Рецепты шеф-поваров 

Оливки греция – Блог о Греции — Греческие оливки – залог здоровья и красивой фигуры

Блог о Греции — Греческие оливки – залог здоровья и красивой фигуры

Оливки с древнейших времен воспринимались греками не только как продукт питания, но и считались символом процветания. И это не удивительно, ведь богатый витаминами плод оказывает мощный положительный эффект и на физическое здоровье и на умственную деятельность, что является подспорьем для процветания личности.

 

Несмотря на то, что сегодня основными экспортерами оливок и оливкового масла наряду с Грецией являются Италия, Франция, Испания и Португалия, родина этой культуры все же Древняя Эллада. 

 

Справедливости ради следует заметить, что Греция – не страна-происхождения оливы. Окультуренное масличное дерево в греческие полисы завезли финикийские торговцы, однако именно Греция увековечила оливковое дерево в своей культуре, принесла оливкам всемирную известность и положила начало культивированию и использованию в пищу этого плода в странах Европы.

В античности оливковое дерево являлось в Греции нечто большим, чем просто плодоносящей культурой. К примеру, олива являлась символом богини Афины, которой, согласно древнегреческой мифологии, на Акрополе было посажено первое оливковое дерево. Более того, олива в Древней Элладе почиталась символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы.

 

Сегодня плоды оливкового дерева используются в средиземноморской кулинарии как в качестве самостоятельно продукта либо ингредиента всевозможных блюд, так и для получения оливкового масла. 

 

К примеру, в оливковом масле содержится больше мононенасыщенных жирных кислот, чем в каком либо другом продукте. Эта разновидность жирных кислот активирует обменные процессы в организме человека и самым прямым образом влияет на нашу фигуру.

 

Кроме того, оливковое масло обеспечивает наш организм всевозможными минералами и витаминами. Из основных следует упомянуть природный антиоксидант – витамин Е. Он, как считается, замедляет повреждения клеточной мембраны и, следовательно, отсрочивает процесс старения.  

 

Мононенасыщенный жир в сочетании с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и рак. 

Как оливковое масло, так и оливки в натуральном виде могут похвастаться высоким содержанием витамина А (он отвечает за рост, половую функцию,  зрение, упругость кожи и не только), целого ряда витаминов группы B (B1, B6 и B12), которые способствуют хорошему функционированию нервной системы и улучшают обмен веществ.

 

Фенольные соединения (олеуропеин и тирозол), содержащиеся в оливе, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую функцию и известны своей эффективностью в плане профилактики  опухолей. 

Оливки богаты и микроэлементами: необходимым для нормального кровообращения железом, отвечающим за  крепость костей и зубов фосфором и регулирующим деятельность сердца калием.

 

При таком высоком обилии полезных веществ, оливки подкупают и своей низкой калорийностью (10 небольших/6 крупных оливок содержат порядка 45-50 калорий), а входящие в их химический состав мононенасыщенные жиры позволяют быстрее усваиваться простым углеводам (глюкоза). Именно поэтому, кстати говоря, в средиземноморской кухне оливки обязательно подаются на стол вкупе с жирной пищей и салатами либо входят в их состав.  Кроме того, в качестве самостоятельного блюда оливки – идеальное решение для перекуса.

 

Если вы сидите на диете, учтите, что употребление 10 оливок перед едой поможет: 1) снизить аппетит на 20%, 2)«обмануть» ваш мозг, послав ему сигнал о насыщении до того, как это произойдет в действительности, 3) выработать больше адипонектина – гормона, сжигающего жир. 

В числе прочих плюсов оливок следует отметить:
 

  • Регуляцию уровня холестерина
  • Снижение высокого кровяного давления
  • Снижение риска некоторых заболеваний (к примеру, болезнь Альцгеймера), а также появления доброкачественных и злокачественных опухолей
  • Укрепление иммунной системы
  • лучшение памяти в среднем на 25%.

Все вышеперечисленное лишь часть тех полезных веществ, которые содержатся в оливках – полный список намного пространнее. Однако при всем при этом настоятельно рекомендуем вам соблюдать меру при употреблении этого плода, поскольку именно это является основой основ, снискавшей средиземноморской диете широкую славу по всему миру.

 

www.ilovegreece.ru

Оливки в Греции – популярные продукты на их основе, которые производят в стране

Греческое оливковое масло нередко называют «жидким золотом». Его полезные свойства высоко ценил еще сам «отец медицины» Гиппократ, живший в V веке до нашей эры.

