Рецепты шеф-поваров 

На нее ставят посуду – Как сервировать праздничный стол? Куда кладут нож и вилку?

Содержание

Как сервировать праздничный стол? Куда кладут нож и вилку?

Праздник начинается с застолья! И с этим точно никто не будет спорить. Мы уже давно привыкли сразу вспоминать о кушаньях, напитках и десертах, когда говорим о прошедшем празднике.

Если готовится какое-то торжество, тоже в первую очередь думают о праздничном столе, различных яствах. Но и декорирование стола, расстановка посуды также играют огромную роль!

Красивая сервировка праздничного стола способна полностью преобразить праздник, вывести мероприятие на совершенно иной уровень. При этом расставлять посуду, раскладывать вилки и ложки в случайном порядке не полагается. Важно знать целый ряд нюансов.

Люди за долгие годы уже успели вывести своеобразные «формулы», соблюдение которых обеспечивает комфорт за праздничным столом для всех. Сервировка – настоящее искусство. Запомните основные нюансы, чтобы ваш стол был действительно нарядным. Несколько интересных идей декорирования праздничного стола тоже всегда пригодятся.

Основные правила сервировки праздничного стола

Сразу отметим несколько нюансов. Эти правила универсальны для любой сервировки стола, независимо от повода для праздника. Важно уделить внимание выбору предметов сервировки. Они должны отражать тематическую направленность застолья, вписываться в интерьер и дизайн помещения максимально гармонично.

Следует подбирать посуду, салфетки, тарелки и столовые приборы по цвету, форме и материалам, дизайну, чтобы все предметы создавали вместе единый ансамбль. Желательно не допускать диссонанса. Нужно учитывать и цвет текстиля: скатерти, салфеток.

Стоит помнить, что сервировка праздничного стола нужна не только для создания приятной атмосферы, особого праздничного настроения, но и для обеспечения комфорта. Каждому гостю должно быть удобно пользоваться посудой, приборами, салфетками. Для этого продумывается размещение всех предметов, определяются оптимальные расстояния между ними.

Существует и традиционная последовательность, в которой обычно сервируют праздничный стол.

  1. Сначала расстилается скатерть. Она должна быть идеально чистой, глаженой. Под неё можно незаметно подложить плёнку. Отлично смотрятся скатерти контрастных оттенков, броских цветов, бежевые и кремовые.
  2. Затем расставляются тарелки. Здесь вам уже понадобится рассчитывать расстояния, чтобы гостям было удобно за столом.
  3. На праздничном столе размещают столовые приборы. Их количество и набор полностью зависят от меню, разнообразия блюд. Класть на стол полный комплект приборов не следует. Например, если не будет подана рыба, надо обойтись без рыбных ножа и вилки.
  4. Потом приходит время расставлять стеклянную посуду. Вазочки, тарелочки, бокалы и фужеры не только становятся украшением праздничного стола, но и выполняют конкретные функции.
  5. Когда на столе появилась посуда, тарелки и приборы, можно размещать салфетки. Их желательно фигурно сложить. Стоит помнить, что салфетки понадобятся двух видов: тканевые и бумажные.
  6. Специи тоже занимают своё место на любом столе. Гости должны иметь возможность дополнить ими блюда по своему вкусу. Стол без соли, перца и уксуса в свободном доступе уже можно признать неполным, сервированным неправильно.
  7. Холодные закуски принято выставлять на стол в последнюю очередь.

Вазы с цветами станут достойным украшением любого праздничного стола. Даже на деловых обедах и официальных приёмах они являются обязательными элементами декорирования стола.

Запомните, что приборы и стеклянная посуда должны быть не просто чистыми. На правильно сервированном праздничном столе эти предметы обязательно блестят. Для этого их сначала моют, затем тщательно высушивают, после чего до блеска полируют салфетками.

Тарелки для сервировки праздничного стола

Обратите внимание: тарелки сами по себе могу быть настоящими произведениями искусства, истинными украшениями стола. Иногда именно они определяют тематическую направленность застолья. Потому подходите к выбору тарелок и сервизов обдуманно. Для торжественного мероприятия можно приобрести посуду отдельно.

Безусловно, важно помнить, как правильно расставлять тарелки в процессе сервировки стола.

