Рецепты шеф-поваров 

Электроплита как выбрать – Как выбрать электрическую плиту + рейтинг лучших производителей

Содержание

Как выбрать электрическую плиту для кухни: выбираем электроплиту правильно

В условиях частого подорожания коммунальных услуг многие задумываются над вопросом: а не поменять ли в кухне свою старенькую газовую плиту на электрическую? Притом хозяйки отмечают более качественное и правильное приготовление блюд на таких приборах – пища прогревается равномернее, а выпечка получается более пышной и ароматной. Предлагаем вам советы по выбору качественных моделей.

Определяемся с потребностями

На рынке бытовой техники имеется огромный выбор моделей электрических кухонных плит, поэтому незнающему человеку легко потеряться. Продавцы-консультанты расхваливают каждый прибор, который продают. Но вы сперва решите, какими функциями должна обладать ваша плитка в соответствии с вашими потребностями.

Во-первых, решите, какие блюда вы планируете готовить чаще всего. Если это выпечка, различные запеканки и кулебяки, буженина или пастила, то обращайте внимание в первую очередь на функционал духового шкафа. Но если вы не собираетесь быть столь искусным кулинаром, тогда концентрируйтесь на особенностях варочной поверхности.

Во-вторых, определитесь с размерами. Стандартные плиты (85х50х60см) потребляют меньше энергии. Приборы побольше (85х60х60) необходимы для приготовления блюд на большую семью, и энергии, соответственно, израсходуют больше.

Выбор хорошей электрической плиты — важный шаг для каждой хозяйки

Материал поверхности: какой лучше?

Электрические плиты по виду материала поверхности бывают:

  • Эмаль. Экономный традиционный вариант, к которому мы привыкли. Эмалированная поверхность может быть разной по цвету – коричневой, серой, белой, черной. Основными недостатками такого материала является сложность в уходе и появление царапин на поверхности после длительного использования.
  • Стеклокерамика. Этот материал очень легко очищать от загрязнений, он суперпрочный и удобный. Плиты с керамической поверхностью имеют свою особенность – при готовке пищи нагревается только нагревательный элемент и посуда, а зона вокруг них остается холодной. При наличии маленьких детей в доме это существенный плюс для их безопасности. Стеклокерамические приборы имеют электронное управление и тепловые индикаторы (пока конфорка не остынет до температуры в 60 градусов, она подсвечивается красным цветом).

Лучше отдавать предпочтение стеклокерамике. Ее единственный минус – это высокая цена в сравнении с эмалью.

Внимание! Стеклокерамические плиты – самые безопасные приборы. Вы не будете использовать открытый огонь для приготовления пищи, а наличие тепловой индикации поможет предотвратить ожоги. Функция «Защита от детей» поможет обезопасить вашего ребенка.

Особенности нагрева

Зоны нагрева плит из стеклокерамики выполняются в разных формах и размерах. Это помогает одинаково качественно готовить блюда как в круглых кастрюлях и сковородах, так и в утятницах овальной формы. Мы также можем подобрать необходимую посуду – зона обогрева должна полностью соответствовать размеру ее дна, чтобы со временем конфорки не вышли из строя.

Спецификой действия конфорок является необходимость их точного соответствия с размером посуды. Именно поэтому существует много вариаций нагревательных элементов, которые позволяют менять размеры рабочей зоны.

Конфорки в эмалированных плитах ТЭНовые, как их называют хозяйки, «блины», в чугунном корпусе. С ними просто управляться, за ними удобно ухаживать, а при поломке легко и недорого менять на новые. Бывают классические (равномерно окрашенные), автоматические (с белым кружком на поверхности) и быстрого нагрева (с красным кружком). В автоматических конфорках есть специальный датчик, который при закипании жидкости в посуде снижает мощность. Недостаток ТЭНовых нагревателей – очень медленная работа.

У стеклокерамических плит набор конфорок с разными функциональными особенностями больше:

  • С металлизированной спиралью. Это самый простой тип конфорок, работает быстрее «блинов». Нагревается довольно медленно и также на остывание требуется много времени.
  • Hi-Light – на нагрев нужно несколько секунд, мощность снижается сразу же после того, как вы ее уменьшили с помощью переключателей.
  • Галогенные или HaloLight. Галогеновые элементы моментально нагреваются, позволяют воде закипеть максимально быстро и после выключения очень быстро остывают.
  • Индукционные. Для этого типа конфорок нужна специальная посуда с индукционным (магнитным) дном. При работе поверхность плиты и сам элемент не нагревается, температура воздействует на посуду –при этом значительно увеличивается скорость приготовления блюд.
  • Автоматические. Здесь работает тот же принцип, что и с «блинами» – при закипании «умная» конфорка понижает мощность и не позволяет жидкости убежать.

Внимание! Одним из недостатков стеклокерамических плит является практически ровная поверхность варочной панели. Почему это недостаток? Если с кастрюли или сотейника сбежит закипевшая жидкость, то вам нужно будет мыть не только плиту, а и пол.

Особенности духовых шкафов

В электрических кухонных плитах особо ценятся духовые шкафы. Духовки различаются по режимах: нижний и/или верхний нагрев, конвекция, гриль, вертел. Производители наполняют их всевозможными функциями, которые значительно облегчают выпекание различных блюд.

Театр начинается с вешалки, а кухня начинается с плиты

Необходимый функционал:

  • подсветка;
  • часы и таймер;
  • отвод пара;
  • термозонд;
  • разморозка;
  • выдвигаемые и подвесные противни;
  • система быстрой очистки;
  • память, в которой можно сохранить несколько часто используемых рецептов;
  • вентилятор для охлаждения;
  • режим для выпекания пиццы и другие.

