Рецепты шеф-поваров 

Паста карбонара классическая – Паста Карбонара пошаговый рецепт с фото

Содержание

Паста Карбонара пошаговый рецепт с фото

Паста Карбонара (или спагетти Карбонара) — очень популярное блюдо итальянской кухни. Это спагетти с кусочками гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан, соли и свежемолотого черного перца. Гуанчиале нередко заменяется панче́ттой (с итальянского pancetta — «грудинка» — разновидность бекона), поэтому пусть вас не пугают названия незнакомых мясных продуктов итальянской кухни, берите известные вам грудинку или бекон, только не копчённые. Соус Карбонара доходит до полной готовности от тепла только что сваренной горячей пасты. В классическом итальянском варианте соус Карбонара готовится без сливок, только с желтками, но в других странах сливки в соус нередко добавляют. Я предлагаю готовить пасту Карбонара со сливками, мне такой вариант больше нравится. Чеснок тоже в классическую

пасту Карбонара не добавляется, но как мы уже выяснили, мы с вами будем готовить не самую аутентичную пасту, а уже немного адаптированную.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции Пасты Карбонара.

Ингредиенты
  • спагетти 200 г
  • бекон 150 г
  • сливки 20% 150 мл
  • сыр пармезан 50 г
  • яичный желток 3 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • масло растительное
    для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

art-lunch.ru

Карбонара – классический рецепт пасты и 5 вариантов

Содержание материала:

Классический рецепт карбонары – это самое настоящее мужское блюдо, а потому и очень сытное. В оригинале оно готовится с гуанчиле, то есть свиными щечками, но у нас его привыкли делать с беконом.

Классический итальянский рецепт спагетти карбонары

Состряпать пасту карбонара по такому рецепту сможет каждая хозяйка. Если традиционно используемых ингредиентов вы не нашли, их всегда можно заменить.

Необходимые продукты:
  • гуанчиле, панчетта или кусочки простого бекона – 100 грамм;
  • пять ложек масла оливок;
  • приправы;
  • 2 яйца;
  • примерно 100 грамм твердого сыра;
  • спагетти – 0,2 кг.
Процесс приготовления:
  1. В миску выкладываем содержимое яиц, слегка взбиваем их, соединяем с половиной перетертого сыра и заправляем черным перцем. Оставшийся сыр тоже перемешиваем с перцем, но уже в другой емкости.
  2. Доводим до готовности спагетти в подсоленной воде так, чтобы они не разварились, а были немного твердоватыми.
  3. На горячей сковороде обжариваем кусочки выбранного мяса так, чтобы белые его части стали почти прозрачными.
  4. Выключаем огонь, ждем, пока сковорода немного остынет, и вливаем туда яичную смесь. Помешивая, доводим до однородности.
  5. Сюда же, в соус, выкладываем отваренные спагетти, перемешиваем и перед подачей посыпаем сыром, который смешали с перцем.

Вариация карбонары с грибами

Еще один рецепт карбонары, где грибы очень выигрышно сочетаются с мясом и сливочным соусом.

Необходимые продукты:
  • половина луковицы;
  • 0,4 кг спагетти;
  • 150 грамм бекона;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • приправы;
  • 0,25 кг грибов;
  • 0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
  1. Грибы и лук измельчаем любым способом, отправляем на сковороду и жарим, пока лук не станет красивого цвета и не выпарится вся жидкость от грибов.
  2. Уменьшить уровень нагрева, влить сливки, приправить выбранными специями и держать около пяти минут, постоянно мешая содержимое.
  3. В кастрюле готовим спагетти так, чтобы они были не мягкими, а слегка твердыми.
    В другой сковороде жарим на сливочном масле измельченный на полоски бекон.
  4. При подаче сначала кладем на тарелку спагетти, сверху — теплый бекон и поливаем все грибным соусом.

