Рецепты шеф-поваров 

Настоящий плов в мультиварке – Узбекский плов в мультиварке Как из казана

Узбекский плов в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В сегодняшнем меню очередное блюдо от нашего замечательного кулинара Виктории Носковой – узбекский плов со свининой в мультиварке: «Плов – это, настоящий бриллиант в сокровищнице восточной кухни. Состав плова может отличаться в зависимости от его предназначения (праздничный, свадебный, простой, зимний, летний). Даже не буду спорить, что настоящий плов готовят из баранины. Это действительно так! Но в моей семье баранину люблю только я, а вот плов любят все. Поэтому я готовлю его с любым другим видом мяса, так как считаю, что главное в приготовлении плова – это сама последовательность закладки составляющих».

Ингредиенты: 

  • Рис – 2 м.ст.
  • Морковь -2 шт.
  • Луковица – 1 шт. (большая)
  • Свинина – 0,5 кг
  • Шафран (куркума) – 0,5 ч.л.
  • Барбарис – 2 ст.л.
  • Зира – 2 ч.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец красный (острый) – 1 стручок
  • Масло рафинированное – 4 ст.л.
  • Перец, соль – по вкусу
  • Вода – 4 м.ст. 

Рецепт приготовления настоящего плова в мультиварке: 

Виктория готовила узбекский плов в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Плов, традиционно, готовят в казане и только мужчины. Но благодаря мультиварке мы, женщины, справимся и без казана. И при этом будет не менее вкусно!

Вообще, думаю, все знают, что изначально первые мультиварки придуманы для приготовления риса. Так что поверьте, мультиваркой плов не испортить!

Первым делом режем морковь соломкой, наливаем в мультиварку масло, включаем режим «выпечка»  и начинаем обжаривать морковь. Да, начинать нужно именно с нее. Многие вначале обжаривают мясо, но меня учила готовить плов знакомая, чей муж узбек. Так что запомните последовательность: морковь, лук, мясо, рис. И еще, моркови в плове много не бывает, так что не уменьшайте ее количество. Лучше добавить больше, чем меньше.

Далее к моркови, когда она приобрела золотистый цвет,  добавляем нарезанный лук. Когда и лук зажариться, хорошенько перемешайте лук и морковь и выложите на овощную подушку свинину. Продолжайте готовить около 15 мин.

Далее посыпаем мясо специями, добавляем соль. Сверху равномерно распределяем рис, кладем целую головку чеснока и красный перец. 

Заливаем горячей водой. Включите режим «плов». Готовим до готовности риса (проверяем на вкус). Когда рис готов, максимально «утопите» чеснок и дайте рису настояться хотя бы 15 мин. с закрытой крышкой. После чего перемешайте и кушайте с удовольствием вкусный узбекский плов из мультиварки!

И последний совет: плов отлично «переживает» заморозку. Я всегда готовлю плова много, часть съедается на ужин, остальное по судочкам и в морозилку. Перед следующим употреблением рис необходимо просто разогреть в микроволновой печи. Вкус не отличается!

Приятного аппетита!

Также предлагаю посмотреть рецепт приготовления плова в мультиварке Редмонд.

 Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению мраморного хлеба в мультиварке

 

Простые рецепты для мультиварки.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru

Настоящий плов в мультиварке — Фото рецепты для мультиварки

Плов является очень вкусным блюдом, пришедшим к нам с Востока и Азии.

Для повседневного кушанья на Востоке плов готовят женщины, но для праздничных мероприятий этим занимаются исключительно мужчины.

В разных странах есть свои способы приготовления плова, неизменной остается лишь основа плова, состоящая из мясной части и крупяной.

Для мясной части чаще всего используют мясо баранины либо говядины, так как блюдо относится к восточным, а так же дичь, курятину, свинину и даже рыбу.

Для приготовления крупяной части в основном используют рис, хотя иногда вместо риса готовят горох, пшеницу, кукурузу.

