, аромат любого продукта. Очень вкусно в керамической кастрюле получается мясо и суп по-деревенски. При использовании мультиварки, также можно применять керамические чаши.

Керамическая кастрюля

Чугунные кастрюли всегда актуальны. Благодаря толстым стенкам, в такой емкости блюдо долго сохраняется в горячем виде. Кусочки мяса и овощей равномерно прогреваются, отдавая сок в бульон. Готовить блюда в чугунных кастрюлях в духовых шкафах – одно удовольствие для хозяйки.

Чугунная кастрюля

Алюминиевые и эмалированные кастрюли

В арсенале многих хозяек имеются ёмкости из алюминия и стали, покрытой эмалью. Разумеется, возникает вопрос, можно ли запекать пищу в духовом шкафу в таких емкостях? Что касается алюминиевых кастрюль, то здесь нет ограничений. Единственное, о чем нужно помнить – посуда из алюминия не подходит для длительного хранения продуктов. Алюминий способствует окислению и порче пищи.

Алюминиевые кастрюли

Учитывая, что алюминий в процессе приготовления не выделяет ни каких вредных веществ, в кастрюлях из такого материала смело можно готовить блюда в духовке. Более того, при наличии мультиварки, можно приобрести алюминиевую чашу.

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку? Если нет других вариантов, то разрешается использовать такую посуду для запекания продуктов в духовом шкафу. Однако, следует учесть такие обстоятельства:

  • На эмалированной поверхности не должно быть сколов, трещин.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при температурном режиме ниже 2500С.
  • Ставить эмалированную кастрюлю нужно в холодную духовку, одновременно нагревая и шкаф, и емкость с продуктами.
  • Если на посуде имеется значок, запрещающий использовать данную емкость в духовом шкафу, не стоит экспериментировать.

Эмалированные кастрюли

В заключении

Готовить блюда в духовом шкафу можно в посудинах из различных материалов. Для этого подойдет эмалированная, силиконовая, стеклянная, керамическая посуда. Но чтобы готовое блюдо получилось безупречным, необходимо учитывать рецептуру блюда и особенности использования данной емкости. Используя алюминиевые и эмалированные кастрюли, не забывайте о правилах эксплуатации данных предметов.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?

Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку?

  • А в какую, холодную или горячую? Конечно можно, но только если в горячую то с продуктами, не пустую.

  • Эмалированную кастрюлю вполне можно ставить в духовку и готовить там в ней. Правда важно чтобы на такой кастрюле отсутствовали сколы. А ещ надо чтоб температура не была выше 259-ти градусов. И конечно проверьте чтобы кастрюля не имела каких-либо быстро плавящихся деталей.

  • Если вы любите готовить в духовке и у вас есть отличная эмалированная кастрюля, то я не вижу причин не готовить в ней в духовке. Только нельзя с пластмассовыми ручками ее ставить в печь и будьте внимательны, чтобы не было сколов на кастрюле.

  • Эмалированную кастрюлю можно ставить в духовку, если:

    Если температура в духовке не выше 250C.

    Если на эмалированной посуде нет сколов, трещин (повреждений эмали).

    Если посуда не китайского производства.

    Если ставите эмалированную посуду в холодную духовку и она нагреватеся постепенно, вместе с самой духовкой.

    Если эмалированная посуда без легкоплавких ручек.

    На дне посуды можно посмотреть значки для каких варочных поверхностей она предназначена или на упаковке к посуде, если, конечно, упаковка сохранена.

    Сама лично пользуюсь старой формой для выпечки из эмали, но всегда застилаю ее бумагой для выпечки (даже, если в ней запекаю овощи или мясо).

  • Можно, но не нужно. Сейчас эмалированная посуда по качеству оставляет желать лучшего. Если ее постоянно ставить в горячую духовку, то эмаль потемнеет или начнет откалываться. Можно для этой цели выделить одну посудину и готовить только в ней, чтобы не портить другие эмалированные кастрюли.

