Рецепты шеф-поваров 

Ножки жареные в духовке – Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке рецепт с фото

Содержание

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой: рецепт приготовления

Время от времени каждая хозяйка задумывается над тем, как в духовке запечь куриные ножки с хрустящей корочкой. Сделать это вполне возможно. Наши рецепты способны научить даже начинающую хозяюшку готовить куриные ножки в духовке — с хрустящей корочкой снаружи и сочные внутри. Кто сказал, что с первого раза этого достичь невозможно? Пробуйте, и у вас получится по-настоящему хрустящая курочка, от аромата которой у всех соседей потекут слюнки!

Запекаем в пакете

Невероятно, на факт! Можно и в пакете запечь куриные ножки в духовке — с хрустящей корочкой, такой румяной и аппетитной! Такой способ приготовления нравится всем, ведь и противень остается чистым, и мороки мало. Итак, возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотку карри;
  • подсолнечное масло;
  • свежесмолотый черный перец;
  • паприку;
  • соль;
  • кориандр — щепотку.

Приготовление ножек

Чтобы получились красивые куриные ножки (с хрустящей корочкой) в духовке, запекание которых будет происходить в пакете, нужно неукоснительно следовать дальнейшей технологии. Нельзя упускать ничего, ведь даже один пропущенный шаг испортит всю картину, придется жевать вареную кожу вместо румяной хрустящей.

Готовим:

  1. Использовать можно как цельные окорочка, так и отдельные их части — бедра и голени. Первым делом необходимо помыть ножки, проверить на наличие оставшихся перьев и, если таковые обнаружены, нещадно их выщипать.
  2. После «купания» ножки нужно обернуть бумажным полотенцем, чтобы излишек влаги из них ушел.
  3. Теперь необходимо приготовить смесь, которая будет не только ароматной, но и благодаря которой и образуется столь желанная румяная и хрустящая корочка. Для этого смешиваем треть стакана растительного масла с перцем, паприкой, кориандром и карри. Помимо этих приправ можно использовать и вами любимые — это базилик, прованские травы, майоран, имбирь и многое другое, все по личным предпочтениям.
  4. В смесь добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и опять смешиваем.
  5. Далее нужно хорошо смазать получившимся соусом каждый кусочек и поместить их в пакет или рукав для запекания.

Важно! Нельзя накладывать куски друг на дружку: они дадут сок, и корочки не получится. Распределите ножки в мешке так, чтобы каждая лежала на дне противня.

Завяжите пакет, проделайте в нем несколько отверстий, откуда будет выходить горячий пар, а вместе с ним и излишек жидкости.

Духовку нужно разогреть до 200 градусов, поместить в нее противень с будущим блюдом. Сколько держать в духовке? Куриные ножки с хрустящей корочкой будут готовы примерно через час. Все зависит от размера ножек.

Итак, после того как на ножках образуется румянец, нужно будет разрезать верх пакета и отогнуть его от кусков, чтобы они хорошо запеклись сверху.

Готовое угощение можно подавать с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Куриные ножки по-восточному

Как запечь в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой? Пошаговый рецепт поможет добиться идеального результата. Блюдо получится на удивление пикантным и вкусным, а румяная оболочка превзойдет все ожидания.

Чтобы получилось такое блюдо, запаситесь набором продуктов:

  • Полкило, можно немного больше, куриных ножек. Опять же, используются и цельные окорочка, и порубленные пополам. Можно брать только голени или бедра — все на ваше усмотрение.
  • Столовая ложка меда. Конечно, лучше использовать натуральный, аромат будет неповторимый. Но если такового нет, вполне сойдет и искусственный, он создаст корочку не хуже.
  • Сок четверти лимона.
  • Сто миллилитров соевого соуса.
  • Столовая ложка горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока. Сухой не брать! Только свежий.

Создаем хрустящую корочку

В данном рецепте самое важное — приготовление соуса. Именно благодаря ему появляется аппетитная хрустящая корочка на куриных ножках. В духовку их можно отправлять сразу же после обмакивания, а можно и немного промариновать, чтобы мясо напиталось волшебными ароматами и неповторим сочетанием вкусов.

