Рецепты шеф-поваров 

Рисовый суп сварить – Как варить рисовый суп 🚩 как приготовить суп с рисом 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как варить рисовый суп (пошаговый рецепт с фото)

Я стараюсь варить для моих близких свежие супы-борщи каждый день. Свежесваренные намного вкуснее тех, которые переночевали в холодильнике. А также стараюсь, чтобы супы были разные. Ведь однообразие в еде очень быстро надоедает.

Пришелся по вкусу моим этот супчик. Он яркий и красочный, аппетитный и питательный. А еще в нем есть витамины. Что еще нужно!

Как варить рисовый суп, я расскажу подробно. Хочу обратить внимание на некоторые моменты. Во-первых, фасоль и горошек можно использовать из морозилки. Во-вторых, этот суп можно варить не на мясном бульоне, а на обычной воде. В-третьих, рис советую использовать круглый.

А теперь показываю, как варить рисовый суп по моему рецепту.

Этапы приготовления:

1) У меня в холодильнике есть превосходный бульон, сваренный из курицы. Его я и использую, чтобы показать, как варить рисовый суп. Бульон доводим до кипения. Он у меня уже посоленный по вкусу.

2) Как только закипело, добавляем рис. Эта крупа варится долго, поэтому всыпаем ее в самом начале варки.

3) Минут через 5 после риса закладываем картошку, порезанную кубиками. После того как добавлены картофельные кубики, снова начнет образовываться пенка. Ее обязательно собираем.

4) Мелко порезать лук (я готовила с уже молодым лучком) и потереть морковку.

5) Как только картошка сварилась, можно добавлять лук с морковкой. Варим пару минут.

6) Я решила в свой рисовый суп добавить красок. Вместе с луком и морковкой добавила мороженный зеленый горошек и стручковую фасоль.

7) Как только рисовый суп сварен, выключаем огонь. Всыпаем порезанную зелень и накрываем крышкой. Пусть на плите еще немного постоит кастрюлька. Ну, а минут через 5-10 можно разливать горячее по тарелкам и подавать к столу.

Ингредиенты:

Бульон 3 л, рис 0,5 стакана, горошек зеленый 100 г, картофель 4 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., фасоль (стручковая) 50 г, зелень по вкусу, соль по вкусу.

pechenuka.com

Как сварить вкусный рисовый суп — Домашний уют

Для полноценного питания нашему организму требуются первые блюда, среди которых часто готовят супы. Ниже мы опишем, как приготовить рисовый суп, который будет вкусен, несмотря на то, что варится он не на мясном бульоне. За счет отсутствия мяса или костей для мясного бульона, такой суп варится значительно быстрее, а его стоимость будет намного меньше, что весьма немаловажно для многих семей.

Как варить рисовый суп

Основными продуктами для приготовления рисового супа являются картофель, рис, луковица и морковь. Но для того чтобы суп с рисом стал вкуснее, зажарку для супа можно приготовить на сале и добавить в нее измельченную колбасу. Такая зажарка даст супу не только привкус, но и запах, что сделает «пустой» (сваренный не на мясном бульоне) суп весьма вкусным. Если использовать для приготовления рисового супа копченую колбасу, то первое блюдо получит запах копчености, что сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее.

В зависимости от количества членов семьи и того, насколько вы любите первые блюда, сварить суп с рисом можно в разных по объему кастрюлях. В нашей семье в обед стараемся употреблять в пищу первые блюда, поэтому для всей семьи варятся супы или борщи в пятилитровой кастрюле. На такой объем для приготовления супа с рисом потребуются следующие продукты:

− 6-8 среднего размера картофелин;
− полстакана риса;
− по одной луковице и моркови;
− грамм сто сала;
− по сто грамм колбасы вареной и копченой;
− соль поваренная, черный перец горошек, лавровый лист, свежемолотая смесь перцев, специи для супа.

Как сварить рисовый суп

Для того чтобы рисовый суп сварился быстрее, рис желательно промыть холодной водой и замочить в воде. Для супа понадобится полстакана риса, он высыпается в миску, заливается холодной водой под краном и перемешивается ложкой. Пока вода в миске с рисом мутноватая из-за клетчатки, ее нужно сливать и доливать из-под крана чистую воду. После того, как вода в миске с рисом стала чистой, можно отставить посуду и заняться приготовлением других ингредиентов для рисового супа.

На плиту ставится кастрюля с водой (литра три) и пока она будет закипать, чистятся овощи – картофель, морковь и лук. Помытый картофель нарезается на кубики, морковь режется соломкой, а луковица режется на тонкие полукольца. Затем подготавливаются ингредиенты для суповой зажарки – сало режется на маленькие кубики, а колбасу можно резать на кубики побольше. На сковороде сначала обжаривается сало, чтобы из него вытопился весь жир, потом в этом жиру обжаривается измельченная колбаса, а уже после этого в сковородку добавляется сначала морковь, а потом лук и все хорошенько обжаривается.

Как сварить суп с рисом

В закипевшую в кастрюле воду кладут нарезанный на кубики картофель, дается время закипеть, а потом добавляется замоченный рис. Как только вода с картошкой и рисом закипела, нужно подсолить будущий суп и сделать огонь на плите поменьше. Чаще всего зажарка в супы и борщи добавляется перед самым завершением варки. Но, так как мы варим «пустой» рисовый суп, то для того чтобы он был более наваристым, зажарку можно добавлять сразу после того, как она приготовлена. Это придаст первому блюду больше аромата и вкуса и суп получится лучше.

Для того чтобы приготовить рисовый суп потребуется немногим больше часа времени, причем большая часть времени нужна для того, чтобы подготовить продукты – почистить, нарезать и измельчить. Готовность рисового супа проверяется по плотности картофеля и по рису. Картофель вылавливается ложкой и накалывается на вилку или нож и если он мягкий, то картошка уже сварилась. А рис на готовность нужно попробовать, выловив ложкой несколько рисинок, чтобы они не были слишком твердыми. Если и рис мягкий, то огонь выключается и супу дается время настояться, чтобы он впитал в себя все ароматы специй и стал вкуснее.