  • Вопрос поставлен так - можно ли поставить? Конечно можно, кто запрещает? Если вы имеете в виду - можно ли готовить в эмалированной кастрюле в духовке ? Я каждый год пеку Пасху в маленьких эмалированных кастрюлях, ничего не подгорает, Пасха получается вкусной. Больше в такой кастрюле ничего не готовила в духовке, но уверенна, что можно.

  • Если вы через высокую температуру духовки будете варить, то можно, главное, что бы при этом, на такой посуде, не было ничего пластмассового, так как оно поплавится.

    Если вы хотите печь, то оно нормально не испечется, а подгорит, так как на такой сковородке, нет антипригарного покрытия.

  • Если эмалированная кастрюля нормально держится на плите, то и в духовке с ней все будет хорошо. Главное, чтобы в ней было хоть что-нибудь, что будет нагреваться или вариться. Иначе вся температура пойдет на кастрюлю и она может подгореть (почернеет точно).

  • Эмаль - покрытие для посуды очень качественное, хорошо держит тепло, но достаточно хрупкое. При ударах тврдым предметом по эмалированной кастрюле может появиться скол, при резких перепадах температуры от холодного к горячему или наоборот, эмалевое покрытие покрывается сетью микротрещин, которые при дальнейшем использовании кастрюли будут увеличиваться. В обоих случаях это открывает доступ приготовляемой пищи к металлу, он окисляется, ржавчина распространяется в пищу, что совсем не полезно для человека.

    Стойкость эмали к перепадам температуры зависит от е жаропрочности.

    Если чугунные, советского ещ производства эмалированные гусятницы до сих пор живы и в них запекают продукты в духовке, эмаль там была качественная, то сейчас чаще всего эмаль на кастрюлях не такая стойкая.

    В любом случае выше 250 градусов посуду нагревать не нужно и не пользоваться битой или бракованной посудой.

    Нагревают духовку вместе с кастрюлей с заложенными в не продуктами.

  • Ставить эмалированную кастрюлю в духовку можно ставить только при нескольких условиях. Для начала вам нужно проверить нет ли на ней плавящихся материалов, в основном ручки, затем если вы ставите ее в духовку, то не разогретую и в духовке температура не должна превышать 250 градусов цельсия. Соблюдая эти правила вы можете ставить эмалированную кастрюлю в духовку.

  • Раньше об этом даже не задумывались. Ставили и ничего.

    Но если у вас есть альтернатива, то лучше эмалированную кастрюлю в духовку не ставить, иначе quot;на выходеquot; вы можете получить не совсем эмалированную.

    Слишком высокие температуры не очень хорошо влияют на эмаль, покрывающую кастрюлю и она может потрескаться или вовсе сойти.

  • info-4all.ru

    Можно ли эмалированную кастрюлю ставить в духовку

    Эмалированная посуда — это достаточно крепкое изделие, которое способно выдерживать высокие температуры. Поэтому разрешается эмалированную посуду ставить в духовку, но только при соблюдении ряда условий. В противном случае, кастрюля может потерять свои свойства, а её покрытие начнёт откалываться.

    Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду

    Если учитывать некоторые правила, то можно не только без труда приготовить вкусный обед, но и продлить срок службы посуды. Основные условия:

    1. Необходимо соблюдать температурный режим, который не должен превышать 250°C.
    2. Перед тем как поставить эмалированную посуду в духовку, следует добавить в неё воду или растительное масло, и раскалить на плите.
    3. Нельзя использовать посуду с отколотым покрытием или с трещинами. В таком случае частицы краски могут попасть в пищу.
    4. Чтобы на новой посуде не образовались сколы, всегда нужно заполнять её до краёв, чтобы сухие участки изделия не подвергались перегреву.

    Помещать изделие нужно в холодную духовку, чтобы оно равномерно прогревалось и не портилось. Важно не забывать, что на кастрюлях могут быть пластмассовые предметы, которые подвержены плавлению, и следить, чтобы такая посуда не попала в духовой шкаф.

    В остальных случаях помещать в духовку эмалированную утварь можно, однако, ставить в микроволновку эмалированную посуду категорически запрещается.

