Рецепты шеф-поваров 

Окорочка в духовке время приготовления и температура – При какой температуре запекать курицу в духовке?

Содержание

При какой температуре запекать курицу в духовке?

При какой температуре запекать курицу в духовке?

  • Курица достаточно проста в приготовлении и никаких особых премудростей нет. Для ее приготовления целиком в духовке, достаточно 180 градусов. На каждый килограмм веса время запекания 40 минут + 10 минут. Если тушка весом 1,5 килограмма, то часа вполне достаточно. Передерживать в духовке не стоит, иначе она будет сухой. Мясо должно быть сочным и проткнув зубочисткой в районе грудки, сок будет прозрачным. Для того, что бы получилась румяная корочка, курица в конце минут на десять ставится под гриль.

  • Курицу запекать нужно в предварительно разогретой духовке. Я обычно разогреваю духовку на температуре 250 градусов, когда курицу выкладываю для запекания, то температуру снижаю до 180-200 градусов. Для запекания курицы большей температуры не надо. А по времени нужно самим орентироваться, все зависит от размера кулриы. Для приготовления ее нужно примерно 60-90 минут.

  • Тут разногласий кажется возникнуть не должно. Запекают курицу при 180 градусах. Откуда взята именно эта цифра не знаю, вероятно получена в результате долгих опытов. При этом курицу помещают либо в рукав для запекания, либо заворачивают в фольгу. Я предпочитаю готовить курицу в рукаве, это более удобно чем фольга. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов, огонек должен погаснуть на плите, затем помещаем внутрь противень с курицей и оставляем на полтора часа. Минут за 10 до окончания готовки рукав осторожно протыкаем, чтобы горячая вода вас не обожгла. Это даст курице возможность подрумянится как следует. Только не забываем обмазать курицу соусом перед запеканием.

  • Есть четкое мнение, что температура в духовке при запекании курицы должна быть 180-200 градусов. Но вот профессиональные повара , которые ведут передачи по телевизору советуют запекать только при 180 градусах, тем более современные плиты позволяют точно выдерживать именно заданную температуру. А вот чтобы получилась такая курочка, небходимо проверять ее готовность специальным термометром, который втыкается в саму тушку и температура готовности внутри тушки около 80 градусов.

    Но так же несли нет такого термометра, то можно и острым предметом или зубочисткой проткнуть тушку и посмотреть, какой сок выделяется, если светлый , значит курочка готова.

  • Больше 180 градусов не стоит устанавливать при запекании курицы, а иначе сверху она начнт подгорать и сохнуть.

    Мы ставили на 200 градусов, но сверху на курицу положили кусок фольги и за 10 минут до окончания запекания фольгу убирали, чтобы верх подрумянился.

    Время ставите в зависимости от размера курицы (крупная готовится 2 часа, а небольшая курица или цыплнок — 1,5 часа).

  • Если Вы хотите просто запечь курицу в духовке, то нужно ее поставить на полтора часа пр температуре 180 градусов. В конце приготовления, если Вы хотите получить золотистую хрустящую корочку, нужно последние 10 минут поставить температуру 210 градусов.

  • Сначала нужно разогреть духовку,затем курочку запекать при 180 градусах из расчета 1,5 часа на кг курицы,если она больше кг весит,то время увеличивается.

  • У каждого свой рецепт. Кто-то любит курицу с корочкой, а кто-то сидит на диете и эта самая вкусная корочка табу.

    Для меня температурный режим для запекания курицы составляет от 160 градусов до 180. Время запекания зависит от самой курицы. Если запекаю целиком, то ставлю температуру 160-170 градусов и запекаю примерно час, иногда больше, смотря какая курица.

    Если запекаю окорочка или куриный рулет, то температуру ставлю 170-180 градусов и запекаю примерно 20-40 минут.

    В процессе запекания курицы я иногда меняю режим запекания и температуру. Зависит от того, какой результат хочу получить на выходе.

    Мясо готово, когда при прокалывании курицы нет сукровицы.

    Если хочу румяную корочку, ставлю гриль или поднимаю противень выше и включаю верхний режим и температуру 200. Нужно смотреть, чтобы не перепечь мясо, иначе курица будет сухой.

  • Если хотите запечь целиком, то это займет полтора часа при темтературе 190 град. Нужно сначала нагреть духовку до 200 град., минут 10. Затем положить курицу на смазанный маслом противень и выпекать 1,5 часа на среднем уровне духовки. За 15 минут до готовности можно допечь ее на гриле, чтобы образовалась хрустящая корочка.

  • Сколько людей- столько и мнений. Многие натирают чем-то курицу, некоторые пользуются пакетами для запекания и так далее. Однозначно ответить на этот вопрос, каким бы простым он не казался, не так уж и просто.

    Чаще всего люди выбирают режим приготовления, когда надо менять температуру в духовке. Например, начинают при 180 градусах, заканчивают при 200.Некоторые согласны полтора часа держать курицу в духовке при 180.

    На мой взгляд, нужно понять чего Вы хотите добиться и какое время у Вас есть для приготовления . И уже от этого отталкиваться.В сети достаточно видео обзоров о том, как и при какой температуре надо готовить курицу в духовке. Чаще всего- комбинированный режим.Смотртие здесь. Обобщая, могу сказать , что курицу готовят при температуре в духовке от 180 градусов до 210 градусов, либо меняя, либо не меняя режим температур.

  • Многое зависит от духовки, конечно. Но есть разумные пределы: так, я никогда не выставляю температуру ниже, чем 180 градусов, иначе этот процесс будет долгим и утомительным. Такой режим выбираю, если с курочкой идет какая-нибудь подлива или овощи.

    Но обычно я запекаю курицу в специальном пакете для выпечки, просто натираю ее специями и все. Ставлю на 200 градусов, через какое-то время распарываю пакет и жду, когда курочка запечется до корочки.

    Выше этой температуры не ставлю, так как это не пойдет на пользу ни мясу, ни пакету (кстати, в пакетах нельзя выпекать при температуре больше, чем 220 градусов, иначе они деформируются и плавятся, отдавая свои составляющие продуктам).

  • info-4all.ru

    Как готовят окорочка, запеченные в духовке :: SYL.ru

    Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:

    — окорочка куриные – 4 шт;

    — майонез – 250 мл;

    — соль, перец;

    — кетчуп или томатная паста – 150 мл;

    — карри;

    — соленые огурцы – 2шт.

    Маринад

    Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.

    Запекание

    После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут.  Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.

    Соус

    Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное — постоянно пробовать соус на вкус.

