Рецепты шеф-поваров 

Плод свеклы – что это такое, описание и свойства овоща, интересные факты о нем, урожайность с 1 га, а также какого цвета корнеплод, как выглядят на фото разные сорта?

Содержание

Свекла обыкновенная


Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Chenopodiaceae (маревых), дико растущее (форма В. foliosa Ehrenb.) по морскому берегу южной Европы, северной Африки и западной Азии и разводимое в полях и огородах (форма В. Rapacea Koch), для добывания сахара или как овощ.

В IV веке до нашей эры древнегреческий мыслитель Феофаст давал конкретное описание свеклы, которая с незапамятных времен растет в диком виде на побережье Средиземного моря и давно используется в пищу.

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее. У разводимой — корень мясистый, толстый; растение двулетнее, в первый год развивающее только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлиненный стебель, достигающий до 1/2 и даже 1,25 метра высоты; стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нем попеременные, продолговатые или ланцетные.

В пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2 — 3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья.

Цветки обоеполые, состоящие из зеленого чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикрепленных к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнездой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие. В древности в пищу употребляли только листья, на корни никто не обращал внимания.

Кожица свеклы обычно имеет один из оттенков тёмно-красного цвета, реже встречаются экземпляры со светло-красной или бурой окраской.

Свекла лучших сортов отличается наиболее темной кожицей, округлым или плоским корнеплодом; длинная свекла значительно грубее и хуже, мякоть ее деревянистее и лишена сочности.

Мякоть свеклы лучших сортов наиболее темно окрашена, без светлых колец. Свекла с бледно-окрашенной мякотью или с обилием светлых колец обладает плохим вкусом, она не сладкая, а ее мякоть настолько груба, что с трудом нарезается.

Свекла ценное пищевое и кормовое растение. 100 граммов вареной свеклы дают 40 калорий. Общее количество сахарозы в корнях столовой свеклы может превышать 10%.

В корнеплоде содержится около 10 мг витамина С на 100г продукта, сколько и в клубнях картофеля, витамины В1, В2, РР, следы витамина А, много железа.

В корнях столовой свеклы имеются соли кальция, фосфора, кобальта, который придает свекле красную окраску и участвует в синтезе витамина В12. Витамин В12 вырабатывают полезные микробы, живущие в кишечнике.

Красящие вещества свеклы, попав в организм человека, улучшает усвоение витамина С. Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в столовой свекле, усиливают перистальтику, поэтому вареную свеклу специалисты и рекомендуют потреблять натощак по 100-150 г.

Столовая свекла содержит значительное количество различных Сахаров, минеральных веществ и витамина С. Сахара в свекле содержится примерно 7%, а минеральных веществ около 1%. Наибольшее количество витамина С содержит свежая молодая ботва свеклы, которую используют для приготовления горячих и холодных супов (борща с ботвой, свекольника, окрошки).

Известно, что магний, имеющийся в корнеплоде, способствует понижению высокого артериального давления. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу, предохраняет ее от жирового перерождения. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому свекольная пища полезна больным атеросклерозом, а также пожилым.

Сок сырой свеклы пьют как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм, недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица. В свекле содержится больше, чем в яблоках и моркови, пектиновых веществ, которые подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий, предохраняя человека от болезней и способствует образованию в организме гликогена.

При длительном хранении и варке свекла, в отличие от многих овощей, не теряет полезных свойств и сохраняет свой вкус, что особенно важно в зимний период, когда многие овощи в той или иной степени теряют свои запасы витаминов и питательных веществ.

Очень полезна свекла при малокровии. Народным средством лечения малокровия , является смесь равных количеств соков из свеклы, моркови и редьки. Такую смесь рекомендуют принимать ежедневно по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Обширное и разнообразное содержание в столовой свекле витаминов, пектинов, минеральных солей, углеводов позволяет применять ее в диетах (лечебном питании).

Из свеклы можно приготовить множество вкусных блюд. Весной из листьев делают салаты и варят свекольники, летом на стол поступают молодые растения с небольшими корнеплодами, а осенью и зимой уже взрослые корнеплоды.

Очищать свеклу нужно незадолго до тепловой обработки, так как она быстро темнеет. При длительной варке свекла изменяет свой цвет и из тёмно-красной становится буро-желтой. Кислота закрепляет естественный цвет свеклы, поэтому при варке добавляют уксус, кислый квас или лимонную кислоту.

Сырой свекле присущ довольно сильный горький привкус, который препятствует использованию ее в сыром виде. После тепловой обработки этот привкус исчезает.

Свекла фаршированная:

Сварить свеклу, очистить от кожицы, удалить ложкой середину мякоти и наполнить отверстие фаршем. Фарш приготовить из поджаренной моркови, петрушки, репы, лука, мелко нарезанных крутых яиц или вареного риса. Свеклу уложить на смазанный жиром противень или сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь. Подать со сметаной, сметанным соусом или сметанным соусом с томатом и луком.

Свекла 200, морковь 30, петрушка 15, репа 15, лук 15, яйца 1/4 шт. или рис 15, масло сливочное 20, сыр 10, сухари 10, сметана 30 или соус 50.

Свекольник:

Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки — кусочками в 2—3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20—30 минут. За 10—15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной.

Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать.

При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

Квас хлебный 300, свекла с ботвой 80, морковь 20, огурцы 50, лук зеленый 25, яйца 1/2 шт., сметана 40, сахар 5, уксус 3%-иый 5, зелень.

Суп-пюре из свеклы:

Сырую свеклу очистить, натереть на терке и тушить с добавлением бульона и масла до мягкости (чтобы цвет свеклы сохранился, можно добавить уксус). Лук порей мелко нашинковать и спассеровать на масле. Положить в бульон тушеную свеклу, пассерованный лук порей, довести до кипения, заправить белым соусом и варить при слабом кипении. Через 15—20 минут массу протереть и вновь довести до кипения, прибавить бульон так, чтобы консистенция массы соответствовала супу-пюре, и заправить сметаной или сливками. Отдельно можно подать гренки.

Свекла 200, лук порей 20, мука 10, масло сливочное 15, сметана или сливки 25, уксус 5, гренки 18.

Борщ с ботвой свеклы (летний):

Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы — кусочками размером 2—3 см и все вместе спассеровать с жиром. Промытые листья свекольной ботвы разрезать на части. Кабачки и картофель очистить от кожицы и нарезать ломтиками. В кипящую воду, овощной отвар или мясной бульон положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свекольной ботвы, картофель и варить 15— 20 минут. За 8—10 минут до окончания варки положить нарезанные кабачки, помидоры, соль и специи (лавровый лист, перец). Заправить борщ уксусом.

Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Свекла с ботвой 100, картофель 80, морковь 20, петрушка 10, лук порей или лук репчатый 20, кабачки 50, помидоры 40 или томат-пюре 15, маргарин столовый 10, уксус 3%-ный 3, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Борщ украинский:

Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном, довести до кипения, добавить картофель, пассерованные коренья, лук, тушеную или вареную нарезанную свеклу и варить обычным способом.

Шпиг растереть с чесноком и зеленью и добавить в борщ за 5—10 минут до окончания варки.

Рекомендуется положить в борщ нарезанные свежие помидоры.

Сало свиное (шпиг) 10, свекла 77, капуста 60, картофель 50, морковь 16, петрушка 7, лук репчатый 17, чеснок 1,5, томат-пюре 20, мука 3, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.

Свекла, запеченная с яйцом:

Свеклу испечь или сварить в воде, не очищая от кожуры. Затем снять со свеклы кожуру, запанировать в пшеничной муке, обжарить со сливочным маслом, уложить на порционную сковороду, залить смесью сметаны с сырым яйцом и запечь в жарочном шкафу. Подать на той же сковороде, на которой свекла запекалась.

Свекла 150, мука 8, масло сливочное 10, сметана 30, яйца 1 шт.

Пюре из свеклы с гренками:

Очищенную свеклу нарезать и припустить в небольшом количестве воды, затем пропустить через мясорубку, заправить маслом, сахаром и солью.

Подать на металлической сковороде или на тарелке, а по краям свеклы уложить гренки.

Свекла 200, масло сливочное 20, сахар 5; для гренков: хлеб пшеничный 40, яйца 1/5 шт., молоко 50, сахар 2.

Салат из свеклы (1 порция):

1 свекла, 2-3 маринованных огурца, 1 лук-порей, 1/3 стакана майонеза, 3ст. ложки сливок, 1ст. ложка хрена, соль.

Свеклу испечь, очистить и нарезать соломкой. Так же нарезать маринованные огурцы. Все смешать, добавить мелконарезанный лук-порей. Майонез смешать со ставками, хреном и солью. Заправить соусом салат и перемешать.

Салат из свеклы с апельсинами

(2 порции):

4 свеклы, 1 апельсин, 200 г чернослива, лимонный сок, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки нарубленной зелени сельдерея, соль.

Свеклу натереть на крупной терке и сбрызнуть соком лимона. Чернослив распарить, освободить от косточек и мелко нарезать. Апельсин очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы. Смешать свеклу, чернослив, дольки апельсина, добавить соль и майонез. Все перемешать, посыпать зеленью сельдерея.

При создании этой статьи был использован материал
из следующих источников.

Английский
свекла – beet

В список продуктов растительного происхождения

    

Если Вам понравился наш проект, Вы можете помочь сделать его еще лучше!

fiziolive.ru

Полезные свойства свеклы и противопоказания :: SYL.ru

Полезные свойства красной свеклы стоит знать всем, ведь продукт простой и привычный, у многих растет на собственном огороде. Впрочем, даже если своей грядки со свеклой нет, купить в магазине ее несложно, а цена на овощ более чем доступная. Даже удивительно, что столь распространенный продукт может быть источником всевозможных преимуществ, не уступая ни в чем ни заморским овощам и фруктам, ни лекарственным травам.

Общая информация

Свекла представляет собой маревое растение. Длительность жизни – два года, в пищу употребляются корнеплоды. Впервые выведена в Средиземноморье, сперва использовалась в пищу лишь в виде листьев, но со временем человечество открыло вкус и пользу, свойства красной свеклы как корнеплода.

Как известно из дошедшей до наших дней информации о прошлом, свойства сока свеклы были известны еще в Древнем Риме, и уже тогда граждане любили продукт. Впрочем, именно сок в пищу в те времена употреблялся очень редко, а вот популярным блюдом были свекольные листья, предварительно выдержанные в вине и приправленные перчиком. Тиберий, римский император, даже приказал платить дань свеклой покоренным племенам германцев. Известно, что ценилась свекла и в Древней Греции.

Времена идут, жизнь меняется

Вкусовые свойства красной свеклы как корневища стали популярными в начале нашей эры. Так сложилось, что одновременно они были оценены сразу несколькими народами. Как говорят историки, в те местности, где живем мы, впервые овощ попал через Византию. Как видно из исторических источников, в Киевской Руси одиннадцатого века уже активно выращивали свеклу. Тогда же образовалось и слово, корни которого – в греческом языке, где плод именуют «сфекели».

В наше время полезные свойства свеклы для организма человека могут оценить на себе жители самых разных стран, обитатели всех континентов. Эту культуру выращивают практически везде, для многих национальностей она стала незаменимой в приготовлении традиционных блюд.

Буду здоровым!

Еще в прежние времена люди знали о свойствах свеклы, способной излечить цингу. Ученые наших дней доказали, что плоды растения незаменимы для профилактики нехватки витаминов в человеческом организме. Пользу принесет и ботва, богатая каротином, витамином С.

Была разработана методика домашнего диагностирования работоспособности ЖКТ с использованием свойств свеклы. Автор разработки – доктор Неумывакин. Идея заключается в следующем: в пищу необходимо принять пару столовых ложек настаивавшегося в течение не менее двух часов сока корнеплода. Если спустя короткое время моча станет бурачного оттенка, кишечник не справляется со своими функциями, токсические продукты распада направляются в печень, отравляют почки, кровеносную систему, а через нее – весь организм. Проведя в домашних условиях такой тест и заметив внушающий сомнения результат, следует по возможности быстрее записаться на прием к доктору для точной аппаратной диагностики состояния.

Анемия и свекла

Свойства корнеплода позволяют бороться с малокровием. При выявлении такой проблемы необходимо регулярно употреблять в пищу смешанные соки. Кроме плодов свеклы, следует использовать морковку, редьку. Продукты перемешивают в равной концентрации и употребляют перед трапезой по паре столовых ложек. Длительность терапевтической программы – несколько месяцев, пока состояние не станет лучше. Пользу при анемии может принести и квашеная свекла.

Нехватка йода в организме

И против этой проблемы поможет сок свеклы! Лечебные свойства основаны на повышенной концентрации йода в продукте. Корнеплод лидирует на фоне практически всех произрастающих в нашей местности культур. Это делает незаменимыми блюда из свеклы для предотвращения атеросклероза, а при его появлении – для устранения неприятных симптомов.

Отварная свекла окажет хорошее влияние на страдающего повышенным давлением человека. Это обусловлено не только высокой концентрацией йода, но и другим свойством свеклы – большим процентом магния в составе продукта. Поступая в организм, природный магний несколько корректирует давление, стабилизируя работу кровеносной системы. Этот факт давно известен людям: народная медицина содержит немало рецептов применения свеклы для снижения давления, устранения головных болей и повышенной возбудимости. Если смешать сок корнеплода и мед, употреблять в пищу дважды ежедневно по полстакана (компоненты берут в равных долях), можно укрепить нервную систему и сердце.