Современные исследования подтверждают: регулярное употребление оливкового масла действительно укрепляет здоровье и помогает чувствовать себя лучше. Особенно оно полезно для сердца и сосудов, желудка и печени, кожи. И хотя в других странах также производят натуральное оливковое масло, пожалуй, нигде в мире его не делают лучше, чем в Греции. Поэтому неудивительно, что все, кто планирует отдых на земле Эллады, непременно стремятся привезти домой продукты на основе местных оливок.

Оливковое масло из Греции составляет почти 20% от мирового объема производства. При этом сами греки употребляют самое большое количество «жидкого золота» в мире: больше 23 литров на душу населения в год.

Как в Греции производят масло из оливок

Для употребления в чистом виде рекомендуется купить масло первого отжима (virgin, extra virgin oil). Вкусом и ароматом оно максимально напоминает обычные свежие оливки из Греции. Однако с помощью трав и специй производители нередко совершенствуют вкусовые характеристики без ущерба для пользы и натуральности.

Для приготовления пищи можно купить рафинированное масло (refined oil). Оно подвергается процессу технологической переработки: virgin oil дополнительно очищается, в результате чего исчезает характерный вкус и аромат.

Некоторые греческие производители смешивают virgin oil и refined oil, чтобы снизить себестоимость. В лучшем случае процент примешанного рафинированного масла указывается на упаковке, в худшем – человек покупает суррогат по цене высококачественного продукта.

Pomace olive oil (или жмыховое масло) редко предлагается в туристических магазинах. Оно представляет собой выжимку из косточек греческих оливок, смешанную с рафинированным маслом. Для производства используются разнообразные химические растворители, поэтому pomace olive oil чаще закупают для промышленной кулинарии.

Нюансы выбора оливкового масла в Греции

Процесс выбора хорошего оливкового масла похож на покупку вина. Главная роль в нем отводится ощущениям, ведь аромат и насыщенный вкус – лучшие показатели качества. Правда, не стоит пытаться провести дегустацию в сетевом супермаркете. Для первого знакомства лучше выбрать специализированный магазин.

Другой возможный вариант – поехать на тематическую экскурсию и понаблюдать, как происходит сбор оливок в Греции. Их стряхивают с деревьев специальными «граблями» на расстеленные по земле сети либо вручную срывают и укладывают плоды в подвешенный на шее ящик. Сезон сбора продолжается с ноября по март. Также на экскурсии можно лично увидеть процесс отжима и попробовать продукцию.

Те, кто хотел бы четко понимать, как выбрать оливковое масло в Греции, должны ориентироваться на следующие подсказки.

Аромат

Масло типа virgin должно иметь характерный оливковый запах. При этом он не должен быть резким и «бить» в нос.



Вкус

Вкус всегда свежий, ни в коем случае не прогорклый. Водянистость и отсутствие послевкусия является признаком refined oil. А вот слишком большое количество осадка (более 5% объема) может указывать на то, что в бутылке находится примесь жмыхового масла. Такой продукт обычно имеет терпкий вкус, что даже нравится некоторым дегустаторам. Однако нужно понимать, что в составе могут присутствовать и ненатуральные компоненты.

Цвет

Оттенок греческих масел первого отжима может варьироваться от темно-зеленого до ярко-желтого, золотого. Такая палитра обусловлена сортом и степенью зрелости оливок, используемых в производстве.

Прежде чем отправиться «на охоту» за ценным продуктом, необходимо знать, сколько оливкового масла можно вывозить из Греции. Нормы позволяют взять с собой не более 5 литров «жидкого золота».

Популярные греческие марки оливкового масла

Если в Греции у вас не будет возможности продегустировать ароматный продукт, то можно купить любую из лучших марок оливкового масла.

Eirini Plomariou

Натуральное греческое органическое масло Eirini Plomariou производится на острове Лесбос. Тем, кто хочет разнообразить пляжный отдых, рекомендуется приехать на семейную ферму, и лично увидеть, как производится продукт. Хозяева гордятся тем, что для выращивания оливок не используют химикаты.

Оливки для выжимки собираются в недозрелом состоянии, что делает масло умеренно терпким. Продукт марки Eirini Plomariou имеет золотисто-желтый оттенок и тонкий привкус орегано, розмарина и миндаля. Литровая канистра стоит 24 €, цена стеклянных бутылок объемом 500 и 250 мл составляет соответственно 12 и 6 €

. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.

Tagaras

Марка Tagaras известна и за пределами Греции. Продукцию производят из оливок сорта Манаки. Внимание потребителей акцентируется на том, что деревья получают влагу только из природных источников. Урожай собирают, как только плоды олив принимают фиолетовый оттенок. Масло, выжатое механическим путем, имеет равномерный зеленый цвет и чистый (без примесей) вкус.