Приступим:

  1. Нужно смешать горчицу, соевый соус и мед. Если мед уже засахарился, то необходимо сперва его растопить на водяной бане, чтобы стал опять жидким, тягучим.
  2. Выдавливаем в смесь сок лимона. Можно взять всего столовую ложку, а можно и побольше — на вкус. Главное — следить, чтобы крупинки мякоти не попали в миску.
  3. Чеснок нужно измельчить до состояния кашицы, лучше всего пропустить через специальную давилку. Отправляем чеснок в миску с соусом.
  4. Ножки нужно сложить в глубокую миску, полить приготовленным соусом. Далее следует хорошо натереть каждый кусочек пикантным маринадом, втирая его в кожицу и мясо.
  5. Как уже говорилось, можно немного промариновать ножки, поставив в холодильник, а можно и сразу же приступить к запеканию.
  6. Духовка должна быть уже разогретой, когда в нее поместите противень с окорочками. Время запекания в среднем составляет час при температуре 200 градусов.

Вот и готовы запеченные в духовке куриные ножки. С хрустящей корочкой (фото поможет представить, как должно выглядеть это блюдо), такой румяно-золотистой, они так и просятся в рот! К сожалению, нельзя через монитор передать тот аромат, что исходит от блюда! Украсьте свой шедевр веточками зелени и скорее несите к столу!

Курочка с хрустящей корочкой в панировке

Панировку можно использовать не только при жарке, но и при запекании. Попробуйте этот замечательный рецепт и оцените сами все его достоинства. Главное — минимум масла, чего нельзя достичь при жарке.

Нам потребуется:

  • килограмм куриных ножек;
  • треть стакана растительного масла;
  • чайная ложка паприки;
  • щепотка майорана;
  • три ложки муки высшего сорта;
  • половинка чайной ложки смеси молотого перца;
  • немного прованских трав;
  • соль на вкус.

Приготовление пошагово

Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к готовке. Рекомендуется во всех рецептах использовать охлажденные ножки, а не те, что уже замораживались. Итак, приступим:

  1. Ножки нужно помыть холодной водой, убирая с них лишний жир и остатки оперения.
  2. Хорошо просушиваем ножки бумажными полотенцами. Чем меньше влаги, тем более хрустящей получится корочка.
  3. В полиэтиленовый пакет, на котором нет повреждений, поместите ножки, вылейте туда же треть стакана растительного масла.
  4. В миске смешайте приправы с солью. Можете использовать те, что указаны в ингредиентах, а можете и свои, подойдет и уже готовая куриная приправа, что продается во всех магазинах.
  5. К приправам добавьте муку, хорошо перемешайте, затем высыпьте к ножкам с маслом.
  6. Пакет следует завязать, а потом потрясти так, чтобы получившаяся панировка равномерно распределилась по каждому кусочку.
  7. Противень застелите бумагой для запекания, на нее поместите ножки.
  8. Готовить нужно при 220 градусах около часа.

Когда корочка подрумянится, нужно ножку проткнуть зубочисткой. Если сок прозрачный, без крови, то можно смело извлекать из духовки, блюдо готово.

На свое усмотрение украсьте ножки, хотя они и без дополнительной «мишуры» притягивают взгляд своим румянцем. Подавать их нужно сразу: как остынут, корочка не будет уже такой хрустящей.

Хрустящая курочка с сыром

Есть еще один интересный способ приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт этот понравится всем, кто не может представить готовки без сыра.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • полкило куриных ножек;
  • три ложки размолотых в крошку сухарей;
  • половину стакана натертого сыра любого твердого сорта;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку муки кукурузной.

Как приготовить?

Следуем каждому прописанному шагу и получаем на ужин идеальные хрустящие ножки с сырным соусом:

  1. Помыть хорошо ножки, убрать излишний жирок. Хорошо обтереть бумажными полотенцами.
  2. Каждую ножку по своему вкусу натереть солью и перцем, убрать в сторонку, чтобы мясо пропиталось, а тем временем приступить к созданию панировки.
  3. Муку нужно смешать с сыром и панировочными сухариками.
  4. В отдельной миске размешать яйцо.
  5. Нужно каждую ножку макать в яйцо, затем в смесь из сыра, сухарей и муки.
  6. Укладываем ножки на застеленный бумагой противень.
  7. Запекать нужно примерно сорок минут. Духовка должна быть разогрета до 220 градусов.

Данное блюдо идеально сочетается с любым из гарниров, свежими овощами и зеленью. Готовить такие ножки довольно просто, а подойдет блюдо не только для обыденного ужина, но и для угощения гостей.

Приготовление горчично-сметанного соуса для запекания

Рассмотрим еще один хороший рецепт приготовления куриных ножек в духовке. С хрустящей корочкой и неповторимым ароматом, они наверняка вызовут интерес домочадцев.

Возьмем:

  • килограмм куриных ножек;
  • три ложки готовой горчицы, столько же сметаны;
  • пять зубцов чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Каждую ножку нужно натереть размятым чесноком. Смешать сметану, горчицу, соль и перец, намазать этой смесью ножки.