Польза для ЖКТ

Рассматривая полезные свойства свеклы для организма, обязательно нужно обратить внимание на высокий процент и большое разнообразие органических кислот в составе продукта. Корнеплод – это важный источник клетчатки, незаменимой для человеческого организма. Попадая в кишечник, она стимулирует работу органа, активизирует перистальтику. При проблемах со стулом следует ежедневно перед приемом пищи сперва съедать 100 г отварного корнеплода, и запоры перестанут беспокоить.

Как еще использовать?

Народная мудрость, давно зная свойства и противопоказания свеклы, рекомендует применять плод при воспалениях, инфекциях, язвах, опухолевых процессах. Чтобы облегчить течение болезни, следует очистить свежий плод и измельчить в кашицу, наложить на пораженную область кожи и держать до момента высыхания.

Еще один хороший метод использования корнеплода – очистка с его применением кровеносной системы, ЖКТ. Для этого используют мезгу, то есть измельченный на терке и тщательно отжатый корнеплод. Получаемый при выжимке из продукта сок необходимо настоять и пить после трапезы, перед сном. Мезгу следует проглатывать горошинами, не смачивая слюной, в количестве трех столовых ложек. Свекла пригодна в пищу даже через неделю с момента, когда был натерта. Продукт очищает от тяжелых металлов, солевых остатков, компонентов, провоцирующих раковые заболевания. Под влиянием полезных веществ, которыми богата свекла, восстанавливается внутренняя слизистая кишечника.

Красота и здоровье

Рассматривая полезные свойства и противопоказания красной свеклы, необходимо отметить ее незаменимость для желающих сбросить лишние килограммы. Мезга помогает контролировать аппетит, что делает проще любую диету. А в прежние времена этот продукт, полученный из корнеплода свеклы, использовали для лечения опухолей, свинки.

Жидкость, полученную при варке листьев, можно использовать для компрессов на опухшие области, а саму ботву в свежем виде прикладывают к нарывам, больным участкам тела и к голове, если мучает высокая температура. Если беспокоит аменорея, до начала менструального цикла следует выпить полстакана свекольного сока и промассировать мочевой канал.

Что говорят врачи?

Известно, что все хорошо в меру, напрямую связаны с этим и противопоказания, лечебные свойства свеклы. Чтобы от продукта была польза, ежегодно в пищу должно поступать полдюжины килограммов свежего корнеплода и 16 кг отварного. А вот переизбыток продукта в питании может привести к негативным последствиям, причем не всегда предсказуемым – многое зависит от особенностей конкретного человека.

При злокачественных заболеваниях для поддержания сил и возможностей организма рекомендовано ежедневно принимать в пищу полкило свежей свеклы либо полный стакан сока. Если кишечник отличается повышенной чувствительностью, включение в меню таких продуктов может стать причиной неприятных ощущений. Избавиться от них можно, добавив в сок геркулес.

Это любопытно

По осени ботва, листья растения гораздо больше насыщены полезными компонентами, нежели корневище. Следует использовать продукт для приготовления салатов и супов. Можно замочить листы в винном уксусе – это сделает вкус нежным и оригинальным.

А можно ли?

Как и любой другой продукт, кому-то свекла категорически противопоказана. Планируя составить меню с включением растения, необходимо сперва ознакомиться с рекомендациями диетологов, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. В частности, полезные свойства свеклы и противопоказания к ее употреблению в пищу не позволяют узнать, сколь может быть велика польза от продукта, если человек болен камнями в почках в острой форме или недостаточностью функционирования этого органа. Разрешено употреблять в пищу свеклу в крайне ограниченном количестве тем, кто страдает от образования камней в мочевом пузыре. Компоненты, включенные в свеклу, провоцируют формирование нерастворимых соединений щавелевой кислоты.

Свекла богата сахарами, особенно сок растения. Это накладывает определенные ограничения на его употребление в пищу больными сахарными диабетом и людьми, страдающими от излишнего веса и проблем с метаболизмом.

Осторожность – залог здоровья

Известно, что негативное влияние продукт может оказать на состояние человека, страдающего воспалениями, острыми формами желудочных, кишечных патологий. Есть вероятность аллергической реакции. Проявляется она обычно ознобом, кожными высыпаниями, лихорадочным состоянием. При наблюдении таких симптомов вскоре после трапезы следует обратиться за консультацией к доктору.

Выше было указано, что свекла, особенно отварная, позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от высокого давления. А вот если человек знает за собой противоположную проблему, то есть низкое давление, тогда использовать корнеплод в пищу следует в очень умеренных количествах. Сходные ограничения накладывают и высокий уровень кислотности желудочного сока, поскольку за счет свеклы этот показатель становится еще больше.

Когда еще нельзя?

Рекомендовано составлять меню, не включая в него свеклу либо используя ее в очень малых количествах, если человек болен остеопорозом, так как корнеплод негативно влияет на усвояемость кальция в организме. Не следует прибегать к продукту при хроническом жидком стуле, так как он лишь ухудшает такое состояние.

Можно, но правильно

Чтобы польза от свеклы была максимальной, следует правильно употреблять ее в пищу. Сок из корнеплода свежим обычно не пьют, а сперва дают настояться не менее четырех часов в холодном месте. Свежий продукт богат летучими соединениями, оказывающими негативное влияние на человеческое здоровье, в первую очередь – на кровеносную систему. Известно, что свежий свекольный сок может даже спровоцировать спазмы сосудов.

Свекла: простая, но сложная

Столь привычный нам плод, если рассмотреть его внимательнее, оказывается источником множества компонентов, микроскопических веществ, незаменимых для человеческого организма. Ученые выяснили, что окрас обусловлен высокой концентрацией в его тканях бетаина. Это вещество, которое снижает количество гомоцистеина, токсичного для органической жизни. У человека такая аминокислота может спровоцировать заболевания сосудов, сердца.

Известно, что полезные вещества плод имеет и в свежем виде, и в отварном. Если заложить свеклу в подходящие условия на хранение, до наступления зимы полезные качества сохраняются практически полностью. Официальные труды, посвященные свекле как продукту для оздоровления человека, были написаны еще Гиппократом. Позднее корнеплод активно применяли в медицинской практике против воспалений и кожных болезней, а в шестнадцатом столетии Парацельс изобрел метод избавления от анемии посредством именно свеклы.

Для всех и сразу

Уникальность свеклы в высокой концентрации легко усваиваемого организмом человека железа. Кроме того, под влиянием продукта легче протекает менструация, а у мужчин повышается сексуальная активность. Компоненты, которыми богаты плоды, укрепляют мышечные ткани. В детском возрасте можно использовать продукт, если малыш склонен к аллергическим реакциям. При постоянном включении в меню этого корнеплода можно обеспечить стабильный источник витаминов группы В, антиоксидантов и витамина U, эффективного против аллергии и положительно влияющего на пищеварительную систему. Его природные источники встречаются достаточно редко.

