Рецепты шеф-поваров 

Национальные шведские блюда – Шведская кухня, 85 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Шведская кухня — традиционные рецепты с фото национальных блюд

Шведская кухня способна удивлять: из самых обычных продуктов здесь готовятся блюда с невероятными вкусовыми качествами, превосходным ароматом и оригинальным внешним видом.

Повара в Швеции, тщательно выбирая ингредиенты для приготовления блюд, предпочитают исключительно натуральные, свежие продукты, которые добываются по местности. Яства делают из рыбы, морских даров, мяса, грибов, овощей и лесных ягод.

Первое место по популярности среди рыбы занимает селедка: ее можно встретить практически в каждом шведском кушанье, как первом, втором, так и в гарнирах и закусках. В местных водоемах водится лосось, а потому такая рыба также используется довольно часто. Ее варят, жарят, маринуют, запекают, коптят. Известными яствами являются блюда приготовленные из форели, трески и угря.

Немаловажно то, что широкий выбор в Швеции и морепродуктов: здесь кушанья дополняют креветками, омарами, крабами, раками и прочими дарами моря.

В шведском ассортименте много мясных блюд. Говядина, свинина, домашняя птица, мелкая дичь — продукты, используемые наиболее часто. Однако встречаются, особенно в изысканных ресторанах, яства с главным компонентом – обжаренным на гриле оленьим мясом. Это настоящий деликатес, который подают с гарниром из картофеля и грибов. Национальным и, пожалуй, самым популярным мясным кушаньем являются знаменитые шведские тефтельки — фрикадельки.

Пища шведов отличается питательностью, калорийностью. Злоупотребление специями, пряностями и разнообразными смешанными приправами – не в стиле шведских поваров, их добавляют в блюда в умеренном количестве. Жирность кушаний достигается с помощью сала, сливок, сливочного масла, сметаны. Из брусники, голубики, земляники, клюквы и других лесных ягод шведы делают превосходные соусы, используемые для подачи и рыбных, и мясных блюд, и, конечно же, десертов.

Кстати, о сладостях! Ими Швеция может похвастаться: пироги, торты, печенье, булочки, блинчики, суфле, желе, мороженое с разными добавками — всем этим порадует шведская кухня.

Побалуйте и удивите себя, членов своей семьи, неожиданно заглянувших гостей национальными блюдами Швеции. С этим вам помогут предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото. А детальнее о кулинарии этой северной страны мы расскажем далее.

Рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Особенности национальной кухни Швеции

Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях. В Швеции ценится в еде простота в соединении с калорийностью, питательностью, ведь из-за климатических условий важно, чтобы кушанья были сытными. Большинство яств заранее заготавливается, делается всевозможная консервация. Особое внимание уделяется ягодам и фруктам, которыми вдоволь сложно насладиться за короткий летний период. По этой причине, чтобы была возможность подкрепиться вкусностями и зимой, украсить стол ягодами и фруктами, которых нет в свободной продаже в холодное время года, приготовить на их основе блюда, а также соусы, как раз-таки и запасаются консервацией.

Основными продуктами, которые чаще всего используются в рецептах приготовления кушаний, являются привычные для многих европейских стран овощи, грибы, мясо, рыба, молоко, фрукты и ягоды. Тем не менее, шведские повара обладают важным умением из обычного продукта приготовить оригинальное и действительно уникальное блюдо, которое может составить неплохую конкуренцию знаменитым деликатесам. Именно в этом главная особенность национальной кухни Швеции. Прекрасным примером будет подача кровяных колбасок вместе с ягодами, фруктами и напитками, сваренными из них.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками — изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. История таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Пожалуй, посоревноваться в непревзойденном приготовлении рыбы со Швецией могут только ее северные соседи — Норвегия, Финляндия, Дания, где также развита рыбная индустрия. В этих странах рыба является ключевым продуктом, без которого на кухне просто не обойтись. Традиционно прием пищи начинается с употребления кушаний, в которых присутствует этот ингредиент. Огромной популярностью пользуется сельдь. Готовят ее множеством способов: ее коптят, варят, маринуют, солят, жарят и запекают либо в духовой печи, либо на гриле. Из этого сорта рыбы делается одно из наиболее известных кушаний под названием «Сюрстремминг». Особенность его в том, что селедку сперва квасят, а после оставляют на некоторое время, чтобы рыба забродила. Запах яства получается очень оригинальным, но привлекающим любителей подобной экзотики. С устрицами, раками, креветками, кальмарами, крабами, омарами также готовится большое количество кушаний — основных и дополнительных.

Особое и очень важное место в шведском рационе занимает хлеб. Наиболее распространенным сортом является известный под названием «Кнакерброб». Это выпеченные тонкими ломтиками кусочки. В других странах такую разновидность хлеба называют хлебцами. Шведы намазывают их маслом и в таком виде кушают, несмотря на то, что выпечка склонна легко ломаться, рассыпаться и крошиться.

Имеются в Швеции традиции касательно этикета и подачи кушаний на стол. Все яства подают к столу, не раскладывая сразу по порциям. Каждый человек накладывает себе пищу сам, выбирая столько, сколько душа пожелает. Точно также, не разрезая на кусочки, подают пироги и торты. Главное условие шведской кухни — встать из-за стола полностью сытым. И обязательно, особенно пребывая в гостях, нужно доедать всю еду, находящуюся в тарелке. По традициям Швеции, оставлять кушанье считается проявлением неуважения. Никаких других особых правил придерживаться не нужно.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье — из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров, которых в Швеции очень много. Балуют себя жители страны пирогами, пирожными, пирожками, муссами, взбитыми сливками, кремами. Для начинки выпечки или других сладостей используют ягоды — чернику, бруснику, крыжовник, землянику и другие. Стремясь сделать вкус десертов еще более насыщенным и приятным, шведы дополняют сладости корицей, шафраном, ревенем, миндалем, ванилью и прочими специями.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Шведы не представляют своей жизни без кофе. Не насладиться прекрасными вкусовыми качествами этого замечательного напитка хотя бы раз в день — сродни не прожить наступивший день. Популярностью пользуется лимонад, а также соки, которые часто варят хозяйки в домашних условиях. Жажду в летнее время в Швеции утоляют и простой минеральной водой.

