Рецепты шеф-поваров 

Овсяное печенье без масла и муки рецепт – Овсяное печенье без муки и масла рецепт с фото пошагово

Содержание

Овсяное печенье без муки и масла

Румяное, ароматное и хрустящее овсяное печенье идеально подходит для полноценного завтрака. Оно богато клетчаткой, легкоусвояемыми веществами и заряжает энергией на весь день. Это прекрасный десерт для людей, следящих за фигурой и здоровьем. По правилам овсяное печенье готовится без муки, но найти на прилавках такое лакомство сложно: часто кондитеры добавляют в его состав пшеничную муку, сахар и всевозможные ароматизаторы. Поэтому лучше его готовить самостоятельно. Это и вкусно, и полезно.
История десерта весьма загадочная. Одни исследователи уверяют, что его впервые приготовили в Шотландии в XVII веке, так как на ее территории произрастало много овса. Затем наемные солдаты-шотландцы угостили им французов. И овсяное печенье осталось в рационе земляков Наполеона. Также эти сухие печенюшки жены пересылали на фронт своим мужьям во время Первой мировой войны из Новой Зеландии и Австралии.
На Руси овсяное печенье появилось одновременно с хлебом. Особо ценился десерт, приготовленный в Санкт-Петербурге. Если его получалось достать, то чаепитие проходило в самой торжественной обстановке.

Как приготовить овсяное печенье без муки с орехами

C помощью блендера измельчить овсяные хлопья до состояния муки.

Добавить к муке сахарный песок.

Расколоть на две половинки грецкий орех. Очистить его от перегородок, измельчить и добавить к смеси сахара и муки.

Разбить куриное яйцо в смесь.

Хорошенько вымесить тесто руками или с помощью ложки.


Сформировать небольшие лепешки из полученной массы и выложить их в форму, которая предварительно застелена бумагой для выпечки или смазана маслом.


Выпекать овсяное печенье при температуре 170 градусов примерно 30–40 минут.
9

Тизерная сеть

Овсяное печенье с сухофруктами без муки рецепт

Конечно, это печенье не потянет на звание кулинарного шедевра, как бы вы ни старались. Но и в нем есть огромный плюс — его можно кушать даже придерживаясь диеты. Согласитесь, что не много найдется рецептов такой низкокалорийной выпечки. А ведь иногда сладенького хочется так сильно, что силы воли продолжать диету практически не остается. Если вы когда-нибудь столкнетесь с подобной проблемой, не мучайтесь понапрасну. А лучше приготовьте себе овсяное печенье без муки и масла по этому рецепту. Оно совсем не калорийное. Готовится невероятно просто. Хорошо насыщает. Да и желание срочно съесть сладкое притупляет очень хорошо.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • горсть изюма,
  • горсть кураги,
  • горсть сушеных ананасов кубиками,
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 2 столовые ложки меда.

Пошаговый рецепт с фото

Соедините кефир и хлопья. Хорошо размешайте и оставьте на полчаса.

Сухофрукты замочите в холодной воде тоже на полчаса. Затем воду слейте и добавьте их к кефиру и хлопьям. Курагу предварительно измельчите кубиками размером с ананасовые.

Добавьте мед и корицу. Хорошо размешайте массу и выложите столовой ложкой на застеленный пергаментом противень, слегка отступая друг от друга.


Запекайте в духовке приблизительно 20 минут до появления золотистого цвета. В принципе, время запекания можно и уменьшить, ведь это овсяное печенье даже в сыром виде уже готово к употреблению. Поэтому, если вы и будете его выпекать меньше положенного времени, страшного ничего не произойдет. Готовое печенье можно охладить и кушать.