Плов готовят в толстостенном казане, благодаря чему плов в нем тушится, а не варится. В этом есть главное отличие плова от каши с мясом. Приготовление плова в мультиварке схоже с приготовлением в казане, так как чаша мультиварки имеет равномерный обогрев со всех сторон.

Быстро и без лишних сложностей можно приготовить плов из свинины, используя мультиварку и продукты, которые есть практически в каждой семье.

Плов в мультиварке: рецепт

— 300 гр. мяса свинины,

— 250 гр. риса,

— 2 моркови среднего размера,

— 1 луковица среднего размера,

— 1,5 головки чеснока,

— 2 ст.л. свиного жира,

— соль, специи, приправы по вкусу.

Особое значение стоит придать выбору сорта риса. Из длинозерного пропаренного риса плов получается рассыпчатым, но немного суховат. Из краснодарского, например, может получиться каша. Перед тем, как приступить к готовке, необходимо промыть в воде рис. Данную манипуляцию стоит повторить несколько раз, пока не смоется вся рисовая пыль.

Свинину необходимо порезать кусочками, морковь натереть на терке, желательно крупной, или порезать мелкой соломкой, мелко порезать лук, рис замочить в воде.

На дно чаши мультиварки положить 2-3 столовые ложки свиного (бараньего или гусиного) жира, можно разбавить его с растительным маслом в отношении 1:1 или полностью заменить на масло. Включив мультиварку необходимо выставить режим «Жарка» на 15 минут и хорошо разогреть в ней жир.

В уже разогретый жир аккуратно выложить мясо, немного обжарить его, затем добавить морковь и еще немного обжарить, выложить лук, продолжая обжаривать. За 3 минуты до окончания готовки в режиме «Жарка» выдавить пол головки чеснока, добавить соль, специи, пряности.

Слить воду с риса и выложить его поверх мяса. В середину положить неочищенную целую головку чеснока.

Залить все содержимое водой в 1,5 раза больше, чем риса. Выставить на мультиварке режим «Плов», по времени оставить стандартные 40 минут, если такой нет, то подойдет режим «Крупа».

По окончании режима оставить мультиварку на подогреве еще 20 минут, не открывая крышку.

Плов в мультиварке готов.

Готовый плов на Востоке принято подавать на большом блюде, но можно разложить его по тарелкам.

Для придания блюду более желтого оттенка используют шафран или куркуму. Если добавлять  зиру, то это необходимо делать в конце готовки, перед подогревом. Или можно приобрести готовую приправу для плова в любом магазине.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Екатерина Малахаева

Блюдо приготовлено в мультиварке Поларис

pro-multivarki.ru

Плов в мультиварке: рецепты с фото

Как приготовить настоящий плов в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник, пошаговые рецепты с фото.

Опубликовано 30 декабря, 2018 — 16:52 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться тем, как готовится нежнейший плов из утки в мультиварке. Это блюдо считается достаточно сытным, поэтому прекрасно подходит для обеда или ужина. Еще преимуществом плова является то, что его можно подать к праздничному застолью.

Опубликовано 15 ноября, 2018 — 16:21 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить вкусный рассыпчатый плов из кролика в мультиварке. Рассыпчатый рис с кусочками мяса – это отличное блюдо для семейного стола. Плов с кроликом можно подавать и к праздничному столу, блюдо очень сытное, ароматное и вкусное.

Опубликовано 20 августа, 2018 — 15:12 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как готовится сладкий плов с сухофруктами в мультиварке. Этот вариант блюда можно готовить не только к обеду, но и к завтраку, ужину. Из сухофруктов берется мясистый чернослив, курага и изюм. Это самые распространенные и недорогие продукты. При желании можно добавлять сушеную вишню, клюкву, бруснику или сливы.

Опубликовано 5 июля, 2018 — 14:52 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный плов с кальмарами в мультиварке. Блюда из риса считаются очень сытными и питательными. Поэтому рис с кальмарами можно готовить к обеду или ужину.