    Так как посуда изготавливается из углеродистой стали или чугуна, а любые соединения металла нельзя использовать для СВЧ печи. Некоторые полагают, что толстый слой эмали блокирует контакт волн с металлом, но это не так. Посуда может начать искрить и даже загореться, поэтому лучше не стоит экспериментировать.

    Как ухаживать за изделиями из эмали

    Хотя такую посуду и называют долговечной, при неправильном использовании она быстро приходит в негодность. Поэтому обращаться с эмалированными изделиями нужно осторожно:

    • в них нельзя кипятить молоко, так как оно обязательно пригорит ко дну кастрюли;
    • необходимо избегать механического воздействия и падения посуды;
    • ни в коем случае нельзя наливать в разогретую кастрюлю холодную жидкость;
    • следует отказаться от применения металлических половников и ложек, лучше использовать деревянные изделия.

    Сразу после покупки, посуду можно закалить соляным раствором (2 ст.л соли на 1 л. воды). Для этого нужно влить его в кастрюлю и довести жидкость до кипения, после чего остудить.

    Также не стоит подвергать изделие резким перепадам температур, поэтому перед мытьём необходимо всегда давать посуде полностью остыть. Мыть необходимо в тёплой воде, с применением губки и жидкого средства для мытья посуды.

    Использовать металлические щётки и абразивные чистящие порошки не следует, так как они царапают поверхность. При систематическом воздействии на покрытие такими предметами, трещины начнут разрастаться, и посуда придёт в негодность. Если от жира пострадал противень эмалированный, то отмывать его агрессивными средствами также не стоит.

    Если кастрюля используется часто, то рано или поздно она потемнеет. Отмыть такой налёт можно при помощи уксуса, достаточно добавить его в посуду, наполненную водой, из расчёта 5 ст. л. вещества на 1 л. воды, и прокипятить. После чего вылить воду, и помыть изделие привычным способом.

    Чтобы посуда прослужила долгие годы, достаточно правильно за ней ухаживать, и не допускать на неё воздействия высокой температуры. В таком случае она не только сохранит свои свойства, но и привлекательный внешний вид.

    Загрузка...

    mamamoet.ru

    Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Вся правда от изобретателей

    Самая известная народная мудрость гласит, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. К слову сказать, не каждая молодая женщина может удивить своего избранника неимоверными вкусностями сию минуту. Опыт в таких делах приходит со временем, как и чувство удовлетворённости при виде сытого мужчины.

    Какую кастрюлю взять на борщ, в чем запекать гуся или какой сковородой воспользоваться для выпекания блинов? За советом всегда можно обратиться к умудренным опытом мамам и бабушкам. Но иногда такую дилемму нужно решать срочно. Если в доме нет другой посуды, кроме эмалированной, то можно ли ставить ее в духовой шкаф?

    Можно ли ставить эмалированную посуду в духовку?

    Однозначное «нет» на это вопрос вы не услышите. Красивую и долговечную новинку разрабатывали ведущие физики и химики Советского Союза. Их стараниям на свет появилась краска, которая обладает высокой жаропрочностью, долговечностью и безопасна для человека. И все это благодаря особенному покрытию, состоящему из стеклокерамического слоя.

    Чтобы чугунная, стальная посуда была более симпатичной, на поверхность тонким слоем наносят кристаллическое покрытие, которое сушат в печи при температуре не менее 850 градусов. Таким образом достигается высокая плотность эмали. Поэтому без опасений можно использовать эмалированную посуду в духовке.

    Правила ухода

    Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:

    • после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для "закаливания";
    • не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
    • избегать механических ударов, падений посуды;
    • для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
    • не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
    • -не кипятите молоко в таких емкостях.

    Вернемся к главному вопросу

    Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:

    • ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
    • не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
    • температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
    • кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.

    Что делать если пища пригорела?

    Приготовив любимое блюдо, вы заметили, что на дне кастрюльки осталась пригоревшая пища? Не беда, от неё можно с легкостью избавиться. Для этого не стоит использовать всеми любимые металлические "ежики", ножи и скребки. Нужно просто залить дно теплой водой, добавить несколько ложек гидрокарбоната натрия (соды) и оставить на час. "Настоявшись", посудина легко отчистится от некрасивого нагара без использования "грубой" силы.

