Нож кухонный из дамасской стали – Кухонные ножи из дамасской стали
Ножи из дамасской стали: современные модели
07.05.2018
При слове «дамасские ножи» сразу представляются древние клинки с тысячелетней историей, секрет ковки которых безвозвратно потерян. Немногие знают, что секрет изготовления ножей из дамаска давно известен, и многие современные кузнецы поставили производство дамасских охотничьих ножей на поток. Главный секрет и заблуждение по поводу дамасских клинков состоит в том, что на самом деле клинки только изготавливались в Дамаске, сами же заготовки привозились из Индии, где знали секрет изготовления дамаска и булата.
Происхождение дамасской стали
Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:
Дамаск появился в качестве подделки под булат. Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались на экспорт, дабы не раскрыть секрета.
Дамаском некоторые называют и ранние европейские сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.
Японские мечи, которые многократно перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.
С дамасском европейцы первый раз столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.
Методы изготовления дамасской стали
Сварной дамаск изготовить несложно, только клинок из такого дамаска вряд ли будет хорошо резать. Секрет изготовления качественного дамаска знают единичные кузнецы, которые пришли к этому методом проб и ошибок. Они ревниво оберегают свои секреты, раскрывая только состав пакета металлов, из которого скованны их лучшие ножи.
Получают дамасскую сталь следующим образом:
- Собирают пакет из нескольких сортов металла;
- Пакет посыпается флюсом, разогревается в горне и подвергается ковке;
- Раскованный брусок разрезается и складывается в пакет;
- Вся операция с ковкой и разрезанием повторяется.
Данная процедура повторяется до тех пор, пока не получается нужное количество слоёв, обычно около 300. От того, как сложил пакет кузнец при ковке и зависит рисунок дамасской стали. При одинаковом качестве, охотник выберет клинок с наиболее красивым рисунком.
Преимущества и недостатки ножей из дамасской стали
Дамасские ножи всегда ценились за непревзойдённое качество реза. Многие ножи ручной работы из дамаска являются настоящим произведением искусства. Главный плюсы дамасских клинков – это их надёжность, способность длительное время держать заточку и агрессивный рез. Многие современные стали превосходят дамаск по режущим свойствам или по крепости клинка, но ни одна из сталей не добилась такого сочетания надёжности и режущих свойств, как дамасская сталь.
Естественно, что дамасские клинки имеют и свои минусы:
- Главный минус всех углеродистых сталей – это низкая коррозийная устойчивость;
- Цена хорошего дамаска высока. Можно найти недорогие ножи из дамасской стали, но они годятся в основном только для «полочных» ножей. Выкованная без соблюдения технологий дамасская сталь будет не намного лучше китайских подделок;
- Купив нож с красивым дамасским рисунком, многие просто жалеют его использовать. Не нужно жалеть нож, он должен работать!
Кухонные ножи из дамасской стали
Объявления в интернете пестрят заголовками «кухонные ножи из легендарной дамасской стали». Обычно, под видом дамаска, вам попытаются подсунуть обычную сталь, протравленную под дамаск. Первое, на что стоит обратить внимание – это материал клинка. Обычно это один вид стали. Настоящий дамасский клинок куётся как минимум из двух сортов. Рисунки на таких псевдо -дамасских ножах очень чёткие и однородные. Пользуясь незнанием покупателей, которые мечтают приобрести нож из легендарной стали, недобросовестные производители продают свои изделия в десятки раз дороже.
Максимум, на что можно рассчитывать при покупке серийного кухонного ножа из так называемого дамаска – это кованый по классической японской технологии многослойный клинок. Хороший дамасский кухонный нож можно приобрести у кузнеца, который хорошо изучил технологию ковки качественной дамасской стали.
Тест дамасских ножей против современных сталей
Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.
Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.
Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки. Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.