Среди алкогольных напитков выбор шведов падает на пиво, водку, ликеры, виски, пунш, настойки. Основа для этого питья зачатую травяная или ягодная.

Итак, особенностей в рецептах приготовления блюд шведской кухни достаточно, да и у самой кухни в целом тоже. За оригинальными кушаньями, приготовленными из обычных компонентов, необходимо отправляться именно в эту страну.

Основные блюда

Основными блюдами Швеция порадует: здесь есть овощные супы, с мясом и рыбой — превосходные первые блюда, заряжающие силой и энергий, рыбные, мясные яства на второе. Поражающие вкусами и ароматами.

Поскольку Швеция является северной страной с соответствующими погодными условиями, не радующими солнцем и теплом продолжительное время, первым блюдам, которые всегда подаются горячими для согрева, уделяется профессиональными поварами в ресторанах и хозяйками, готовящими в домашних условиях, особое внимание. Шведская национальная кухня — то, что нужно для тех, кто любит плотно покушать, начав с закусок или сытного первого и закончив сладкими десертами или ароматной выпечкой.

После рыбных закусок принято сразу приступать к первому или и вовсе пропускать «мелочи» и переходить к сытному горячему обеду. В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов — озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Расскажем о некоторых видах первых блюд подробнее, выделяя их отличительные признаки от других яств.

Название супа

Особенности рецептов приготовления

Гороховый

Это кушанье мало чем отличается от того, к которому привыкли жители большинства европейских стран. В нем присутствуют лук с морковью, а также горох. А вот особенность шведского яства в том, что дополняют копченым мясом (чаще всего свининой), горчицей, тимьяном, гвоздикой, майораном. Оригинальна и подача супа к столу, ведь идет он в сочетании с бокалом холодного пива. Подкрепились горячим гороховым первым блюдом, запили пивом и остались довольны. Такая вот шведская традиция.

Диетический

Такой суп является достаточно легким, тем не менее, он утоляет чувство голода, придавая организму силы, энергию и снабжая витаминами, минералами и прочими веществами, приносящими пользу. Это кушанье — идеальный вариант для диетического питания тем, кто старается избавиться от лишнего веса, следит за формами или имеет нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Из необходимых для приготовления ингредиентов выделяется стандартный набор — лук, морковь. Основой для кушанья является куриная грудка, а в качестве дополнения идет рисовая крупа. Сдабривают яство сливочным маслом, а по завершении готовки – зеленью: петрушкой, укропом, луковыми перьями.

Мясной

Данный вид первого блюда, как и гороховый, варится с этим бобовым. Готовится он из моркови, лука, шпика и обычных специй. Однако, присутствуют в нем особые ингредиенты, отличающие его от прочих кушаний такого типа. Речь здесь идет о свинине, но в обязательном порядке используется соленая, в мускатном орехе, горчице и гвоздике. Еще одна особенность в том, что мясо вынимается в процессе варки, нарезается кусочками, а после возвращается в яство и достигает готовности. Лук перед подачей из блюда удаляется.

Пивной

Этот суп можно отнести к ряду легких, ведь состоит он всего лишь из муки, молока, яиц, лимонной цедры, сахара и соли, а также главного ингредиента для бульона — светлого пива. Такое кушанье употребляют в разгрузочные дни. Название у него «Елеброд».

Рыбный

Такое первое блюдо готовится с картофелем, луком (репчатым и луком-порей), простыми специями и пряностями (солью и перцем). Отличие от других кушаний в том, что добавляют кусочки нарезанного рыбного филе. Рыба может быть любого сорта на выбор повара. Зачастую выбор падает на лосося, нерку, форель, семгу.

С фрикадельками

Суп с фрикадельками особенный из-за наличия в блюде этих предварительно обжаренных на сливочном масле в сковороде мясных шариков, которые готовятся из соединенных в единую массу взбитых яиц, сливок, хлебных сухариков, говяжьего или индюшиного фарша. В бульоне присутствуют также картофель, чеснок в виде порошка, взбитые сливки, перец и соль.

Именно эти супы пользуются в Швеции большой популярностью.

На второе шведы предпочитают кушать мясные, рыбные блюда или с морепродуктами. Выбор их велик. Если на стол будет подаваться жареное или тушеное кушанье, то использовать станут не привычное для нас растительное масло, а исключительно сливочное или свиное сало, шпик. Специи с пряностями в рыбные и мясные кушанья на второе положат в умеренном количестве, чтобы вкус яства оставался истинным, а не чрезмерно насыщенным.

Как мы уже говорили, Швеция — страна, в которой основным продуктом в рационе является рыба. Ее запекают с различными соусами, коптят и солят, маринуют в горчице, луковой смеси, вине. Такие кушанья могут выступать в роли вторых блюд, а также с них может начинаться трапеза, ведь они считаются закусками. Все зависит от количества дополнительных ингредиентов в ястве. Рыбные блюда подаются чаще всего с овощными запеканками, картофельными салатами, прочими гарнирами из картофеля. Дополняют кушанья из рыбы также вареными яйцами с грибами, которые называют «Кантереллер».

