Рецепты шеф-поваров 

Название узбекских блюд – 72 .

Содержание

15 вкуснейших блюд узбекской кухни / Едальня

Блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна.
Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.
Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

edalnya.com

Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать

Узбекистан — страна, идеально подходящая для гастрономического туризма. Неслучайно я загодя начала худеть, чтобы поездка в мир мяса и теста не нанесла фигуре необратимых изменений.

Основные блюда узбекской кухни

Горячие блюда

Самое знаменитое блюдо узбекской кухни — плов.

Плов

Плов — это не просто рис и мясо, плов — это символ, это то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня».

На сегодняшний день существует более тысячи рецептов плова с различными ингредиентами. Например, в столице Узбекистана перед приготовлением плова все ингредиенты обжаривают, а в Самарканде овощи кладут слоями и распаривают их. Различается плов и по цвету: в Самарканде он светлый, а в Ферганской долине темный.

Любопытна история появления плова, о которой мне поведали местные жители. В далекие времена, в конце XIV века, великий Тимур обратился к мулле, озабоченный тем, что воины часто голодали и не имели достаточно сил для полноценного боя.

Мусульманский священник посоветовал: «Надо взять большой чугунный котел. Положить в него мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Плов отлично показал себя в действии и не раз выручал тамерланово войско.

Это блюдо не готовят порционно. Если вы хотите попробовать настоящий плов, то спрашивайте местных жителей, и они обязательно отправят вас в какое-нибудь невзрачное заведение, где в большом казане томится ароматное яство. Обычно к часу дня плов уже заканчивается. Я помню свое отчаяние, когда, покидая Самарканд, мой вечерний план по знакомству с пловом не смог осуществиться. Спасибо добрым людям, которые дали наводку, и на следующий день в 11:00 я уже была на месте, поедая аппетитное кушанье со специями и нежным мясом.

С пловом связывают еще одну интересную историю, которая объясняет его название. Когда то очень давно один принц полюбил девушку из бедной семьи, и они, конечно же, не могли быть вместе. Принц так страдал, что в конце концов отказался от еды и пищи. Отец принца не хотел наблюдать за тем, как увядает его сын, и вызвал знаменитого целителя Абу Али ибн Сину с просьбой выяснить причину недуга. Ибн Сина обследовал принца и понял, что причина недуга — любовь. Существовали лишь два способа спасти несчастного принца: позволить ему жениться или накормить истощенный страданиям организм принца сытным

палов-ош — блюдом, от которого и пошло название современного плова.

Шашлык

Еще одно блюдо, без которого не представить узбекскую кухню — шашлык. Кто из нас не любит побаловаться сочным шашлыком с кусочками поджаренного сала и с непередаваемым ароматом костра? Однако мало кто знает, что в Узбекистане рецептов шашлыка великое множество.

Самый традиционный шашлык готовят из мяса молодого барашка, предварительно замаринованного в специях и пряностях. На шампур мясо нанизывают вперемешку с нутряным салом.

Если спросить узбека, какой самый правильный маринад для мяса, то мы удивимся. Это не кефир, не уксус и даже не вино. Самый правильный маринад — это вода. Именно так узбекские мужчины (а именно они ответственны за шашлык) готовят мясо. В воду добавляется резаный лук, специи, сухие ветки урюка, листья вишни и виноградная лоза.

В хороших ресторанах помимо традиционного шашлыка можно встретить и другие вкусные диковинки:

  • шашлык из перемолотого мяса — кийма кабоб,
  • шашлык из печени — джигар кабоб,
  • шашлык из мяса, завернутого в пленку сала — чарви кабоб.

Супы

В Узбекистане любят наваристые супы и готовят их на медленном огне. И хотя супы тут так сытны, что вполне могли бы быть отдельным блюдом, здесь к ним чаще относятся, как к дополнению к «основному» лакомству.

Шурпа

Это самый популярный суп в Узбекистане. Он попал в мировую кухню из Османской империи и приобрел разные имена в разных странах: сорпа в Казахстане, киргизский шорпо и даже румынский чорбэ. Важная составляющая этого аппетитного и сытного блюда — бульон, в который помимо традиционной жирной баранины добавляют курицу или говядину. Будьте готовы к тому, что наваристый суп из мяса и овощей ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам.