Ножи из дамасской стали ручной работы
Узор на дамасском клинке привлекает многих мастеров ножеделов. Ножи с дамасскими клинками – настоящее произведение искусства. Некоторые умельцы делают даже складные ножи из дамасской стали. Для желающих приобщиться к репликам боевых ножей, могут сделать даже штык нож, дамасская сталь на котором смотрится довольно оригинально.
Заточка ножей из дамасской стали
Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.
Не рекомендуется точить дамаск алмазными точилками. Они дают зубчатость кромки, что связано с многослойностью дамаска. Зубчатая кромка имеет обыкновение выкрашиваться.
Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.
Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.
Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Автор статьи:
Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.
Свежие публикации автора:
С друзьями поделились:
militaryarms.ru
Кухонные ножи из дамасской стали
Тысячу лет назад кованые ножи из дамасской стали сделали город Дамаск настоящим оружейным центром. Холодное оружие с клинками из дамасской стали отличалось высокой ценой, его трудно было купить, даже если деньги и имелись. Все дело в том, что эта сталь очень трудоемка в производстве. Помимо этого, секрет изготовления дамасской стали очень ревностно охраняли местные кузнецы, которые передавали семейный тайны только из поколения в поколение. Единственный аналог этой прочной стали удалось сделать японцам, которые использовали такой металл для изготовления своих легендарных катан. А русские кузнецы славились именно булатными мечами из дамасской стали.
Дамасская сталь по своей структуре многослойна, в средине клинка находится твердый сердечник, которой многократно обернут тончайшими слоями стали. К концу XX века ситуацию с дамасской сталью кардинально изменили японцы, которые смогли в точности воспроизвести клинок, выкованный аналогичным образом.
Поварские ножи из дамасской стали
Заточка ножей из дамасской стали
В этом разделе мы посоветуем, как правильно ухаживать за дамасским ножом, в частности, его затачивать. При заточке ножей из дамасской стали очень важно держать нужный угол наклона. Идеальным считается вариант, максимально приближенный к 90°. Это позволит затачивать нож равномерно, что придаст ему отличные режущие свойства. Соотношение режущей плоскости клинка по отношению к бруску необходимо поддерживать в районе 20-25°. Старайтесь держать этот угол неизменным, тогда у вас с первого раза получится правильно заточить нож. Следите за тем, чтобы, доходя до конца бруска точильного камня, вы одновременно доходили и до конца ножа. Внимательно следите, чтобы нож не сорвался с бруска, тогда вы можете поцарапать его боковую поверхность. Не стоит чрезмерно нажимать на брусок – этим вы не ускорите работу, а, наоборот, ее затрудните. Если выполнять заточку впопыхах, то соблюсти точный угол вам вряд ли удастся. Затачивайте нож внимательно и осторожно, одно неловкое движение (касание острия лезвия о точило), и все ваши труды пойдут насмарку. Не торопитесь, сохраняйте спокойствие, опыт приходит с практикой.
Лучшие ножи из дамасской стали
По-справедливости можно сказать, что на сегодняшний день лучшие ножи из дамасской стали производят все же в Японии. Нужно отметить, что японцы производят продукцию высочайшего качества, на которую просто не будет поводов жаловаться. Наиболее популярные в этой отрасли бренды – это Kasumi, Hattori, Tojiro, Samura. Некоторые европейские производители также радуют потребителей довольно сносными по качеству кухонными ножами.
womanadvice.ru
всё о ножах: Ножи из дамасской стали
Дамасская сталь много веков используется в ковке ножей, и до сих пор не потеряла актуальности и популярности. Нож из дамаска многофункционален: он бывает поварским, охотничьим, складным и коллекционным.

Что такое дамасская сталь?
Дамасская сталь является комбинацией из нескольких типов стали, которая получается при неоднократной перековке. Процесс изготовления ножей дизайн изделий из дамасской стали продемонстрирован на видео. Неповторимый рисунок дамаска получается на каждом изделии. Кузнец сам может формировать рисунок путем компоновки металлов и использования нестандартных дополнений, вырабатывая собственный стиль.
