Рецепты шеф-поваров 

Настольный мармит – виды и советы по выбору

Содержание

Что такое мармит. Как выбрать настольный домашний мармит с подогревом -

Ароматная, вкусная и горячая еда как можно дольше - то, что нужно для обычного обеда или праздника, а шашлыки на природе всегда должны быть горячими. К сожалению, пища почти сразу после приготовления начинает остывать и теряет свои вкусовые свойства. В этом случае спасают мармиты - пока что не особо распространенное изделие в домашних кухнях, но все чаще приобритают интерес для использования дома. Мармитницы - это кухонные приборы, которые поддерживают температуру приготовленного блюда в посуде на протяжении определенного времени. Именно поэтому они востребованы на праздниках, фуршетах, для организации шведского стола и уже часто на пикниках. Как выбрать удачный вариант для всех этих случаев? Чем мармиты отличаются друг от друга? По какому принципу работают изделия? И какие мармитницы бывают?

Что такое мармит (мармитница)

Мармит – это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на электроплитке. В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.

Бытовые мармиты 

Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.

В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. Домашние мармиты следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость – чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

  • Мармиты с подогревом от свеч (или газовой горелки). Чаще всего используются для дома. Благодаря мягкому свету они создают уют и приобретаются для теплых семейных посиделок. Газ моментально перестает подаваться, как только горелка отключится, поэтому такое изделие максимально безопасно в использовании.
  • С герметичной крышкой. Верхняя часть плотно закрывается, также приборы сделаны с утолщенными двойными стенками. Благодаря таким двум особенностям тепло надежно удерживается на протяжении длительного времени.
  • С электрическим разогревом. Работают от сети, популярны в профессиональных учреждениях по приготовлению пищи: кафе, ресторанах, барах.
  • Комбинированные. В них сочетается сразу два типа. Это очень удобно, чтобы выбрать удобный вариант для определенного блюда и случая.

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на термос, в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

  • Мармиты для первых блюд. Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • Мармиты для вторых блюд изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • прямоугольные мармиты. Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • мармиты овальной формы;
  • круглые мармиты. Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или керамические. Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • Стеклянные. Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала – в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

Еще один важный момент при выборе мармита – это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у кастрюль и сковородок). Второй вид – это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

Что еще подогревать в мармите настольном

В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:

  • Если это супы, подливы и соусы, желательно соблюдать температуру 75-80 градусов.
  • Что касается вторых блюд, таких как гарниры и закуски, для них лучше подобрать 65-70 градусов.
  • Напитки следует поддерживать в 75-80 градусов.

Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти мармиты для шашлыка: они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.

Различия между разными типами мармитов

Наиболее популярный тип мармита – водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории – это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.

Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую посуду для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.

Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла – это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе – это ровная цельная поверхность.  

Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.

www.hozdom.com

Мармиты настольные с подогревом: форма, материал, применение

Среди большого разнообразия посуды, которую используют дома и в заведениях общественного питания, мармиты занимают почетное место. Также этот вид посуды еще называют чафиндишами или мармитницами. Что такое мармит? Многие этого не знают. С французского это слово означает «котелок». В такой емкости хранят полуфабрикаты, продукты, готовые блюда и напитки в горячем состоянии. Использование такого вида посуды уместно на светских приемах, фуршетах и даже домашних праздничных обедах.

Преимущества посуды

Всем известна ситуация, когда стол накрыт, но появляются неотложные дела. Когда же все проблемы решены, вы обнаруживаете, что блюда остыли. Вот для таких ситуаций предназначены мармиты. Они гарантируют сохранность температуры приготовленной пищи в течение 2-3 часов.

Плюсы мармитов:

  • Разнообразие форм.
  • Автономность работы.
  • Привлекательный дизайн.
  • Непередаваемая атмосфера ужина.
  • Простой уход.

Принцип работы мармита

Что такое мармит? Он состоит из контейнера или кастрюли, которые ставят на специальную подставку и нагревательный элемент под ней. Мармит работает таким же образом, как и аромалампа или фондю. За счет горения горелки или свечи, расположенной внизу, происходит подогревание верхней емкости. Иногда используют несколько нагревательных приборов.

Особой популярностью пользуются и нержавеющие пищевые емкости. Область использования этой посуды широка. Ее приобретают для дачи, дома, ресторанов и кафе, пельменных и т. д.