Лагман

Еще один вкуснейший суп, типичный для узбекской кухни. Он невероятно сытен благодаря отменному составу. Мясо, домашняя лапша, овощи — вот идеальная комбинация, которая при правильном выборе всех ингредиентов приводит к отличному результату.

Чтобы лагман получился «правильным», лучше всего использовать мясо барана с прослойкой сала. Конечно, существует множество рецептов лагмана, в том числе и адаптированных, но настоящий суп получается тогда, когда кроме верно подобранных ингредиентов в него добавляется ароматная подлива из бараньего жира и овощей ваджа.

Меня удивляло мастерство поваров, когда я видела, как ловко они замешивают тесто для лапши и как ювелирно красиво из простого набора мука + вода появляется такая идеальная и вкусная лапша.

Среди других вкусных супов Узбекистана, которые стоит попробовать:

  • мастава из мяса (подается с кислым молоком),
  • машхурда из фасоли,
  • машатала из жареного сала,
  • мошубиринч из баранины и риса.

Узбекская еда всегда сопровождается хлебом, к которому местные испытывают особое уважение. Горячие лепешки нон из местной печи тандыра подают и на завтрак, и на обед, и на ужин. Остановимся на выпечке поподробнее.

Изделия из теста

Лепешки нон

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака.

Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле.

Другая интересная традиция в том, что выпечкой хлеба занимаются преимущественно мужчины. Тут нет цели унизить слабый пол, напротив, работа при тандыре весьма сложная, ведь каждый день необходимо вручную вымесить много килограммов теста, да и работа у горячей печи больше подходит мужчинам.

Существуют разные виды лепешек, очень вкусная лепешка патир с добавлением бараньего курдюка. К тому же в разных уголках Узбекистана есть свои хлебные традиции:

  • в Ферганской долине типичными считаются слоеная лепешка со шкварками жиззали-нон и зогора-нон из кукурузной муки;
  • а наибольшая слава в мире заслуженно досталась лепешкам гала-осиеги нон из Самарканда. Их выпекают из перебродившей сыворотки или сливок, добавляя в рецептуру нарезанный лук и кунжутное масло. Популярность этой лепешки во многом обязана и тому удивительному факту, что, даже зная точную рецептуру, повторить ее невозможно.

В Узбекистане ходит легенда, согласно которой эмир (правитель) Бухары однажды попробовал вкуснейшую самаркандскую лепешку и приказал привезти к себе лучшего пекаря из Самарканда, чтобы тот испек ему точно такие же лепешки. Хлебопек выполнил приказ эмира, но, увы, ему не удалось достичь точного результата, вкус слегка отличался от самаркандской. Рассвирепевший эмир призвал пекаря к ответу, но тот оправдался в стиле среднеазиатской мудрости тем, что в ингредиентах не хватало самаркандского воздуха.

Для меня эта черта Востока очень привлекательна, ведь это так сказочно, когда любая мелочь обрастает приданиями и легендами.

Манты

Узбекские манты — еще одно блюдо, о котором нельзя не рассказать. Я обожаю грузинские хинкали, поэтому, когда увидела манты, захотелось попробовать и сравнить два блюда. Что ж, сравнение произвести не удалось: оба блюда оказались столь идеальны, что я решила не выбирать победителя.

Узбекские манты из нежного теста с сочной начинкой едят руками, аккуратно потягивая наваристый бульончик. Самая популярная начинка — это мясо, но бывают и другие варианты, не менее интересные и точно не менее вкусные: мясо с редькой, баранье сало с сахаром, тыква и картофель.

Блюда из овощей и фруктов

Овощи и фрукты Узбекистана — один из символов страны. В летне-осенний период их можно купить и на российских рынках, но гораздо приятнее и дешевле попробовать местные сочные натуральные продукты в месте их сбора, в солнечном Узбекистане. Самые вкусные и полезные узбекские овощи и фрукты — это пузатые баклажаны, красочные перцы, насыщенные вкусом помидоры, сладкие груши, разноцветный виноград, пикантный инжир, налитые сливы, сахарные дыни и алые арбузы. Осенью на базарах появляется спелая хурма, ароматная айва, сочные гранаты и солнечные лимоны.

В сезон осеннего урожая прилавки базаров могут легко заменить музеи. Яркие краски, ароматы сочных овощей и фруктов, изобилие и многообразие сортов, натуральность продукта — все это делало меня завсегдатаем узбекских рынков. Более того, пока ходишь и выбираешь один из 10 сортов помидоров, можно вдоволь надегустироваться: продавцы очень добродушные и легко дают пробовать свой товар.