Например, добавка никеля придает неповторимый блеск. Есть филейные ножи с необычайной пластичностью, их можно изгибать в разные стороны и даже скручивать в кольцо. Это природное свойство грамотно выкованного дамаска, который для филейных дамасских ножей куется тоньше обычного.
Особенности ухода за ножами из дамасской стали
Особенностью ножей из дамасской стали являются свойства режущей кромки: острота лезвия сохраняется в процессе эксплуатации, заточка не требуется. Заточка ножей из дамасской стали
Японские, якутские, узбекские ножи из дамасской стали
Японские изделия (танто) отличаются технологией производства. Это многослойные ножи с волнистым рисунком на лезвии. Основа – углеродистая сталь, покрытая несколькими слоями мягкого железа. Профессиональные кухонные ножи японского мастера имеют в клинке 32 слоя стали. Это лучшие ножи в мире.
Отличным подарком мастеру по дереву станет якутский нож. Он имеет простую конструкцию и буквально сливается с рукой, позволяя совершать самые сложные манипуляции. Якутские ножи из дамасской стали бывают бытовыми, для работы по дереву и праздничными, в которых рукоятка инкрустирована серебряными вставками. Есть специальные якутские ножи для разделки мяса, у них особая конструкция лезвия. Якутский нож из дамасской стали имеет рукоять из березы, оленьего рога, уджурхая, ножны – из кожи бычьего или коровьего хвоста.
Заточка узбекского ножа делается в форме клина. Это универсальный нож, используемый на кухне, в разделке мяса и в качестве оружия. Точить узбекские ножи из дамасской стали (пчаки) не нужно, а только подправлять.
Виды дамасских ножей
Определенное изделие имеет свою конструкцию и назначение. Дамасские
- охотничьими, рыбацкими и туристическими;
- раскладными, выкидными, автоматическими;
- подарочными и сувенирными, авторскими;
- разделочно-бытовыми;
- для работы по дереву;
- холодным оружием.
Кроме прекрасного узора, покрывающего весь клинок, охотничьи ножи из дамаска имеют ряд других достоинств, первое из которых – отличные режущие функции. Охотничий нож может использоваться для охоты и рыбалки, изделия прочны, имеют низкую хрупкость, их заточка долго держится. Неплохие отзывы собирают ножи из дамасской стали. Охотничье лезвие ножей — высокого качества и выполнено с художественным вкусом.
Туристические ножи также практичны, часто их дизайн отличается наличием изящных элементов декора.
Можно заказывать авторские ножи, которые изготавливаются в единственном экземпляре, имеют только им присущие внешние и качественные характеристики. Такой нож станет завидным подарком для любого мужчины, не только для рыбака или охотника. Если эксклюзивность покупателю не по средствам, можно приобрести подарочные ножи серийного производства.
Кизлярские ножи, ножи «Сибиряк», «Лорд»
Кизлярские ножи из дамасской стали являются профессиональными изделиями, пользующиеся уважением охотников, рыбаков, туристов, военных, коллекционеров. Происхождение ножей – небольшой город Кизляр на границе Чечни и Дагестана. Кизлярские ножи из дамасской стали изготавливаются вручную, они популярны во многих странах мира.
Высокое качество изделия обеспечивается комбинацией ручной работы и прогрессивных технологий. Многие считают, что это лучшие ножи из дамасской стали. Это охотничьи, туристические, хозяйственно-бытовые ножи, сувенирная продукция, авторские работы и целые наборы для шашлыков.
Отличные отзывы можно услышать о складном ноже «
В ножах «Лорд» используется сочетание высококлассного лезвия (легированная кованая дамасская сталь) с рукоятью из экзотической древесины. Нож Лорд из дамасской стали имеет клинок с характерным для дамаска узором. Углерод и легирующие элементы в разных ножах содержатся в разной пропорции.
