Рецепты шеф-поваров 

Особенности израильской кухни – Not Found (#404)

Особенности израильской кухни

Анастасия Автор:
20 октября 2014 22:41

Израиль – удивительная страна, с множеством традиций и обычаев, принятых у жителей других стран. Это касается процесса приготовления и потребления национальных блюд. Поскольку в государство Израиль собирались жители со всех концов света, каждый переселенец вносил свои корректировки в состав национальных блюд. Географическое положение региона тоже сказалось на кулинарных предпочтениях израильтян. В основе многих рецептов лежат морепродукты, свежие овощи и фрукты. С обожанием местные жители относятся к молочным продуктам, различным видам сыра. Однако в меню ресторанов, да и обычной семьи, запросто можно встретить названия европейской, американской и даже азиатской кухонь.

Кускус

Гость из Северной Африки – кускус (ивр. קוסקוס‎) – стал популярным израильским блюдом, приехав в 40-50-х гг. с евреями-репатриантами, населявшими страны Магриба, и с тех пор отлично прижился на Земле Обетованной.
И хотя для приготовления «классического» кускуса используются крупы магрибского или берберского происхождения, израильская кухня делает его с не меньшим успехом на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (впрочем, допустимы и другие злаки), в связи с чем верующие евреи не станут ни есть, ни готовить кускус на Песах, когда запрещено все «квасное».

Хумус

Совершенно точно известно: нет блюда более экзотичного для всего мира и более знакового для израильской кухни, чем хумус. Он – истинный кулинарный посол Израиля, легко узнаваемый во всем мире (прежде всего, в странах средиземноморья) и пользующийся неимоверным успехом, где только не появится.Но кто он – хумус? Откуда взялся и чем так знаменит? Строго говоря, хумус – это неимоверно вкусный соус-паста однородной консистенции, как шутят, видом и цветом схожий с цементом. Он – совершенно универсален, в чем превосходит даже тхину (!): идет в качестве холодного соуса к овощам, в качестве пасты-намазки – к крекерам, лавашу и хлебу, в качестве начинки – к питам, и в качестве отдельного блюда – к любому столу, как для вегетарианцев, так и для «мясоедов».

Джахнун

Приехавшее в Израиль субботнее блюдо йеменских евреев, джахнун – «колбаска» из слоеного теста – чрезвычайно сытная и плотная еда (многие считают его слишком плотным и отнюдь не диетическим!) Но это не помешало ему войти в как один из видов Израильской кухни.
Поэтому джахнун едят на завтрак, причем, оно особо к месту, если обед обещает быть не скоро.
Приготовление джахнуна – дело долгое, и осуществляется в несколько этапов: сначала из муки, маргарина, воды, небольшого количества сахара и соли готовят пресное слоёное тесто.

Фалафель

Это любимое многими израильтянами кушанье на самом деле родом из Египта. Фалафель – это пюре из конских бобов, щедро приправленное специями. Существует, по меньшей мере, сотня вариаций на рецепт фалафеля, у каждой хозяйки в Израиле есть свой особый секретный ингредиент или способ приготовления, который делает ее фалафель особенным. Например, очень часто фалафель скатывают в маленькие шарики, которые затем окунают в лаваш, а потом подают вместе со свежесрезанными листьями салата и маринованными овощами.

Купить фалафель можно почти на каждом углу на улице, особенно в больших городах. Цены на фалафель очень низкие, не более 10-15 шекелей за порцию. Дешевая и в тоже время очень сытная еда.

Шакшука

Так же, как и многие национальные израильские блюда, берет свое начало из арабской кухни. По сути, шакшука — это яичная запеканка или омлет с помидорами, луком, большим количеством чеснока, а также специями и сладкой паприкой.

У евреев есть некоторые особенности принятия еды в религиозные праздники. В такие дни женщинам строго-настрого запрещено готовить пищу. Поэтому они готовят ее заранее, на пару дней, а то и на неделю. Такие блюда как правила очень сытные, в их составе бобы, овощи и мясо, что позволяет накушаться маленькой порцией. Если углубиться в религию, то можно найти много необычного и интересного для человека иной веры.