    Подача

    Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.

    www.syl.ru

    Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – 9 очень вкусных рецептов

    При виде зажаристой корочки на ароматном кусочке куриного мяса абсолютно у всех начинают течь слюнки. Наверное этот рефлекс уходит своими корнями в глубину веков, в те времена, когда наши предки готовили пойманную дичь на костре, на вертеле. А пока дичь готовилась они водили радостные хороводы вокруг костра в предвкушении вкусного ужина.

    Но, что уж говорить о древних веках, зажаристая корочка на курочке – это однозначно вкусный ужин.

    Сегодня поговорим о приготовлении куриных окорочков с хрустящей корочкой в духовке, опишем рецепты пошагово, украсим фотографиями и видео готовки. Секреты вкусного приготовления курицы в духовке целиком вы можете взять здесь, ну а если вы готовите ужин на двоих, или только для себя любимого – целой птички будет слишком много, а вот окорочок или два – в самый раз!

    Готовим окорочка с картошкой на протвине

    Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

    Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.

    Для приготовления нам потребуется:

    • окорочка – 4 шт.
    • картофель – 1-2 кг.
    • паприка – 1 ст. л.
    • хмели-сунели – 1 ст. л.
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • мед – 1 ст. л.
    • соль – 1 ст. л.
    • 3 зубчика чеснока
    • майонез – 2 ст. л.
    • сметана – 3 ст. л.

    Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.

    Приступаем к процессу приготовления:

    1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

    2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.

    3. За это время подготовим картофель.

    Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

    4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.

    5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

    Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.

    Блюдо готово, подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

    Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Окорочка – 6 шт.
    • Вода – 80 мл.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Специи по вкусу

    1. Подготовим сироп:

    На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.

    2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.

    3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

    Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.

    Приятного аппетита!

    Куриные окорочка в духовке с чесноком

    Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.

    Ингредиенты:

    • окорок куриный — 4 шт.;
    • горчица — 0,5 ч.л.;
    • томатная паста — 1 ч.л.;
    • майонез или сметана — 2 ст.л.;
    • соевый соус — по вкусу;
    • Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
    • специи для курицы;
    • черный и красный молотый перец;
    • соль;
    •  чеснок — 2 зубчика.

    Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!

    Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке

    Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.

    Итак, приступим.

    Нам понадобится:

    • Окорочка – 3 шт.
    • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    • Растительное масло

    Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.

    1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.

    2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.

    3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.

    4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.

    По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!

    Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком

    Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные окорочка – 6 штук
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Майонез – 2 ст. ложки
    • Томат-паста – 2 ч. ложки
    • Горчица – 1 ч. ложка
    • Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
    • Соевый соус – 1 ст. ложка
    • Кунжутное масло – 1\3 ч. ложки
    • Растительное масло – 1.5 ст. ложки
    • Красный перец, черный перец, соль – по вкусу

    Приятного аппетита!

    Готовим окорочка в фольге

    В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Окорочка куриные – 6 шт.
    • Цветная капуста – небольшое соцветие
    • Морковь – 6 шт.
    • Лук – 4 шт.
    • Картофель – 8 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
    • Тимьян по вкусу
    • Масло оливковое
    • Масло растительное для смазывания
    • Соль – по вкусу

    1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

    2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.

    3. Готовим овощи:

    • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
    • морковь очищаем и режем большими кусками.
    • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
    • лук режем на 2 части.

    4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.

    Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.

    Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой

    В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные окорочка – 3 шт.
    • Картофель – 8 шт.
    • Яблоко – 2 шт.
    • Сливовый маринад – 1/2 пачки
    • Соевый соус – 2 ст. ложки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Рукав для запекания

    1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.

    2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.

    3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.

    4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.

    Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.

    По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.

    Можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков

    Приятного аппетита!

    Очень вкусные окорочка с апельсином

    Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Окорочка куриные – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Апельсин – 1 шт.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Картофель – 2 шт.
    • Яблоки кислые – 2 шт.
    • Чернослив – 8 шт.

    1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

    2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.

    3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

    4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.

    5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

    6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

    7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.

    Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!

    P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

    Автор публикации

    Комментарии: 679Публикации: 381Регистрация: 04-09-2015

    zdorovakrasiva.com

    Окорочка, запеченные в духовке с хрустящей корочкой: рецепты с фото

    Среди представителей разных возрастных категорий найдется немалое количество поклонников такого вида мяса, как курица. Огромное внимание поклонников такого продукта уделяется окорочкам, так как эта часть тушки довольно просто готовится и имеет отличные вкусовые качества. Запеченные в духовке окорочка могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола, а также основным блюдом во время проведения семейного ужина. В особенности это касается ножек, на которых имеется аппетитная корочка.

    Как приготовить вкусное мясное блюдо с таким ингредиентом? Рассмотрим несколько вариантов рецептов с фото запеченных в духовке окорочков, которые легко можно приготовить по любому поводу.

    Особенности приготовления окорочков в духовке

    Запеченные в духовке куриные окорочка представляют собой вкусное, но довольно высококалорийное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Ножки можно запекать с овощами, которые будут отлично сочетаться с мясом, а также для этого нередко используют различные соусы. Кроме всего прочего, в любом рецепте окорочка в духовке запечь предлагают с различными специями, которые придают необыкновенный аромат и вкус.

    Как известно, курица — это очень нежное мясо, на приготовление которого требуется небольшое количество времени. Как правило, для этого достаточно всего лишь получаса (в некоторых случаях еще меньше), при условии что процесс приготовления будет производиться при температуре 180 градусов. Некоторые счастливые обладательницы аэрогриля на кухне пользуются и таким устройством — правила приготовления в нем такие же, как и в простой духовке, однако температуру следует повысить до 200 градусов. Именно при таких условиях ножки не станут сухими даже к концу обработки.

    Данный момент, пожалуй, единственный, на который следует обратить свое внимание в процессе приготовления окорочков, запеченных в духовке. Благодаря такой простоте приготовления, курица стала очень популярным мясом среди домохозяек с разным кулинарным опытом.

    Классический рецепт

    Не желая затрачивать на приготовление большого количества времени и использовать многие ингредиенты, можно создать ароматное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами по классическому рецепту. На 750 г окорочков следует подготовить смесь из специй, в состав которой будут входить: пять давленых зубков чеснока, любимые приправы (можно взять смесь в магазине), а также соль по вкусу. Пряной массой следует обильно натереть ножки и щедро обмазать 1,5 стаканами майонеза (желательно брать самый жирный). В таком виде их надо оставить в условиях комнатной температуры, а после чего отправить в холодильник не более чем на час. Когда ножки промаринуются как следует, их нужно выложить на противень, устланный пергаментом, и отправить в духовку не более чем на 25 минут — за это время мясо станет сочным и готовым.