Чем больше параметров, тем более функциональной является духовка в плите. Определитесь с набором необходимых возможностей, чтобы не переплачивать лишние деньги за ненужные «навороты».

Легкая очистка

Редко можно встретить кулинара, который с радостью занимался бы очисткой плиты от загрязнений. Для этого и придуманы разные способы очищения:

  1. Пиролизная. После приготовления блюда включается очистка – плита нагревается до показателя в 500 градусов и все загрязнения выгорают. От хозяйки требуется только протереть поверхности чистым полотенцем.
  2. Каталитическая. Стенки духового шкафа покрыты шаром специального материала, на котором уничтожаются загрязнения непосредственно в процессе работы прибора. Также нужно только слегка протереть тряпкой.

Чтобы правильно выбрать электрическую плиту, сперва определитесь с вашими финансовыми возможностями и потребностями, сравните несколько моделей, попросите у знакомых рассказать вам об их приборах. После этого смело отправляйтесь в магазин. Удачной вам покупки!

Как выбрать электрическую плиту: видео

viborprost.ru

Как выбрать электрическую плиту для кухни, советы эксперта

С тех пор, как человек понял, что пища после термической обработки значительно вкуснее, он совершенствует средства для её готовки – сначала угли от костра, затем дровяные и угольные печи. После того, как была освоена добыча природного газа, были изобретены газовые плиты. Изобретение датируется девятнадцатым веком и принадлежит англичанину Джеймсу Шарпу. Электроплиты для готовки пищи появились в 1893 году благодаря канадцу Томасу Ахерну. Серийным производством занялась немецкая компания AEG в 1908 году. А как обстоит ситуация сегодня, будет рассказано в статье – какие существуют электроплиты, критерии их выбора, а также советы относительно того, какой прибор подойдёт для конкретного помещения.

Выбор по типу плиты

Содержание статьи

По виду можно условно разделить электроплиты на три больших класса:

  1. Портативные, или переносные – маленького размера устройства с одной-двумя плоскостями для нагрева, применяются по большей части на дачах, либо в качестве временной замены нормальной полнофункциональной плите. В случае частых поездок в командировки также может сослужить хорошую службу.
  2. Встраиваемые варочные поверхности, в комплекте с подбираемым по вкусу владельца кухонным гарнитуром.
  3. Классический вариант – совмещённые электроплита и духовка. Данный вид приборов потребляет достаточно много мощности и занимает много места, их приобретают, если размеры кухни позволяют вместить большую плиту, и проводка соответствует требованиям по потребляемой мощности.

Встраиваемые модели могут иметь различное число конфорок, от чего зависят их габариты. Как правило, число это варьируется от трёх до семи штук. Классические плиты могут быть как узкими, так и полноразмерными. Количество зон для приготовления пищи на полноразмерных плитах больше, чем на узких.

В качестве покрытия, применяемого для защиты электроплит от коррозии и воздействия окружающей среды, применяют:

  • жаростойкую, противоударную эмаль;
  • стеклокерамику и закалённое стекло;
  • нержавеющую сталь.

Каждое из покрытий имеет свои преимущества и недостатки. Эмаль, например, дает возможность выбора изделий в подходящей к интерьеру цветовой гамме, но относительно хрупкая. Нержавейка очень прочна и надёжна, минус её в том, что она быстро загрязняется. Стеклокерамика и закалённое стекло придают плите дорогой и презентабельный вид, но материал неустойчив к механическим повреждениям.

Выбор по типу духовки

Духовые шкафы продают как независимые от варочной поверхности, так и зависимые. Поскольку речь идёт о выборе электроплиты, можно говорить в данном случае только о втором варианте.

По габаритам духовые шкафы подразделяются на увеличенные, полноразмерные и компактные. Размеры их соответственно составляют:

  • увеличенные 90×45 см;
  • полноразмерные 60х45 см;
  • компактные 45х45 см.

Глубина всех вышеперечисленных типоразмеров духовок составляет 55-60 см.

Минусом совмещённых устройств является перегруженность панели управления и необходимость нагибаться при пользовании духовкой, чего нельзя сказать об автономных устройствах. Плюс, причём достаточно жирный – экономия средств при приобретении двух устройств вместо одного.

По каким критериям выбирать

Говоря о том, что размеры кухонь в разных жилищах сильно различаются, как и проводка, основными критериями выбора становятся габариты, количество и размер конфорок, а в зависимости от цены изделия также функциональность и тип управления.

Габариты

В зависимости от вышеописанных типов электроплит, меняется необходимое количество места под них. Если портативные и встраиваемые варочные поверхности не требуют много места, то этого не скажешь о классических громоздких плитах.

Стандартом по высоте для электроплиты принято считать 85 см. Ширина, в зависимости от типа и модели, колеблется от 50 до 90 см. Классический вариант, наиболее распространённый, составляет 60 см. По глубине, как правило, соблюдается тот же размер в 60 см.

Размер и количество конфорок

Не следует забывать, что при одновременной работе нескольких конфорок электросчётчик начинает вращаться как бешеный ввиду очень большой энергоёмкости устройств. Поэтому однозначно нельзя сказать, достоинством или недостатком является большое количество конфорок больших размеров. Всё зависит от того, насколько необходимы эти траты. Опять же, чем больше конфорок, и их габариты, тем больше и массивнее, в результате, будет сама плита.