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

fishki.net

Особенности Израильской кухни

alertxa — 31.10.2010

Особенности Израильской кухни

 

Многие считают, что израильской кухни, как таковой, не существует. Но это вовсе не так. Израильская кухня имеет корни, которые уходят далеко в прошлое. Она состоит из традиционных народных блюд и блюд, которые заимствованы у народов, проживающих по соседству.

Израиль по своей сути — это страна репатриантов, а многие жители — это выходцы из Эфиопии, Йемена, Марокко, Ирака, Европы и Латинской Америки и их Деловые приемы различны. Каждый народ привозил из своей страны кулинарные секреты, которые со временем перешли в израильскую культуру приготовления пищи.

Еврейская кухня придерживается специального свода правил — кашрут. Именно этот свод хранит самобытность израильской кухни и позволяет не нарушать существующие запреты. Всё это связано с верой. В Израиле, например, категорически запрещено употреблять в пищу свинину, зайчатину, крабов и морепродукты, а можно употреблять мясо лишь парнокопытных жвачных животных.

Деловой ужин В Израиле также существует запрет о готовке пищи в субботу. Это позволило создать такие блюда, которые готовились в пятницу и окончательно были готовы уже в субботу. Наиболее известное блюдо — Чолент, которое готовят из фасоли, говядины, перловой крупы, лука, картофеля, чеснока и растительного масла. Все ингредиенты тушат на умеренном огне в течение 10-15 часов.[9] Это позволяет не нарушать запрета и насладиться прекрасным кушаньем.

В Израиле не вся рыба пригодна в пищу. Евреи употребляют лишь ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Остальные виды рыбы, а также все морепродукты нельзя кушать категорически.

В Израиле Административные правонарушения и наказания никогда не соединяют молочные и мясные продукты. Их и готовят, и подают отдельно. К мясным и молочным продуктам подается хала — пышный хлеб, в виде плетеной косички. Хала чаще всего посыпана маком или кунжутом. Хлеб ломают руками и ни в коем случае не режут ножом, так как это символизирует раздор и войну.

Широко известны следующие блюда израильской кухни — кашрута, хуммус и фалавель в пите. Пита. Что же это такое? В Израиле питу можно встретить в любом магазине или заведении общепита. Пита — это мучное изделие (своеобразный «карман»), в который помещаются различные продукты. Её наполняют овощными салатами, рыбой, мясным

yablor.ru

Особенности кухни Израиля

На создание традиционной национальной кухни обычно уходят века. Но оказывается, даже за несколько десятилетий в стране может родиться и получить признание интереснейшая кухня, как и случилось в Израиле. Просто для этого здесь должны были собраться представители самых разных кулинарных культур. Вообще, израильская кухня исключительно разнообразна. Ее совсем не портят некоторые религиозные ограничения в питании.

Как и везде на Ближнем Востоке, здесь повсюду готовят фалафель. Это шарики из гороха нут с пряностями, жареные во фритюре. Их подают в лепешке пита вместе с тхиной – пастой из кунжута, или с хумусом. Хумус – это популярнейшая закуска из нутовой пасты с той же тхиной и различными пряностями. В любой закусочной на специальных вертелах жарят шаурму. Понятно, что это не печально известное у нас блюдо с таким же именем. В Израиле название произносится немного по-другому – шуарма, и готовится она по двум рецептам: арабскому и еврейскому. Арабскую делают из баранины, телятины или красной индейки. Еврейскую – из индейки или цыпленка.

Как и в любой стране с теплым климатом, в Израиле едят много фруктов и овощей. Рецептов овощных блюд тысячи. Среди них удивительный салат хацилим, который сочетается с любой едой. Это всего-навсего измельченные запеченные баклажаны с чесноком и лимонным соком – практически баклажанная икра, но такая вкусная!

Мясных блюд тоже предостаточно. Вот, например, хоягушт — блюдо из вареной курятины со взбитыми яйцами, вареными каштанами и жареным луком. Или пряные тефтели с томатно-медовым соусом. Или эсык-флейш из тушеной в кисло-сладком соусе говядины.

Хотя самая настоящая пустыня занимает больше половины страны, ее берега омываются благословенными средиземноморскими водами. Множество блюд готовят из свежевыловленной морской рыбы. Культовое блюдо еврейского стола, королева любого праздника – фаршированная рыба гефилте фиш. Каждый знает, как именно нужно ее готовить, но ни один семейный рецепт с другим не совпадает. Для гефилте фиш годится всякая речная рыба, но классика – это щука или карп. В Израиле превосходно прижились знаменитая закуска из селедки форшмак и фаршированная курица. Эти блюда лучше всех в мире готовили одесские мамы и бабушки.

