Рецепты шеф-поваров 

Овсяное печенье без сливочного масла рецепт – Овсяное печенье без масла — отличный вариант лакомства

Содержание

Овсяное печенье без маргарина — Простые рецепты вкусных десертов

Овсяное печенье без масла

Вся польза от злакового печенья сходит на нет, если вы сдабриваете его щедрой порцией сливочного масла. Мы же предлагаем остановиться на фитнесс варианте рецепта и приготовить овсяное печенье без масла, зато с некоторыми полезными и вкусными ингредиентами.

Овсяное печенье — рецепт без сливочного масла

Разнообразьте текстуру и вкус печенья самыми различными добавками. В качестве последних мы решили выбрать изюм, сушеную клюкву. орехи и горький шоколад.

  • мука — 145 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 55 мл;
  • мед — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные хлопья — 1 1/2 ст.;
  • по горсти орехов, изюма, клюквы и шоколадной крошки.

Соедините первую тройку ингредиентов вместе. Отдельно взбейте мед вместе с яйцом и маслом. Добавьте мучную смесь к масляной и хорошенько вымешайте. На выходе получится липкое сметанообразное тесто, которое остается дополнить овсяными хлопьями, орехами, сухофруктами и шоколадом. Когда масса для печенья будет замешана, разделите ее на равные порции и выложите каждую на пергамент. Оставьте овсяное печенье без сливочного масла выпекаться при 185 градусах на 12 минут. Пробуйте только предварительно охлажденным.

Овсяное печенье без сливочного масла – рецепт

Зачем использовать сливочное масло, если в ход можно пустить здоровую замену – арахисовое или любое другое ореховое масло. Готовое печенье будет иметь приятную вязкую сердцевину и характерный арахисовый вкус.

Взбейте первую тройку ингредиентов вместе до формирования светлой пастообразной массы. Отдельно смешайте оставшиеся сухие компоненты. Смешивать следует тщательно, чтобы равномерно распределить разрыхлитель. Далее всыпьте сухие ингредиенты к арахисовой основе и разделите готовое тесто на равные порции. Скатайте каждую из порций в шарик и оставьте печенье из овсяных хлопьев без масла запекаться 12 минут при 180.

Овсяное печенье без сливочного масла в домашних условиях

  • овсяные хлопья — 2 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • мед — 65 г;
  • кокосовое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 65 мл;
  • горсть сушеной клюквы.

Подогрейте воду и растворите в ней мед. Добавьте теплую воду к овсяным хлопьям, в смеси с разрыхлителем и кокосовому маслу. Перемешав все компоненты вместе, добавьте сушеную клюкву и разделите смесь на 20 порций. Выпекайте печенье 20 минут при 190 градусах.

Овсяное печенье без масла

  1. Мед немного растопить и подогреть на водяной бане, добавит соду и перемешать. Через пару минут добавить в мед с содой сырые яйца и перемешать вилкой или венчиком до однородности.
  2. Овсяные хлопья измельчить с помощью кофемолки или блендера, добавить в яично-медовую смесь и перемешать. Затем добавить муку и еще раз перемешать, оставить тесто для печенья на 10-15 минут.
  3. Тем временем разогреть духовку до 200С, противень застелить пергаментной бумагой. Орехи очистить и крупно порубить, сухофрукты промыть в теплой воде и при необходимости измельчить ножом. Всыппать добавки в тесто и перемешать.
  4. На застеленный противень выложить влажными руками небольшие шарики теста и слегка примять каждый сверху. Выпекать овсяное печенье без масла около 10-12 минут. Вынуть противень, переложить изделия на решетку и оставить до полного остывания. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Коржики по ГОСТу

Коржики на сковороде

Рогалики с мармеладом

Ваши отзывы и советы

Очень вкусно! Правда вместо 3 ложек меда положила 4. Добавила грецкий орех, чернику сушеную, шоколад, смородину свежую.

Новое на сайте:

Апельсиновый мармелад

Миндальные куличи

Куличи «Коломба»

Березовый сок с апельсином

Диетическое овсяное печенье

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев без муки

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин. выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

Источники: http://womanadvice.ru/ovsyanoe-pechene-bez-masla, http://foodideas.info/recepti-pechene/ovsyanoe-pechene-bez-masla, http://sovets.net/7096-dieticheskoe-ovsyanoe-pechene.html

karamely.ru

Овсяное печенье без масла

Добавление масла в десерт уменьшает полезные качества продукта. Поэтому можно усовершенствовать привычные рецепты и приготовить печенье без масла.