    Если первый способ не помог, попробуйте добавить в воду две столовые ложки уксуса и прокипятите. Такой раствор не только справится с пригоревшим участком, но и отбелит эмаль. Любая красивая посуда - это радость для глаз хорошей хозяйки. Красивый рисунок, яркие краски могут поднять настроение в один момент, стоит только взглянуть на любимый набор.

    Чтобы порадовать своих домочадцев, женщина может целый день печь, варить и жарить. Недостаток в емкостях для выпекания - не беда, ведь ответ на интересующий нас вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку, найден. При правильном использовании с первых дней эксплуатации ваша кастрюлька послужит вам верой и правдой. Несмотря на несвойственный для этого вида кухонной утвари способ приготовления, можно готовить в духовке в эмалированной посуде.

    Конечно, стоит помнить, что существует масса хитрых приспособлений для такого вида готовки. Специальные керамические жаровни, противни из нержавеющей стали смогут помочь в приготовлении любого блюдо. Но если все же другой тары нет, вы точно знаете ответ на вопрос о том, можно ли ставить эмалированную посуду в духовку.

    fb.ru

    Можно ли ставить в духовку стеклянную, керамическую и эмалированную посуду

    Наличие микроволновой печи на кухне, уже давно перестало удивлять простых обывателей. Если лет 10 назад этот предмет техники вызывал восхищение и желание обладать, то сегодня микроволновая печь, является обычным элементом кухонного обустройства. А чтобы блюда разогреваемые или приготавливаемые в микроволновке, были не только вкусными, но и полезными. Важно правильно подобрать посуду для приготовления блюд.

    Виды посуды, запрещенные для микроволновки

    Учитывая особенность функционирования микроволновой печи не каждую посуду можно в ней использовать. К запрещенным видам кухонной утвари относятся металлические и имеющие отделку из металла. Также не лучший выбор для микроволновки – хрустальная посуда.

    Микроволновая печь

    Качественный хрусталь содержит в себе серебро и свинец, которые в ходе нагревания будут попадать в пищу. К тому же хрустальные изделия обладают неравномерной толщиной стенок. Вследствие этого, продуты будут нагреваться неравномерно.

    Эмалированная посуда

    Можно ли ставить кастрюлю в духовку, покрытую эмалью? В данном случае ответ однозначный, нет. Любая кастрюля или сковородка, покрытая эмалью, изначально изготовлена из металла. В ходе нагревания металлической емкости происходит расширение, которое повлечет за собой растрескивание эмали. Достаточно малейшей трещины, чтобы эмаль отлущилась от металлической основы.

    Кастрюли эмалированные

    Под воздействием высокой температуры мелкие кусочки эмали будут выстреливать и летать по всей печи. Помимо порчи кастрюли или сковороды, микроволновка также придет в негодность.

    Разрешенные виды посуды

    Ёмкости, которые можно ставить в микроволновку, должны быть выполнены из термоустойчивого материала. Отличный вариант – огнеупорная посуда. Термоустойчивый кухонный инвентарь может быть изготовлен из таких материалов:

    • Стекла.
    • Фарфора.
    • Керамики.
    • Пластика.
    • Бумаги.
    • Силикона.
    • Тонкого пенопласта.

    Стеклянная посуда

    Посуда из этих материалов может использовать в микроволновках в режиме СВЧ. На пластиковых емкостях должен быть соответствующий значок, разрешающий нагревать их в микроволновых печах.

    Еще одним важным параметром при выборе посуды, является форма и размер. Для микроволновой печи лучше приобретать кастрюли и тарелки небольших размеров круглой формы. Это позволит готовить блюда быстро, но без запаса. Если нужно приготовить крупу или макароны с запасом, стоит подобрать кастрюлю глубокую и более объемную. Хороший выбор – емкости, расширяющиеся к верху.