Забавно, но в стране, где говорят на древнем иврите, многие сладости называются практически по-русски. Например, блинчики с начинкой – это блинчикес, а сладкие пончики – пончикес. В израильской культуре нет вообще ни одного продукта, который считался бы недостаточно ценным. Израильтяне искренне умеют восхищаться самым простым на свете – пищей, которую мы едим.

Источник №1: http://www.clementina.su/

menudlyavas.ru

Что попробовать: кухня Израиля

Израиль — святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране — невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.

Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.

Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/

Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.

Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.

Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.

Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо — хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут — турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину — соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.

Хумус. Фото: http://www.flickr.com/photos/hansschnier/

В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.

Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.

Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/

Самая популярная быстрая еда — арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.

Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/

Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.

Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)— мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.

Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.

Одно из таких субботних блюд — чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.

Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/

Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.

Блюдо из яиц — Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/

Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» — галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.

Рыба Святого Петра — Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/

Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес — блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ — пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.

Пирожки — хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/

Интересный десерт, который непременно стоит попробовать — Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.

Израильские сладости — Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/

Традиционная сладость Израиля — Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.

Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.

В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.

Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).

Израильское пиво — Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/

В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.

Из крепких алкогольных напитков самый распространенный — арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.

Крепкий алкогольный напиток — Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/

Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль — страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.

www.gastrotur.ru

Особенности приготовления известных блюд еврейской кухни

Каждая национальная кухня имеет свои характерные черты. Еврейские традиции очень интересны, поэтому их стоит изучить.

Кашрут

Если изучать традиции еврейской кухни, то можно отметить, пожалуй, самую важную из них – Кашрут. Это особые ритуальные правила, которые характеризуют соответствие требованиям еврейского закона Галахи, основывающегося на заповедях Торы. Все блюда еврейской кухни обязательно соответствуют Кашруту и называются кошерными.

Основные требования и запреты Кашрута:

  • Разрешается есть только мясо животных, являющихся парнокопытными и питающихся травой. К ним относятся козы, газели, коровы, овцы. Под запрет попадают свиньи, даманы, верблюды, жирафы, зайцы.
  • Птица тоже разрешена, за исключением хищных, экзотических и певчих разновидностей, таких как совы, канарейки, пеликаны, орлы. Зато можно готовить уток, голубей, гусей, перепелов, индеек.
  • Яйца входят в рацион, но только снесённые разрешёнными птицами. Косвенным признаком кошерности является наличие разных концов: одного острого и другого более тупого.
  • Все кошерные птицы и животные убиваются особым образом, соответствующим шехите – ритуальному убою, который предполагает минимальные мучения, быстроту и гуманность.
  • Запрещается употреблять кровь птиц и животных, так как считается, что в ней есть сама душа убитых существ. В странах, в которых основным населением являются евреи, в магазинах на продуктах можно найти метки «ло мукшар», что означает, что в мясе присутствует кровь, и её перед приготовлением блюда нужно удалить. Для этого кусок погружается в воду и выдерживается в ней в течение нескольких часов, а потом размещается на наклонной поверхности для удаления всех остатков крови. Для обескровливания печени применяется поджаривание.
  • Строго запрещается есть любых насекомых, поэтому еврейские хозяйки часто и очень тщательно перебирают все крупы (в них могут заводиться букашки) и перед употреблением осматривают ягоды и фрукты для извлечения червей и их личинок. Зелень можно погрузить в раствор соли или уксуса, после чего она хорошо промывается.
  • Нельзя сочетать мясные продукты с молочными и кисломолочными, а также соединять их в одном блюде. После употребления молочной пищи мясную можно есть спустя час. А если первым употреблялось мясное блюдо, то придётся ждать минимум шесть часов.
  • Рыба считается нейтральным продуктом, не относящимся ни к молоку, ни к мясу, что именуется «парве». Но и на неё распространяются некоторые ограничения. Так, обязательны два признака: наличие без труда отделяемой от кожи чешуи и плавников. И поэтому есть осетровых, акул, сомов, угрей нельзя. Морепродукты не имеют плавников и чешуи, поэтому кошерными не являются.
  • В категорию «парве» входят фрукты, морепродукты, ягоды, овощи. И их можно смело сочетать с мясом или молоком (не одновременно). Но если такая пища контактировала с рыбой или мясом (контакт может заключаться даже в том, что повар не вымыл руки или посуду после приготовления другого блюда), то она потеряет статус «парве».
  • Под запретом продукты, в составе которых есть искусственные компоненты и химические добавки.
  • Все кошерные блюда должны готовиться исключительно евреями.
  • На Пасху запрещается есть блюда, в которых имеется закваска. К ним относятся дрожжевой хлеб, уксус, пиво.
  • Вино можно пить, но если оно изготавливалось по всем правилам, среди которых возраст винограда, запрет на любые пищевые добавки.