Духовку разогреваем до 200 градусов, в противне ставим готовиться ножки — минут на пятнадцать. После нужно ножки переложить в другую форму, так как в этой много масла. Запекать до корочки. Приятного аппетита!

fb.ru

Запеченные куриные ножки. Так вкусно!

Запеченные куриные ножки. Так вкусно!

Порций: 8

Время приготовления:

Тонкую пряно-сладковато-терпкую корочку запеченных куриных ножек хочется откусывать вместе с нежным мясом еще и еще, и всё равно, что, говорят, куриная кожа – штука вредная. И кто от нее — такой невозможно вкусной — откажется?

Ингредиенты
  • 8 куриных ножек (голеней)
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 2-4 зубчика чеснока или чеснок в порошке
  • молотый перец – по желанию
Способ приготовления
  1. Включаем духовку на 200° и приступаем к подготовке курятины. Собственно, вся подготовка сводится к тому, чтобы вымыть куриные ножки и тщательно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Чуть-чуть посыпаем солью со всех сторон и укладываем в форму для запекания или на противень, застеленный промасленной фольгой. Ставим в духовку на 30 минут. 
  3. Смешиваем лимонный сок, мед и соевый соус, порошок чеснока или измельченный чеснок. Любим поострее – добавляем немного жгучего перца.
  4. После первых 30 минут запекания вынимаем из духовки форму. Если из куриных ножек вытопилось много жира и жидкости – лучше слить из формы, а то нижняя часть просто варится. 
  5. Смазываем ножки со всех сторон соусом и ставим еще на 10 минут в духовку. После чего операцию повторяем, т.е. еще раз смазываем — и снова на 10 минут в духовку. Если нижняя часть ножек не стала румяной – просто перевернем их и поставим в духовку повыше.
  6. Пахнет очень завлекательно, домашние то и дело бегают в кухню и настойчиво интересуются, чем их сегодня удивят. И действительно приятно удивляются новому вкусу привычных куриных ножек.
  7. Очень хорошо в качестве гарнира подходит вкусное картофельное пюре или другие овощи.
  8. Если не нашлось в продаже отдельно куриных ножек – можно это же блюдо приготовить из куриных окорочков.

povarixa.ru

Куриные ножки в духовке, рецепт вкусных голеней с фото

Эти запечённые куриные ножки в духовке под маринадом, получаются очень сочными и вкусными. Мягкое и ароматное мясо с нежной солёной кожицей можно приготовить на ужин, а так же подать гостям во время застолья, голени с хрустящей аппетитной корочкой понравятся всем.

Такой рецепт подойдёт не только для приготовления голеней, но и для любой другой части курицы. Для маринада понадобятся только 3 простых ингредиента и набор специй, которые имеются на каждой кухне.

Запечённые куриные голени идеально подходят для вечеринок, так как они недороги, легки в приготовлении и при этом достаточно сытные.

Если промариновать голени 5-6 часов, то в результате получатся исключительно нежные и ароматные ножки. За более длительное время мясо ещё больше пропитается специями,  соответственно и вкус будет более насыщенным. Если времени катастрофически не хватает, то ножки можно запечь сразу же. В любом случае это блюдо получится очень вкусным, сытным и фантастически нежным.

Как приготовить сочные куриные ножки с корочкой в духовке

Мясо для этого блюда, как впрочем, и для других, лучше брать охлаждённым, т.к. замороженные продукты не имеют столь яркого вкуса  Для начала голени обязательно вымойте под проточной водой и хорошенько просушите бумажными полотенцами. Каждую из них тщательно натрите солью, ориентируясь на свой вкус.

Для маринования используются самые простые и доступные продукты, которые есть в каждом холодильнике. Возьмите глубокую миску и выложите в неё майонез, томатную пасту (можно использовать кетчуп или любой другой соус на основе помидор) и горчицу. Добавьте чёрный молотый перец, паприку, карри, имбирь. Все составляющие маринада тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Теперь необходимо замариновать мясо. Окуните подсоленные куриные ножки в приготовленную смесь из специй и соусов, и перемешайте руками. Если есть время, поставьте голени на ночь в холодильник замариноваться, тогда они получатся более мягкие и вкусные. Если нет — запекайте сразу.

В удобную форму для запекания налейте растительное масло и выложите куриные ножки. Сверху смажьте их оставшимся соусом. Духовку прогрейте до 180 градусов и отправьте в неё форму с ножками. Запекайте с этой температурой до румяной корочки, примерно 30-40 минут. Время запекания куриных голеней в духовке может немного отличаться, это зависит от мощности техники.

