Мясорубка электрический – Как выбрать электрическую мясорубку и какой фирмы лучше купить
Как выбрать электрическую мясорубку для дома: рекомендации
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
Трудно найти человека, который откажется от домашних пельменей или ароматных котлет. Качество этих блюд напрямую зависит от фарша. Если фарш сделан собственноручно, из качественного мяса с добавлением лука и чеснока, результат будет гарантирован. Остаётся только решить: как выбрать электрическую мясорубку для дома? На первый взгляд кажется, что это простая задача, но на самом деле есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Электромясорубка – незаменимая помощница на кухне
Содержание статьи
Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить
Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.
Для электрической мясорубки российского производства такой объём – работа на пару минут. Сейчас трудно себе представить, что подобные приборы были когда-то редкостью. Можно подобрать электромясорубку по цене и мощности, необходимой для конкретной семьи. Эти устройства легко справляются с курицей, говядиной, салом, могут резать и шинковать овощи.

В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей
Технические данные прибора
- Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.

Мясорубка средней мощности перерабатывает килограмм мяса за две-три минуты
- Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.

- Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.

Кованый металл при необходимости легко наточить
- Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.

Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут
Полезная информация! Высота трубки для подачи мяса должна быть больше длины пальцев. Это предотвратить случайное травмирование руки во время работы.
Дополнительные возможности мясорубок
Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора.

Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями
Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.
Кроме приготовления фарша современные модели могут:
- нарезать или натирать овощи:
- готовить лапшу;
- выдавливать тесто фигурными линиями.
Совет! Не все эти опции могут пригодиться, потому лучше за них не переплачивать.

Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости
Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.
Совет! Расстояние от выходного отверстия устройства до стола может быть разным. Лучше выбрать максимальную высоту. Так не возникнет проблем с подбором посуды для фарша.

Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару
Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.
Как выбрать для дома электрическую мясорубку: производители и 7 лучших моделей
Если нужен качественный и надёжный прибор, нужно правильно выбрать производителя. Известные марки Philips, Kenwood, Bosch, Moulinex предлагают ассортимент товаров, отвечающих любым требованиям. Можно недорого купить электромясорубку и отечественного производства.
Статья по теме:
Какой погружной блендер лучше выбрать. Данную технику не назовешь самой необходимой, но она может пригодиться во многих случаях. Давайте рассмотрим как выбрать оптимальную модель и не переплатить.
Электромясорубки: цены и отзывы о лучших моделях по версии Яндекс маркета
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Илья, Саратов | |
---|---|---|---|---|
![]() | VITEK VT-3605 W | Мощность , вт | 300 | Пользуюсь уже месяц. Хочу отметить хорошую заточку ножа. При покупке переживал, что корпус из пластика, но практика показала, что это не важно. Мясорубка прочно фиксируется на столе, почти не вибрирует. В широкий лоток удобно загружать мясо. Очень доволен покупкой. |
Реверс | есть | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 2 | |||
Средняя цена | 3800 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Сергей, Краснодар | |
---|---|---|---|---|
![]() | BORK M501 | Мощность , вт | 750 | Придраться просто не к чему. Не мясорубка, а зверь! Пять килограммов мяса за пару минут превращается в качественный фарш. Может работать как овощерезка. Удобный пластиковый контейнер для насадок. Жену не подпускаю, наслаждаюсь сам. |
Реверс | есть | |||
Защита от перегрузки | ||||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 17990 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Елена, Тюмень | |
---|---|---|---|---|
![]() | Philips HR2713/30 | Мощность , вт | 450 | Купила себе в подарок на 8 марта. Два килограмма мяса перекрутила меньше чем за минуту. Использую насадку для резки овощей – очень удобно для салатов и супов. Довольно тихая, вибрация небольшая. Отличная помощница мне на кухне! |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 5 | |||
Средняя цена | 7590 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Антон, Славянск | |
---|---|---|---|---|
![]() | Moulinex ME 421039 | Мощность , вт | 500 | Пользуемся мясорубкой четыре месяца и пока не нашли недостатков. Французская сборка, все части отлично подогнаны, ничего не стучит и не вибрирует. Идеально справляется даже с жилистым мясом. Рекомендую! |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | нет | |||
Количество насадок | 1 | |||
Средняя цена | 4810 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Ольга, Воронеж | |
---|---|---|---|---|
![]() | Zelmer 687.5 | Мощность , вт | 500 | Пользуюсь мясорубкой три недели. Дополнительно к ней можно купить необходимые насадки и ножи. Минусы есть, но несущественные: ржавеет решётка и узкое загрузочное горлышко. В остальном отличная модель, хорошо справляется с овощами и курицей, говядину немного подмораживаю перед перемалыванием. |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 3000 |
Изображение | Модель | Технические данные | Отзыв: Михаил, Москва | |
---|---|---|---|---|
![]() | Panasonic MK-MG1300WTQ | Мощность , вт | 1300 | Компактная, недорогая и мощная модель. Отлично подходит для небольшой семьи. Раз в неделю перекручиваем мясо на фарш для котлет и пельменей. Насадки для колбас нет, но и не всем она нужно. В целом отличная и производительная модель. |
Реверс | нет | |||
Защита от перегрузки | есть | |||
Количество насадок | 3 | |||
Средняя цена | 5926 |
Рекомендации экспертов
- Если мясорубка нужна только для того, чтобы перерабатывать мясо, лучше остановиться на электромясорубках с металлическими шестернями российского производства. Эти надёжные и мощные машины станут отличным дополнением кухонного комбайна.

Российская мясорубка «Аксион»
- Для небольшой семьи из двух-трёх человек достаточно маломощной модели одной из популярных марок. Придётся тщательно готовить мясо для помола, но и большие объёмы в этом случае не потребуются.

Для перемалывания мясо лучше немного подморозить
- Важно, чтобы в комплектацию прибора входило удобное хранилище для насадок.
- Ножки мясорубки должны иметь резиновые насадки. Это предотвратит случайное падение прибора при вибрации и сохранит поверхность стола.
Выводы
Мы выяснили, насколько полезна электрическая мясорубка для дома. Как выбрать прибор?
Самые необходимые параметры:
- оптимальная мощность 900-1500 ватт;
- наличие ножей, решёток и шнека из нержавеющей стали;
- максимальное расстояние от выходного отверстия до поверхности стола;
- защита от перегрузки.