Обычно цены на оливковое масло в Греции зависят от фасовки. Но Tagaras выпускает продукт только в полулитровых жестяных банках. Цена за 500 мл составляет 20 €, что незначительно превышает среднерыночную стоимость.

Noos Trade

Греческие оливковые масла премиум-класса под названиями Biosphere, Biotopos от производителя Noos Trade придутся по душе и требовательным гурманам, и тем, кому важна оригинальность упаковки. В производстве используются оливки сорта «Коронейки», произрастающие в регионе Мессения (Пелопоннес).

Biosphere изготавливается из незрелых оливок, поэтому имеет практически изумрудный оттенок. Вкус острый, в меру горький, аромат – классический. Biotopos имеет фруктовый привкус и запах, поэтому его лучше приобретать тем, кто ценит нестандартные продукты.

Бутылочки Noos Trade похожи на аптечные колбочки – это замечательная идея для оригинального подарка. Цена за 500 мл масла в коллекционной упаковке составляет почти 90 €. Это исключительный выбор для тех, кому цена не важна. Другие популярные торговые марки с хорошим качеством продукции: Minerva, TerraCreta, Grekelita, Olivi.

Греческая косметика на основе оливкового масла

Разобравшись с тем, какое оливковое масло привезти из Греции, необходимо обратить внимание и на косметические средства, которые делают на его основе. Здесь они очень популярны.

Macrovita

Фирма основана в 1984 году и производит косметику, основанную на оливковом масле, хлопке и алоэ вера. Дизайн тюбиков незамысловатый, а диапазон цен удовлетворит даже тех, кто хотел бы уложиться в ограниченный бюджет.

Линейка греческих кремов на основе оливкового масла марки Olivelia выполнена в белом цвете. На основной ингредиент указывает изображение грозди оливок. В линейке есть маски по 2-3 €, цена крема составляет 10-15 €.

Apivita

Эта марка на слуху у любителей аптечных продуктов. В составе только натуральные ингредиенты. Строго исключается использование силиконов, парабенов, минерального масла, а также других компонентов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье или окружающую среду.

Если вы хотите купить настоящее натуральное оливковое мыло из Греции, то стоит остановить выбор именно на марке Apivita. Всего за 5 € производитель предлагает приобрести брусок из оливковой массы, меда и масла герани. Также в ассортименте есть средства по уходу за лицом (скрабы, крема, очищающие пенки) и за волосами (шампунь, кондиционер, маска).

Другая популярная греческая оливковая косметика представлена марками Aphrodita, Olivaloe, BIOselect.

22.07.2018

Больше по теме

gurmantur.com

олива — символ Греции

Олива, оливковое дерево, маслина, олива европейская (Olea europaea) происходит их семейства Маслиновые (Oleaceae). Это одно из древнейших деревьев, культивируемых человеком. Олива — типичное дерево не только для Греции, но и для всего средиземноморского региона. Без оливковых рощ нельзя представить себе греческий пейзаж. В Греции оливковое дерево появилось много тысячелетий назад и с тех пор неразрывно связано с греческой культурой. Известно, что оливы разводили на Крите еще во времена царя Миноса. Именно греки завезли оливковые деревья на Сицилию, Сардинию, в Италию, в основанные ими города, тем самым способствуя распространению олив по всему Средиземноморью. Благословенная олива, священное дерево древних греков, всегда была символом мира, власти и победы. В Библии, в Ветхом Завете, голубь, известивший Ноя об окончании Потопа, вернулся к нему с оливковой ветвью. В наши дни оливковая ветвь является символом Организации Объединенных Наций».

Урожай оливок

В античные времена венком из ветвей оливы, перевязанных пурпурной лентой, награждали победителей Олимпийских игр. Происходило награждение в храме Зевса. Нарезали ветви для венков с древней оливы, которую по преданию привез в Олимпию Геракл из Гипербореи. Кстати, палица Геракла была сделана тоже из оливы.

Оливковое дерево почитали за его дары — оливки и масло из них — благословенный продукт, обладающий пищевой и лекарственной ценностью, дававший людям освещение — им заправлялись лампады и ночники, без оливкого масла в древности не обходилась ни одна религиозная церемония. Древесина оливы давала людям тепло, ею растапливали очаг для приготовления пищи. Также из древесины делали различную кухонную утварь.