Cочные куриные голени в духовке под маринадом готовы.

Подавайте ножки к столу в качестве горячего мясного блюда, как дополнение к овощным гарнирам, крупяным кашам и картофелю. Запечённые голени украсят любое праздничное застолье. Приятного вам аппетита!

Существует ещё несколько несложных видов маринада для приготовления куриных голеней в духовке:

  • Медовый;
  • Соевый;
  • Майонезный;
  • Сливочный.
Хозяйке на заметку:
  1. Если вы любите пикантный вкус, во время маринования можно добавить несколько зубчиков измельчённого чеснока. Помимо остроты, мясо будет иметь просто волшебный аромат.
  2. Голени можно запекать в рукаве, или накрыв форму фольгой – тогда мясо получится ещё более сочным, ведь оно будет тушиться в собственном соку.
  3. Куриные ножки можно запекать не только как отдельное блюдо, но и в комплексе с картофелем, рисом, гречкой, грибами и овощами. Для того, чтобы приготовить голени с крупами нужно:
  • К мясу засыпать рис или гречку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. По желанию можно добавить любые измельчённые овощи и грибы.
  • Залить всё водой, в пропорции ? (2 ст. воды на 1ст. крупы).
  • Выложить в форму, накрыть крышкой и запекать при 180° на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления куриные ножки можно посыпать тёртым сыром и отправить в духовку ещё на несколько минут, пока последний не расплавится.

Можно также приготовить вкусные куриные голени в соевом соусе на сковороде.

vkys.info

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой. Рецепты. Как приготовить?

 Когда мы готовим какое-то мясное блюдо в духовке, мы всегда рассчитываем на то, что получится оно у нас с хрустящей корочкой. Будь то рыба или любая разновидность мяса. Курица и её составные части, на сегодня весьма доступное мясо, которое мы частенько привыкли готовить. Причём, делаем мы это и на праздники, и в повседневной жизни. Но, всё-таки, когда мы готовим курицу в качестве праздничного блюда, то к этому процессу подходим, можно сказать, более ответственно, ведь такое куриное жаркое обязательно должно красиво выглядеть на столе. А, это, без сомнения, предполагает наличие на курице хрустящей корочки. Именно, этому мы сегодня и будем учиться, запекая в духовке, одну из самых вкусных частей курицы — ножки.

Как пожарить куриные ножки, чтобы на них образовалась хрустящая корочка? Два варианта для духовки

 Оба варианта приготовления ножек (или, как их ещё называют – бедрышки, голени, окорочка) весьма простые, и дополнительных компонентов требуют совсем немного.

Рецепт №1. Готовим ножки по методу сухого рассола

 Готовить мы будем куриные ножки в количестве 1-го килограмма. Для этого количества куриного мяса, соли нужно будет взять ¾-х части столовой ложки. Любые другие составляющие, а именно специи с травами, можно взять на свой вкус. Уверен, у многих такой любимый набор специй для курицы в запасе обязательно имеется. Кроме специй, запаситесь ещё оливковым маслом – нам хватит 100 миллилитров. Оно должно быть нерафинированное.

Как приготовить?

 Ножки нужно будет хорошо промыть, для чего используют проточную холодную воду. Далее, ножки просушиваем с помощью бумажных полотенец, легкими промокающими движениями (из-под кожицы воду тоже нужно будет промокнуть).

 Далее, натираем голени солью. Сделать это нужно равномерно, и на этом же этапе добавляем подобранные Вами специи. Теперь, голени должны будут полежать в холодильнике минут 20-60. После холодильника, снова промокаем их салфеткой.

 Разогреваем оливковое масло в сковороде (она должна быть чугунной либо керамической), и выкладываем туда ножки. Обжаривать их лучше всего небольшими партиями. При этом, огонь выставляют сильный, и выдерживают их на таком огне минуты полторы-две, с каждой из сторон. За это время на них появится корочка, золотистого оттенка.

 Теперь, берём пергамент, застилаем им противень, устанавливаем его на решётку, и выкладываем на этот противень уже немного поджаренные куриные ножки (окорочка, бёдрышки). Соприкасаться на противне ножки не должны. В духовке (её температура должна быть в пределах 190-ста – 200-сот градусов) ножки уже дойдут до готовности и покроются уже хрустящей корочкой. Их готовность определяется путём прокалывания голени в самом толстом её участке. Если ножка готова, то Вы увидите, при этом, почти полностью прозрачный сок.