В узбекской кухне овощных блюд как таковых немного, особая роль здесь принадлежит тыкве. Ее можно встретить в качестве отдельного от мяса блюда. Самый вкусный вариант — обжаренные кусочки, которые затем тушат в сметане.

Еще узбеки любят кукурузу в початках, но не жарят ее в золе, как в соседних странах, предпочитая готовить ее над углями.

Если будете в Узбекистане, то не пройдите мимо кук-бийрона, блюда, которое служит и гарниром, и начинкой для мучных изделий, и даже самостоятельным блюдом. Кук-бийрон — это сочетание зелени и бараньего сала, тушеных масле.

Специи

Специи, как и лепешка, другой важный атрибут блюд узбекской кухни. Ведь столь «банальный» набор, как мясо, мука и овощи может заиграть совершенно непривычными нотками при добавлении разных специй.

Самые популярные добавки — кориандр, зира, барбарис, тмин, кунжут, базилик, тимьян. Специи не только добавляют вкус, но и создают призывный аромат, который заставляет отбросить на потом все планы и срочно пробовать манящее блюдо!

На любом узбекском базаре продавец специй одним из первых бросается в глаза. Яркие ароматные горы специй не оставят никого равнодушным. Здесь, в отличие от супермаркетов, можно понюхать и выбрать как отдельные пряности, так и тематические наборы: для рыбы, шашлыка, плова.

Особенно хочется похвалить шафран, считающийся королем специй. Он придает блюдам желтоватый оттенок и невероятный аромат. Еще в древние времена шафран стоил в 10 раз дороже самых дорогих специй.

Как истинный король вкуса, шафран — одиночка и в блюдах не терпит сочетания с другими специями. Шафран в Узбекистане добавляют в плов, в выпечку, в сливочное масло и даже в чай. Но все-таки шафран — дорогая специя, поэтому им приправляют не любой плов и не любой чай, а скорее лишь праздничные блюда или угощения для дорогих гостей.

Сладости

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем, основным напитком в Узбекистане, который подается в расписных атмосферных пиалах.

Среди сладостей в почете:

  • курага, изюм, орех, халва, парварда, пахлава и мед, а в весенний сезон ни один стол не обходится без сумаляка, вкуснейшего и полезного блюда, приготовленного из проросшей пшеницы.
  • нават — это наверное самая традиционная сладость в Узбекистане. Кристаллизованный сахар подается к чаю в качестве карамельки или заменителя обычного сахара. А в народе нават с виноградным соком используют как леденцы от кашля, добавляют его и в зеленый чай, что делает напиток отличным средством от простуды.
  • другая типичная сладость региона — парварда — это карамельки в виде светлой подушечки, обсыпанной мукой. Процесс приготовления довольно трудоемкий. Иногда в парварду добавляют травы и пряности, тем самым придавая им и лечебные свойства.
  • пашмак — сладкие мучные нити — нужно есть только свежими, поэтому отправляйтесь на любой базар и удостоверьтесь в том, что настоящий пашмак всегда такт во рту.
  • еще одно интересное сладкое угощение — нишалда. Я не очень люблю сладости, и в Узбекистане меня больше воодушевляла баранина в разных ее исполнениях, но вот эта сладость пришлась мне по вкусу. По виду нишалда напоминает очень густые сливки, в состав ее входят взбитые яичные белки, сахарный сироп и травяные отвары. Сладость готовится к празднику весны и активно продается на улицах и базарах в марте. Пропустить нишалду сложно. Как только вы увидели продавца в белом халате, помешивающего что-то похожее на густые сливки в огромном чане, а затем ловкой рукой раскладывающего яство по мискам, знайте, это она — весенняя нишалда.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс традиционно готовят из кобыльего молока, но встречаются и модификации из молока верблюда, козы и даже коровы.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Другие безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Особенно вкусным получается напиток из урюка — небольшого абрикоса — со сладким и освежающим вкусом.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

В Самарканде меня приятно порадовал одноименный коньяк местного производства «Самарканд».

Гастрономические традиции

Как же происходит прием пищи в Узбекистане? Обычно гости усаживаются на пол или на невысокие матрасы за низкий столик дастархан. Затем начинается главное — смена блюд. Сесть, поесть и уйти — это не про Узбекистан. Как и в других странах востока, прием пищи здесь растягивается на часы, поэтому запасайтесь временем.