Функциональность

Большое количество электроники с множеством функций – это хорошо, но не всегда. У многих хозяек большая часть, если не все функции могут остаться невостребованными. И как показывает практика, электроника выходит из строя быстрее всего, а замена её стоит приличных денег. Вкратце, наиболее популярны следующие функции в новых электроплитах:

  • регулируемый под посуду размер конфорки;
  • многоконтурные конфорки с увеличенным радиусом нагрева;
  • блокировка панели от случайных запусков – полезна, если дома есть маленькие дети;
  • таймер;
  • интенсивный нагрев;
  • автозакипание – доведение жидкости до кипения, с последующим уменьшением температуры.

Тип управления

Управляться электроплита может как механическим способом, так и посредством электроники. Электроника обеспечивает следующие возможности:

  • управление таймером;
  • индикацию режимов работы;
  • контроль за инфракрасными датчиками, измеряющими температуру посуды;
  • пользование программами для работы устройства;
  • возможность сенсорного управления панелью.

На что обратить внимание при выборе, советы

Первое, что следует узнать о плите – её габаритные размеры. В противном случае, может получиться так, что она не поместится в подготовленную для неё нишу.

Во-вторых, следует приобретать товар в специализированных магазинах, и удостоверяться в наличии сертификата и гарантии качества. Также стоит сразу оговорить условия гарантийного обслуживания, и узнать, что в него входит.

При покупке изделия его необходимо осмотреть на предмет механических повреждений, сколов, вмятин и иных дефектов. При их обнаружении товар следует заменить либо отказаться от покупки.

Последний немаловажный параметр – потребляемая мощность электроплиты. Перед покупкой следует удостовериться, что имеющаяся в доме проводка справится с нагрузкой.

setafi.com

Какую электроплиту и духовку выбрать для кухни

Сегодня практически все новые дома в городе Минске оборудуются специальными мощными розетками для подключения электроплит, а кроме того льготное жилье сдается с установленными электрическими плитами белорусского производства марки Гефест. Если у Вас стоит электроплита или требуется купить новую, тогда резонно встает вопрос «Какую лучше выбрать для кухни?». Мы постараемся дать полный ответ на этот вопрос в этой статье.

Неоспоримым преимуществом электрической плиты перед газовой является то, что ее можно подключить своими руками быстро и безопасно по этой нашей инструкции, не вызывая мастера к себе домой.

Очень важно для безопасности, что электроплита меньше сжигает кислорода на кухне, чем газовая, а так же то, что исключается возможность возникновения взрывоопасных утечек газа.

Сегодня на рынке много представлено различных моделей от самых разных производителей. Присутствует техника с самыми различными дизайнерскими решениями, техническими возможностями и дополнительными функциями. Поэтому к вопросу выбора электроплит стоит подойти ответственно, потому что от этого будет зависеть не только ваша безопасность, но и комфорт и скорость приготовления пищи, а так же расход электроэнергии.

Какую выбрать электроплиту по типу

Сегодня продаются в магазинах самых разных типов и функциональности электроплиты. Начиная с самых дешевых моделей старого образца с чугунными конфорками с КПД не более 50 процентов и заканчивая дорогими и самыми навороченными индукционными варочными панелями с КПД около 90%. Сразу хочу сказать, что Я купил год назад себе индукционную варочную панель и полностью ей доволен и не представляю как мы обходились без нее раньше. Она стоит потраченных на ее покупку денег.

Жена, когда находится в гостях или у родителей и пользуется газовой или обычной электрической плитой, сразу начинает вспоминать нашу варочную панель с индукционным нагревом, на которой вода закипает в кастрюле, менее чем за 5 минут. Индукционная панель не греется, кроме как от самой посуды и стеклокерамику легко убирать. Но следует учитывать, что стеклокерамика требует за собой особого ухода. Рекомендую ознакомится с инструкцией по работе со стеклокерамикой на этой странице.

Критерии выбора для каждого типа электроплит.

Обычные электроплиты с механическим управлением и с конфорками в виде чугунных блинов, которые нагревают герметично расположенные внутри спирали.  Самый дешевый и надежный вариант, если ремонт и потребуется, то только через много лет и он дорого не обойдется. К сожалению, других преимуществ у этой электроплиты нет. На ней готовить долго и не эффективно. Фактически для при приготовлении пищи используется менее половины выделяемой нагревательным элементом тепловой энергии. Чугунная конфорка долго нагревается и после выключения остывает. Если закинуть пельмени, то вода долго будет повторно вскипать.

Для чугунных конфорок, требуется посуда с идеально ровным дном, а иначе готовка еще больше затянется и будет менее эффективной. Механические ручки тяжело вымыть и особенно под ними. Из дополнительных функций и возможностей только может быть индикации включения для каждой конфорки.  Модели покрываются, как правило,  недорогим эмалевым покрытием. Сравните справа электроплита с чугунами, а слева более дорогая типа Hi-light.

В общем электроплиту с чугунными конфорками стоит брать отечественного производства, если нет и не предвидится появление денег либо для непостоянного применения, например для дачи или для совместного использования, например в общежитии, съемном доме и т. п.

Hi-light ленточные электроплиты, в которых нагревательный элемент находится открыто под стеклокерамикой. Благодаря этому они нагреваются до рабочей температуры за 10 секунд, а кроме того в более дорогих вариантах с галогенной лампой практически сразу. Они могут быть как с магнитным, так и сенсорным управлением. Средний вариант по цене удобству пользования. КПД как у газовых плит в районе 65 процентов. Выпускаются как отдельно стоящие, так и встраиваемые в кухонную мебель. На что следует обратить внимание при их выборе читайте в нашей предыдущей статье.

Смешанные варианты. Выпускаются электроплиты с одной или двумя газовыми конфорками или электрическими конфорками другого типа. По моему мнению, стоит только брать варианты индукционных конфорок с газовыми для квартир с центральным газопроводом или индивидуальных домов, где используются баллоны со сжиженным газом. Если он закончится, тогда можно пользоваться электрическими конфорками.