Рецепт №2. Медовая корочка

 Здесь количество ножек всё то же – 1 килограмм. Специи с солью добавляйте по своему вкусу. Кроме них, понадобится ещё по столовой ложке мёда и сока, выжатого, либо из лимона, либо из апельсина.

Как приготовить?

 Подготовка ножек здесь та же, то есть моем их, и обсушиваем тщательно бумажными салфетками либо полотенцами. Далее, голени солим, даём им полежать несколько минут, после чего нужно будет промокнуть их салфеткой.

 Теперь, смешиваем мёд с соком, любого из названных нами, цитрусовых, и смазываем этим составом ножки. По желанию, на этом же этапе добавляем ещё и специи. Готовим противень, то есть, застилаем его пергаментом, и выкладываем на него ножки (не забываем оставлять между ними интервалы). Выставляем снова температуру в 190-200 градусов, и доводим голени до готовности. Как её определить, Вы уже знаете.

 А вот и видео, где Вам всё это покажут. Смотрим.

И ещё одно видео по приготовлению куриных ножек в духовке.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

nashsovetik.ru

Жареные в духовке куриные ножки с луком-пореем, пошаговый рецепт с фото


Жареные в духовке куриные ножки с луком-пореем — подробный рецепт приготовления.

Пищевая ценность одной порции:
Калории 418, жиры 24 г., белки 34 г., углеводы 14 г.


Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Эндрю Перселл

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ломтика бекона, нарезать кусочками шириной 12 мм.
  • 8 куриных голеней (приблизительно 900 гр.)
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в кашицу
  • 1 пучок лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезать продольно и нарезать ломтиками
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1/2 ст. сливок (10% жирность)
  • 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • Лимонные дольки, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогреть духовку до 220°С. Поместить бекон в большую жаростойкую сковороду и готовить при умеренно-высокой температуре, пока часть жира не вытопиться, приблизительно 5 мин. Сдвинуть бекон в одну из сторон сковороды. Натереть куриные ножки солью и перцем, затем добавить в сковороду и жарить, вращая, пока мясо не начнет обжариваться, приблизительно 5 мин. Примешать чеснок и лук-порей, затем уложить мясо сверху лука и бекона. Поместить сковороду в духовку и жарить до золотистого цвета мяса, 25 — 30 мин. Проверить готовность с помощью термометра, вставленного в самую толстую часть голени, температура должна быть 72°С. Переложить куриные ножки на блюдо.
  2. Вернуть сковороду на варочную поверхность и нагреть до умеренно-высокой температуры. Добавить муку и готовить, перемешивая, 1 мин. Влить бульон, сливки и варить, перемешивая, 2 мин. Довести соус до кипения и готовить до тех пор, пока немного не уменьшиться, приблизительно 5 мин. Примешать петрушку и выжать лимонный сок. Полить куриные ножки соусом и подавать с оставшимися лимонными дольками.

    Советуем приготовить куриные голени во фритюре.

Категории:

grandkulinar.ru

Куриные ножки – самые вкусные и оригинальные рецепты жареных или запеченных голеней

Трудно представить, что куриные ножки, традиционно пользующиеся почетом в Китае, завоюют мир. Вспомните русские котлеты по-пожарски, французское куриное рагу и традиционный холодец, присущий славянским народам, чтобы убедиться в разнообразии блюд из этого продукта. Простота, вкус и удобная форма — три слагаемых его популярности.

Как приготовить куриные ножки?

Куриные ножки — рецепт, пользующийся небывалым спросом среди всех слоев населения. Финансовая доступность, удобство при подаче и разнообразие техник приготовления — то, что делает продукт незаменимым. Их жарят на пикниках, панируют для фуршетов, варят домашние супы и запекают к пиву. Маринады и соусы — непременное условие для неповторимости блюд.

  1. Технически простой способ, доступный даже дилетанту — жаренье. Сдобренные смесью приправ голени, выкладываются на хорошо разогретую сковороду и обжариваются в масле до румяности. Затем накрываются крышкой и пару минут томятся при слабой температуре. Готовое блюдо гарнируется свежими овощами.
  2. Для любителей сочной еды — тушеный продукт в сливочном соусе станет настоящей находкой. Предварительно прожаренные голени заливаются сливками, приправляются сушеными травами и готовятся при закрытой крышке около получаса до полного размягчения.
  3. Наваристый бульон послужит основой к любому горячему блюду или самостоятельно согреет в холода. Варите куриные ножки в течение часа, периодически снимая пену, после чего заправить горстью зеленого укропа.