Благодаря электрическому мармиту блюда домашней кухни всегда будут теплыми и горячими. Такую посуду выбирают практики. Ведь благодаря постоянному источнику питания в течение длительного времени поддерживается необходимая температура блюд. Регулируемый термостат позволяет устанавливать температурный режим от +300. На сегодняшний день на рынке представлены модели как настольные, так и напольные. Таким образом, владельцы кафе и ресторанов могут существенно повысить доходность заведения и не беспокоиться о холодных блюдах у своих постояльцев.

Виды посуды

Различают мармиты по форме, материалу и назначению.

По форме мармиты могут быть:

  • Овальными.
  • Прямоугольными.
  • Круглыми.
  • Квадратными.

Некоторые мармиты могут включать в себя одновременно до 3 блюд благодаря расположенным отдельным контейнерам внутри.

По назначению различают мармиты для:

  • Первых блюд (супницы).
  • Вторых блюд.
  • Напитков.
  • Соусов.
  • Кейтеринга.

Для супов есть специальные мармиты-супницы, которые имеют особенную форму с тонким дном. В мармитах для напитков часто подают готовый кофе или чай. В отличие от самоваров, эта посуда не предназначена для кипячения жидкости, ведь температура недостаточна. Мармиты для соусов обладают небольшими размерами по сравнению с посудой для первых блюд. Благодаря минимальной площади посуды обогревать содержимое может всего лишь одна свеча.

Также выделяют и мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга. Они имеют такой же принцип действия, как и термос с двойными стенками. Основное назначение – поддержка температуры содержимого.

Материалы

Для изготовления настольных мармитов с подогревом используют такие материалы:

  • Нержавеющую сталь.
  • Алюминий.
  • Керамику.
  • Стекло.
  • Фарфор.
  • Гранит.
  • Мрамор.
  • Серебро.

Подставку для мармитов чаще всего делают из металлических прутьев.

Для подогрева используют разнообразные нагревательные элементы от свеч до горелок со специальным топливом. Их принцип действия также различен. Иногда они греют емкости с водой по принципу водяной бани. Пар нагревает емкость с содержимым. Если же в настольном мармите с подогревом греется воздух, а не жидкость, то со временем второе блюдо может подгореть или пересушиться.

Крышка

Важным элементом конструкции настольного мармита с подогревом является крышка. Используют такие виды крышек:

  • Откатывающуюся.
  • Откидывающуюся.
  • Снимающуюся.

Первые два варианта являются более удобными. Ведь классическую снимающуюся крышку с ручкой в центре необходимо куда-то класть, когда хочется что-то себе насыпать в тарелку. А эта процедура может немного озадачить гостя. Но такие модели характеризуются меньшей стоимостью.

Выбирая модель с откатывающейся или откидной крышкой, следует выбирать ту, у которой угол открытия составляем 1800. Уход за ней будет намного проще.

Настольный мармит с подогревом удобен тем, что помогает женщинам экономить время на подогреве блюд. Актуально использование этой посуды на торжествах с большим количеством гостей, которое длится более 2 часов. Для семейного использования лучше выбирать керамические мармиты небольшого объема – от 2 до 4 л. Лучше выбирать модели с ручками, для удобного перемещения посуды.

Оптимальная температура подачи первых блюд – 75 градусов, гарниров и вторых блюд – 65 градусов.

Мармиты с подогревом от свечи

Подогрев блюд от свечи позволит не только полакомиться теплой едой, но и создаст удивительную атмосферу домашнего уюта. Незабываемое впечатление оставит после себя ужин при свечах, дополненный керамическими мармитами.

Особенно востребованными мармиты с подставкой для свечей являются для проведения фуршетов и ланчей на открытых площадках. Преимущество – независимость от источника электроэнергии. Поэтому использование такого вида посуды возможно в любом месте.

Вывод

Мармиты – посуда, которую используют как в ресторанах и кафе, так и дома. Это удобно и быстро. Для домашнего использования лучше приобрести небольшие модели, которые требуют минимум источников обогрева. А вот для ресторанов и кафе следует задуматься о приобретении изысканных больших моделей, которые станут незаменимыми при проведении фуршетов.

fb.ru

Настольный мармит | Westwing | Скидки до 70%

Настольный мармит – удобное приспособление, с помощью которого можно на протяжении длительного времени поддерживать приготовленные продукты в горячем состоянии. Конечно, многие из нас привыкли использовать для разогрева микроволновую печь, духовку или саму плиту, но преимуществомармита в том, что он не позволяет блюдам остыть, ведь при этом изменяется их консистенция и вкусовые качества.

