Рецепты шеф-поваров 

Национальное блюдо индии – Что попробовать в Индии: традиционная кухня и еда

Содержание

Словарь индийских блюд, Словарь кухни Индии, Названия индийских блюд

   Тхали — большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.

Тандури — цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.

 Румали — слоеные пирожки с мясом или сыром.

Дал Макхни — острое блюдо из чечевицы с кориандром.

Шахи панир — свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

Кхатт алло — картофель со специями.

Бейнган мамтаз — фаршированные баклажаны.

Фирни — экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).

Кхир — сгущенное молоко с изюмом и орехами.

Сабзи — овощи со специями.

Рогон йош — козленок под соусом карри.

Густаба — шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом

Идлис — сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.

Самбхар — суп из чечевицы с соусом из чили.

Бирьяни — цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.

      Напитки:

Ласси — взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и «без ничего».

Панимбу — газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).

Ромали роти — очень тонкий хлеб.

Баттер нан — маслянистая лепешка.

Паратха — лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.

Кульча бхатура — мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.

Доса — пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).

Масала доса — лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.

 Десерты и сладости:

Кульфи — мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.

Расгулла — шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.

Барфи — шарики из теста с кокосом.

Гулаб джамун — рыхлые миндальные шарики в меде.

Джалеби — круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.

Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.

Другие блюда в Индии:

  аб гош — блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;

амбади — растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;

бомбейская утка — утка тушенная в карри;

бируани — блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;

бхуджиа — овощи карри; вади — пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;

гулаб-джамун — блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;

густаба (или риста, или гуштаба) — фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;

 

гхи — топлёное масло;

дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;

дал — суп из дробленой чечевицы с овощами;

дхай — простокваша или йогурт, который подают с карри;

джалеби — оладьи в сиропе;

дханиял корма — баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;

догра дал — густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;

дам алу — маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;

идли — рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;

канджи — жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;

кавы — напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;

кашмири пран — чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;

кашмирский перец — чили — перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;

кюфту — мясные шарики; карри — приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;

карри — группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;

катори — металлические порционные чашечки;

лакричная рыба — индийский лосось;

майлаи — креветки карри с кокосом;

маккики-роти — плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;

муллигатони — густой чечевичный суп с пряностями;

нимбу-панч — лимонный напиток;

наргизи кофты — тефтели;

наан — лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;

пуран-поли — разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;

пайсам — сладкий пудинг; панир — творог со специями; расгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой;

раита — йогурт с тертым огурцом и мятой;

рохан джош — баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;

роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;

расам — похлебка из чечевицы со специями;

сарсон-касаг — свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;

субдег — густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;

самба — чечевица с карри;

тали — большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;

тандури — курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;

чаппати — пресные лепешки.

По материалам: india-world.ru

 

e-x.com.ua

Список индийских национальных блюд

Новости по теме:

 • «Фенни» — алкогольный напиток из орехов кешью и кокоса. 

 • Барфи — шарики из теста с кокосом. 

 • Баттер нан — маслянистая лепешка. 

 • Бейнган мамтаз — фаршированные баклажаны.  

 • Бирьяни — цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.

 • Гулаб джамун — рыхлые миндальные шарики в меде 

 • Густаба — шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом 

 • Дал Макхни — острое блюдо из чечевицы с кориандром. 

 • Джалеби — круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом. 

 • Доса — пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром). 

 • Идлис — сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой. 

 • Кульфи — мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном. 

 • Кульча бхатура — мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком. 

 • Кхатт алло — картофель со специями. 

 • Кхир сгущенное молоко с изюмом и орехами. 

 • Ласси -взбитое кислое молоко или взбитый йогурт с добавками (фрукты или соль, для туристов делают и с сахаром и «без ничего») 

 • Масала доса — лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса 

 • Нан — лепешка на кислом молоке, почти сдоба 

 • Нимбу-пани -лимонный напиток 

 • Паратха — лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.  

  • Расгулла — шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе. 

  • Рогон йош — козленок под соусом карри. 

  • Ромали роти — очень тонкий хлеб. 

  • Румали — слоеные пирожки с мясом или сыром.

  • Сабзи — овощи со специями.

  • Самбхар — суп из чечевицы с соусом из чили. 

  • Тандури — цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур. 

  • Фирни — рисовый пудинг (в глиняном горшочке). 

  • Чапати — лепешка, бывает нескольких видов. 

  • Шахи панир — свежий мягкий панир (творог), сваренный со сливками и картофелем.


www.novostioede.ru

Индийская кухня — рецепты национальных блюд Индии с фото

ФОТО. Индийская национальная кухня

Основные блюда
Карри могут делать из овощей, рыбы, мяса, цыпленка, ягненка и свинины. В основном для них используют растительные масла. Эти карри сопровождает рис на юге и роти на севере. Наверное, самое основное индийское блюдо — это «дхал». Дхал присутствует практически всегда, либо как сопровождение к карри, либо с рисом и чапати. Любимый вид дхала в Бенгалии и Гуджарате — желтый каянус; в Бенгалии чанна также желтая; мунг — зеленый. В целом в Индии существует 57 вариантов дхала.