Лучше приобретать мясорубку известного бренда
Все остальные опции зависят от предпочтений хозяйки. Важно, чтобы этот прибор было удобно мыть.
Как выбрать мясорубку (видео)
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ
Загрузка…aquatic-home.ru
Как выбрать электрическую мясорубку: советы экспертов
Каждая современная хозяйка имеет в своем кухонном арсенале весьма полезный агрегат – мясорубку электрическую. На первый взгляд, может показаться, что она должна выполнять единственную функцию – рубить мясо. Раньше, действительно так и было, наши бабушки покупали ручную мясорубку, которая безотказно эксплуатировалась не один десяток лет.
Но с течением времени, мясорубки стали многофункциональными машинами, способными работать не только с мясом, но и делать домашнюю лапшу, колбасу, печение и т.д. Но какую именно мясорубку лучше купить? Давайте разбираться.
Итак, как выбрать мясорубку электрическую для дома? Для начала, вам стоит четко определится с предназначением прибора, так как от количества доступных для машины возможностей (различные насадки и режимы) – зависит ее стоимость.
Мясорубка электрическая – это отличный помощник на кухне, который невероятно прост в использовании. Если модель вашей машины собрана из материала и деталей высокого качества – срок ее службы может достигать и 8-10 лет.
Однако, основным недостатком такого прибора считается шум, которым сопровождается работа мотора в мясорубке, но справедливости ради, нужно сказать, что этот минус — ничто, по сравнению с простотой использования и быстротой приготовления пищи.
Подробная характеристика возможностей мясорубки электрической
Мощность электромясорубок
Пожалуй, самый важный критерий при выборе подходящей модели. Дело в том, что чем выше уровень мощности у мясорубки, тем лучше и качественнее ее производительность и возможность перерабатывать жесткое мясо с жировыми прослойками.
Многие потребители приобретают недорогую машинку, мощностью от 500 до 900 Вт. Такие мясорубки называют бюджетным вариантом, они обычно стоят недорого и имеют всего один или максимум два режима работы.
Вопрос экономии электричества при выборе мясорубки тоже немаловажен, ведь чем выше мощность, тем больше денег вам придется платить за электричество и соответственно шум от работающего внутри мотора будет достаточно громким, но, зато, есть своеобразная компенсация — мясо прокручивается очень быстро. Чтобы было понятно – большинство мясорубок на сегодняшний день способны переработать несколько килограмм мяса всего за пару минут.
При выборе этого агрегата, следует обратить внимание на следующий критерий – временной интервал непрерывной работы прибора. Но, помните, что он может изменятся в зависимости от качества продуктов и выбранного для работы режима. Максимально, порезанное на куски сырое мясо рекомендуют прокручивать не более 15 минут. Затем, машинке следует дать время, для того чтобы мотор остыл.
Ограничение по непрерывной работе, ставят абсолютно все производители. Зависят эти сроки от качества деталей из которых изготовлена машинка. К примеру, электромясорубка фирмы Braun может перемалывать твердые сорта зерен не больше 20 секунд. Однако, не спешите считать это серьезным недостатком, если вы покупаете мясорубку для домашних целей, то вряд ли вы станете перемалывать сырую пищу в огромных количествах, тем более что цельный кусок мяса дольше держит в себе питательные вещества.
Некоторые фирмы создают электрические мясорубки с функцией – реверс. Это процесс, когда шнек может крутится в обратную сторону, создавая условия для двойной переработки мяса. Если в мясорубке есть такая функция, то двигатель при ее использовании не будет сильно перегружен. В более дорогих моделях встроена система, защищающая машинку от перегрева.
Корпус электромясорубки: форма и материал
В продаже представлено столько моделей от разных изготовителей, что порой просто выбираешь самую красивую и приемлемую по цене, или ту, которую будут активно советовать менеджеры магазина.
Чтобы не прогадать с выбором, следует знать, что сам корпус может быть изготовлен из пищевого пластика, но внутреннее содержимое, отвечающее за работу прибора должно быть сделано из металла, поскольку дугой материал просто неспособен выдержать долгой эксплуатации. Но, чаще всего, в продаже встречаются машинки, с корпусами из нержавеющей стали или подобных по качеству сплавов. Главное условие, чтобы материал корпуса мог выдерживать выделения пищевых кислот. Чтобы покупку не пришлось совершать спустя год, необходимо уточнить у продавцов степень устойчивости материала к коррозии. В этом смысле металлические электрические мясорубки – более надежны.
Помимо вышеуказанных критериев, следует помнить, что материал корпуса, напрямую влияет на внешний вид и вес прибора, а громоздкость конструкции затруднит условия ее хранения среди кухонной утвари. Минимум хлопот при работе, вы сможете добиться с прямоугольной мясорубкой, поскольку и «нос» прибора будет ровным. Если передняя часть будет иметь округлость, то часть готового фарша может падать за края емкости, как раз из-за неудобной конструкции.
Особое внимание уделите металлической горловине. В идеале, ее высота должна превысить длину ваших пальцев, чтобы избежать несчастных случаев. Конечно, в комплекте прилагается толкатель мяса, но подстраховаться лишний раз, не повредит. У большинства мясорубок — эта длина составляет от 10 до 16 см.
В магазине вам могут предложить модель, у которой складывается корпус. Помните, что входное отверстие у таких моделей расположено выше, чем у машинок с цельными корпусами. Плюсом такого варианта, считается компактный размер, который легко разместить среди других кухонных предметов. Также, в таких моделях предусмотрены отсеки для хранения дополнительных деталей и шнура.
В комплект электромясорубки входит небольшая ёмкость, предназначенная для горловины. Она сделана для того, чтобы складывать в нее продукты и быстро загружать в прибор. Обратите внимание на размеры этого мини-подноса. Он должен быть широким и вместительным. Желательно, чтобы изготовлен он был из металла, поскольку пластик со временем теряет цвет и подвержен разрушению.
Комплектации электромясорубок
Внутренняя перерабатывающая конструкция мясорубки состоит из следующих деталей: шнек (удлиненная закрученная трубка, похожая на спираль), ножи, решетки, насадки. Когда шнек вращается, он толкает переработанное мясо к выходу мясорубки. В современных моделях предусмотрены два вида шнеков – металлический – для работы с мясом и пластиковый – для переработки теста или овощей.
Одни из самых важных деталей – ножи. Для хорошей работы прибора приемлема только качественная сталь. Если деталь износилась и ее следует подточить, лучше всего обратится в ремонтную мастерскую. В особо дорогих мясорубках, предусмотрено самозатачивание лезвий ножа.
Круглую форму трубочек, переработанному продукту придают решетки. Зачастую – это 3 стандартных вида решеток, которые идут в комплекте к мясорубке: мелкая, средняя и крупная решетки.
Чем больше решетка, тем крупнее шинкуется продукт. Как правило, крупные решетки нужны для работы с овощами, фруктами и мясом, для обработки куриного филе, создания детских пюре и паштета – идеально подойдет мелкая решетка.
Кроме того, заметим, что мясорубка электрическая с металлическими шестернями – окажется более долговечной, нежели модели с пластиковыми аналогами, опять же из-за их хрупкого (по сравнению с металлическим) состава.
Насадки, предлагающиеся к мясорубке, в основном предназначены для работы с овощами, для изготовления пюре и колбас. Например, насадка под названием «Кеббе» создана чтобы изготавливать полые трубочки или создавать фаршированные сосиски.
Многофункциональные модели имеют встроенную соковыжималку, овощерезку, терку и шинковку. Они позволяют получить пластинки из овощей с одинаковыми формами и размерами. Популярна у хозяек насадка для печенья, которая позволяет делать нестандартные элементы из теста.
Во многом, комплектация машинки зависит о ее стоимости и марки. Особо дорогостоящие мясорубки идут в комплекте с насадками для котлет, спагетти и домашней лапши.
Однако, если прибор требуется только для переработки мяса, то тратится на многофункциональную мясорубку не стоит, важно лишь помнить о вышеописанных критериях и не ошибиться с выбором.
На чем именно остановить выбор
Итак, теперь мы знаем, как выбрать мясорубку электрическую правильно. Но, вот какой марке отдать предпочтение, так и осталось неясным. Если ваша машинка будет перемалывать только мясо, не стоит гнаться за брендовой моделью. Эту задачу с легкостью осилит недорогая электрическая мясорубка бюджетного типа.
Если же вы привыкли к дорогой бытовой технике, обращаем ваше внимание на электрическую мясорубку Мулинекс.
Самой простой моделью в этом ряде, считается мясорубка Мулинекс DRA. В ее комплекте можно найти только несколько видов решеток и насадку «Кеббе». Данный вариант можно рассматривать как выстрел в двух зайцев – и недорого и знаменитая марка машинки, давно зарекомендовавшая себя с лучшей стороны.
Если ваша семья состоит всего из нескольких человек, вам подойдет мясорубка Мулинекс Е12. У нее маленькая производительность, но с небольшими объемами она легко справится.
Если же вам необходима мясорубка для работы, к примеру, в мясном магазине, советуем обратить внимание на прибор Мулинекс DR7. Этот агрегат способен за минуту перемолоть до 2 кг мяса. В комплекте также прилагаются насадки для создания печенья.
Своим качеством славятся электромясорубки немецкого производства Браун. Если нужна мощная машинка, попробуйте поискать модель Браун G1300K.
Вы примерно определились с покупкой? Можно смело отправляться в магазин. Большой ассортимент товара можно найти в крупных супермаркетах, так электрические мясорубки есть в Эльдорадо, причем по приемлемой цене и в огромном количестве представленных фирм-производителей.
После того, как выбор будет сделан, внимательно осмотрите детали и попросите продавца проверить, работает ли прибор? Если выбранная вами модель покажется вам слишком громкой, а все остальное подойдет идеально – не спешите от нее отказываться. Ведь во включенном состоянии машинка будет находится всего пару минут.
Особое внимание обратите на ножки мясорубки, они должны быть сделаны из резины в форме прямоугольников. Это обеспечит прибору надежную устойчивость.
Если у вас еще остались вопросы по выбору машинки советуем вам посмотреть видео про выбор электрических мясорубок, представленное ниже.
А мы предлагаем вам ознакомится с рейтингом электрических мясорубок 2015 года.
Берем на заметку – опыт прошлых лет
С целью непредвзято взглянуть на выбор данного агрегата, мы решили ознакомится со списком лучших электрических мясорубок, по версии одного из популярных изданий.
Итак, список электрических мясорубок 2015, знакомимся!
Лучшие бюджетные модели:
- Mystery MGM 300. Мясорубка выполнена в строгом металлическом стиле, перемалывает 2,5 кг мяса в минуту. Мощность 3000 Вт. Внутренности полностью металлические. Признана лучшей в номинации «правильное соотношение цены и качества»;
- Zelmer 887.84. Модель с маленькой мощностью – 560 Вт. Издает негромкий шум, имеет большой комплект насадок. Прибор победил в номинации «Лучшая домашняя электромясорубка»;
- Panasonik MK-MG1300 MTQ. Японская мясорубка признана лучшей, среди моделей минимальных мощностей. Мощность 200 Вт;
- Braun G1300. Мясорубка мощностью в 800 Вт способна перерабатывать до 1.5 кг в минуту. Ее назвали лучшей в работе с различными продуктами;
Варианты для дома:
- Kenwood MG700. Победитель номинации «Высокое качество работы» в комплекте полный набор насадок;
- Redmond RMG 1203. Добавлена в список лучших сразу по нескольким критериям, которые в сумме делают модель высококачественной. Это высокий уровень надежности, отличное качество и безопасные материалы. Мощность регулируется от 500 до 3000 Вт;
- Bosch MFW 68640. Признана лучшей среди универсальных моделей. При мощности 800 Вт, прибор легко справляется с любыми продуктами и не создает большого шума. Кроме того, отмечен стильный дизайн машинки и прочное качество деталей;
Лучший выбор в профессиональной сфере применения:
- Kenwood MG 515. Победитель в номинации «Качество и производительность». Способна работать до 15 минут без перерыва и перемалывать 2 кг мяса в минуту;
- Bosch MFW 68660. Замечена в быстром и качественном перемалывании продуктов. При мощности в 900 Вт может перерабатывать до 4 кг мяса в минуту, легко справится с жилами и твердым мясом;
- Philips HR2728. Отмечена в номинации «Лучшая переработка разных продуктов». Мощность варьируется от 800 до 2000 Вт. В минуту перерабатывает до 3 кг мяса.
Надеемся, что рейтинг электрических мясорубок, поможет вам окончательно определится с выбором. Удачных вам покупок!
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Как выбрать мясорубку, принцип устройства, правила использование
Это домашний бытовой прибор, который измельчает мясо, выдавливая его через решето и разрезая специальными винтовыми ножами. Он был изобретён ещё в XIX веке, но электрические мясорубки стали популярны в России лишь в XXI столетии. Принципы устройства, работы и правила эксплуатации не изменились, но теперь элементы движутся за счёт работы электродвигателя. Основные критерии выбора – мощность и производительность.
Преимущества электрической мясорубки
Данный прибор не имеет альтернатив, поэтому основные преимущества нужно разбирать в сравнении с её механическим прародителем:
- электромясорубка быстрее работает;
- экономит силы человека;
- нет нужды чистить аппарат во время работы;
- обычно приборы довольно мощные, могут перерабатывать сухожилия, хрящи, что часто непосильно человеку;
- нет необходимости крепить аппарат к столу зажимом.
При этом система у современных мясорубок довольно безопасная, так как прибор имеет узкую и длинную горловину, в которую просто нельзя засунуть пальцы. Мясо подаётся на шнеки с помощью толкателя.
Устройство мясорубки
Сначала стоит разобраться с общим принципом устройства и работы мясорубки, а потом уже уделить внимание её рабочей части, где происходит перемалывание мяса.
Общее устройство
Мясорубка состоит из нескольких элементов:
- блока управления, где находятся кнопки и индикаторы;
- электродвигателя, который преобразует электрическую энергию в механическую
- рабочей части, где происходит перемалывание мяса.