Советы по приготовлению овсяного печенья без муки:

  • Обогатить и разнообразить вкус овсяного печенья можно с помощью всевозможных добавок.
  • Для особого аромата в него кладут кусочки шоколада, которые при приготовлении плавятся и пропитывают лакомство.
  • Из ягод предпочтительно использовать клюкву, смородину, чернику.
  • Идеально сочетаются с овсяным тестом измельченные орехи: грецкие, миндаль, фундук.
  • Можно добавить любые сухофрукты, корицу, ваниль, порезанные бананы.
  • Если нет блендера или желания мельчить в муку хлопья, можно приготовить овсяное печенье по другому рецепту. Для него потребуется стакан кефира, столько же хлопьев, треть ложки корицы, 50 грамм изюма, пакетик ванилина и мед по вкусу. Для приготовления нужно пропитать хлопья кефиром. Пусть они постоят хотя бы 30 минут, замоченные в нем. Когда хлопья дойдут до мягкой кондиции, добавить к ним остальные ингредиенты, сформировать лепешечки и выпекать их в духовке до готовности.
  • Подавать овсяное печенье лучше всего с молоком или черным чаем.
  • Чтобы печенье получилось более диетическим, заменить сахар медом.

vkys.info

Диетическое овсяное печенье — низкокалорийный рецепт, что приготовить из хлопьев геркулес

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

sovets.net

Овсяное печенье из овсяной муки без масла: рецепт

Рецепт овсяного печенья

Овсяную муку можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно с помощью кухонного комбайна или обычной кофемолки. Из такой муки получается полезная выпечка.

Технология приготовления лакомства:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, слега остудите, добавьте мед и сметану, размешайте до однородности и соедините с яичной массой. Лучше использовать жидкий мед.
  3. Овсяную муку соедините с пшеничной и просейте. Добавьте соду, перемешайте и понемногу влейте жидкую массу. Замесите тесто. Оно будет вязким, но к рукам липнуть не должно.
  4. Окуная руки в муку, сформируйте лепешки. Выложите их на противень и выпекайте около 20 мин.

Это печенье лучше подавать к столу остывшим.

Рецепт печенья без масла из овсяной муки

Всем противникам сливочного масла подойдет этот диетический рецепт. Для приготовления десерта необходимо:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ½ разрыхлителя;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 щепотки корицы.

Перед приготовлением смолите овсяные хлопья в муку.

  1. Готовую овсяную муку перемешайте с пшеничной мукой, корицей, разрыхлителем и ванильным сахаром. Чтобы аромат ванили был еще более ощутимым, можете использовать ванильную эссенцию.
  2. Добавьте в сухую смесь яйца, растительное масло, молоко. Если вы любите сладкую выпечку, добавьте 1 ст. л. сахара. Также можете использовать сахарозаменитель.
  3. Хорошо вымесите тесто ложкой, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. За это время тесто загустеет.
  4. Тесто выкладывайте ложкой на пергаментную бумагу. Располагайте печенье на расстоянии друг от друга, так как в процесс выпекания оно будет увеличиваться в размерах.

Печется печенье по этому рецепту довольно быстро – около 20 мин. Главное, чтобы у него появилась красивая золотистая корочка. Готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Если вы хотите сделать ваше овсяное печенье еще более вкусным, добавьте в тесто из любого рецепта немного орехов или измельченных сухофруктов. Также вы можете посыпать печенье льном или кунжутом. Это полезные добавки.

Также интересно: приготовить печень в сметане

www.wday.ru

Диетическое овсяное печенье без муки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления диетического овсяного печенья нам понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления, яйца, сахар, подсолнечное масло и изюм. Изюм подойдёт любой, как светлый, так и тёмный.

Шаг 2

Хлопья высыпать в чашу комбайна и перемолоть частично. Пусть часть хлопьев останется целой.

Шаг 3

Переложить хлопья в миску, добавить яйца и сахар.

Шаг 4

Перемешать хлопья, яйца и сахар, затем влить подсолнечное масло и промытый изюм. Тщательно перемешать массу снова и убрать на 1 час в холодильник.

Шаг 5

Спустя это время, столовой ложкой выкладывать массу на застеленный пергаментом противень. Подровнять печенье руками.

Шаг 6

Нагреть духовку до 180°С и печь печенье 12-14 минут. Главное, — не передержать, чтоб оно не стало жёстким. Печенье остудить, полить растопленным шоколадом по желанию и можно подавать. Приятного аппетита!

Как быстро растопить шоколад

webspoon.ru

Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир – 250 г;
  • изюм – 3 стол. ложки;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка без верха;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 1 час 40 мин.