Настольный мармит сохранит в наилучшем виде Ваши кулинарные шедевры, заранее подготовленные для приема гостей или небольшого семейного застолья. С таким помощников Вы можете в любой момент подать горячим суп, основное блюдо или гарнир, не волнуясь о том, что еда пересохнет, пригорит, изменит вкус или цвет в худшую сторону. При этом сам прибор довольно компактен, поэтому без труда разместится даже на небольшой кухне.

История появления мармита

Название этого прибора имеет французское происхождение и в переводе означает «котел». А еще в 19 веке так называли самые дешевые заведения общепита, предназначенные для рабочего класса. Естественно, меню в таких столовых не отличалось ни особым разнообразием, ни кулинарными изысками – в них готовили в огромных количествах пару-тройку блюд, которые и подавали на протяжении дня. А чтобы еда не остыла, котлы с ней подвешивали над тлеющими углями или горелками. Затем технологию подогрева стали использовать в Германии – местные повара приспособили ее для приготовления пивного сусла. А вскоре мармиты использовались по всему миру.

Изначально, котлы с подогревом имели внушительную вместимость, ведь они были предназначены для обслуживания большого количества народа. Но сегодня можно купить настольные мармиты для дома, емкостью от 1 до 5 литров. Настольный мармит широко используют и современные предприятия общепита, ведь с его помощью можно не тратить время на разогрев и быстро подать гостю свежеприготовленное блюдо «с пылу-жару».

Настольный мармит: Принцип работы

Настольные мармиты с подогревом – это глубокие емкости с плотно прилегающей крышкой. Большинство из них работает по принципу водяной бани: под стеклянную, металлическую или фарфоровую посудину устанавливают нагревательный элемент, который поддерживает температуру воды в пределах 40-70С (зависит от мощности прибора). Такой щадящий нагрев позволяет сохранить продукты в теплом состоянии на протяжении нескольких часов, но готовить самостоятельные блюда с помощью этого прибора не получится.

Самый простой настольный мармит работает как термос – емкость для продуктов имеет двойные стенки и герметичную крышку, которая не пропускает воздух. Правда, тепло такой прибор долго не удержит – блюдо медленно теряет температуру и уже через 1,5-2 часа полностью остывает. Зато его можно использовать и для охлаждения, правда, продукты, помещаемые в емкость, должны быть изначально холодными.

Кулинары, неравнодушные к инновационным технологиям, могут купить настольный мармит с подогревом, работающий на инфракрасных элементах. Такой прибор помогает экономить электроэнергию, получит максимальную теплоотдачу и равномерный нагрев всех стенок сосуда.

Какой мармит выбрать

Настольный мармит может не только разогревать, но и охлаждать продукты или справляться с обеими задачами поочередно, в зависимости от выбранной функции. Поэтому прежде чем купить настольныймармит, подумайте, где, как и для каких целей Вы планируете его использовать.

  • Механический прибор – идеальное решение для дачи, семейного выезда на природу или романтического ужина на двоих. Емкость для разогрева изготавливают из нержавеющей стали, керамики или закаленного стекла, а внутрь поддона с держателем устанавливается свечка или газовая горелка. Такой настольный мармит для дома пригодится при подаче фондю, первых блюд и различных соусов, но рассчитаны они, в основном, на небольшие порции продуктов, максимум на 3-4 человека.

Плюсы: мобильность, доступная стоимость, эффектное оформление.
Минусы: неравномерный нагрев, малый объем емкости.

  • Мармит электрический – прибор, работающий от сети и поддерживающий заданную температуру блюда на протяжении длительного времени, вплоть до отключения. Такие устройства широко используют на раздаточных линиях в различных заведениях общепита, но есть и компактные домашние устройства. В современные модели устанавливают специальные датчики, которые помогают равномерно прогревать продукты, изменять температуру и отключать прибор, если его емкость пустеет.

Плюсы: электрический универсальный мармит может работать как на охлаждение, так и на подогрев, долго удерживать температуру, нагревая не только дно, а и стенки сосуда.
Минусы: высокая стоимость, занимает много места, не все модели можно использовать для сервировки.

Настольный мармит: Формы и разновидности

Настольный мармит может быть изготовлен в виде овала, круга, прямоугольника или квадрата – можно выбрать любую форму в зависимости от личных предпочтений и свободного места на кухне. В некоторых приборах предусмотрено несколько плотно прилегающих друг к дружке контейнеров или разделительные перегородки внутри одной емкости, что позволяет одновременно поддерживать температурный режим сразу у нескольких блюд.