Печенье готовится быстро. Внутри получается мягким, а сверху хрустящим.

Чтобы лакомство получилось хрустящим, не следует сразу доставать заготовки после приготовления. Отключите духовую печь и дайте настояться печенью несколько минут.

Приготовление:
  • йогурт – 120 мл;
  • геркулес – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 110 г.
Приготовление:
  1. В молоко налить йогурт. Перемешать.
  2. Засыпать сахарный песок мукой. Добавить геркулес. Насыпать разрыхлитель. Перемешать.
  3. Соединить две массы. Замесить. Убрать в холод.
  4. Прогреть духовой шкаф. Потребуется 200 градусов.
  5. Оторвать кусок от теста. Сформировать печенье. Распределить по поверхности противня. Запекать 23 минуты.

Хороший вариант выпечки для детей, которые не едят творог в чистом виде — печенье из творога.

Ингредиенты:
  • геркулес – 130 г;
  • корица;
  • творог – 120 г;
  • ванилин – пакет;
  • белок – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • курага – 50 г.
Приготовление:
  1. В хлопья насыпать корицу. Порубить курагу. Добавить к геркулесу.
  2. Размять вилкой творог. Отправить к хлопьям. Посыпать ванилином. Добавить мед. Влить белки. Вымесить.
  3. Сформировать руками заготовки. Разместить на противне. Запекать 25 минут.
  4. Режим духовой печи 180 градусов.

Выпечка получается мягкой и нежной. Печенье на сметане готовится очень быстро, а продукты понадобятся самые простые.

Ингредиенты:
  • мука – 2,5 кружки;
  • сметана – 240 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 80 г.
Приготовление:
  1. Перемешать яйца. Насыпать сахарный песок. Взбить.
  2. Влить сметану. Добавить соду. Подсолить. Перемешать.
  3. Насыпать муку. Вымесить и скатать шарики, которые понадобится выложить на противень.
  4. Запекать 23 минуты. Режим духовой печи понадобится выставить на 185 градусов.

Постное печенье без масла и маргарина

Творожное печенье придется по вкусу всем сладкоежкам. Получается весьма нежным и ароматным.

Ингредиенты:
  • мука – 160 г;
  • творог – 160 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • желток – 2 шт.
Приготовление:
  1. В творог насыпать сахарный песок. Влить желтки. Размешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, следом – муку. Размешать.
  3. Раскатать пласт. Толщина около миллиметра. Вырезать круги. Каждую заготовку сложить пополам, затем снова пополам.
  4. Запекать при 180 градусах 17 минут. Остудить присыпать пудрой.

Рецепт на майонезе

Еще одна вариация приготовления без сливочного масла, которое заменяет майонез. Можно использовать домашний вариант приготовления соуса.

Ингредиенты:
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • мука – 150 г;
  • ваниль – пакет;
  • сахар – 140 г;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • майонез – 230 мл.
Приготовление:
  1. Включить прогреваться духовую печку. Температура 180 градусов.
  2. В ваниль насыпать сахарный песок. Залить яйцом. Растереть.
  3. Поместить цедру. Влить майонез и добавить соду. Перемешать. Насыпать муку. Взбить.
  4. Подготовить ложку. Зачерпнуть массу и выложить на противень. Запекать 7 минут.

Песочное лакомство

Этот вариант выпечки вам понравится гораздо больше магазинного варианта. Лакомство получится ароматным, без усилителей вкуса.

Ингредиенты:
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный сахар;
  • маргарин – 210 г;
  • сахарная пудра – 130 г;
  • сметана – 1 кружка.
Приготовление:
  1. Маргарин понадобится мягкий. Залить сметаной. Насыпать ваниль и присыпать пудрой. Смешать.
  2. Насыпать разрыхлитель, затем добавить муку. Выместить. Поместить в пакет и спрятать в холодильник.
  3. Раскатать прямоугольник. Вырезать заготовки. Разложить на поверхности противня.
  4. Запекать около получаса. Режим 180 градусов.

Печенье без молока и сливочного масла

Порадуйте домочадцев вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • сода гашенная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • маргарин – 100 г растопленный.
Приготовление:
  1. В маргарин влить воду. Добавить соду. Подсыпать сахарный песок. Перемешать.
  2. Насыпать муку. Замесить тесто. Раскатать. Вырезать печенки.
  3. Разложить на противень. Отправить запекаться. Температура 185 градусов. Время – 17 минут.