Индукционные варочные панели— самый дорогой, но и лучший вариант техники встраиваемой в кухонную мебель. Покупайте и не пожалеете потраченных денег. Удобство и скорость работы самая высокая. КПД около 90 %, благодаря тому что греется под действием электромагнитного излучения непосредственно только дно посуды. Внешний вид индукционных варочных панелей просто великолепный. Присутствует множество различных функций: автовыключение, автоматический подогрев и готовка, регулировка зоны нагрева и еще огромное множество функций, которые упрощают и автоматизируют процесс приготовления пищи. Это выбор моей семьи. Попробуйте и Вы в работе индукционную варочную панель и больше не захотите готовить не на газовых ни на электроплитах других типов.  Безопасность на высшем уровне- обжечься можно только от нагретой посуды. Про то как выбирать индукционные варочные панели Я посвятил отдельную подробную статью «Как работает и как выбрать индукционную варочную панель«.

Учитывайте при заказе мебели для кухни, что отдельная электроплита имеет стандартную высоту 85 сантиметров с возможностью регулировки по высоте в пределах 5 сантиметров, а глубина может быть разной от 50 до 60 сантиметров, а ширина от 50 до 90 см.

Со встраиваемой техникой проще, она занимает меньше места и органично вписывается в интерьер кухни. Для ее установки необходимо сделать вырез в столешнице соответствующей панели формы.

Как выбрать духовой шкаф или духовку

Электрическая духовка гораздо лучше газовой, потому что нагрев происходит со всех сторон. Если используется встраиваемая панель, тогда духовой шкаф так же встраивается в мебель.

Обязательно выбирайте модели с салазками для выдвижения противней и полок.

Учитывайте, что при наличии отвода паров в вытяжку, будет меньше скапливаться загрязнений как внутри, так и снаружи на панели управления.

Значительно упрощается жизнь, если производитель предусматривает для духового шкафа очистку при помощи метода разогрева духовки до температуры 500 градусов, при которой на стенках все выгорает. Либо может использоваться и специальная эмаль, которая собирает загрязнения и жиры, а после остывания все это легко стирается мокрой тряпкой.

Духовки бывают простыми традиционного статического типа с двумя нагревателями сверху и снизу. Есть и более дорогие функционального типа, в которых для распределения теплого воздуха применяется вентилятор или процесс конвекции. Это позволяют качественно и полностью пропекать продукты.

Функциональные духовки могут иметь разные дополнительные режимы работы: таймер, разморозка продуктов, готовка на пару или с использованием гриля и т. п. Функция «Термощуп» подбирает наиболее подходящую температуру для эффективного приготовления сложных блюд, а после окончания процесса приготовления оповестит Вас звуковым сигналом.

В  процессе приготовления разнотипных блюд помогают автоматические программы, в которые занесены оптимальные значения процесса приготовления для пиццы, пирога, булочек и т. п.

Для подключения духового шкафа достаточно обычной розетки. Подробнее о подключении варочной панели и духового шкафа читайте в этой инструкции.

jelektro.ru

Как выбрать электрическую плиту правильно

 

Выбираем электрическую плиту правильно

 

 

Все современные кухонные электроплиты настолько разнообразны в своих дизайнерских и технических решениях, что порой выбор плиты становится проблематичным. Сегодня на рынке предлагают как традиционные изделия с чугунными конфорками, так и современные высокотехнологические новинки. Поэтому перед предстоящей покупкой необходимо определиться, какая вам нужна электроплита, что в ней должно быть и насколько часто вы будете на ней готовить пищу. Что для вас главнее: комфорт в приготовлении еды или интерьерная задача? В данной статье наши полезные советы помогут Вам найти профессиональные ответы, которые помогут сделать правильный выбор в покупке электроплиты для вашей кухни.

 

Как выбрать электрическую плиту правильно?

 

По размерам

 

Самые распространенные модели плиты, которые отлично вписываются в кухню любого размера – 50х50, 55×55 см, 50×60 см и 60×60 см. Также нужно обратить внимание на то, что есть модели, у которых есть регулируемые ножки, благодаря которым можно легко выровнять поверхность с рядом стоящим столом.

 

По материалам поверхности

 

Все плиты состоят из варочной панели, изготовленной из  стеклокерамики или эмали. Плита с эмалированной поверхностью наиболее традиционна и проверена временем. Стоят такие плиты недорого, они прочны и выполняются в разных цветах. Минус такой поверхности – плохо поддаются мытью от загрязнения, а со временем на ней могут появиться царапины и сколы.

 

Плиты со стеклокерамической поверхностью способны выдержать высокую температуру до 600ºС и обладают анизотропной тепловодностью. Это означает, что зона нагрева на плите очень быстро нагревается, а за зоной нагрева плита остается холодной.  Все стеклокерамические панели обычно снабжены электронным управлением и имеют индикаторы тепла. Ко всему прочему панели из стеклокерамики сохраняют свой первоначальный вид достаточно долго. Поэтому в этом вопросе правильный выбор очевиден.

 

Разновидности конфорок

 

Электроплиты могут содержать от 2 до 6 конфорок. Они могут быть чугунными со средней мощностью и повышенной мощностью. Чугун хорошо хранит тепло, и его поверхность практически не портится. Чугунные экспресс-конфорки используют для быстрого разогрева и имеют красную маркировку. Автоматические конфорки маркированы белым кружком и оснащены датчиком, который сам определяет время начала кипения, после чего сбрасывает мощность и не дает жидкости выкипать из емкости.