Тандури и бирьяни
«Тандури» — это фирменное блюдо севера и готовиться оно в глиняной печи, в которой готовят еду изначально замаринованную в смеси йогурта и специй. Цыпленок Тандури — особый любимец во многих частях страны. Это блюдо не очень острое и обычно потрясающе на вкус. «Бирьяни» — блюдо кухни муглай. Куриный бирьяни — самый любимый. Мясо перемешивают с чрезвычайно вкусным рисом оранжевого цвета, приправленным орехами и сухими фруктами. «Пулао» — более простая версия бирьяни. Такие бирьяни не очень острые, как большинство блюд с карри.

Региональные блюда
«Роган Джош» — ягненок с карри, популярный в Кашмире, где его и придумали, а также на большей территории северной Индии. «Гунтаба», измельченные фрикадельки со специями, приготовленные в йогуртовом соусе, также кашимирское фирменное блюдо. На севере «ципленок маханвала» — сытное блюдо в масляном соусе. Во многих прибрежных областях имеются превосходные морепродукты, включая Бомбей, где популярен помфрет, рыба, похожая на камбалу. «Бомбейская утка» — еще одно рыбное блюдо также известное в Бомбее. «Дхансак» — фирменное блюдо Парси, ягненок или цыпленок с чечевицей карри и паренным рисом. В Гоа есть превосходная рыба и креветки. Дальше на Юг, в Керале, — все виды креветок и крабов и большое количество рыбы.

Еще одно известное индийское блюдо — «кабабс». Его можно найти на всей территории северной Индии в большoм количестве вариаций. Два главных вида — «сикка» (на вертеле) или «схами» (завернутый). В Калькутте местным фаворитом является «кати-кабаб». Дальше на юге, в Хайдарабаде, можно найти измельченную пшеницу со слегка пряным соусом из баранины. «Андхра» известна своей очень острой пищей. В Тамилнаде «понгал», сделанный из вареного риса с неочищенным пальмовым сахаром, является фирменным блюдом. Не уступает ему «вада», из муки черной сочевицы или бенгальского черного горошка, перемешанного с чили и большим количеством лука. Эти два блюда всегда находят свое место в меню любой тамильской семьи.

Гарниры
В индийской кухне есть много гарниров к основным блюдам. Наверное, самый популярный из них — «дахи», творог или йогурт. Он обладает способностью охладить желудок после очень острой еды. Творог также используется в создании десертов и в популярном напитке «ласси». «Райтха» — еще один популярный гарнир, творог смешанный со множеством сырых овощей или приправленных карри. В особенности используются помидоры и огурцы. «Сабзи» — овощи с карри, «бхартха» — протертые или измельченные овощи, а «бхуджас» — свежие овощи. Индия также известна множеством маринадов. Они бывают с разнообразными привкусами: лайм, манго, имбирь, лук, смесь овощей, перец чили и т.д., и во многих комбинациях всего вышеупомянутого.

Тхали
«Тхали» — универсальное индийское вегетарианское блюдо. Хотя оно в основном принадлежит южной Индии, на севере его также можно найти. Также имеются региональные вариации. Название происходит от блюда, в котором его подают. Тхали состоит из металлического подноса со множеством маленьких металлических мисочек на нем. Иногда эти мисочки заменяют небольшие углубления на самом подносе. Чаще всего таким подносом служит большой банановый лист. Тхали состоит из множества блюд из овощей карри, пряностей, нескольких пападамов, пури или чапати и большого количества риса. Богатые вариации включают «пата», скрученный лист бетеля, наполненный фруктами и орехами. Сюда также может входить творог и один или два десерта. Главные плюсы тхали в том, что это дешево и на 100% сытно. Кроме того, рис может быть в неограниченном количестве для Гурманов.

Закуски
«Самоса» — вкусные маленькие овощные закуски с приправой карри, поджаренные в треугольниках теста, популярны на всей территории Индии. «Бхелпури» — популярная закуска в большинстве городов. «Чана» — нут со специями, который подают с пури. «Чат», общий термин для закусок и перекусов, сегодня можно найти в одной упаковке в большом разнообразии на все вкусы и для любого кармана.

Западная пища
Западные продукты, доступные на завтрак, включают тосты с джемом, хлеб с маслом или сыром, все типы яиц, включая омлет, яичницу, глазунью и еще многое, приготовление чего не требует больших усилий. Одно из западных блюд, которое индусы приняли на 100 % — картофель-фри. В Калькутте и Бомбее имеется китайское население, так что китайские продукты можно без труда найти в больших городах. На севере, где обосновались тибетцы, есть рестораны тибетской кухни.

Десерты и сладости
Говорят, что индусы сладкоежки, и существует просто умопомрачительная коллекция сладостей, удовлетворяющая их страсть. «Кулфи» — широко распространенный десерт, своего рода, индийский вариант мороженого. Конечно же, хорошее мороженое многих ведущих марок также есть. «Расгуллас» — еще один популярный десерт, небольшие сладкие шарики из сливочного сыра со вкусом розы.