Готовим в мультиварке

Если вы уже не представляете себе процесс готовки без использования мультиварки, то этот рецепт точно для вас. Ведь при помощи этого прибора тоже можно сделать вкусную пасту.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм бекона;
  • 0,2 литра сливок;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • приправы;
  • нужное количество спагетти;
  • два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Выставляем на приборе режим «Выпечка», выкладываем в чашу нарезанный на кусочки чеснок и бекон или другой мясной продукт. Все это жарим около 10 минут.
  2. Добавляем указанное количество сливок, заправляем специями (например, черным перцем) и держим в чаше, немного помешивая, пока все содержимое не станет более густым и похожим на соус.
  3. Сыр натрем на терке, отправим к остальным ингредиентам, помешаем и дадим ему полностью раствориться.
  4. Сверху на подготовленные компоненты кладем спагетти. Их нужно полностью покрыть чистой водой и переключить чудо-печку в подходящий режим на четверть часа.

С курицей под сливочным соусом

Очень вкусный рецепт приготовления обычных макарон из того, что обязательно найдется дома. Просто, бюджетно, но результат непременно порадует.

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров сливок;
  • приправы;
  • 0,3 кг спагетти;
  • два зубчика чеснока;
  • 50 грамм пармезана;
  • три яйца;
  • 200 грамм филе куриного.
Процесс приготовления:
  1. Курицу промываем, измельчаем на кусочки небольшого размера и выкладываем на уже хорошо прогретую сковороду. Заправляем специями и жарим до красивого золотистого цвета.
  2. В процессе обжарки добавляем к мясу нарезанный чеснок, а когда оно будет почти готово, вливаем сливки. Убавляем огонь и держим на плите, пока они слегка не загустеют.
  3. Спагетти отвариваем до твердоватого состояния в кипящей, подсоленной воде. Затем отправляем их к курице, перемешиваем, а сверху покрываем соусом, приготовленным из взбитых яиц, тертого сыра и приправ.

Остается потушить блюдо еще две минуты, и оно готово к подаче на стол.

Как приготовить без сливок?

Конечно, карбонара со сливками гораздо вкуснее, насыщеннее, нежнее и вообще они обязательно присутствуют в классическом варианте, но если по некоторым причинам нет возможности использовать именно их, то стоит рассмотреть другой вариант.

Необходимые продукты:
  • 0,25 кг спагетти;
  • приправы;
  • бекон – 0,1 кг;
  • яйцо;
  • 50 грамм любого твердого сыра;
  • ложка оливкового масла.
Процесс приготовления:
  1. Для начала доводим до готовности макаронные изделия, не забывая посолить воду.
  2. В сковороде нагреваем оливковое масло, кладем туда порезанный на бруски бекон и жарим, пока его белые части не станут почти прозрачными.
  3. Яйцо немного взбиваем, можно добавить туда черного перца, и соединяем эту массу с горячей пастой. Даем ей постоять, так чтобы яйцо взялось и побелело.
  4. Затем туда же кладем бекон — он сделает яйцо уже не сырым, но при этом сочным. Сверху посыпаем натертым сыром и хорошо перемешиваем до однородности, так чтобы он подтаял от горячих продуктов.

Как готовить классический соус для пасты карбонара?

Есть много вариаций соусов для этого блюда, но, конечно же, самый лучший, вкусный и наиболее подходящий – традиционный, который придумали итальянцы.

Необходимые продукты:
  • 150 грамм бекона;
  • 0,2 литра сливок;
  • оливковое масло – ложечка;
  • 2 дольки чеснока;
  • четыре желтка;
  • около 60 грамм любого твердого сыра;
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. Масло нужно прогреть на сковороде. Выложите туда давленый чеснок, лучше всего пропустить его под прессом. Подержите пряную массу на сковороде, пока она не зарумянится.
  2. Превратите бекон в тонкие полоски, соедините с чесноком, жарьте примерно пять минут. Белые части должны стать прозрачными, а красные – красивого золотистого цвета.
  3. Желтки немного взбейте, соедините со сливками и слегка подогрейте. Когда должен будет пойти процесс кипения, выложите туда бекон с чесноком и подержите две минуты на огне. Приправьте перцем, положите заранее перетертый сыр и перемешайте.

attuale.ru

Паста карбонара классический рецепт с беконом с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления спагетти карбонара дома возьмём спагетти, оливковое масло, панчетту или бекон, яйца, сыр пекорино романо или пармезан и свежемолотый чёрный перец.

Шаг 2

Панчетту (140 г) нарезать брусками.