 

А вот стеклокерамические плиты намного разнообразнее и по функциям, и по форме, и по принципам работы. Такие плиты могут быть оборудованными обычными, индукционными, галогеновыми конфорками. Обычные конфорки нагреваются медленно и медленно остывают. Некоторые конфорки имеют в качестве нагревательного элемента тонкую гофрированную ленту, поэтому получили название Hi-Light. Такие конфорки нагреваются быстро (за 3 сек.), а регулирование мощности происходит бесступенчато.

 

Духовые шкафы

 

Все электрические плиты оснащены духовыми шкафами, которые делятся на многофункциональные и статические. Плиты со статическими духовыми шкафами стоят дешевле, чем с многофункциональными, так как возможностей у них намного меньше, чем у вторых. Практически все статические духовки имеют верхний и нижний нагревательный элемент, обеспечивающий обжаривание продукта со всех сторон. А вот многофункциональные духовки работают по другому принципу. Здесь происходит равномерное распределение горячего воздуха по всей духовке с помощью вентилятора. Благодаря этому можно забыть о булочках зажаренных сверху и сырых внутри. Кроме этого в таких духовках можно также размораживать продукты, готовить пищу на пару, готовить пиццу и гриль.

 

При выборе электропечи нужно обратить внимание и на способ очистки духовки. Модели средней ценовой категории предусматривают каталитическую очистку духовки и пиролиз. Суть каталитической очистки заключается в том, что стены духовки покрыты эмалью, которая поглощает жиры и после приготовления пищи ее достаточно протереть салфеткой для удаления загрязнений. Второй способ очистки – пиролиз – работает по такому принципу: духовку нагревают до 500ºС – при этом загрязнения на стенках духовки просто выгорают.

 

Дополнительные функции

 

При выборе бытовой техники не нужно забывать и комфорте при использовании прибора. Поэтому рассмотрим дополнительные функции современных электроплит.

¾    Подсветка в духовке: очень нужна для слежения за процессом приготовления.

¾    Отвод пара: при этой функции ручки управления не загрязняются и не нагреваются.

¾    Герметичность дверцы: для меньшего перегрева поверхности плиты снаружи и меньшей потери тепла внутри.

¾    Выдвижная тележка: просто для удобства.

¾    Таймер: для включения и выключения духовки в определенное время, сигнал об окончании процесса.

¾    Память: запоминание параметров приготовления определенных блюд (режим нагрева, температура, время приготовления).

¾    Индикатор тепла: будет светиться, пока плита не остынет до 60ºС. Данная функция может уберечь от случайных ожогов.

¾    Автоматическое распознавание металлической посуды: конфорка нагревается только в том случае, если на ней стоит сковорода или кастрюля.

¾    Контроль закипания воды: можно не волноваться, что блюдо выкипит на плиту.

 

Какую выбрать электрическую плиту

 

 

Какую выбрать электрическую плиту

Как говорилось ранее, есть два типа электрических плит: традиционная с чугунными «блинами» — конфорками и стеклокерамическая плита.   Традиционная плита обойдется вам дешевле, чем любая другая, она не требует специальной посуды для приготовления пищи. Но есть и минус: время приготовления на такой плите занимает достаточно много времени, так как конфорки нагреваются за какое-то определенное количество времени.

 

Современный вариант плиты – из стеклокерамики – это большая теплопроводность, удобство и безопасность в эксплуатации. Обладает быстрым процессом приготовления благодаря нагреву рабочей поверхности за 3-10 секунд.

 

Но стоит сказать, что стеклокерамическая электроплита требует к себе бережного обращения. Для ее использования вам понадобится новая и дорогая посуда для стеклокерамической плиты (но не китайского или отечественного производства) и только специальные чистящие средства. Соблюдая эти условия, плита из стеклокерамики будет радовать вас еще долгие годы.

 

Какой фирмы выбрать электрическую плиту

 

 

Какой фирмы выбрать электрическую плиту

Вообще стоит сказать, что выбирать электрическую плиту для своей кухни – это не самое правильное решение. Единственный совет – обращать внимание не на название фирмы, а на функциональность плиты, ее цену,  и на наличие гарантийного обслуживания.

 

Все современные электроплиты разных популярных  и известных брендов имеют достаточную надежность, поэтому на вопрос: как долго может прослужить та или иная плита, — можно с уверенностью ответить:  поломки случаются у всех без исключения.

 

Фирм, изготавливающих  электрические плитки достаточно много. Например, большой популярностью среди покупателей пользуются такие бренды, как Beko, Gorenje, Ariston, Indesit, Candy.

 

Практически все плиты этих производителей просты в управлении и имеют достаточно демократичные цены. Имеют от двух до четырех разнообразных конфорок с разными регулируемыми мощностями. Есть также индикаторы тепла зоны нагрева. Все они оснащены своими дополнительными функциями для комфортной эксплуатации. Например, плита фирмы Gorenje оснащена сенсорным программатором, информационным дисплеем, четыре уровня съемных поддонов духового шкафа, вертел.

 

Поэтому, отдавая предпочтение тому или иному бренду, сначала определитесь в своих потребностях и хорошо подумайте, нужны и вам все предлагаемые функции или нет. Сделав обдуманное решение и правильно выбрав электрическую плиту, можно быть уверенным, что голодным не останешься, ну, как минимум, на срок гарантии изделия. Удачных вам покупок!

tolko-poleznoe.ru

выбираем электроплиту для кухни » ВсёОКухне.ру

Обустройство кухни – важная задача, требующая учета множества тонкостей. Владельцам жилья приходится планировать приобретение различных бытовых приборов. Среди всей этой техники особенно важно удачно купить плиту. Многие стремятся приобрести электрическую модель. Но как это сделать правильно? Какой вариант выбрать, чтобы он действительно оказался функциональным, долговечным, удобным?