  • Разгладьте ещё раз скатерть, убедитесь, что на ней нет морщинок, сора. Начинайте расставлять. Перед каждым гостем должны стоять тарелки. Ставить их на самый край стола нельзя. Примерное расстояние от тарелки до края обычно составляет два сантиметра. Профессиональные официанты моментально определяют нужную дистанцию от края стола, расположив между ним и тарелкой средний и указательный пальцы.
  • Когда случай торжественный, стоит использовать так называемые «двойные тарелки». Вы сначала ставите мелкую столовую тарелку, а уже на неё устанавливаете закусочную. Поскольку скользить тарелка не должна, между посудой надо проложить салфеточку.
  • Есть и специальные пирожковые тарелки, которые располагают слева от основных. Расстояние от пирожковой тарелки до закусочной должно составлять 5-12 см.
  • Если застолье особенно торжественное, все края тарелок размещают на одной линии, чётко. Так выстраивают мелкие и пирожковые тарелочки.

Центры всех тарелок обязательно располагают по одной линии.

Расставляйте тарелки правильно. Непременно учитывайте, что на столе будут стоять вазы, салатники, лежать приборы. Каждый гость должен ощущать себя комфортно, иметь возможность спокойно двигаться, не задевая соседей по столу.

Столовые приборы для сервировки праздничного стола

Сейчас пришло время узнать, как правильно размещать столовые приборы для праздничной сервировки стола. В обычной жизни мы привыкли сводить количество вилок и ложек к минимуму, класть приборы в случайном порядке. Но при праздничной сервировке такой подход необходимо избегать. Запомните все нюансы.

  1. При сервировке стола нож кладут справа от тарелки. Лезвием нож непременно поворачивают к тарелке. Ножей может быть несколько, поэтому стоит обратить внимание на порядок их расположения. Столовый нож должен находиться к тарелке ближе всего, на самом дальнем расстоянии лежит закусочный нож, а рыбный располагается между ними.
  2. Обычно при сервировке стола ложку кладут между ножами. Когда рыбных блюд в меню не предусмотрено, вам будет легко поместить ложку между двумя ножами. Положить её надо носиком вверх. Если рыбный нож нужен, он уже лежит на столе, ложка должна оказаться между ним и закусочным ножом.
  3. Традиционно при сервировке стола вилку кладут только слева от тарелки. Они размещаются по порядку: столовые, рыбные и закусочные. Их надо положить зубчиками вверх. Стоит отметить и примерное расстояние между приборами, тарелкой и приборами. Оно составляет около половины сантиметра.

Раскладывать все приборы подряд не надо. Если в меню есть лишь закуски, столовые приборы вам не понадобятся. Они нужны только для вторых горячих блюд.

Все приборы должны быть перпендикулярны краю стола, параллельны друг другу.

Когда требуются десертные приборы, их следует разложить перед тарелкой. Сначала нож, затем вилку и ложку. Ручка вилки поворачивается влево, а ручки ложки и ножа – вправо.

Посуда для сервировки праздничного стола

Стеклянная посуда играет на каждом столе огромную роль. Фужеры и бокалы украшают стол, становятся броскими деталями декора. При этом их практическая функция тоже важна. Например, от формы бокалов во многом может зависеть комфорт гостей. Из некоторых моделей пить неудобно, какие-то плохо лежат в ладони.

Научимся правильно расставлять стеклянную посуду.

  • Расставлять стеклянную посуду можно по центру, справа от тарелок. Если фужер ставят по центру, он должен находиться за тарелкой. Когда хотят поставить фужер справа, его следует располагать в том месте, где конец первого ножика пересекается с верхним краем тарелки. В этот фужер наливают минеральную воду, сок.
  • Для морса, кваса надо поставить кружку. Ручку поворачивают вправо.
  • Бокал, рюмку для алкогольных напитков ставят справа от основного фужера. Когда ассортимент напитков большой, фужер стоит поставить слева, а всю стеклянную посуду для алкоголя разместить справа от тарелки.
  • Больше трёх предметов в один ряд ставить не следует. Это уже создаёт дискомфорт, выглядит некрасиво.

Расстояние между фужерами, рюмками должно составлять примерно один сантиметр.

Бокалы, рюмки, фужеры для сервировки стола

Вместительность и вид стеклянной посуды зависят от того, какой напиток будет в ней находиться.

В соответствии с правилами этикета, принято отводить отдельный бокал для каждого напитка.

Для водки ставится обычная рюмка, для креплёного вина – мадерная. Отдельный бокал полагается для белого сухого вина. Шампанское наливают в фужеры, ёмкость которых составляет 180-210 мл. Если подают красное сухое вино, к нему должен быть специальный рейнвейный бокал. Соки, воду наливают в бокал, ёмкость которого может составлять 250-350 мл.

Замечательно, если все бокалы, фужеры будут гармонировать друг с другом.