Десерты, в основном, это рисовые или молочные запеканки в сладком сиропе или сладком тесте. «Гулаб ямунс» — маленькие круглые шарики из муки, йогурта и измельченного миндаля. «Джалеби» — блины в сиропе. Молочные блюда обычно варят до загустения, а затем добавляют различные ингредиенты к таким десертам как «барфи», содержащий кокосовый орех, приправленный фисташками или миндалем. «Сандеш» — разновидность молочного блюда, популярного в Калькутте. «Паясам», как его называют на юге, делают из молока, которое варят на медленном огне с измельченными орехами кешью, злаками и сахаром, и посыпают изюмом. «Фирни» — рисовая запеканка с миндалем, изюмом и фисташками.

Многие индийские сладости заворачивают в съедобную фольгу. «Халва», прозрачная, ярко окрашенная конфета, принадлежит Тамил-Наду. Пшеницу очень долго перемалывают, а затем варят эту перемолотую смесь с сахаром и большим количеством орехов.

Паан
Индийская трапеза заканчивается «паном». Название, означающее собрание специй и приправ, которые жуют с листьями бетеля. Бетель можно найти по всей восточной Азии, и он слегка пьянящий и вызывающий зависимость. Но в умеренных количествах после еды он воспринимается, как средство, способствующее пищеварению. У продавцов паана есть множество небольших подносов и контейнеров, в которых они смешивают «садха-» или «митха-» (сладкий) паан. Компоненты могут содержать кроме самого бетеля еще и пасту из лайма, различные специи и даже щепотку опиума за большую цену. Все это умело складывают и жуют.

Безалкогольные напитки
Чай — самый популярный напиток на севере, в то время как на юге, напиток номер один — кофе. “Чайный поднос” предлагает Вам чай, молоко и сахар отдельно. «Нимбу-пааны», ни что иное, как лимонный фрэш, обычно доступен во всех городах, особенно летом. Яблочный сок широко популярен. Кокосовое молоко, прямо из молодого кокосового ореха, является популярным напитком на улицах. И, наконец, есть ласси, прохладный, освежающий и восхитительный замороженный напиток из творога.

Алкогольные напитки
Алкоголь немного дороговат в Индии. В некоторых штатах, как Гоа он дешевый, тогда как в других, таких как Тамил-Наду, очень дорогой. Пиво и другие интерпретации западных алкогольных напитков, известны как Иностранные напитки индийского производства. Местные напитки включают «Пунш», слабоалкогольный экстракт цветка кокосовой пальмы, и «фени», напиток из сброженных орехов кешью или из кокосовых орехов. Эти два напитка совсем разные на вкус.

Карри и специи
В Индии нет такого понятия как «карри». Это универсальный термин, придуманный англичанами, охватывающий весь диапазон пряности индийской пищи. У индийских поваров имеется около 25 стандартных специй, именно благодаря которым они получают аромат карри. Обычно специи измельчают в ступе с пестиком. Их смешивают в определенных комбинациях для приготовления пищи. Гарам-масала, например, очень острое сочетание гвоздики и корицы с горошинами перца.

Популярные специи включают шафран, дорогая приправа из цветов. Ее используют, чтобы придать бируани его желтый цвет и тонкий аромат. Куркума также обладает функцией красителя и действует как консервант. Чили измельчают, сушат или добавляют целым, чтобы придать остроту карри. Он бывает красным и зеленым, но зеленый — самый острый. Имбирь хорошо влияет на пищеварение. Кориандр добавляют во многие масала, чтобы остудить тело. Кардамон используется во многих сладких блюдах и в приготовлении мяса. Среди других популярных специй можно назвать мускатный орех, корицу, мак, тмин, семена тмина, шамбалу, мейс, чеснок и гвоздику.

Рис — основная пища индусов, но очень важен он только на юге. Лучший индийский рис — известный индийский басмати, патентование которого подняло не мало шума и все еще очень противоречиво. Его выращивают преимущественно в долине Дехрадун. Он длиннозерновый, желтоватого цвета и обладает немного сладковатым запахам, который и дал ему такое название. На севере этот рис добавляют в виды хлеба под названием «роти» или «пхулка» в Пенджаб.

Хлеба
Хлеба в Индии разнообразные, но они всегда очень вкусные. Самая простая форма — «чапати». Делается только из пшеничной муки и воды, и жарится как тонкий блин. Предполагают, что это британское изобретение. Роти — мука и вода, приготовленные на горячей сковороде «тава». Они «вырастают» от прямого накала, а вот, на сколько хорошо, зависит от клейкости муки. Если полить роти обычным или растопленным маслом, он станет «паратхой». Если поджарить во фритюре, его называют «пури» на севере и «лучи» на востоке. А роти из риса и урадовой муки на юге называют «доса». Доса можно найти на всей территории Индии и если в нее завернуть овощи с приправой карри, она станет «масала-доса», хорошей закуской. Еще один вид поджаренного во фритюре хлеба с начинкой — «качори». Если испечь хлеб в духовке, получится «наан». «Идли» — что-то вроде рисовых клецок, которые зачастую подают с дал-карри, под названием «самбар» и зеленым чили-чатни. Томатный или луковый чатни также пойдут с ним. «Пападамы» — хрустящие, жаренные во фритюре, вафли, которые часто подают с «тхали» или другими блюдами.