Опубликовано 24 мая, 2018 — 18:38 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится плов с креветками в мультиварке. В настоящее время вариантов плова очень много. А если домочадцам надоело мясо, то можно использовать морепродукты. Лучше всего для плова подходят креветки. А чтобы не тратить время на их очистку рекомендуется покупать готовые очищенные креветки.

Опубликовано 21 мая, 2018 — 15:12 пользователем Татьяна

В этом рецепте я поделюсь с вами, друзья, как приготовить в мультиварке-скороварке интересный и необычный андижанский плов с говядиной и горохом. Да-да, помимо риса в состав этой разновидности узбекского плова блюда входит горох.

Опубликовано 8 мая, 2018 — 14:52 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как приготовить плов с нутом в мультиварке. Такой вариант блюда подойдет для постного и вегетарианского питания. Нут или как его еще называют турецкий горох необходимо подготовить. Как и все бобовые культуры, данный продукт нужно замачивать в чистой воде на несколько часов. А чтобы не выжидать время, можно оставлять нут в воде на ночь. Обязательно нужно ставить в холодильник, чтобы продукт не испортился под воздействием тепла.

Опубликовано 17 апреля, 2018 — 12:11 пользователем Татьяна

Для тех, кто не знаком с такой разновидностью диетического плова, как плов с рыбой, предлагаю срочно познакомиться и приготовить его при помощи мультиварки! Плов с рыбой хорош тем, что для него подходит любой длинный рис и совершенно любая рыба, освобожденная от костей. И всё же я отдаю предпочтение рыбе с плотной мякотью, которая при длительной тепловой обработке хорошо сохраняет форму. Например, люблю готовить плов с морским языком, с треской, с пикшей, с окунем, с горбушей.

Опубликовано 29 марта, 2018 — 11:47 пользователем Татьяна

Привет, друзья! У меня для вас рецепт очень вкусного и простого блюда по мотивам турецкой кухни. Это булгур с овощами в мультиварке-скороварке Oursson.

Булгур в нашей стране стал сейчас доступным продуктом. Тем не менее, для многих из нас продолжает оставаться экзотическим. А на Востоке, в том числе в Турции, крупа, произведенная из пшеницы, весьма популярна и используется с давних пор. Там из булгура готовят множество разных блюд. Особым уважением у турков пользуются различные виды плова.

Опубликовано 3 марта, 2018 — 17:48 пользователем Нина

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления плова из утки в мультиварке. Для того, чтобы получился очень вкусный плов нужно соблюдать несколько простых хитростей. Обычно плов готовится со свининой или бараниной, но можно сделать и с утиным мясом. Оно так же выделяет необходимое количество жира. За счет этого получается очень вкусный и нежный рис.

Опубликовано 4 февраля, 2018 — 17:30 пользователем Нина

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления плова из индейки в мультиварке. Для приготовления этого вкусного, нежного и ароматного блюда понадобится рис. Можно использовать крупу с длинными зернами, чтобы получился рассыпчатый плов. А можно взять смесь, тогда получится и рассыпчатое и сытное блюдо.

Опубликовано 9 декабря, 2017 — 17:15 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как готовится плов из гуся в мультиварке. Плов – это особенное блюдо из рисовой крупы. Хозяйки готовят его по-разному, но практически все стараются добавлять жир. За счет этого ингредиента блюдо получается очень ароматным и сочным.

Опубликовано 4 июля, 2017 — 10:16 пользователем Оксана

Настоящий плов готовится исключительно в казане и из баранины, но не всегда это является возможным в силу каких-либо обстоятельств. Предлагаю более упрощенный и специально адаптированный для городских жителей и просто занятых хозяек рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис. Мясо желательно брать с жирком, чтобы вкус был максимально приближен к настоящему плову. А чтобы приготовленное в мультиварке блюдо не смахивало у вас на обычную рисовую кашу с мясом, рекомендую использовать пропаренный рис, тогда плов у вас всегда будет рассыпчатый и аппетитный. Попробуйте приготовить его по этому рецепту, уверенна, что результатом вы останетесь более, чем довольны!