А что еще?

В свекле довольно высока концентрация витамина Р, который необходим для нормальной работы кровеносных сосудов. От количества этого компонента в организме человека зависит эластичность тканей, формирующих сосудистые стенки. Хотя свекла многим кажется совсем непримечательной, она богата калием, цинком и магнием, обеспечивает приток в организм человека кремния, бора и других незаменимых веществ.

Благодаря компонентам свеклы кальций медленнее накапливается на сосудистых стенках, а это напрямую определяет уровень здоровья сердца, сосудов, головного мозга. Благодаря высокой концентрации бетаина включение корнеплода в меню позволяет повысить выносливость организма. При регулярном употреблении сока в пищу из организма эффективно выводятся радионуклиды, понижает риск появления опухоли.

Важно знать

Доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу свекольный сок, если человек страдает патологиями щитовидной железы, тромбами, дисбактериозом. Под влиянием продукта организм в целом становится более стойким к негативным внешним факторам. Правда, вкус сока довольно своеобразный, не для всех приятный. Чтобы улучшить его, можно ввести в состав другие овощи или фрукты. Перед употреблением в пищу жидкость следует немного подогреть.

www.syl.ru

Свекла. Полезные и целебные свойства свеклы

 

Свекла – это один из видов овощей, который непременно нужно включать в свой пищевой рацион, если вы хотите поддерживать здоровый образ жизни и идеальную фигуру.

Ещё в Древнем Риме были популярны блюда из свеклы. В России этот вид овоща начали культивировать в 10 веке, и свекла постепенно заняла большое место в повседневном питании, а полезные и целебные свойства свеклы стали неоспоримым фактом.

Какими положительными для здоровья свойствами обладают блюда из свеклы? В свекле содержится большое количество таких элементов как: витамины, клетчатка, минеральные вещества (железо, калий, магний), сахароза, органические кислоты (яблочная, лимонная). Из-за содержания магния свекольные блюда полезны тем людям, у которых наблюдается повышение артериального давления.

Наличие свеклы в пищевом рационе может способствовать очистке сосудов, укрепить здоровье нервной системы. Клетчатка, которая находится в плодах свеклы, улучшает перистальтическое движение кишечника, что способствует активизированию пищеварения и, соответственно, лучшему усвоению употребленной еды.

Полезные для здоровья особенности свеклы проявляются лучше, если употреблять в пищу свеклу в сыром виде. Причина этого заключается в том, что в процессе отваривания большая часть ценных веществ в свекле выпаривается. Следовательно, хоть в отношении вкусовых свойств яства из сваренной свеклы привлекательнее, но полезнее для организма сырой корнеплод.

Высокими целебными качествами обладает свежий витаминный сок, выжатый из плодов свеклы. Такой сок продуктивен при недостатке гемоглобина, при утомлении, сильной усталости, недостатке витаминов. При повышении давления пользу принесет питье свекольного сока с добавлением пчелиного меда.

Рецепты из сваренной свеклы пригодны при сахарном диабете, болезнях желчного пузыря. Врачебные качества пищи из свеклы связаны также и с тем, что в свекле содержится вещество бетаин, оно стимулирует полноценное усвоение белков, как растительных, так и животных, которые оказываются в нашем организме в процессе питания. Вещество бетаин также принимает участие в образовании холина, что активизирует функции печени.  Блюда со свеклой полезны и при атеросклерозе.

Среди выращиваемых в сельском хозяйстве овощей свекла занимает одно из первых мест по наличию йода. Ценные для здоровья качества плодов свеклы практически полностью сохраняются и при долгом хранении. Это позволяет восполнить содержание в организме витаминов и других необходимых элементов в холодное время года и весной. В этот период наш организм особенно нуждается в положительно влияющих на его работу веществах, так как подвержен недостатку витаминов.

Рецепты блюд, готовящихся из плодов свеклы, могут утолить ощущение голода,  уменьшить аппетит, но при этом они содержат небольшое количество калорий. Это делает данный овощ подходящим для включения в меню людей, желающих снизить вес.

Опишем вам некоторые рецепты блюд со свеклой, которые являются диетическими и полезными для здоровья.

Сок из свеклы. Плоды свеклы нужно вымыть, а затем сварить на пару, обрабатывая в течение 30 минут. Затем свеклу следует потереть на тёрке и отжать через марлю или другую тонкую ткань. Если хотите, вы можете сделать консервированный сок, который можно хранить долгое время. Для этого вам нужно в каждый литр напитка положить 7 г лимонной кислоты, нагреть жидкость до 80 ?С, а затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Свекольный салат . Необходимо отварить свеклу, а затем нарезать кубиками и потереть на крупной терке. Измельчить и перетереть с солью чеснок. Потом свекольную кашицу нужно смешать с чесноком, заправить блюдо безжирным майонезом.

Салат из свеклы с грецкими орехами. Вареную свеклу и почищенные от кожуры яблоки нужно потереть на крупной терке. Грецкие орехи (200 граммов) очистить от скорлупки, мелко порезать. Перемешать свеклу, яблоки и орехи, заправить майонезом. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропом. В салат также можно добавить тертый чеснок.

Свекольный суп. Почистите картошку, нарежьте кубиками. Порежьте капусту, поместите овощи в кипящую воду с солью. Морковку, свеклу потрите на крупной терке, пожарьте на подсолнечном масле, недолго потушите. Добавьте жареные овощи в кастрюлю, варите до мягкости. При окончании приготовления можно в кушанье добавить 1 чайную ложку сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, которая даст блюду терпкий оттенок.

< Предыдущая   Следующая >

www.dietmix.ru

Картинки плод свеклы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения плод свеклы

Картинки плод свеклы, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения плод свеклы | Depositphotos®

photomaru

3375 x 2922

HandmadePicture

6318 x 4710

AntonMatyukha

5000 x 3334

laperla_foto

3622 x 3622

AntonMatyukha

6421 x 4280

5PH

4557 x 3134

AntonMatyukha

4480 x 4480

belchonock

5915 x 3949

Mikhail_Kayl

3456 x 5184

Valentyn_Volkov

5500 x 4071

AntonMatyukha

6720 x 4480

whitestorm4

3872 x 2511

AntonMatyukha

6570 x 4380

TeriVirbickis

5184 x 3456

AntonMatyukha

4528 x 4528

HandmadePicture

7360 x 4912

5PH

4548 x 3168

5PH

4752 x 3168

KateNovikova

4912 x 7360

olhaafanasieva

3465 x 2310

florinoprea1

4256 x 2832

belchonock

6016 x 4016

VickyDimBO

3233 x 4311

cherriesjd

5184 x 3456

AntonMatyukha

6444 x 4296

illustrator_hft

3543 x 3543

AntonMatyukha

6720 x 4480

whitestorm4

3872 x 2592

zestmarina

5466 x 3644

whitestorm4

3781 x 2355

AntonMatyukha

4480 x 6720

jamesteohart

4269 x 5977

KateNovikova

4912 x 7360

belchonock

4000 x 4000

AntonMatyukha

4282 x 6424

msk_nina

5389 x 4446

Valentyn_Volkov

8256 x 6192

belchonock

4501 x 4514

VadimVasenin

11168 x 7445

Valentyn_Volkov

6500 x 5913

trubavin

3853 x 2710

fashionstock

3264 x 2448

AntonMatyukha

3731 x 5596

fantasticbunny

5585 x 3723

AntonMatyukha

6570 x 4380

trubavin

2500 x 1662

AntonMatyukha

4480 x 6720

valery121283

6236 x 6351

5PH

5472 x 3648

photkas

3595 x 2400

AntonMatyukha

4480 x 6720

belchonock

5472 x 3648

ru.depositphotos.com

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Лучшие сорта и гибриды свеклы