Фрукты
Индия может похвастаться широким разнообразием фруктов из садов. Есть все от тропической экзотики юга до яблок, абрикос и других фруктов умеренного климатического пояса на севере. Вишен и земляники много в Кашмире, а абрикос — в Ладакхе и Химачал-Прадеше. Яблоки можно найти на всей территории северо-западной Индии, но особенно в долине Кулу. Дыни широко распространены в Индии, а особенно арбузы, которые прекрасно утоляют жажду. Манго и бананы есть во многих частях Индии; ананасы в Ассаме, апельсины в Керале, мандарины широко распространены в центральной Индии, особенно в жаркий сезон.

gurmanika.com

Индийская кухня | Туристический портал

Индия – это экзотическая страна с загадочной, непонятной для европейцев экзотической культурой. Самобытность страны можно увидеть во всем, в том числе в традиционной индийской кухне. Индийская кухня – одна из самых известных и древнейших во всем мире.

По разнообразию традиций, которые она впитывала на протяжении длительного времени, индийскую кухню можно сравнить только с китайской и французской. Здесь каждый может попробовать самые разнообразные блюда: от вегетарианских до различных деликатесов из морских продуктов и мяса с добавлением самых разнообразных ингредиентов.

Основные блюда индийской кухни

Индийская кухня славится во всем мире своим разнообразием блюд и разными стилями их приготовления. Здесь существуют как нежно-мягкие блюда, так и острые поражающие своим разнообразным и удивительным вкусом. Мастерство индийских поваров заключается в смешении различных специй, которые необходимы для усиления вкуса блюд. Индийскую кухню просто невозможно представить без использования большого количества приправ, трав и пряностей, которые придают блюдам приятный и утонченный аромат. В качестве пряностей для приготовления пищи индийцы используют семена, кору и корни различных растений, например, таких как асафетида, имбирь, тмин, кориандр, горчицу, и много других. Используемые травы – это только свежие цветы или листья растений: листья мяты, карри или кориандра и естественно шафран (сушеные рыльца крокуса). В качестве приправ используются орехи, розовая вода, лимонный сок и др.


Основными ингредиентами индийских блюд является рис, пшеница и бобовые. Самые разные лепешки из ячневой, пшеничной, рисовой, просяной муки – пури, чапати, доса, роти, и другие – дополняют вкус индийских блюд. Они очень быстро готовятся и имеют различный вкус и форму. Почти все местное население в Индии едят рис в любом виде и в различных блюдах. Существует много разных способов приготовления риса и благодаря этому кухня Индии отличается от других кухонь во всем мире. Из риса с добавлением пряностей и овощей готовят вкусное палао. А рис сваренный с молоком, специи и сахаром, блюдо из риса превращается в десертное блюдо.

Также в Индии известно мороженное кулфи, приготовленное из риса, с добавлением розовой воды, толченых орехов и ванили. Большое количество блюд из бобовых, богатых белками, объясняется только тем что много людей в Индии являются вегетарианцами. В стране строго запрещено употребление говядины в пищу. Мясные блюда начали распространяться на территории Индии с приходом сюда Великих моголов и португальцев, которые правили Гоа, а также британских колонизаторов.

В Индии выращивают много разнообразных овощей, благодаря этому многие кулинары в стране готовят разнообразные овощные блюда, например, шак (жаренная зелень), сабджи (овощное рагу), а также фаршированные овощи с орехами, специями и йогуртом могут превратить обычную еду в самые вкусные блюда.

Кухня Индии известна своими удивительными сладостями, которые готовятся из свежих фруктов, молочных продуктов, орехов, злаков, нутовой муки. Разгулли – творожные шарики в сладком сиропе, бурфи – молочная помадка, джалеби – спиральки из рисовой муки пропитанные в сахарном сиропе, малпури – клецки в сладком йогурте не смогут оставить никого равнодушным.

Самыми распространенными напитками в Индии считаются нимбу пани, приготовленные из свежего лайма с водой и манговым соком, а также лахи – напиток из взбитого дахи. Кроме того в прибрежных районах употребляют молоко свежих кокосов. Но самым любимым напитком всех индийцев является черный чай с добавлением специй и молока.

Традиции Индийской кухни

Застольный этикет практически одинаков у всех этнических групп Индии. Перед началом еды и после ее завершения следует обязательно мыть руки, также и в перерывах между разными блюдами. В основном каждому человеку, сидящему за столом, подают миску с теплой водой и лимонным соком. Первым должен приступить к пище хозяин дома или самый старший из всех присутствующих. Во время еды должна быть абсолютная тишина, и без какой либо необходимости не разговаривать. Столовыми приборами пользоваться совсем необязательно, большинство индийских блюд необходимо есть только руками, например так едят карри и хлеб. Если во время еды подают лепешки или хлеб, с их помощью можно брать другие блюда и соусы. Главным правилом каждого застолья является пользование только правой рукой, но из общего блюда можно есть чистыми столовыми приборами или рукой. Запрещается брать руками или своей ложкой еду из чужой тарелки, для этого необходимо пользоваться только чистыми столовыми приборами. Не обязательно пробовать все, что стоит на обеденном столе, но хорошим тоном является съесть все что лежит на своей тарелке.