Устройство мясорубки
Устройство мясорубки: корпус состоит из металлической части (3), где находится рабочая часть, и пластиковой (6), где расположен двигатель мясорубки. Сзади электродвигателя находятся решётки (13), через которые выходит нагретый воздух. Внизу часто имеются прорезиненные ножки (8), не позволяющие прибору скользить по столу.
На блоке управления находится кнопка запуска работы (12) и её остановки (11). На большинстве моделей имеется клавиша обратной прокрутки шнека (10), которую необходимо нажимать, когда вал чем-то засорился и его нужно прочистить. Также нередко имеется индикатор работы (9), включающийся при работе прибора.
В двигателе имеется ввод для электрического кабеля (14), обычно рядом расположен зажим для заземления (15). Сам мотор (7) преобразует электрическую энергию в механическую. Редуктор (5) передаёт вращательное движение с электродвигателя на вал (4), который напрямую подсоединён к шнеку.
Рабочая часть
В рабочую часть входит мясорубка и устройство для приёмки мяса. Мясоприёмник состоит из лотка или чашки и проталкивателя – длинной пластиковой и узкой трубки, которой нужно проталкивать мясо на шнеки. Ключевые элементы одинаковые у всех моделей.

Самая простая схема мясорубки
Вся конструкция находится в металлическом корпусе, который не позволяет изделию разлететься на части из-за давления внутри рабочей камеры. Сверху находится продолговатый или круглый лоток, в котором имеется узкое отверстие. В него вставляется пластиковый проталкиватель, куда нужно выдавливать мясо на шнеки. В лоток помещаются перерабатываемые продукты. Сам он обычно делается из нержавейки или пластмассы.

Овальный лоток из нержавеющей стали
В трубе мясорубки находится шнек, который прикрепляется к вращательному валу. При сборке модели нужно следить, чтобы крепление было максимально надёжным, иначе при работе электродвигатель не сможет эффективно управлять шнеком. Для соединения используется резиновая втулка, которая не позволяет влаге из рабочей камеры попасть в редуктор. Сама труба мясорубки делается чуть шире шнека, чтобы мясо не выходило через лопасти, но при этом ось свободно раскручивалась, не сдерживаемая силой трения.

Шнек с резиновой заглушкой на конце
Шнек является одним из ключевых деталей мясорубки. Он имеет вид сверла с высокими спиралевидными лопастями. Шнек делается из сплава различных металлов, которые придают конструкции прочность и при этом устойчивость к воздействию воздуха, воды и других соединений. Он во время движения толкает мясо на ножи и решётку, а также создаёт достаточно высокое давление для перемалывания и рубки хрящей.

Различные формы ножей
Нож, на который продукты попадают из шнека, имеет вид винта с четырьмя острыми лопастями. Он режет и измельчает мясо, чтобы оно лучше проходило через решётку. Нож делается из сплава металлов, так как ему нужно быть прочным и устойчивым к влаге. Часто лопасти имеют специальную загнутую форму для лучшего разрезания продуктов. Вся конструкция выполнена так, чтобы ножи самозатачивались при трении о шнек и дольше служили.
Ножи нужно периодически точить, иначе они тупятся и перестают резать мясо.

Различные размеры решётки
Решётка выполнена в виде толстой стальной пластины, в которой проделаны довольно крупные отверстия. Их размер обуславливает то, какой консистенции получится фарш. Решётка может иметь различные по величине отверстия:
- 3-3,5 мм – маленькие;
- 4-5 – средние;
- 8-9 – большие.

Прижим или накатная гайка
Последней деталью является прижим, который имеет вид крупной накатной гайки. Он фиксирует решётку, не давая ей соскочить при работе. К тому же все остальные насадки (ножи, шнек) часто тоже не имеют надёжных креплений, поэтому получается, что прижим закрепляет не только решётки, а вообще всю конструкцию целиком. Обычно накатная гайка закручивается в том же направлении, в котором вращается шнек с лезвиями, поэтому он не слетает из-за вращения внутренних элементов.
У многих моделей в комплекте имеются дополнительные решётки с различными отверстиями и ножи разной формы и толщины, а также шнеки для работы с овощами и фруктами.
Как работает мясорубка?
Чтобы снизить вероятность работы на износ, нужно порубить мясо на мелкие куски, а кости и хрящи изъять. Всё это должно быть достаточно маленьким, чтобы легко влезало в мясоприёмник. Толкателем выдавливаем мясо внутрь, в результате продукт падает на шнек.
Из-за своего винтового строения он при вращении проталкивает кусочки на лезвия, которые режут их ещё мельче, а потом они попадают на решётку. Из-за давления, создаваемого шнеком, мясо продавливается через отверстия и выходит наружу в виде переработанной гомогенной массы.
Правила эксплуатации
Перед началом работы следует ознакомиться с правилами эксплуатации:
- Перед фаршировкой мясо следует нарезать маленькими дольками, чтобы они беспрепятственно входили в мясоприёмник.
- Даже если написано, что мясорубка может справиться с небольшими костями и хрящами, всё равно их лучше не стараться перемалывать, так как прибор в этом случае начинает работать на износ. Что приводит к слишком быстрому выходу из строя.
- Все элементы нужно после каждого использования мясорубки тщательно мыть. Для этого следует конструкцию разбирать, без этого нельзя очистить все внутренние элементы. Помните, что накидная гайка также нередко нуждается в чистке, а не только шнек, нож и решётка.
- Ножи следует своевременно затачивать. То, что они самозатачиваются, не значит, что этого не нужно делать. Самозатачивание продлевает время, которое нож работает без заточки, но не избавляет от этой необходимости.
- Нельзя засовывать руку в мясоприёмник и пытаться достать оттуда кость или большой кусок мяса в тот момент, когда прибор работает. Нельзя опускать мясо на шнеки пальцами, для этого специально сделан толкатель.
- Мясо проходит через решётку при высоком давлении, то есть оно выталкивается сквозь отверстия новыми порциями продукта. Поэтому после использования на ноже и цилиндре всегда остаётся несколько грамм фарша. Его нужно удалять после каждого использования.
- Перед использованием рекомендуется протереть растительным маслом шнек, нож и решётку со стороны ножа. Это снизит трение, сэкономит энергию, ускорит прохождение мяса и повысит производительность.
Также читайте: Как очистить мясорубку после посудомоечной машины?
Сборка мясорубки
В целом конструкция рабочей части достаточно простая, чтобы освоить сборку и разборку с первого раза. Но нужно обратить внимание на отдельные важные нюансы, о которых часто забывают. Разобранная мясорубка показана ниже на картинке, там же продемонстрированы различные варианты решёток.