Шаг 3

Сыр (130 г) натереть на мелкой тёрке.

Шаг 4

Яйца (2 шт.) хорошо взбить вилкой.

Шаг 5

Затем добавить к ним половину натёртого сыра и 2-3 крупные щепотки чёрного молотого перца.

Шаг 6

Хорошо всё перемешать.

Шаг 7

Оставшийся натёртый сыр смешать с 2-3 щепотками свежемолотого чёрного перца.

Шаг 8

Довести воду до кипения (из расчёта на 100 г спагетти 1 л воды), добавить 1-2 ст. л. оливкового масла и отварить спагетти до состояния аl dente.

Шаг 9

Тем временем разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла и обжарить панчетту до прозрачности сала, но не пересушивать её. Затем снимаем панчетту с огня и даем остыть, чтобы вливая яйца, не свернулся белок.

Шаг 10

Чтобы соус стал гладким, его надо прогреть над кипящей водой, аккуратно помешивая.

Шаг 11

Затем соус влить в сковороду и слегка всё прогреть постоянно помешивая.

Шаг 12

Спагетти отбросить на дуршлаг, не сильно струшивая воду, чтобы сохранить температуру пасты для загустения соуса.

Шаг 13

Выложить горячее спагетти в сковороду и быстро всё перемешать с соусом. Подавать блюдо присыпав сыром смешанным с свежемолотым чёрный перцем. Паста карбонара с беконом готова!

webspoon.ru

Паста карбонара — 6 классических рецептов

Хотите прикоснуться к истокам итальянской кухни – приготовьте пасту карбонара по классическому рецепту – с беконом и соусом со сливками. Этот, и еще парочку рецептов я предлагаю вашему вниманию сегодня. Паста «алла Карбонара» всегда считалась визитной карточкой страны с богатой историей и древними традициями и великолепной культурой питания.

Для жителей солнечной страны паста – радость жизни. Недаром ежегодно 25 октября население бурно празднует День пасты. Композитор Джоаккино Россини однажды признался: «Я плакал всего два раза в жизни: когда впервые услышал игру Паганини и когда уронил блюдо приготовленных мною макарон».

Происхождение пасты весьма туманно, на данную тему существует множество споров и легенд. Наиболее популярная гласит, что смешать ингредиенты и получить в результате бесподобное блюдо, пришла в голову угольщикам «carbonaro» из Апеннинских гор. От названия профессии будто — бы и произошло название пасты.

Версия вполне достоверна, трудившиеся в горах далеко от дома, угольщики, впрок запасались самыми простыми продуктами – сыром, пастой, сыровяленой свининой и специями. Готовили пищу практически в спартанских условиях – на костре. Кому-то пришла в голову мысль смешать имеющиеся продукты и результат превзошел все ожидания. Говорят, что сама Софи Лорен впервые попробовала пасту во время съемок фильма в горах. Группа встретилась с угольщиками, предложившими угостить их своим коронным блюдом – Карбонарой.

Как приготовить пасту карбонара

Впервые решили приготовить знаменитое блюдо? Тогда держите несколько необходимых важных моментов:

  • Выбирайте макароны только твердого сорта, после варки они не слипнутся.
  • Яйца в процессе готовки не проходят серьезной тепловой обработки, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой, промойте их под проточной водой.
  • Старайтесь одновременно приготовить сливочный соус и пасту и немедленно их смешать. Соус нельзя подогревать вновь, утратите непревзойденный вкус.
  • Любите чесночные ароматы – перед началом готовки соуса обжарьте в масле пару зубчиков чеснока, а затем удалите.
  • Считаете калории и не любите жирного – замените бекон куриным филе (копченым), морепродуктами.

Считаем пропорции:

  • Варите макаронные изделия, взяв на каждые 100 гр. продукта литр воды.
  • На 400 гр. спагетти понадобится 3 яйца.
  • Много соли не потребуется – бекон уже соленый, кладите 10 гр. соли на литр жидкости.

Что добавляют в пасту:

Интересные вкусовые сочетания получаются, если добавить в карбонару различные орешки – грецкие, арахис, кешью, миндаль. Предварительно обжарьте их без масла и измельчите блендером или в ступке, а затем присыпьте уже готовое блюдо непосредственно перед подачей.