Опубликовано 10 марта, 2017 — 17:02 пользователем Нина

Рисовую крупу на гарнир мы готовим часто, но в отварном виде она надоедает, поэтому блюдо можно разнообразить овощами. Предлагаю приготовить рис с овощами в мультиварке. Из овощей берется обычный или красный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец и морковь.

Опубликовано 4 марта, 2016 — 22:08 пользователем Татьяна

Некоторое время назад в соседнем доме существовал продуктовый магазин. И работала там приятная и приветливая женщина-узбечка Сима. Однажды мы с ней разговорились на кулинарную тему и я попросила Симу рассказать, как готовят настоящий узбекский плов на её родине. Сегодня я приготовила настоящий узбекский плов из баранины в мультиварке с изюмом и шафраном.

Опубликовано 2 февраля, 2016 — 21:38 пользователем Лилия

Врачи советуют включать в свой рацион рыбу не реже одного раза в неделю. Поэтому предлагаю приготовить плов с рыбой в мультиварке. Это довольно простое и быстрое блюдо, и мультиварка делает процесс его приготовления ещё легче.

Опубликовано 29 июля, 2015 — 17:37 пользователем Елена

Гречка с мясом по-купечески вовсе не случайно получила такое название. Ведь в стародавние времена позволить себе столь изысканное кушанье могли только обеспеченные люди. Сегодня же оно доступно каждому, и я сейчас расскажу вам, как приготовить гречку с мясом по-купечески в мультиварке.

Опубликовано 31 марта, 2015 — 15:49 пользователем Елена

Приготовим плов с говядиной в мультиварке Редмонд.

Опубликовано 7 марта, 2015 — 21:22 пользователем Елена

Приготовим сладкий плов с изюмом в мультиварке.

Опубликовано 1 марта, 2015 — 21:15 пользователем Елена

Видео рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке Редмонд 4502.

Страницы

multi-varca.ru

Плов в мультиварке | Готовим дома все

Любителям поесть вкусно и не набрать лишний вес предлагаем рецепт вкусного плова в мультиварке. Блюдо очень сытное, но содержит всего-лишь 157,5 ккал на 100 грамм — это немного. Небольшая порция станет хорошим обедом даже для соблюдающих диету. В национальной кухне плов готовят, добавляя много растительного масла (льняного или подсолнечного), а это калорийно. В нашем рецепте масла много не будет. Настоящий вкусный плов должен быть рассыпчатый, слегка коричневатого цвета, с ароматом специй. Цвет риса появляется от хорошо обжаренного репчатого лука. Также, для подкрашивания можете добавить немного куркумы или шафрана. При приготовлении блюда, положите зиру и барбарис, которые добавят аромат и вкус. Рис для плова купите длиннозерный. Ну, а, мясо выбирайте любое — баранинку, говядинку, свинину или курицу — плов в мультиварке по этому рецепту получится очень вкусным.

Рецепт плова в мультиварке

  • Свинина – 400 грамм,
  • Рис – 3 мерных стакана,
  • Морковь – 2 крупные,
  • Лук – 3 крупные,
  • Зира – 2 щепотки (по желанию),
  • Барбарис – 10-15 ягод (по желанию),
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить плов в мультиварке

Мясо нарежьте небольшими кусочками (примерно 3*3 см).

Мультиварку включите в режим «Жарка» и добавьте в нее 50 мл растительного масла.

Когда масло хорошо разогреется, выложите в него кусочки мяса и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь соломкой.

Жарьте вместе с мясом, помешивая, до готовности.