Шаббат

Еврейская кухня имеет интересные особенности, и одна из них – Шаббат. Это седьмой день недели суббота, и в него, согласно Торе, следует отдыхать и отказываться от любой работы. Кроме того, непременно устраивается трапеза, при которой обязательно наличие на столе двух хал, олицетворяющих две нормы манны небесной, которые Бог разрешил собирать перед субботой.

Халы накрываются салфетками, и непосредственно перед началом семейной трапезы глава снимает их и делает на хлебе продольный надрез. Потом он кладёт на халы ладони и произносит слова благословения. Далее мужчина делает разрез в месте отметки, берёт кусок и съедает его после обмакивания в соль. Потом хала делится и раздаётся другим членам семьи.

После описанного выше ритуала начинается и сама субботняя трапеза, которая по древним традициям должна состоять из разнообразных, вкусных и колоритных блюд, но непременно являющихся кошерными. Каких-либо строгих правил нет, они устанавливаются в каждой общине. Но обычно сначала подаются рыбные блюда, а потом мясные.

Основные блюда

Каждая кухня мира имеет традиционные блюда, и еврейская – не исключение. Сначала стоит перечислить их общие черты:

  1. Простая, но очень продолжительная тепловая обработка, например, длительная варка или тушение. В итоге все блюда получаются очень мягкими. Допустимо выпекание, но оно применяется редко.
  2. Активное использование пряностей. Но их объёмы и выбор ограничены, поэтому разрешается добавлять в умеренных количествах хрен, чёрный перец, укроп, имбирь, гвоздику, корицу, чеснок.
  3. Один продукт может использоваться для получения сразу нескольких блюд. Из курицы готовится бульон, шкурки и субпродукты идут на фаршированные шейки, а остатки мяса – основное блюдо.
  4. Конечно, всё на столе должно быть кошерным.
Первые блюда

Рассмотрим известные блюда, которые включает еврейская кухня:

  • Различные бульоны, например, овощной, куриный, мясной. Но если в бульон из овощей добавляется животный или птичий жир, то он считается мясным. При добавлении сливочного масла он становится молочным.
  • Борщ из щавеля.
  • Суп из фасоли с добавлением картофеля.
  • Холодный суп из сухофруктов, который прекрасно утоляет жажду летом.
Вторые блюда

Из вторых блюд можно попробовать такие как:

  1. Фаршированная шейка, приготовленная из куриных шеек и начинки, которая может состоять из субпродуктов, овощей, пряностей.
  2. Пракес – подобие голубцов, приготовленных в томатном соусе.
  3. Горячая нафаршированная рыба.
  4. Чолнт состоит из мяса (обычно жирного) с овощами. Особенностью блюда является очень длительное приготовление.
  5. Эсык-флейш – потушенная в черносливе, томатах, мёде, лимонном соке с добавлением изюма говядина.
  6. Креплах – имеющие треугольную форму пельмени. Начинки могут быть разными: мясо, птица, сыр и даже сухофрукты.
  7. Мафрум – нафаршированная молотым или рубленым мясом картошка.
  8. Приготовленная с баклажанами курица.
  9. Храйме – рыба с острым соусом.
  10. Кугель – своеобразная запеканка. Ингредиенты – лапша, рис, картошка, свекла. Продукт варится, измельчается, пассеруется, а потом доваривается с яйцом.
Холодные блюда, закуски

Туристу стоит попробовать следующие холодные блюда и закуски:

  • Форшмак готовится из сельди, и раньше блюдо считалось преимущественно бедняцким, потому что готовилось из некачественной рыбы, подвергавшейся вымачиванию.
  • Закуской считается подаваемая холодной фаршированная рыба, для приготовления которой традиционно используются яйца. И для фарширования в большей мере подходят недорогие виды, такие как щука или карп.
  • Различные паштеты, которые обычно готовятся из гусиной печени или куриной.
  • Баклажанная икра.
  • Фалафель – это своеобразные тефтельки или шарики, среди ингредиентов которых такие продукты как нут (иногда фасоль) и всевозможные разрешённые пряности. Нут замачивается или варится, пюрируется, превращается в шарики, и они потом обжариваются.
  • Мелко порубленные яйца, соединённые с жиром (гуся или курицы) и луком.
  • Мухаммара – это своеобразное пюре или паста, полученная из запечённых болгарских перцев с грецкими орехами.
  • Хумус – одна из самых известных закусок, и она представляет собой измельчённый предварительно отваренный нут, дополненный лимонным соком, зирой, кунжутом, чесноком и оливковым маслом.
Мучные изделия

Популярные еврейские изделия из муки:

  • Хала является праздничным хлебом, готовящимся из сдобного теста. Она употребляется в праздники и используется в качестве жертвоприношений.
  • Маца – простейшая лепёшка, которую готовят из воды и муки. Она заменяет хлеб и может храниться в течение длительного времени.
  • Кнейдлах – приготовленные из раскрошенной мацы клецки.
  • Хремзлах и мацелаткес – оладьи из превращённой в крошки мацы.
  • Суфганиет – имеющие начинку из повидла пончики.
  • Бейгл – бублики, в основе которых отварное, а потом печёное тесто.

Традиции еврейской кухни необычны и интересны. И некоторые блюда можно попробовать приготовить в домашних условиях.

brjunetka.ru

Особенности национальной кухни Израиля — Израиль

Израиль – относительно молодая, удивительная страна, с многовековой историей и традициями. Поскольку здесь объединились несколько народов, то и традиции получили специфическое и невероятное сочетание. Израильская пища, выделяется своей уникальностью, которая сформировалась на протяжении многих веков.

С возращением на Землю Обетованную, евреи принесли с собой не только множество языков, традиций других стран, но и особенности кулинарии разных народов, в том числе и арабских, которые в совокупности сформировали особенную израильскую кухню с кошерными кушаньями.

Израильская национальная кухня, делится на сефардскую и ашкеназкую, которые имеют свои традиции в приготовлении. Сефардская, связана с евреями, выходцами из ближневосточных стран. Их еда имеет насыщенный аромат специй и трав и, как правило, довольно острая.  Ашкеназкая кухня присуща евреям, которые пришли из восточной и западной Европы. Она скромнее и имеет вкусовые оттенки характерные для европейских блюд.

Приготовление и потребление еды у евреев, очень тесно связанно с законом кашрута.  К примеру, употреблять в пищу свинину и моллюски, строго запрещено, а молочные и мясные продукты, должны быть приготовлены и съедены отдельно друг от друга.

Если пища приготовлена с соблюдением законов кашрута, то такая еда является «кошерной», а именно, «разрешенной». По этой причине, в Израиле рестораны делятся на «кошерные», которые в свою очередь разделены на мясные и молочные, и «некошерные» — это кухни других народов мира.

Какие же основные блюда еврейской кухни?

По законам шабата, евреям запрещено приготовление еды в субботу, кроме той, что была приготовлена заранее, в пятницу вечером, и поставлена в печь на очень медленный огонь до следующего дня.

Чолнт – одно из таких субботних блюд, которое сефардской кухне, имеет название хамин. Это жаркое из мяса с добавлением фасоли, картофеля, лука и множества специй. Его готовят в горшочке и подают на стол субботним утром.

Шакшука – блюдо, которое обязательно понравится любителям яичницы. Существует много рецептов, но как правило её готовят с острым соусом с болгарским перцем, томатами и луком. По традиции, блюдо подают в сковороде и с хлебом.

«Рыба Святого Петра» — ещё одно традиционное еврейское блюдо. Название блюдо получило от рыбки, которую по Библейским рассказам, поймал Пётр и нашёл у неё во рту монету, которой погасил налог за храм.

selfisrael.ru

Особенности Израильской кухни, реферат — allRefers.ru

Особенности Израильской кухни — раздел Туризм, Организация комбинированного банкета

Особенности Израильской кухни. Многие считают, что израильской кухни, как таковой, не существует.