В настоящем классическом рецепте используется итальянский козий сыр Пекорино Романо, имеющий специфический запах. Не нравится – замените на Пармезан.

Классический рецепт пасты Карбонара без сливок

Существует еще один вариант появления пасты в жизни итальянцев – союзническая. По ней утверждается, что когда в 1944 году в американские войска вошли в Рим, среди коробок с едой оказалось немного вяленой свинины — бекон, из которого на скорую руку сделали первую карбонару, считающуюся нынче классической.

Отсюда отсутствие в оригинале рецепта чеснока и сливок. Поначалу в блюде присутствовало соленое, но не копченое мясо свиных щек или панчетты – грудинки, очень твердый козий сыр Пекорино Романо. Сейчас их при необходимости заменяют на другие составляющие, что меняет, но не портит вкус карбонары.

Возьмите:

  • Яйца – 3 шт.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Сыр Пекорино Романо – 100 гр.
  • Панчетта (свиная грудинка) – 100 гр.
  • Масло оливы – 2 ст. ложки.
  • Базилик, молотый перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите спагетти до состояния «al dente» — снаружи мягкие, а внутри не слишком доваренные, твердые.
  2. Пока макароны варятся, взбейте яйца, добавьте половину потёртого сыра, посолите и посыпьте перчиком.
  3. Порежьте кусочками свинину и чуток обжарьте. Переложите в тарелку, а в сковороду выложите яичную смесь.
  4. Непрерывно помешивайте и дождитесь, когда яйца начнут сворачиваться. Выложите бекон назад и добавьте оставшийся натертый сыр.
  5. Поверх выложите в сковороду только что сваренное спагетти, слив воду, разумеется. Быстро размешайте, чтобы за счет тепла спагетти, соус дошел до готовности, и подавайте, украсив базиликом.

Классическая паста карбонара с беконом и сливками

Сейчас это приготовление карбонары считается классическим, и наиболее популярно в Италии. Ингредиенты адаптированы под нынешние реалии, т. е. экзотические продукты заменены на более доступные. Вдобавок, в рецепте появились чеснок и сливки.

Понадобится:

  • Спагетти – 500 гр.
  • Бекон или грудинка – 300 гр.
  • Твердый сыр, любой – 200 гр.
  • Сливки жирностью от 20% — 100 мл.
  • Яичный желток – 4 шт.
  • Петрушка, масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Порубите мелко бекон (кубики его должны равномерно потом распределиться по пасте). Слегка обжарьте на небольшом огне без масла. В конце добавьте порезанную мелко петрушку. Отставьте с конфорки – пусть остывает.
  2. Взбейте желтки, затем, продолжая действовать венчиком, постепенно влейте к ним сливки, чуток посолите и положите, по желанию, перец. Продолжайте взбивать массу, добавив туда потёртый сыр.
  3. Сварите макароны до состояния «al dente» (описано в рецепте выше), слейте жидкость и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте обжаренный бекон и сливочный соус. Блюдо необходимо быстро и интенсивно перемешать, чтобы соус дошел до готовности. Для этого используйте сразу две вилки одновременно. Желток спустя несколько секунд загустеет, сыр расплавится – это и есть основная изюминка в приготовлении карбонары, придающая ей особый вкус. Не мешкая, приступайте к дегустации, остывшее блюдо теряет свою прелесть.

Рецепт пасты карбонара с курицей

С классическим сливочным соусом можно готовить разнообразные карбонары, добавив ингредиенты по желанию. Одним из них стала курица, позволяющая получить полноценное блюдо, пригодное для ужина или обеда.

Возьмите:

  • Спагетти – пачка в 400 гр.
  • Филе куриной грудки.
  • Зубчик чеснока.
  • Сливки хорошей жирности – 2 стакана.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло, соль, пряные травки. По желанию добавляйте в пасту овощи – сельдерей, кабачки, лук-порей и другие.