Среди мясных кушаний особое место занимают тефтели. Их разновидностей очень много, но для подачи всех видов используют различные соусы и подливы. Обрабатывая мясной продукт, повара используют специальные ножи, которыми удобно скоблить мясо. Готовят вторые блюда из баранины, свинины, говядины, в более редких случаях, например, для торжественных, из оленьего мяса или дичи. Швеция может похвастаться вкуснейшими бифштексами, рулетами, паштетами, колбасами, биточками из дичи, котлетами, запеченной курицей. Насладиться шведы могут и национальными пельменями, для начинки которых используют все те же сорта мяса. Их главное отличие — крупный размер.

В Швеции популярностью пользуется довольно необычное второе блюдо, известное как бутерброд. Однако, речь здесь не о тонких ломтиках ржаного или белого хлеба, тостах или гренках, где сверху выложены одиночным слоем колбасные изделия или сыры. Вовсе нет! Шведский бутерброд ведь не зря кушают как второе. А все потому что в него входит большое количество ингредиентов, так что по размерам это кушанье превышает даже знаменитый американский гамбургер. Одним таким яством, приготовленным по традиционному шведскому рецепту, можно вдоволь насытиться. Бутерброд состоит из рыбного, мясного (берут и вареное, и жареное, и копченое мясо), овощного, сырного, яичного, грибного ярусов, которые прекрасно сочетаются и сменяют друг друга. В качестве гарниров к этому кушанью подают салаты с овощами, а также всевозможные национальные закуски.

Шведские блюда на первое и второе порадуют каждого, ведь столь широкий их выбор позволяет подобрать кушанье в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью — петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.

Традиционные десерты и напитки

Традиционные десерты и напитки в Швеции поражают обилием: сладкая выпечка (пироги, пирожные, торты, пирожки, кексы), суфле, пудинги, пунши, мороженое, конфеты, оригинальный алкоголь — это все станет превосходным украшением шведского стола.

Национальная кухня Швеции порадует сладкоежек бисквитами, блинами, печеньем, пирогами, которые могут быть с начинкой из яблок, черники, земляники, голубики, поляники. Нельзя не упомянуть знаменитое шведское варенье, вариации приготовления которого меняются в зависимости от выбранного за основу ингредиента. Естественно, чаще всего используют уже известные вам ягоды. Из них же делаю пудинги, суфле, вафли, торты, мороженое.

Сладости всегда подаются вместе с кофе. Если выпечка без начинки, то в соединении с ней в обязательном порядке подается джем, приготовленных из лесных ягод, которыми Швеция богата так же, как и ее соседи — Финляндия, Норвегия, Дания. Кстати, о северных собратьях. Все они также очень любят кофе, однако именно шведы по употреблению этого бодрящего напитка являются бессменными лидерами. Среди безалкогольных напитков шведы наслаждаются лимонадами, соками, компотами, киселями.

Без глегга и шнапса шведский стол шведским и не считается. Разумеется, некоторые спокойно обходятся без алкогольных напитков, а другие, напротив, застолье свое без горячительного питья не представляют. Шнапс по традиционному рецепту готовят из картофеля и злаков, а вот вариантов дополнительных ингредиентов, то есть пряностей и специй, может быть бесчисленное множество — все, что пожелает душа повара, будет присутствовать в этом крепком напитке. Дополняют водку черной смородиной, тмином, полынью, зверобоем, восковником и прочими приправами. Также шведы склоняются к ликерами, виски, травяным ягодным настойкам и слабоалкогольному пиву.

Сладкие вкусности и напитки находятся в широком ассортименте. Идеальный вкус для себя найдет каждый турист.

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Название

Краткое описание

аПервые блюда

Ёлеброд

Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.

Нассельсуппа-лид-егг

Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.

Токмаг

Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.

Эртсоппа

Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана.

Вторые блюда

Зильбулар мед коринтзёс

Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).

Ренстек

Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.

Фраскруладер

Рулет, для готовки которого берется свинина.

Чёттбуллар

Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.

Грютта

Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).

Инстербанд

Острые колбаски из свинины.

Пютипанна

Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.

Леверпаштей

Паштет из мяса, зачастую из дичи.

Унстект альг

Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.

Коттбуллар

Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.

Десерты

Спетткака

Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).

Сюльт

Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.

Пеппаркакур

Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).

Луссекат

Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.

Семла

Сладкий хлеб с присыпкой.

Пунш-рулле

Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.

Шукладболлар

Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

ydoo.info

Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы

Швеция — это страна с холодным климатом, что не может не сказаться на особенностях национальной кухни. В ней присутствует много маринадов, солений и копченостей, вяленого и сушеного мяса, рыбы. Многие национальные блюда Швеции — это дары лесов, морей и рек. Как правило, они сытные и калорийные. Сегодня сделаем краткий ознакомительный экскурс и познакомимся с особенностями шведской кухни.

Характерные особенности

Италия прочно ассоциируется с пастой, Япония с роллами и суши. А какое национальное блюдо Швеции вспомните вы? Для этой кухни характерно употребление жира и сахара, кисломолочных продуктов и кисло-сладких соусов, которые подаются к мясным и рыбным блюдам. Причем вариантов может быть довольно много, от привычной говядины под томатным соусом до совершенно экстравагантной скумбрии под персиковым желе.

Вспоминая национальные блюда Швеции, обычно первым называют фрикадельки с брусничным соусом. Подается это блюдо с картофелем. Ну и, конечно, весь мир знает правила шведского стола. Блюда не принято разделять порционно. Они выставляются на общий стол, где каждый возьмет для себя столько, сколько захочет. Давайте первым делом рассмотрим особенности приготовления фрикаделек, любимого блюда Карлсона. А потом уже пойдем дальше.