Жареные куриные ножки

Куриное лакомство в жареном виде — еда весьма не диетическая, но всеми горячо любимая. Несмотря на кажущуюся простоту, справиться с приготовлением не всем под силу. Этот капризный продукт требует особого подхода и выдержанной рецептуры. Преодолеть трудности поможет хорошо прогретая сковорода, простые специи и верное время готовки.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 6 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • чеснок — 3 зубка;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как пожарить куриные ножки на сковороде, промойте их, обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из специй.
  2. Сделайте надрезы и поместите в них пластины чеснока.
  3. Выложите заготовку на раскаленную сковороду и обжарьте до румяности.
  4. Уменьшите огонь и подержите продукт четверть часа до полной готовности.

Куриные ножки в кляре

Куриные ножки в панировке — одна из самых популярных видов закуски во всем мире. Вспомните американские фильмы, в которых герои аппетитно поглощают хрустящее мясо, вынимая его из коробочек, и становится ясно, что такое блюдо особо востребовано. Удобное при поедании, румяное снаружи и сочное внутри, оно по праву станет любимой домашней едой.

Ингредиенты:

  • голени — 8 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • перец черный молотый — щепоть;
  • растительное масло — 80 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить куриные ножки, сделайте панировку.
  2. Взбейте яйца с молоком и мукой и размешайте.
  3. Первый элемент списка опустите в смесь и выложите в хорошо разогретую емкость.
  4. Жарьте, переворачивая, до хрустящей корочки.

Тушеные куриные ножки

Куриные ножки в сметане — кушанье европейской кулинарии, уже давно стало привычной повседневной едой. Многовековая рецептура, разработанная французскими поварами, легко осваивается хозяюшками на домашней кухне. Тем более что все необходимые элементы: свежее мясо птицы, пряности и лук всегда под рукой, а проверенный способ готовки не подведет.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сушеный базилик — щепоть.

Приготовление

  1. Мясо птицы приправьте и обжаривайте в течение 10 минут.
  2. В отдельной посуде слегка припустите лук и переложите в нее основной продукт.
  3. Залейте содержимое кастрюли сметаной, добавьте 100 мл воды и тушите полчаса.

Куриные ножки в соевом соусе

Как пожарить куриные ножки на сковороде, придав им особую пикантность и насыщенный цвет? Такой вопрос часто можно услышать даже от опытных кулинаров. Вспомните азиатскую кухню, основанную на многочисленных кисло-сладких маринадах, и вооружитесь примером. Ароматные пряности и жарка на максимуме — гаранты вкусной еды.

Ингредиенты:

  • голени — 8 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • горчица — 10 г;
  • красный молотый перец — щепоть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • мед — 10 г.

Приготовление

  1. Маринад для куриных ножек — залог успешного блюда, поэтому начните процесс с него.
  2. Смешайте все компоненты между собой, исключив мед.
  3. Замаринуйте птицу и поместите на 2 часа в холод.
  4. Готовьте 20 минут, смажьте медом и подержите еще 5 минут.

Запеченные куриные ножки

Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой — возможность побаловать себя деликатесом, относящимся к здоровой еде. При таком способе популярный продукт сохраняет сочность внутри и румяность снаружи, а отсутствие кожи гарантирует едокам вкусную пищу с минимальной калорийностью. Такая закуска вполне подойдет людям, следящим за своим рационом.

Ингредиенты:

  • ножки птицы — 12 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • панировочные сухари — 300 г.

Приготовление

  • Сделайте небольшие надрезы на основном продукте и снимите кожицу.
  • Растопленное сливочное масло, смешайте с сухарями и запанируйте куриные ножки.
  • Выложите их противень и запекайте час при температуре 180 градусов.

Рецепт фаршированных куриных ножек

Фаршированные ножки куриные с грибами — современная версия традиционного русского способа подачи дичи к застольям. Место дичи отдайте более доступному варианту для праздничного застолья — куриными ножками, а начинку оставьте прежнюю — грибную. Такое блюдо потребует терпения и сноровки от кулинара, зато полученный результат будет щедрой наградой.

Ингредиенты:

  • голени — 6 шт.;
  • шампиньоны — 250 г.;
  • лук — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • майонез — 50 мл;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Вырежьте сухожилия и снимите кожу.
  2. Грибы и лук нарежьте и обжарьте.
  3. Мясо измельчите с помощью мясорубки.
  4. Смешайте все компоненты, добавив тертый сыр.
  5. Нафаршируйте кожицу, смажьте майонезом и запекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Куриные ножки с картошкой

Жареные картофель и курица — классика советской эпохи. Слишком калорийное и насыщенное вредными жирами блюдо, в наше время оно получило новую трактовку. Сохраняя всеми любимые вкусовые качества, запеките его в духовке — и вы не только воспроизведете гастрономическое прошлое, но и создадите полезный и здоровый вариант для всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • голень — 8 шт.;
  • картофель — 800 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный чеснок — щепоть;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке, предварительно замаринуйте их в специях и обжарьте.
  2. Очищенный картофель крупно нарежьте и обжарьте.
  3. Подготовленные элементы, выложите в форму и запекайте в течение получаса при средней температуре.