Диетическое

Понравится всем, даже тем, кто не придерживается диетического питания.

Ингредиенты:
  • молоко – 470 мл;
  • соль;
  • сахар – 470 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 кружек;
  • ванилин – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. В молоко насыпать сахар. Взбить. Влить яйца. Взбить.
  2. Насыпать ванилин и перемешать. Поместить муку. Подсолить. Насыпать разрыхлитель.
  3. Замесить. Получится тугая масса. Убрать на час в холод. Раскатать.
  4. Вырезать заготовки. Запекать на противне 12 минут. Духовой шкаф должен быть включен на 180 градусов.

Советы

  1. Улучшить вкус любого лакомства помогут дробленные орехи и любые сухофрукты. Смело добавляйте в любой рецепт и готовьте каждый раз выпечку с новыми вкусовыми качествами.
  2. Чтобы легче было лепить печенье, каждый раз смачивайте руки водой. Это поможет избежать прилипания массы к рукам и ускорит время приготовления.
  3. Растопите плитку шоколада и промажьте поверхность готового лакомства. Печенье станет вкуснее и красивее на вид.
  4. В состав любой выпечки можно добавить кусочки шоколада. Для этого порубите шоколадную плитку и поместите осколки в морозилку. На конечном этапе замеса теста поместите шоколад.
  5. Степень мягкости можно регулировать толщиной. Если вы относитесь к любителям хрустящего печенья, то формируйте заготовки тонкими. Если любите мягкое внутри лакомство, то следует делать заготовки толстыми.
  6. Хранить выпечку, чтобы она не засыхала, необходимо в полиэтиленовом пакете.
  7. Если вы не любите ощущать в печенье овсяные хлопья, то перед приготовлением геркулес можно измельчить в блендере.
  8. Употреблять выпечку можно не только с теплыми напитками, но и с холодными.

zdorov-today.ru

Овсяное печенье без масла / Печенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление овсяного печенья без масла:

Шаг 1: Готовим тесто.

Для простоты готовки в начале лучше всего отдельно замешать сухие и жидкие ингредиенты. Поэтому в одной из подготовленных мисок смешиваем между собой молоко и йогурт. С помощью венчика замешиваем ингредиенты до тех пор, пока они не приобретут однородную консистенцию, а йогурт полностью не разведется в молоке. В другую миску высыпаем пшеничную муку, просеивая ее сквозь мелкое ситечко. После добавляем туда же сахар, цельные овсяные хлопья и чайную ложку разрыхлителя для теста. Столовой ложкой смешайте сухие ингредиенты, а после влейте к ним жидкие. Все так же продолжая помешивать доведите массу до относительно однородного состояния. Обязательно нужно чтобы без остатка растворился сахар и разбились все мучные комочки.
Шаг 2: Выпекаем овсяные печенья.

После того, как овсяное тесто готово, поставьте разогреваться духовой шкаф до 190-200 градусов по Цельсию. А пока он доходит до нужной температуры есть время не спеша подготовить противень. Для этого достаточно расстелить на нем пергаментную бумагу для выпечки. Но если у вас нет таковой, то просто посыпьте его небольшим количеством пшеничной или овсяной муки. На подготовленный противень выложите тесто для овсяных печений. Так как масса получилась довольно густая, то можно сделать это чуть влажными чистыми руками, а можно с помощью обычной столовой ложки. Укладывайте печенье на некотором расстоянии друг от друга, так как в процессе они несколько увеличатся в размерах и могут слипнуться между собой. Выпекать овсяное печенье нужно 15-20 минут, а после осторожно вынуть его и лопаткой переложить на сухое плоское блюдо, в конце останется только подождать до тех пор, пока выпечка не остынет. Вот и все готово, приступайте к подаче готовых овсяных печений к чаю.
Шаг 3: Подаем овсяные печенья.

Овсяные печенья, приготовленные без использования масла, придутся по душе как взрослым, так и детям. И по мимо чудесных вкусовых качеств они обладают многими полезными свойствами, как для пищеварительной системы, так и для всего организма в целом. К тому же они очень сытные. Несколько порций овсяного печенья вполне могут заменить тарелку овсяной каши, так что это идеальный завтрак для людей, которые очень торопятся по утрам и на готовку у них совсем нет времени, просто заготовьте лакомство заранее, не бойтесь, оно не зачерствеет и не потеряет свои вкусовые качества.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По своему вкусу можно дополнять овсяные печенья молотыми орешками или тщательно промытым изюмом.