Выход – 20 штук.

Не всякая хозяйка знает, что из овсяных хлопьев можно не только сварить кашу, но и приготовить более оригинальные блюда, например, испечь овсяное печенье из «Геркулеса». Хотя это печенье не имеет особо изысканного вкуса, но, тем не менее, оно обладает рядом преимуществ.

Во-первых, готовится такое овсяное печенье из геркулеса без муки, яиц и жира. Это означает, что оно отлично подходит для диетического питания. Получается такая выпечка достаточно низкокалорийной. Печенье из овсянки (из геркулеса) с изюмом содержит 186 ккал на 100 г продукта. Во-вторых, для его приготовления нужны доступные и не слишком дорогие продукты. В-третьих, сама технология изготовления очень проста и не требует никаких особых кулинарных навыков.

Прочитав статью, вы узнаете о том, как испечь овсяное печенье из геркулеса (рецепт с фото пошагово) без муки, яиц и масла на кефире, с добавлением изюма или других сухофруктов.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления овсяного печенья из геркулеса на кефире. Вам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес», кефир любой жирности, немного сахара (его можно заменить мёдом), а также изюм. Вместе с изюмом можно также использовать другие сухофрукты, например, курагу, финики или чернослив. Для придания печенью из хлопьев «Геркулес» вкусного аромата лучше всего взять корицу или ванилин. Можно также использовать обе эти пряности.

Далее для приготовления печенья из геркулеса (рецепт на кефире) надо подготовить овсяные хлопья. Для этого нужно подогреть кефир (примерно до 40 градусов) и залить им хлопья. Затем всё хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.

Изюм надо тщательно вымыть горячей проточной водой, затем залить кипячёной водой и тоже дать ему постоять минут 20-30. Если, кроме изюма, используются другие сухофрукты, их нужно так же вымыть и залить водой, после чего порезать на более мелкие кусочки.

После того, как овсянка достаточно напиталась кефиром, а сухофрукты хорошо размякли, надо сделать «тесто» для геркулесового печенья (рецепт с фото) без муки. Для этого в овсянку надо насыпать сахар, щепотку соли, корицу. С изюма слить воду и немного его обсушить с помощью бумажных салфеток. Изюм добавить к овсяной смеси и всё хорошенько перемешать.

Теперь можно начинать формировать само печенье из геркулеса диетическое. Рецепт с фото демонстрирует, как это сделать. Противень застелить бумагой для выпечки, которую желательно смазать рафинированным подсолнечным маслом без запаха.

Для удобства рядом с овсяным тестом надо поставить тарелку с водой, в которой можно будет смачивать руки. Обмакнуть ладони в воду. Набрать чайной ложкой тесто и скатать из него шарик. Слегка приплюснув, положить заготовку на противень. Такую же операцию проделать со всей оставшейся массой.

Установить противень в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Лучше всего расположить его на верхнем уровне, чтобы печенье хорошо зарумянилось. Через 30 минут надо заглянуть в духовку и проверить готовность печенья. Если оно немного подрумянилось и снизу, и сверху, значит, уже готово. Если нет, то оставьте печенье ещё минут на 10 в духовке. Перед подачей на стол печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье с изюмом хорошо сочетается со многими напитками, например, с чаем, молоком или компотом.

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Овсяное печенье диетическое — 7 рецептов

Вы придерживаетесь диеты? А чего-нибудь сладенького так хочется… Предлагаем побаловать себя, а заодно и разнообразить свое меню вкусным овсяным печеньем, а главное, очень полезным!

Вашему вниманию представлено овсяное печенье диетическое — выбирайте и готовьте с удовольствием!

Диетическое овсяное печенье без масла

Людям, придерживающим специальную диету, рекомендуем приготовить печенье по этому уникальному рецепту – ведь в его составе нет ни капельки масла. Для его приготовления потребуется стакан овсяных хлопьев, треть стакана муки, горсть изюма, одно тертое яблоко и белок от одного яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин на кончике ножа, и 2 ч. л. молотой корицы.