Как должны вставляться различные детали
Разборка мясорубки
Разбирать и чистить мясорубку нужно после каждого использования. Чтобы достать решётку, винтовой нож и шнек, обычно достаточно открутить прижим, так как именно он удерживает всю конструкцию, а внутренние элементы часто больше никак не закреплены. Накатная гайка может сидеть очень плотно, так что придётся приложить усилие, чтобы открутить её.
После извлечения всех внутренних элементов и открепления лотка следует тщательно вымыть детали. Нередко все поверхности становятся жирными, особенно если использовалось растительное масло для облегчения работы приборы. Чтобы удалить жир, можно воспользоваться спиртом, так как они разрушают липиды.
Сборка мясорубки
Порядок сборки мясорубки следующий:
- Перед сборкой нужно убедиться, что все детали у мясорубки чистые.
- Сначала монтируется шнек. Перед этим на его тыльную сторону нужно поставить резиновую заглушку, которая предотвратить попадание жидкости из рабочей камеры внутрь прибора. Потом нужно соединить шнек с редуктором.

Подсоединение шнека к втулке редуктора
- Затем монтируется нож. Он ставится таким образом, чтобы плоская часть лезвий была со стороны решётки. Исключением является дисковый нож, его следует ставить рифлёной поверхностью ближе к решётке.