Даже если хозяева дома уже налили вам горячий чай, не нужно расценивать это как приглашению присоединится к общему чаепитию – для этого вас должны пригласить хозяева дома.

Прием пищи следует заканчивать, пережевывая листья бетеля вместе с завернутыми в него листьями кардамона и аниса. Местные жители считают, что это хорошо улучшает пищеварение после приема пищи. Во время обеда спиртные напитки подавать не принято, еду можно запивать только холодной водой. Индусы прохладно относятся ко всем алкогольным напиткам, их довольно редко употребляют вне различных праздников. Особенное место в питании жителей Индии занимают свежие фрукты, которые все время присутствую на обеденном столе во время каждой трапезы.

Традиционная кухня Северной Индии

Богатая различными вкусами и экзотическими ароматами кухня Кашмира северной Индии приобрела свой необычный стиль под влиянием различных культур центральной Азии. Традиционные блюда включают в себя как мясные, так и вегетарианские блюда. Существует несколько разных стилей приготовления пищи: Раджпутский стиль, Мусульманский и стиль Кашмирских Пандитов, придерживаются своих традиций. Например Кашмирские Панды во время приготовления пищи не используют чеснока и лука, в то же время как мусульмане не употребляют в пищу творога и асафетиды.


Для приготовления пищи в Кашмире используют много приправ и специй, которые придают блюдам особого вкуса и аромата, например пажитник, анис, имбирь. Мусульманские повара отдают сове предпочтение чили, корице, гвоздике.

В мусульманских блюдах Кашмира в основном преобладают мясные блюда. Традиционная праздничная трапеза всех мусульман называется вазван, включает в себя большое количество риса, разнообразных мясных блюд, дахи (простокваша высокой жирности) и салатов.

В приготовлении кашмирских блюд часто используются разные сухофрукты, особенно во время приготовления кари. Большинство кашмирцев, готовят пищу на топленом сливочном масле, а другие семьи отдают свое предпочтение горчичному маслу.

В горном регионе Уттаракханда еду готовят в основном на древесном угле, из-за чего она имеет особенный вкус. Кроме того обильно используется топленое масло, которое делает пищу намного вкуснее и ароматнее. Часто для приготовления блюд используют зеленые овощи, зелень редиса, горчицу, шпинат, листья меттхи, а также крапива и папоротник. В зимний период когда нет свежих продуктов уттараначальцы для приготовления блюд используют сушеные овощи, а также высушенную на солнце серую чечевицу и мунг-дала (гороха). Популярными блюдами в Уттаркханда блюда из пшенной крупы, под названием даггуса.

Дополнением ко всем основным блюдам служат различные соусы (чатни) и соления. Для придания особенного вкуса и аромата добавляют экзотические травы из Тибета и индийские специи, а также асафетида, имбирь, чили, семена тмина, чеснок.

Основу меню в Уттаркханда составляют блюда из бобовых (дала) с добавлением большого количества зелени. Особенно популярными считаются супы из дала, которые подаются с рисом и топленым маслом. Большим спросом среди населения пользуются блюда из сои, под названием бхатта.

В горных районах штата Химачал Прадеша преобладают мясные блюда, где не растут в большом количестве злаки и овощи. В южных районах основу рациона местного населения составляют зерновые культуры: просо, рис, гречка, бобовые, кукуруза и ячмень. Кухня Химачал Прадеша включает в себе как вегетарианскую, так и невегетарианские блюда. Кроме того для приготовления блюд используют специи, такие как кардамон, чили, гвоздику, карицу. Большинство блюд готовят из дикорастущих растений.

Химачальские блюда очень разнообразны, но в каждом отдельном районе их готовят по разному. Типичная трапеза местного населения состоит из овощного рагу, бобовых, риса, роти (лепешек) и сиду (хлеба с начинкой).

Основу Пенджабских блюд составляют рис, пшеница и местные лепешки. В повседневную трапезу входит дал, приготовленный из бобовых. Помимо основных блюд также существуют самые разнообразные соленья: морковь, маринованное манго, цветную капусту, в уксусном соусе с большим количеством кислых и горьких маринадов.

Популярные овощные блюда готовят из цветной капусты, баклажанов, картофеля, бамии, томатов, листьев горчицы с добавлением масел и имбиря.

Традиционная кухня Центральной Индии

Большинство блюд в штате Раджастан готовят из сорго, риса, пшеницы, сухофруктов, сушеных овощей, ячменя. Для приготовления различных острых соусов используют большое количество специй: тмин, куркума, чили, кориандр, имбирь. Излюбленными блюдами всех раджастанцев является карри, приготовленные из зеленых плодов кустарника kair и бобов дерева sangri, приготовленные с добавлением кунжутного масла. В сельских районах популярным напитком считается чай с добавлением верблюжьего молока. Сладости в этом штате очень приторны, их готовят их сахара, молока и муки.

Традиционная кухня штата Гуджарат в основном состоит из вегетарианских блюд. Основными продуктами, которые используются в этом регионе являются: бобовые (дал), рис, овощи, пшеница, молоко и фрукты. Пахта и разнообразные домашние соления используются в большом количестве местными поварами. В гуджаратской кухне специи используются в умеренных количествах, особенно летом. Но существует много жирных и острых блюд, все же местное население отдает предпочтение более легкой пище. Именно поэтому почти все блюда готовятся на пару. Гуджаратские блюда обладают тонким вкусом. Приготовленные блюда могут сочетать в себе одновременно сладкий, пряный и соленый вкусы.