Конструкция дамасских ножей
Автоматический нож из дамасской стали является складным, с возможностью фиксации клинка в открытом и закрытом состоянии. Детали устройства ножа и его внешний вид можно увидеть на фото. Автоматические выкидные ножи из дамасской стали часто используются как холодное оружие, поэтому их производство и продажа во многих странах ограничены. Автоматические ножи бывают фронтальными и с боковым способом открывания. Есть изделия двойного действия, когда открытие возможно вручную или с помощью скрытой пружины. Выкидные ножи открываются одним нажатием кнопки на рукояти.
Складные ножи — это отличные помощники в любой мужской работе, а удобная конструкция дает возможность всегда иметь такой нож под рукой. Дамасская сталь в изготовлении складных ножей делает их прочными, надежными и функциональными изделиями. Складные ножи из дамасской стали имеют разные размеры, вплоть до миниатюрных. В сложенном виде раскладной нож безопасно носить даже в кармане, дополнительно ножен не требуется.
Дамасские ножи – возможности для покупателя
Выбирая изделие, следует знать, что хорошим показателем твердости лезвия являются 58-62 единицы по шкале Роквелла. Рукоять любого ножа из дамасской стали делается из бересты, дерева, кожи, оленьего рога, рога лося или сайгака. Элементами декора рукояти могут служить вставки из дерева эбена, венге, американского палисандра, какаболу, ярры.
Эксклюзивные модели ножей из дамасской стали делаются из бивней слона, моржа, зуба кашалота, экзотической древесины. Используются драгоценные металлы разной пробы, драгоценные камни и самоцветы.
«Ножи из дамасской стали» прочитали 5612 раз(а)
top-nozhi.ru
Кухонные ножи из дамасской стали

Уникальная и особенная, дамасская сталь ценилась во все времена. И поныне ножи из этого особенного сплава пользуются большой популярностью. Великолепные характеристики делают продукцию прекрасным выбором, а великолепный внешний вид привлекает тех, кто ищет хороший подарок.
Дамасские ножи – вековая история
Принято считать, что дамасская сталь пошла родом из Древней Персии — Дамаска. И этот метод получил очень широкое распространение. Стальные заготовки многократно перековываются, соединяются. Другой особенностью является то, что такая сталь не закаляется, а постепенно охлаждается.
Чем так хороши кухонные ножи из дамасской стали
- Уникальная многослойная структура, которая обеспечивает прекрасные характеристики. При ковке используются металлы с разным содержанием углерода, который отвечает за жесткость и прочность. Листы металла свариваются и куются. В результате, лезвие получается прочным и надежным, достаточно гибким, очень острыми и без излишней хрупкости. Современные технологии позволяют достичь уникального сочетания характеристик.
- Неповторимый внешний вид. Многослойная структура позволяет добиться характерного узорчатого рисунка, которым отличаются дамасские кухонные ножи. В результате, лезвия выглядят очень интересно и оригинально и могут использоваться как оригинальный подарок.
- Благодаря уникальным характеристикам стали, дамасские кухонные ножи режут просто идеально и позволяют добиться великолепных, ровных и красивых ломтиков безо всяких усилий. Готовка превратится в удовольствие — ведь для нарезки продуктов больше не придется мучиться.
- Служат такие ножи очень длительный срок и в перспективе могут оказаться дешевле, чем более бюджетные и доступные модели. При правильном уходе такие изделия будут существовать в буквальном смысле десятилетиями. Поэтому купить кухонные ножи из дамасской стали — это отличное решение, если вы хотите приобрести качественные кухонные аксессуары.
Сегодня эти изделия относятся к премиальным вариантам и лучше приобретать дамасские ножи на официальном сайте, чтобы не наткнуться на подделку. Правильно подобранный качественный нож из такого материала станет украшением кухни!
samura-online.ru