Салфетки для сервировки праздничного стола

В сервировке стола салфетки тоже занимают заметное место. Они способны придать всему столу особенный вид, создать тематический дизайн. Интересно, что складывание салфеток – это целая наука. Можно создавать из них павлинов, кувшинки, свечки и галстуки.

Важно подбирать салфетки по цвету, размеру, чтобы они гармонировали со скатертью, посудой, интерьером помещения, в котором проводится торжественное мероприятие. Тогда застолье будет великолепным. Считается, что при сервировке стола обязательно нужно использовать салфетки из ткани.

Хорошо, когда они гармонируют со скатертью цветом и текстурой. Иногда сразу приобретают комплекты, в которые входит текстиль для сервировки. Однако оригинальные дизайнерские решения тоже востребованы. Например, салфетки и скатерть контрастируют. Но с посудой, вазочками или тарелками салфетки всё равно должны сочетаться.

Салфетки используют чистые, накрахмаленные. Обычно салфетку кладут на тарелку, можно поместить ее справа.

Тканевыми салфетками не принято вытирать рот. Эти аксессуары выполняют декоративную функцию, иногда их кладут на колени.

Для гигиенических целей используют бумажные.

Идеи сервировки праздничного стола

Сервируют столы по-разному. Любому праздничному столу можно придать неординарный, запоминающийся вид, сделать декор тематическим.

Особого внимания заслуживает сервировка стола для романтического ужина. Женщина сумеет поразить воображение любимого, если создаст на столе такое маленькое чудо. Лучше избегать слишком ярких тонов, придерживаться нескольких основных цветов.

Например, с красными бокалами будут идеально гармонировать красные тарелки, салфетки, цветы и свечи того же оттенка. В эту сервировку отлично вписывается декоративное сердце, золотистые столовые приборы, белые тарелки и прозрачные фужеры, белоснежная ваза для цветов.

Очень оригинально смотрится сервировка стола в морском стиле. Она подойдёт для обеда с друзьями семьи, новогодних завтраков. В центре стола ставится декоративное светлое деревце в голубой вазе, нежной голубой тканью оформляется поверхность стола.

Прозрачные бокалы прекрасно гармонируют с белыми тарелками и стеклянными вазочкам для десерта, светлыми салфетками. На тарелках стоят маленькие тарелочки яркого бирюзового цвета в форме ракушек.

Оригинально оформляют и праздничный стол на Новый год. Если друзья решили перекусить перед новогодней ночью, можно ограничиться расстановкой основных приборов, белых тарелочек и прозрачных бокалов. Главным украшением станут подарочки в полупрозрачной ткани, поставленные на салфетках в тарелки, и праздничная композиция из красных свечей и искусственной хвои.

Удачно оформлен новогодний стол, когда в сервировке контрастируют оттенки коричневого, бежевого и зелёного. Яркие ёлочные шарики в белой тарелке могут стать настоящим украшением стола. Салфетки иногда кладут в виде кошельков. Так аксессуары становятся символами достатка в грядущем году.

Рождественский стол, даже очень скромный, тоже покоряет гармонией. Тарелки можно поставить прямо на стол, когда он так красив, сделан из натурального дерева. Красная ткань в центре становится яркой деталью, на ней лежат шарики, стоят ёлочки. Элегантный деревенский стиль покоряет с первого взгляда.

Вы можете придумать свои способы сервировки праздничного стола. Учитывайте все нюансы, помните правила. Тогда любое торжественное застолье пройдёт прекрасно.

Мастер-класс — как правильно сервировать праздничный стол:

Видео по теме:

Loading...

kapushka.ru

Рецепты советы полезные мелочи » Blog Archive » Культура застолья

Как в праздник, так и ежедневно культура застолья одна, различие лишь в том, что в торжественные дни будничная простота уступает место праздничному великолепию. Культура застолья вбирает в себя не только сервировку стола и умение пользоваться столовыми приборами, но и культуру поведения за столом. Умение правильно держать себя и вести разговор за столом, умение слушать и, наконец, красиво есть — характеризуют общий культурный уровень человека. Поэтому все эти навыки необходимо приобрести еще в раннем возрасте; то, чему научился в детстве, становится необходимостью, привычкой.

Большая часть семей принимает пищу на кухне. Часто стол покрывают клеенкой, которая очень, удобна и гигиенична — с нее очень легко можно удалить любые пятна влажным полотенцем. Современные, покрытые пластиком столы ничем не покрывают.