Но это вовсе не так. Израильская кухня имеет корни, которые уходят далеко в прошлое. Она состоит из традиционных народных блюд и блюд, которые заимствованы у народов, проживающих по соседству. Израиль по своей сути – это страна репатриантов, а многие жители – это выходцы из Эфиопии, Йемена, Марокко, Ирака, Европы и Латинской Америки. Каждый народ привозил из своей страны кулинарные секреты, которые со временем перешли в израильскую культуру приготовления пищи. Еврейская кухня придерживается специального свода правил – кашрут.

Именно этот свод хранит самобытность израильской кухни и позволяет не нарушать существующие запреты. Всё это связано с верой. В Израиле, например, категорически запрещено употреблять в пищу свинину, зайчатину, крабов и морепродукты, а можно употреблять мясо лишь парнокопытных жвачных животных. В Израиле также существует запрет о готовке пищи в субботу. Это позволило создать такие блюда, которые готовились в пятницу и окончательно были готовы уже в субботу.

Наиболее известное блюдо – Чолент, которое готовят из фасоли, говядины, перловой крупы, лука, картофеля, чеснока и растительного масла. Все ингредиенты тушат на умеренном огне в течение 10-15 часов.[9] Это позволяет не нарушать запрета и насладиться прекрасным кушаньем. В Израиле не вся рыба пригодна в пищу. Евреи употребляют лишь ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Остальные виды рыбы, а также все морепродукты нельзя кушать категорически. В Израиле никогда не соединяют молочные и мясные продукты.

Их и готовят, и подают отдельно. К мясным и молочным продуктам подается хала – пышный хлеб, в виде плетеной косички. Хала чаще всего посыпана маком или кунжутом. Хлеб ломают руками и ни в коем случае не режут ножом, так как это символизирует раздор и войну. Широко известны следующие блюда израильской кухни – кашрута, хуммус и фалавель в пите. Пита. Что же это такое? В Израиле питу можно встретить в любом магазине или заведении общепита. Пита – это мучное изделие (своеобразный «карман»), в который помещаются различные продукты.

Её наполняют овощными салатами, рыбой, мясными продуктами, сочетают овощи и мясо.[10] Фантазии нет передела, всё зависит от ваших желаний. Питу берут на пикники, на работу, в школу и так далее. В Израиле питу выпекают в пекарнях, но и существуют автоматы, которые изготавливают питу-полуфабрикат. Тесто для питы самое простое. В его состав входят мука, дрожжи и вода. При выпечке питы важную роль играет температура печи или табуна – глиняной печи. В Средней Азии эти печи называют тандырами.

Высокая температура необходима для быстрого схватывания теста. Именно это помогает в пите образоваться «кармашку» – полому пространству между стенками теста. Иногда питу проще купить, чем испечь самостоятельно в домашних условиях. В Израиле существует также иракская пита. Её отличие от израильской состоит в том, что она имеет большой диаметр. Эта пита не содержит в середине «кармана» и напоминает тонкий армянский лаваш.

Начинку на эту питу накладывают прямо в центр, а после сворачивают рулетом. Считается, что если в Израиле, по каким-либо причинам, не испекут питу, то местные жители останутся голодными. Их не спасет даже наличие всех местных деликатесов. Из овощей в Израиле готовят салаты. Овощи тушат, жарят и запекают. В связи с тем, что Израиль богат овощными и фруктовыми культурами, то здесь и фрукты, и овощи употребляют круглый год. Сладкие блюда и выпечка у кулинаров и гурманов очень ценятся. Необычайно вкусны пряники с миндалем, блинчики с разными начинками, пирожки с маком, сладкие пончики, печеные яблоки и гоголь-моголь. 3.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Организация комбинированного банкета

Туристская индустрия питания включает в себя: рестораны, кафе, бары, столовые, фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, буфеты, шашлычные,… В зависимости от способа обслуживания различают предприятия: обслуживаемые… Комбинированный банкет состоит обычно из двух-трех банкетов, например из банкета-фуршет и банкета за столом с полным…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Особенности Израильской кухни

allrefers.ru