Свекла столовая ‒ традиционный овощ семейства лебедовых, который повсеместно и очень успешно выращивается на приусадебных огородах, используется в кулинарии как полезный и вкусный компонент разнообразных блюд. И вершки, и корешки уникального растения пригодны к употреблению – сочные яркие корнеплоды великолепны в борщах и винегретах, нежные листочки кладут в супы и витаминные салаты.

Сорта и гибриды свеклы, во всем своем многообразии, позволяют получить овощи разной формы и размера, нужного срока созревания, уровня сохранности и урожайности.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе.

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества). Интересно, что в отличие от других овощей, у свеклы самые урожайные, да и самые удачные в целом, сорта – почти все среднеспелые или находящиеся как бы на стыке между сроками – среднеранние и среднепоздние.

Отличаются сорта и формой корнеплодов, которые бывают шаровидными, вытянутыми, приплюснутыми и цилиндрическими, а еще цветом мякоти. При этом, как и с баклажанами, многие огородники упорно предпочитают традиционные шаровидные свеклы равномерного темного цвета, веря слухам, будто остальные сорта – менее вкусные. Не верьте! Может быть, когда-то так и было, но сегодня и длинные, и «разноцветные» сорта свеклы ничуть не хуже «обычных», а некоторые даже лучше.

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Ранние сорта

Красный шар

Свекла сорт Красный шар

Урожайный сорт с высокотоварными круглыми корнеплодами поспевает на 65–100 сутки. При посеве под зиму получают качественную продукцию сверхраннего сбора «на пучок». Овощи гладкие, густого красного цвета с лиловым отливом, весом от 200 до 500 г. Мякоть нежной структуры, гармоничного сладкого вкуса, сочная.

Растения компактны, не подвержены цветушности, показывают устойчивость к недостатку влаги и холоду. Урожайность в зависимости от условий возделывания и периода уборки урожая составляет 30–60 кг с 10 кв. м. Свекла, собранная в сентябре-октябре, без потерь хранится в прохладном месте не менее полугода.

Болтарди

Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Сорт хорошо удается в подзимнем и сверхраннем посеве под пленку, для получения товарных пучков. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, весит 150–370 г. Алая мякоть характерна выразительными вишневыми кольцами и превосходным вкусом с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой.

Посадки терпимы к дефициту влаги и переносят похолодание, редко подвергаются цветушности. Свекла убирается легко, плоды погружены в землю до половины и выдергиваются без усилий. Болтарди отличается щедростью – при осеннем сборе дает до 80 кг с 10 кв. м.

Ноховски

Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла привлекательна ‒ выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.

Растения компактные, не подвержены цветушности, редко поражаются грибковыми болезнями, без ущерба переносят похолодание. И все же благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C. Урожайность может достигать 71 кг с 10 кв. м, но средние показатели для умеренного климата колеблются в пределах 25–45 кг с 10 кв. м.

Одноростковая

Этот сорт из тех, с которых удобно начинать «свекольный сезон». Корнеплоды у Одноростковой созревают за 72-81 дней, а урожайность у нее для ранних сортов очень высокая. Сами корнеплоды у нее – для любителей традиционных формы и цвета: округлые, с темно-бордовой мякотью без колец и при этом довольно крупные – массой 295-315 г. О другом важном достоинстве Одноростковой достаточно четко говорит ее название – в ее клубочке всего один росток, и потому она не нуждается в прореживании.

Подзимняя А-474

А вот и еще одно «говорящее» название – Подзимняя. Этот сорт едва ли не лучше всех приспособлен для подзимних посевов, и в этом случае урожай дает не просто рано, а сверхрано – через 55 дней после всходов, хотя, конечно, его можно сеять и в другое время (но тогда срок созревания и до 101 дня может продлиться). Корнеплоды у Подзимней с виду почти такие же, как и у Одноростковой, – самые обычные, с темно-красной мякотью без колец. В хороших условиях и при правильном уходе урожайность свеклы этого сорта может достигать 6,5 кг/м2, хотя, надо сказать, колеблется она очень сильно, и по многим причинам. Зато Подзимняя устойчива к вечной беде многих корнеплодов – к цветушности.

Среднеспелые сорта

Двусемянная ТСХА

Свекла сорт Двусемянная ТСХА

Замечательный сорт отечественной селекции убирают через 100–120 суток с момента массовых всходов. Плоды ровные, круглые, классического бордового цвета с темно-красной нежной мякотью, весят 200–580 г. Сахаристость составляет около 10,3%.

Поспевшие корнеплоды погружены в почву до одной трети, что значительно облегчает сбор урожая. Другое существенное преимущество ‒ прорастание семян двумя ростками, что дает возможность свести к минимуму трудоемкие работы по прореживанию всходов. Урожаи поспевают дружно и достигают 40–52 кг с 10 кв. м.

Валента

Устойчивая, урожайная свекла пригодна к сбору на 88–124 сутки. Круглые корнеплоды бывают продолговатыми или приплюснутыми, до половины выходят из земли и легко собираются. Кожица насыщенного бордового тона, мякоть с черноватыми кольцами, сахаристая, вес плодов 170–350 г.

Растения не подвержены цветушности и слабо поражаются грибковыми инфекциями, но довольно требовательны к освещению и поливам. Валента показывает отменную сохранность и универсальна в кулинарном использовании. При соблюдении агротехники урожайность впечатляет и может достигнуть 80 кг с 10 кв. м.

Мона

К уборке этого одноросткового сорта среднего срока созревания приступают на 75–105 день. Одномерные плоды в форме вытянутого цилиндра отличаются высокими товарными свойствами и весят 200–350 г. Кожица красно-вишневого цвета, мякоть насыщенно-бордовая, кольца выражены слабо, вкус превосходный.

Длинная свекла незначительно погружена в грунт и убирается без труда. Урожаи хорошие и регулярные, в среднем составляют 55–65 кг с 10 кв. м.