Готовим:

  1. Отварите куриное филе, дайте чуток остынуть и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сварите спагетти, слейте воду.
  3. Параллельно нарежьте кубиками бекон и пожарьте на сухой сковородке до корочки.
  4. Измельчите под прессом чеснок, натрите сыр, помойте яйца и отделите желтки.
  5. Сделайте соус: соедините желтки с сыром, солью и травками, влейте сливки и взбейте до однородной консистенции.
  6. Обжарьте на сковороде чеснок и овощи, ежели надумаете их использовать в карбонаре, затем положите туда бекон и курицу.
  7. Жарьте несколько минут, затем влейте сливочный соус, размешайте, чтобы желток свернулся, и выложите спагетти, успевшие к тому времени сварится.
  8. Потушите минут пять и угощайтесь.

Сколько на свете хозяек, столько и рецептов пасты! Приглашаю на рецепты приготовления с креветками в сливочном соусе. Не блюдо, а настоящий праздник вкуса.

Карбонара с грибами – рецепт пасты со сливками

Грибы – ингредиент, вполне достойный для включения его в рецептуру карбонары.

Возьмите:

  • Спагетти – 400 гр.
  • Грибы, любые: лесные, шампиньоны – 150 гр.
  • Бекон – 250 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150 гр.
  • Сливки, жирностью 20% и более – 300 мл.
  • Масло, пряности и соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к работе грибы: почистите, помойте и порежьте. Лесные грибочки советую немного предварительно отварить, шампиньоны готовятся быстро, их можно класть сырыми.
  2. Порежьте бекон кубиками или полосками, потрите сыр.
  3. Поставьте вариться спагетти, параллельно приступайте к обжариванию бекона.
  4. Когда кубики свинины чуток пожарятся, выложите к ним грибы и продолжайте готовить, пока не испарится жидкость.
  5. Влейте сливки, после их закипания добавьте пряности, посолите и посыпьте сыром.
  6. Помешивайте до полного расплавления сыра. Выложите готовые к тому времени спагетти, размешайте и на пару минут прикройте крышечкой.

Карбонара в мультиварке – рецепт со сливками

Добавив немного томатной пасты или кетчупа, вы дополните вкус любимой итальянской пасты, разнообразив его.

Возьмите:

  • Грудинка или ветчина – 300 гр.
  • Спагетти – 400 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Жирные сливки – стакан.
  • Сыр Пармезан – 150 гр.
  • Кетчуп – 50 мл.
  • Масло, пряности и соль.

Приготовление:

  1. Выберите режим «Выпечка» и обжарьте в чаше без масла (у них достаточно своего жира) порезанную кубиками или соломкой ветчину (грудинку).
  2. Добавьте измельченный прессом чеснок, чуток пожарьте вместе и влейте сливки. Туда же сразу отправьте кетчуп, посолите и насыпьте иные пряности.
  3. Размешайте и продолжайте тушить до получения густой консистенции у сливочного соуса.
  4. Положите натёртый сыр, размешайте и выложите переломанные пополам спагетти.
  5. Залейте блюдо водой, покрыв поверхность макарон, и перейдите на режим «Плов», выставив время на 8 минут. Не закрывайте крышку мультиварки.
  6. Готовую пасту хорошенько размешайте и приступайте к дегустации.

Классический сливочный соус для пасты Карбонара

Предлагаю рассмотреть пошагово приготовление соуса со сливками.

Понадобится:

  • Твердый сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сыровяленый бекон – 100 гр.
  • Масло, растительное или оливковое – большая ложка.
  • Сливки — 50 мл.
  • Желтки – 2 шт.
  • Зубчики чеснока — 2 шт.
  • Любые специи, но перец и соль обязательны. Моя знакомая не обходится без мускатного ореха, уверяя, что вкуснее ничего не едала.

Как готовить соус:

  1. Порежьте чеснок и обжарьте его на масле, затем извлеките и выбросьте.
  2. Порубите мелко бекон и чуток обжарьте в чесночном маслице. Жарьте минут пять.
  3. Отдельно взбейте с солью желтки, соедините их со сливками и пряностями и начните прогревать в кастрюльке.
  4. Не переставая помешивать, добавьте натертый сыр, зелень, если надумаете и, в самом конце, бекон.
  5. Пару минут доводите до готовности, дождавшись, когда расплавится сыр и масса станет однородной, затем соедините со спагетти.