Для того чтобы суп стал аппетитнее и красивее измельченную зелень (петрушка, укроп) можно бросить в кастрюлю с супом перед выключением огня, либо насыпать уже в тарелки. Разлив суп по тарелкам и в каждую насыпается щепотка свеженарезанной зелени, что сделает суп и красивее и вкуснее и витаминнее.

myhauze.ru

Как варить рисовый суп | Женские советы

Рисовый суп — довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не потребует много времени и позволит получить достаточное количество калорий. Давайте рассмотрим, как варить рисовый суп, чтобы он понравился и детям, и взрослым. Мы приведем два интересных рецепта различной сложности — попроще, без мяса, и более сложный.

Простой рисовый суп без мяса

Этот суп не потребует от вас особых навыков готовки. Делается он довольно просто, и его с удовольствием едят дети.

На две порции нам понадобятся

  • Длиннозерный рис — полстакана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточки петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем крупно зубчик чеснока, морковь кусочками. Еще крупнее режем картофель. Лук — полосками или кубиками, как больше нравится.
  2. В кипящую подсоленную воду кладем чеснок, перчим, добавляем лавровый лист.
  3. Кладем в кастрюлю морковь и лук, варим на маленьком огне около пяти минут, затем добавляем картофель.
  4. Варим под крышкой 15 минут.
  5. Добавляем промытый рис и варим до его готовности — около 20 минут.
  6. Если нужно, досаливаем, добавляем петрушку.

Суп получится достаточно густой и ароматный.

Томатный рисовый суп

Такой суп несколько сложнее в приготовлении, но зато он обязательно порадует вашу семью неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • рис — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1 морковь;
  • картофель — 3-4 шт;
  • томатная паста — 3 ст. л;
  • перец (можно разные виды) — по вкусу;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • 2 зуб. чеснока;
  • лавровый лист.

Как приготовить рисовый суп:

  1. Моем рис, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. Чистим картофель, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  3. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к луку нарезанную кубиками морковь. Вместе обжариваем 3 минуты.
  4. Очищаем болгарский перец и нарезаем его крупными кубиками. Добавляем его на сковороду к луку и моркови.
  5. Добавляем к овощам томатную пасту, чеснок и все специи. Тушим на протяжении 2-3 минут.
  6. Добавляем заправку в суп, варим еще приблизительно 7 минут.
  7. В конце добавляем мелко порезанную зелень.

Красивый густой суп ярко-красного цвета готов!

Если вы любите более наваристые супы, можно приготовить рисовый суп на мясном бульоне (курином или говяжьем). Вкус такого супа станет еще насыщеннее. Заранее отварите мясо в воде, снимите его и на основе этого бульона варите все остальные ингредиенты. Можно будет порезать вареное мясо небольшими кусочками и добавить обратно в суп.

Рецепты других первых блюд вы найдете в статье Какой приготовить суп и в других статьях раздела Супы .

Кроме того, рис можно приготовить и в качестве основного блюда. Читайте статью С чем приготовить рис .


Как варить рисовый суп пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.


Как варить рисовый суп фото


Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить длиннозерный рис.
  • Как быстро сварить гороховый суп.
  • Как варить брокколи свежую.

  • Теги к записи:

    как варить рисовый суп, как приготовить суп рисовый

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 140 человек!

    luzk.ru

    Рисовый суп: доступные рецепты. Как варить рисовый суп: полезные советы

    Рисовый суп сытный и в то же время легкий. Это блюдо подойдет людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья или желают похудеть. Существует очень много рецептов приготовления  супа с рисовой крупой, в него можно добавить овощи или мясные продукты. Готовить суп можно как на бульоне, так и на воде.

    Как варить рисовый суп: полезные советы

    Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Рис перед приготовлением супа необходимо промыть в большом объеме теплой воды. Зерна очистятся от шелухи, пыли и излишков крахмала.
    • Не обязательно замачивать рис. Он и так быстро варится. Главное помнить, что воды следует брать в 2 раза больше, чем крупы.
    • Если Вы желаете, чтобы суп оставался прозрачным приготовьте рис отдельно и только при окончании варки положите его в блюдо.
    • Лучше всего варить суп с рисом перед самым употреблением. Его не рекомендуется готовить заранее и много раз разогревать. После нагревания рисовые зерна развариваются и превращаются в кашицу, вкусовые качества блюда тоже ухудшаются.

    Рецепты приготовления первого блюда с рисовой крупой

    Рисовый супчик с курицей

    Состав:

    1. Мороквь – 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Картофель – 3 шт.
    4. Рис – 100 г
    5. Филе курицы – 300 г
    6. Вода – 2 л
    7. Укроп – 1 пучок
    8. Растительное масло
    9. Лавровый лист
    10. Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    • Если филе замороженное, разморозьте его и хорошо промойте. Варите в 2 л воды до окончательной готовности мяса, примерно 30 мин.
    • Очистите и промойте морковку и луковицу. Нашинкуйте лук мелко, а морковь потрите крупно. Обжарьте овощи в подсолнечном масле.
    • Картошку почистите, промойте и порежьте некрупными кубиками.
    • Готовое сваренное филе достаньте из бульона и нарежьте средними ломтиками.
    • В бульон положите картошку, когда закипит добавьте промытый рис. После закипания сделайте огонь чуть меньше и варите около 15 мин.
    • Затем положите поджаренный лук с морковью и готовьте еще в течение 15 мин.
    • Филе, зелень и специи  нужно класть за 5 мин до полной готовности блюда. Солить также перед самой готовностью.
    • Подавать суп желательно со свежей зеленью. Можно положить дополнительные приправы на Ваш выбор и вкус.