– Йогурт можно брать как без дополнительных добавок внутри, так и, например, с кусочками различных фруктов или ягод.

– Чтобы получились более хрустящие и поджаристые печенья, после готовки оставьте их постоять несколько минут внутри выключенной духовки.

www.tvcook.ru

Овсяное печенье, простой рецепт без масла

Опубликовано: 24.01.2015
Разместил: miracle
Калорийность/100г: 309
Жиры/100г: 6

Калорийность: 1446
Белки/100г: 10
Углеводы/100г: 57


в работе
Если вы большой любитель сладкой выпечки, и так хочется чего-то хрустящего и не очень калорийного, и нужно заботится о своей фигуре, тогда этот рецептик вам, точно, пригодится. Предлагаю приготовить овсяное печенье. Из-за небольшого количества мёда, печенье получается в меру сладкое, суховатое на вкус. Очень хорошо подойдёт к чашечке кофе или чая на завтрак, обед или ужин. Могу сказать, что такое печенье больше приглянётся по вкусу слабой половине человечества, так как она больше заботиться о своём драгоценном здоровье, чем наша сильная половина. Такое печенье можно отнести к диетическому, так как тут используется минимальное количество пшеничной муки. Его можно приготовить двумя способами: использовать большее количество овсяных хлопьев, или меньшее. При первом случаем, тестовая масса будет похожа на пластилин, и из неё можно формировать печенье круглой формы, как в нашем случае. Во втором варианте овсяных хлопьев берём на 50 грамм меньше, тогда тесто выкладывается на противень ложкой и будет более мягче, чем в первом варианте. Выбирайте свой вариант и начинаем готовить.
Овсяное печенье — простой рецепт, без масла.

Ингредиенты:
— овсяные хлопья 250 грамм;
— мёд 3 столовые ложки;
— яйцо куриное 2 штуки;
— разрыхлитель 0,5 чайной ложки;
— мука пшеничная 30 грамм.


Как приготовить в домашних условиях

В подходящей посуде смешиваем куриные яйца и жидкий мёд. Эту процедуру удобней делать кухонным венчиком.


Овсяные хлопья предварительно измельчаем в кухонном блендере до самой мелкой крошки. Небольшими порциями вводим овсяные хлопья в яичную смесь.


Добавляем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, которое удобно вымешивать ложкой.


Из теста формируем колобки, с размером грецкий орешек. Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и укладываем колобки на противень. Отправляем в духовку на 180 -190 градусов до лёгкого румяного оттенка. Сильно не пересушивайте.


Овсяное печенье, замешенное без масла, готово. Остужаем на решётке и подаём к чашечке вкусного чая или кофе. Приятного чаепития!

Другая низкокалорийная выпечка.

dieta-prosto.ru

Постное печенье – 6 простых рецептов без яиц, сливочного масла и маргарина

Я заметила, что, когда есть пищевые ограничения, то очень хочется чего-то вкусненького. Например, поклонники правильного питания часто стараются сделать какие-то замысловатые блюда в пределах разрешенного рациона – разные ПП-блины, ПП-тортики и др. Сыроеды тоже не просто едят фрукты и овощи, но готовят сыроедческие торты, шоколад и разнообразные десерты.

Не удивительно, что и во время Великого Поста часто хочется выпечки, чего-то вкусного. К тому же, если ваши домашние не постятся, обидно готовить вкусняшки, которые самой нельзя. Поэтому предлагаю испечь постное печенье.

Чтобы облегчить задачу по поиску рецептов сладкого лакомства, я собрала самые интересные в этой статье. Приготовив их, вы и себя побалуете сладким угощением, и семья будет сыта и довольна.

Некоторые рецепты настолько просты, что их может приготовить ребенок. Предоставьте своим детям такую возможность: добавить нужные ингредиенты, хорошенько перемешать тесто. Восторгу будет!

При приготовлении постного печенья в ход пойдет все, что есть на вашей кухне — от моркови до кукурузной муки. А вкус превзойдет ожидания.

Содержание:

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Постное печенье с морковью и изюмом

Постное печенье на скорую руку (без сахара, с вареньем)

Когда в пост очень хочется сладкого, не каждый догадается, что можно приготовить прекрасное кондитерское изделие за полчаса, причем из тех ингредиентов, которые есть в доме.

Постное печенье на скорую руку можно приготовить не только с вареньем, но и с апельсином, лимоном, бананом и другими начинками.

Продукты:

  • Оливковое масло – 0,5 стакана (в крайнем случае, можно заменить подсолнечным),
  • Минеральная газированная вода – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 300 граммов.