    В фольге

    Очень сочными запеченные в духовке куриные окорочка получаются в том случае, если использовать для их приготовления фольгу. Для создания особенного мясного блюда надо взять четыре средних окорочка, помыть их, тщательно обсушить, используя бумажное полотенце, и оставить на недолгий период.

    Тем временем следует заняться подготовкой овощей, которые будут запекаться вместе с мясом. Для этого три луковицы надо очистить от шелухи и порезать их крупными кольцами. Отдельно надо измельчить крупными кубиками (по 1,5 см) один кабачок цукини, а также четыре средних помидора.

    Отдельно надо подготовить четыре куска фольги такого размера, чтобы каждого из них хватило на то, чтобы завернуть в него одну ножку и четверть овощей. В центр каждого куска фольги надо уложить часть овощей, по куриной ножке, а поверх разместить веточку розмарина, которая сделает аромат готового блюда особенным. Поверх каждую ножку надо посыпать небольшим количеством специй (магазинная смесь или пряности по вкусу, а также соль), плотно завернуть в мешочки и уложить на противень.

    Скомпонованный лист надо отправить в заранее разогретый духовой шкаф на 40 минут. С учетом того что блюдо готовится в фольге, температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

    В рукаве

    Запечь окорочка в духовке в рукаве можно очень просто. На выходе получится особенное блюдо, которым можно удивить всех домочадцев.

    Для приготовления его следует взять 8 ножек среднего размера и хорошо подготовить их — вымыть и дать немного подсохнуть от влаги. Пока это будет происходить, можно заняться подготовкой пряной смеси, которую нужно создать из 5 г хмели-сунели, щепоток черного и красного перца (можно использовать смесь молотых пряностей), соли, а также пары столовых ложек кетчупа и такого же количества майонеза. К перечисленным ингредиентам нужно добавить желаемое количество смеси пряностей, которые продаются в магазинах в готовом виде. Все компоненты надо очень хорошо перемешать и обмазать ими каждую ножку очень обильно. После этого их следует поместить в рукав, предназначенный для запекания, завязать его кончики так, чтобы воздух не выходил из пакета, и проткнуть несколько раз его, чтобы в процессе приготовления не произошло взрыва.

    После всех приготовлений рукав надо поместить на противень и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать блюдо до готовности нужно на протяжении часа — оно получится сочным и очень аппетитным.

    С картошкой

    Несомненно, любимым блюдом всех домочадцев станут окорочка, запеченные в духовке в картошкой. На пять ножек следует взять не более 10 средних картофелин, которые надо порезать на крупные дольки.

    Выбранную для запекания форму следует смазать маслом и выложит на нее овощ, после чего посыпать его смесью перцев и солью по вкусу. Поверх всего этого необходимо поместить ножки, которые надо натереть смесью приправ и посолить. В каждой ножке надо сделать небольшой надрез и поместить в него мелкий зубок чеснока (можно отрезанную часть).

    В таком виде противень с курицей и картофелем следует отправить в шкаф. Сколько запекать окорочка в духовке? Данный рецепт предусматривает не более 60 минут термальной обработки мяса и овощей. Благодаря этому на поверхности ножек будет образована хрустящая корочка. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к таким ножкам пряные травы (зиру, шалфей, розмарин и т. п.)

    Окорочка в панировке

    Окорочками с хрустящей корочкой, запеченными в духовке, можно удивить всех гостей, которые будут принимать участие в праздничном застолье. Технология их приготовления очень проста, ее реализация не требует наличия особенных кулинарных навыков.

    Для создания ароматного, аппетитного и хрустящего мясного блюда надо взять пять окорочков. На такое количество ножек следует приготовить особенный кляр. Для этого в отдельной посуде следует смешать три яйца, которые необходимо взбить венчиком, добавить к ним 10 г сухого молока, специи, соль, а также сушеные пряные травы, которые продаются в магазинах. В другой посуде надо растопить 100 г сливочного масла, а в третью миску высыпать половину стакана панировочных сухарей. Далее каждую ножку, которую предварительно следует очистить от шкурки и ненужных прожилок, надо обмакнуть в растопленное масло, затем в яйцо, а после этого — в панировочные сухарики. Обвалянное именно таким образом мясо на выходе получится очень сочным и необычайно нежным на вкус.

    Все ножки следует выложить на противень и отправить их в духовку на 30 минут. Такое блюдо в горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре, которое желательно приготовить с добавлением молока и сливочного масла.

    В сметане

    Как вкусно запечь окорочка в духовке? Для такой цели можно использовать сметану, которая обеспечит их потрясающий нежный вкус. Начинать приготовление такого пикантного мясного блюда следует с создания маринада. Для этого в одной посуде надо соединить стакан сметаны, половину столовой ложки сушеной приправы орегано, соль, черный молотый перец (или смесь), четыре давленых чесночных зубка, а также пару столовых ложек оливкового масла. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить сок, выжатый из половины одного лимона, а также цедру, снятую с него и натертую на мелкой терке. Все это необходимо тщательно перемешать до получения состояния однородности и посыпать небольшим количеством мелко рубленой петрушки.

    Приготовленный маринад рассчитан на запекание чуть менее двух килограммов куриных окорочков. Их следует помыть, хорошенько обсушить при помощи полотенца, а затем опустить в приготовленный маринад и дать им напитаться в нем в течение получаса. По истечении данного времени мясо надо переложить на подготовленный противень, вылить сверху остатки сметанного маринада и отправить запекаться на 50 минут. По истечении данного периода можно будет наблюдать окорочка, запеченные в духовке, с корочкой приятного золотистого цвета. Такое блюдо является великолепным украшением стола, накрытого по любому поводу.

    Фаршированные окорочка

    Как запечь окорочка в духовке с хрустящей корочкой таким образом, чтобы блюдо получилось просто восхитительным и необыкновенным? Для этого можно начинить их чем-нибудь. Следуя предложенному здесь рецепту, хозяйка имеет возможность сэкономить немалое количество времени на приготовлении гарнира, так как он уже входит в состав блюда — это рис.

    Для приготовления окорочков таким образом следует взять треть стакана риса и отварить его в слегка подсоленной воде до того состояния, когда он будет наполовину готов к употреблению. После этого ему необходимо дать немного остыть, добавить пару столовых ложек сушеной клюквы, а также две мелко порезанные итальянские колбаски. Все соединенные ингредиенты надо как следует перемешать.