Например, для большой семьи будет удобен настольный мармит прямоугольный со съемными разделителями и максимальной емкостью в 5 литров. Такой прибор пригодится не только при подготовке к празднику, а и в приготовлении повседневных блюд. А для эффектной подачи ароматного соуса, сырного фондю или горячего шоколада подойдет и небольшая круглая посудина с подогревающей горелкой.

Емкости могут отличаться и по глубине. Так, мармит для супа и других жидких блюд будет похож на вместительную кастрюлю, а прибор для подогрева мяса или рыбы – напоминать глубокую тарелку с широким плоским дном и невысокими бортиками.

Да, настольный мармит сложно назвать приспособлением, без которого не обойтись на современной кухне. Но такой прибор может стать незабываемым подарком, который придется по душе любой хозяйке, ведь с его помощью можно не только облегчить кулинарные хлопоты, а и оформить эффектную подачу уже приготовленных блюд. А о других кухонных помощниках, призванных упростить наш быт, Вы всегда можете узнать из тематических статей на сайте шоппинг-клуба Westwing. Мы будем рады стать Вашим путеводителем в поисках качественных и оригинальных аксессуаров для дома и семьи!

www.westwing.ru

Мармит Fissman керамический с подставкой для подогревающих элементов - «Настольный мармит Fissman - лучший подарок на 8-е марта? Дополнение от 28.08.17г »

Здравствуйте! Мармит - это слово пока что больше известно известно гурманам и профессионалам кухни. Они бывают настольные и ресторанные, электрические и нет.

Мармит (фр. marmite — кастрюля, котелок) — это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде.

Наверное, многие из вас видели в ресторанах быстрого обслуживания, в столовых и кафе вот такие стойки, где в различных ёмкостях из нержавейки аппетитно (а иногда и нет ) разложены блюда.

Ресторанные мармиты и мой настольный

Настольные мармиты, предназначенные для использования в быту:

Представляете - вечер, красиво накрытый стол, на котором стоит красивая посуда и - мармит с уютно мерцающими под ним свечами...

Настольные мармиты

Вообще, классические мармиты не предназначены для приготовления в них пищи, а только для поддержания тепла. Но маленьких керамических бытовых настольных мармитов с нагревательными элементами это не касается. В них можно и готовить, и поддерживать пищу в тёплом виде. А ещё в них можно приготовить фондю.

Вот об одном из таких настольных мармитов с нагревательным элементом я и хочу написать.

Мне он достался в подарок, поэтому цена данного мармита мне неизвестна.

Коробка от мармита

Он был упакован в красочную коробку.

Вид сверху

Сам мармит - это керамическая (как написано на коробке) чаша со стеклянной крышкой. Хотя и на коробке указано, что мармит керамический, мне кажется, что материал, из которого он изготовлен, больше похож на фарфор. Хотя не берусь это утверждать.

Вид сбоку

Снаружи мой мармит жёлтого цвета с очень миленьким, таким "домашним" рисуночком.

Вид снизу. Прошу прощения за оттенок, но мой фотоаппарат "увидел" его так и регулировка настроек ничего не дала. ((

Ёмкость располагается на металлической подставке с нагревательными элементами - в нашем случае, это свечи, которые шли в комплекте к мармиту.

Нагревательный элемент

Конечно, мне, вдохновлённой подарком, захотелось сразу же его испробовать в действии.

Где и для каких блюд можно использовать керамический настольный мармит?

Его не поставишь на плиту, в микроволновку он не помещается, остаётся только духовка!

Я решила сделать любимое моей семьёй "Мясо по-французски".

(Не буду лишний раз упоминать о том, что новый мармит предварительно надо помыть тёплой водой с мылом)))

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Итак, мой рецепт "Мяса по-французски" в мармите пошагово:

1. Отбиваем мясо и выкладываем его на дно. Вместо кухонного молоточка, для размягчения мяса, я использовала тендерайзер. Солим и посыпаем специями по вкусу. (Я использовала "Прованские травы")

Мясо - карбонадная свинина.

2. Нарезаем лук кольцами и выкладываем его на мясо.

Лук

3. На лук сверху выкладываем порезанную ломтиками картошку, её тоже солим.

Нарезанная картошка

4. Сверху картошку промазываем майонезом и посыпаем тёртым сыром.

Картошка под майонезом и сыром

5. Ставим в духовку запекаться приблизительно на 1 ч 20 мин при 180С.

6. Минут за 15 -20 до окончания, крышку мармита можно убрать, чтобы сверху подрумянилось и приобрело аппетитную корочку.