Высыпьте на мясо с морковью и луком 3 мерных стакана риса ровным слоем, добавьте соль и специи(по желанию) и залейте водой вровень. Также, в режиме жарка, варите рис с мясом.

Когда выкипит вода, на поверхности риса сделайте несколько углублений (до дна чаши) при помощи деревянной палочки; чтобы плов не подгорел, влейте в эти углубления по 1-2 столовые ложки воды, после чего закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис» на 30-40 минут.

По желанию, можете посыпать готовый плов тонко нарезанным репчатым луком.

gotovim-doma-vse.ru

Рецепты плова в мультиварке | Мультиповаренок

Плов, с которым раньше лично я связывалась только по торжественному случаю, после приобретения мультиварки стал в нашей семье повседневным блюдом. Сейчас я буквально коллекционирую рецепты плова для мультиварки, ведь хочется, чтобы семейство питалось разнообразно. Из своего опыта я выявила кое-какие интересные закономерности приготовления плова в мультиварке. Например, огромную роль играет количество масла. Чем больше нальешь, тем сильнее плов становится похож на тот, который принято считать классическим. Но и диетический, намасленый по минимуму, плов в мультиварке получается рассыпчатым и уж не знаю, почему некоторые снобы его называют кашей. Второй интересный момент — на вкус плова больше всего влияют даже не ингредиенты (различные виды мяса, овощей и сортов риса). сколько приправы. Используйте в одном и том же рецепте сначала зиру, кардамон и перец, а в другой раз куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов. Лично я до трясучки обожаю зиру, но увы, мои домочадцы ее на дух не переносят. Так что приходится изобретать компромиссы. Ну и несколько слов о тех правилах, которыми пользуюсь я: 1) морковь для плова никогда не тру на терке, а режу соломкой; 2) кладу чеснок не дольками, а разрезаю поперек целую головку, сняв с нее только верхний слой шелухи (не знаю, почему так, но факт — аромат плова получается при таком способе приготовления намного благородней; 3) всегда добавляю в плов немного барбариса; 4) промытый рис выкладываю сверху на «зирвак» и не перемешиваю до конца приготовления. Если у вас есть свои секреты приготовления плова в мультиварке, поделитесь ими в комментариях к рецептам. Я буду вам очень признательна! Плов с говядиной в мультиварке

Рецепт плова «из первых рук» — от женщины, долгое время прожившей в Узбекистане. Оказывается, вовсе не обязательно лить в правильный плов литр масла. А мультиварка способна справиться с приготовлением плова не хуже казана.

Плов по-бухарски из нешлифованного риса в мультиварке

Рецепт не только вкусного, но и полезного плова в мультиварке. Для него не требуется мясо – это постный рецепт – и рис берется нешлифованный, богатый витаминами и минералами.

Узбекский плов в мультиварке

Можете даже не сомневаться: вам удастся приготовить в мультиварке это чудо кулинарного искусства – настоящий узбекский плов. Простые правила вы усвоите с первого раза. Главное – не игнорировать рекомендации по выбору продуктов. В конечном итоге от них зависит почти все.

Постный плов в мультиварке

Простенькое блюдо на скорую руку не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков, ведь что-что, а плов мультиварка умеет варить так, что хочется готовить его снова и снова.

Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Легкий рецепт плова в мультиварке для тех, кто предпочитает курицу. Плов приготовлен на режиме «Тушение», так что рецепт актуален для тех, у кого в мультиварке нет функции «Плов».

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Рецепт плова в мультиварке для детского стола. Он без мяса, зато со сладкой курагой, черносливом и финиками.

Плов из свинины в мультиварке

Рецепт для владельцев мультиварок-скороварок. Автор с удовольствием поделится своими секретами приготовления красивого и вкусного плова.

Плов с курицей и овощами в мультиварке Polaris

Если ваш плов в мультиварке получается суховатым, то попробуйте приготовить его по этому рецепту — разочарования вам больше не грозят.