    На следующем этапе надо заняться подготовкой курицы. Для нее следует подготовить противень для запекания, который предварительно рекомендуется устелить пергаментом или фольгой, чтобы готовое блюдо нигде не пригорело. Также в данный момент желательно поставить духовку на разогрев. Занимаясь окорочками (4 шт.), надо удалить из них косточки, что делается путем совершения надреза у их основания. Все образовавшиеся отверстия следует плотно нафаршировать приготовленной начинкой и закрыть их при помощи зубочисток. Подготовленные окорочка надо выложить на противень, обильно смазать парой столовых ложек сливочного масла, после чего посыпать смесью приправ, созданной из черного и красного перца, пряных трав, соли, а также других специй (по вкусу). Полностью сформированный противень надо отправить в духовку для запекания на час — за это время должна образоваться корочка, а все содержимое успеет пропечься.

    Следуя рецепту приготовления таких запеченных окорочков в духовке (фото ниже), необходимо помнить о том, что перед подачей из них обязательно необходимо вынуть зубочистки.

    Окорочка в фольге: вариант 2

    Это еще один рецепт, по которому можно приготовить очень пикантное блюдо, насыщенное необыкновенным ароматом и вкусом. Как запечь окорочка в фольге в духовке?

    Для начала следует подготовить ножки, которых на приведенное в данном рецепте количество остальных ингредиентов необходимо взять около 1,5 кг. Каждую из них надо порезать пополам и удалить с частей тушки лишние компоненты, которые мешают приготовлению, в частности жир и возможные прожилки. После этого окорочка надо тщательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть или обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленное мясо следует отправить в общую миску, посыпать его приправами, добавить столовую ложку черного молотого перца и соль по вкусу. Также на данном этапе в мясо можно добавить сушеный чеснок и молотый имбирь, однако такие компоненты включаются исключительно по желанию. Курицу надо перемешать со специями, после чего добавить к ней порезанный на кружочки один апельсин.

    На дно формы, выбранной для запекания, следует устелить слой фольги и уложить на него луковицу, порезанную кольцами. В этот момент также следует включить духовку для того, чтобы она начала прогреваться до необходимой температуры. После этого на лук надо разложить ножки, а поверх них — апельсины. Образовавшуюся массу следует обильно полить маринадом, который успеет за это время выделиться — с ним готовое блюдо будет наиболее сочным. Далее ножки надо накрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса. Спустя отведенное время фольгу надо раскрыть и жарить содержимое противня до полной готовности.

    Сочные и острые

    Окорочка, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, получаются не только аппетитными, но еще и очень вкусными. Кроме того, в готовом виде им присуща аппетитная корочка, которая делается из кляра. Теперь обо всем более подробно.

    В самом начале приготовления такого блюда следует поставь духовку на разогрев, а также подготовить противень, застелив его пергаментом. После этого надо помыть пару килограммов куриных окорочков и дать им обсохнуть. Тем временем можно заняться приготовлением смеси специй. В нее обязательно должны быть включены такие ингредиенты, как соль и перец, — они придают блюду неповторимый аромат. Во всем остальном можно воспользоваться магазинной смесью, которая продается в пакетах. Также надо создать соус, который должен состоять из половины стакана французской горчицы с зернами и такого же количества майонеза. К этим ингредиентам обязательно следует добавить 4-5 давленых зубка чеснока, тщательно все перемешать и обмазать данной смесью каждую ножку, послу чего обмакнуть в панировочные сухарики, которых надо взять пару стаканов. В таком виде окорочка следует выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку для осуществления процесса запекания.

    Сколько запекать окорочка в духовке, приготовленные по такому рецепту? Как показывает практика, на это вполне достаточно 40 минут.

    Несколько хитростей, которые можно применить в процессе приготовления ножек

    Некоторые шеф-повара известных заведений общественного питания нередко делятся своими советами относительно приготовления того или иного блюда. Запеченные окорочка — не исключение.

    Так, в процессе приготовления такого мясного блюда они рекомендуют обратить свое внимание на то, что в случае добавления в маринад кетчупа или неострого томатного соуса цвет ножек становится очень аппетитным.

    В некоторых случаях для получения более пикантного вкуса профессиональные кулинары рекомендуют использовать в процессе приготовления курицы соевый соус, который можно включить в маринад — так мясо будет подготовлено к запеканию довольно быстро. Для сочности их также можно использовать сметану или майонез — также отличные ингредиенты.

    И, наконец, основное правило, которое касается выбора мясного ингредиента. Для того чтобы готовое блюдо было наиболее вкусным и сочным, необходимо использовать только самое свежее и молодое мясо.

    fb.ru

    Куриные окорочка в духовке — как быстро и легко приготовить

    Окорочка в духовке, пожалуй, самое распространенное блюдо в нашей стране после щей или жареной картошки. Все благодаря низкой стоимости продукта, отличным вкусовым качествам и простоте приготовления.

    Существуют тысячи вариаций приготовления окороков, меняя набор ингредиентов и специи, можно творить настоящие шедевры хоть каждый день! В этом материале мы поделимся наиболее значимыми, популярными, а также нестандартными рецептами вкусных окорочков в духовке с фото.

    Какие факты важно знать?

    Как приготовить окорочка в духовке, чтобы добиться хрустящей корочки? Отвечаем: после промывки курятину лучше подсушить, чтобы ушла лишняя влага. Так кожица получится с отменной корочкой.

    Ни в коем случае нельзя запекать не размороженную птицу, иначе испортится вкус и качество мяса.

    Средняя температура запекания 180-200 градусов. Лучше ставить блюдо запекаться в уже горячую духовую печь, чтобы получить максимально качественное и вкусное кушанье.

    Если Вы не любитель жирной еды, то лучше срезать лишнюю кожицу и жирок с птицы.

    Тщательно осматривайте окорока перед началом кулинарного действа – в коже могут быть остатки перьев. В этом случае нужно подержать над огнем место с корнями перышек, а затем удалить с помощью пинцета.

    Окорока в румяной корочке.

    Это самый простой, стандартный рецепт, не требующий больших денежных и физических затрат. Для приготовления нам потребуются:

    • Окорока куриные 8 шт.
    • 4 ст. ложки сметаны
    • 5 грамм приправы для куриного мяса
    • 1 чайная ложечка уксуса
    • Соль

    Промойте окорока, просушите, срежьте лишнюю кожу.

    Смешайте специи с солью, натрите курятину.

    В сметану вмешать уксус и намазать ножки, оставьте мариноваться на 1 час.

    На противень постелите фольгу, выложите окорочка кожицей кверху, полейте остатками маринада.

    Запекайте при t=180C 45 минут.

    Куриное бедро с картофелем по-деревенски.