Готово. Пока собиралась фотографировать, кто-то не утерпел и отхватил кусок!. )))

Надо сказать, что "Мясо по-французски" в керамическом мармите получилось просто восхитительным! Сочным, нежным. А самое главное - у него получился просто потрясающий мясной вкус, не испорченный различными посторонними привкусами.

До появления у меня мармита, это блюдо я готовила в металлическом противне. Кроме этого, у меня приличный опыт запекания в горшочках. И, честно говоря, я предполагала, что мясо, приготовленное в мармите будет наподобие мяса, приготовленного в горшочках.

Но как же я ошибалась!

Мясо, приготовленное в противнях и горшочках, видимо вступает в реакцию с поверхностью и в нём получается небольшой характерный привкус поверхности.

В керамическом мармите, химически нейтральном, мясо приобретает свой собственный, свойственный только ему вкус, без постороннего привкуса.

Кроме запекания в духовке, теоретически, в таком мармите можно готовить фондю.

Фондю́ (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии. Приготавливается из смеси различных сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

Готовится на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.

От себя добавлю, что кроме сыра, можно расплавить шоколад и макать в него кусочки фруктов или бисквитов.

Я не являюсь поклонницей фондю, поэтому ни разу его в своём мармите не готовила.

Моется мармит легко, главное - не дать засохнуть остаткам пищи. Я мою его и вручную, и в посудомоечной машине.

Вначале думала, что из-за своей громоздкости он займёт большую часть свободного пространства в корзине и другая посуда не поместится туда, как обычно.

Как видите на фото, мармит очень компактно уместился в посудомоечной машине:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не обошлось в моём мармите и без ложки дёгтя. Минусы.

Стеклянная крышка - хочу сказать о ней отдельно. Видно, что она прочная, так как выполнена из двойного стекла типа автомобильного триплекса. По краям стекло хорошо отшлифовано, и есть отверстие для выхода пара.

Предполагается, что открывать/закрывать крышку можно будет при помощи керамической ручки.

1. Но, какой-то идиот (не побоюсь этого слова) придумал прикрепить ручку к стеклянной крышке с помощью пластмассового клея, наподобие тех, что используются в клеевых пистолетах.

И, буквально после первого приготовления в духовке, этот клей при высокой температуре расплавился и керамическая ручка отвалилась.

Ручка и силиконовый винт. Клей, которым они были скреплены, расплавился и вытек вытек

Поэтому, осталась пока у меня крышка мармита без ручки. (( Пользоваться, конечно, можно, но неудобно и травмоопасно, особенно когда надо снять крышку во время запекания в духовке для подрумянивания.

Крышка с отвалившейся ручкой

2. Ёмкость моего мармита - 2,2л.

В нашем случае с приготовлением какого-нибудь полноценного блюда, типа вышеупомянутого мной "Мяса по-французски" - это очень мало. На семью из 4-х человек один раз покушать и мармит почти пустой. Разумеется, необходимости в подогреве в таком случае просто не возникает - всё съедается сразу горячим! Не говоря уже о большем количестве человек.

Если только приготовить в нём блюдо, гарнир к которому будет подаваться отдельно. Например, можно просто запечь кусочки мяса. И поставить их гостям на праздничный стол уже с подогревом. У меня пока это в теории, так как см. пункт1 отсутствует крышка на ручке.

3. Это не совсем недостаток, скорее данность, но тем не менее - мармит громоздкий и тяжёлый. Надо выделять для него специальное место на кухне. Не на каждую полку шкафа он поместится. Всё время боюсь его разбить.

С одной стороны, мой настольный мармит с нагревательным элементом - оригинальная праздничная посуда. С другой стороны - не обошлось без недостатков.

Поэтому, надо ли иметь в хозяйстве такую вещь - решать Вам.

Дополнение от 28 августа 2017г.

Через некоторое время, после публикации моего отзыва, со мной связался официальный представитель Фишман, Fissman_official, и любезно предложил заменить мне крышку от мармита.

Я согласилась и мне быстро и без проблем её заменили через отдел продажи Фишман в моём городе.

Всё было проделано оперативно и очень корректно. С учётом того, что головной офис Fissman находится в Москве, а я живу в Казахстане.

За что моя отдельная благодарность московскому представительству Fissman.

Вот, в доказательство, фотографии двух моих крышек - новой и старой:

Новая крышка от мармита

По поводу отвалившейся от крышки ручки, из-за чего возник весь сыр-бор, продавцы в отделе мне сказали, что крышка не предназначена для высоких температур, а именно, для запекания в духовке.

На упаковке об этом нюансе, к сожалению, не упоминается.