Говорят, кушать пасту карбонара, сделанную по классическому рецепту, без вреда для фигуры не получится. Давайте закроем на данную грустную истину глазки и сочтем недоразумением. И посмотрим видео от Юлии Высоцкой, рассказывающей пошагово приготовление любимого блюда. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Спагетти карбонара — классический рецепт со сливками

Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд. Если вы еще не научились готовить макароны в нежном сливочном соусе, с беконом и сыром, то самое время исправить это досадное недоразумение! Специально для вас — классический рецепт с фото, как готовить спагетти карбонара в домашних условиях.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки. В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее. Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся. Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д. Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон;
— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;
— отварить макароны;
— добавить в спагетти заливку и бекон;
— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Если правильно подготовить все продукты и ввести соус, то не должно возникнуть никаких трудностей с равномерным распределением яично-сырной смеси. Строго следуйте всем рекомендациям в рецепте с фото, и у вас наверняка все получится!

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара

  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
  4. Приготовила заправку. Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.
  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
  6. Тем временем уже закипела вода. Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.
  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала. За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.
  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

webpudding.ru

рецепт классический с фото, готовим в домашних условиях

Не считая пиццы, любимыми блюдами итальянцев принято считать фарфалле, каннеллоне, равиоли и прочие макароны. Уж где-где, но в Италии их не просто любят есть и готовить, а делают это виртуозно и фантастически вкусно. Насчитывается более 500 видов пасты (даже не буду пытаться их перечислять), а соусов к ней — и того больше. Представьте, целый год (или даже дольше) ежедневно можно питаться одним отварным или запеченным тестом и ни разу не повториться! Чтобы попробовать некоторые сложные блюда из этой категории, придется провести в компании со скалкой и плитой до 6-8 часов. А есть быстрые и простые варианты, на приготовление которых в домашних условиях уходит не более 15 минут, — например, паста карбонара. Рецепт классический, но адаптированный под отечественный ассортимент продуктовых магазинов, поэтому трудностей с покупкой ингредиентов, думаю, не возникнет. Спагетти в нежном кремовом соусе с румяными кусочками ароматной грудинки — истинное наслаждение для вкусовых и обонятельных рецепторов.

P.S. Кстати, если верить некоторым историческим источникам, первые макаронные изделия начали готовить далеко за пределами Апеннинского полуострова находчивые китайцы более 4 тысяч лет назад. Вот такой предприимчивый народ, везде успевает.

Ингредиенты:

спагетти — 250-300 г ветчина (бекон, гуанчиале, панчетта) — 120 г
чеснок свежий — 1-2 зубчика сыр (пармезан, грана падано, пекорино романо) — 70 г
жирный сливки (желательно от 30%) — 100-120 мл желтки куриных яиц — 4 шт.
соль поваренная — 32 г (30 — для варки, 2 — для соуса) свежемолотый перец (черный) — щепоть
вода очищенная — около 2,5-3 л свежая петрушка, базилик либо тимьян — несколько веточек

Как готовится паста алла карбонара (рецепт классический с фото):

-1-

Приготовление в домашних условиях целесообразно начать с варки спагетти. Кстати, пасту желательно использовать качественную, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Такие макаронные изделия не склеиваются, прекрасно сохраняют первоначальную форму после приготовления. Поставьте воду на плиту из расчета 1 литр жидкости на 100 г сырой пасты. В кипящую воду бросьте 30 г соли (примерно столовую ложку). Следом положите спагетти. Чуть уменьшите огонь. Варите при слабом кипении до готовности (до состояния аль-денте — когда паста остается чуть твердой). Обычно на варку уходит 7-10 минут. Более подробная информация есть на упаковке. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Но не промывайте, поскольку их температура снизится. А главный нюанс в приготовлении пасты карбонара состоит в том, что соус доходит до кондиции от тепла макаронных изделий. Верните спагетти в кастрюлю. К этому моменту желательно, чтобы уже был готов сливочный соус. Поэтому занимайтесь им параллельно.