    Такой разносол крайне питателен, хорошо утоляет голод, потому не рекомендуется употреблять на ночь. А вот для обеда или раннего ужина – в самый раз! Нежное мясо курятины в сочетании с поджаристой картошкой приятно порадуют Вас аппетитным видом и приятным вкусом. Необходимы следующие ингредиенты:

    • Бедра цыпленка бройлерного – 6 шт.
    • Картофель – 12 шт.
    • 2 луковицы
    • Твердый сыр – 150 гр.
    • Сметана 100 гр.
    • Соль, перец, свежая зелень.

    Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками.

    Возьмите глубокий противень для запекания, смажьте растительным жиром, распределите равномерно картофель, добавьте соль, перец.

    Очистите лук, нарежьте полукольцами, выложить на картошку. Смажьте содержимое противня сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

    Бедра бройлера натрите смесью из сметаны, соли и перца, и переложите в форму поверх овощей. Чтобы не пересушить картофель, налейте в форму ½ стакана кипяченой воды.

    Запекать при t-180C один час. В течение этого времени пару раз полить мясо образовавшимся соком для получения золотистой корочки.

    За 10 минут до окончания готовки посыпьте тертым сыром.

    Куриные окорочка в духовке с овощами.

    Это блюдо можно считать диетическим, поскольку курица и овощи содержат малые количества жира, полезны и питательны. Ингредиенты:

    • 6 окороков
    • 3 баклажана
    • 5-6 томатов
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Лук – 2 шт.
    • Майонез 250 гр.
    • Растительное масло
    • Соль, специи
    • Твердый сыр

    Окорока лучше разделить на бедра и голени, помыть, подсушить. 1/3 майонеза смешайте с солью, специями и тщательно намажьте курятину. Отставьте в сторону мариноваться.

    Баклажаны нарежьте на кружочки, обжарьте на сковороде до появления легкой корочки.

    Нашинкуйте лук полукольцами, томаты кружками.

    Оставшийся майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

    Воспользуйтесь глубоким противнем, смажьте дно маслом.

    Слоями уложите баклажаны, затем лук, томаты, майонез. Каждый слой солите по вкусу.

    Сверху укладываем курицу и запекаем при 180 градусах 30 минут.

    Натрите сыр на крупной терке, посыпьте блюдо и запекайте еще 10-15 мин.

    Куриные бедра под сырной шубой.

    Хотите удивить гостей или разнообразить повседневное меню? Предлагаем нетривиальный рецепт, не сложный в исполнении. Для этого нам потребуется:

    • 8 бедер куриных
    • 5 небольших помидор
    • 300 гр. сыра
    • 250 гр. сметаны
    • Специи для куриных блюд
    • 4 зубчика чеснока

    Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и специями. В ½ соуса на 2 часа замаринуйте бёдра.

    Томаты нарежьте кружками, сыр натрите на крупной тёрке.

    На дно формы выложите окорока, посыпаем половиной сыра. Раскладываем томаты, равномерно распределяем остатки соуса.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, запекайте курочку 30 минут. Затем аккуратно распределите остатки сыра и поставьте в духовку еще на 10-15 минут.

    Пикантные куриные ножки – для тех, кто любит поострее.

    Кушанье получается пикантным с потрясающим восточным вкусом. В качестве гарнира идеально подходят овощи. Для приготовления требуется:

    • Окорока – 6шт.
    • 1 столовая ложка аджики острой
    • 3-4 зубка чеснока
    • 100 гр. томатной пасты
    • 20 гр. горчицы жидкой
    • Соль, специи для курицы

    Главная роль в этом кулинарном шедевре отведена острому соусу. Для его приготовления можно воспользоваться блендером. В высокий пластиковый стакан закладываем очищенные зубки чеснока, аджику, томатную пасту, соль, специи, ½ стакана кипяченой воды, горчицу. Взбейте блендером маринад 1-2 минуты.

    Куриные ножки промойте под холодной водой, удалите излишки кожи.

    В стеклянный жаропрочный противень с высокими бортиками выкладываем окорока, заливаем соусом.

    Ставим форму в духовую печь на 45-50 мин. Температура спекания 180C.

    Куриные окорока с гарниром из картофеля и грибов.

    Грибы можно использовать любые, но проще всего будет применить шампиньоны, поскольку с ними сокращается время готовки. Любые другие свежие грибы предварительно потребуется отварить 20-30 мин.

    • Шампиньоны свежие 400 гр.
    • Куриные голени 10 шт.
    • 8-10 средних картофелин
    • Лук репчатый – 2 штуки
    • Сметана — 1 стакан
    • Масло подсолнечное
    • Соль, специи

    Картошку очистите от шкурки, нарежьте ломтиками

    Нашинкуйте лук.

    Очистите шляпки грибов, порежьте. Пассеруем лук с грибами на растительном масле 5-7 минут.

    Выкладываем все продукты в форму, солим, добавляем специи. Залейте все равномерно сметаной, плотно накрываем фольгой.

    Духовой шкаф включите на 180 градусов. Готовьте ножки 45-50 минут, за 10 минут до готовности снимите фольгу.

    Курочка, запеченная «по-гавайски»

    • Окорочка 4 штуки
    • Рис длиннозерный 2 пакетика по 100 гр.
    • Банка кукурузы
    • Банка зеленого горошка
    • Болгарский перец 2 шт.
    • Морковь – 1 штука
    • Соль, специи

    Рис можно взять как пакетированный, так и развесной. Быстрее и проще отварить тот, что в пакетах. Для этого в небольшой кастрюле доведите до кипения 600-700 мл воды, отварить рис до полуготовности (7-10 минут).

    Нашинкуйте лук, перец, морковь натрите на крупной терке или нарежьте брусочками.

    Куриные ножки разрежьте пополам, предварительно удалите излишки кожицы.

    Стеклянную жаропрочную форму смажьте подсолнечным маслом, выложите окорока.

    Засыпьте все рисом и овощами, посолите, добавьте специи.

    Чтобы блюдо не получилось пересушенным, влейте 100 мл воды.

    Готовьте в духовом шкафу 45 минут при t=180C.

    Аппетитная курочка на овощах с травами.

    • Куриное бедро – 6 штук
    • Капуста белокочанная 300 грамм
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 1 томат
    • 1 сладкий перец
    • 3 зубчика чеснока
    • 150 грамм майонеза
    • Соль, перец
    • Свежая зелень

    Майонез смешайте с солью и перцем, смажьте бедра и промаринуйте в холоде 1 час.

    Нашинкуйте лук, морковь, капусту, чеснок, перец, томат. В таком же порядке выложите в жаровню овощи.

    Сверху выкладываем курятину, запекаем в духовой печи 1 час при 180C.

    При подаче посыпайте мелко-нарубленной свежей зеленью.

    Оригинальная курочка в тесте.