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Совет. Наиболее удобными и функциональными считаются устройства с максимальной шириной. Однако большие приборы подходят только для просторных кухонь.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Рабочая поверхность – это важно

Следующий важный критерий выбора электрической плиты – это материал, использованный для покрытия поверхности оборудования. Сегодня на рынке представлены модели, созданные из:

  1. Нержавеющей стали;
  2. Стеклокерамики;
  3. Эмалированной стали.

Каждый из вариантов имеет некоторые особенности, преимущества и недостатки.

Стеклокерамическая модель электрической плиты – современный вариант, который отличается прочностью и практичностью. Такие версии выглядят очень стильно и способны привнести в интерьер кухни утонченные нотки. При выборе такой техники важно учитывать, что она не переносит резкого колебания температур и точечных ударов. Идеально ровная поверхность подобного оборудования очень удобна при приготовлении сложных блюд. Почистить такую поверхность не составляет труда.

Самым распространенным вариантом электрических плит являются эмалированные устройства. Такие модели доступны в плане стоимости. Эмаль представлена в различных цветовых решениях. Именно поэтому подобрать вариант, идеально вписывающийся в стиль интерьере кухни, не составит труда. Однако такие решения имеют и существенные недостатки. Ухаживать за эмалированной поверхностью очень сложно. Со временем на таком «капризном» материале нередко появляются трещины, царапины и сколы.

Электрические плиты из стеклокерамики стильно выглядят и не требовательны в уходе

Реже производители выпускают электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали. Такие модели могут быть полированными либо матовыми. Эта техника, как и предыдущий вариант, очень требовательна в уходе. На покрытии остаются некрасивые следы даже от прикосновения пальцев.

Внимание! Электрические плиты с поверхностью из нержавеющей стали отлично работают, если они выполнены в формате встраиваемых приборов.

Какой должна быть духовка?

При выборе электрической плиты рекомендуется обратить внимание на исполнение духовки. Современное оборудование многофункционально. Духовой шкаф может быть оснащен широким спектром опций:

  • функцией пара;
  • грилем;
  • автоматическим программированием;
  • вертелом;
  • пиролизом.

Многие устройства дополнены инфракрасным грилем. Отдельного внимания заслуживают модели с конвекцией. Эта опция подразумевает обдув горячим паром. Это позволяет производить равномерный нагрев по всем траекториям. Это касается всех уровней.

Если духовка плиты будет часто использоваться, лучше сразу задуматься о приобретении модели с дополнительными функциями

Многие электрические плиты оснащены и другими опциями. Устройство может быть дополнено режимом для приготовления пиццы, выдвижной духовкой или ящиками для посуды. Некоторые модели оборудованы часами, электронным таймером, опцией размораживания, функциональным дисплеем или имеют сенсорное управление. Удобна техника, которая имеет память, позволяющую внести любой понравившийся рецепт, термозонд, отверстие для отвода пара, индикатор остаточного тепла и вентилятор, обеспечивающий эффективное охлаждение.

Стоит оговориться сразу, что далеко не каждой хозяйке необходим полный набор указанных опций, которые существенно отражаются на стоимости оборудования. Именно поэтому для начала стоит определиться со спектром необходимых функций, после чего можно переходить к выбору конкретного прибора.

Учитывая все указанные особенности электрических плит, выбрать максимально удобный и функциональный аппарат не составит труда.

Как выбрать электрическую плиту — видео

Электрическая плита — фото

vseokuhne.ru

Как выбрать электрическую плиту. Совет

К выбору крупной кухонной бытовой техники хозяйки всегда стараются подойти максимально ответственно, ведь покупка делается не на год и не на два. И когда речь заходит о выборе, скажем, электрических плит, приходится очень тщательно изучать их характеристики, сравнивая разные модели между собой. Давайте сегодня поговорим подробнее о том, как выбрать электрическую плиту с учетом нескольких наиболее важных моментов.

Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает такое разнообразие электрических плит, что растеряться может даже самая опытная хозяйка. Поэтому еще до похода в магазин или заказа в интернете полезно составить список самых значимых характеристик желаемой плиты. В этот список можно включить, например, такие параметры, как размер и цвет плиты, количество и тип конфорок, материал варочной поверхности, наличие гриля в духовке, наличие конвекции и т. д.

Размеры плиты

Электрические плиты имеет смысл выбирать сразу по габаритам, иначе может случиться, что приглянувшаяся по всем другим параметрам модель просто не поместится в отведенное для нее пространство кухни или же будет «выпадать» из него.

Высота типовых отдельно стоящих электроплит унифицирована — 85 см. А вот с глубиной и шириной возможны разные варианты. К примеру, глубина электрических плит может составлять 50 см, 55 см или же 60 см, а ширина может варьироваться в пределах от 50 см до 90 см.

Если вы планируете устанавливать плиту классическим образом у стены в один ряд с мебельным кухонным гарнитуром, то удобнее всего будет, если глубина плиты с учетом небольшого технологического зазора со стеной должна будет равна глубине гарнитура (тоже с учетом зазора). Что же касается ширины плиты, то она в целом может быть любой, лишь бы она помещалась в выделенное для нее место, однако стоит учесть, что по обе стороны от плиты очень желательно оставить хотя бы по 40 см свободного пространства.

Количество, тип конфорок

Обычно в современных полноразмерных моделях электроплит количество конфорок варьируется от 4 до 6. Наиболее часто выбор хозяйки делают в пользу 4-конфорочных плит как самых привычных. И если с этим параметром сложностей не возникает, то выбор подходящего типа конфорок может всерьез запутать.