Правильный монтаж ножа
- Потом устанавливается решётка.
- Затем закручивается прижим. Поставьте его достаточно плотно, чтобы вся конструкция зафиксировалась надёжно.
- В конце лоток мясоприёмника крепится к корпусу.
Как выбрать мясорубку?
Несмотря на простоту устройства, выбрать мясорубку, идеально подходящую по всем параметрам, довольно трудно, поэтому необходимо тщательно разобраться в этом вопросе. При покупке следует обращать внимание на нижеперечисленные характеристики.
Производительность
Производительность – это то, какое количество фарша может выпускать мясорубка за единицу времени. На данный показатель влияет мощность прибора, а также ширина рабочей камеры. Понятно, что чем шире труба мясорубки, тем больше может проходить через неё продукта. Но при этом возрастает потребность в мощности, так как из-за увеличившегося диаметра шнека для его вращения нужно больше энергии.
Стандартная производительность – 1-1,5 кг/мин. Но встречаются мясорубки с показателями в 0,5 или 2,5 кг. При одной и той же мощности (например, 1900 Вт) производительность может различаться (к примеру, быть 1,5 или 2 кг/мин). Более высокие показатели обеспечиваются именно величиной рабочей камеры или быстротой вращения шнека.
Мощность
От этого показателя зависит скорость вращения шнека, а это напрямую влияет на производительность. Также мощность влияет на силовую нагрузку, которую могут создавать лопасти шнека. Чем выше эти показатели, тем быстрее мясо проходит через рабочую камеру и тем легче прибор справляется с хрящами и сухожильями.
Каждая модель имеет максимальную и номинальную мощность. Максимальные показатели говорят о том, какую работу может совершать двигатель при работе на износ, когда в шнек попадают хрящи или кости. Этот критерий на производительность не влияет, но указывает на возможности мясорубки. Номинальный показатель характеризует то, как прибор будет работать при стандартных условиях.
Максимальная мощность большинства приборов колеблется в диапазоне 1000-2000 Вт, но есть мясорубки, у которых этот показатель равен 400 или 3000. Если Вы не собираетесь перемалывать хрящи и кости, то для работы вполне хватит 1000. При этом нужно помнить, что чем мощнее мясорубка, тем больше шума она создаёт при работе.
Материал
В приборе может использоваться пластмасса, алюминий, нержавеющая сталь и другие сплавы. Металлические мясорубки тяжелее, но зато прочнее и работают дольше. Все внутренние рабочие органы у мясорубки должны быть стальными, корпус же может быть и пластмассовым. Иногда встречаются мясорубки с пластиковыми шнеками. Такие приборы подходят для измельчения ягод или фруктов, но при переработке мяса такие детали нередко ломаются.
Ножи всегда делаются из металла. Наиболее предпочтительным являются ферритные нержавеющие стали, которые обладают высокой устойчивостью к коррозии и действию агрессивных соединений. Также подойдут и мартенситные сплавы, имеющие коррозийную стойкость и механическую прочность. Помните, что ножи нужно периодически затачивать, поэтому они должны делаться из нержавейки.
Редуктор
Нередко шестерёнки редуктора делаются из пластмассы, так как это дешевле, а прибор при этом гарантийный срок отрабатывает. К тому же мясорубка от этого становится легче. Но при этом возникают случаи, когда шестерёнки в редукторе ломаются от повышенной нагрузки. При возможности, нужно выбирать приборы с металлическими шестерёнками или из высокопрочных пластмасс.
Также надо обратить внимание на муфту-втулку, к которой подсоединяется шнек мясорубки. Через этот элемент внутрь китайского прибора нередко проникает жидкая составляющая перерабатываемого продукта. Нужно правильно разобрать прибор и оценить герметичность изнутри, но это можно сделать только дома.
Реверс
Кнопка реверса заставляет шнек крутиться в обратном направлении. Такая возможность позволяет извлекать жилы и кости, которые при работе привели к остановке прибора. При реверсе перерабатываемую массу шнек выталкивает в обратную сторону. При отсутствии такой возможности придётся разбирать прибор при каждой закупорке, прекращая перемалывание мяса на время сборки и разборки.
Количество скоростей
Большей части домохозяек достаточно двух скоростей. Первая нужна для перемалывания мяса и других вязких или прочных продуктов. Вторая используется для выдавливания сока из овощей и фруктов. Иногда производители делают 3 скорости, но помните, что максимальные обороты требуется далеко не всегда. К тому же чем быстрее вращается шнек, тем больше шума производит мясорубка.
Время непрерывной работы
Время, в течение которого мясорубка может работать без перерыва, зависит от величины оборотов шнека. Двигатель нужно выключать, чтобы он остыл и не перегрелся. Позаботьтесь, чтобы прибор даже при самой высокой скорости мог работать 10-15 минут без необходимости выключения. Обычно время непрерывной работы зависит от наличия вентиляторов в конструкции или объёма корпуса.
Защита мотора
Используются различные варианты защиты мотора от перегрева. На одних ставится электрический термический предохранитель, который разрывает электрическую цепь при перегреве. На других приборах монтируется втулка-предохранитель, которая механически блокирует шнек. Любой из этих элементов защищает от перегрева одинаково. Выбирая себе мясорубку, нужно уделить внимание устойчивости предохранителя к ударам и вибрации.
Популярные модели
Можно найти хорошую мясорубку по оптимальной цене. Обзор нескольких популярных моделей приведён ниже. В таблице сравниваются стоимость и главные характеристики.
Название | Мощность номинальная | Мощность максимальная | Защита от перегрева | Производительность | Цена |
Zelmer 687.5 | 500 | 1300 | + | 1,5 кг | 3800 |
Bosch MFW 66020 | 600 Вт | 1500 | – | 3 кг | 6200 |
Panasonic MK G1800PWTQ | 300 Вт | 1800 | + | 1,6 кг | 15000 |
Аксион M 31.02 | 230 | 1500 | – | 1,7 кг | 3400 |
Из таблицы видно, что производительность и мощность хоть и влияют на цену, но прямой пропорциональной зависимости нет.
technosova.ru
Электрические мясорубки. Виды и работа. Устройство
Любители приготовления домашней пищи часто задумываются о правильном выборе электрической мясорубки, так как питаться магазинными полуфабрикатами уже не хочется, а иногда и вредно для здоровья. Электрические мясорубки являются устройствами, способными измельчать мясо. Они обычно применяются для изготовления мясных блюд, колбас и фарша. К чугунным ручным мясорубкам, устройство которых за долгое время не изменилось, все привыкли. А такие устройства, как электрические мясорубки, для многих людей не очень знакомы, так как они появились в быту сравнительно недавно.
Электромясорубка имеет более сложное устройство, по сравнению с механической, но функции ее остались аналогичными. Такие устройства делают нашу жизнь в быту значительно легче. Если ручной мясорубкой можно накрутить такое количество мяса, сколько сможет хозяйка, то с помощью современной электрической мясорубки можно переработать до трех килограммов мяса за одну минуту. Для перекрутки подходит любой вид мяса: говядина, свинина, курица и т.д. От хозяйки требуется только подавать в верхнюю воронку кусочки мяса, а все остальное мясорубка выполнит сама.
Как устроены электрические мясорубки
В отличие от ручных механических, электрические мясорубки внешне более привлекательны и имеют значительно больше функций. Они просты в применении, не требуют для работы больших физических усилий. Стоимость таких устройств зависит от производителя, мощности и количества вспомогательных функций. С помощью такой электрической мясорубки кроме мясного фарша можно приготовить сок, лапшу, тесто для печенья, а также нашинковать фрукты и овощи, применяя прилагаемые в комплекте насадки.
Устройство электрической мясорубки довольно простое, и отличается от обычной ручной мясорубки только наличием электрического привода и несколькими функциональными насадками.
В состав электромясорубки входит:
- Электрический механизм приводит в действие мясорубку.
- Корпус рабочего механизма, изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или алюминиевых сплавов.
- Приемник в виде лотка для закладки мяса.
- Шнек, подает кусочки мяса для измельчения.
- Нож, имеющий обычно четыре режущие лопасти. Существуют также двухлопастные ножи.
- Решетка выполнена в виде стального диска с отверстиями для выхода мяса. Ее также называют матрицей.
- Гайка прижимная, фиксирует внутренние части устройства.
Принцип работы
Сверху в приемный лоток закладывается заблаговременно нарезанное кусками мясо. Попадая на витки шнека, мясо перемещается к ножу, который насажен на передний торец шнека. Задняя часть шнека (хвостовик) соединена с электрическим приводом.
Нож вращается вместе со шнеком, плотно прилегая к решетке, которая закреплена неподвижно. За счет этого мясо режется ножом, измельчается и проталкивается с помощью шнека через отверстия решетки. Дополнительное давление для проталкивания мяса создается подачей следующих порций мяса.
В электрическом приводе двигатель находится внутри корпуса, и запускается с помощью кнопки. Снизу корпуса имеются резиновые ножки, использование которых позволяет:
- Уменьшить вибрационные нагрузки во время работы электромясорубки.
- Снизить уровень электростатического заряда корпуса устройства.
- Предотвратить смещение или скольжение мясорубки при работе.
Виды электрических мясорубок
В торговой сети по продаже бытовой техники представлено множество видов электрических мясорубок, отличающихся между собой по размерам, стоимости, функциональности и другим признакам. Рассмотрим некоторые основные виды электромясорубок, чтобы иметь представление о них, и сделать правильный выбор качественного и надежного изделия.
По принципу переработки мяса:
- Шнековые. В таких конструкциях мясо измельчается ножом, и перемещается к нему путем вращения шнека.
- Куттерные. Такие устройства в домашнем хозяйстве используются редко, они обычно входят в состав миксера или кухонного комбайна. Мясо в них перемалывается в специальной емкости ножами, вращающимися с большой скоростью, по аналогии с принципом действия блендера. При этом мясо сильно взбивается и насыщается воздухом. В результате фарш получается в виде пасты, что многим людям не нравится. Такие мясорубки чаще всего приобретают любители перемолотых вареных продуктов, либо готовят диетическую пищу или детское питание.
По функциональности:
- Традиционные электрические мясорубки предназначены только для перемалывания мяса. В них нет никаких вспомогательных функций. Такие мясорубки могут переработать большой объем мяса за короткое время. По функциональности они аналогичны ручным механическим мясорубкам.
- Универсальные электрические мясорубки имеют в комплекте всевозможные насадки: для макарон, перетирание и нарезка овощей, выжимание сока и т.д. Ввиду их большой функциональности, мощность их невелика.
- Кухонные комбайны являются мечтой многих хозяек. Они перемалывают продукты в виде пюре, что для многих блюд не совсем подходит. Такие конструкции имеют незначительную мощность и обладают небольшой производительностью. Их слабые ножи не всегда справляются с жесткими сортами мяса, поэтому для переработки мяса лучше использовать традиционные виды мясорубок.
Электрические мясорубки разделяют на три класса по производительности:
- «А» — высшего класса и высокой производительности. Основной их задачей является измельчение мяса разных сортов для приготовления фарша.
- «В» — в этот класс входят бытовые многофункциональные мясорубки средней производительности с набором дополнительных ножей, терок и различных насадок.
- «С» — простые бытовые, обладающие минимальной мощностью, без дополнительных функций и режимов.
Параметры электрических мясорубок
При выборе бытовых устройств, в том числе и электрических мясорубок, следует учитывать их технические параметры, основные из которых рассмотрим подробнее.
Мощность
Для многих электрических устройств этот параметр является основным критерием выбора. Чем выше мощность устройства, тем больше его производительность. Существуют модели мясорубок мощностью от 0,4 до 2,2 киловатт. Очень редко можно найти модель мощностью 3 кВт. Большая мощность обеспечивает качественное измельчение мяса, не допуская забивание ножей мясными жилами, трудными для перемалывания.
- Маломощные мясорубки до 0,8 киловатт могут справиться с нежестким мясом без жил. Они подходят также для рыбы и овощей, имеют небольшую стоимость. Если мясо нарезать на мелкие кусочки, то производительность устройства значительно возрастет.
- Мясорубки мощностью не более 1,4 кВт могут справиться с любым видом мяса, в итоге получается фарш отличного качества.
- Мощные электрические мясорубки выше 1,5 киловатт могут быстро переработать большой объем мяса. Стоимость таких изделий довольно высока. Соответственно мощности такие мясорубки расходуют много электроэнергии, а также обладают повышенной шумностью работы, в отличие от маломощных конструкций. Поэтому для домашнего использования их практически не приобретают.
Материалы
Важным параметром для выбора устройства являются материалы изготовления его элементов. Лоток и корпус должны быть выполнены из пищевой пластмассы, а остальные элементы должны быть из металла. Толкатель должен изготавливаться из пищевого пластика.
Наиболее важной деталью является шнек, который имеет форму спирали, с креплениями для ножа и насадок. Шнек должен изготавливаться из прочной нержавеющей стали, так же как и ножи, которые не нуждаются в частой заточке.
Электродвигатель и шумность работы
Многие производители снабжают свои изделия специальной системой блокировки, останавливающей электродвигатель в случае возникновения большой нагрузки, не позволяя ему выйти из строя от перегрева.
Уровень шума электрической мясорубки зависит от мощности, чем больше мощность, тем больше шума она создает во время работы. Существуют модели значительной мощности, но с малым уровнем шума. При выборе устройства целесообразно обратить на это внимание и попросить продавца включить несколько видов изделий, чтобы понять, сколько шума будет при переработке мяса в квартире. К тому же, вы ознакомитесь с правильностью ее запуска. Следует также знать, что электрические мясорубки работают значительно громче, по сравнению с кухонным комбайном.
Решетки
Оптимальным выбором будет электрическая мясорубка с набором сменных решеток, отличающихся между собой диаметром отверстий для получения мелкого, среднего и крупного фарша. Толщина решетки также может отличаться, слишком тонкая решетка может отрицательно повлиять на качество фарша.
Ножи
Основным рабочим элементом являются ножи, которые могут иметь разное количество кромок. В комплекте может иметься два ножа. Они обычно изготавливаются из прочной нержавеющей стали, однако также требуют периодической заточки. Некоторые дорогостоящие электрические мясорубки оснащены самозатачивающимися ножами. Они не тупятся даже после длительной работы.
Насадки
Эти элементы повышают функциональность мясорубки. С помощью насадок можно резать и шинковать овощи на кусочки разных размеров. Бывают насадки для приготовления сарделек и колбас, они выполнены в виде металлического конуса. Если снять нож, и решетку, а установить специальный диск, то можно изготавливать макаронные изделия и лапшу. Существует даже насадка, с помощью которой можно колоть лед.
Дополнительные функции
- Защита двигателя от перегрузки устанавливается на многих видах мясорубок. При повышенной нагрузке больше допустимой величины, электродвигатель автоматически отключается. В зубчатых передачах часто установлены пластиковые втулки, которые при больших нагрузках ломаются. Существуют также тепловые реле, обесточивающие все устройство при его нагревании до температуры, выше установленной нормы.
- Реверс. Эта функция обеспечивает движение шнека в обратном направлении. Часто бывает, что на шнек наматывается много жил, и дальнейшая работа становится невозможной. При этом включают реверс и свободно очищают шнек для продолжения нормальной работы.
Похожие темы:
electrosam.ru
Как выбрать мясорубку электрическую для дома?
Современные кухни невозможно себе представить без различных бытовых приборов, которые существенно облегчают жизнь нынешним хозяйкам. В частности касается это электрической мясорубки. Она помогает всего за несколько минут измельчить большое количество мяса, сделать печенье, лапшу, домашние колбаски, пюре или сок из фруктов и овощей. Чтобы получить возможность пользоваться всеми перечисленными функциями и другими дополнительными опциями современной техники, необходимо понять, как выбрать мясорубку электрическую для дома, чем мы и займемся в данной статье.
к содержанию ↑Основной функционал домашней мясорубки
Многие из нас привыкли к механическим мясорубкам, которые весьма удобны в плане ухода и эксплуатации. Электрические аналоги также имеют свои явные достоинства:
- Не приходится прилагать большое количество усилий для измельчения продуктов — достаточно нажать одну кнопку.
- Также придется периодически забрасывать в воронку мелко нарезанные продукты.
- Электрические приборы обладают более широким функционалом в сравнении с механическими “собратьями”.
Важно! Можно встретить в продаже даже модели, которые способны заменить полноценный кухонный комбайн. С их помощью можно не только молоть мясо, но и делать заготовки для мучных изделий, выжимать из фруктов и ягод сок.
Определяясь, какая мясорубка самая лучшая, вы наверняка задумаетесь над тем, какой модели отдать предпочтение — бюджетной или брендовой:
- Если вы планируете использовать устройство только для приготовления фарша для пельменей, колбас, котлет, то вам подойдет недорогой прибор отечественного производителя.
- Для повседневного интенсивного применения, приготовления пищи в больших количествах лучше выбрать что-то более мощное, надежное и дорогое.
Важно! Проверяя работоспособность прибора в магазине, не стоит пугаться слишком громкого звука, который она издает. Происходит это по причине наличия внутри нее электрического двигателя. Уровень звука зависит еще от марки и модели устройства. Пожалуй, это — единственный недостаток электрических мясорубок.
Такие приборы, как правило, имеют корпус с широким основанием, который снабжен снизу резиновыми насадками, защищающими ножки от скольжения. Также учтите, что электрические модели гораздо тяжелее механических устройств. Такой вес им необходим не просто так — они должны быть максимально устойчивыми. Согласитесь, лучше перенести тяжелую мясорубку, нежели постоянно прикручивать механический прибор к столу.
к содержанию ↑Как самостоятельно выбрать мясорубку?
На данный момент существует огромное количество моделей из разных ценовых категорий, различных производителей, поэтому определить сразу, какая самая лучшая мясорубка, достаточно тяжело.
Опираться исключительно на эти факторы нецелесообразно. Лучше обратить пристальное внимание на другие параметры, которые оказывают влияние на комфорт и производительность работы с такими приборами. Можно выделить несколько основных критериев, которые действительно имеют значение. Благодаря этому вы купите качественную мясорубку, сможете избежать лишних финансовых затрат.
Важно! Мы подготовили отдельный обзор, который поможет подобрать лучшую модель мясорубки. Узнайте больше в нашем посте «Рейтинг мясорубок для правильного выбора».
Производительность и мощность
Помните, что работать вам придется исключительно с жесткими продуктами, в том числе рыбой, мясом, овощами.
Важно! Многие бытовые приборы обладают номинальной мощностью в 400-700 Вт. Но кроме номинальной производитель указывает и максимальную мощность.
Так вот, чем больше она, тем серьезнее нагрузку сможет выдержать электрическая мясорубка. Какая лучше мощность? Производительность устройства, то есть переработанного количества мяса в фарш зависит от этого показателя, но не только от него.
Важно! Запомните главную закономерность: чем мощнее мотор, тем быстрее работает прибор, соответственно — больше фарша вы получаете за меньшее количество времени.
Но есть некоторые нюансы:
- Некоторые дешевые устройства также имеют высокую мощность, вот только служат они совсем недолго.
- Встречаются и другие ситуации, когда известные производители выпускают качественную надежную технику, которая, несмотря на низкую мощность и небольшую скорость, способна прослужить без перебоев много лет.
Поэтому хорошенько подумайте, насколько часто вам потребуется перемалывать несколько килограммов фарша за пару минут.
Экономия энергии
Экономичность устройства напрямую зависит от его мощности:
- Высокие показатели говорят только об одном, что перерабатывать продукты вы сможете быстро, но за электроэнергию платить придется немало.
- Бюджетные модели чаще имеют всего несколько скоростей и позволяют неплохо сэкономить. Но только при условии, что производитель заслуживает внимания. Может быть ситуация, когда заявленная мощность не соответствует реальному значению, в итоге — либо сам прибор не будет выполнять своих функций, либо он быстро выйдет из строя, либо вовсе сгорит проводка. Будьте внимательны!
Важно! При покупке также важно выяснить, сможет ли выбранная вами мясорубка работать в непрерывном режиме при определенном показателе мощности. Здесь все зависит от выбранного режима и качества продуктов. Производители в основном в аннотации указывают время работы с сырыми ингредиентами, поэтому чаще такая работа без остановки длится в течение 10-15 минут.
Форма корпуса и материал:
- Все внутренние элементы в мясорубках изготавливают исключительно из металла, потому что именно на них приходится наибольшая нагрузка.
- Корпус хорошая мясорубка электрическая для дома может иметь пластиковый либо изготовленный из легких сплавов и нержавеющей стали.
Самое главное тут — это:
- Устойчивость материала к негативному воздействию пищевых кислот, влаги, защищенность его от коррозии.
- Материал, выбранный для изготовления корпуса, имеет огромное значение не только с точки зрения гигиены, поскольку он сказывается и на внешнем виде мясорубки и ее массе.
Все это в комплексе влияет на удобство и безопасность хранения и пользования устройства.
Важно! Лучше взять такой прибор, к которому вплотную можно было бы подставить емкость для фарша. Имеет значение также высота горловины, лучше — чтобы она была чуть длиннее ваших пальцев.
Опции блокировки мотора и реверса
Как выбрать качественную мясорубку, если вы совсем в них не разбираетесь?
- Примите во внимание, что добротные производители свою технику снабжают режимом реверса. При его запуске шнек вращается в обратную сторону, что позволяет достать из механизма застрявшую жилу или кость. Реверс просто выталкивает посторонние предметы к входному отверстию.
- Одной из важных дополнительных функций является защита мотора. При ее наличии прибор автоматически отключается от сети в случае попадания жестких частиц или слишком продолжительной работы.
- Также часто используется механическая блокировка прямо на шейке.
- Практически все последние модели оснащены функцией экстренного отключения в случае перегрева прибора, что защитит его от сгорания и продлит срок эксплуатации.
Насадки
Естественно, решетками для измельчения мяса оснащены все без исключения электро мясорубки. Какие лучше для дома — устройства с минимальным или расширенным набором насадок? Принимать решение только вам — все зависит от того, зачем вы покупаете прибор, какие продукты чаще употребляете.
Помимо стандартных решеток, в комплект входят такие насадки:
- Пресс для мягких овощей и цитрусовых.
- Терка.
- Устройство для формирования колбасы.
- Насадка для создания из теста фигурного печенья или лапши.
- Овощерезка и шинковка в виде цилиндров.
Важно! Естественно, чем больше насадок в устройстве, тем оно функциональнее. Обязательно в любой хорошей мясорубке должен присутствовать лоток-платформа, который крепится к горловине — туда складываются продукты, подготовленные для переработки.
Производитель
Сложнее всего определиться, какой фирмы выбрать мясорубку электрическую:
- Согласно опросам потребителей, наивысшим качеством обладают модели марки BOSCH.
- Немного уступают им по некоторым характеристикам устройства “Филипс”, которые отличаются высоким уровнем функциональности и компактностью. В плане стоимости среди них можно найти и дешевые, и дорогостоящие варианты.
- Не менее достойным кандидатом является производитель “Браун”. Хоть среди его продукции периодически встречается брак, она все равно пользуется спросом. Обусловлено это приемлемой стоимостью и тщательно проработанной эргономикой.
Видеоматериал
Как видите, не так много надо знать технических нюансов устройства мясорубки, чтобы выбрать удобный, функциональный, надежный электроприбор для домашнего пользования. В этой статье мы обратили ваше внимание на основные моменты, надеемся, что теперь вам гораздо легче принять решение в пользу той или иной модели.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Электрическая мясорубка — как выбрать лучшую для дома?