Покрытый мхом ствол оливкового дерева

Оливы называют «деревом жизни» за его необычайную выносливость и способность самовосстанавливаться. Оно может расти в горах, на каменистых сухих склонах, даже на скалах, открытое ветрам, перенося засухи, без полива, устойчивое к болезням и вредителям. Оливковое дерево живет более 1000 лет. Олива может восстанавливаться даже после пожаров. Геродот писал, что во время греко- персидских войн персы сожгли священное оливковое дерево возле Эрехтейона. Но уже через несколько дней люди увидели зеленые ростки, появившиеся из обугленного пня. То же самое я видела после страшных пожаров, которые несколько лет назад бушевали по всей Греции. Совершенно казалось бы мертвые деревья, вернее, оставшиеся от них черные, обугленные стволы, весной вновь обрастали зелеными ветками. Именно поэтому олива считалась символом бессмертия.

Озорные козлята взобрались на оливковое дерево

В древнегреческом мифе рассказывается, что богиня Афина подарила столице Греции оливковое дерево, выиграв соревнование с богом морей Посейдоном. Победить в соревновании должен был тот, чей подарок будет более полезен для жителей города. Победитель станет покровителям этого нового, в те времена самого большого в мире города. Посейдон хотел подарить воду, он ударил своим трезубцем о скалу, из которой тут же забил фонтан. Но вода в нем была соленая. Тогда Афина метнула копье в скалу — и выросло оливковое дерево.

Афина выиграла поединок, город был назван в ее честь. Афина же научила людей возделывать оливковые деревья, использовать их плоды и делать из них масло. С тех пор олива стала считаться священной. Ее нельзя было срубать, за это могли приговорить к смертной казни. Аристотель создал целую науку о выращивании маслин. Солон, знаменитый законодатель Афин, живший в 5 веке до н.э., издал закон «О защите оливковых деревьев». Торговля оливковым маслом играла большую роль в экономике Древней Греции, недаром Гомер называл этот чудесный дар природы «жидким золотом».

Олива сопровождала жителей Греции на протяжении всей истории существования народа. Но и сегодня оливковое дерево неразрывно связано с культурой и душой современных эллинов. В Греции растет около 132 миллионов олив. По производству оливкого масла экстра-класса страна опережает таких крупнейших производителей этого продукта, как Италия и Испания.

Цветут оливковые деревья в апреле — мае, цветки маленькие с приятным ароматом. Цветение продолжается недолго. Цветки не привлекают насекомых, опыляются они с помощью ветра. Всего 10% цветков превращаются в плоды. В продаже имеются зеленые и черные маслины. Зеленые — это не какой-то специальный сорт, это просто недозревшие плоды. Если их не собрать, они позже поменяют свой цвет на черный.

Сбор оливок начинается осенью. Села пустеют — почти у всех есть свои участки, засаженные оливковыми деревьями и люди отправляются собирать урожай. Собирают оливки, как и тысячи лет назад, в основном, вручную.

Олива словно создана для художников и любителей фотографии — каждое оливковое дерево обладает индивидуальностью, оно не похоже на другое. Особенно красивы старые деревья с дуплистыми корявыми стволами, покрытыми мхом и с причудливо изогнутыми ветвями.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Старая олива
Читайте другие статьи на сайте

Фен шуй для сада

Фен шуй — древнее китайское учение о том, как жить в гармонии с окружающим нас миром. Все вокруг нас должно быть уравнав

2017-12-20 21:10:30

admin

8

Магнолия крупноцветковая

Магнолия крупноцветковая — уроженка Северной Америки. Это красивое растение называют королевой семейств

2017-11-17 22:57:20

admin

8

Реликтовые животные

Реликтовые животные — это животные, жившие на Земле миллионы (даже сотни миллионов!), лет назад и сохра

2017-11-15 20:59:00

admin

8

Каменноугольный период

Каменноугольный период, который называется также «карбон», длился на Земле примерно 60 миллионов лет и окончился 298 мил

2017-11-15 00:00:31

admin

8

Посадка луковичных осенью

Посадка луковичных осенью — это не только очень важная и ответственная работа для садовода, но это также огромное удовол

2017-11-14 20:29:57

admin

8

Растения эпифиты

Растения-эпифиты не следует путать с растениями-паразитами. В отличие от последних, эпифиты просто селятся на других рас

2017-10-30 03:31:34

admin

8

Хищные растения

Хищные растения известны также как плотоядные или насекомоядные растения. Их много — примерно 630 видов, которые принадл

2017-10-07 02:17:41

admin

8

День Святого Фанурия

Сегодня, 27 августа, вся православная Греция отмечает день Святого Фанурия. Так как этот Святой мало известен в других с

2016-08-28 00:19:38

admin

8

Греческая национальная кухня

Каждый путешествующий по Греции обязательно останавливается перекусить в таверне, чтобы попробовать блюда греческой кухн

2016-06-20 00:53:07

admin

8

Монастырь Мега Спилеон

Монастырь Мега Спилеон (в переводе означает «Великая пещера») укрылся высоко в горах, окружающих город Калаврита (см. ст

2016-05-20 18:02:09

admin

8

Почему не цветет кактус?