Сервируя завтрак, можно употреблять:

– салфетку из льняного, хлопчатобумажного или полоте­нечного материала. На нее ставят посуду для одного человека: закусочную тарелочку, наискосок справа — блюдце с чашкой, чайную ложку кладут на блюдце. Вилку кладут слева от та­релки, нож — справа. Если к завтраку нужны только вилка и нож, то их кладут справа от тарелки.

Сваренное яйцо подают в посуде для яйца, которую ставят справа от закусочной тарелочки или на нее;

– доску из полированного дерева, на которую ставят заку­сочную тарелочку, кладут столовые приборы, стакан и кружки; для питья;

– поднос, который используют главным образом при сер­вировке на одного человека. Поднос покрывают салфеткой, на нее ставят нужную посуду и кладут столовые приборы.

Выбор посуды к обеду зависит от блюд.

Стол сервировать к обеду можно следующим образом:

-на стол ставят две тарелки – большую мелкую вниз, на (нее глубокую, суповую. С правой стороны кладут столовые нож лезвием к тарелке, и ложку углублением – вверх. Столовую суповую ложку можно положить и за тарелкой ручкой направо. С левой стороны кладут вилку зубцами кверху, за ней ставят тарелочку для хлеба. Посуду для сладкого ставят наискосок, слева от обеденных тарелок. Десертные или чайные ложки для сладкого кладут рядом с посудой или за ней ручкой направо;

-на стол ставят суповую тарелку. Столовые приборы кладут так же, как и в первом варианте, только десертную ложку помещают за суповой тарелкой. Когда суп съеден, вместо суповой тарелки ставят большую мелкую. После того как убрана вся посуда, подают десерт.

На ужин стол сервируют так же, как и на завтрак. Если к ужину вместо чая или кофе подают молоко, кефир или сок, то ставят стаканы.

Сервируя стол на завтрак, обед или ужин, посуду размещают в2 смот края стола. Центры тарелочек для хлеба и закусочных тарелочек должны находиться на одинаковом расстоянии от края стола.

  Этот материал был опубликован в Кулинарные рецепты, Этикет. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты.

nazametku.org.ua

Учимся хранить посуду правильно

Мы привыкли сокращать количество ненужных вещей для увеличения пространства в квартире, но получается это далеко не всегда. Особенные трудности мы испытываем, тогда нам приходится расставаться с посудой. Но этого можно избежать, если вы научитесь правильно и компактно ее хранить. Тогда она не будет занимать лишнего места и в любой походящий момент ей можно будет воспользоваться. Но как это сделать?

Первым делом – навсегда распрощайтесь с битыми и колотыми чашками, стаканами, блюдцами и тарелками. Ни в коем случае такие вещи не стоит держать в своем доме. Некоторые утверждают, что такая посуда не только бесполезно занимает место в доме, но и обладает плохой энергетикой, приносит несчастья, беды и нищету. Так что срочно выбрасывайте ее на помойку без сожаленья!

Избавившись от ненужного хлама, начинаем наводить порядок. Оставшуюся посуду следует рассортировать по размеру и ее необходимости. Ту часть посуды, которая не нужна вам ежедневно, уберите в самые дальние углы. Лучше всего такую посуду хранить не на кухне, а в другой комнате в специально отведенном для нее шкафчике. Шкафчик должен плотно закрываться и не пропускать пыль. На всякий случай, если вы все таки боитесь попадания пыли на посуду, накройте ее полиэтиленовой пленкой или упакуйте в коробки. Ставить посуду в шкафы лучше всего сухой, иначе влага может спровоцировать появление грибка и неприятного затхлого запаха.

Сервизы и другие приборы, предназначенные для приема гостей, храните под рукой. Отведите для него на кухне специальный шкафчик. Тарелки и блюдца можно сложить пирамидкой по мере убывания размера. То есть первым должно стоять самое большое блюдо. Так вы потратите намного меньше места в шкафу. С уложенной таким образом посудой ничего не случится, а если вы боитесь, что она может лопнуть или потрескаться, то положите между тарелками бумажные салфетки или куски газеты.

Посуду из хрусталя храните в коробке. Но перед упаковкой тщательно ее промойте с уксусной эссенцией и протрите насухо салфеткой.
Остальную посуду, которой вы пользуетесь ежедневно, постоянно поддерживайте в порядке. По мере необходимости перемывайте ее, если она стоит в бездействии давно, а также мойте шкафчики, в которых она хранится. Только так ваша посуда будет всегда чистой и никогда вас не подведет!

privet-sovet.ru

Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать? | Еда и кулинария

А между тем существует и эстетическая сторона, и определенно съесть хорошо приготовленные блюда куда приятнее за правильно и красиво сервированным столом, не отвлекаясь на разного рода гаджеты и лишние телодвижения. Ведь когда все правильно организовано на столе, самый обычный прием пищи может превратиться в небольшой праздник и души, и тела.