    Кастрюля из фарфора

    Стеклянная посуда

    Для приготовления блюд в обычном режиме рекомендуется использовать посуду из стеклянного термоустойчивого материала. Если планируется включать режим конвекции или гриля, емкости должны быть огнеупорными. Чтобы продлить срок службы кастрюль и тарелок для микроволновки, не стоит ставить холодные емкости в разогретую печь.

    Стеклянная кастрюля

     

    Важно следить, чтобы внешняя отделка тарелок была равномерной, без сколов и трещин. Если на стеклянную тарелку, покрытую глазурью положить котлету и зажарить ее в микроволновке, получится аппетитное блюдо с хрустящей корочкой.

    Отвечая на вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить в духовку, повара отвечают, что можно, но при соблюдении вышеупомянутых правил.

    Пластиковая посуда

    Сегодня инвентарь из пластика надежно вошел в перечень изделий ежедневного использования. Судочки и тарелки из пластика можно использовать, как для заморозки продукции в морозилке, так и для разогрева блюд в микроволновке. Отличный выбор – пластиковые судочки, на которых имеется надпись Дюропласт либо Термопласт. Это говорит о том, что емкость в ходе нагревания не будет деформироваться.

    Пластиковая посуда

    Не все хозяйки знают, можно ли силиконовую форму ставить в духовку? Опытные повара утверждают, что можно. Силикон – отличный современный материал, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Формочки из силикона удобны и практичны в использовании. В них можно готовить блюда в режиме конвекция, микроволны или духовой шкаф.

    Общие критерии

    Так, какой же должна быть посуда для использования в микроволновой печи? Она должна быть изготовлена из прочного, жароустойчивого материала. Это может быть:

    • Стекло.
    • Пищевой пластик.
    • Силикон.
    • Керамика.

    Также можно применять для разогрева пищи в микроволновке бумажные судочки и ёмкости из тонкого пенопласта. Можно ли ставить сковороду в духовку? В данном случае ответ нет, поскольку металлические изделия не рекомендуется применять в микроволновой печи.

    Силиконовая форма для выпечки

    В завершении

    Приобретая микроволновку, необходимо позаботиться о посуде, которая будет совместима с данным устройством. Необходимо помнить, что кастрюли и тарелки, изготовленные из металла, хрусталя и имеющие металлическую отделку нельзя ставить в духовку в режим микроволн, конвекции, гриля. Приобретая инвентарь для микроволновки, обратите внимание на специальные обозначения. Они должны указывать на возможность использования в печи, работающей в режиме микроволн.

    www.duhovka.vyborkuhni.ru

    Чугун, стекло или керамика: в чем готовить в духовке | Бытовая техника | Кухня

    Посуда для духовки не ограничивается одним железным противнем – выбор в магазинах сейчас огромный, можно даже потеряться во всем этом разнообразии: чугунные гусятницы, керамические горшочки, стеклянные противни и силиконовые формы для выпечки… Что взять? Для того чтобы выбрать действительно свою посуду, надо хорошо представлять, что именно вы будете в ней готовить. Для начала разберемся в материалах, из которых делают посуду для духовки.

    Чугун

    Источник фото: globallookpress.com

    Посуда из чугуна прослужит много-много лет и не потребует особого ухода. Мыть ее можно любым средством, абразивным в том числе (она не боится порошка или соды, и даже металлических скребков). Хранить чугунные сковороды можно одну в другой – они не поцарапаются. Чугун быстро нагревается, но медленно охлаждается и тепло отдает постепенно, поэтому блюдо получается прогретым равномерно и после выключения духовки дольше сохранит температуру. Еда в чугуне готовится быстрее, сохраняет все вкусовые свойства и не пригорает, мало того, чугун со временем пропитывается маслом и улучшает свои антипригарные свойства.

    Единственный минус — такая посуда очень тяжёлая.