Теперь, если я готовлю в духовке, я просто накрываю мой мармит пищевой фольгой. А крышкой потом закрываю уже готовое блюдо. Вот так.

Спасибо за внимание.

 

Вместе с этим Вы можете посмотреть:

Лапшерезка IRIT IRH 683

Набор посуды из нержавеющей стали BERGHOFFER BH 9011 classic

Кастрюля из нержавеющей стали IRIT

Термос BergHOFF Vacuumpot

Термос Irit Home IRH-109

Пресс для чеснока RONDELL Чеснокодавка

irecommend.ru

Настольный мармит

В настоящее время для хозяек создано такое количество различных приборов, призванных облегчить ежедневный труд на кухне, что приготовление пищи превращается в одно удовольствие. К некоторым машинам женщины настолько прикипели, что уже не представляют как можно обходиться, скажем, без микроволновой печи, миксера, духовки. Однако прогресс не стоит на месте, и новые приборы появляются в помощь хозяйкам. К ним относится и мармит. Думаем, что немногие женщины знакомы с таким устройством. Поэтому расскажем вам о том, что он представляет собой, как пользоваться мармитом и раскроем несколько секретов.

Мармит – помощник на кухне

Мармитом называют кухонную утварь, которую применяют для поддержания в горячем состоянии первых и вторых блюд, гарниров и соусов в течение длительного времени. Само название имеет французские корни и означает слово «котел». Так в середине XIX века называли в столице Франции столовые для простых рабочих, где меню не отличалось изысками. В Германии мармитами пользовались пивовары для приготовления пивной закваски. Затем этот прибор стал постоянным «жителем» столовых в предприятиях и образовательных учреждениях. Там он обладал довольно внушительными размерами, ведь пища должна быть необходимой температуры для большого количества посетителей. Сейчас же появился мармит настольный для дома, главное предназначение которого – сохранять тепло ваших блюд во время семейного застолья или устраиваемого для большого количества гостей приема. Габариты такого кухонного прибора совсем невелики – мармит внешне напоминает супницу с металлическим корпусом. Мармит первых и вторых блюд работает по принципу водяной бани. Это означает, что под емкостью, куда помещают блюдо, располагается ТЭН – нагревательный элемент, поддерживающий необходимую температуру воды, посредством которой и происходит нагревание пищи. Поэтому хозяйка может угостить дорогих гостей теплым гарниром в любой момент. И при этом еда не пересыхает и не пригорает, а даже сохраняет свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Касательно того, можно ли готовить в мармите, то ответ отрицательный: вода в приборе не нагревается до 100⁰ С, а значит и приготовление пищи не представляется возможным.

Мармит: как выбрать?

Современный рынок предлагает большое разнообразие этих кухонных помощников. Чаще всего для домашних целей, то есть поддержания температуры блюда перед подачей на праздничный стол, обычно предлагают настольный мармит электрический. От него идет шнур питания в домашнюю сеть. Передвижной тип прибора традиционен для заказанных банкетов и фуршетов в ресторанах. Мармит универсальный обладает большими габаритами и используется в крупных общепитовских столовых. На дому же удобно пользоваться мармитом с подогревом от свечи: контейнер для еды из закаленного стекла, нержавеющей стали или фарфора располагается над поддоном с держателем, в котором располагается свеча или горелка. Согласитесь, и вкус не теряется и выглядит очень необычно и уютно. Их вполне можно брать с собой на пикники и выезды на природу для сохранения температуры, скажем, шашлыка. Существует и мармит охлаждаемый – этот вид призван выполнять обратную функцию, то есть охлаждать продукты, подаваемые на стол, на короткий промежуток времени. Кстати, некоторые приборы могут справляться с обеими задачи – в зависимости от выбранного режима. Но стоимость их, конечно, выше.

Мармиты могут иметь различную форму – овальную, круглую, квадратную, прямоугольную. Некоторые приборы оборудованы двумя контейнерами, что позволяет одновременно поддерживать температуру двух блюд. Емкость мармита настольного обычно не превышает 5 л. Конечно, мармит – не является must-have на кухне. Зато при подаче вы приятно удивите своих гостей таким стильных аксессуаром. Кстати, мармит настольный вполне может стать подарком, который удивит любую женщину.

 

womanadvice.ru

что это за помощник на кухне? :: SYL.ru

Мармиты нельзя назвать распространенным оборудованием в бытовых условиях. Мармит – что это такое и для чего он нужен? Результатом работы подобных изделий становится возможность наслаждаться теплой, а не разогретой пищей, которая была приготовлена некоторое время назад. Увидеть подобные приспособления чаще всего можно в столовых, ресторанах и гостиницах. Особенно распространены мармиты среди сервисов, которые занимаются организацией выездного обслуживания массовых мероприятий.