    Суп с мясом: классический вариант

    Состав:

    1. Мясо – 500 г
    2. Рис – 1 ст.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Картофель – 3 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.
    7. Томатная паста – 3 ст. л.
    8. Чеснок – 1 зубчик
    9. Растительное масло
    10. Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Подготовьте сначала мясо. Порежьте его небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, предварительно налив в нее 3 л очищенной воды.
    • Подождите пока закипит, пенку снимите и накройте кастрюлю. Огонь сделайте меньше.
    • Рис мойте в теплой воде до того момента, пока вода не станет совсем прозрачной. Положите его в кипящую воду к мясу.
    • Тем временем подготовьте картошку. Промойте ее и очистите, а после нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками. Положите в кастрюлю через 15 мин после рисовой крупы.
    • Лук и морковку очистите и тщательно промойте. Нашинкуйте их не сильно мелко, при  желании морковь можно потереть на терке.
    • Положите овощи в предварительно подогретое подсолнечное масло. Обжаривайте их до приобретения золотистого оттенка.
    • В конце обжарки положите чеснок перетертый в прессе и черный перец, если кладете др. специи, добавьте их также в сковороду.  Перемешайте все и жарьте несколько секунд. З
    • атем положите томатную пасту и небольшое количество воды, потушите,  накрыв сковородку крышкой, в течение 10 мин.
    • Готовую поджарку отправляйте в суп и проварите его еще 10 мин.
    • Проверьте готово ли мясо, когда оно полностью сварится суп можно снимать с  плиты.
    • В самом конце приготовления положите в блюдо горошек и посолите его.  

    Варим суп с фрикадельками

    Состав:

    1. Мясной бульон – 2 л.
    2. Рис – 100 г
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Мясной фарш – 300 г
    5. Картофель – 3 шт.
    6. Морковь – 1 шт.
    7. Растительное масло
    8. Свежая зелень – 1 пучок
    9. Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Все овощи очистите и хорошо помойте. Картошку можно нарезать в виде соломки либо небольших кубиков, а лук тонкими полосками, полукольцами, морковку пошинкуйте также соломкой либо тоненькими кружочками.
    • Можно из лука и моркови сделать поджарку, а можно сразу класть их в кастрюлю с картофелем. В бульон добавьте картошку и овощи. Если будете их поджаривать тогда нужно класть их в конце приготовления.
    • Рис промойте и тоже отправьте в блюдо.  Перемешайте и варите на маленьком огне.
    • В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Фарш перемешайте с куриным яйцом, положите в него соль и немного молотого перца.
    • Когда картофель сварится в кастрюлю нужно класть фрикадельки. Из фарша делайте небольшие шарики и опускайте их в кипящее блюдо.
    • Варите суп в течение 10 мин, а затем положите порубленную зелень и зажаренные морковь с луком. Проварите еще 3 мин и снимайте с плиты.
    • Подавать такое блюдо рекомендуется со свежим зеленым луком.

    Сладкий молочный рисовый суп для самых маленьких

    Если готовить это блюдо лишь на молоке оно получится слишком жирным. Для того, чтобы суп был легким и диетическим рекомендовано разводить молоко водой в пропорциях 1:1.

     

    Состав:

    1. Молоко – 500 мл
    2. Вода – 500 мл
    3. Рис – 0,5 ст.
    4. Сахар – 1 ст. л.
    5. Сливочное масло, соль – по вкусу

    Приготовление:

    • Очень тщательно помойте рис и поставьте варить в небольшой кастрюле с добавлением воды, которую нужно немного посолить.
    • Варите до того момента, когда почти вся жидкость не испариться. Затем налейте молоко и подождите пока рис закипит.
    • После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо и проварите еще 10 мин. За это время рис должен полностью развариться.
    • Масло и сахар нужно добавить уже в готовое блюдо и хорошо размешать.
    • В эту кашу рекомендуют класть яблоки или др. фрукты и ягоды. Из специй подойдет корица, кардамон, шафран, ванилин. Украсить можно листиками мяты и ягодами, фруктами.

    Читайте также:

    Существует много способов приготовления первых блюд с рисом. Готовить их можно даже в пост, если использовать для основы фильтрованную воду или овощные бульоны. Для людей, следящих за питанием, это настоящая находка. Рисовые супы помогут снизить жирность рациона, но, при этом, избежать чувства голода за счет своей сытности и крахмалистой структуры.

    ladyspecial.ru

    Рисовый суп — как приготовить на овощном, курином или мясном бульоне по рецептам с фото

    Первые блюда – основа нашего рациона. Часто мы готовим вкусный рисовый суп с мясом (свининой, говядиной) и картошкой, но если вы хотите сделать его необычным, попробуйте добавлять курицу, томаты, сыры или молоко. Эти ингредиенты помогут получить новый вкус, который удивит домочадцев. Если вы не знаете, как приготовить суп с рисом, используйте пошаговые рецепты с фото.

    Как приготовить рисовый суп

    Как любое другое, это первое блюдо нужно готовить правильно, только тогда оно получится вкусным. Например, часто неудачи возникают потому, что не все хозяйки знают, сколько варить рис в супе, чтоб не разварился, и в результате вместо супа получают кашу. Узнайте ответ на этот и другие вопросы перед тем, как приступить к готовке:

    1. Рисовую крупу выбирайте любую, которая нравится, хотя многие кулинары рекомендуют брать длиннозерную или пропаренную.
    2. Замачивать крупу не нужно, а вот промывать обязательно.
    3. Если вы не знаете, как приготовить прозрачный суп, попробуйте отварить рисовую крупу отдельно, заливая водой в соотношении 1:2.
    4. Приступая к приготовлению этого угощения впервые, следуйте мастер-классам с фото.

    Рецепты рисового супа

    Варить суп с рисом можно разными способами. Рисовая крупа – пресная и не всегда является главным компонентом в рецепте, но часто без нее вкус блюда становится неполноценным. Например, если из грузинского супа харчо или рассольника убрать крупу, они сильно проиграют во вкусе. Сделайте свой обед необычным с рисовым супом по одному из следующих рецептов.