    Стекло

    Жаропрочное стекло сейчас очень популярно. И популярно заслуженно, ведь блюда в нём выглядят красиво, они не пригорают, хозяйка может без проблем оценить степень готовности, так как стеклянная форма прозрачна. К тому же стеклянную посуду легко мыть, она довольно прочная, то есть при небольшом ударе не разобьется, но все-таки нужно быть аккуратным и избегать столкновений с тяжелыми металлическими предметами. Кроме того, стеклянная посуда подходит и для микроволновки, ее можно хранить в холодильнике.

    Меры предосторожности: избегать резких перепадов температур. При нагреве духовки стеклянную посуду лучше нагревать вместе с ней, не ставить горячее блюдо в холодильник, это губительно и для холодильника, и для посуды. И использовать для готовки на плите стекло тоже нельзя, в отличие от чугуна.

    Керамика

    Источник фото: Shutterstock

    Еще один фаворит наших кухонь. Керамическая посуда идеально подходит для томления и медленного тушения блюда. Ее стенки равномерно прогреваются, они пропускают воздух, который медленно циркулирует по духовке и внутри самой посуды, обеспечивая идеальный прогрев и бережное приготовление. Медленный способ готовки сохраняет довольно много полезных веществ в продуктах, витамины не разрушаются. Еще один плюс: посуда очень симпатично выглядит, и ее можно подавать на стол, даже гостям. А для некоторых блюд – например, жаркого в горшочках, такой способ предпочтителен.

    Силикон

    Из него делают множество различных форм для выпечки. Они удобны в эксплуатации, из них легко извлечь готовое изделие, силикон легко отмывается. Эту форму можно использовать и в духовке, и в микроволновой печи, в ней можно замораживать продукты, делать желе и порционное мороженное. К тому же силикон никогда не разобьется, в общем – сплошные плюсы.

    Но не все хозяйки охотно пользуются силиконовыми формами, особенно китайского производства, они опасаются, что эти изделия могут быть опасны для человека, хотя производители уверены в абсолютной безопасности своей продукции.

    Сталь с антипригарным покрытием

    Эта посуда довольно популярна. Она вполне удобна, легка и прочна. Но стенки имеет тонкие, поэтому и нагревается, и остывает быстро, возможен даже не слишком равномерный нагрев. Эта посуда сильно уступает своим коллегам по части сохранения полезных веществ в продуктах, но зато она проста в эксплуатации, ее можно ставить в разогретую духовку, в отличие от стекла и керамики. Есть одно неудобство: мыть ее надо осторожно, без абразивных средств и жестких губок.

    Виды посуды:

    Кокотница

    Давно прошли времена, когда при слове кокотница сразу же представлялась металлическая чашечка с ручкой. В наши дни они могут быть и керамическими, и стеклянными, и даже чугунными. В них делают грибные и куриные жульены, яйца по-бенедиктински, маленькие порционные запеканки.

    Тажин

    В Азии он пользуется большой популярностью, постепенно открывают для себя тажин и российские кулинары. Это сковорода с высокой конической крышкой, в которой можно готовить пищу без добавления жира и воды. Секрет в том, что в верхней части крышки конденсируется пар, а потом он стекает по стенкам в виде капель воды. Получается, что все блюда готовятся в собственном соку, с небольшим количеством соли и специй. Поэтому каждый продукт «звучит» в тажине очень ярко и натурально.

    Источник фото: Shutterstock

    Гусятница

    Классическая – чугунная, но сейчас появилось много гусятниц и из других материалов, например, стекла и керамики. Традиционно овальной формы, чтобы гусь хорошо умещался. В гусятнице с плотной крышкой прекрасно получаются томленые в духовке блюда, различные виды жаркого, если она чугунная, то ее можно использовать для приготовления блюд и на плите.

    Террин

    Пока редкий гость на наших кухнях – прямоугольный террин. Это специальная посуда для приготовления фуа-гра и французских запеканок с хлебом – мясных хлебцев. Также вкусно в нем получаются запеченные мясо и рыба. Обычно террины делают из керамики или чугуна, а кроме того в них есть специальные отверстия для градусника, что позволяет внимательно следить за температурой внутри посуды.