Незаменимой помощницей на кухне станет электрическая мясорубка, как выбрать производительную, долговечную и максимально функциональную модель интересует всех домохозяек. Ведь современная техника может и фарш быстро сделать из большого количества мяса, домашнюю лапшу приготовить и натереть овощи или фрукты, отжать из них сок.
Электрическая мясорубка – характеристики
Множество задач на кухне может выполнять качественная и продвинутая электрическая мясорубка, чтобы решить, как выбрать хорошую модель, надо разбираться в особенностях изделия. Классическая конструкция служит просто для переработки мяса и рыбы. Универсальная разновидность за счет специальных насадок может послужить в роли соковыжималки и терки для овощей. Помимо традиционных мясорубок можно найти и комбайн, он дополнительно выполняет функции электрического миксера, терки, блендера, мороженицы, соковыжималки. Но комплект занимает больше места на кухне.
Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена электрическая мясорубка, на вопрос какая лучше профессионалы дают следующие советы:
- корпус и лоток с держателем допускаются из пищевого пластика;
- все остальные детали должны быть металлическими, тогда устройство прослужит долго без необходимости замены комплектующих;
- сталь на ножах нужна высокого качества, тогда затачивать их придётся реже.
От мощности и количества насадок зависят производительность и функциональность. Если нужна удобная электрическая мясорубка, решая, как выбрать модель, надо обратить внимание на:
- компактность. Наличие контейнера для хранения насадок и шнуров;
- устойчивость. Прибор не должен вибрировать при работе, ножки лучше найти с прорезиненными прокладками;
- высоту входного отверстия. Рекомендуемая величина – 10-15 см. Такая глубина безопасна для пальцев пользователя. Если отверстие низкое, продукты могут разлетаться по сторонам;
- уровень шума. Можно определить, послушав несколько минут прибор.