Попробуйте сами сервировать стол. Пусть блюда не нем не будут экзотическими, пусть это будут самые обычные и привычные для вас продукты, но даже само грамотное оформление стола уже прибавит и аппетита, и удовольствия от еды.

Попробуйте сами сервировать стол с привычными для вас блюдами
pixabay.com

Вот только не надо синтетики — разных там клеенок, полиэтиленовых подставок, пенопластовых плошек и прочей ерунды! Скатерть — только матерчатая, чистая и хорошо выглаженная, посуда — стекло, хрусталь, фарфор, металл. Приборы — однотипные, салфетки — красиво свернутые, бумажные или матерчатые. Постарайтесь себя к этому приучить, и вы довольно быстро поймете — так правильно: к хорошему привыкаешь быстро!

Давайте на примере небольшого званого ужина, персон на шесть, скажем, в честь дня рождения одного из членов семьи, сделаем все красиво и по правилам.

Чтобы скатерть на стол легла ровно, без складок, под нее желательно подстелить фланель, к тому же это смягчит стук от тарелок и столовых приборов.

По числу сидящих за столом нужно поставить пару-тройку тарелок с хлебом — белым или черным, кто как привык, а расположить их так, чтобы они не были слишком далеко от каждого из приборов. Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей
pixabay.com

Шампанское открывают непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Вино необходимо откупорить заблаговременно, чтобы оно успело «подышать», горлышки бутылок тщательно протереть и поставить на стол. Водку и другие крепкие напитки всегда лучше подать в графинах. Безалкогольные напитки — соки, минеральную воду также необходимо откупорить до подачи на стол.

Все закуски желательно расположить в разных местах на столе, чтобы к ним был удобный доступ для всех гостей. Крепкие напитки подают в графинах
pixabay.com

Судки с приправами, соусами, специями, уксусом, горчицей, солью лучше всего расположить ближе к центру стола.

Желательно, чтобы стол был сервирован максимально одинаковыми посудой и приборами, для этого лучше применить посуду из наборов и сервизов.

Для каждого гостя и члена семьи ставят мелкую столовую тарелку, на нее устанавливают закусочную, а справа — пирожковую.

Вилки всегда кладутся слева от мелкой тарелки, ножи и ложки — справа. Ножи кладутся отточенной стороной к тарелке. Вилки и ложки должны лежать вогнутой стороной кверху. Классика жанра — вилки слева, ножи и ложки справа от тарелки
pixabay.com

Салфетки, сложенные колпачком или треугольником, положите на закусочную тарелку, не нужно складывать их стопочкой, как они продаются в магазине!

Не стоит загромождать стол лишними рюмками и бокалами. Достаточно поставить у каждого прибора по рюмке для водки, бокалу для вина и по стакану для безалкогольных напитков.

Если есть возможность, постарайтесь поставить на стол живые цветы. Лучшим местом для них будет центр стола, а если букетиков несколько, то их располагают равномерно по центральной линии скатерти, и лучшей посудой для них будут невысокие вазочки. Букет цветов придаст праздничное настроение даже самой скромной трапезе
pixabay.com

При сервировке стола, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол.

Перед подачей сладкого и вечернего чая, часто заменяющего ужин, нужно максимально убрать со стола все лишнее: посуду, специи, бутылки и графины с напитками, аккуратно смести крошки. Желательна также смена скатерти, скажем, на цветную. На стол ставятся чайные приборы: чашки, чайные и десертные ложки и ножи. В центр стола ставятся вазы с конфетами, а около ваз располагают сухарницы с печеньем, тарелочки с ломтиками лимона, розетки для варенья, графины с коньяком, соками. К чаепитию допускается подача десертного вина.

Для каждого члена семьи или гостя поставьте десертную тарелку, а на нее положите чайную салфетку. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа — десертный нож. Сервировка вечернего чаепития
Источник

Набор столовой посуды и приборов для сервировки стола на шесть человек может выглядеть приблизительно так:

  • Тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые, бульонные чашки с блюдцами, рюмки для водки и вина, бокалы и фужеры — всех по шесть штук. Ножи, вилки, столовые и десертные ложки — также по шесть.
  • Лоточек для сельди, соусник, судок для перца, горчицы, уксуса — один. Графины для водки, воды и сока — по одному для каждого напитка.