1.   Выливаем в миску минеральную воду, масло и высыпаем муку.

2.   Все тщательно перемешиваем. У вас должно получиться эластичное тесто.

3.   Разделяем его на две части и каждую раскатываем в круглую форму толщиной до 5 мм.

4.   Затем каждый круг режем на 8 секторов.

5.   На каждый сектор кладем начинку. У меня это варенье.

6.   Каждый кусочек аккуратно сворачиваем в форме рогалика и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Постное печенье на рассоле от огурцов или помидор

Очень многие рецепты были придуманы нашими бабушками еще в советские годы, когда не было такого безумного ассортимента в магазинах, и им приходилось из имеющихся продуктов готовить интересные блюда. Они прекрасно справлялись с этой задачей.

Рецепт приготовления постного печенья на рассоле от огурцов очень прост, но в то же время необыкновенно вкусный. Вам понадобится минимальный набор продуктов.

Кондитеры давно заметили, что сладкое тесто выигрывает, если в него добавлять немного соли. Поэтому во многих тортах используется соль, а чего стоит знаменитая соленая карамель. Наверное, поэтому печенье на рассоле не теряет своей популярности десятилетиями, а также потому, что получается мягким.

Вместо рассола от огурцов можно использовать рассол от помидоров.

Время за замешивание такого теста затрачивается очень мало, домочадцы и глазом не успеют моргнуть, а все готово.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • Сахар – 250 гр.,
  • Подсолнечное масло – 100 гр.,
  • Рассол от огурцов или помидор – 1 стакан,
  • Сода – 1 ч.л.,
  • Кунжут.

1.   Выливаем рассол в емкость для замешивания теста.

2.   Добавляем соду и перемешиваем. В это время сода будет гаситься кислым рассолом.

3.   Добавляем сахар и подсолнечное масло и все хорошенько перемешиваем.

4.   Последним штрихом в приготовлении печенья будет добавление муки, просеянной через сито.

5.   Замешиваем тесто.

6.   Тесто выкладываем на разделочную доску и если тесто получилось жидковато, то добавьте немного муки. Тесто получается очень нежное и не требующее долгого вымешивания.

7.   Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт толщиной до 0,5 сантиметров.

8.   Верхний слой теста смажем растительным маслом. И можно уже включить духовку, установив температуру на 180 градусах.

9.   На тесто посыплем кунжут, и стаканом начнем вырезать печенье. Все врезанные печенья аккуратно выкладываем на противень. Для того, чтобы печенье не пригорало, застелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

10. Выпекаем печенье около 20 минут.

Полезное овсяное печенье без муки, сахара, яиц и масла

Что же делать поклонникам здорового питания, неужели им нельзя себя ничем порадовать? А вот и нет. Есть прекрасный рецепт постного печенья без сахара, без муки, яиц и растительного масла. Ваша фигура скажет вам спасибо, хотя оно и сладкое, и вкусное.

 Для уменьшения калорийности такое печенье можно готовить не только без сахара, но и без меда.

Продукты:

  • Бананы – 2 штуки,
  • Мед – 2 столовые ложки,
  • Геркулес – 150 граммов,
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки,
  • Семечки подсолнечника – 0,5 стакана,
  • Чернослив – 200 граммов.

1.   Измельчаем бананы с медом в блендере и выкладываем в миску.

2.   В массу высыпаем геркулес и перемешиваем.

3.   Добавляем отруби и еще раз перемешиваем. Обращайте внимание на консистенцию теста, оно должно быть густым. Если у вас жидкое тесто, то добавьте еще немного геркулеса.

4.   Массу оставляем в покое на 15 минут, для того, чтобы геркулес немного набух.

5.   Семечки необходимо промыть и просушить в микроволновке, а затем немного измельчить в блендере или в кофемолке.

6.   Измельченные семечки выкладываем в массу с геркулесом и бананом и все хорошенько вымешиваем.

7.   Берем 1 штуку чернослива и делаем так, чтобы он оказался внутри печеньки.

8.   Сформированное печенье с черносливом панируем в кунжуте и складываем на противень.

9.   Выпекаем в духовке при 200 градусах 10 минут, затем переворачиваем печенье и печем еще 10 минут.

 

Вкусное веганское печенье (можно делать на сковороде)

У этого кондитерского изделия — вкус детсва. Его также можно готовить без сахара с вареньем.

При отсутствии духового шкафа, такое печенье можно пожарить на сковороде. При этом маслом можно всего лишь слегка смазать поверхность. Оно будет хорошо пропекаться и не пригорать.