    Рецепт примечателен тем, что начинкой для теста выступает не фарш, а куриный окорочок! Согласитесь, весьма нестандартно и очень вкусно!

    • Голень куриная – 8 штук
    • Бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг
    • Твердый сыр – 200 грамм
    • Желток яичный – 1 шт.
    • Масло оливковое
    • Соль, перец

    Замаринуйте голени в смеси из масла, соли, перца.

    На сковороду влейте немного оливкового масла, разогрейте, обжарьте ножки до появления легкой корочки.

    Сыр нарезать пластинами, завернуть в них каждую ножку.

    Слоеное тесто обычно продается полотном 20*50 см. Разрежьте этот пласт на полоски шириной около 3 сантиметров.

    Голени с сыром заверните полосками теста в нахлест, начиная от кости.

    Яичным желтком смажьте тесто, чтобы при спекании образовалась красивая, румяная корочка.

    Застелите противень пергаментом, выложите заготовки.

    Выпекайте 15-20 минут при t 200 градусов.

    Можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, можно подавать с гарниром.

    На что еще обратить внимание?

    После того как Вы запекли курицу, не оставляйте ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

    Лучшими специями, подходящими к куриному мясу считаются: кориандр, карри, чеснок, перец, базилик.

    В качестве основы маринада предпочтительнее использовать майонез, сметану, кефир.

    Теперь Вы знаете, как вкусно приготовить окорочка в духовке и разнообразить меню!

    produhovku.ru

    Как приготовить окорочка в духовке?

    Мясо птицы, а точнее курицы, всегда пользовалось популярностью среди потребителей, ведь оно довольно нежное и не жирное, а значит, вполне диетическое. Благодаря тому, что в магазинах есть возможность покупать не только курицу целиком, а отдельные ее части, многие любители куриных окорочков покупают по несколько штук и готовят разнообразными способами в духовке. Готовить куриные окорочка можно даже не имея хорошего рецепта, как приготовить окорочка в духовке, ведь используя немного приправ для куриного мяса можно получить прекрасное блюдо.

    Для приготовления курицы в духовке не стоит использовать замороженное мясо, идеально хорошим получится только свежая или охлажденная курятина.

    Рецепт приготовления окорочков в духовке

    Прежде всего, промывают куриные окорочка и в удобной миске посыпают солью, перчат и посыпают сухим базиликом и орегано, а также обмазывают раздавленным чесноком. Затем, окорочка равномерно мажут горчицей и накрывают миску пищевой пленкой. Если окорочка будут готовиться в ближайшее время их оставляют пропитываться маринадом при комнатной температуре, а если готовка предстоит не скоро, то миску с окорочками ставят в холодильник.

    Перед тем, как запекать окорочка, духовку прогревают до температуры 200 градусов. Противень с бортами смазывают небольшим количеством любого растительного масла и выкладывают на него замариновавшиеся окорочка и ставят на полчаса запекаться в духовке. Когда окорочкам остается доготавливаться не более 5 минут, их достают из духовки и присыпают твердым сыром, который измельчили на крупной терке, и снова отправляют на оставшееся время в духовку. Затем, духовку выключают, а мясу дают возможность дойти еще минут 5. Готовые окорочка подают горячими, выложив на тарелку и посыпав при желании, свежей зеленью. С таким блюдом очень хорошо сочетается салат из свежих овощей.

    Рецепт приготовления окрочков в тесте в духовке

    Для запекания окорочков в тесте выбирают небольшие окорочка, снимают с них жир и тщательно вымывают. В удобной посуде куриные окорочка посыпают любыми специями (черным перцем, базиликом, розмарином, молотым лавровым листом) и немного солят. Еще окорочка обмазывают чесноком, измельченным на мелкой терке, а потом сбрызгивают мясо соевым соусом для более пикантного вкуса и аромата. Чтобы окорочка лучше промариновались, их перемешивают, накрывают и отравляют на несколько часов мариноваться в холодильнике.

    Для приготовления теста, в котором будут запекаться окорочка, в воду добавляют немного соли, пару ложек майонеза и муку. Из всех ингредиентов замешивают тесто и раскатывают из него достаточно тонкий пласт, который нарезают длинными полосками шириной в 4 сантиметра.

    Каждый промариновавшийся окорочок целиком обматывают полоской теста и выкладывают на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии, чтобы тесто не могло слипнуться. Чтобы тесто на окорочках после приготовления было красивым и хрустящим, его смазывают слегка взбитым яичным желтком. Противень с окорочками ставят в прогретую до 200 градусов духовку и запекают до тех пор, пока тесто не покроется красивой корочкой. Подают такие окорочка горячими с легким гарниром.

    foodblogger.ru

    Окорочка в духовке: как запечь, фото

    Вариантов блюд с использованием этой части птицы существует огромное множество. Окорочка подойдут для приготовления сытного первого, второго, горячих или холодных закусок. Каждый член семьи обязательно по достоинству оценит этот вкусный, ароматный запеченный мясной продукт.

    Как приготовить окорочка в духовке

    Запечь куриную или утиную ножку сможет даже начинающий кулинар. В процессе здесь нет ничего сложного, помимо этого, блюда из окорочков в духовке получаются не затратными с точки зрения финансов. Чтобы получить нежное мясо, лучше запечь его в фольге или рукаве, залив внутрь маринад или соус. Приготовление окорочков в духовке длится около часа, а взамен вы имеете идеальный продукт для повседневного или праздничного стола.

    Как запечь с корочкой

    Любая хозяйка стремится вкусно накормить всех членов своей семьи. Так, например, каждой будет полезно знать, сколько запекать окорочка в духовке, чтобы они дошли до полной готовности и имели ароматную хрустящую корочку. В среднем даже на несколько минут опущенные в маринад ножки птицы запекаются от 45 до 70 минут, в зависимости от размера самих окороков и температуры духовки (она должна быть около 200 градусов).

    Рецепты окорочков в духовке

    Используя эту универсальную часть птицы, вы можете приготовить даже шашлык, для этого окорочка нужно лишь правильно замариновать. Данный вариант – это сезонное блюдо, которое ест не каждый ребенок, поэтому нужно выбрать оптимальный для любого времени года рецепт приготовления окорочков. Рассмотрите примеры еды на фото, после чего приступайте и делайте сытный и вкусный обед или ужин.

    Утиные­

    Вариантов с использованием мяса этой домашней птицы существует много. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить утиные окорочка в духовке, которые будут вкусными, сочными и тающими во рту. Обязательно сохраните себе данный рецепт, ведь он заслужил доверие многих хозяек. Стоит отметить, что утка хорошо сочетается с гарниром в виде запеченного дольками картофеля.