    Суп с рисом и картофелем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Рецепт рисового супа с картошкой – самый простой, но его вкус можно сделать интереснее, насыщеннее с помощью обычных рыбных консервов. Такой супчик часто называют «дачным». Если же у вас есть свежая рыба или замороженная, используйте для приготовления ее. Отварите рыбу до готовности и замените в рецепте обычную воду вкусным рыбным бульоном.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные (любые) – 1 банка;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • вода – 2,5 л;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, всыпьте рисовую крупу, варите до полуготовности.
    2. Лук, морковь нашинкуйте, пассеруйте.
    3. Картофель нарежьте, выложите в кастрюлю с рисом. Варите до готовности картофеля.
    4. В конце добавьте соль, размятые вилкой консервы и зажарку, приправьте перцем, лавровым листом. Посыпьте зеленью петрушки.

    С курицей

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 37 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Суп из риса станет вкуснее и полезнее с куриным бульоном. Для его получения можно использовать филе, окорока, спинки курицы и крылья, в зависимости от того, насколько жирный, наваристый бульон вы хотите получить. Кроме того, в процессе варки овощи не зажариваются, а отвариваются вместе с куриным мясом, поэтому рисовый суп получается еще и диетическим.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • рис – 4 ст. л.;
    • куриный окорок – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Окорок залейте водой, добавьте соль, лавровый лист и поставьте на огонь. После закипания пламя убавьте до минимума и варите еще 20 минут, снимая пену.
    2. Затем мясо выньте, а в кипящий бульон всыпьте нарезанные овощи. Варите 15 минут.
    3. Далее всыпьте оставшийся компонент, варите до готовности риса.

    Из риса и мяса

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность: средне.

    Если вы не вегетарианец, попробуйте приготовить суп с рисом и мясом. Такое блюдо получается вкусным, наваристым, сытным. Ярким примером является суп харчо, который варится на мясном бульоне и пользуется популярностью не только в Грузии, но и в России. Готовить его не сложно, но если вы сомневаетесь в своих способностях, следуйте пошаговым рецептам с фото.

    Ингредиенты:

    • говядина – 200-300 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт. или томатная паста – 1 уп.;
    • вода – 2 л;
    • хмели-сунели – ¼ ч. л.;
    • чеснок, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезать, залить водой, добавить соль и поставить вариться, снимая пену.
    2. Лук с морковью обжарить. Добавить перетертую мякоть помидоров (томатную пасту), перец, хмели-сунели, выдавить чеснок.
    3. Когда мясо в говяжьем бульоне будет почти готово, всыпьте рисовую крупу, варите до готовности.
    4. Затем добавьте картошку, а когда она станет мягкой, вылейте томатную зажарку, размешайте. Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
    5. Подавайте с укропом и сметаной.

    Без мяса

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Для приготовления легкого рисового супчика используйте не мясо, а грибы. Такое диетическое блюдо можно есть даже в пост. Грибной суп можно варить с сушеными и консервированными грибочками, но лучше использовать свежие, любые на ваш вкус. Готовится такое угощение просто, даже начинающая хозяйка сможет разнообразить меню с рисово-грибным супчиком.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • картофель – 4 шт.;
    • рис – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 150 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • постное масло – для жарки;
    • специи, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу залить водой, поставить на огонь, отварить до полуготовности.
    2. Обжарить лук, добавить к нему морковь, а затем грибы.
    3. Когда крупа будет почти готова, всыпьте картофель и зажарку с грибами. Добавьте специи, варите до готовности.

    Без картошки

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если вы худеете, но без мяса жить не можете, сварите суп без картофеля, но с фрикадельками. Покупать их готовыми не стоит, лучше сделайте самостоятельно из фарша и специй. Для варки такого супчика можете использовать мультиварку, которая упростит процесс приготовления и не потребует вашего постоянного присутствия рядом с плитой.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • фарш (любой) – 300 г;
    • чеснок – 1 зуб;
    • специи, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сделайте из фарша, чеснока фрикадельки.
    2. Положите в кастрюлю рисовую крупу, лук, морковь. Залейте водой и варите 20 минут.
    3. Затем добавьте фрикадельки и варите до готовности всех компонентов.
    4. В конце всыпьте специи и зелень.

    Диетический суп с рисом

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 30 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Если вы хотите порадовать близких полезным, диетическим, но при этом вкусным и сытным обедом, сварите супчик с рисом и овощами. Процесс не займет много времени, а продукты все доступные, недорогие. К тому же в овощах содержится минимум калорий, зато много разных витаминов, минералов. Используйте этот простой рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • капуста пекинская – 300 г;
    • яйцо вареные – 2 шт.;
    • рис – 100 г;
    • зелень, специи.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда закипит, положите лук и морковь, проварите 10 минут.
    2. Затем добавьте картофель и капусту.
    3. Далее всыпьте рисовую крупу и измельченные помидоры, варите до готовности ингредиентов.
    4. В конце добавьте зелень, специи и порезанные кубиками яйца.

    Острый

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 38 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Любителям остренького можно сварить суп с рисом и перчиком чили. Некоторые диетологи утверждают, что такая еда способствует похудению, сжиганию жиров. К тому же при низкой калорийности супчик получается густым, сытным и очень ароматным. Варится такое угощение на бульоне (мясном, курином), а в постные дни можно заменить его очищенной минеральной водой.

    Ингредиенты:

    • бульон (вода) – 2 л;
    • рис – 100 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • перец сладкий и чили – по 1 шт.;
    • консервированная фасоль – 1 банка;
    • масло постное – для зажарки;
    • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
    • соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю с бульоном ставим на плиту.
    2. На сковороду с маслом выкладываем нарезанный сладкий перец, через 3 минуты добавляем помидоры, специи.
    3. В кипящий бульон всыпаем промытый рис, варим до полуготовности, а затем добавляем фасоль (жидкость сливаем).
    4. Через 10 минут высыпаем перец с помидорами и бросаем стручок перца чили.
    5. Когда все ингредиенты будут готовы, выключите, всыпьте зелень.