Бордо Харьковский

Хоть этот сорт Бордо и называется харьковским, не надо считать его только местным. Он тем и хорош, что получить урожай от него можно в очень разных условиях. Корнеплоды у этого Бордо крупные – весом до 460 г (чаще около 300 г) и довольно сладкие, при этом хранятся дольше всех и реже портятся в погребе. А о цвете их мякоти красноречиво говорит само название.

Но, конечно же, совсем без недостатков ни одного сорта не бывает, есть он и у Бордо Харьковского – к сожалению, корнеплоды быстро перерастают, за ними надо постоянно следить или принимать меры, чтобы этого не случилось, например, слегка загущать посевы или высевать чуть позднее.

Другие сорта типа Бордо

Сортов, в названии которых звучит это слово, немало, и объединяет их, во-первых, цвет мякоти, а во-вторых, довольно высокая урожайность. У Бордо 237, например, она достигает 8,0 кг/м2 (это при том, что многие свеклы и 3 кг не дают), а все корнеплоды – сочные, сахаристые, с на редкость хорошим вкусом, а сорт к тому же еще и очень устойчив к жаре – настоящая находка для жителей областей с жарким летом, хотя его и рекомендуют не только для них, а даже для Нечерноземья. Сорт Бордо односемянная, как опять-таки видно из его названия, дает соплодия с одним ростком, значит, при его посеве экономятся семена, а потом и время, потому что прореживать его всходы не нужно, к тому же корнеплоды при хранении почти никогда не гниют, хотя урожайность чуть пониже, чем у предыдущего сорта, – до 6,0 кг. Да и другие Бордо им тоже не уступят, так что, если видите это слово в названии, заводите сорт спокойно – плохим он не будет!

Несравненная А-463

А вот у этого сорта название немножко хвастливое – сравниться с Несравненной другим сортам нередко удается, хотя из этого вовсе не следует, что она чем-то плоха (в Нечерноземной зоне России и на Урале, например, достойных конкурентов и впрямь немного). Корнеплоды у нее немного уплощенные, мякоть темно-красного цвета, с более темными кольцами и одна из самых вкусных. Лежкость, правда, средняя, но не оттого, что корнеплоды при хранении болеют, – в этом Несравненная как раз на редкость устойчива, а просто начинают со временем портиться. Заодно этот сорт устойчив и к церкоспорозу.

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитадела

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Сладкие сорта и гибриды

Бона

Свекла сорт Бона

Неприхотливый сорт чешской селекции дает урожай на 105–120 сутки от массовых всходов. Круглые корнеплоды одномерные, весом 250–280 г. Кожица глянцевая, мякоть колоритного красного цвета, оттенена фиолетовым тоном, десертного вкуса, с высокой сахаристостью до 12%.

Бона исключительно выглядит в ярких аппетитных салатах и маринадах. Урожайность постоянная и достигает 68 кг с 10 кв. м. Лежкая товарная свекла хранится в сухом подвале вплоть до весны.

Мулатка

Признанный лидер вкуса, темноокрашенная эффектная Мулатка пригодна к сбору на 125–130 сутки от массовых всходов. Круглые плоды с эластичной кожицей и мякотью насыщенного темно-красного цвета весят 160–360 г. Сахаристость высокая, составляет до 14,5%, чем и объясняется великолепный столовый вкус, а благодаря эффектной темной окраске, Мулатку заслуженно считают лучшим салатным сортом.

Растения крепкие и выносливые, проявляют устойчивость к распространенным грибковым инфекциям и дают хорошие урожаи ‒ до 47 кг с 10 кв. м.

Бонель

Среднеранняя свекла годится к сбору на 90–110 сутки от момента всходов и рекомендована для хозяйств Уральского и Центрального регионов. Выровненные плоды округло-плоские, красивые, весом 250–300 г. Мякоть густого красного цвета, кольцевой рисунок слабо выражен, превосходный сладкий вкус обусловлен наличием сахаров в концентрации около 12%.

Универсальная свекла с высокими товарными свойствами является хорошим выбором для посадки на реализацию, транспортабельна и обладает отменной сохранностью. Урожайность высокая, может составлять до 81 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 98%.

Урожайные сорта и гибриды

Пабло F1

Свекла сорт Пабло F1

Высокоурожайный популярный гибрид начинают убирать на 60–110 сутки от массового появления ростков. Вес насыщенно-красных плодов варьируется – в ранние сроки составляет около 100 г, а осенью получают довольно крупную свеклу весом до 500 г. Мякоть красно-вишневая с фиолетовым оттенком, очень сочная, вкусная, с высокой сахаристостью и нежной структурой.

Свекла не склонна к растрескиванию, и редко подвергается стеблеванию. Гибрид показывает отменную стабильную урожайность в 60–70 кг с 10 кв. м, превосходен в любой кулинарной обработке – от салатов, борщей и консервирования до икры и замораживания.

Египетская плоская

Среднеспелую свеклу убирают на 95–120 сутки после всходов. Приплюснутые корнеплоды практически не скрыты в грунте, легко собираются и, будучи довольно крупными при весе 320–525 г, не требуют глубокой посуды для варки. Кожица и мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, приятного гармоничного вкуса.

Растения не подвержены цветушности, неприхотливы и способны формировать сочные вкусные плоды даже при дефиците влаги. Урожаи выше средних, грядки Египетской плоской могут дать от 50 до 83 кг с 10 кв. м. Поливают растения умеренно, поскольку посадки плохо реагируют на переувлажнение.

Красный богатырь

Одномерные корнеплоды формы вытянутого цилиндра поспевают на 115–120 сутки. Листья крупные, розетка умеренно разлогая. Корнеплоды бордовые, с насыщенной красной мякотью, без выраженных колец, весом 250–550 г.

Урожаи превосходные, действительно богатырские, могут достигать 105 кг с 10 кв. м. Универсальный сорт отлично подходит для замораживания, сохраняя в полной мере вкус, витаминный и минеральный состав, плотную структуру мякоти.

Лучшие сорта для хранения

Багровый шар

Свекла сорт Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Фурор

Одноростковый сорт, полученный в Западной Сибири, поспевает в средние сроки. Корнеплоды круглые, с темно-красной вкусной мякотью, лишенной кольцевого рисунка и жестких волокон. Посадки переносят холод, успешно выращиваются при подзимних посевах. Лежкая свекла без значительных потерь может храниться до 8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Холодоустойчивые сорта

Матрена

Свекла сорт Матрена

Отечественный сорт удается в разных климатических зонах, рекомендован для посадки в хозяйствах Восточной и Западной Сибири. Растения раннего срока созревания формируют урожай на 85–90 сутки и практически невосприимчивы к грибковым инфекциям. Плоды продолговатые, цилиндрической формы, бордового тона с глянцевой кожицей. Мякоть красновато-лиловая, не обесцвечивается при отваривании, нежная и сочная.