Готовим фрикадельки по-шведски

Если вы привыкли делать их большими, с ладонь величиной, то придется пересмотреть свои взгляды. Национальное блюдо Швеции предполагает приготовление небольших мясных шариков, примерно три сантиметра в диаметре. Набор продуктов:

  • Фарш смешанный — 0.5 кг.
  • Сухари — 3/4 ст.
  • Яйцо — 1 шт.

Фарш нужно хорошо отбить, сформировать фрикадельки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Готовые мясные шарики перекладывайте на блюдо.

Приготовление соуса

Это самая важная часть блюда. Без него фрикадельки теряют свое очарование. Для соуса вам потребуются:

  • Бульон — 300 мл.
  • Соевые соус — 1 ч. л.
  • Сливки — 50 мл.
  • Соус со сковородки, где жарились фрикадельки — 2 ст. л.
  • Мука — половина столовой ложки.

Первым делом нужно растопить масло и обжарить в нем муку. Влейте бульон и через две минуты введите остальные ингредиенты. Можно сразу переложить мясные шарики в соус или поливать им перед подачей. Это уже на выбор хозяйки.

Традиционная запеканка

Ее здесь готовят очень часто, поэтому нельзя не вспомнить о такой запеканке перечисляя национальные блюда Швеции. Название у нее интригующее: «Искушение Янсона». В Швеции ее можно купить практически на каждом шагу на пробу. Чтобы приготовить такое блюдо дома, вам потребуются:

  • Мойва пряного посола — 400 г.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 средних репки.
  • Молоко со сливками — примерно стакан.
  • Панировочные сухари.
  • Сливочное масло.
  • Специи.

Технология приготовления

Вам потребуется жаропрочная форма.

  • Картофель нужно натереть на специальной терке, как для картофеля пай. Можно и просто нарезать тонкими пластинками. Выложите его в форму.
  • Теперь на растительном масле обжарьте лук. Его нужно поместить сверху, на картофель.
  • Далее идет рыба. Ее выкладывайте в произвольном порядке.
  • Закрывайте снова картофелем. Но класть его много не стоит, иначе он забьет весь вкус рыбы.
  • Залейте молоком.

Национальная кухня и блюда Швеции отличаются высокой калорийностью. Нельзя сказать, что это минус. Тем более можно подкорректировать этот момент на свое усмотрение. Запеканку нужно поместить в духовой шкаф до образования корочки. В это время следует обжарить сухари. Вынув запеканку, ее нужно посыпать ими и выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь можно убрать запеканку в духовку, чтобы подрумянить.

Пудинг из копченой рыбы

Сегодня мы не будем рассматривать сладкие национальные блюда шведской кухни, для этого не хватит времени. Горячие блюда из рыбы и мяса — вот тема нашей статьи. Пудинги здесь в особом почете. Их подают в ресторанах и готовят хозяйки дома. И одним из самых интересных рецептов является пудинг из копченой рыбы. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Рис — 200 г.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Горбуша горячего копчения — 300 г. Можно заменить ее на другую копченую рыбу.
  • Яйца — 2 шт.
  • Толченые сухари — 2 ст. л.

Рыбу нужно разобрать на кусочки и освободить от костей. В кастрюле вскипятите молоко и засыпьте в него рис. Через 15 минут добавьте 60 г масла и оставьте рис остывать. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Остывший рис следует смешать с желтками и рыбой, посолить и поперчить. Теперь введите взбитые в крепкую пену белки. Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить в нее массу. Запекать пудинг в течение 40 минут, до румяной корочки. Подавать, поливая растопленным маслом. Очень хорош в горячем виду, но и на следующий день не теряет своего очарования.

Селедка в томатном соусе

Это очень интересное блюдо, которое отдаленно напоминает консервы. Прекрасно в горячем и холодном виде. Это популярное у туристов национальное блюдо Швеции из селедки. Для приготовления вам потребуется:

  • Селедка — 1 кг.
  • Сок томатный — два стакана.
  • Соль и семена укропа — по две чайные ложки.

Для этого блюда вам потребуется чистое филе. Поэтому рыбу нужно отделить от косточек и разделать на длинные полоски. Форму смажьте маслом и посыпьте солью. Теперь сворачивайте каждый кусочек рыбы в плотный рулетик и выкладывайте один рядом с другим. Залейте томатным соком и посыпьте остатками соли, выложите укроп. Закройте фольгой и запекайте в течение 20 минут. Отличное блюдо, которое будет вкусным и на следующий день. Причем оно не требует даже разогревания.

Шведский деликатес: селедка сюрстремминг

Это самое знаменитое национальное блюдо Швеции. Тухлая рыба, так его еще порой называют. Это селедка с довольно резким запахом и нежнейшим вкусом. На самом деле она не тухлая, а квашеная. Традиционно ее подают в определенный день августа.

Для приготовления берут обычно мелкую рыбку. Отрезают голову и убирают внутренности, кроме икры и аппендикса. После этого рыба помещается в солевой раствор. Чрез два — три дня его заменяют другим, с меньшим содержанием соли. Так рыбу закатывают в банки и убирают в холод. В них брожение продолжается. Крышки при этом вздуваются, это нормальное явление. Открывают банки обязательно на улице, погрузив их в воду. Надо сказать, это занятие не самое приятное, поскольку запах далеко не из лучших.