    Молочный

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Большинство хозяек варят сладкие молочные супы с вермишелью, но с рисом суп получается не менее вкусным. Процесс этот легкий, много времени не займет, зато угощение станет отличным завтраком, обедом и даже ужином, как взрослым, так и детям. Такой супчик обеспечит энергией на весь день, надолго утолит голод. Главное — следить за молоком, чтоб не сбежало.

    Ингредиенты:

    • молоко – 0,7 л;
    • рис – 150 г;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – 1 ч. л;
    • мед (сахар) – по вкусу;
    • корица – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу заливаем водой, варим до готовности. Молоко кипятим.
    2. В готовый рис вливаем молоко, ставим на медленный огонь, варим 20 минут.
    3. В конце всыпаем сахар (мед), размешиваем, выключаем.
    4. Добавляем масло и корицу.

    Суп-пюре

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 39 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легко.

    Такое угощенье поможет разнообразить меню, сделать обед необычным и даже изысканным. Супы-пюре часто подают в кафе, ресторанах, в домашних условиях их редко готовят. Если вы хотите получить максимально диетический суп, не обжаривайте овощи, а отваривайте и заливайте крупу этим ароматным овощным бульоном. В таком случае сливки тоже выбирайте обезжиренные.

    Ингредиенты:

    • рис – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • морковка – 400 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Рисовую крупу отварите отдельно до готовности.
    2. Лук жарьте вместе со сливочным маслом 5 минут, добавьте морковь, жарьте еще 10 минут.
    3. Залейте овощи водой, всыпьте соль, варите после закипания 7 минут, добавьте готовую рисовую крупу.
    4. Затем пюрируйте блендером, влейте сливки, размешайте.
    5. Подавайте с зеленым луком.

    Видео

    sovets24.ru

    Как готовить рисовый суп: для любого возраста |

    4 марта, Александра Бондарева

    Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

    Рисовый суп с курицей

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
    • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
    • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
    • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
    • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
    • Перец горошком – 5 штук.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Молотый перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь кубиками.
    2. Морковь измельчи на крупной терке.
    3. Обжарь лук 2-3 минуты.
    4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
    5. Картофель нарежь кубиками.
    6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
    7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
    8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
    9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
    10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
    11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
    12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
    13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

    Рисовый суп пюре с морковью

    Ингредиенты:

    • Рис – 100 г.
    • Жирные сливки – 100 мл.
    • Сладкая морковь – 400 г.
    • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
    • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
    • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
    • Соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
    2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
    3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
    4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
    5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
    6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

    Рисовый суп с сырными клецками

    Ингредиенты:

    • Рис – 150 г.
    • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
    • Морковь – 1 штука.
    • Яйцо курицы – 1 штука.
    • Плавленый сыр – 100 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
    • Мука из пшеницы – 200 г.
    • Вода – 2 л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
    2. Картофель нарежь ломтиками.
    3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
    4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
    5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
    6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
    7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
    8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
    9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
    10. Лук нарежь мелкими кубиками.
    11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
    12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
    13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
    14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
    15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
    16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
    17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

    Рисовый суп с семгой

    Ингредиенты:

    • Семга (филе с костями) – 500 г.
    • Рис – 50 г.
    • Помидор – 1 штука.
    • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
    • Морковь – 1 штука.
    • Репчатый лук – 1 штука (средний).
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Перец горошком – 4 штуки.
    • Соль.
    • Перец молотый.

    Приготовление:

    1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
    2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
    3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
    4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
    5. Картофель нарежь кубиками.
    6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
    7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
    8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
    9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
    10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
    11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
    12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
    13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
    14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
    15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

    Рисовый суп с креветками

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 400 г.
    • Рис – 70 г.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лимон – 0,5 штуки.
    • Помидоры черри – 7 штук.
    • Сливочное масло – 30 г.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
    2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
    3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
    4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
    5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
    6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
    7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
    8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
    9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
    10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

    Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

    amazingwoman.ru

    Как сварить рисовый вкусный суп


    Супы с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с рисом.

    Рис – это не только рисовая каша или плов, это еще очень вкусные супы. Их готовят с добавлением мяса, грибов, курицы, рыбы, овощей, молока и даже фруктов, всегда можно выбрать супчик на свой вкус. Рис добавляют для сытости, густоты, иногда им заменяют картофель. И пусть это не самый главный ингредиент в супе, но зачастую он играет роль первой скрипки. Например, трудно представить без риса популярный грузинский суп харчо, который известен далеко за пределами Грузии и полюбился очень многим людям. Или рассольник. Вроде и риса там немного, а если его не положить, то и рассольник на себя похож не будет. Для приготовления супа можно использовать любой рис, но наиболее подходящим считается среднезернистый или длиннозерный.

    Суп с рисом — подготовка продуктов

    Перед тем, как положить рис в суп, замачивать его не обязательно, т.к. в большом количестве воды он сварится быстро. А вот перебрать , удалив поврежденные зерна и прочий мусор, необходимо. Также как и промыть. Рис промывают несколько раз холодной водой, которая удаляет пыль и избыток крахмала. Далее его кладут в суп, согласно рецепту. 

    Суп с рисом — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Мясной суп с рисом

    Сытный, плотный, зимний, очень вкусный суп с мясом и рисом. Для его приготовления используют любое мясо – говядину, свинину, курятину, мякоть или на кости. Какое найдется в доме. Когда мясо сварится, его отделяют от костей. В этот суп можно добавить несколько ложек свежего или консервированного зеленого горошка. Особенно это понравится детям — горошинки интересно смотрятся в супе и приятные на вкус.