В Гуджарате еду подают на больших металлических подносах (тхали). Традиционные блюда состоят из сабджи (овощного рагу), дала (бобовых), риса и ротли (плоских лепешек).

Кухня в штате Махараштры весьма оригинальна и разнообразна. Основу рациона местного населения прибрежного штата составляют разнообразные морепродукты, рис, овощи, манго, коксовые орехи, кешью. Из темно-фиолетовых плодов дерева кокум готовят прохладительный сладкий напиток сол кадхи.

В центральной части штата чаще всего встречаются зернобобовые и зерновые культуры: рис, пшеницу, просо, разные виды чечевицы и гороха, которые являются основным ингредиентом кухни этой местности.

Южная часть Махараштра богата сочными фруктами, рисом, овощами, сахарным тростником и молоком. Наиболее распространенным блюдом является печеная кукуруза с добавлением соуса чатни из зеленого чеснока и чили.

Кухня Бихара была сформирована благодаря распространению в этой местности буддизма. Просо, пшеница и рис являются основой питания местного населения. Для приготовления блюд используют горчичное масло. Почти вся пища блюда бихарской кухни острые. Основная трапеза каждого бихарца состоит из риса, дала (бобовых), лепешек, таркари (пряных овощей) и различных солений.

На основе риса готовят много различных блюд. Рисовые хлопья, пловы, хлебцы, распространены по всей территории Бихара. Из муки разных видов бобовых готовят лепешки, делают начинки для литти, питтха.

Традиционная кухня Южной Индии

Еда для жителей Бенгалии является одним из важных аспектов в повседневной жизни. В кухне Бенгалии готовят много блюд из бобовых. Большой популярностью среди населения пользуются блюда из бобов мунг, красной чечевицы, турецкого горошка. Почти к каждой трапезе подают, дал, из которого готовятся супы с добавлением риса или тушат вместе с различными овощами.

Приготовление пищи в Бенгальской кухне основывает в себе сочетание пряных и пряных вкусов. Основным блюдом каждой трапезы является чатни – соус приготовленный из овощей и фруктов с сахаром и специями. Для его приготовления используют томаты, папайю, манго, ананасы, различные сухофрукты.

Ежедневно бенгальцы употребляют в пищу рыбу, которая готовится разными способами, варится, тушиться, жариться, запекается, приправляя каждое блюдо различными соусами и приправами.

Большинство блюд готовится на горчичном масле, особенно морские продукты и разные виды рыбы. Для приготовления овощей и риса используют топленое масло. Рис готовится на пару, в него добавляют овощи, сухофрукты, орехи и много специй и приправ.

Керальская традиционная кухня отражает традиции и культурную жизнь местных жителей: христиан, мусульман, индусов, которые населяют эти территории. Основными ингредиентами блюд керальской кухни являются тропические фрукты, бобовые, кокос, овощи, морепродукты и различные виды круп. Всевозможные специи и травы, такие как кинза, корица, чили, имбирь, листья карри, кардамон, мята, корица, гвоздика, имбирь, придают удивительный аромат каждому приготовленному блюду.

В штате Керала согласно древним традициям блюда подаются на банановых листьях. На них подают различное карри, варенный рис, дахи (простокваша), пападами и фрукты.

Кухня штата Карнатака, очень разнообразна, основными ингредиентами блюд являются бобовые (дал), рис и дагусса. Большинство блюд готовят с использованием кунжутного и арахисового масла, а в прибрежных районах используют кокосовое масло. Из овощей, произрастающих в этой местности, готовят чатни, которые подают с лепешками роти, а также карри с добавлением кокосового молока.

Важным составляющим большинства блюд кухни Карнатаки является рис, который подается как основное блюдо, так и с различными овощами и соленьями. Пищу подают на банановых листьях, хозяйка дома перед началом трапезы подает к столу топленое масло. После окончания трапезы пьют чхаас. Популярными сладостями в этой местности являются различные пудинги, сладкие лепешки, лакомства из нутовой муки с орехами и сухофруктами.

Индийская кухня очень разнообразна, в ней гармонично сочетаются горечь и сладость, мусульманство и индуизм, восток и запад. Кухня Индии полна самыми разнообразными пряностями, травами и приправами. Жители Индии верят что специи и пряности преображают как пищу, так и характер каждого человека.

warps.ru

Традиционная кухня в Индии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Индии, которые стоит попробовать

Блюда в этом списке входят в число наиболее часто заказываемых в любом индийском ресторане.

Цыпленок в сливочном масле

Цыпленок в сливочном масле восхитительно сочетается с Kaali Daal (черной чечевицей), лепешками Наан и зеленым салатом.

Цыплята тандури

Цыплята тандури любят люди всего мира. А самое приятное — это блюдо очень просто приготовить самому, если вдруг возникнет такое желание.

Цыпленок тикка-масала

Цыпленок тикка-масала — это восхитительное блюдо, приготовленное из заранее замаринованных кусочков курица, которые обжариваются на гриле и подаются с густым сливочным соусом.