Куриные ножки в мешочке

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста — истинно ресторанное блюдо, которое отличается яркой и оригинальной подачей. Кажущаяся сложной для кулинарных экспериментов в домашних условиях, такая закуска готовится просто и быстро. Хватит начинки, выбранной по вкусу, теста и умелых рук, и полученный шедевр не задержится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • голень — 6 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление

  1. Сделайте картофельное пюре.
  2. Измельченные грибы и лук обжарьте и соедините с картофелем.
  3. Главный продукт списка подрумяньте.
  4. Разрежьте слоеное тесто на квадраты.
  5. Выложите овощную основу, накройте куриными ножками и сформируйте мешочек, скрепив его ниткой.
  6. Выпекайте при средней температуре четверть часа.

 

womanadvice.ru

Куриные ножки в духовке: оригинальные рецепты

Мясо птицы пользуется наибольшей популярностью в средней полосе, поскольку оно довольно легко воспринимается организмом, но вместе с тем очень питательно и позволяет создать на его основе немало оригинальных блюд. В частности, куриные ножки в духовке давно уже стали доброй традицией большинства семей – с картофелем, грибами или более экзотическими добавками: они заинтересуют даже самого взыскательного гурмана.

Пряные куриные ножки с картошкой в духовке: классический рецепт

Самый традиционный рецепт запеченных куриных ножек, определенно существующий в кулинарной книжке каждой хозяюшки, это рецепт на основе картофеля. Сочетание крахмалистого овоща и белка – гарантия сытного тандема. Разбавить их иными овощами или же только дополнить зеленью – решать Вам. Классический вариант подразумевает наличие свежей зелени – укропа и лука, сметаны в качестве заливки, а также пряностей, которыми натирается курица. Особенно здесь в почете острый перчик чили или чесночная выжимка.

Состав:

  1. Куриные ножки – 6 шт.
  2. Картофель молодой – 7-8 шт.
  3. Сыр Российский – 30 г
  4. Зубчики чеснока – 3 шт.
  5. Перец острый – 1 шт.
  6. Зира – ½ ч.л.
  7. Кардамон – 1 ч.л.
  8. Сметана 33% жирности – 300 мл
  9. Укроп – 1 пучок
  10. Лук зеленый перьями – 3 шт.
  11. Томаты некрупные – 4 шт.
  12. Соль – по вкусу
  13. Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Куриные ножки промываются и раскладываются на дуршлаге до полной ликвидации влаги. Одновременно с этим картофель очищается, режется четвертинками или толстыми брусками, просаливается и размещается на бумажном полотенце.
  • Сыр пропускается через мелкую сторону терки, чеснок отжимается через пресс, и данные ингредиенты подмешиваются в сметану с зирой и кардамоном, после чего их взбивают венчиком или миксером.
  • В глубокой сковороде разогревается масло, в которое забрасывается стручок острого перца. Его нужно обжаривать 2-3 мин., затем вынуть и измельчить, чтобы подмешать в сметанный соус.
  • Куриные ножки обмазываются полученной массой из сметаны с сыром, чесноком и перцем. В стеклянную форму выкладывается картофель, на нем размещается мясо, сверху блюдо пересыпается зеленью. Между картофелем и куриными ножками можно разместить цельные томаты.

Запекать куриные ножки с картофелем в духовке следует в течение 65 мин. при температуре 185 градусов с дополнительной конвекцией. Если жарочный шкаф очень мощный, нужно затянуть форму фольгой, которая будет снята только через 40 мин. Готовность рекомендовано проверять по мясу – как только оно начнет с легкостью отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.

Вкусное мясное блюдо на скорую руку

Сытное и вкусное блюдо – это не всегда долго. Даже куриные ножки можно запечь без особых усилий, потратив непосредственно личного времени лишь 15-20 мин., а остальное уже духовка сделает самостоятельно. Приведенный ниже рецепт может стать спасением на случай, когда необходимо быстро создать несколько блюд, среди которых мясное. В зависимости от того – должно ли оно стать закуской или превратиться в полноценный обед, Вы можете подбирать дополнительные компоненты. Основой же выступят куриные ножки, сыр, томатная паста и грецкие орехи.