Что представляет собой обычный мармит?

Что это такое, можно понять, посетив любое заведение общественного питания. Прежде всего, мармит является пищевой емкостью, предназначенной для поддержания температуры готовой пищи. Каждый профессиональный повар знает, насколько негативно сказывается многократный подогрев еды на ее вкусовых качествах. Именно из необходимости сохранения блюд в теплом состоянии на протяжении определенного времени и вытекает идея разработки мармитов.

Чтобы поддержание подходящей для хранения определенной категории блюд температуры оказалось возможным, в мармитах применяются термостаты. Некоторые модели обладают защитными устройствами, которые препятствуют включению мармита, если его емкости оказываются пустыми.

Следует отметить, что мармит с подогревом не приспособлен для приготовления пищи. По крайней мере заварить в них кофе или сварить суп уж точно не получится, так как температура разогрева устройства окажется для этого попросту недостаточной.

Основные типы мармитов

Существует целый ряд классификаций, согласно которым, принято разделять мармиты на отдельные группы. Различают такие устройства в зависимости от прямого предназначения, материалов производства рабочих поверхностей, формы, количества рабочих емкостей, типа крышек, прочего. Однако основным моментом для разделения мармитов на отдельные типы является строение и функционирование устройств, которые дают возможность сохранять блюда теплыми.

На сегодняшний день выделяют следующие основные типы мармитов:

  1. Устройства без дополнительного подогрева с герметично закрывающейся крышкой и двойными стенками. Такие мармиты способны поддерживать температуру блюд лишь на протяжении ограниченного времени.
  2. Модели с электрическим подогревом. Мармит настольный с подогревом чаще всего применяется заведениями общественного питания на профессиональных линиях раздач.
  3. Агрегаты с подогревом от газовой горелки или свечи. Широкое распространение в последнее время такие удобные средства получили при использовании в бытовых условиях.

Настольные мармиты

Теперь поговорим о таком оборудовании, как настольный мармит. Что это такое, знает каждый повар современного ресторана. Эти удобные средства позволяют поддерживать температуру первых, вторых блюд, гарниров, горячих соусов. Впрочем, благодаря мобильности и компактным размерам использоваться настольные модели могут также на обычных кухнях.

Подогрев в зависимости от конкретной модели может осуществляться при помощи специальных нагревательных элементов либо на спиртовых горелках. Независимо от типа подогрева, большинство современных настольных моделей способны поддерживать температуру готовых блюд на протяжении необходимого времени. Помимо прочего, новейшие мармиты обладают высоким уровнем безопасности, производятся с применением экологичных материалов и являются по-настоящему долговечными приспособлениями.

Электрические мармиты

Мармиты с системами электрического подогрева отличаются широчайшим разнообразием профессиональных моделей, разработка которых нацелена в первую очередь на применение ресторанами и заведениями общественного питания.

Наличие внутренних элементов подогрева с системой поддержания температурных режимов позволяет использовать электрический мармит для вторых блюд. В свою очередь, функциональные термостаты дают возможность задавать нужную температуру хранения пищи.

Готовая еда в устройствах данного типа никогда не застывает, не пригорает и остается всегда готовой к употреблению. Обеспечивается это тем, что электрический мармит для вторых блюд работает на основе принципа паровой бани.

Способы тепловой обработки блюд в мармитах

Как уже отмечалось выше, нагревание еды в мармитах может происходить несколькими путями. Так, мармит настольный с подогревом работает от горелки, свечи либо дополнительных приспособлений. В большинстве профессиональных агрегатов применяется нагревание не самого корпуса, а емкостей с водой. Существуют также сухие мармиты, где подогрев блюд выполняется горячим воздухом. Недостатком последних является пересушивание, а также вероятность подгорания пищи.

В настоящее время все чаще применяются высокотехнологичные, инновационные модели мармитов, в которых реализована система инфракрасного подогрева. Данный способ способствует экономии электроэнергии и позволяет получить максимально возможную теплоотдачу.

Помимо вышеуказанных моделей, существуют комбинированные варианты мармитов, где удачно сочетаются несколько способов подогрева. Подобные агрегаты заслуженно считаются наиболее универсальными, так как здесь присутствует возможность подбора оптимальных способов поддержания температуры, соответствующих требованиям к хранению конкретных блюд.