Почему не цветет мой кактус? Такой вопрос часто задают любители кактусов, выращивающие своих колючих пи

2016-04-29 22:40:27

admin

8

Почвопокровные растения для сада

Почвопокровные растения не только красивы и радуют глаз, они играют важную роль в саду. Разрастаясь, они покрывают землю

2016-04-21 16:45:45

admin

8

Рождественник или Шлюмбергера

Рождественник, рождественский кактус, зигокактус, декабрист, шлюмбергера — все эти названия принадлежат одному растению,

2016-04-08 00:44:52

admin

8

Амариллис белладонна

Амариллис белладонна (Amaryllis belladonna) — луковичное растение, уроженец Капской провинции ЮАР и явл

2016-04-07 01:39:25

admin

8

Спараксис: посадка и уход

Спараксис (Sparaxis) — многолетнее клубнелуковичное растение из семейства Ирисовых (Iridaceae), происхо

2016-04-07 00:14:45

admin

8

Нарциссы — посадка и уход

  Нарцисс (Narcissus), один из первых вестников весны, относится к семейству Амариллисовых (см.

2016-03-14 03:46:10

admin

8

moy-grecheskiy-sad.ru

Оливки каламата: родом из Греции

Согласно общепринятой легенде, дерево с оливками – дар Афины, богини мудрости. Поэтому Греция – родина оливок каламата. С тех самых древних пор греки употребляют в пищу плоды данного дерева. И не только сами, но и приучили к этому многие другие народы. А еще из оливок делают великолепное масло, которое нашло применение и в кулинарии, и в косметологии. И сегодня ветвь оливкового дерева является символом страны.

Каламата (Kalamata)

Существует великое множество видов оливок. Только в Греции, по оценкам специалистов, произрастает несколько десятков производственных сортов. Среди них оливки каламата являются, наверное, одними из самых знаменитых в мировой кулинарии. Их выращивают близ населенного пункта Каламата (отсюда и название), на юге Пелопоннеса. Сбор урожая длится от ноября до самых Рождественских праздников.

Полностью созрев, оливки каламата выглядят фиолетово-черными, имеют сочнейшую и одновременно упругую мясистую мякоть, тончайшую кожицу. Маринуют их традиционно: в красном соусе из винного уксуса и оливкового масла, что придает блюду очень оригинальный и просто неподражаемый пикантный вкус. Кстати, сорт, выращиваемый в Калифорнии (там весьма подходящий для этого климат), также называется Calamata (но в написании первая буква – C, а в произношении никакой разницы).

Греческие оливки каламата

Продукт является идеальным для использования в приготовлении многих блюд, самые известные из них – паста и пицца. Наверное, поэтому их так любят кулинары различных стран. Хороши оливки каламата и для приготовления мяса ягненка, и для рыбных яств, и для традиционных греческих салатов. Отлично сочетаются с сыром, чесноком, травами.

Питательная ценность

Калорийность данного продукта – 115 ккал на 100 граммов. 90% из данных калорий приходится на ненасыщенные жиры. Другие, не менее важные составляющие: медь и железо, кальций и витамины, клетчатка, фосфор и цинк, селен и калий. Сам продукт не содержит вредных холестеринов, богат натрием, и подается к столу, в основном, в консервированной своей ипостаси (входя в состав многих блюд, как незаменимый ингредиент).

Оливки каламата: польза

  1. Незаменимый источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Это делает продукт полезным для системы сосудов и сердечной мышцы. Каламата снижают уровень в крови таких вредных веществ, как холестерин, разжижают кровь, предотвращая профилактически образование тромбов и сгустков. Врачи признали сегодня оливки как неплохое средство борьбы с депрессией и стойким высоким АД. Это – вспомогательное средство в борьбе с камнями в выделительной системе: почках, печени, желчном пузыре.
  2. Продукт обладает противовоспалительными свойствами. За них в оливах отвечают витамин Е, мононенасыщенные жиры и фитонутриенты.
  3. Оливки каламата – источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в организме человека, защищающих клетки от окислов и повреждения. Эта пища, богатая подобными веществами, способна защищать даже от рака на начальных стадиях и от других заболеваний воспалительной природы.
  4. Так как в оливках находится довольно большое количество кальция, они способствуют правильному развитию костей у молодежи и предотвращают остеопороз у пожилых.
  5. Как источники клетчатки – оливки каламата препятствуют запорам, поддерживают метаболизм на должном уровне, способствуя более быстрому насыщению желудка растительной пищей.