    Ингредиенты: 2,5-3 л воды, 0,5 кг мяса, 200г риса, 2 луковички, 3 зубка чеснока, 1 морковка, 3 средние картофелины, пару ст.л. пасты томатной, растительное масло для зажарки, специи, соль, пучок зелени.

    Способ приготовления

    Вымытое мясо разделить порционными кусками и сложить в кастрюлю. Налить холодной воды и поставить на плиту. Как бульон закипит, не забудьте снять пену, затем убавьте огонь и пусть мясо продолжает вариться.

    Через полчаса добавить промытый рис и еще через 10 минут – картофель, нарезанный кубиками. Пока наш суп кипит, необходимо сделать зажарку.

    Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Как он станет золотистого цвета, самое время добавить натертую морковь, измельченный чеснок, перец молотый и томат-пасту. Ароматную массу необходимо потушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом. На этом же этапе добавляется зеленый горошек, если вы решите его положить. Суп посолить, добавить несколько листиков лаврушки или, по своему вкусу, других специй, и варить, пока мясо с рисом не станут мягкими. В тарелку добавьте измельченную зелень.

    Рецепт 2: Рыбный суп с рисом

    Этот вкусненький супчик готовится не совсем из рыбы, а из рыбных консервов. Его сварить может даже начинающая хозяйка. Этот суп довольно часто готовят в каждой семье – он вкусный, быстро варится, не затратный по стоимости. Да и продукты простые и всегда под рукой. Этакий суп-выручалочка.

    Ингредиенты: ½ стакана любого риса, 2 банки консервов рыбных в масле (любых), 6-7 средних картофелин, пара небольших морковок, 1 луковичка, если есть – зелень (свежая или сушеная) петрушки или укропа, лавровые листики – 2-3 шт., перец и соль.

    Способ приготовления

    Дать закипеть воде (2,5л), добавить рис и картофель, нарезанный кубиками, через пятнадцать минут – нашинкованные лук и морковь. Через десять минут положить зелень, специи, рыбу из банки вместе с маслом, посолить. Дать покипеть пять минут и можно выключать. Если рыбу в банке измельчить вилкой, суп получится с более насыщенным вкусом.

    Рецепт 3: Суп с рисом «Скороспелка»

    Легкий, быстрый, вегетарианский супчик. Чтобы его приготовить, особых умений не требуется. Но, тем не менее, получается вкусно. Его можно приготовить утром перед работой. И пусть считается, что суп на завтрак это не совсем комильфо, зато намного полезнее утренней чашки кофе с сигаретой или сосиски непонятного содержания. К супу хорошо бы подать гренки – подсушенный белый хлеб и покрошить зелень.

    Ингредиенты: на 1 л бульона или воды: ½ стакана длиннозерного риса,  1 морковка, луковичка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока и 1 картофелина, специи, соль по вкусу, зелень свежая.

    Способ приготовления

    Поставить воду. В это время нарезать очищенные овощи: лук – как вам больше нравится, морковь – довольно крупными кубиками, картофель кубиками чуть крупнее, чем морковь, чеснок расплющить.

    Как вода закипит, бросить специи, чеснок, пару лаврушек, немного соли и морковку с луком. Дождавшись, когда жидкость закипит, убавить огонь и проварить пять минут. Положить картофель и варить супчик 15 минут при слабом кипении, затем всыпать рис и варить до мягкости последнего. Обычно это занимает 10-15 минут, главное рис не переварить. В самом конце готовки, буквально за минуту, досолить суп до нужной кондиции, посыпать зеленью и подавать.

    Рецепт 4: Грибной суп с рисом

    Рецепт супа для любителей грибочков. Его можно варить из грибов сушеных, свежих или замороженных. Сушеные грибы предварительно необходимо на 15 минут залить кипящей водой и дать разбухнуть. В рецепте указаны свежие шампиньоны, но можно добавить лисички, белые иди другие грибы. Суп готовят на воде или бульоне. Грибной или мясной бульон можно сварить из натуральных продуктов или добавить кубики. Чтобы обогатить вкус супа, к нему обязательно подают сметану и посыпают зеленью.

    Ингредиенты: 1,5 л воды, 0,3кг свежих шампиньонов, 80г риса, 50г слив. масла, 1 луковица, соль, перец сладкий красный (паприка) и черный молотые, сметана, петрушка свежая.

    Способ приготовления

    В растопленном масле обжарить нашинкованный мелко лук, в конце добавить красный и черный перец. В кастрюлю с луком положить произвольно нарезанные свежие грибы и потушить 20 минут, затем залить водой (бульоном). Как закипит, добавить рис и варить до его готовности. В конце суп посолить.

    Суп с рисом — полезные советы опытных кулинаров

    Если вы хотите, чтобы бульон в супе оставался прозрачным, рис необходимо до полуготовности отварить в другой посуде.

    Супы из риса лучше варить на один раз, благо они готовятся довольно быстро. От частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда, а рис превращается в кашу, что не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде супа.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Рецепт: как приготовить рисовый суп

    Если вы задались вопросом, как приготовить рисовый суп, оптимальный и самый быстрый рецепт описан ниже. Такого плана блюда обычно готовят на курином бульоне, который прекрасно дополнит вкус риса. Вообще, рис с курицей — это очень хорошее и выгодное сочетание компонентов, потому что именно куриное мясо схоже с ним по вкусовым ощущениям, но имеет различие по консистенции и аромату. Приготовление супов всегда начинается с бульона. Насыщенный и прозрачный он выйдет из качественного мяса при правильной варке. Важно снять всю пенку и не дать супу стать мутным. Для прозрачности в бульон можно добавить целую луковицу.
    • Картофель — 4 шт.
    • Рис — ½ стак.
    • Морковь — ½ шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Тушка цыпленка — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Вода — 2 л
    • Соль — 1 ч.л.
    Суп Порций — 4 Время приготовления — 40 мин Цыпленок делится на несколько частей и укладывается на дно кастрюли. Заливаем его водой и ставим на большой огонь. Когда она начнет закипать, обязательно нужно снять шум, и тогда бульон будет прозрачным. Цыпленок варится около получаса. Легко проверить готовность мяса, проткнув его вилкой. Лук чистим и режем на меленькие кубики и добавляем в кипящий бульон. Морковь тоже чистится и нарезается произвольными кусочками. Тоже добавим ее в кастрюлю. Картофель нарежем примерно одинаковыми ломтиками и добавим в суп, когда закипит бульон с луком и морковью. Последним кладется болгарский перец, который нарезается очень мелко. Рис следует помыть и также оправить в кипящий суп после перца. Варим еще около 15 минут, а перед выключением можно присыпать все зеленью. Подают суп с хлебом, намазанным маслом, или с пирожками с капустой, которые можно испечь перед тем, как готовить вкусный суп с рисом. Категории блюда: На обед,