    Противень

    В каждой духовке находится обычный металлический противень. Это самая первая посуда, с которой мы встречаемся, когда начинаем готовить в духовом шкафу. На нем отлично получаются пирожки и кулебяки, зажаривается мясо и рыба без соуса. Но у этого классического противня есть много недостатков: тонкое дно, отсутствие стенок. Даже для обычной выпечки лучше всего подходит противень с утолщенным дном, стеклянный или керамический, в нем пирог пропекается равномернее. А для запекания мяса лучше иметь противень с решеткой на дне и специальными желобками для сбора мясного сока.

    Жаровня

    Обычно круглая кастрюля с крышкой, двумя ручками и решеткой на дне. Она удобна для запекания различных продуктов, а также для изготовления всевозможных запеканок, если вынуть решетку. Жаровни бывают самые разные: чугунные, керамические, стеклянные, стальные.

    Овощи в горшочке

    Источник фото: Shutterstock

    1 баклажан

    1 болгарский перец

    5-6 картофелин

    1 морковь

    1 лук репчатый

    50г грибов

    зелень

    соль, перец

    Приготовление

    Шаг 1. Баклажан промыть, порезать кубиками, положить в дуршлаг и засыпать крупной солью. Через 15-20 минут промыть под струей воды. Дать стечь.

    Шаг 2. Картофель почистить, порезать кубиками. Морковку почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать картофель с морковью и посолить.

    Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить в масле. Добавить баклажаны и порезанный кубиками перец - жарить почти до готовности.

    Шаг 4. Выкладывать в горшочек слоями: слой картофеля с морковью, слой баклажанов с луком и перцем. Так чередовать слои, пока не закончится место в горшочке. Каждый слой немного посолить и посыпать приправой. Сверху положить обжаренные грибы.

    Шаг 5. Залить водой, чтобы овощи были почти покрыты жидкостью, поставить в духовку и тушить до готовности.

    Террин по-крестьянски

    3 ст.л. нарезанного базилика

    1 ст.л. оливкового масла

    2 ст.л. коньяка

    250 г фарша из свинины

    250 г фарша из телятины

    Перец и соль по вкусу

    1/4 ч.л. молотого кориандра

    1 щепотка молотой гвоздики

    1 луковица

    1 ст.л. сливочного масла

    100г телячьей печени

    100 г шпика

    2 лавровых листка

    Шаг 1. 1 ст. л. базилика смешать с оливковым маслом и коньяком. Перемешать с фаршем и поставить на 2 часа в холодильник.

    Шаг 2. Лук обжарить на сливочном масле. Потом добавить к нему фарш, в который предварительно положить соль, перец и кориандр.

    Шаг 3. Печень нарезать мелкими кусочками.

    Шаг 4. Выложить форму тонкими ломтиками шпика. На него положить половину фарша. Сверху печень. Посыпать оставшимся базиликом. Выложить остальной фарш. Положить сверху лавровые листочки. Выложить шпик. Накрыть крышкой.

    Шаг 5. Нагреть духовку до 160 С. Форму для террина поставить в большую форму для запеканок, наполовину заполненную горячей водой. Запекать 1 час 45 минут.

    Шаг 6. Остудить на водяной бане. Снять крышку. Прижать деревянной дощечкой, чтобы форма не стала выпуклой. Удалить лишний жир.

    Капустная лазанья

    Источник фото: Shutterstock

    6-9 листьев молодой белокочанной капусты

    600 г мясного фарша (свинина + говядина)

    150-200 г грибов

    4 помидора

    1 средняя луковица,

    2 зубчика чеснока

    150-200 г твердого сыра

    Петрушка,

    Растительное масло для жарки 

    Соль, свежемолотый перец,

    Сметана для подачи

    Для молочного соуса:

    1 маленькая луковица,

    3 столовых ложки муки

    700-800 мл молока

    Сливочное масло

    Соль и свежемолотый перец

    Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

    Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.

    Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.

    Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.

    Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.

    Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.

    Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.

    Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.

    Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.