Покупка и хранение оливок

Если продукт законсервирован по всем правилам – качественно и с соблюдением технологий, он может храниться в укупоренных банках при комнатных температурах в течение двух лет со дня консервации. Открытую банку следует держать в холодильнике, а оливки не вынимать из рассола. Герметичный контейнер не слишком подходит, так как при этом могут образоваться токсины. А вот пищевая пленка, надетая на горлышко банки – самое оно.

Паста

Паста из оливок каламата – популярное блюдо европейского «междуморья». В местной кулинарной традиции пользуется большой востребованностью эта таленада – закуска из олив. Kalamata Olive Spread – паста, которая приготовлена из темных ферментированных плодов одноименного сорта, плюс каперсы и орегано. Традиционно ее употребляют, намазывая на хлебушек или сухарик – по утрам, вместе с чашечкой крепкого черного кофе. А еще: для свеженарезанных овощей, к примеру, таленада станет прекрасным и гармоничным соусом. В Греции пастой также могут фаршировать рыбные блюда, подавать ее в отдельной емкости к горячим вторым яствам из мяса и рыбы. Таленада получила титул средиземноморской «черной икры» за ее отличный и неповторимый вкус.

Еще один рецепт из греческой кухни с оливками, который стоит приготовить. Необходимо взять большой корж теста для пиццы, 150 граммов тертой моцареллы, пару зубков давленого чеснока, одну куриную грудку, 150 граммов грибов, 150 граммов феты, полстакана оливок каламата без косточки, щепоть сушеного орегано, сальсу из помидоров.

  1. Готовим сальсу. Для этого берем по 200 граммов черри – красных и желтых, пук базилика, пару ложек винного уксуса, немного оливкового масла и дижонской горчицы, смесь перцев – щепотку. Все ингредиенты перемешиваем в блендере до получения пастообразной массы.
  2. Подготовленную основу для пиццы кладем на противень, немного пересыпаем сыром тертым, затем – чесноком (или чесночными сухими хлопьями).
  3. Сверху укладываем порезанную и отваренную грудку, грибы, нарезанные дольками, оливки кружочками. Засыпаем орегано и в самом конце – тертой фетой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Подаем вместе с томатной сальсой.

fb.ru

Сорта и размеры оливок — Греческая Олива

 

Сорта и размеры греческих оливок

 

В соответствии с международной классификацией различают черные оливки (Black Olives) и зеленые оливки (Green Olives). Черные оливки – это зрелые плоды оливкового дерева, зеленые оливки – это недозревшие плоды оливкового дерева. Разделение на оливки (зеленые) и маслины (черные) существует только в России.

 

По характеру использования оливки делят на три основные группы:

Столовые – предназначены для консервирования и употребления в пищу в целом виде (Каламата, Халкидики, Амфисса и др.),

Масличные – применяются для производства оливкового масла (Коронейки и др.),

Комбинированные – или консервно-масличные (Манаки и др.).

 

Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Например, когда мы говорим, что размер оливок Atlas или 71-90, это означает, что в одном килограмме содержится приблизительно 80  оливок, вес каждой приблизительно 13 грамм.

 

Обычно названия оливок происходят от места их выращивания. Самые знаменитые сорта столовых греческих оливок:

Каламата (Kalamata) – самые известные греческие оливки.  Произрастают оливки сорта «Каламата» на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Эти миндалевидные оливки с острым хвостиком имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Собирают их уже полностью созревшими,  черно-фиолетовыми с декабря по январь, и традиционно маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, придающего им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Халкидики (Halkidiki)  – крупные зеленые оливки продолговатой формы с заостренным кончиком. Выращивают оливки сорта «Халкидики» на полуострове Халкидики в северной Греции. Оливки этого сорта созревают рано и их урожай собирают с ноября по декабрь. Большой размер плодов позволяет использовать различные наполнители для фаршировки: паприку, перец «чили», лук, чеснок, каперсы, корнишоны, сыр «Фета», миндаль и многое другое. 

Трубес Тасос (Throumbes Thasos)  — не собранные до конца января, а потому высушенные жарким греческим солнцем маслянисто-черные оливки. Это своеобразный греческий «чернослив» — сухой, слегка покрытый оливковым маслом, характеризующийся неповторимым вкусом и интенсивным ароматом. Сервируют в качестве закуски к сухому вину, сыру и свежему деревенскому хлебу, поджаренному на оливковом масле.

Золотые (Gold) – редкий сорт гигантских греческих оливок. Оливки сорта «Золотые» выращивают в окрестностях древнего города Спарта. Эти крупные, с сочной хрустящей мякотью оливки имеют продолговатую форму и неповторимый оливковый вкус. Их маринуют в рассоле морской соли и красного винного уксуса.