Тем не менее приемов пищи в Узбекистане традиционно три, как и у нас, просто узбеки никуда не спешат и наслаждаются блюдами, а не поглощают то, что успели добыть на бегу.

Настоящее традиционное застолье ничуть не менее интересно, чем посещение исторических музеев, а значит, если вы в Узбекистане, и вас пригласили в гости, обязательно соглашайтесь!

Обычно на кушетках за столом призывно разложены удобные подушки, как бы намекая на то, что после еды не надо спешить, а лучше немного полежать, облокотившись на мягкие подушки, не вставая из-за стола.

Еда готовится в специальной посуде. Например, для плова это только чугунный казан с толстым дном, для чая — расписная пиала, а для основных блюд широкое блюдо ляган.

Самое традиционное место для чаепития — чайхона. Обычно для них выбирают место около воды, под тенью деревьев. Чайхона не только место, куда люди приходят попить чай, она играет и важную социальную роль: здесь делятся последними новостями, общаются и разговаривают о вечном.

В ресторанах и кафе меню в привычном нам понимании нет, обычно это два-три основных блюда, зато вкусные и сытные. Порции здесь немаленькие, если людей несколько, то лучше заказать побольше блюд, чтобы попробовать разные яства.

Не стоит ждать особых декораций, но сервис даже в самых небольших забегаловках всегда на высоте. В кафе и чайхонах с топчанами принято снимать обувь. Любопытный факт: в горных чайхонах в зимний период под топчаны ставят небольшие печки, чтобы гостям было тепло и комфортно.

При выборе места стоит обращать внимание не на оформление ресторана, а на количество людей внутри. Ведь даже самая простая с виду забегаловка может оказаться тем самым местом, благодаря которому словосочетание «узбекская кухня» еще долго будет вызывать приступы виртуального гастрономического экстаза.

Резюмируя

Я перечислила лишь некоторые блюда из богатой традициями узбекской кухни. Читать о еде и пробовать лично — это две большие разницы, поэтому главная моя рекомендация — отправляться в Узбекистан и лично продегустировать все многообразие мясных, овощных, молочных и мучных блюд.

И помните, перед едой надо хорошо нагулять аппетит, чтобы не «сломаться» во время приема первого блюда и суметь попробовать всего понемножку!

travelask.ru

Национальная кухня Узбекистана

Национальная кухня Узбекистана — это огромный пласт культуры и истории узбекского народа.  За многовековую историю, кухня вобрала в себя все самые лучшие кулинарные пристрастия  своих соседей и народов, населявших эту страну. Здесь вы найдёте элементы казахской, монгольской, тюркской, татарской, таджикской и других замечательных кухонь. Яркие и разнообразные блюда, с отменными вкусовыми и внешними качествами, сделали узбекскую кухню почитаемой не только на Востоке, но и во всём мире. Традиционно, у узбеков принят трёхразовый приём пищи — завтрак (нонущта), обед (тушлик овкат) и ужин (кечки овкат). Надеюсь, для многих гурманов эта кухня станет настоящим открытием. 

Самым знаменитым блюдом, кухни Узбекистана, считается плов. Существует даже легенда, согласно которой это блюдо изобрёл Великий Тамерлан. В каждом городе готовят свой, уникальный по рецептуре и неповторимый по вкусу, плов. Невозможно определить, какой вкуснее — самаркандский, ташкентский, ферганский или бухарский плов. Кроме этого, рецепт и само название может меняться, в зависимости от времени года и назначения — весенний, летний, зимний, обыкновенный, праздничный и т.д. А всего, в Узбекистане, насчитывается более ста видов этого национального блюда:

  • «сарымсок палов» — (плов с чесноком),
  • «постдумба палов» — (плов с курдючной оболочкой),
  • «каватак палов» — (плов с голубцами из виноградных листьев),
  • «девзира палов» — (плов из риса девзиры),
  • «бедана палов» — (плов с перепелкой),
  • «казили палов» — (плов с казы — с колбаской из конины), всех и не перечислить.