Состав:

  1. Куриные ножки – 8 шт.
  2. Сыр мягкий – 400 г
  3. Томатная паста – 120 г
  4. Грецкий орех – 5-6 шт.
  5. Кабачок – 1 шт.
  6. Яблоки мелкие кислые – 4 шт.
  7. Капуста белокочанная – ½ шт.
  8. Салат листовой – пучок
  9. Лимон (сок) – ½ шт.

Приготовление:

  • Пока мясо вымачивается в холодной воде, яблоки и кабачки очищаются, режутся толстыми кружками, раскладываются на решетке или противне, который ставится на верхний уровень в разогретой до 200 градусов духовке. Выбирается режим «гриль», после чего выставляется таймер на 15 мин.
  • Томатной пастой нужно промазать каждую куриную ножку под кожей, туда же поместить тонкую соломку порезанного сыра и изрубленный грецкий орех. Внешне куриные ножки получаются просто более объемными, их «наполнение» не должно проглядывать наружу.
  • Мясо раскладывается по форме для запекания, туда же рядом с ним опускаются первично обработанные ломти кабачков и яблок. При температуре 175 градусов с дополнительной конвекцией куриные ножки запекаются 50 -70 мин.

В то время как мясо доходит до готовности, капуста шинкуется и сбрызгивается лимонным соком, пучок салата разделяется на отдельные листы. Подаются куриные ножки вместе с выложенной на салат капустой и кружками яблок и кабачков. Если необходимо, Вы также можете зарумянить курицу на режиме «гриль», увеличив температуру в жарочном шкафу до 220 градусов и убрав вентиляцию.

«Пьяные» куриные ножки с сюрпризом

Довольно необычная технология приготовления куриных ножек в духовке идеально подойдет для праздничного стола или в качестве небанального обеда в кругу семьи. Изюминка в дополнительной корочке вокруг каждой порции – она формируется из плотного слоя теста. Время, затраченное на работу с продуктами, можно сильно сократить, если взять готовое тесто, а не замешивать его самостоятельно. Также нет особой разницы в том, будет ли это дрожжевое, пресное или слоеное – ориентируйтесь по своим предпочтениям и вкусам тех, для кого готовится блюдо. А по причине наличия среди списка ингредиентов алкоголя, для детей рецепт придется модифицировать.

Состав:

  1. Тесто слоеное или дрожжевое – 350 г
  2. Куриные ножки – 8 шт.
  3. Вино красное сухое – 75 мл
  4. Ананасы консервированные – 110 г.
  5. Имбирь молотый – 1 ч.л.
  6. Мускатный орех – 1 ½ ч.л.
  7. Кунжут – 1 ст.л.
  8. Сыр творожный – 135 г
  9. Томаты черри – 2-3 шт.
  10. Зелень – пучок
  11. Яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Куриное мясо замачивается в воде на 50-60 мин., после чего переносится в др. емкость, заполненную вином. Если Вы готовите для детей, можно заменить вино гранатовым или вишневым соком. Мариновать рекомендовано не менее 1,5-2 ч., чтобы мясо полностью пропиталось.
  • Сыр взбивается в блендере, постепенно в него вливается сок из банки с консервированными ананасами, всыпаются кунжут и молотый имбирь. Как только масса станет однородной, ее убирают в холодильник на 10-15 мин.
  • Тесто раскатывается в пласт, толщина может варьироваться от 3 до 7 мм, после чего режется на широкие полосы. Поверхность каждой из них обмазывается сырной массой, на которой по центру размещаются измельченные кубики ананасов. Затем на каждую полосу выкладывается куриная ножка, которую необходимо обернуть тестом.
  • В миске взбиваются куриные яйца, поверхность теста обрабатывается этой смесью, и куриные ножки, выложенные на противень, отправляются в духовку, разогретую до 160 градусов (с конвекцией). На этой температуре их запекают 45 мин., после чего мощность увеличивается до 190 градусов, а конвекция отключается. До полной готовности блюда выжидается еще 25-30 мин. Подавать «пьяные» куриные ножки рекомендовано со свежей зеленью и половинками томатов черри.

Читайте также:

Куриные ножки в духовке – блюдо, способное выглядеть по-разному хоть каждый день на протяжении года. Если Вы хотите золотисто-коричневую корочку, добавьте еще 3-5 мин. на режиме гриля, а если хотите получить более мягкое, пропаренное мясо, запекайте куриные ножки не в форме, а в специальном целлофановом рукаве. Только лишь варьирование емкостей и способов запекания позволяет при одинаковых ингредиентах получать абсолютно разные блюда.

ladyspecial.ru