Консерволеа (Conservolea) – круглые зеленые оливки из Центральной Греции. Различают  два вида оливок «Консерволеа»:

Блонд Консерволеа  (Blond Conservolea) – светлые оливки, собранные в ноябре, когда они уже утратили зеленый цвет, но еще не достаточно созрели, чтобы окраситься в фиолетово-черный цвет. Традиционно их маринуют в слабом рассоле морской соли и красного винного уксуса и сервируют как закуску к крепкому алкогольному напитку Узо.

 

Черные натуральные оливки (Black Natural olives Conservolea) – собранные с середины ноября до середины декабря полностью созревшие оливки фиолетово-черного цвета.  В большинстве своем сами греки любят именно этот сорт оливок за очень нежную мякоть. Черные натуральные оливки известны в мире под разными именами в зависимости от региона произрастания: Amfissa, Agrinio, Volos, Stylida.

 

 

Мегара-Нафплион (Megara-Nafplion)  — этот зеленые оливки, собранные в долине Арго в восточной части острова Пелопоннес недалеко от древней столицы Греции города Нафплион. Оливки этого сорта маринуют, предварительно надрезав или придавив под прессом. Характеризуются терпким ароматом и ценятся любителями оливок за естественный, присущий только им, оливковый вкус.

 

Манаки (Manakis) — это светло-зеленые оливки, которые собирают близ города Нафплион — древней столицы Греции. Этот сорт оливок медленно созревает, поэтому лучшее время для их сбора — с января по начало февраля. Несмотря на небольшой размер и вес (от 2.2г до 2.9г), оливки Манаки ценят за упругую хрустящую мякоть и легко отделяемую косточку. Сами греки и ценители со всего мира все чаще останавливают свой выбор именно на этих оливках, выделяющихся своим естественным оливковым вкусом.

 

Другие сорта греческих оливок:

  • Adramintini
  • Amigdalolia
  • Daphnoelia
  • Doppia
  • Gordal
  • Kalokerida
  • Karidolia
  • Kolovi
  • Koroneiki
  • Kothreiki
  • Koutsourelia
  • Lianolia Kerkirias
  • Manakis
  • Mastoidis (Tsunati)
  • Megaritiki
  • Pratini
  • Prassinolia
  • Psiloelia
  • Thasitiki (Throumpa Thassou)
  • Vasilikada

 

Нужно заметить, что в мире насчитывают более 300 сортов оливок, но именно греки  делают из них настоящий праздник вкуса: они солят оливки, сушат, маринуют в оливковом масле и рассоле с ароматными специями.  Лишь однажды попробовав этот божественный дар, Вы не останетесь равнодушными! 

 

Перейти к выбору оливок

www.greekoliva.ru

Греческие оливки: сорта, цвета, урожаи

Греческие оливковые сорта

Греция славится своими уникальными сортам оливок. Одни из самых известных:  Kalamata, Conservolia и Chalkadiki. Греческие оливки известны своим первоклассным качеством и вкусом.

Оливки готовятся с минимальной обработкой – только соль и вода. Это дает им естественный, сбалансированный вкус и прочную текстуру.

Какие лучшие оливки?

Как правило, чем меньше косточка и чем плотнее оливка, тем она лучше.

Зеленые оливки должны быть твердыми, даже хрустящими, с текстурой.

Черные оливки должны быть немного мягче зеленых, но лишь немного.

Настоящие черные оливки не однородны по цвету, и они обычно коричневые или бурые, иногда фиолетовые, а не черные.

Выращивание и сбор урожая

800 миллионов оливковых деревьев растет в мире, и 90% из них в Средиземноморском регионе. Весной на оливковых деревьях появляются цветы, а  летом оливки становятся мясистыми и в них появляется косточка.

Собирать оливки начинают осенью, при этом точное время варьируется в зависимости от требуемого вида оливкового масла:

Зеленые оливки: собранные на «незрелой» сцене в сентябре, прочные, хрустящие, мякоть плотно прилегает к косточке. Зеленые оливки различаются по цвету от лиственно-зеленого до соломенно-желтого.

Желтые оливки: эти оливки собираются в сентябре / октябре. Цвета могут быть от светло-зеленого до оттенков светло-коричневого. Эти оливки крепкие, но не имеют  такой же горечи, как зеленые оливки.

Природные черные (бурые) оливки: натуральные черные оливки различаются по цвету от светло-коричневого до глубокого каштана, шкурка по-прежнему довольно твердая, но плоть намного мягче и более слабо прикреплена к косточке, нежели у зеленых. Эти оливки собирают на «спелой» стадии.