Электрическая мясорубка – мощность
Современные модели имеют мощность от 200 до 1800 Вт. Чем она выше, тем больше мяса за минуту может переработать мясорубка и тем она дороже. Электрическая мясорубка – как выбрать мощность:
- Для использования в быту подойдет модель на 500-800 Вт, такое устройство сможет перемолоть любое мясо – с прожилками, свежее, замороженное.
- Не следует забывать и о производительности. Для стандартных моделей этот параметр равен 0,5-5 кг мяса в минуту. Оптимально для домашнего приготовления фарша выбрать технику с продуктивностью 0,8 – 1,3 кг/мин.
- При одинаковых показателях производительности, предпочтение надо отдать более мощной электрической мясорубке. Это позволит обработать одновременно много мяса, включая и крупные куски, без дополнительного измельчения продукта вручную.
Функции электрической мясорубки
Перед тем, как правильно выбрать эклектическую мясорубку для своего дома, важно изучить возможные дополнительные функции для облегчения ее использования:
- Реверс – обратная прокрутка шнека для извлечения застрявших жил.
- Защита мотора и редуктора. Применяется автоматическое отключение двигателя при перегреве или заклинивании шнека.
- Лоток. Крепится к горловине, предназначен для удобной загрузки продуктов. Лучше выбрать металлический лоток, он долговечнее, за ним проще ухаживать.
- Толкатель. Нужен для безопасного проталкивания продуктов в горловине.
- Решетки. Необходимы для создания нужной консистенции получаемого на выходе продукта. Лучше выбрать сетки, укомплектованное мелкими, средними и крупными ячейками.
Электрическая мясорубка с насадками
Многим на кухне нужна многофункциональная электрическая мясорубка, как выбрать изделие с максимальным числом дополнительных возможностей интересует большинство пользователей. Более оснащенный прибор позволяет приготовить немало разнообразных блюд. Выбор насадок для электрической мясорубки :
- «Кеббе». С ее помощью хозяйка может делать полые трубочки, которые используются для фаршированных блюд.
- Электрическая мясорубка с соковыжималкой. В ней используется насадка-пресс для цитрусовых и других мягких овощей и фруктов. С ее помощью можно быстро готовить свежие соки.
- Электрическая мясорубка с теркой. Металлические барабаны с отверстиями разного размера позволяют измельчить продукты.
- Электрическая мясорубка с насадками для овощей. Нарезает продукты кружками, пластинами, соломкой, квадратиками разного размера на высокой скорости.
- Насадка для приготовления колбасок. Крепится на шнек, на нее надевается оболочка. Перекручиваемое мясо наполняет колбаски.
- Диски для приготовления домашней лапши. Служат для изготовления макаронных изделии разной формы и размера.
- Насадки для печенья. Создают из теста разные колбаски, их разрезают на части и сразу можно укладывать на противень.







Обзор электрических мясорубок
На кухню нужна электрическая мясорубка, как выбрать качественного производителя – такой вопрос возникнет после подбора необходимого функционала устройства. Существует большое количество марок бытовой техники, цены которых сильно отличаются. Лучше обратить внимание при выборе электрической мясорубки на рейтинг самых популярных брендов, которые давно пользуются спросом у большого количества потребителей.
Мясорубка электрическая Moulinex
Многим хозяйкам нужна бюджетная модель, фирма Moulinex – как раз из такой серии, при этом отличается приемлемым качеством. Устройства прекрасно справляются со своей задачей и хорошо перемалывают даже замороженное мясо. Многие модели оснащены функциональными насадками для обработки овощей, включая нарезку кубиками. Moulinex — хорошая и недорогая электрическая мясорубка для дома. На корпусе большинства изделий есть удобный отсек для хранения комплектующих, многие из них оснащены функцией реверса.
К недостаткам пользователи относят выполнение корпуса из непрочной пластмассы, которая при неосторожном обращении может поломаться или треснуть, высокий уровень шума при работе, неудобный короткий шнур. Пластиковый шнек для обработки овощей слишком хрупкий. Высокое горлышко входного отверстия отличается небольшим диаметром, что доставляет неудобства при чистке.

Мясорубка электрическая Philips
Решая, какую выбрать мясорубку электрическую для дома, можно остановиться на фирме Philips. Ее преимуществами считаются высокая мощность и скорость переработки мяса. Большинство изделий характеризуются долгой непрерывной работой. Они способны обрабатывать даже жилистые сорта мяса и небольшие кости. Устройства просты в уходе – их легко разобрать и помыть.
К недостаткам пользователи относят высокий уровень шума, слишком тонкие шинковочные цилиндры, на которых при небрежном обращении формируются вмятины. Во время нарезки овощей их частицы могут разлетаться по кухне. Съемные металлические части не разрешается мыть в посудомоечной машине во избежание изменения их цвета, образования ржавчины или налета.

Мясорубка электрическая Braun
Всем известная электрическая мясорубка Braun – лучшая в среднем ценовом сегменте. Немецкое качество, быстрая переработка больших объемов мясной продукции – главные характеристики бренда. Все модели легко разбираются и моются. Они имеют компактные размеры, занимают мало места. К каждому изделию прилагаются насадки для кебе и колбас, решетки разных размеров. К минусам отнесены повышенный уровень шума, наличие в некоторых моделях пластиковых шестеренок, которые быстро выходят из строя.

Электрическая мясорубка Polaris
Домашние мясорубки электрические Polaris отличаются высоким качеством переработки мяса, большой мощностью и хорошей заточкой ножей. Отдельно отмечается наличие такой полезной функции, как реверс. Благодаря прорезиненным ножкам устройства прочно фиксируются на столе и не скользят в процессе эксплуатации. К недостаткам относят оснащение прибора пластиковыми шестернями, которые быстро портятся. Многие потребители отмечают сильный нагрев корпуса и его неприятный запах. Большинство изделий имеют небольшое время непрерывной работы – около 10 мин.