В народе существует даже поговорка : «не попробовал плова — не родился на свет»

Но, не только пловом славится кухня Узбекистана. Предлагаю список национальных блюд, которые просто необходимо отведать туристам и гостям этой прекрасной страны:

  • «лагман» — узбекское блюдо из лагманной лапши, баранины, морковки, баклажан, лука, перца, помидоров, картофеля, чеснока, зелени и растительного масла.
  • «тухум-дульма» — мясные котлеты.
  • «яхна-гушт» — холодное отварное мясо.
  • «кукан-кабаби» — мясо по-кокандски.
  • «казы» — колбаса из конины.
  • «сих-кабоб» — шашлычки из бараньего фарша, на раскалённых углях.
  • «барак-чучвара» — узбекские пельмени.
  • «казан-кебаб» — тушеное мясо с зеленью.
  • «оши бехи» — рубленая баранина в айве.
  • «степной шашлык» — шашлык из бараньих рулетиков с зеленью, луком и чесноком.
  • «ханум» — рулет из теста, фаршированный бараниной и картофелем, готовится на пару.
  • «дымляма» — баранина с овощами и приправами, приготовленная в казане.
  • «басма» — кусочки баранины с косточкой, тушёные с помидорами, баклажанами, луком, морковью, картошкой, чесноком, луком и специями.

Особое место, в национальной кухне Узбекистана, занимают супы. Как правило, это блюдо густое, наваристое, богатое овощами и приправами. Вот лишь некоторые из них, которые считаются самыми популярными:

  • «шурпа-чабан» -суп с мясом, картофелем, томатом и луком.
  • «каурма-шурпа» — с картофелем морковкой и репой.
  • «шурпа-маш» — с бараниной и фасолью.
  • «кийма-шурпа» — суп с фрикадельками.
  • «кифта-шурпа» — с колбасками, овощами и горохом.
  • «мастава» — мясной суп с овощами и кислым молоком.
  • «машхурда» — рисовый суп с картофелем и машем (бобовая культура).
  • «маш-атала» — суп с жареным салом, морковкой, луком и фасолью.
  • «чолоп» — холодный суп на кислом молоке, с редисом, огурцом и зеленью.
  • «хамраши» — с бараньим фаршем, лапшой и машем.
  • «мошубиринч» — густой рисовый суп с бараниной, томатом и машем.

Почти половина всех блюд, узбекской кухни, составляет выпечка и сладости. Большую часть выпечки готовят в специальной печке — тандыре. А обилие сладостей, делает Узбекистан настоящим раем для сладкоежек. Заслуженной популярностью пользуются:

  • «самса» — пирожки из слоеного теста, с различными начинками.
  • «узбекская халва» — в Узбекистане существует около 50 видов этой восточной сладости.
  • «зангза» — узбекские ватрушки.
  • «куш-тили» — сдобное печенье.
  • «халвайтар» — жидкая халва.
  • «катлама» — слоеные лепёшки.
  • «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами.
  • «бугирсак» — сладкие сдобные шарики.
  • «чак-чак» — орехи в сахаре.
  • «пашмак» — сахарная карамельная вата.
  • «нишолда» — ароматное безе.

Кроме этого, Узбекистан славится своими фруктами. Обязательно отведайте узбекские дыни, виноград, арбузы, яблоки, айву, гранаты, инжир, хурму, финики, которые являются символом благополучия и изобилия узбекского народа.

Излюбленным напитком узбеков считается чай. Принято пить его и вначале трапезы, и в конце. Существует много правил, традиций и обрядов, связанных с приготовлением этого напитка. Вот лишь некоторые варианты узбекского чая:

  • «кок-чой» — зелёный чай.
  • «кора-чой» — чёрный чай.
  • «мижоз-чой» — смесь черного и зелёного чая.
  • «раис-чой» — особый чай, который долго настаивают в жарком месте.
  • «канд-чой» — чай с сахаром.
  • «зафаронли-чой» — чай с шафраном.
  • «райхонли-чой» — чай с базиликом.
  • «мурч-чой» — чай с перцем.
  • «седанали-чой» — чай с семенами чернушки.

Кроме этого, популярностью пользуются фруктовые компоты, травяные настои, кисломолочные напитки (айран, йогурт). Первоклассным вкусом обладают марочные узбекские вина — «Омар Хайям» и «Марварид». Любителям пива, стоит попробовать местное пиво торговой марки «Азия».
Добро пожаловать, в гостеприимный Узбекистан и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Узбекистан.