Продукты:

  • Пшеничная мука – 3 стакана,
  • По 1 стакану крахмала и сахарного песка,
  • Растительное масло – полстакана,
  • Сода – 1 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

1.   Смешиваем крахмал и муку.

2.   Добавляем к смеси подсолнечное масло и хорошо перемешиваем.

3.   Внести в смесь сахарный песок и еще раз перемешать.

4.   Добавляем соду, которую гасим небольшим количеством уксуса.

5.   Вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто. Готовое тесто должно быть эластичным.

6.   Тесто раскатываем в пласт толщиной до 0,5 см. И начинаем формочками выдавливать фигурки. Это могут быть звездочки, сердечки, елочки. Но если нет у вас формочек, то прекрасно подойдет стакан.

7.   Выкладываем наши изделия на пергамент и отправляем выпекаться на 17 минут. Духовку необходимо обязательно прогреть до температуры 180 градусов.

Постное печенье из овсянки без яиц и молока

Продукты:

  • Овсяные хлопья – 200 гр.,
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • По горсти изюма и грецкого ореха,
  • Вода – 150 гр,
  • Подсолнечное масло – 120 гр.,
  • Мед – 1 ст.л,
  • Сода – 0,5 ч.л.

1.   В миску высыпаем овсянку, причем половину ее желательно перемолоть в муку в кофемолке (но если нет кофемолки, то можно и обойтись без этого).

2.   Высыпаем муку, сахар и изюм.

3.   Грецкий орех измельчаем скалкой или другими подручными средствами и высыпаем к основной массе.

4.   Добавляем соду и перемешиваем пока еще сухое тесто.

5.   Затем вносим мед, подсолнечное масло и воду. Все основательно перемешиваем.

6.   Должно получиться густое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Если дать тесту настояться, то печенье получится нежное, вкусное и мягкое.

7. Формуем из теста печенье и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Для удобного выкладки печенья слегка смажьте руки подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут.

Постное печенье с морковью и изюмом

Мало кто знает, что морковь может выступать основным ингредиентом при приготовлении постного печенья. Очень вкусное получается сочетание моркови и изюма.  А если добавить еще и овсянку то получится не только вкусное, но и полезное для пищеварения лакомство. Предоставляю вашему вниманию видео классического рецепта печенья с морковью.

Автор публикации

0 Комментарии: 266Публикации: 240Регистрация: 04-09-2015

tortomarafon.ru

Как приготовить вкусное овсяное печенье без масла. Рецепты и советы по выпеканию овсяного печенья без масла

Злаковое печенье очень полезно для организма, так как в состав его компонентов входит большое количество незаменимых для человека веществ. Но при добавлении в блюдо сливочного масла вся польза его сходит на нет.

Поэтому рецепт был усовершенствован, и приготовить вкусную выпечку можно и без этого ингредиента, а с другими не менее вкусными и полезными.

Овсяное печенье из масла: общие принципы

Для хрустящего и поджаристого овсяного печенья без масла сразу после приготовления нужно дать блюду немного постоять в духовке в течение нескольких минут.

Для смешивания теста рекомендуется выбирать овсяные хлопья одной из марко: «Геркулес» или «Экстра». У них плотная структура, что хорошо для выпекания, а при измельчении. В тесто обязательно добавляется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Готовят печенье в духовке всего 20 минут. Домашняя диетическая выпечка позволит уменьшить тягость к сладостям, она способствует быстрому насыщению во время трудового дня.

Рецепт 1. Овсяное печенье без масла: классический рецепт

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное овсяное печенье без масла понадобятся:

  • 150 – 200 г овсяных хлопьев;
  • около 100 г сахара по вкусу;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 120 г йогурта;
  • 40 мл молока;
  • Разрыхлитель.

Также нужны будут некоторые приспособления:

  1. 2 глубокие тарелки;
  2. венчик;
  3. столовая ложка;
  4. противень;
  5. ситечко;
  6. бумага для выпечки;
  7. прихватки для горячего.