Считается, что поддерживать теплыми первые блюда наиболее целесообразно методом сухого подогрева или же на паровой бане. В то же время идеальным способом подогрева вторых блюд является применение инфракрасной технологии.

Как выбрать мармит?

Качественный мармит – что это? Прежде всего эффективным, высококачественным мармитом можно назвать изделие из нержавеющей стали с легко регулируемым термостатом и наличием широкого диапазона выбираемых температур.

Если говорить о необходимости соответствия дизайна мармита интерьеру помещения, то сегодня существует широкий спектр моделей различной функциональности с корпусами, стилизованными под дерево, керамику, серебро, позолоту, прочие поверхности.

Выбирая мармит, необходимо заранее определиться с объемом емкостей, рассчитать количество блюд, которые планируется в нем подавать, а также продумать, насколько частым окажется его использование. Во избежание преждевременного выхода из строя предпочтение лучше отдавать моделям с функцией блокировки, которая защищает мармит от работы вхолостую при отсутствии в емкостях еды или жидкости.

www.syl.ru

Настольный мармит с подогревом

Этот прибор пока не на слуху, в наших домах его повсеместно не встретишь, зато в кафе или на отдыхе по системе all inclusive вы наверняка видели небольшие столы с квадратными емкостями, где еда находилась постоянно теплой. Для ресторанного бизнеса это большие полноценные столы, а вот для домашнего использования это будет похоже на кастрюлю или емкость для запекания на небольшой подставке. Мармит для горячих блюд будет интересным приобретением для больших семей или хлебосольных людей, где гостей принято потчевать по полной программе. Согласитесь, что большое застолье порой сложно организовать таким образом, чтобы все блюда были теплыми, а значит, мармит станет вашим помощником.

Выбор подходящей модели настольного мармита с подогревом

Понятно, что разогревать мы будем разную еду разными способами, а от этого будет зависеть и ваш выбор. Именно поэтому существуют модели для первых и вторых блюд, с разными вариантами нагревательного элемента. Итак, первым делом ознакомимся с классификацией, в зависимости от предназначения:

  1. Настольный мармит для первых блюд будет напоминать вам супницы из далекого детства, когда бабашки наливали в тарелки жидкое блюдо не из кастрюли, а именно из большого керамического бочонка. Есть модели с одной и двумя кастрюльками. Отличие от обычной кастрюли для готовки только одно: дно у них гораздо тоньше, что и дает возможность постоянно поддерживать суп горячим, но не перегревать его.
  2. Что касается моделей для вторых блюд, то здесь возможны варианты. Форму емкости выбираем по своему усмотрению. Есть как привычные для нас круглые и овальные, так и более «ресторанные» квадратные и прямоугольные. Здесь все зависит от размеров вашего стола: если гостей много и стоит задача вместить больше блюд, можно подумать над более компактной квадратной формой. Если речь идет о семейном ужине и хочется внести нотки уюта и особенной атмосферы, вполне хватит небольшой круглой емкости.
  3. И наконец, наиболее редко используемый тип - мармит под напитки. Это обычно чай или кофе, иногда горячие напитки типа глинтвейна. Но это скорее просто способ немного удивить ваших гостей, чем реальная необходимость.

Настольный мармит - решаем вопрос с подогревом

Далее коснемся выбора подогрева и материала самой емкости. Не секрет, что свечи всегда к столу в прямом и переносном смыслах. Так почему бы не выбрать керамический настольный мармит с подогревом от свечи? Именно свеча была самым первым источником тепла в этом устройстве с момента его изобретения. Используют ее и сегодня. Особенно эффектно будет смотреться огонь в качестве подогрева на открытой площадке вашего двора, когда соберутся все гости.

Но кроме эстетической составляющей, керамический настольный мармит с подогревом имеет еще несколько сильных сторон. В первую очередь он автономен и не требует никаких проводов. Ухаживать за ним очень просто и вполне допустимо мыть в посудомоечной машинке. Именно огонь от свечи придаст ужину изысканности, да и дизайн самой емкости зачастую очень изящный и продуманный.

Если свеча кажется ненадежным или попросту непрактичным вариантом, значит ваш выбор - электрический настольный мармит. Такая модель способна поддерживать нужную температуру блюда очень долгое время, что актуально для семей, где каждый ест в разное время и собраться за одним столом будет сложно. Несомненное преимущество электрического настольного мармита - возможность задать нужную температуру и не переживать о регулировании ее: за вас все сделает сам прибор. В эксплуатации он также очень прост и не потребуют особенного подхода, да и разобраться что к чему сможет любая домохозяйка.

 

womanadvice.ru