Дело в том, что на сегодняшний день электроплиты выпускаются с не менее чем 4 различными типами конфорок. В бюджетных моделях с эмалированной варочной поверхностью, например, обычно имеются только чугунные конфорки с ТЭНами (привычные всем «блины»), а вот в более дорогих плитах со стеклокерамикой конфорки бывают еще и Hi-Light, галогенными, а также индукционными.

Чугунные «блины» достаточно медленно нагреваются: в среднем обычным по мощности конфоркам такого типа требуется около 10 минут на разогрев, а конфоркам повышенной мощности (экспресс-конфоркам) — около 7 минут. При этом Hi-Light конфорки нагреваются в течение примерно 15 секунд, а галогенные и индукционные конфорки способны разогреваться всего за 1-5 секунд.

Чугунные конфорки считаются самыми доступными, однако, помимо медленного нагрева, у них есть еще несколько серьезных недостатков: повышенная хрупкость, плохое прилегание посуды к конфорке, а также высокая тепловая инерция.

Конфорки Hi-Light, галогенные и индукционные стоят дороже обычных спиральных, хотя тоже не лишены недостатков: у галогенных конфорок срок службы невелик, индукционные требуют применения специальной посуды с дном из ферромагнитного сплава, а конфоркам Hi-Light нужно повышенное количество электроэнергии. При выборе придется определиться, что «перевешивает» – плюсы или минусы.

Управление, основные и дополнительные функции

В самых бюджетных моделях электрических плит управление конфорками и духовкой осуществляется привычным механическим способом — с помощью поворотных ручек. А вот в электроплитах с «продвинутыми» конфорками управление может быть автоматизировано. К примеру, нере

anydaylife.com

Как выбрать электроплиту для кухни?

Современный ассортимент кухонных электрических плит настолько разнообразен, что растеряться в этом изобилии вовсе не удивительно. Для неопытного покупателя огромный выбор становится не помощью, а помехой. На рынке представлены самые разные модификации — от традиционных моделей с конфорками из чугуна до суперсовременных высокотехнологичных новинок. Решая вопрос, как выбрать электроплиту для кухни, необходимо определиться, для чего она вам необходима, как часто вы собираетесь на ней готовить и какой набор функций вас устраивает? Что для вас важнее всего — дизайн или комфортность при приготовлении еды? Полезные советы, изложенные в этой статье, помогут вам правильно определиться с покупкой.

к содержанию ↑

Критерии выбора

Рассмотрим основные параметры электрической кухонной плиты, которые необходимо учитывать в первую очередь. К ним относятся:

  • размеры;
  • материал поверхности плиты;
  • материал и количество конфорок;
  • тип духовки;
  • функционал прибора;
  • расход энергии;
  • торговая марка, под которой выпускается оборудование.
к содержанию ↑

Размеры

Самые популярные модели кухонных электроплит имеют размеры:

  • 500*500 мм;
  • 550*550 мм;
  • 500*600 мм;
  • 600*600 мм.

Важно! Возможно, вы отдадите предпочтение моделям с регулируемыми по высоте ножками. Это позволит выстроить плиту и находящийся рядом стол в одну линию.

к содержанию ↑

Материал изготовления

Варочные поверхности электроплит могут быть эмалированными или изготавливаются из стеклокерамики. Как выбрать электрическую плиту — стеклокерамика или эмалированная сталь?

Эмалированные

Вариант с эмалированной поверхностью проверен временем и привычен. Стоимость этих приборов вполне доступна, они надежны, прочны и изготавливаются в разных оттеночных вариантах.

Важно! Недостатком эмалированных плит является то, что они не очень хорошо очищаются от загрязнений. Со временем на поверхности эмали могут появиться сколы и царапины.

Стеклокерамика

Стеклокерамические поверхности могут выдержать высокую (до 600 градусов) температуру. Большим плюсом является и анизотропная теплопроводность материала — нагревание нужного участка происходит очень быстро, а за его пределами плита остается холодной.

Кроме того, стеклокерамическая панель сохраняет презентабельный внешний вид достаточно длительное время. По этой причине, преимущества стеклокерамики очевидны.

Однако стеклокерамика не лишена и определенных недостатков.

  • Низкие бортики по краям поверхности.
  • Необходимость приобретения специальной посуды с ровным дном.
  • Несмотря на прочность, материал может быть поврежден от точечного удара.

Важно! Одна из особенностей стеклокерамических электроплит в том, что размеры посуды должны в точности соответствовать размерам конфорки.

На чем остановить выбор?

Итак, какому варианту отдать предпочтение: традиционной плите с чугунными конфорками-”блинами” или стеклокерамической варочной поверхности? — Решаем:

  1. Естественно, стеклокерамика обойдется дороже. Но преимущества ее очевидны: быстрое нагревание, безопасность эксплуатации. Однако стеклокерамика требует тщательного ухода и бережного обращения. Вам понадобится и специальная посуда, желательно от респектабельных зарубежных фирм. Чистить стеклокерамическую поверхность можно только специальными средствами.
  2. Недостатком традиционной электрической плиты является медленное нагревание конфорок. При этом стоимость плиты с “традиционным” дизайном намного ниже.
к содержанию ↑

Тип конфорок

Количество конфорок на электроплитах разных видов может варьироваться от 2 до 6.

Чугунные

Традиционным вариантом являются конфорки из чугуна:

  1. Этот материал хорошо держит тепло, его поверхность устойчива к износу.
  2. Экспресс-конфорки из чугуна применяют для быстрого разогрева. Они маркированы красным цветом.
  3. Конфорки автоматического типа маркированы белым и оснащены датчиком, который сбрасывает мощность нагрева по достижении определенной температуры, при этом жидкость не выкипает.