    Ингредиенты:

    • тимьян (сушеный) – 2 веточки;
    • утиные ножки – 2 шт.;
    • картофель – 450 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сразу включите духовку, чтобы она успела хорошо прогреться до 200 градусов.
    2. На плите нагрейте сковороду, поместите туда утиные окорочка кожей вниз. Жарьте, пока она не станет золотистого цвета и не выпустит некоторое количество жира.
    3. Переверните ножки, после чего снимите посуду с огня.
    4. Очищенный картофель разрежьте вдоль на 4 части.
    5. Выложите утиные ножки на противень, устеленный бумагой, разложите вокруг ломтики картошки, посолите, поперчите, а поверх блюда положите веточки тимьяна.
    6. Запекайте около 1,5 часов, но не забывайте периодически переворачивать картофель, потому как каждый ломтик должен иметь хрустящую золотистую корочку.

    Куриные­

    Если у вас в холодильнике есть только ножки курицы, можете докупить слоеное тесто и приготовить сытный ужин, к которому даже гарнир не требуется. Пошаговый рецепт куриных окорочков в духовке выручит начинающую хозяйку, когда нужно буквально за считанные минуты создать красивый и вкусный ужин для гостей, используя при этом минимальное количество продуктов.

    Ингредиенты:

    • сыр – 50-100 г;
    • слоеное тесто – 1 уп.;
    • приправы, соль – по вкусу;
    • окорока – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разморозьте тесто, затем разрежьте на длинные полоски, ширина которых будет 2,5 см. Раскатайте каждую, чтобы сделать их немного тоньше.
    2. Измельчите чеснок при помощи специального прибора – чеснокодавилки.
    3. Мясо промойте, протрите от влаги бумажным полотенцем. Посыпьте солью, приправами, залейте майонезом. Лучше, если дадите куриным ножкам замариноваться около 20 минут.
    4. Нарежьте кубиками твердый сыр. Под кожицу каждого окорочка с разных сторон положите сырные кусочки.
    5. Обмотайте раскатанными полосками теста все порционные куски курицы.
    6. Взбейте яйцо, хорошо смажьте им тесто.
    7. Выложите куриные ножки на противень, отправьте на час в духовку, которая уже раскалена до 180 градусов.

    С картошкой

    Сочетание этих двух ингредиентов является одним из самых востребованных и популярных во многих семьях. Куриные окорочка с картошкой в духовке делаются просто и быстро, поэтому их часто можно встретить как на праздничном столе, так и во время семейного ужина в будний день. Ингредиентов требуется немного, а взамен вы получаете ароматное блюдо, имеющее несравненный вкус.

    Ингредиенты:

    • приправа для курицы – 2 ст. л.;
    • окорочка – 900 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • картофель – 900 г.

    Способ приготовления:

    1. Включите сразу духовку, чтобы она разогревалась до 200 градусов.
    2. Противень застелите фольгой или листом пергаментной бумаги.
    3. Тщательно натрите приправой для курицы вымытые сухие окорока.
    4. Картофель разрежьте на четвертинки.
    5. Выложите курицу на противень, вокруг обложите картофелем.
    6. Притрусите ингредиенты солью, перцем.
    7. Выпекайте блюдо около часа.
    8. Подавайте с салатом из свежих помидоров и огурцов.

    Утиные окорочка с яблоками

    Тушку утки часто запекают вместе с этим фруктом, потому как он придает мясу тонкий приятный аромат. Утиные окорочка с яблоками станут любимым праздничным блюдом ваших домочадцев или гостей. Мясо имеет нежный, сочный, сладковатый привкус, несравнимый ни с чем. Хрустящая корочка на ножках и тающие во рту яблоки создают идеальный тандем, который оценит каждый.

    Ингредиенты:

    • красные яблоки – 3 шт.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • кориандр (молотый) – 0,5 ч. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • яблочный сок – 1 стакан;
    • палочки корицы – 2 шт.;
    • утиные ножки – 2 шт.;
    • корица (молотая) – 1 ч. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Пока будете подготавливать к запеканию продукты, включите духовку на 200 градусов.
    2. Вылейте яблочный сок в миску, разрежьте яблоки пополам, положите их к соку.
    3. Утиные ножки очистите от жира, оставьте только кожу на внешней поверхности ноги.
    4. На нагретую сковороду выложите мясо, жарьте, пока верхний слой не подрумянится. Затем переверните и продолжайте жарить еще около минуты. Перенесите ножки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
    5. Из сковороды вылейте масло, оставьте одну столовую ложку. Добавьте туда же порезанный лук, дольки яблока и обжаривайте все вместе на среднем огне, пока лук не размякнет. Влейте яблочный сок с водой, добавьте палочки корицы и кориандр.
    6. Окорочка переместите на противень, полейте луково-яблочной смесью, приправьте.
    7. Отправьте противень в духовку, тушите блюдо немного больше часа. Смотрите, чтобы утка стала мягкой.

    Узнайте, как приготовить­утку с яблоками в духовке целиком.

    В рукаве для запекания

    Большинство хозяек сходятся во мнении, что запеченное в пакете мясо очень нежное, ароматное и непревзойденное на вкус. Утиные окорочка в рукаве в духовке не являются исключением, ведь мясо этой домашней птицы отличается своей жесткостью и сухостью. На фото вы можете увидеть, каким получится ваш будущий ужин, если в рукав для запекания вы дополнительно добавите картошку.

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • утиные окорока – 2 шт.;
    • смесь перцев, соль – по вкусу;
    • картофель – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Включите духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
    2. Части утки вымойте, протрите бумажным полотенцем. При желании удалите с ножек подкожный жир.
    3. Нарежьте морковку не слишком толстыми кружочками, каждую картошку разрежьте на 4 части.
    4. Овощи пересыпьте в рукав, присыпьте специями, посолите, затем перемешайте.
    5. Следующим слоем сделайте приправленное мясо.
    6. Скрепите рукав, отправьте все в духовку на час. За 15 минут до окончания процесса разрежьте пакет, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на окороках стала хрустящей.

    С майонезом и чесноком

    Каждый человек любит вкусно поесть, особенно если это нежное мясо, покрытое хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления куриного мяса, которое можно запечь в маринаде или панировочных сухарях. Если располагаете временем, обязательно попробуйте сделать окорочка в духовке с майонезом, их вкус очень понравится вам и вашим близким.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 зуб.;
    • майонез – 0,5 стакана;
    • ножки курицы – 2 кг;
    • дижонская горчица – 0,5 стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Включите духовку, чтобы она разогревалась, пока будете подготавливать курицу. Противень покройте бумагой для запекания.
    2. Промойте окорочка, затем высушите при помощи бумажного полотенца. Натрите со всех сторон приправами.
    3. Соедините горчицу с майонезом, добавьте к смеси давленый чеснок.
    4. Высыпьте панировочные сухари в широкую тарелку, чтобы туда поместились окорока.
    5. Каждый кусок мяса по очереди обмакивайте сначала в соусе, затем в сухарях. Курица должна быть полностью покрыта хлебными крошками.
    6. Выложите курицу на подготовленный пергамент.
    7. Запекайте около часа при температуре 200 градусов.