Урожай этого исключительного сорта поспевает дружно и достигает 80–90 кг с 10 кв. м. Овощи высокого уровня сохранности, годятся для потребления в салатах, маринадов и замораживания.

Холодостойкая 19

Скороспелый сорт формирует средние корнеплоды, пригодные к сбору на 65–75 сутки. Форма плодов округло-приплюснутая, верхняя часть виднеется над грунтом, урожай убирается легко. Вкусная вишнево-красная мякоть нежная, мелковолокнистая, напоена сладким соком. Средний вес – 145–220 г.

Урожайность регулярная, не менее 40–70 кг с 10 кв. м, сохранность хорошая. Посадки неприхотливы, переносят похолодание и редко поражаются грибковыми болезнями. Благодаря быстрому созреванию и стойкости Холодостойкая 19 является лучшим выбором для выращивания в северных регионах и отлично удается в посевах под зиму.

Сибирская плоская

Стойко переносящий холод, надежный сорт созревает в ранние сроки. Плотная кожица красновато-лиловая. Плоды небольшие и средние, приплюснутой формы, весят 190–350 г. Вкус бордовой мякоти десертный, структура плотная, сочная, кольцевой рисунок не выражен.

Растения не подвержены цветушности, можно получить сверхранний урожай на пучок при высеве под зиму. Средняя урожайность изменчива, зависит от периода сбора и составляет 28–68 кг с 10 кв. м.

Сорта и гибриды свеклы без колец

Рокет F1

Свекла сорт Рокет F1

Очень крупные цилиндрические корнеплоды действительно похожи на небольшие ракеты и вполне соответствуют своему названию. Среднеспелые растения урожайны и неприхотливы, плоды поспевают на 120–125 сутки и весят 350–500 г. Свекла покрыта глянцевой кожицей бордового тона с малиновым отблеском, мякоть густого красного цвета, равномерно окрашена, кольцевой рисунок размыт и почти незаметен. Вкус гармоничный, сбалансированный.

Посадки редко подвергаются цветушности и слабовосприимчивы к грибковым инфекциям, без значительного ущерба переносят недостаток влаги, отличаются постоянной урожайностью в пределах 50–70 кг с 10 кв. м.

Обыкновенное чудо

Урожайную свеклу собирают на 75–105 сутки и успешно выращивают на пучковую продукцию. Плоды крупные и средние, выровненные, округлой или слегка приплюснутой формы, весом 260–500 г. Кожица бордовая, тонкая, мякоть темно-красная с малиновым отливом, очень вкусная и сочная, лишена четких колец.

Несмотря на среднеранние сроки сбора, овощи отлично сохраняются. Растения неплохо переносят недостаточное увлажнение грунта и похолодание. Это действительно чудесный вкусный сорт без кольцевого рисунка.

Браво

Очень темная свекла круглой формы урожайна, устойчива и вкусна. Отличный сорт уже обрел заслуженную популярность и давно полюбился огородникам. Корнеплоды пригодны к сбору на 70–100 сутки, до половины покрыты грунтом, вес варьируется от 200 до 600 г. Мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая и нежная, без кольцевого рисунка и жестких волокон.

Растения крепкие, ниже среднего поражаются блошкой и грибковыми инфекциями. На урожаи в значительной мере влияют условия, посадки могут дать от 30 до 80 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт свеклы

Аппетитная и полезная свекла ‒ незаменимый овощ в повседневной кулинарии ‒ салатах, закусках, борщах. Фаршированная и запеченная в духовке, в составе ярких маринадов, она украсит самый изысканный праздничный стол. Среди представленного разнообразия несложно подобрать несколько устойчивых и урожайных, лежких и вкусных сортов и гибридов, пригодных для выращивания в самых сложных климатических зонах.

sad6sotok.ru

Столовая свекла - технология выращивания, лучшие сорта, болезни

Покупая продукты на рынке, мы порой не сразу понимаем, почему приготовленная еда получается не такой вкусной, как всегда. Даже обычная свекла повлияет на вкус борща, если неправильно выбрать корнеплод. Для приготовления пищи используют сорта столовой свеклы, они могут похвастаться отменным вкусом и полезностью.

Cтоловая свекла - характеристика

Чтобы выбрать на рыночном прилавке вкусный овощ, нужно помнить про особенности столовой свеклы. Не гонитесь за размерами - большой увесистый корнеплод с большой долей вероятности будет относиться к кормовым сортам, ваша цель - средние размеры. Сильно зависит вкус от сроков созревания овоща:

  • раннеспелые сорта успевают созреть за 50-80 дней, однако они и не могут похвастаться высокими вкусовыми качествами;
  • среднеспелым нужно порядка 100 дней на созревание, большинство среди них относятся к высокоурожайным;
  • поздние сорта будут долго и хорошо храниться, они порадуют своим вкусом.

Урожайность столовой свеклы

Дачники редко занимаются длительным и тщательным выбором сорта. Но любой фермер, выращивающий овощи на продажу, уделит этому вопросу максимум времени. Ранние сорта свеклы столовой дадут скорую прибыль, но не всегда большой урожай. Здесь важно найти в перечне характеристик на упаковке хладостойкость, длительный период хранения и устойчивость к болезням и вредителям - все это косвенные гаранты высокого урожая.

Однако даже при условии выбора правильного сорта и внесения удобрений дачники допускают несколько типичных ошибок:

  1. Выбор места для культур на огороде не меняется из года в год. Севооборот соблюдать важно и нужно, ведь это прямой путь к качественному овощу. Если в текущем году высадить свеклу столовую на одном месте, то вновь там появиться она должна только через три года.
  2. Предшественники для каждого овоща напрямую влияют на рост. Для свеклы участки, где ранее росли редис, салат и кукуруза, не подойдут. Корнеплод любитель плодородной почвы, а перечисленный культуры ее сильно истощают.
  3. Семена после прорастания нуждаются в достаточном пространстве для роста: чем сильнее будут загущены посадки, те мельче становятся плоды, урожайность снижается.

Сорта столовой свеклы

В любом регионе страны дачникам и владельцам ферм приходится подбирать сорта методом проб и ошибок. Проблема заключается в том, что один и тот же овощ в одном регионе может дать внушительные урожаи, а в это же время полностью разочаровать дачников из других районов. Важно не просто найти списки, где указаны лучшие сорта столовой свеклы, но и поинтересоваться нужными условиями для лучших результатов.

Столовая свекла «Бордо»

«Бордо» - одновременно сорт и сортотип. Все сорта столовой свеклы данного типа будут обладать примерно одинаковыми характеристиками. Форма плода выражена, она овально-круглая. Относится к средним по срокам созревания, а это возможность для культуры накопить в мякоти большее количество сахара. Цвет мякоти полностью соответствует названию: она темного и насыщенного бордово-красного оттенка. Практически во всех условиях свекла столовая радует качественным обильным урожаем, зимой плоды хранятся без изменения вкуса и внешнего вида.