Способ приготовления

  1. Для упрощения процесса сначала нужно отдельно смешать жидкие и сухие компоненты. В одной миске соединяются йогурт и молоко. Мешать следует венчиком, пока масса не станет однородной, и йогурт полностью не разойдется в молоке.
  2. Во второй миске пшеничная мука просеивается через сито, соединяется с сахаром, цельными хлопьями и разрыхлителем. Сухие ингредиенты смешиваются при помощи столовой ложки, а после этого к ним добавляются жидкие. При медленном помешивании тесто становится однородным. Нужно, чтобы сахар обязательно полностью растворился, комочков в тесте быть не должно.
  3. После смешивания теста, нужно включить духовку на 190 – 200 градусов, пока она будет прогреваться – подготовить противень, расстелив пергаментную бумагу. Когда под ругой нет специальной бумаги – достаточно посыпать поверхность овсяной или пшеничной мукой.
  4. На противень укладывается тесто. Оно густое и делать это удобнее чистыми немного влажными руками или столовой ложкой. Каждое печенье нужно формировать на небольшом расстоянии, чтобы в процессе выпекания и увеличения размера они не слиплись.
  5. Впекается печенье около 20 минут, затем его осторожно вынимают при помощи лопатки и перекладывают на плоское сухое блюдо для остывания

Овсяные печенья без масла понравятся каждому. У них отличный вкус, они очень сытные.

Рецепт 2. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с бананом

Овсяное печенье без масла и без добавок все равно вкусное. Но для изысканности вкуса допускается добавление дополнительных ингредиентов. Одним из самых удачных считается банан.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные;
  • молоко;
  • спелые бананы;
  • сухофрукты;
  • кокосовая стружка;
  • темный шоколад;
  • фруктоза.

Способ приготовления

  1. Чтобы сделать печенье хлопья сначала делятся на две равные части – первая измельчается;
  2. Сухофрукты измельчаются и добавляются к хлопьями, после этого высыпается потертый шоколад, кокосовая стружка, фруктоза. Все вместе равномерно перемешивается;
  3. Теперь можно приступать к раскладыванию печенья. Из теста делают маленькие кусочки округлые по форме диаметром 2 – 5 см, и выпекают 20 минут на 200 градусов.

По рецепту печенье получится хрустящим. При желании в нижней части духовки на время приготовления ставится металлическая емкость с водой для размягчения.

Рецепт 3. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье шоколадное

Ингредиенты

Это блюдо основано на применении продуктов, которые есть практически в каждом доме. Для приготовления потребуется:

  • 120 г муки;
  • 120 г хлопьев;
  • 100 г сахарного песка;
  • разрыхлитель;
  • ванильный сахар;
  • сода;
  • соль;
  • одно яйцо;
  • 50 г тертого горького шоколада.

Способ приготовления

  1. В глубокой тарелке перемешивается сахарный песок с яйцом.
  2. Мука смешивается с содой и разрыхлителем.
  3. Добавляются оставшиеся ингредиенты.
  4. Шарики из теста небольшого размера с помощью ложки укладывают на противень и немного придавливаются.
  5. Печенье на 20 минут ставится в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

  • стакан хлопьев овсяных;
  • большая ложка жидкого свежего меда;
  • четвертая часть стакана подсолнечного масла;
  • стакан воды;
  • 2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

  1. Вскипятить воду и залить ей хлопья.
  2. После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.
  3. Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.
  4. Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.
  5. На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Рецепт 5. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с кефиром

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 300 г кефира;
  • ваниль;
  • сода;
  • корица по вкусу;
  • цукаты и сухофрукты.

Способ приготовления

  1. Овсяное печенье без масла с кефиром – еще один полезный и универсальный рецепт. Для приготовления не понадобится сахар, яйца, сливочное масло, нужен только натуральный мед. Делают выпечку в несколько этапов:
  2. Хлопья заливаются кефиром. Смесь остается для размокания.
  3. После этого нужно добавить к набухшим хлопьям ванилин, соду, корицу и другие оставшиеся ингредиенты.
  4. Все ингредиенты тщательно смешиваются.
  5. На противень кладутся сформированные кусочки округлой формы. Во время выпекания они приподнимаются.

Рецепт 6. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с клюквой

Ингредиенты

Овсяное печенье без масла легко разнообразить очень полезной ягодой клюквой. Для приготовления потребуется:

  • 2 – 3 стакана овсяных хлопьев;
  • разрыхлитель;
  • 75 г меда;
  • 70 мл воды;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • сушеная клюква.

Способ приготовления

  1. Сначала кипятится вода, в ней растворяется мед.
  2. Немного остывшей водой заливают хлопья, добавляя разрыхлитель и подсолнечное масло.
  3. После тщательного смешивания нужно добавить клюкву.