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

fb.ru

Кухня Швеции, национальные блюда Швеции

Огромное влияние на кухню Швеции оказали народные скандинавские традиции и природные условия. Выбор продуктов для приготовления национальных блюд зачастую был обусловлен возможностью зимнего хранения. Так широкое распространение получила культура консервации продуктов: соленье, квашенье, вяленье, копчение и маринад.

Исторически сложилось, что рыба (сельдь, лосось, угорь, сёмга, икра рыб) является одним из основных продуктов шведских блюд. Кроме того, шведы употребляют в пищу овощи (картофель, лук), молочные продукты (молоко, простокваша, кефир, масло, сыр, йогурт), мясо (свинина, оленина, дичь), яйца, грибы, продукты из зерновых (рожь, пшеница, ячмень), в том числе хлеб разных сортов и способов обработки.

К добавлениям специй и приправ в шведской кухне сложилось осторожное отношение.

Со шведской кухней у многих людей ассоциируется понятие «шведский стол». «Шведский стол» — это традиция подавать блюда, в основе которой лежит принцип самообслуживания достаточно большого числа гостей. При этом пищу принимают стоя или сидя поодаль от стола. Шведский стол отличается обильностью.

Национальные блюда Швеции:

  • Принятие пищи в стране принято начинать с рыбных блюд. Популярные рыбные блюда: солёная сельдь, сельдь с горчицей, луком, вином, сельдь с лимоном, приготовленная на гриле, бифштекс из сельди «зилъбулар мед коринтзёс», блюда из лосося, варёная щука «лютфиск», рыбное филе, бутерброды с рыбой.
  • К рыбным блюдам, как правило, подаются овощные: картофельные салаты, картофельные клёцки, овощные запеканки, варёные овощи. Кроме овощей могут подаваться варёные «вкрутую» яйца, грибы «кантереллер».
  • Традиционные супы Швеции: пивной суп «ёлеброд», устричный суп «нассельсуппа-лид-егг», суп-лапша «токмаг», фасолевый суп.
  • Мясные блюда: свиной рулет «фраскруладер», рубленая оленина «ренстек», острая колбаса из свинины «истербанд» и другие виды колбас, рождественские окорока, жареное мясо лося «унстект альг», биточки из дичи, мясные шарики, рагу, курица, запеченная в глине.

В качестве десертов в стране изготавливаются варенья из ягод (брусничное, клубничное, черничное, морошковое), сладкая выпечка, пудинги, муссы, желе. В выпечку добавляют шафран, изюм, корицу, миндаль, творог, яблочную начинку, ванильный соус, взбитые сливки.

Из безалкогольных напитков в Швеции популярны не очень крепкий кофе, минеральная вода.

Алкогольные напитки, изготовляемые в стране, отличаются высоким качеством: виски, водка, ликёры, пунш, грог и настойки на травах и ягодах. Самые известные марки шведского пива: Pripps Blai, Carnegie Poster, Falcon, Gammelbregd.

www.vipgeo.ru

Национальная кухня Швеции. Блюда и рецепты Шведской кухни.

 

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации.

Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно. К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами.

Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны. На первый взгляд может показаться, что шведы употребляют в пищу слишком много жирной и сладкой пищи. Однако это вынужденная мера, необходимая для нормальной жизнедеятельности в условиях достаточно сурового климата.

Она никоим образом не отражается на состоянии здоровья нации. Лучшее доказательство тому – статистические данные. Средняя продолжительность жизни шведов составляет почти 81 год, и только 11% населения имеет лишний вес. На протяжении последних лет шведскую национальную кухню называют одной из самых полезных. Просто потому, что она состоит преимущественно из блюд, в основе которых – дары моря и рек.

 

Рецепты Шведской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • Суп энгамат
  • Молочные щи по‑фински
  • Суп из лосося (Laxsoppa)
  • Пивной суп по-шведски
  • Токмач (суп-лапша)
  • Гороховый суп с беконом и ветчиной
  • Суп из шиповника

 

Основные блюда:
  • Котлеты «Валленберг» 
  • Тефтели с брусничным соусом, маринованным огурцом и коричневым соусом
  • «Искушение Янсона»
  • Фрикадельки по‑шведски
  • Шведские рождественские тефтели
  • Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» (Brunsås)
  • Лосось в сливочном соусе
  • Эскабече из цесарки
  • Курица с бадьяном и томленым луком
  • Тефтели домашние
  • Террин из оленины под соусом из смородины
  • Картофельная запеканка с хреном
  • Мясные тефтели со сливочным соусом (Kottbullar)
  • Печеная картошка с сыром в духовке
  • Кровяная колбаса в духовке
  • Картофельные клецки со свининой (Kroppkakor)
  • Тефтели с рисом в томатном соусе
  • Семга по-шведски с горчичным соусом
  • Жареный бекон с айвой и яблоками
  • Шинк-лода (картофельная запеканка)
  • Тушеная красная капуста с яблоками (Rodkal)
  • Мясо тушеное в пиве
  • Сельдь соленая (Inlagd sill)

 

Салаты:
  • Салат с печенью
  • Шведский картофельный салат

 

Закуски:
  • SOS: сельдь, сыр и снапс
  • Смёргосторта
  • Гравлакс с картофельным салатом
  • Тост «Скаген» с креветками
  • Гравлакс
  • Шведская закуска к хлебу
  • Пирожки с сырным фондю
  • Сырное фондю в тыкве
  • Мясной рулет
  • Печеный картофель гассель с укропом
  • Салака по‑шведски

 

Блюда из теста и десерты:
  • Шведские булочки с корицей
  • Луссебуллар
  • Торт «Принцесса»
  • Имбирное печенье с глазурью 
  • Рождественское печенье по‑шведски
  • Булочка с корицей
  • Шведский шоколадный пирог
  • Калитки (карельские пирожки) с начинкой
  • Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками
  • Шокладснитт (Шоколадные печенья) 
  • Миндальный торт из слоеного теста
  • Канельбуллар (Булочки с корицей)
  • Сокеркака (Бисквит) 
  • Коласнитт (Печенье-ириски) 
  • Дрёммар (печенье Мечты)
  • Брюсселькекес (Брюссельские печенья) 
  • Финска-пиннар (Финские палочки) 
  • Шакрутор (Печенье-шашки)
  • Скурна-сюльткакор (Квадратики с джемом) 

 

Национальные напитки:
  • Глёг с миндалем, изюмом и пряностями
  • Компот из ревеня
  • Сок из ревеня

 

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. 