Роган Джон

В буквальном переводе с кашмирского означает «красный ягненок». «Красный» цвет это блюдо приобрело благодаря добавленному в него толченому кашмирскому красному перцу. Название может показаться Вам довольно «острым», но в реальности от жара во рту Вас спасут сливки, которые добавляют в самом конце приготовления.
Малай кофта (вегетарианские фрикадельки в густом соусе)

Малай кофта — это вегетарианский вариант фрикаделек. Аппетитным дополнением к нему могут послужить лепешки наан или рис джира.

Чоле (карри из нута)

Это блюдо подается обжигающе горячим в сопровождении жареного индийского хлеба.

Палак панир (шпинат и домашний творог)

Не самое популярное, но очень полезное индийское блюдо! Довольно специфичное на вкус. Сыр при желании можно заменить на цветную капусту или картофель.

Каали Даал (черная чечевица)

Каали Даал также известна как Ма Ки Даал (материнская чечевица), так как не только очень вкусна, но и весьма полезна.

Чаат

Это один из самых популярных индийских снэков! Продавцы буквально толпятся на улицах, предлагая всевозможные варианты этого блюда. В стране также популярны вечеринки, на которых подают чаат. Они стали отличной альтернативой обычному ужину.

Наан (квашеные индийские лепешки)

Эти лепешки горячими подают со многими блюдами, такими, как цыпленок тандури и всевозможными кебабами.

travelask.ru

Национальные блюда в Индии. Национальная кухня Индии.

Специи в Индии

Для любителей мясных блюд в Индии будет не просто. Корова у индуистов считается священным животным, а свинья для мусульман — грязным. Поэтому мясо этих животных вы здесь не найдёте. Все, что здесь есть из мяса, так это баранина и курица, и то готовят их здесь плохо. А вот для вегетарианцев это самый настоящий рай. На многих ресторанах весят вывески с надписью «100% vegetarian»  — это говорит об отсутствии мясных блюд.

Индийская кухня здесь пряная и острая, и не помогает даже заветное «Nospice, please!!» Новички переходят на фастфуд, но, во-первых, они есть не везде, да и они тоже добавляют свои специи в блюда. Лучше всего обедать в дешевых кафешках с простой ежедневной местной пищей — так у вас будет меньше шансов отравиться. Продукты у них не успевают залеживаться. Основное меню состоит из хорошо прожаренных и проваренных овощей. В дорогих ресторанах, куда так любят заходить туристы, мясо может лежать неделями в холодильнике, который из-за перебоя с электричеством часто размораживается.

Специи — их в местной кухне используют в большом количестве.

·  асафетиду добавляют в небольшом количестве в блюда из курицы

·  Калинджу — в традиционную кухню

·  Тмин индийский джира — в рисовые блюда

·  Чат масала — в сабджи или райты

·  Желтая куркума — используется для окрашивания блюд

На обед и ужин, местные жители предпочитают бирьяни — это смесь пряного риса с яйцом и медом. Различные сорта специй карри и масалы. В карри добавляют карри-пасту с курицей, рыбой, овощами и сыром панир. Масала представляет собой ассорти из специй. Едят ее с рисом или лепешками.

Бирьяни

Еда в Индии проходит термическую обработку на протяжении длительного времени с добавлением масла и специй.

Если местная кухня вам не по вкусу, то ограничьтесь китайской кухней, например, жареным рисом и лапшой с добавкой — эти блюда не такие острые в отличие от индийской кухни.

Популярные напитки: кисломолочный ласси, сладкий чай с молоком и свежевыжатый сок из сахарного тростника с добавлением лайма.

В южной части Индии большой популярностью пользуется вегетарианская кухня. Большинство местных жителей не употребляют лук, чеснок, свеклу и помидоры. Основа их еды состоит из сладкого перца, фиников, желтой чечевицы и отварного риса.

Ласси

На западном побережье самые излюбленные блюда из морепродуктов. Рыба проходит тушение, обжарку, после чего маринуется, что способствует резкому запаху.

Большой популярностью пользуются бенгальские сладости. Обязательно попробуйте мисти-дохи или сандеше. В состав десертов входят: свежие фрукты, молоко, злаки, орехи и мед. Барфи — божественный десерт, по словам индусов. Это сухое молоко в форме шариков, пропитанное медом и обжаренное во фритюре или же кульфи — мороженное с добавлением кардамона и фисташек.

Самым распространенным индийским блюдом является, дал. Он представляет собой суп с овощами и дробленой чечевицей, простокваша и йогурты. Также Индусы обожают различные сорта сыра, похожие на нашу брынзу, особенно сыр, домашнего приготовления с картофелем и сливками.

Кульфи

Обязательно стоит попробовать в Индии шак — обжаренную зелень, сабджи — овощное рагу и фаршированные овощи с орехами и йогуртом.

Гхи — топленое масло. Без него не обходиться ни одно блюдо

Панир — творог прессованный

Дахи или как ее еще называют курд — простокваша

В северной части Индии местные жители питаются в основном похлебкой. Ни один турист, ни останется равнодушным к расгуллам — это шарики из творога, пропитанные сахарным сиропом.