Рецепт 7. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с творогом

Ингредиенты

  • 120 г хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 2 белка;
  • изюм и курага;
  • ложка меда;
  • ванилин;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешать все ингредиенты в большой емкости, чтобы получилось тесто плотной структуры.
  2. Руками нужно сформировать шарики, которые раскладываются на расстоянии. Предварительно его покрывают бумагой для выпекания. Каждый шарик придавливается ложкой, чтобы получилось печенье.
  3. Выпекают сдобу 20 минут на температуре 180 – 200 градусов. После приготовления печенье должно постоять и немного остыть в духовке – это сделает его еще более хрустящим.

Рецепт 8. Овсяное печенье без масла: овсяное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • яйцо;
  • 70 г жидкого меда;
  • почти 2 стакана хлопьев;
  • 150 г арахисовой пасты;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления

  1. Взбить яйцо вместе с арахисовой пастой и медом. Получается пастообразная масса.
  2. Затем нужно всыпать муку и оставшиеся компоненты, чтобы все они равномерны распределились.
  3. Тесто делится на равные части и из него формируются печенья.
  4. Пекут в течение 15 минут при 180 градусах.

Хитрости и советы

  1. По вкусу в рецепт можно добавлять молотые орехи, изюм или другие сухофрукты. Если в рецепте есть йогурт, следует выбирать продукт без добавок.
  2. Для приготовления вкусного и диетического рецепта в домашних условиях следует соблюдать некоторые правила, так блюдо получится вкуснее:
  3. Рекомендуется брать для рецептов геркулесовые хлопья, только не овсянку быстрого приготовления. В противном случае вместо полезного печенья получится блюдо без клетчатки и полезных микроэлементов.
  4. В процессе лепки печенья руки нужно периодически мочить водой, так тесто не начнет прилипать.
  5. Верх печенья можно украсить, залив растопленным шоколадом или окунув в него.
  6. Тесту их хлопьев обязательно потребуется настояться 30 – 60 минут в холодильнике. Ингредиенты после этого размягчаться и будет легко формировать печенье.
  7. Когда внешний вид десерта из цельных хлопьев не устраивает, то перед смешиванием измельчить их в блендере – тогда тесто получится однородным.
  8. Если хочется приготовить печенье с кусочками шоколада, то сначала его замораживают и добавляют на заключительном этапе смешивания, перед постановкой в духовой шкаф.
  9. Если печенье тонкое – оно будет рассыпчатым и хрустящим, а если сделать довольно большую лепешку – то внутри она будет мягкой, а хрустящей останется только снаружи.
  10. Подавать печенье можно с любыми напитками – горячими или холодными.

Итак, приготовить вкусное овсяное печенье без добавления масла совершенно не трудно. В домашних условиях оно получается намного нежнее и полезнее, чем в магазине. Самостоятельное выпекание дает гарантии качества блюда и его пользы.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Овсяное печенье — рецепт без масла. Фото рецепт

Рецепт овсяного печенья без масла для тех, кто следит за своей фигурой и тщательно контролирует рацион питания.

Такое печенье идеально подойдет для вкусного и полезного завтрака или перекуса. В любом случае, идеальный вариант для тех, кто ведет подсчет калорий. Вкусно и сытно. И уж точно полезнее, чем магазинное овсяное печенье. Если готовить их еще и без сахара, то получится что-то похожее на легкие хлебцы. Выбирайте на свой вкус. В данном рецепте сахар содержится тростниковый, он гораздо полезнее, чем обычный.

Приготовление овсяного печенья по рецепту без масла

Овсянку хорошо перемалываем в блендере.

Если этого не сделать, овсяное печенье будет сухим, так как в этом рецепте не используется масло.

Добавляем муку, сахар и перемешиваем.

В яйца вливаем молоко и немного взбиваем вилкой или венчиком.

Готовую смесь вливаем в овсянку и замешиваем тесто. Должно получиться липкое, густое тесто, как на фотографии.

На этом этапе ему нужно дать постоять минут 10, чтобы овсянка немного размокла. Делим тесто на две части. В одну высыпаем перемолотые в блендере грецкие орехи, а в другую кокосовую стружку. Катаем небольшие лепешки из теста и формируем из них печенье.

Противень застилаем пергаментной бумагой и складываем на нее вылепленное овсяное печенье.

Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 10-15 минут.

Если дать печенью остыть прямо на пергаменте, оно легко отойдет от бумаги и не прилипнет. Овсяное печенье по данному рецепту без масла получается воздушное и мягкое. Конечно по вкусу отсутствие масла слегка заметно, зато никак не отразится на фигуре. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт овсяного печенья

Рецепт постного печенья

www.woman56.ru