И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

 

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

 

 

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа. Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

 

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь. Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

 

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

 

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из крепленых – водку, виски, пиво. По употреблению кофе шведы уступают только финнам — это вторая в мире страна по употреблению кофе. 

www.world-card.ru

Национальные блюда Швеции — Взгляд на Швецию из России

Швеция – северная морская страна и во многом особенности национальной кухни связаны с близостью моря и необходимостью выживать в суровом климате. Для традиционных шведских блюд не свойственны особые изыски, это простая и сытная пища. Большинство продуктов принято заготавливать впрок, ведь короткое северное лето не дает возможности иметь на столе круглый год свежие продукты.

Основу шведской кухни составляют привычные и всем знакомые в России продукты: рыба, мясо, корнеплоды, молоко, грибы, варенья из северных ягод. И вместе с тем шведская кухня существенно отличается от российской – обычные продукты в «шведской интерпретации» приобретают совершенно необычный вкус.

Так, например, большинство мясных и рыбных блюд будут непривычно сладкими. Например, сладкая кровяная колбаса, которую принято подавать с ягодным компотом – весьма популярное блюдо в Швеции. Мясо зачастую подают к столу с брусничным вареньем. Сладкими могут быть даже хлеб и первые блюда, как фасолевый или гороховый суп со шпиком. Корни этой традиции уходят в прошлое Швеции, когда сахар был предметом роскоши и его могли позволить себе только в высших слоях общества. Позже сахар стал доступен простым людям,  и его начали использовать непривычно много. В отличие от сахара, специи при готовке почти не используются.

Отличительные особенности шведской кухни

Нельзя не отметить непревзойденное кулинарное умение шведов в приготовлении рыбы. Это, без сомнения, ключевой продукт национальной шведской кухни. В трапезе блюдам из рыбы выделено отдельное место – любое застолье начинается именно с них.

В шведской кухне используются различные морепродукты: устрицы, креветки, раки. Из рыб – треска и лосось, кстати, весьма доступный по цене. Но самая популярная рыба –конечно, сельдь, вариантов приготовления которой просто бессчетное количество: сельдь соленая, маринованная, жареная, копченая, тушеная, запеченная в духовке и на гриле и т.д. Отдельного внимания заслуживает знаменитый шведский деликатес surstromming («сюрстрёмминг») – квашеная забродившая селедка, запах которой никого не оставит равнодушным. Немногочисленные поклонники находят его приятным, остальные же считают просто невыносимым. Благодаря своему запаху surstromming на многих международных кулинарных конкурсах завоевал звание самого ужасного блюда в мире.

Шведский стол

Конечно же, нельзя не вспомнить о «шведском столе», идея которого стала популярна во всем мире. История его происхождения проста. Когда-то в Швеции на торжественные мероприятия гости съезжались подолгу, поэтому было принято готовить еду, которая могла несколько дней не портиться. Миски с уже готовыми блюдами выносили в холодное помещение и расставляли на одном длинном столе, а каждый гость по прибытии мог взять себе сколько угодно еды, не отвлекая хозяев и других гостей.

Что касается горячих напитков, то среди шведов популярен кофе. Пьют его так часто и в таких количествах, что Швеция вышла на второе место в мире по потреблению этого напитка. Даже в рабочее время в большинстве организаций предусмотрены кофейные паузы. Однако, если вы привыкли пить кофе крепким, то в Швеции вас ждет разочарование – кофе здесь пьют очень слабый. Зато какие сладости можно отведать за традиционным кофейным столом! Тут и булочки с корицей и шафраном, и знаменитый миндальный торт, воздушные меренги («безе»), имбирные пряники, вафли и пирожные.

Алкоголь пьют умерено. Хотя в Швеции есть крепкие алкогольные напитки, например аквавит («вода жизни») –  водка традиционной 40-градусной крепости из картофеля, настоянная на травах (укропе, фенхеле, тмине, анисе) или специях (кориандре, корице). Также суровый климат Швеции сделал популярными традиционные грог и пунш.

eugeo.ru

Шведская кухня: традиционные национальные блюда

Благодаря Астрид Линдгрен мы знакомы с рационом питания главного шведского мужчины – Карлсона. Однако шведская кухня – это не только плюшки и фрикадельки. Скандинавские угощения сытные и простые, без обилия пряностей и разносолов. Шведы готовят только из свежих продуктов и борются за сохранение естественного вкуса блюд.
На шведском столе традиционно преобладают жирные мясные и рыбные блюда – вегетарианцам в северной стране непросто. Шведская кухня считается домашней и деревенской – обилие дичи, птицы, а вместо калейдоскопа приправ – брусничный джем.
Многие повседневные блюда скандинавов дошли до нас ещё со времён викингов. Например, на завтрак шведы предпочитают молочную кашу, а на обед – грютта, блюда из варёного мяса и овощей. Такой способ приготовления появился ещё в глубине веков, когда люди не знали электрических плит и готовили снедь в котелке над очагом.