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд

Рецепт представляет собой адаптацию классического способа приготовления плова для мультиварки Редмонд. Узнайте о хитростях приготовления настоящего восточного плова.

Чечевичный «плов» в мультиварке

Если вы сидите на низкоуглеводной диете, а плова ой как хочется, то вот вам палочка-выручалочка: чечевица. Она прекрасно заменит собой рис, пропитается ароматами жареного мяса, лука, моркови. А для усиления вкуса мы еще и грибов добавим.

Грибной плов в мультиварке

Сочетание риса и грибов, приготовленных в мультиварке, придают этому блюду изысканный вкус, хотя, по сути, это самый обыкновенный плов. Сытный плов для постного стола.

Веганский плов из булгура с нутом в мультиварке

Плов из булгура – не самое легкое в приготовлении блюдо, ведь булгур не так уж легко разваривается, в отличие от риса. Нут – тоже твердый кулинарный «орешек». Однако если за дело берется мультиварка, то трудности с развариванием отпадают сами собой. Но нет предела совершенству. Для особой сочности плова мы добавим в него «секретный» ингредиент, который повсеместно растет на отечественных грядках. Благодаря ему плов из заморских продуктов получается просто великолепным.

multipovarenok.ru

Плов из баранины в мультиварке

Вы когда-нибудь пробовали настоящий узбекский плов? Ароматный, аппетитный с сочными кусочками нежной баранины — этот вкус забыть невозможно! Конечно, в идеале его нужно готовить на костре в казане, тогда и запах у него особенный, и вкус. Но и в обычных домашних условиях вполне можно сделать не менее замечательно. Я расскажу, как приготовить плов из баранины в мультиварке Филипс HD3037/03.

У “правильного” узбекского плова есть 3 основных компонента — рис, мясо и специи. Если эти ингредиенты подобраны так как нужно, то останется только соблюсти технологию — угощение выйдет отменным, гарантирую! Если нет специальных сортов риса, то подойдёт любой, кроме круглого, а если нашли пропаренный, то можете не сомневаться — плов в любом случае выйдет рассыпчатым.

Баранина должна быть в меру зрелой, не совсем молодой, с явным жирком. 1-2 косточки или рёбрышка тоже не будут лишними.

Специи важно не только подобрать правильно, но и вовремя класть. Зира, куркума, барбарис, острый перец — основа композиции, к которой можно добавить ещё 2-3 вида на свой вкус.

Кстати, чеснок и морковь для настоящего плова должны быть полностью вызревшими. Из “молодых” овощей получится не совсем то, что требуется.

Информация о рецепте

  • Кухня:узбекская
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:в мультиварке
  • Порции:3-4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с жирком) — 0,5 кг
  • рис — 250-300 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 головка
  • смесь специй для плова по вкусу
  • лавровый лист
  • 3 ст.л растительного масла.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.

Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.

Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.

Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.

В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.

Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.

Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже. Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!

Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.

Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Хозяйке на заметку:

Баранина — мясо особое, температура плавления жира — 36 градусов, поэтому узбекский плов нужно не только готовить правильно, но ещё и кушать. Ошибочно подавать к этому блюду любые холодные салаты, свежие или консервированные овощи — жир будет застывать прямо в рту, то есть будет и невкусно, и плохо для здоровья. На родине этого замечательного угощения его едят, запивая горячим зелёным чаем.

Если рис пропаренный, и вы не переживаете за то, что блюдо получится рассыпчатым, то сначала сварите зирвак , добавив к обжаренным овощам и баранине соль, специи, и только через 10-15 минут всыпайте крупу.

Способ приготовления описан для мультиварки Philips HD3037/03. Если же у вас Панасоник, Поларис, Супра, Редмонд или любая другая модель, несложно адаптировать рецепт и для них. Нужно либо выбрать режим “Плов”, либо при его отсутствии выбрать другой подходящий. В крайнем случае просто выставьте вручную температуру 100-120 градусов, через полчаса после закладки риса, плов будет готов.