Похожие статьи

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

gidnenuzen.ru

Названия блюд узбекской и таджикской кухни

БРИНЧОБА - блюдо таджикской кухни, загущенный суп
БУЛАМИК - узбекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша
ГУЛУНГОБ - таджикский национальный напиток из урюка
ГУРАОБ - узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, который сгущается в течение нескольких месяцев в бутылках, выставленных на палящее солнце
ЕРМА - узбекский суп из пшеницы, баранины и лука
ЛАГМАН - блюдо среднеазиатской кухни из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши
НИШАЛЛО - полужидкий вид халвы, не подлежащий долгому хранению
ПЛОВ (плав, палов, пилав) - главное национальное блюдо народов Средней Азии
САМСА - узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав
ХАМРАШИ - вид среднеазиатского супа из трех основных компонентов — лапши, фасоли и бараньих фрикаделек
ХАСИП - узбекское и таджикское колбасное изделие, набиваемое в жирные бараньи кишки, в состав которого входят рубленая сырая начинка из баранины, курдючного сала, бараньей требухи, риса и лука, смесь обильно сдобрена черным перцем и зирой
ХУШАН - таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты с начинкой из баранины и нута и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен»
ЧАЛОП - узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой
ЧАЛПАК - узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные на масле в казанке
ЧУЧУ (нючю, кюкю, чюк, кюк) - яично-овощное блюдо иранского происхождения, изначально считалось ритуальным жертвенным блюдом в честь наступления весны и возрождения природы
ШАВЛЯ - узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом, но с иным соотношением продуктов
ШАКАРОБ - таджикский суп без варки из мелконарезанных зеленого лука, кинзы, базилика, петрушки, чабера взятых примерно поровну
ШИМА - таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман
ШИРМОЛЬ (иногда ширмой) - таджикские лепешки из опарного несдобного квашеного теста, приготавливаемые на особой закваске из нута и выпекаемые в тандыре
ШУРПА - узбекское наименование таких мясных супов, где основная мясная часть перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности путем обжаривания в казане. Основное отличие шурпы - отсутствие каких-либо круп, это «жареный» суп, густой, темный и мутный. В то же время в шурпе желательны сухофрукты — урюк, изюм, курага
ЮПКА - узбекское мучное праздничным блюдом из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой

www.perevod71.ru

Узбекская кухня, 115 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 5,5 г

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Лук репчатый 320 г

Баранина 640 г

Сладкий перец 420 г

Помидоры 200 г

Чеснок 120 г

Стебель сельдерея 80 г

Стручковая фасоль 120 г

Томатная паста 120 г

Растительное масло 180 мл

Зелень сельдерея 20 г

Зеленый лук 20 г

Укроп 20 г

Семена кориандра 5,5 г

Молотая паприка 10 г

Соль 30 г

eda.ru

Узбекская кухня, узбекские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (219 рецептов узбекской кухни)

Манты по-узбекски 4.6

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.05.2014

Шурпа 4.4

Рецепт приготовления восточного супа Шурпа из баранины, лука, болгарским перцем, моркови, картофеля и зелени. ...далее

Добавил: Povarru 20.11.2012

Узбекский плов с нутом 4.6

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Гуль-ханум с тыквой и курицей 5.0

Гуль-ханум - это блюдо узбекской кухни, очень похожее на манты с тыквой. Только здесь вместо фарша используется филе курицы и совсем другая формовка. Готовится блюдо на пару. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 17.09.2018

Суп "Шурпа" 4.5

Восточная кухня всегда славилась своими ароматными и пряными блюдами, суп "Шурпа" одно из них. Насыщенный густой и наваристый суп из мяса и овощей, очень вкусный и обязательно понравится вашей семье. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.11.2018

Лагман в горшочках 3.6

Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным! ...далее

Добавил: Antares 27.12.2013

Домляма по-узбекски 4.5

Домляма — простое, но необычно вкусное блюдо восточной кухни. Тушенное в собственном соку нежнейшее мясо, пропитанное соками овощей и наполненное ароматами восточных специй, — это стоит попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2016

Узбекская халва 5.0

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Гуштнут 5.0

Гуштнут — простое сытное мясное блюдо с нутом узбекской кухни. Классическое сочетание баранины с нутом получается очень вкусным. Обязательно при подаче добавьте салатный лук с солью и черным перцем. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.02.2017

Патыр 4.6

Хотите узнать, что такое патыр? Загляните в мой рецепт, я научу вас готовить этот вкусный и праздничный узбекский хлеб! Получается он невероятно нежным и мягким, отлично хранится и не черствеет. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.02.2017