    Шаг 10. Запекать 40-50 минут при температуре 180 С.

    www.aif.ru

    Эмалированная посуда - как готовить в эмалированной посуде, советы по уходу

    2013-03-21T21:46:14+00:00

    Кулинарные рецепты от ItsFood.ru

    Автор : Самое интересное в кулинарии | | Дата : 21.03.2013 | Категория : Кулинария

     

    Содержание:

    1. Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду
    2. Как готовить в эмалированной посуде
    3. Как чистить и мыть эмалированную посуду

    Эмалированную посуду изготавливают из углеродистой стали или чугуна и покрывают одним или несколькими слоями эмали. Материал эмаль может иметь любой цвет, поэтому производители эмалированной посуды предлагают широкий спектр цветов, оттенков и узоров. Благодаря технологии производства такая посуда не взаимодействует с пищей и не меняет ее свойств. В ней можно готовить еду даже в духовке.

    Если правильно пользоваться эмалированной посудой, то она прослужит долго. Кроме того, она прекрасно сохраняет тепло. Это свойство можно расценивать и как положительное и как отрицательное. С одной стороны еда дольше будет горячей, а с другой для того, что бы предотвратить ожоги, обязательно прикасайтесь к эмалированной посуде только в рукавицах!

    Можно ли ставить в духовку эмалированную посуду?

    Посуду с покрытием из эмали можно использовать для приготовления пищи в духовке, кроме случаев когда:

    • эмаль повреждена или на покрытие есть трещины и сколы;
    • температура приготовления пищи будет выше 250 градусов;
    • духовка уже разогрета, а посуда холодная или посуда подогрета (на пример с плиты), а духовка не была разогрета предварительно;
    • на посуде или в инструкции к ней нет значка, регламентирующего ее использование.

    Как готовить в эмалированной посуде?

    Почти вся посуда с покрытием из эмали подходит для приготовления пищи как в духовке, так и на плите.

    Для того, что бы приготовить вкусное блюдо в эмалированной посуде, последуйте простым инструкциям:

    1. Поставьте посуду (например сковороду) на плиту. Установите минимальную температуру. Эмалированную посуду можно использовать как на газовых, так и на электрических плитах. Сначала посуде нужно дать прогреться около тридцати-сорока секунд.
    2. Добавьте немного масла, что бы оно покрывало дно посуды. Положите в масло продукт. Если продукт заморожен, то предварительно нужно его разморозить.
    3. Увеличивайте огонь постепенно. Перемешивайте пищу только такими лопатками и ложечками, которые не поцарапают эмаль.
    4. После того, как пища приобретёт золотистый цвет, уменьшите температуру до минимума и оставьте на несколько минут. Если вы ходите потомить еду в духовке, то перед тем как поставить посуду в духовку следует ее предварительно разогреть. Далее, довести пищу до готовности.

    Как чистить и мыть эмалированную посуду?

    Эмалированная посуда удобна, красива и доступна. Но очень часто возникают проблемы с чисткой такой посуды. Как почистить эмалированную посуду после приготовления пищи? Предлагаем несколько простых советов, которые помогут Вам в этом:

    1. Перед тем, как мыть посуду, дайте ей остыть. Если сразу поставите ее под воду, то она может повредиться от резкой смены температуры.
    2. Эмалированную посуду нужно мыть только тёплой водой с жидким средством для мытья посуды.
    3. Не используйте металлические губки и щеточки, а так же порошковые средства для мытья посуды. Для того, что бы очистить посуду с покрытием из эмали, используйте мягкую губку. Ни в коем случае не царапайте эмаль.
    4. Для того, что бы очистить потемневшую от длительного использования эмалированную посуду, замочите её на несколько часов в подсоленной воде или в воде с уксусом. В пропорции одна столовая ложка соли на литр воды или 5 столовых ложек уксуса на литр воды соответственно. Если нет времени на замачивание посуды, то прокипятите ее в растворах, приготовленных вышеописанным способом. Потом тщательно ополосните посуду и вымойте с моющим средством.

    Если Вы будете соблюдать простые правила ухода, то посуда не только послужит Вам долгие годы, но и будет радовать красивым внешним видом.

     

    Похожие статьи:


    Поделиться с друзьями:

    itsfood.ru