Столовая свекла «Цилиндра»

Необычная форма корнеплода - отличительная черта всех представителей сортотипа «Эрфурдская». Многие сорта овощей, среди них и свекла столовая, дачники начинают выращивать лишь через промежуток времени после их появления на рынке. Цилиндра получила свое название заслуженно, ведь ее вытянутая форма выделяет ее среди остальных. И даже не это сделало данный сорт востребованным среди дачников:

  • лежкость овоща позволяет сохранить урожай зимой практически без отходов;
  • свекла вкусная и тепловой обработке поддается легко, что упрощает готовку и делает пригодным овощ для консервирования.

Столовая свекла «Мулатка»

«Мулатка» порадует дачников своей неприхотливостью: выращивают ее с высокими показателями качества и урожайности. Как и все среднеспелые сорта столовой свеклы, «Мулатка» дозревает через сто тридцать дней после высадки. Отличительная черта корнеплода - гладкая чиста поверхность кожицы. Среди преимуществ дачников порадуют:

  • вес плода с легкостью достигает трехсот грамм;
  • в разрезе свекла насыщенного бордового цвета, он не теряется даже в процессе готовки;
  • особенность корнеплода в отсутствии характерных колец на поперечном срезе.

Столовая свекла «Пабло»

Отличное решение для промышленных масштабов. Среди гибридных сортов овощей большинство улучшены, и столовая свекла «Пабло» как раз такими улучшениями привлекла к себе внимание. Среднеспелый сорт с легкостью переносит низкие температуры и приспосабливается к нехватке влаги. Основной перечень болезней остается для «Пабло» неопасным, данный сорт - приспособленец, и даже качество почвы для него не имеет сильного значения. Взяв в руки плод, вы ощутите твердость и прочность кожицы. Это сделало корнеплод пригодным для длительного хранения без утраты вкусовых качеств.

Столовая «Египетская» свекла

«Египетский» сортотип дал название и своим сортам. Среди представителей данной группы столовой свеклы известен сорт «Египетская плоская». Форма корнеплода дала название и определила основную характеристику - она округлая и заметно сплющенная, головки небольших размеров. Сортотип может похвастаться такими особенностями и преимуществами:

  • свекла столовая вкусная, ее плоды формируются заметно рано;
  • светлые кольца на мякоти встречаются редко, сама она фиолетово-красного цвета;
  • цветушность и стрелкование не характерны для данного сорта, а это говорит от нежности и сочности мякоти;
  • лежкости хватает на длительный срок, но в описании это сорт для осеннего хранения.

Выращивание столовой свеклы

У каждой культуры в описании указаны условия, при которых урожайность и качество будут максимальными. Для свеклы важнейшим параметром является почва: технология выращивания свеклы столовой проста, но рассчитывать на успех можно лишь после грамотно подготовленного участка. Внесение подкормок заметно улучшат урожайность, однако реально на вес овощей с гектара влияет состав почвы.

Когда речь идет о дерново-подзолистых почвах, внесение медных удобрений повышает урожайность в разы, в некоторых случаях говорят о десятикратном увеличении показателей. Если выращивание планируется на выщелоченных черноземах, вносят молибден и кобальт. Важно, чтобы почва не была кислой, это единственное условие, которое остается принципиально важным.

Когда сажать столовую свеклу?

Полезный и любимый всеми овощ допускается высеивать как весной, так и под зиму. Сроки посева столовой свеклы зависят от желаемого урожая, сортов:

  • ранний урожай закладывают еще осенью в начале ноября, допустимо высеивать семена и в начале апреля;
  • если речь идет об урожае, который планируется хранить долгое время, посев припадает на период после десятого мая и до второй декады мая (спешить нельзя, ведь в холодной почве семена не дадут урожай плодов, а образуют цветоносы).

Столовая свекла - особенности ухода

Чтобы вырастить столовую свеклу вкусной и качественной, следует избегать некоторых грубых ошибок:

  • нехватка света на ранних сроках роста пагубно скажется на размерах плода и прорастании семян;
  • слишком много влаги более опасное явление, чем ее нехватка, ведь загнивание корнеплода настанет быстро;
  • понижение температуры в начальной фазе роста приводит к стрелкованию.

Севооборот становится популярным агротехническим пунктом среди дачников со стажем. Ранее его игнорировали, в наше время это основа основ. Там, где росли баклажаны, перец или томаты - идеальное место для высадки свеклы на следующий сезон с внесением компоста. После свеклы прекрасно растут практически все дачные культуры. Этот овощ любит свет, затененные уголки ему не подойдут.

Уборка столовой свеклы

Частой ошибкой неопытных дачников остается срывание листвы в летний период. Одни используют зелень для приготовления летних супов, иные ошибочно полагают, что так овощ отдаст все силы в корень и вырастет быстрее. На деле это значительно снижает качество и лежкость корнеплода. Все овощи, и свекла столовая не исключение, имеют свои сроки сбора урожая.

Начало припадает на середину сентября, для некоторых сортов это конец месяца, так как продолжается созревание. Как только за окном устоявшиеся 5°С и сухая теплая погодка, это верный признак прихода периода сбора урожая. Опытные дачники утверждают, что вместо срезания лучше ботву скручивать. Проще всего хранить урожай в ящиках вперемешку с песком. Есть у опытных фермеров свои секреты:

  1. В слишком теплую осень держать корнеплод в земле нежелательно, так мякоть станет жесткой.
  2. Дождливая осень немного торопит дачника со сбором, ведь избыток влаги негативно скажется на вкусе овоща. Влага сократит сроки хранения, в отдельных случаях приведет к гниению и растрескиванию плодов.
  3. А вот сухая и в меру теплая осень позволит чуть сдвинуть сроки сбора, ведь в земле свекла столовая сохранится лучше, чем в погребе.

Болезни столовой свеклы

Большинство современных сортов устойчивы ко многим болезням, но дачник обязан знать, как они выглядят для своевременной реакции. Особенности столовой свеклы повлияли на появление некоторых заболеваний:

  1. Когда в почве нехватка бора, начинается фомоз. Это характерная проблема, когда в период роста на улице стоят погоды с мелким дождиком и туманами. На листьях появляются буроватые и желтоватые пятна, далее черные точки. Избежать проблем поможет внесение в почву буры.
  2. Церкоспосроз или пятнистость - следствие неправильной агротехники. Избежать проблемы помогут высаживание на участке, где ранее росли культуры, устойчивые к церкоспорозу, тщательно избавление от сорняков. В ход идут устойчивые сорта и фунгициды.
  3. Если растить свеклу в низине, на почве с плохой аэрацией, не уйти от корнееда. Это инфекционное заболевание уничтожает молодые посадки: стебельки чернеют, постепенно отмирая. Избежать проблемы поможет известкование почвы, мульчирование торфом.

 

womanadvice.ru