Предварительно на минут 30 замачиваем изюм, откинув его на дуршлаг, даем просохнуть. Перемешиваем яичный белок с тертым яблоком и добавляем ваниль. К полученной массе добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем тесто в холодильнике, предварительно миску накрыв пленкой, и через 30 минут выкладываем порции теста на противень и формируем печенье. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, 10-15 минут, после чего переворачиваем печенье и оставляем его в духовке еще на несколько минуток.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев

Попробуйте приготовить диетическое овсяное печенье в домашних условиях, оно очень вкусное! Итак, готовим продукты: овсяных хлопьев нам потребуется всего 3 ст. л., а также 1 яйцо, немного йогурта (3 ст. л), таблеточка сахарозаменителя (можно использовать сахар, тогда — 1 ч. л., без горки) и разрыхлителя, буквально, пол. чайной ложечки.

Овсяное печенье диетическое будем выпекать в формах для выпечки, поэтому нужно заранее приготовить их – достать и смазать маслом. После чего включаем духовку — пусть нагревается до 200 градусов. В это время в большую глубокую чашку складываем все ингредиенты, не забываем хорошо перемешать. Проверяем тесто: тягучее, чуть гуще, чем тесто на оладьи, значит, все сделали верно. Разольем наше тесто по приготовленным заранее формочкам и отправляем в духовку. 15 минут ожидания и печенье готово: достаем из духовки и даем немного остыть.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Нам потребуется 100 гр. творога (0% жирности), 100 гр. овсяных хлопьев (можно заменить «Геркулесом»), яичные белки в количестве 2 шт., изюм или курага грамм 30, 1 ст. л. меда, добавляем, ориентируясь на свой вкус, ванилин и корицу. Печенье по этому рецепту получается очень нежное и вкусное.

Пока духовка нагревается до 180 градусов вилочкой разминаем творог и соединяем его с оставшимися ингредиентами. Если используем курагу, то лучше ее порезать на небольшие кусочки. Все тщательно перемешиваем. Если тесто получилось средней плотности: не очень крутое, но и не очень жидкое, значит все получилось! Формируем небольшие лепешечки. Выкладываем получившиеся лепешечки на противень, смазанный маслом. Ставим в нагретую духовку и выпекаем 20 минут. Чтобы диетическое овсяное печенье с творогом получилось более хрустящее – дать остыть!

Овсяное печенье без муки

Печенье без муки – это просто находка! Для его приготовления нам потребуется грамм 200 овсяных хлопьев (можно использовать «Геркулес»), горсть любых сушенных ягод и фруктов, 3 ч. л. сахара (можно использовать сахарозаменитель, его нам потребуется 2 таблетки), 2 яйца, буквально чуть-чуть ванилина и немного корицы (ориентируйтесь на свой вкус). Продукты готовы!

Включаем духовку для нагрева до 180-200 градусов. В небольшой миске взбиваем яйца. К яйцам добавляем ванилин и взбиваем еще раз. Смешиваем оставшиеся ингредиенты: хлопья овсяные, ягоды и фрукты, сахар и корицу и добавляем взбитую яичную смесь. Противень застилаем ковриком из силикона. Набираем столовой ложкой небольшое количество теста и выкладываем его на противень, формируя печенье. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и через 15-20 минут достаем готовую вкусняшку!

Диетическое овсяное печенье на кефире

Кефир сам по себе достаточно полезный продукт, а печенье на нем – м-м-м, вкусно! Особое внимание на этот рецепт следует обратить тем, кто занимается спортом. Итак, 300 мл. кефира перемешиваем с овсяными хлопьями (300 гр.) и оставляем на час, запариваем грамм 40 изюма. К овсяным хлопьям с кефиром, добавляем изюм, немного меда, ванилина и корицу по вкусу.

Можно немного пофантазировать: добавить любые сухофрукты, предварительно порезав, или орехи, раздробив. Все хорошо перемешиваем рукой – тесто ароматное, да густое! Теперь нужно включить духовку, чтобы в ней установилась температура 180 (можно 200) градусов. Духовка нагревается, в это время формируем небольшие шарики и укладываем их на противень. Приплюснув шарики – получаем красивую форму печенья. В разогретую духовку ставим противень на 20-25 минут. Для любителей хрустящего печенья – оставляем его в духовке еще на несколько минут.