Утолить жажду в Индии можно нимбой пани — вода с соком лайма, ласси — взбитый дахи с сахаром, сок манго, кокосовое молоко и чай со специями и молоком.

Сок манго

Еду в местных ресторанах подают на подносе или на листьях банана. Прием пищи называется тхали. В Индии существует правило по приему пищи. Кушать положено только правой рукой, так как считается, что она самая чистая. После приема пищи можно пожевать пан. Это своего рода жевательная резинка, способствующая хорошему пищеварению. Он представляет собой дробленые орехи, специи или же семена фенхеля, завернутые в листву бетеля.

www.vipgeo.ru

Национальная индийская кухня — Индия

Индия — это страна с богатой и самобытной культурой, которая остается непостижимой для большинства иностранцев. Это же относится и к кулинарным традициям. В Индии придается особое значение пище и процессу ее приготовления. Следует так же отметить, что, несмотря на разнообразие традиций и религий, особое влияние на индийскую кухню оказали лишь две  — это ислам и индуизм.

Кроме того на протяжении веков изменения в традиционную кухню Индии вносили переселенцы из других стран. Например, из Португалии был завезен черный перец, быстро завоевавших популярность у жителей Индии, французы привнесли рецепты суфле и багета. А из английской кухни на вооружении у индийских кулинаров появился целый ряд блюд – пудинг, сэндвич с анчоусами, студень из бараньих голов и многое другое. Особое влияние на индийскую кухню оказал период правления в индии Великих Моголов. Они внесли не только ряд новых блюд, но и завезли в Индию тандур – большую вертикальную духовку для приготовления мяса и хлеба.

В силу религиозных убеждения многие индийцы не употребляют мясо. Мусульмане же наоборот употребляют баранину, козлятину и мясо птицы. Мясо коровы и другого крупного рогатого скота категорически запрещено к употреблению. Это обусловлено древними законами и обычаями, которые соблюдают даже мусульмане. В тоже время в некоторых районах индусы не мусульмане употребляют в пищу мясо свиней. Рис и свинина – это основная пища гоанцев.

В Северо-индийской кухне традиционно используют много пшеницы и топленого масла. Как и ко всем продуктам из молока коровы индийцы имеют к маслу особое отношение. Это священный и очищающий продукт. Кроме того использование этого масла в большом количестве по мнению индийцев, говорит о благосостоянии.

В Индии очень распространено вегетарианство, это объясняется и климатическими особенностями и  религиозными убеждениями. В Индии преобладает жаркий климат, из-за чего любое мясо очень быстро портится, но в тоже время собирается несколько урожаев овощей в год, что делает их более доступными. Однако ограничения по употреблению мяса больше религиозного характера. Так мусульмане не едят свинину, последователи индуизма – говядину или вообще мясо. На юге Индии распространена вегетарианская кухня, причем некоторые индийцы приверженцы строгого вегетарианства, и помимо всех продуктов животного происхождения не употребляют томаты и свеклу, так как у них цвет крови. В основном они едят сладкий перец, чечевицу, рис и финики.

В национальной кухни Индии пользуются популярностью блюда карри, чаще овощные и очень острые. Под названьем » карри » объединена целая группа блюд приготовленных с особой смесью специй и густых по консистенции. Одним из основных ингредиентов является кокос. Так же на юге не обходятся и без риса, а на севере страны наоборот его часто дополняют или заменяют совсем пресными лепешками, которых в Индии большое разнообразие.

Кроме отличительных особенностей кухни разных областей Индии, существуют так же блюда одинаково популярные везде. Это, например, дал – суп, приготовленный из дробленой чечевицы и овощей и дхай – напиток из йогурта, взбитый с карри. Еще одним схожим качеством является частое присутствие в блюдах бобовых культур. Для вегетарианцев это очень актуально, так как бобовые питательны и богаты белком. Сельские районы также очень отличаются от городских, тем, что в них жители сами обеспечивают себя, производя большинство необходимых продуктов питания и сезонностью потребления овощей и фруктов.

На западном побережье кухня богата разнообразными блюдами из рыбы и морепродуктов. В индии рыбный промысел очень разнообразен – это и макрель, и сардины, и королевские креветки и многое другое. Способы приготовления рыбы так же очень разнообразны, а особые сочетания специй делают их ароматными и изысканными.

Индия славится своими сладостями, а бенгальские сладости наиболее популяры в самой Индии и за ее пределами. Чего только стоят сладости сандеше или мисти-дохи, приготовить которую, соблюдая все правила и тонкости могут только сами бенгальские кулинары.

Разнообразны в Индии и различные напитки. Очень популярен нимба панч, который готовится из сока лимона и воды. Летом в сезон в основном пьют сок манго. Алкогольные напитки не пользуются особой популярностью, подавать их за столом не принято. Традиционным и любимым напитком является чай, кофе так же распространен.

Среди интересных традиций можно отметить то, что после еды принято разжевывать пан, представляющий собой зерна аниса и кардамона, завернутые в листья бетеля, а так же то, что кушать принято пальцами правой руки.

Национальная индийская кухня настолько разнообразна, ароматна, экзотична и вместе с тем очень питательна и богата полезными блюдами, что по праву занимает третье по популярности место в мире.

brahat.ru