    Самые интересные новости:

    Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

    Рецепт дня

    Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

    | © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

    pojrem.ru

    Суп с рисом — вкусные рецепты приготовления первых блюд с рыбой, курицей или мясом с фото

    Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

    Как приготовить рисовый суп

    Первое блюдо, в которое добавляется рис, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

    Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления данного блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

    Суп с рисом и картофелем

    Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда рисовое блюдо станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

    Ингредиенты:

    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
    • филе индейки – 0,5 кг;
    • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
    • брокколи – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон для супчика: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
    2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
    3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
    4. Засыпьте промытую рисовую крупу в бульон.
    5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
    6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
    7. Перед подачей дайте блюду настояться минут 10.

    Рисовый суп с курицей

    Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря рисовой крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

    Ингредиенты:

    • лист лавра – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
    • картофель – 5 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • курица – 0,5 кг;
    • лук, морковь – по 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
    2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
    3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
    4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще на пару минут.
    5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую рисовую крупу.
    6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
    7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
    8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

    Суп с фрикадельками и рисом

    Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • масло (слив.) – 25 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • картофель – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
    2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
    3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
    4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
    5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
    6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
    7. Через 15 минут засыпьте в кипящую воду с овощами рис (можно использовать любую другую крупу, вермишель или макароны).
    8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
    9. Перед подачей добавьте яйцо.

    Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • мясо – 600 г;
    • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
    • масло – 3 ст. л.;
    • соленые помидоры – 5 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
    2. Кубики картошки, рисовую крупу отправьте в бульон.
    3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
    4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
    5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
    6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
    7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите суп еще 2 минуты и выключайте.
    8. Лучше, если перед подачей дать супу с рисом настояться минут 20.

    Суп харчо из курицы с рисом

    Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • курица – 0,5 кг;
    • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • острый перец – 1 ч. л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
    2. Добавить к мясу промытую рисовую крупу, варить до готовности.
    3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Через минуту положить соус ткемали, хорошо перемешать.
    4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
    5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять за минуту до выключения.

    Узнайте, как варить суп харчо, посмотрев пошаговые рецепты приготовления блюда.

    Рыбный суп с рисом

    С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

    Ингредиенты:

    • консервы (любые) – 2 банки;
    • картошка – 6-7 шт.;
    • зелень, приправы – по вкусу;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • лист лавра – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Прокипятить 2,5 литра воды.
    2. Добавить в кастрюлю необходимое количество рисовой крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
    3. Спустя 15 минут забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
    4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
    5. Оставить суп на огне на 5 минут и можно подавать к столу.

    Суп из говядины с рисом и картошкой

    Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • соль, петрушка, перец – по вкусу;
    • томатная паста – 1 упаковка;
    • говядина – 250 г;
    • рисовая крупа – 0,33 стакана;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
    2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
    3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
    4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
    5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
    6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

    Грибной суп с рисом

    Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,75 стакана;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей – по вкусу;
    • грибы (шампиньоны) – 450 г;
    • вино (белое) – 0,33 стакана;
    • мука – 0,25 стакана;
    • бульон (овощной) – 4 стакана;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
    2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
    3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
    4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте рисовую крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите, пока рис не будет готов.
    5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.

    Молочный суп с рисом

    На фото изображен классический вариант данного блюда. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
    2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
    3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
    4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.

    Рисовый суп в мультиварке

    Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
    • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
    • перец (болгарский) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
    2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
    3. Несколько раз промойте рисовую крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
    4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
    5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
    6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
    7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
    8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.

    Как варить рисовый суп – секреты приготовления

    Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась рисовая каша. Итак, стоит учитывать:

    1. Качество основного продукта. Для супа подойдет рис Басмати или же обычный пропаренный.
    2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
    3. Наличие лаврового листа. В конце варки супа его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
    4. Последовательность закладки овощей. Овощи для супа необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

    Видео: Томатный суп с рисом

    sovets.net

    Рисовый суп: доступные рецепты. Как варить рисовый суп: полезные советы

    Рисовый суп сытный и в то же время легкий. Это блюдо подойдет людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья или желают похудеть. Существует очень много рецептов приготовления  супа с рисовой крупой, в него можно добавить овощи или мясные продукты. Готовить суп можно как на бульоне, так и на воде.

    Как варить рисовый суп: полезные советы

    Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Рис перед приготовлением супа необходимо промыть в большом объеме теплой воды. Зерна очистятся от шелухи, пыли и излишков крахмала.
    • Не обязательно замачивать рис. Он и так быстро варится. Главное помнить, что воды следует брать в 2 раза больше, чем крупы.
    • Если Вы желаете, чтобы суп оставался прозрачным приготовьте рис отдельно и только при окончании варки положите его в блюдо.
    • Лучше всего варить суп с рисом перед самым употреблением. Его не рекомендуется готовить заранее и много раз разогревать. После нагревания рисовые зерна развариваются и превращаются в кашицу, вкусовые качества блюда тоже ухудшаются.