Диетическое овсяное печенье с бананом

Банан в этом рецепте придает особую нежность и оригинальность. Итак, готовим: 100гр. овсяных хлопьев, 50-70 мл. молочка обезжиренного, один, желательно,  спелый банан (спелость добавит в наше блюда и сладость, и оригинальный вкус), гость сушенных ягод (это может и вишня, и клубника, и клюква), кураги и чернослива, на ваше усмотрение можно добавить кокосовую стружку, а еще можно добавить фруктозу.

Овсяные хлопья делим на две части: одну оставляем, а вторую перемалываем на блендере. После чего обе части смешиваем с сухофруктами и ягодами, кокосовой стружкой и фруктозой. Миксером взбиваем банан и молоко, после чего добавляем в полученную смесь из хлопьев, ягод и сухофруктов. Перемешиваем. Мокрой рукой формируем небольшие лепешечки и выкладываем их на противень. В духовке печенье выпекается минут 20 при температуре 200 градусов.

Диетическое печенье из овсяной муки

Это печенье — очень нежное, а самое главное, полезное. Включаем духовку – выставляем температуру 1800 С. В глубокой миске взбиваем 2 яйца и добавляем к ним 200 мл. йогурта (лучше нежирный) и меда для сладости – буквально 2 ст. л., еще раз взбиваем. Отдельно смешиваем 350 гр. овсяной муки с 1 ч. л. разрыхлителя (можно использовать пищевую соду) и добавляем совсем по чуть-чуть (около 1/3 ч. л.) корицы, ванилина, мускатного ореха и молотого имбиря. Полученную смесь и взбитые яйца перемешиваем. Проверяем: наше тесто тягучее и слегка липкое. Смачиваем водой руки и приступаем к процессу формирования печенья. Готовое печенье отправляем в духовку и ждем 15-20 минут. Когда печенье немного остынет – можно пробовать.

Читайте также:

fitalife.ru

Овсяное печенье без муки, без сахара, без масла / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овсяного печенья без муки, без сахара, без масла:

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты и орехи.

Сухофрукты, орехи и семена — все это отлично подойдет для приготовления диетического печенья, сделает его слаще и вкусней, используйте те, что вам нравятся больше.
Выбранные вами сухие фрукты и орешки измельчите, порубив ножом или с помощью блендера. Очень мелко при этом их рубить не нужно.
Внимание: если вы будете использовать семена, то нужно брать не жаренные, а сырые.
Шаг 2: замешиваем тесто для печенья.

В глубокой тарелке сперва смешайте кефир с пищевой содой. Затем высыпьте туда же овсяные хлопья и подготовленные сухофрукты с орехами. Можно добавить немного ванильного экстракта для запаха и обязательно яичный белок, чтобы готовые печенюшки не рассыпались. Хорошо все перемешайте. Понятно, что гладкой массы вы не добьетесь, но постарайтесь сделать тесто максимально однородным.
Шаг 3: выпекаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
Отруби высыпьте в плоскую тарелку и обмакивайте в них сформированные в руках печенюшки, а потом отправляйте заготовку на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Оставляйте между заготовками небольшое расстояние.

Выпекайте печение в течение 20 минут до хорошего золотистого цвета. После чего выпечку нужно достать из духовки, снять с противня на решетку и остудить до комнатной температуры, а затем подавать к столу.
Шаг 4: подаем овсяное печенье без муки, без сахара, без масла.

Подавайте овсяное печенье, приготовленное без муки, без сахара, без масла в качестве десерта. Оно довольно питательно, так что можно смело завтракать им. Это печенье поможет вам воздерживаться от «вредного» сладкого, а так же поднимет вам настроение в любое время суток.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Главное в приготовлении этого печенья использовать столько же сухофруктов и орехов, сколько и овсяных хлопьев.

– Вы можете использовать не только белок, а все куриное яйцо, если пара грамм лишнего жира в печеньях вас не так уж волнует.

www.tvcook.ru