    В фольге

    Представленный вид запекания – отличный вариант для тех, кто хочет насладиться нежным куриным мясом и сохранить все ароматы используемых трав или приправ. Благодаря такому методу основной продукт полностью защищен от подгорания и сухости. Окорочка в духовке в фольге по данному рецепту готовятся около 2-х часов, но в итоге вы получите необыкновенно вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст. л.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • окорока куриные – 1,5 кг;
    • приправы – по вкусу;
    • перец – 1 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте окорока на две части, удалите лишний жир, промойте, обсушите.
    2. Выложите мясо в глубокую миску, туда же отправьте соль, перец, если хотите, то присыпьте еще сушеным чесноком, молотым имбирем.
    3. Замаринуйте в специях курицу, накрыв емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставьте мясо постоять (желательно пару часов).
    4. Вымытый апельсин нарежьте тонкими кружочками, отправьте их к курице вместе с соком, который выделился из цитруса при нарезке –так привкус апельсина будет ярче.
    5. Полукольца лука выложите на дно формы, в которой будете запекать блюдо.
    6. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться.
    7. На слой лука выложите куски курицы, а на них разложите апельсиновые кружочки, затем полейте маринадом.
    8. Накройте продукты фольгой, отправьте в духовку.
    9. Спустя полчаса снимите фольгу и запекайте до готовности.

    Фаршированные окорочка в духовке

    Отличный вариант блюда для хозяйки, которая стремится удивить домочадцев или нежданно прибывших гостей. Фаршированные рисом окорочка – это мясо, которое готовится вместе с гарниром, что позволяет хозяйке не тратить лишнее время на кухне. Блюдо, изображенное на фото, может послужить не только в качестве основного горячего, но и выступить в виде оригинальной закуски.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 2 ст. л.;
    • окорочка – 4 шт.;
    • мягкие итальянские колбаски – 2 шт.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рис – 0,3 стакана;
    • клюква (сушеная) – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зуб.

    Способ приготовления:

    1. В подсоленной воде отварите рис до готовности, затем переложите его в миску, чтобы остыл. Добавьте нарезанные итальянские колбаски, посолите, поперчите, засыпьте сушеную клюкву, перемешайте.
    2. Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой.
    3. При помощи пальцев и острого ножа надрежьте мясо вокруг бедренной кости. Отсоедините кость от кости голени, прорежьте сустав, чтобы освободить и удалить бедренную косточку.
    4. Наполните подготовленной начинкой бедра, а отверстия скрепите зубочистками.
    5. Разместите куриные ножки на противне, смажьте мясо сливочным маслом, приправьте.
    6. Выпекайте около часа, не убавляя температуру.
    7. Перед подачей удалите зубочистки.

    С картошкой в рукаве

    Запеченное таким способом мясо любого животного или птицы становится очень сочным, при этом оно сохраняет большее количество полезных веществ, чем жареное на скороде. Особенно вкусными получаются окорочка с картофелем в духовке – вполне питательное блюдо, которое идет сразу с гарниром. Обильно приправленные куриные ножки обязательно понравятся каждому.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чесночный порошок – 1 ч. л.;
    • паприка – 0,5 ч. л.;
    • картофель – 6 шт.;
    • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
    • окорочка – 450 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте до 180 градусов духовку.
    2. Порежьте полукольцами лук, ломтиками картошку. Выложите их в рукав. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, приправьте.
    3. Вымойте окорочка, обсушите, после чего натрите с каждой стороны чесночным порошком, паприкой, солью, перцем.
    4. Разрежьте цитрус на половинки, одну порежьте кружочками, а из другой выдавите сок, которым полейте ножки.
    5. Выложите мясо в рукав, сверху разместите лимонные кружочки.
    6. Скрепите концы рукава для запекания, отправьте блюдо в духовку на час. За 15 минут до конца приготовления разрежьте пленку, чтобы продукты подрумянились.
    7. Перед подачей запеченные окорочка немного остудите.

    С сметане

    Молочный продукт способен создать идеальный маринад для курицы. Окорочка в сметанном соусе в духовке получаются нежными на вкус и ароматными: такое блюдо оценят по достоинству даже гурманы. Чтобы запечь аппетитный ужин, как на фото, выполняйте все действия в указанной последовательности. С данным рецептом даже начинающий кулинар приготовит отменное мясо.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4 зуб.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана – 1 стакан;
    • петрушка (свежая) – 0,25 пучка;
    • перец, соль – по вкусу;
    • орегано (сушеный) – 0,5 ст. л.;
    • окорока – 1,8 кг.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте маринад: вылейте в емкость сметану, засыпьте орегано, соль, перец, давленый чеснок, влейте масло. На самой мелкой терке измельчите цедру лимона, которую тоже отправьте к ингредиентам. Кроме того, сюда же добавьте сок, полученный из половины лимона, после чего все перемешайте и засыпьте рубленой петрушкой.
    2. Окорока промойте, обсушите, опустите в маринад, поставьте емкость на 30 минут в холодильник.
    3. Выложите окорочка на противень, запекайте в духовке, разогретой заранее до 190 градусов. Мясо приобретет золотисто-коричневую корочку буквально через 50 минут.

    Как замариновать окорочка для жарки в духовке – советы шеф-поваров

    Если хотите получить вкусное сочное нежное мясо, то ножки домашней птицы до начала приготовления лучше замариновать. Маринад для окорочков в духовке бывает разный:

    1. На йогурте. Каждый кусок мяса обмазывается маринадом, состоящим из несладкого йогурта, порошка карри, соли, перца и лимонного сока.
    2. Быстрый. Смесь готовится из соевого соуса, давленого чеснока и оливкового масла. Ножки нужно подержать в маринаде полчаса и можно готовить.
    3. Горячий (идеально подходит для приготовления ножек на углях). В кастрюле кипятится вода, затем туда добавляются ломтики корня сельдерея, кружки корня петрушки, морковь, лавровый лист. После кипячения в течение 5 минут огонь выключается, туда же добавляется нарезанный крупно лук, чеснок и лимонный сок. Ножки заливаются данной смесью, после чего маринуются в течение пары часов.

    Видео

    sovets.net