Пахлава узбекская 4.4

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. ...далее

Добавил: Mengrel12 16.08.2014

Чалпак 5.0

Чалпак – это небольшие тонкие узбекские лепешки с зеленью и другими начинками. Подавать такие лепешки можно к супам и бульонам вместо хлеба, а можно брать с собой на пикник или в дорогу для перекуса. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.09.2016

Ханум 4.2

В восточной кухне можно встретить много "знакомых" блюд. Сегодня я расскажу, как приготовить ханум. По вкусу блюдо напоминает пельмени или манты. Сытное и вкусное, к обеденному столу — то, что нужно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.02.2017

Манчиза 5.0

Я хочу вас познакомить с замечательным блюдом — "Манчизой". Это нечто среднее между супом и вторым блюдом. Это блюдо — близкий родственник "Лагмана". Оно не оставит вас равнодушными. Вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.05.2017

Шурпа кайнатма 4.6

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Шулюм из свинины 4.2

Шулюм - наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука. Можно готовить на природе в казанке или дома - в обычной кастрюле. Сытно и быстро! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Парварда 3.8

Вкусная леденцовая карамель парварда — традиционное лакомство узбекской кухни. Парварда готовится не сложно, но главное условие — правильно сварить карамель. Читайте рецепт и готовьте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 21.11.2016

Яглы шуле 4.1

"Яглы шуле" — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Классический плов 3.9

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.02.2017

Токош 5.0

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

Рис по-намангански 5.0

Сегодня хочу предложить рецепт приготовления риса с курицей и овощами по-намангански. Блюдо похоже на плов, но готовится быстрее и проще. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.11.2018

Ребрышки мушана 5.0

В старину колдунов и кудесников на Востоке называли мушанами. И я предлагаю вам побыть немного волшебниками, и сделать ребрышки мушана в домашних условиях. Очень нежное сочетание овощей и ребер! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.10.2014

Жаркое по-узбекски 4.3

Хотите удивить гостей и домочадцев? Тогда я вам расскажу, как сделать жаркое по-узбекски в домашних условиях! Там оно называется жаркоп, а готовится из мяса и птицы. Давайте приготовим, это просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 10.12.2014

Мошкичири 5.0

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.11.2016

Плов узбекский классический 4.3

Вы пробовали узбекский плов? Гордость узбекской кухни, настоящий, вкусный и ароматный, приготовленный на костре. Нет? Тогда пришло время насладиться не только его вкусом, но и процессом приготовления. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 27.10.2016

Настоящие манты 5.0

Манты - это сытное восточное блюдо, которое знают и любят во всем мире. Как приготовить настоящие манты? Очень просто! Правильное тесто и рубленая баранина - вот главные секреты вкусных мантов! ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.10.2018

Ачик-чучук 5.0

Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.11.2017

Плов по-хорезмски 5.0

Хорезм - город в Узбекистане. Готовить мы будем настоящий узбекский плов, с особенностями приготовления, которые присущи именно этой провинции Узбекистана. Обязательно ознакомьтесь с рецептом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 28.12.2018

Манты 4.7

Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым. ...далее

Добавил: Евгений Лем 26.04.2013

Плов с курицей 4.4

Пышный, сочный, ароматный плов с курицей порадует любого! Вкусным он остается и на второй день. Готовьте казан или утятницу, тушку курицы да рис, будем готовить плов по классическому рецепту. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Мясной пирог 4.4

Рецепт приготовления вкусного пирога с мясной начинкой. Традиционная кухня Узбекистана. ...далее

Добавил: Mia 18.06.2012

Норин 4.7

Рецепт приготовления узбекского мясного блюда. ...далее

Добавил: Mia 30.06.2010

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Нохат Шорак 4.0

Пошаговый рецепт приготовления национального узбекского блюда из баранины. ...далее

Добавил: Mia 06.07.2010

Сомса (Самоса) 4.5

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. ...далее

Добавил: Mia 01.05.2013

Бобовый суп "Мунг" 4.0

Рецепт приготовления первого блюда с говядиной и фасолью. ...далее

Добавил: Mia 07.07.2010

Димляма 4.6

Рецепт приготовления блюда «Димляма». Приготовить димляму совсем не сложно, а получается блюдо сытным, ароматным и очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 12.12.2011