Если же отстраниться от темы праздников и гостей, то даже для одного себя любимого сервировка стола может играть определенную роль в приеме пищи. Для сервировки на одну персону не требуется большого количества посуды и приборов, гораздо меньше уходит времени на последующие уборку стола и мытье посуды. Но согласитесь, сделать для себя персональный праздник — чем не круто, а?

Приятного аппетита!


Что еще почитать по теме?

Как правильно сервировать стол?
Правильная сервировка. Что значит «стол на девять хрусталей»?
Скажи мне, чем ты ешь? История сервировки

shkolazhizni.ru

Как красиво расставить посуду - УчиЭто.ру

   

Посуда в наше время имеет не только утилитарное назначение, но и прекрасно выполняет функцию элемента декора. Дизайн вашей гостиной, столовой или кухни может быть дополнен красочными вазочками или блюдами, причем изначально некоторые из них могли создаваться именно с целью украсить быт, а не просто служить подставкой для еды на вашем столе.

Как красиво расположить посуду в шкафу

Сервизы, которые порой представляют собой настоящее произведение искусства, иногда передаются по наследству. Они могут сохранять первозданную красоту при должном уходе, поэтому лучше хранить их за стеклом. Помимо обычных шкафов используются витрины, буфеты, серванты, горки и подвесные модули.

Если у вас много полок и есть возможность выбора, лучше расставить посуду следующим образом.

Тяжелые предметы (объемные вазы, супницы, посуду из глины) размещают внизу – из соображений безопасности, и композиционно это более выигрышный вариант.

У вас имеется красивый фарфоровый сервиз на 12 персон? Лучше не выставлять его полностью, тем более что отдельные предметы там дублируются и представлены в нескольких экземплярах. Выберите самые красивые (соусник, большую тарелку, салатницу, молочник) и красиво расположите за стеклом. Остальные можно убрать.

Если задние предметы теряются на фоне крупных передних, их можно приподнять на нужный уровень. Подойдем креативно к этому вопросу – например, обклеим коробочки разного объема декоративной бумагой. Подробнее об этом рассказано в данном видео (совет подойдет не только для витрины в магазине, но и для полки в шкафчике):

Воспользовавшись советом, вы поймете, что и доставать посуду станет значительно проще.


Преимущества употребления кофе

Чего не следует делать в социальных сетях

Как вести себя если вас окружают хамы

       

В любом случае те предметы, которыми вы пользуетесь чаще, желательно ставить ближе к дверцам. Большие тарелки лучше ставить вертикально, у задней стенки. Убедитесь, что они стоят надежно – иначе, «поехав» вниз, массивная тарелка может потянуть за собой более легкие, и произойдет неприятность.

Хрусталь лучше расположить отдельно. Хрупкую посуду обычно размещают на уровне глаз. Расставьте небольшие рюмки вокруг высокого фужера или бокала. Низкие предметы также иногда выдвигают на передний план.

Изящные тарелки и бокалы будут красиво смотреться, если вы оборудуете полочку подсветкой. Также в хрустальной конфетнице или вазочке можно разместить светодиодный источник света. На расставленных вокруг граненых стопках и рюмках будут красиво преломляться лучи. Особенно эффектно это выглядит, если в шкафчике есть задняя зеркальная стенка.

Посуда из цветного стекла прекрасно смотрится на стеклянных полках. Здесь также желательно использовать подсветку, особенно если люстра находится далеко от шкафа.

Все предметы должны сочетаться друг с другом, гармонировать. Не загромождайте пространство. Желание продемонстрировать все «богатство выбора» не очень хорошо для визуального восприятия. Лучше выбрать самые красивые предметы и выигрышно расположить их. Посуду можно сочетать со статуэтками, букетами из сухих или искусственных цветов и декоративными свечами.


Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Преимущества употребления кофе

       

Если у вас несколько шкафов, рекомендуется выставлять старинную и современную посуду отдельно. Или, к примеру, фаянсовый сервиз вы можете разместить в столовой, а современными тарелками яркого дизайна украсить кухню.

Самый красивый предмет из сервиза разместите отдельно – например, в специальной подставке или повесив на гвоздь. Желательно, конечно, чтобы этот сервиз находился в той же комнате, для создания целостного образа.

Разумеется, крупную посуду, на которой вы готовите (сотейники, сковородки, кастрюли), лучше не выставлять на обозрение гостей и убрать на нижние полки шкафов – если, конечно, посуда эта не представляет собой произведение искусства. Хотя в этом случае вы вряд ли будете ежедневно готовить на ней. А если будете, то она наверняка потеряет свой безупречный вид. В закрытых ящиках также обычно хранят столовые приборы.