Оливки Каламата обладают богатым фруктовым вкусом, мясистой текстурой и отличительной формой миндаля. Каламата считается «королевой» всех греческих оливок. Эти оливки должны быть пухлыми с глянцевой кожей и иметь небольшое изменение цвета от глубокого каштана до темно-фиолетового.

zhetysuolive-gaea.kz

С ума схожу по оливковому маслу и оливкам!

Подходит ли для сердца богатая оливковым маслом средиземноморская диета? Может ли оливковое масло способствовать долголетию? Многие специалисты в этом уверены. Одно можно сказать наверняка: нельзя посетить различные регионы Греции и не попробовать местных маслин или оливкового масла.

Греция — страна, в которой потребляют самое большое количество оливкового масла на душу населения в мире! Греция также является третьим по величине производителем (после Италии и Испании) масла и маслин, и сами производители страны по праву гордятся своим вкладом.

Около 70% оливкового масла Греции является экстра девственным. Что это означает? Экстра девственное оливковое масло выделяется отличным качеством, ароматом и вкусом. Масло производится из первого урожая оливок с дерева, без каких-либо химических веществ или горячей воды во время обработки, т.е. с помощью холодного отжима. Кислотность масла достигает 0,8%. Для сравнения — кислотность девственного оливкового масла (не экстра) достигает 2%.

В Греции для приготовления пищи в домашних условиях предпочитают использовать оба вида масла. Оливковое масло, которое используют для приготовления блюд/соусов или салатов, свежих овощей, сыра — экстра девственное. Для готовки/жарки, где аромат масла не является определяющим, предпочитают оливковое масло более низкого качества (оно является дешевле).

Что касается цвета, то зеленое оливковое масло получают из зеленых оливок, которые собирают до их зрелости. Это масло ценится и потребляется большинством. Золотого цвета масло получается из оливок, которые созревали более длительно время. (Как зеленое, так и золотистое оливковое масло может быть экстра девственным).

Время сбора оливок происходит в период с октября по январь. Большинство зеленых оливок собирают в октябре, красновато/розовые в ноябре, черные — в декабре, а сморщенные черные (не путайте с теми, которые сморщиваются при засолке) собираются в январе, а иногда и в феврале на острове Крит.

Горький или острый вкус оливок обычно указывает на то, что оливки были собраны до того, как успели созреть. Оливковое масло, которое производят из спелых оливок, обладает мягким вкусом и фруктовым ароматом. Хотя вкус масла является полностью делом выбора и предпочтений потребителя, но как незрелые (оливки), так и зрелые (маслины) на самом деле любят все.

Греки, занимающиеся производством оливкового масла, осенью, оснащаясь различными инструментами, сетками, мешками и граблями, собираются вместе, чтобы собрать урожай маслин. (Есть и электрические пилы, но большинство оливковых рощ находятся далеко от источников электрического питания). Сети расстилаются, как ковер, под деревьям, чтобы собрать оливки, которые падают с деревьев. Обычно ветви деревьев обрезают вместе с урожаем. Один из «собирателей» поднимается на дерево, чтобы достать удаленные ветви с оливками и обрезает их.

Собираются маслины в пакеты и мешки. Каждый мешок весит от 30 до 50 кг. Мешки с оливками не должны храниться дольше, чем несколько дней без обработки, поскольку могут значительно потерять в качестве. На заводах (маслодавилках) оливки очищают от листьев и ветвей, которые могли попасть в мешки, вручную. Как только закончится первая процедура отжима, которая длится около 20 минут, оливковое масло начинает капать в подготовленные банки.

Не всем известно, что свежее оливковое масло не готово к употреблению. Оно должно настояться в течение нескольких месяцев, прежде чем попасть к нам в салат. Оливковое масло является драгоценным продуктом и должно храниться в сухом, прохладном месте (не должно подвергаться воздействию солнца или тепла).

Благодаря яркому солнцу и морям, Греция (и остальное Средиземноморье) обладает идеальными природными условиями для выращивания оливок. Стоит отметить, что оливки подходят не только для ежедневного употребления в пищу. У них есть много других применений — медицинских, косметических, для освещения и церковных функций, а косточки и ветви оливковых деревьев можно использовать в качестве биотоплива.

В последнее время в Греции развилось новое направление альтернативного туризма — агротуризм, который включает в себя, кроме остального, опыт сбора урожая оливок, что позволит развиться у туриста чувства «родства» не только с оливковыми деревьями, но и со всей Грецией, а также зарядиться от них энергией, впитать в себя всю силу древней земли — родины оливкового масла.

А также почитайте:


www.grekomania.ru