Салат "Ташкент" 4.6

Рецепт приготовления популярного узбекского салата. Очень вкусный салат для ежедневного использования. ...далее

Добавил: Mia 07.07.2010

Узбекское блюдо "Ханум" 4.6

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат. ...далее

Добавил: Jess 22.08.2012

povar.ru

Топ 10 лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты – только малая толика блюд богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия она впитала в себя многие элементы культур соседних стран. В ней можно найти отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его на свой лад. Блюда узбекской кухни зачастую сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни заключается в том, что у одного блюда может существовать несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, которое давно переросло рамки национального и стало брендом, готовят везде по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно верным.

10

Долма из говядины

Открывает список лучших блюд узбекской кухни долма из говядины (токош). По вкусу она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления понадобятся: мякоть говядины, круглый рис, говяжий жир, репчатый лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кинза, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Из говядины, жира и лука нужно сделать фарш, добавить к нему промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Завернуть фарш в виноградные листья. Уложить долму слоями в казан или широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. После закипания готовится долма 40 минут на медленном огне. Подается это вкусное блюдо с зеленью и сметаной.

9

Самсы

Самсы — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост — нужно не скупиться на количество жира и постараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с мясной начинкой, картофелем, тыквой, капустой, грибами, зеленью, орехами, изюмом.

Для приготовления самсы с начинкой из мяса потребуются: бараний фарш, мука, лук, яйца, сливочное масло, зира, перец, соль, кунжут. Готовим фарш и тесто. На раскатанные из теста лепешки нужно выложить фарш и сформировать треугольник. Самсы выложить на противень, смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать каждый треугольник и посыпать кунжутом. Выпекать самсы при температуре 200ºС 40 минут.

8

Плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное применяется по желанию. Мясо для плова может использоваться любое: баранина, говядина, мясо птицы, конина. Иногда плов готовят и без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если нет возможности использовать баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова – девзира. Это древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Еще одно важное составляющее, без которого хороший плов не приготовить — чугунный казан.

7

Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают в качестве и первого, и второго блюда. Готовится он из специальной лапши (в настоящем лагмане она должна быть ручной работы), мяса и подливы из овощей – ваджи. Для приготовления лагмана нужны: баранина или говядина, помидоры, репчатый лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6

Мастава

Мастава — не такой известный, как лагман, но не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовят из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, морковь, помидоры. После того как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. Сформированные из фарша небольшие фрикадельки отправляют в суп последними. Дают маставе повариться 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забываем использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, зиру, базилик, черный перец.

5

Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шўрва — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без поджаривания ингредиентов. Это базовый вариант знаменитой шурпы, в том виде, как ее готовили тысячелетия назад. Рецепт можно усложнять, добавляя в него другие компоненты. Особенно хороша белая шурпа в зимний период, поскольку она отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, репчатого лука.

4

Димляма с помидорами

К самым вкусным блюдам узбекской кухни относится димляма с помидорами. В казане нужно раскалить бараний жир и быстро обжарить в нем куски мяса. Затем добавить нашинкованный кольцами лук, добавить специи и тушить на огне. С одинаковых по величине свежих помидоров срезать верхушки, уложить на мясо и тушить на небольшом огне около двух часов. Подавать димляму нужно вместе с вкусным соусом, образовавшимся после окончания готовки в казане.

3

Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но мало кому известное блюдо узбекской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» потребуются: редька (можно заменить редисом), яйца, мясо, репчатый лук.

Отварить яйца до готовности. Редьку нашинковать крупной соломкой. Вареное мясо режем тоже соломкой. Нарезанный соломкой лук обжарить на сковороде в растительном масле. Редьку, мясо и лук смешиваем, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выкладываем на блюдо горкой, оформляем салат дольками мяса и яиц, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.

2

Манты

Манты — одно из самых популярных блюд стран Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления мантов: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, с горохом нут и прочими начинками. Готовится это вкуснейшее блюдо узбекской кухни на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1

Чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — это чучвара. Оно представляет собой суп с небольшими пельменями. Чучвара подается с сузьмой. В состав супа также входят томатная паста, черный перец, репчатый лук и болгарский перец. Фарш для чучвары готовят только из рубленого мяса. Пельмени стараются сделать как можно меньше по размеру. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и зелень с курдючным салом и вареными яйцами.

top10a.ru