Стеклокерамические

Конфорки стеклокерамических плит более разнообразны по своему функционалу, по принципу работы, по конфигурации. Различают конфорки индукционного, галогенового типа или обычные. 

Важно! Если в качестве нагревательного элемента используется специальная гофрированная лента, то такое устройство получило наименование Hi-Light. Нагревание происходит в течение нескольких секунд, а регулирование мощности бесступенчатое. Подробную информацию обо всех разновидностях и выборе именно таких плит вы можете получить из нашей статьи «Стеклокерамические варочные панели».

к содержанию ↑

Духовой шкаф. А вот об этом подробнее

Духовые шкафы есть во всех электрических плитах. Различают духовки двух видов:

  • Статические.
  • Многофункциональные.

Статические модели

Стоимость плит со статическими духовыми шкафами ниже, чем с многофункциональными, поскольку возможностей существенно меньше. Почти все статические духовки оснащены верхним и нижним нагревательным элементами, которые обеспечивают прожаривание продукта с разных сторон.

Многофункциональные

Принцип работы многофункциональных духовок иной. Распределение прогретого воздуха по всему объему духовки происходит при помощи вентилятора. Теперь о такой неприятности, как пирог, подгоревший снаружи и сырой внутри, можно забыть.

Важно! Многофункциональные духовки подходят и для размораживания продуктов, приготовления блюд-гриль и на пару.

Способ очистки

Думая, как выбрать электрическую плиту для кухни, не забывайте и о том, каким способом можно очистить духовой шкаф от загрязнений. В моделях средней ценовой категории предусмотрены функции пиролиза и каталитической очистки:

  1. Сущность каталитической очистки духового шкафа заключаются в следующем. Стенки его покрыты веществом, поглощающим жир. По окончании приготовления пищи достаточно протереть духовой шкаф специальными салфетками.
  2. Суть пиролиза заключается в следующем. При нагревании духовки до высокой (500 градусов) температуры происходит выгорание загрязнений со стенок.

Важно! Если вы привыкли очень щепетильно и дотошно разбираться в тонкостях, особенно в вопросе покупки дорогой бытовой техники, легкости ее обслуживания, вам в помощь будет наш детальный обзор «Очистка духового шкафа — какая лучше?».

к содержанию ↑

Набор дополнительных функций

Перед тем, как выбрать электроплиту для кухни, не забывайте об эргономичности и функциональности прибора. Вот самые востребованные дополнительные опции современной электрической плиты:

  • Наличие подсветки в духовке. Она необходима для того, чтобы можно было отслеживать процесс приготовления пищи.
  • Отвод пара. При наличии этой функции, ручки управления не разогреваются и не подвержены загрязнению.
  • Герметичное закрывание дверцы для уменьшения нагревания плиты на поверхности и меньших потерь тепла внутри плиты.
  • Наличие выдвижной тележки.
  • Таймер применяется для включения и выключения духовки в нужное время, для подачи сигнала о том, что процесс приготовления пищи окончен.
  • Функция памяти — “запоминание” параметров приготовления тех или иных блюд (температурный режим, продолжительность приготовления).
  • Индикатор тепла — светится, пока плита не остынет до безопасной температуры в 60 градусов. Поможет вам избежать случайных прикосновений к горячей поверхности и от травм.
  • Контроль за закипанием воды. Теперь вы можете не волноваться, что жидкость выкипит и прольется на плиту.
  • Автоматизированное распознавание посуды из металла. Нагревание конфорки происходит только в том случае, если на нее поставлена кастрюля или сковорода.
  • Безопасность. Если у вас в доме малыш, обратите внимание на плиту с функцией защиты от детей. Безопасны плиты, имеющие духовки с двойным-тройным стеклом. В процессе приготовления пищи наружное стекло не нагревается.

Важно! Есть и не совсем обычные варианты электрических плит. Например, компактная, размером с микроволновую печь, плита с духовкой, которая идеально подходит для дачного дома. Владельцам малогабаритных квартир подойдет бытовая техника, которая объединяет три функции: посудомоечной машины, электрической плиты и духового шкафа.

к содержанию ↑

Расход электроэнергии

Это — один из важнейших параметров, на который обращают внимание перед тем, как выбрать электроплиту для кухни. Модели класса А экономно потребляют электроэнергию, быстро нагреваются и остывают, поэтому совершенно безопасны. Так что и голодными не останетесь, и счета за электроэнергию вас не шокируют.

Важно! Чтобы после установки новой плиты и духовки не возникло проблем, они исправно и безопасно работали, более подробно читайте все требования и правила монтажа в статье «Подключение варочной панели и духового шкафа к одной розетке».

к содержанию ↑

Торговая марка

Вообще-то, платить не за функциональность, а за торговую марку, по меньшей мере, неразумно. Набор необходимых функций и гарантийное обслуживание изделия намного важнее.

Популярные электрические плиты от знаменитых компаний достаточно надежны, соотношение “цена-качество”, как правило, оптимальное. Неплохо зарекомендовали себя модели от торговых марок:

  • Гефест;
  • Аристон;
  • Электролюкс;
  • Беко;
  • Ханса;
  • Горенье.

Но поломкам подвержены все приборы, вне зависимости от бренда.

Важно! Разобраться в нюансах разных моделей вам помогут наши статьи:

  1. Лучшие электрические плиты.
  2. Рейтинг варочных панелей.
к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы имеете полное представление о том, как выбрать электроплиту для кухни. Примените грамотно полученную информацию и тогда новая техника точно не будет вас подводить, а только долго будет помогать готовить вкусные и полезные блюда для своей семьи.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net