Выбрать баранину для плова непросто, поэтому предлагаю видео, где показано, каким должно быть мясо для этого блюда:

Автор: Елена Крапивина

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 8

na-mangale.ru

Плов в мультиварке. Проверенный рецепт приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

Даже не смотря на то, что большинство мультиварок имеет программу приготовления «плов», его готовить не так просто, как кажется и одним нажатием кнопки никак не обойдешься. Для того, чтобы приготовить плов, необходимо правильно подобрать соотношение риса, мяса и моркови. Это чуть ли не главная проблема всех «мультиваров» при приготовлении плова. Ведь главная задача приготовления настоящего плова не в том, чтобы его приготовить, а в том, чтобы рисовая крупа не слипалась в комок, а легко отделялась, так сказать рассыпалась, но при этом была полностью готова. Именно таким приготовлением плова в мультиварке мы и займемся.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.

Калорий на 100 г: 150 ккал.

Плов в мультиварке — ингредиенты:

  • мясо индейки, баранины или телятины (они идеально подходят для плова) — 300-400 г;
  • длиннозерный пропаренный рис — один мультистакан;
  • вода — один мультистакан;
  • томатный сок — один мультистакан;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • аджика — 2-3 ложки;
  • сливочное масло, оливковое или растительное масло — немного;
  • укроп, зеленый лук — немного;
  • соль, приправы — по вкусу;

Как приготовить плов в мультиварке:

1.

Очистите лук от кожуры и нарежьте его крупными кольцами. Морковь натрите на крупно-ячеечной терке.

2.

Теперь возьмитесь за мясо. Если оно с костью, то избавляться от кости не нужно, так и оставьте, разрубив на несколько частей. Это придаст плову более насыщенный вкус. Ежели вы используете филе, то просто нарежьте кубиками.

3.

После того, как все вышеперечисленное готово, возьмите мультиварочную кастрюльку и вставьте ее в мультиварку. Смажьте небольшим количеством постного масла и выставьте программу «Жарка» или «Выпечка».

4.

Обжарьте в данном режиме морковь и лук на протяжении 10 минут. Жарить при открытой крышке!

5.

Далее заложите мясо и продолжайте жарить его 15 минут вместе с овощами.

6.

Спустя 15 минут вылейте в мультиварку томатный сок (можно заменить мякотью или соком свежих помидоров) и аджику. Протушите всю смесь на протяжении 20 минут на том же режиме, но уже с закрытой крышкой, после чего выключите мультиварку.

7.

Положите к смеси промытый длинный рис, вместе с кожурой неочищенные, но хорошо помытые чесночные зубцы, посыпьте солью, зеленью и приправами. Слегка помешайте и залейте все ингредиенты предварительно подогретой водой.

8.

Включите мультиварку в режим приготовления плова или риса (в крайнем случае каши) и занимайтесь своими делами, все за вас теперь сделает мультиварка.

9.

По истечению таймера откройте крышку, перемешайте всю получившуюся массу и добавьте немного сливочного масла. Снова закройте мультиварку и выставьте подогрев примерно на 15 минут.

10.

Перед тем, как подавать плов к столу, выньте чеснок и еще раз перемешайте.

Можно также приготовить плов с круглым рисом, но он будет слипаться как каша. Тут уже как говорится на любителя. Приятного аппетита!

Полезный совет при приготовлении плова в мультиварке:

Для удобства приготовления в комплекте мультиварки идут специальные мерные стаканчики, с помощью которых можно правильно рассчитать необходимое количество крупы, воды и других ингредиентов, что немаловажно при приготовлении блюда нормальной густоты. Также, если на вашей мультиварочной машине, нет режимов «Плов» или «Каша», это не беда. Следуя всем указаниям рецепта, и зная исходный результат, вы смело можете приготовить тот же плов на любом другом режиме, как например «Экспресс», «Выпечка» или «Тушение».

recept-multivarka.ru