Электрическая мясорубка Bosch
Решая, какую лучше купить на кухню электрическую мясорубку, смело можно выбрать марку Bosch. Стоит она дороже аналогов, но можно быть уверенным, что деньги потрачены не зря и изделие проработает много лет без ремонта. Устройства характеризуются качественной сборкой, надежностью, простотой эксплуатации. Огромным плюсом являются острые ножи, которые долго не тупятся, и большая длина шнура. Устройства имеют высокую производительность и перемалывают даже необработанное мясо. К недостаткам относят большие габариты такой бытовой техники.

Мясорубка электрическая Kenwood
Если нужна электрическая мясорубка, выбирая какая лучше, многие потребители останавливаются на марке Kenwood. Все модели отличаются компактностью размеров и стильным дизайном. Изделия перемалывают мясо быстро, просты в эксплуатации, легко моются. Среди полезных дополнений выделяют функцию реверса и наличие разнообразных решеток. К недостаткам относят слабую заточку ножей, вследствие этого устройство способно быстро перемалывать лишь мясо высокого сорта с небольшим количеством жилок.

Мясорубка электрическая Bork
Домашние мясорубки электрические Bork многофункциональны, компактны и долговечны. Преимуществом их являются качественные ножи и редуктор с металлическими шестернями, система реверса, позволяющая очищать шнек от застрявших продуктов с помощью одной кнопки. Многие модели оснащаются удобными шинковками и терками, работают тихо, защищены от перегрузки. К недостаткам пользователи относят не очень удобную организацию отсеков для хранения комплектующих.

Электрическая мясорубка Endever
Выбор мясорубки электрической можно остановить на шведской марке Endever. Преимуществом бренда считается невысокая цена, приятный дизайн, легкость ухода, большой набор насадок для колбас, терки, шинковки. К недостаткам пользователи относят присутствие хрупких пластмассовых запчастей, не очень качественное перемалывание мяса – куски с прожилками или сало могут привести к снижению оборотов или перегрузке двигателя.

womanadvice.ru
как выбрать компактную и мощную модель

Кроме того, можно готовить и другие блюда, требующие измельчения исходных продуктов. Ручные устройства для измельчения мяса давно и безвозвратно канули в Лету, уступив место электрическим потомкам, работающим куда эффективнее и быстрее.
Что выбрать: отдельную мясорубку или целый кухонный комбайн?
Если вы не слишком часто готовите блюда из измельченных продуктов, не используете для приготовления фарша сорта мяса с большим количеством жил, то вам лучше выбрать хороший кухонный комбайн. Отдельная электрическая мясорубка обладает большей мощностью и производительностью, как правило.
Кроме того, хорошие приборы оснащены таким количеством дополнительных функций и насадок, что вполне способны конкурировать с комбайнами по функциональности и универсальности. Стоимость же отдельно приобретаемого устройства значительно ниже, чем у комбайна, а габариты отличаются куда большей компактностью.
Если у вас кухня небольшая и в ней мало места для хранения различных приспособлений, правильнее будет выбрать и купить компактную мясорубку, какую намного удобнее хранить в условиях ограниченного пространства.
Параметры и свойства, важные при выборе
Мощность
От этого показателя зависит то, с каким сырьем сможет справляться устройство, а также его производительность. Производительность определяет количество мяса, которое может быть превращено в фарш за минуту. Разумеется, показатель 2,5 кг фарша/мин выглядит солидно и впечатляюще, но имеет ли он такое большое значение на практике?
Настолько ли важно, чтобы на приготовление фарша ушла именно одна минута, а не две или три? Чем большей будет мощность и производительность прибора, который вы решите купить, тем больше он будет потреблять электроэнергии. Но при нескольких минутах работы это не слишком существенно. Так стоит ли гнаться за самыми мощными устройствами с максимальной производительностью, если 1000-1500 Вт вполне достаточно?
Для потребителя, желающего выбрать качественную технику, правильно было бы обращать внимание на номинальную мощность, тогда как в паспорте указывается в первую очередь максимальная.
Мощность на максимуме используется только при перемалывании наиболее твердых и вязких фрагментов, и в этом режиме ваша кухонная помощница сможет проработать не более минуты. Номинальная мощность дает понятие о том, с каким усилием прибор будет измельчать сырье. Достаточный показатель — от 350 Вт, как показывает практика.
Материалы рабочих деталей и корпуса
Металл предпочтительнее, но чаще всего для изготовления корпуса применяют пищевые марки пластика, обладающего необходимой прочностью и долговечностью. Шнек, решетки, ножи должны быть стальными.
Ножи
Лучше всего выбрать модель, оснащенную самозатачивающимися ножами. В ином случае вам придется раз-два в год отправляться в сервисный центр для их заточки. Самостоятельно сделать это довольно проблематично. Для изготовления ножей используются специальные марки стали. Решая, какую именно модель выбрать, обратите внимание на качество и свойства ножей.
Сетки
В комплект качественной мясорубки должно входить не менее двух сеток. От того, какую из сеток вы решите купить, зависит консистенция получаемого фарша.
Функция реверса
При использовании жилистых кусков мяса на шнек могут наматываться фрагменты соединительной ткани, способные затруднить или вообще остановить работу устройства. Чтобы справиться с этой проблемой, на многих моделях есть специальная кнопка, включающая обратное движение шнека. Рекомендуется выбирать модели, оснащенные такой функцией.
Защита двигателя от перегрева
Даже в обычном режиме, без значительных перегрузок и мягким сырьем, мясорубка может работать не более 10-12 минут. Прежде чем продолжать работу, устройству нужно дать время, чтобы двигатель остыл. В конструкции качественных приборов предусмотрена защита двигателя от перегрузки, автоматически отключающая его при необходимости. Есть модели, подающие сигнал, когда прибор вновь готов к работе.
Дополнительные насадки и функции
Хорошая мясорубка вполне может конкурировать по функциональности с комбайном. Несколько дополнительных насадок позволяют максимально автоматизировать множество кухонных дел.
Например, есть насадки для приготовления макарон и лапши. Есть насадки, превращающие вашу мясорубку в терку или шинковку. Очень удобны насадки, позволяющие получать соки из свежих плодов садоводства и любых овощей, включая томаты, яблоки, капусту.
Использование насадки для приготовления домашних колбас позволит вам угощать родных вкуснейшими произведениями кулинарного искусства, приготовленными из первоклассного сырья.
Еще одна интересная насадка носит название «кеббе» — выпускает фарш в виде полых трубок. С ее помощью можно правильно делать фаршированные сосиски и другие деликатесные кушанья. Как ее использовать, описывается в прилагаемой книге рецептов.
Другие особенности электрической мясорубки
Важно, чтобы прибор во время работы оставался устойчивым и неподвижным. Это достигается применением специальных резиновых ножек, с помощью которых техника фиксируется на рабочей поверхности. В идеале ножки должны регулироваться по высоте.
Следует помнить, что бесшумная электрическая мясорубка — явление крайне редкое.
Все они при работе издают довольно интенсивный шум, и не нужно этого пугаться. Однако существует прямая зависимость между уровнем издаваемого шума и качеством сборки мясорубки. Когда вы стоите перед проблемой, какую выбрать модель, отдайте предпочтение той, которая при большей номинальной мощности шумит в меньшей степени.
Габариты влияют, в основном, на удобство при хранении прибора. Вряд ли вы будете постоянно держать его на столе. Практичные модели компактно упаковываются, все дополнительные насадки также удобно складываются в коробку или крепятся на корпусе.
Какую модель выбрать, импортную или отечественную?
Российские заводы выпускают, как известно, несколько моделей бытовых и профессиональных электрических устройств для превращения мяса в фарш. Однако бесспорными лидерами, по мнению многих хозяек, можно смело считать модели фирмы BOSCH. Они отличаются функциональностью, продуманным дизайном, высокой мощностью и производительностью, долговечностью. Имеет значение и развитая сеть сервисных центров.
На втором месте — электрические мясорубки фирмы Braun. За ними следует Kebwood, можно выбрать и модели компании Panasonic.
Из отечественных не рекомендуется приобретать устройства для измельчения мяса марки «Фея». О приборах под маркой «Гамма» отзывы немного лучше, но все же достаточно противоречивы.
Также интересно: как выбрать кухонный комбайн
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!tehznatok.com