Глиняную посуду не рекомендуется размещать в шкафу со стеклянными дверцами – при отсутствии доступа воздуха она через некоторое время начнет неприятно пахнуть.

Обратите внимание на ваш сервант: если он из темного дерева, в нем более выигрышно будет смотреться светлая посуда, а если светлый – выберите посуду яркую, насыщенных оттенков. Согласитесь, если у вас белый шкаф, стены и ковер, очень эффектно будет выглядеть красная или синяя посуда, белая просто потеряется на фоне всего окружающего (если вы, конечно, не поклонник больничного интерьера).

Старинная фарфоровая посуда отлично смотрится в классических деревянных шкафах, современная – в сервантах с простыми формами.

Как красиво сервировать стол

Время от времени в нашей жизни случаются праздники, и тогда приходит время достать посуду из шкафа и красиво расположить ее на столе. Как же его правильно сервировать?

Расставляя тарелки, помните о следующих правилах: они должны находиться в 1,5-2 см от края стола. На мелкую тарелку обычно ставят закусочную, положив между ними салфетку. Слева (на одной линии) должна стоять пирожковая тарелка. Есть еще такой вариант расстановки, когда слева располагается закусочная тарелка, а пирожковая – чуть выше, над вилками.

Фужер ставьте за тарелкой (по центру или возле кончика первого ножа). Его располагают левее, если помимо таких напитков, как сок или газировка, вы подаете алкоголь – емкости для него будут стоять справа от фужера.

Взаиморасположение элементов сервировки обычно зависит от торжественности случая и от того, сколько блюд будет подаваться во время трапезы. Не забываем про красивую скатерть и украшения!

Прислушавшись к нашим советам, вы сможете не только эффектно расположить посуду на полках, но и быстро доставать ее в случае необходимости, а также правильно и красиво сервировать стол для торжественных случаев.

 

uchieto.ru

11 фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на мытье посуды

Почему пластиковую посуду нельзя мыть и зачем в действительности была изобретена посудомоечная машинка? 11 фактов о мытье посуды, которые впечатлят любого…

Мытье посуды представляется довольно скучным процессом, с которым знаком каждый человек. Но существует минимум 11 доказательств того, что никому не помешает узнать о нем кое-что новое.

1. Регулярное мытье посуды снимает стресс

Ручное мытье чашек и тарелок поможет пережить неприятные моменты жизни, как утверждают ученые из университета Флориды. В процессе проведения опытов они выяснили, что ритмичные однотипные движения сродни медитации, потому что во время их выполнения мозг отдыхает от привычной для него многозадачности. Они способствуют снижению артериального давления и уровня напряженности мышц. Примерно 75% людей после мытья посуды чувствуют прилив сил и хорошего настроения.

2. Гель для мытья посуды по составу идентичен стиральному порошку

Химический состав моющих средств разной ценовой категории имеет одну и ту же пенящуюся основу, в качестве которой выступает лаурилсульфат натрия. Ценник зависит от натуральности ароматизатора, раскрученности бренда и оформления упаковки. Тот же лаурилсульфат можно найти в любом стиральном порошке, поэтому средства для мытья посуды называют «медленными убийцами». Выхода два: тщательно ополаскивать тарелки под горячей водой или переходить на эко-косметику для дома на мыльных орехах или корне мыльнянки.

3. Пластиковая посуда при мытье выделяет канцерогены, опасные для здоровья человека

Дешевизна и разнообразие дизайна пластиковой посуды – отличный повод освежить интерьер парочкой новых тарелок. К сожалению, большинство людей забыло о том, что изначально вся посуда из этого материала продавалась с пометкой «для одноразового пользования». Сложные химические соединения высвобождаются из пластика во время контакта с теплой водой и накапливаются в организме, чтобы стать причиной опухолей и накопления токсинов в печени. Поэтому симпатичные и яркие наборы лучше оставить для пикника в парке или поездки на шашлыки.

4. Человек тратит 52 часа в год на мытье посуды

Ученые Кембриджского университета провели необычный опыт, установив специальные датчики на кухонные раковины 50 семей. Уже через месяц выяснилось, что не меньше 1 часа в неделю уходит на мытье посуды у среднестатистической семьи. Если учесть, что в году минимум 52 недели, то в каждой семье тратят 52 часа ежегодно на очищение посуды от остатков пищи. На этом можно было бы построить неплохую рекламную кампанию посудомоечных машин, экономящих время для отдыха в кругу семьи.