Рыба и морепродукты

Селёдка – основа многих шведских блюд. Отведать сюрстрёмминг из тухлой сельди решится не каждый гурман, а ведь готовят его очень тщательно, маринуя рыбу в деревянных бочках несколько месяцев. Полученную вкуснятину консервируют, после чего подают с картошкой и сметаной. Запах от деликатеса такой, что буквально сбивает с ног, однако сюрстрёмминг уверенно лидирует в десятке самых популярных шведских блюд.

Дешевые авиабилеты в Швецию

В августе наступает время раков – их поедают, сидя на балконе или веранде, и запивают пивом или шнапсом.
Скаген – креветочный коктейль из морских жителей, маринованного лука, горчицы, лимонного сока и майонеза. Блюдо украшают красной икрой и подают на подсушенном белом хлебе.
По выходным шведы балуют свои семьи запечённой щукой или скумбрией со сливками.

Мясные блюда

Деликатесы из мяса отличаются высокой калорийностью. Особое место отведено дичи: оленине и лосятине. Из мяса этих животных делают котлеты, фрикадельки и паштеты. На гарнир предлагают картофель и свёклу, а также целый батон хлеба. В качестве приправы используют брусничный соус.
Инстербанд – свиные традиционные колбаски, которые понравятся далеко не каждому туристу из-за горьковатого привкуса.
Шведы любят готовить пютиппана – аналог солянки. Для неё собирают все мясные продукты, имеющиеся в доме: обрезки, потрошки, бекон, купаты, после чего тушат их с картошкой.
Ну и разумеется во всём мире известны шведские тефтельки – аппетитные мясные шарики, которые едят с неизменным брусничным джемом.

Первые блюда

В Швеции очень популярен необычный суп из пива. Вместо бульона в нём используется пенистый напиток. Также добавляют муку, сахар и молоко. Изначально его готовят для моряков, поскольку он отлично согревает в холодную погоду.
А по четвергам многие шведы до сих пор готовят гороховый суп с блинчиками. В старые добрые времена таким сытным блюдом готовились к пятничному посту.
Нассельсуппа-лид-егг – нежный устричный суп, в который добавляют овсяные хлопья и ликёр. Это блюдо считается диетическим.

Десерты

Сюльт – это вафли с конфитюром, шоколадом, сливками. Десерт настолько популярен, что 25 марта вся Швеция отмечает их национальный день.
Спетткака – один из самых вкусных десертов скандинавской страны. Лакомство представляет собой пышную башенку из белков, украшенную джемом, шоколадом и ягодами.
Ну а завсегдатаи известного шведского магазина наверняка угощались нежно-зелёным тортом “Принцесса”. Цвета молодой травы добиваются с помощью марципана, а внутри сладкоежек ждёт бисквит, щедро промазанный вареньем и сливками.

Поиск дешевых авиабилетов

etnomir.travel

Кухня Швеции – кулинарные традиции и популярные блюда

Интересная и загадочная страна, родина спичек и нобелевской премии, самой успешной модели социалистического государства и одной из старейших королевских династий Швеция считается загадочным идиллическим краем благоденствия и успеха. И где, как не на родине Карлсона и Пеппи Длинный Чулок, Бьорна Борга и Аббы, викингов и муми-троллей можно узнать, что такое по-настоящему шикарный отдых. Величественные средневековые города, прорезанные в скалах каналы, свежий, насыщенный хвоей воздух и спокойный ритм жизни, столь нехарактерный для современной Европы, создают идеальный антураж для наслаждения комфортом и покоем. В Швеции можно оценить всю красоту скандинавской природы, увидеть и попробовать по-настоящему высокую кухню. Многие рестораны удостоены мишленовских звезд, а мастерство шведских шеф-поваров отмечено международными призами. И в Стокгольме, и в совсем маленьких городишках можно найти элитные рестораны и уютные заведения, ведь требования к качеству обслуживания и пище в заведениях общественного питания в Швеции очень высоки. Если вы отправитесь в кулинарное путешествие по Швеции, вы привезете домой не только традиционный свитер, фигурки викингов и изделия из стекла, хрусталя, стали или серебра, но и незабываемые гастрономические впечатления. Ведь высокий уровень жизни в Швеции означает также высокое качество пищи и уровня обслуживания, и если вы ищете безупречный сервис и элитный отдых, то эта красивая страна с балтийским бризом с радостью вам их предоставит.

Постигаем шведскую кухню

Кулинарные туры в Швецию бывают двух типов — «все включено» или импровизированные, в которых вы бронируете только место в гостиницах и средства передвижения, а рестораны и мастер-классы выбираете на месте. В сервисных центрах вам с радостью подскажут лучшие заведения, да и расспросить прямо у местных жителей или в ресторанах о возможностях обучения не составит труда, ведь английский язык в Швеции почти второй язык. Гастрономическим центром Швеции считается Гетеборг, но начинать путешествие с него не следует — насладитесь красотами столицы несколько дней, привыкните к местному образу жизни, а потом уже отправляйтесь в город тысячи вкусов и миллиона напитков.

Организовать поездку в Швецию теперь не так дорого. В частности, туры в Швецию из Москвы или из Киева можно спланировать самим, купив авиабилет одной из бюджетных авиакпаний. Так, авиаперевозчик WizzAir доставит вас в Швецию из Киева за 250-300 грн., если заранее (хотя бы за месяц) побеспокоиться о билете (читайте об этом на нашем сайте в статье «Дешёвые авиаперелёты из Киева в Стокгольм с WizzAir»).