    Рецепты приготовления первого блюда с рисовой крупой

    Рисовый супчик с курицей

    Состав:

    1. Мороквь – 1 шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Картофель – 3 шт.
    4. Рис – 100 г
    5. Филе курицы – 300 г
    6. Вода – 2 л
    7. Укроп – 1 пучок
    8. Растительное масло
    9. Лавровый лист
    10. Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    • Если филе замороженное, разморозьте его и хорошо промойте. Варите в 2 л воды до окончательной готовности мяса, примерно 30 мин.
    • Очистите и промойте морковку и луковицу. Нашинкуйте лук мелко, а морковь потрите крупно. Обжарьте овощи в подсолнечном масле.
    • Картошку почистите, промойте и порежьте некрупными кубиками.
    • Готовое сваренное филе достаньте из бульона и нарежьте средними ломтиками.
    • В бульон положите картошку, когда закипит добавьте промытый рис. После закипания сделайте огонь чуть меньше и варите около 15 мин.
    • Затем положите поджаренный лук с морковью и готовьте еще в течение 15 мин.
    • Филе, зелень и специи  нужно класть за 5 мин до полной готовности блюда. Солить также перед самой готовностью.
    • Подавать суп желательно со свежей зеленью. Можно положить дополнительные приправы на Ваш выбор и вкус.

    Суп с мясом: классический вариант

    Состав:

    1. Мясо – 500 г
    2. Рис – 1 ст.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Картофель – 3 шт.
    5. Морковь – 1 шт.
    6. Консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.
    7. Томатная паста – 3 ст. л.
    8. Чеснок – 1 зубчик
    9. Растительное масло
    10. Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Подготовьте сначала мясо. Порежьте его небольшими кусочками и сложите в кастрюлю, предварительно налив в нее 3 л очищенной воды.
    • Подождите пока закипит, пенку снимите и накройте кастрюлю. Огонь сделайте меньше.
    • Рис мойте в теплой воде до того момента, пока вода не станет совсем прозрачной. Положите его в кипящую воду к мясу.
    • Тем временем подготовьте картошку. Промойте ее и очистите, а после нарежьте небольшими ломтиками либо кубиками. Положите в кастрюлю через 15 мин после рисовой крупы.
    • Лук и морковку очистите и тщательно промойте. Нашинкуйте их не сильно мелко, при  желании морковь можно потереть на терке.
    • Положите овощи в предварительно подогретое подсолнечное масло. Обжаривайте их до приобретения золотистого оттенка.
    • В конце обжарки положите чеснок перетертый в прессе и черный перец, если кладете др. специи, добавьте их также в сковороду.  Перемешайте все и жарьте несколько секунд. З
    • атем положите томатную пасту и небольшое количество воды, потушите,  накрыв сковородку крышкой, в течение 10 мин.
    • Готовую поджарку отправляйте в суп и проварите его еще 10 мин.
    • Проверьте готово ли мясо, когда оно полностью сварится суп можно снимать с  плиты.
    • В самом конце приготовления положите в блюдо горошек и посолите его.  

    Варим суп с фрикадельками

    Состав:

    1. Мясной бульон – 2 л.
    2. Рис – 100 г
    3. Яйцо – 1 шт.
    4. Мясной фарш – 300 г
    5. Картофель – 3 шт.
    6. Морковь – 1 шт.
    7. Растительное масло
    8. Свежая зелень – 1 пучок
    9. Соль, специи – по вкусу

    Приготовление:

    • Все овощи очистите и хорошо помойте. Картошку можно нарезать в виде соломки либо небольших кубиков, а лук тонкими полосками, полукольцами, морковку пошинкуйте также соломкой либо тоненькими кружочками.
    • Можно из лука и моркови сделать поджарку, а можно сразу класть их в кастрюлю с картофелем. В бульон добавьте картошку и овощи. Если будете их поджаривать тогда нужно класть их в конце приготовления.
    • Рис промойте и тоже отправьте в блюдо.  Перемешайте и варите на маленьком огне.
    • В это время займитесь приготовлением фрикаделек. Фарш перемешайте с куриным яйцом, положите в него соль и немного молотого перца.
    • Когда картофель сварится в кастрюлю нужно класть фрикадельки. Из фарша делайте небольшие шарики и опускайте их в кипящее блюдо.
    • Варите суп в течение 10 мин, а затем положите порубленную зелень и зажаренные морковь с луком. Проварите еще 3 мин и снимайте с плиты.
    • Подавать такое блюдо рекомендуется со свежим зеленым луком.

    Сладкий молочный рисовый суп для самых маленьких

    Если готовить это блюдо лишь на молоке оно получится слишком жирным. Для того, чтобы суп был легким и диетическим рекомендовано разводить молоко водой в пропорциях 1:1.

    Состав:

    1. Молоко – 500 мл
    2. Вода – 500 мл
    3. Рис – 0,5 ст.
    4. Сахар – 1 ст. л.
    5. Сливочное масло, соль – по вкусу

    Приготовление:

    • Очень тщательно помойте рис и поставьте варить в небольшой кастрюле с добавлением воды, которую нужно немного посолить.
    • Варите до того момента, когда почти вся жидкость не испариться. Затем налейте молоко и подождите пока рис закипит.
    • После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте блюдо и проварите еще 10 мин. За это время рис должен полностью развариться.
    • Масло и сахар нужно добавить уже в готовое блюдо и хорошо размешать.
    • В эту кашу рекомендуют класть яблоки или др. фрукты и ягоды. Из специй подойдет корица, кардамон, шафран, ванилин. Украсить можно листиками мяты и ягодами, фруктами.

    Читайте также:

    Существует много способов приготовления первых блюд с рисом. Готовить их можно даже в пост, если использовать для основы фильтрованную воду или овощные бульоны. Для людей, следящих за питанием, это настоящая находка. Рисовые супы помогут снизить жирность рациона, но, при этом, избежать чувства голода за счет своей сытности и крахмалистой структуры.

    ladyspecial.ru

    sdelayusama.ru