5. Британцы изобрели свой собственный стиль мытья посуды

Прагматичность жителей туманного Альбиона натолкнула их на мысль об экономии на горячей воде во время мытья посуды. Британцы набирают полную раковину воды, добавляют в нее немного пенящегося геля и моют посуду в образовавшемся составе. После чего…просто протирают посуду и ставят ее на просушку. Ополаскивание под чистой горячей водой жители этой страны считают глупой расточительностью, что не может не удивлять иностранцев, впервые приглашенных на чаепитие в дом.

6. Посудомоечная машина была изобретена женщиной, которой надоело покупать новые чашки

В 1887 году американской изобретательнице Джозефине Кокрейн пришлось создать механическую посудомоечную машину, потому что ее слуги постоянно били во время мытья фарфоровые чашки. У Джозефины часто собирались большие компании, поэтому покупка новых сервизов регулярно влетала ей в копеечку. «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, это сделаю я!», - воскликнула в сердцах богатая представительница науки и сконструировала нужный аппарат всего за пару месяцев.

7. Домохозяйки перестали считать посудомоечную машину дурным тоном лишь в 1950-х

Несмотря на то, что Джозефина ожидала, что ее изобретение оценят все современницы, оно было воспринято в штыки. Образ американской домохозяйки тех времен был связан с фанатичной любовью к уходу за домочадцами, поэтому никто из женщин не решался признаваться в том, что рутинная однообразная работа им надоела. На тех, кто все же приобрел такую машину, смотрели как на высокомерных белоручек. Ситуация кардинально изменилась в 1950-х, когда женщины массово стали бороться за свои права и выходить на работу.

8. Для того чтобы удалить остатки сахара и молока с тарелок, нужно использовать холодную воду

Молочные каши, карамель, сироп, крем для торта нельзя смывать горячей водой: от нее сворачивается белок, а сахароза намертво прилипает ко дну кастрюли или другой емкости. Чтобы не пришлось отдирать загрязнения губкой и царапать покрытие, для мытья посуды нужно использовать холодную проточную воду. Нескольких полосканий достаточно для того, чтобы она вновь засияла.

9. Марта Стюарт придумала собственный способ чистки сковороды

Королева домашнего хозяйства Марта Стюарт придумала безопасный для здоровья рецепт очищения чугунной посуды и сковород от самых сложных загрязнений. Внутреннюю поверхность емкости нужно натереть 2-3 ст. ложками крупной соли и залить холодной водой на 2-3 часа. После этого воду нужно довести до кипения, при желании добавив в нее мыло,и грязь легко отойдет.

10. Блендеры и миксеры можно очистить взбиванием пены

Вручную чистить ножи-лезвия всевозможных насадок на блендеры и миксеры опасно для здоровья: можно порезаться, а частички пищи, попавшие под кожу, лишь будут препятствовать процессу заживления. Существует более простой способ очистить бытовую технику от загрязнений: нужно заполнить ½ чаши миксера водой с жидким мылом и взбивать пену на протяжении 2-3 минут.

11. На губке для мытья посуды «проживает» 4 миллиарда бактерий

Звучит шокирующе, не так ли? Тем не менее, ученые американского университета провели исследования и обнаружили на обычный кухонной губке, бывшей в использовании всего несколько дней, практически все существующие виды микробов и бактерий. Как с этим бороться? Есть 2 варианта: пользоваться при мытье каждый раз новой губкой или после использования класть вымытую с мылом губку на 30-60 сек в микроволновку для стерилизации.

 

womanadvice.ru

приборы и посуда. Как правильно расположить приборы на столе

Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть сервировка стола, как правильно разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.

Главные принципы расстановки посуды и приборов

В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:

  • Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
  • У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
  • Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
  • Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
  • Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
  • Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.

Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?

Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.

Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.

Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.

Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.

Выбор салфеток при сервировке стола приборами

Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.

Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество способов сворачивания салфеток. Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.

За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.

Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.

Процесс пользования салфеткой

При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание – помощь гостю во время принятия пищи.

Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.

Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.

Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.

Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы - верх невоспитанности.

Чего не следует делать за столом?

Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя - сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.

После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.

Как должен выглядеть стол для закусок?

Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.

Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.

Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы – в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.

Сервировка стола для горячих закусок

Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.

Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда - это маленькие кастрюльки, сковородки.

Каким должно быть расположение стола для супов?

Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.

Что должно быть на столе для холодных напитков?

На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола - это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.

Каким должен быть стол для горячих напитков?

Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.

Свежесваренный кофе в джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.

С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются кофейные чашки, креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.

Как должен сервироваться стол для чая?

В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.

Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.

Вследствие всего сказанного, при сервировке этого вида стола присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.

fb.ru