Здесь вы найдете не только элитные рестораны, но и маленькие заведения с очень богатой историей. Именно в Гетеборге вы сможете попробовать настоящие шведские деликатесы — омаров, икру уклейки из Каликса и восхитительные сыры. Лучше всего в рамках поездки посетить еще несколько больших и маленьких городов в разных округах Швеции. В кулинарный тур по этой суровой и притягательной стране обязательно будет включен и «обед викингов» — трапеза на открытом воздухе, на берегу живописного озера, где вас научат готовить легендарную курицу или карпа в глине. Тысячелетние рецепты и хитрый способ приготовления не оставят вас равнодушными. Если вы хотите выбрать лучший ресторан — обратите внимание на присутствие таблички White Giude на его дверях (знак включения ресторана в путеводитель и справочное пособие по кулинарной отрасли Швеции). Именно в таких заведениях вы сможете не только попробовать лучшие традиционные блюда, но и получить мастер-классы (рестораны разделены по категориям, которые также обозначены на табличках словами master class). Приступая к любой трапезе, не забудьте чокаться с соседом или даже со всеми в зале — пить без традиционного звона бокалов в Швеции считается дурным тоном.

Добавление сахара – особенность шведской кухни

Шведская кухня значительно отличается от своих скандинавских «соседок» ярким сладким привкусом. Шведы настолько любят добавлять сахар даже в самые неподходящие для этого блюда, что в итоге съедают больше четырех килограммов сахара в месяц на каждого жителя. Именно в сладчинке и кроется вся оригинальность (да что там, экзотичность!) шведской национальной кухни. Поэтому не удивляйтесь, когда почувствуете сладкие нотки не только в заправках к салатам, хлебе и гарнирах. Сахар добавляют даже к сельди, паштетам и кровяной колбасе. Кстати, именно сладкая кровяная колбаса, подаваемая с ягодным компотом, является, пожалуй, самым дерзким блюдом из всего шведского меню.

Изюминка национальной шведской кухни – курица или карп, запечённый в глине

Но настоящей легендой все же является старинная рецептура приготовления курицы в глине. Как и древние викинги, для этого блюда курицу не ощипывают, а просто потрошат и моют, обмазывают глиной и раскладывают на камнях, под которыми разводят костер. Наблюдать древний процесс томления курицы или карпа — это обязательная часть гастрономического путешествия в Швецию. Уже через час глину раскалывают, открывая нежнейшее жаркое (все перья останутся в глине).

Кухня Швеции: бутерброды (шмёрребрёд /швед. -smörbröd/)

Ну и какое же путешествие по Швеции без шмёрребрёда — бутерброда с разнообразной начинкой. Для его приготовления вам подадут на выбор все мыслимые сорта хлеба, масла и паст для покрытия бутербродов и столько вариантов разнообразной начинки, что ограничиться приготовлением одного шмёрребрёда вы точно не сможете. Поэтому если решитесь отведать шведских бутербродов, ничего кроме них не заказывайте: попробуйте все возможные варианты, и вы поймете, что «разнообразие» примет совсем иное значение после посещения этой страны.

(классические шведские открытые бутерброды)

В Швеции вы поймете и истинное значение понятия «шведский стол»: перед основным обедом во многих гостиницах вам предложат сервированный по всем традициям холодный закусочный стол с разнообразием представленных бутербродов и других закусок (в прямом значении шведский стол означает буфетный способ организации подачи пищи). Именно в такой форме организовано и большинство завтраков в ресторанах при гостиницах.

Кухня Швеции: супы

Очень любят в этой богатой и ни на кого не похожей стране супы. По-настоящему национальным можно назвать темный, слегка сладковатый фасолевый суп со шпиком. А суп из пива — елеброд — вы не встретите больше ни в одном меню в мире. Не менее любят шведы и разнообразные вариации тефтелей — кётбулар. Их едят и горячими, и холодными, подают с горчично-сметанной подливкой и готовят из нескольких видов мяса. В большинстве мясных блюд традиционной кухни используют скобленое мясо (особый способ измельчения специальными ножами тоже встречается только в Швеции). Обязательно отведайте и биф линдштрём — необычный бифштекс с рубленой свеклой. Порадуют вас своими яркими вкусовыми сочетаниями и тушенная баранина в соусе из укропа, и маринованный заяц, и традиционный запеченный картофель «Гассель».

Кухня Швеции: блюда из рыбы

Как и любая из скандинавских стран, Швеция может похвастаться уникальными блюдами из рыбы и не рыбных продуктов моря. Одно из обязательных для каждого туриста блюд — национальная гордость шведов, бифштекс из сельди с необычным соусом из ягод коринки, который вы найдете в меню под заковыристым названием «Зильбулар мед коринтзёс». А скумбрия по-весеннему, отваренная и замаринованная в зелени и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален на вкус и рыбный воздушный пирог, в который добавляют сардельки и шпик. Даже классическая закуска из сельди превращается в настоящий шедевр благодаря хитроумной технологии маринования и пикантному сочетанию винного уксуса и сахара.

Блюда с добавлением ягод в шведской кухне

В шведской кухне активно используют ягоды. Например, кроме упомянутого соуса из диковинной ягоды коринки, здесь прекрасно готовят различные вариации суфле из крыжовника. В основном все традиционные сладости в Швеции сводятся к пудингам, серому хлебу, сухим хлебцам и разнообразному варенью. Более разнообразные десерты, в том числе пирожные и торты, можно найти практически в любом ресторане.


Понравилась статья? Нажмите «Like», «+1», «Мне нравится!»

Читайте также:

ok-tour.com