Пока закипает вода и варятся макаронные изделия, у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить традиционный соус карбонара. Итальянцы делают его на основе жирных сливок, сыра и сыровяленой свинины с большими прослойками сала — гуанчиале (щечная часть) либо панчетты (грудинка). Эти распространенные в Италии мясные продукты готовятся по особой технологии — вялятся в смеси соли, пряных трав и специй в течение длительного времени. У нас они не распространены. Поэтому приготовить карбонара по классическим канонам проблематично. Я чаще всего добавляю в соус для пасты жирную ветчину, подкопченную грудинку, сыровяленый бекон. Не совсем классика, но вкус и текстура этих продуктов схожи.

Нарежьте мясо тонкими квадратиками (соломкой). Выложите в сотейник (сковородку). Обжарьте на среднем огне в течение 2-3 минут. Свинина подрумянится, из нее вытопится жир.

На заметку:

Иногда в это блюдо добавляют репчатый лук, лук-порей. Его обжаривают отдельно на оливковом масле или вместе с грудинкой до прозрачности.

-2-

Чеснок натрите на мелкой терке, измельчите ножом либо продавите через пресс. Добавьте к ветчине/бекону. Перемешайте. Обжаривайте пару минут.

-3-

Измельчите зелень. Понадобятся листики, стебли удалите перед нарезкой.

-4-

Добавьте к свиной грудинке (щековине). Перемешайте. Снимите сковороду с огня.

-5-

Желтки отделите от белков. Поместите их в глубокую миску. Влейте к желткам сливки. Перемешайте венчиком.

Кстати:

В некоторых регионах пасту алла карбонара готовят без сливок. Хотите повторить эту, менее калорийную, вариацию? Возьмите на 1-2 желтка больше, чтобы спагетти не получились чрезмерно сухими. Иногда вместо сливок к свинине добавляют сухое белое вино. Его прогревают, пока не улетучатся алкогольные пары. А затем добавляют желтки, смешанные с сыром.

-6-

Мелко натрите твердый сыр. Классический соус карбонара готовится с использованием пекорино романо. Этот сыр, изготовленный на основе овечьего молока, имеет зернистую структуру и специфический аромат. Вкус у него насыщенный, поэтому часто его смешивают пополам с пармезаном или грана падано. В условиях ограниченного выбора (все-таки мы не в Италии) можете взять более распространенный сорт.

-7-

Переложите сыр к сливочно-желтковой смеси. Всыпьте щепоть соли, молотого черного перца. Другие специи класть не нужно.

-8-

Верните сковороду с обжаренной грудинкой на плиту. Влейте сырно-сливочную смесь. Перемешайте. Прогревайте на среднем огне около минуты. До кипения сливки не доводите, чтобы соус не свернулся.

-9-

Перелейте содержимое сковородки к спагетти. Быстро перемешайте. Паста успела остыть? Переложите ее к соусу, не снимая сковороды с огня. Через пару минут желтки станут полностью готовыми, а сыр частично расплавится.

-10-

Готовую пасту под соусом карбонара сразу разложите по специально подогретым тарелкам. Сверху дополнительно можете посыпать тертым сыром, перцем, украсить листиком свежей зелени. Ешьте, пока горячая, остывшая она не такая вкусная.

Приятного!

menu-doma.ru

Паста Карбонара — классический рецепт • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Паста с соусом Карбонара — традиционное блюдо итальянской кухни, появилось в середине ХХ века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира.  Родилось оно среди итальянских угольщиков и поэтому это очень калорийное мужское блюдо. Что нужно утомлённому тяжёлым трудом мужчине? Правильно — много сытной еды и как можно быстрее! Простые продукты, которые есть на любой домашней кухне, быстрота и простота приготовления и в результате шедевр, достойный аплодисментов — это уже то, что понравится женщинам. А ещё я расскажу, почему не стоит заказывать Карбонару в ресторане.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить себе и родным Пасту с морскими гребешками, а если ищете классических рецептов, вошедших в традиции итальянской кухни, Паста Болоньезе для вас.

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия  (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Панчетта — разновидность бекона, жирная свиная грудинка. В идеале паста Карбонара готовиться за то время, пока варятся спагетти — 13-15 минут, поэтому выбирайте спагетти средней толщины,

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:

Нарежьте грудинку небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.

В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Совет: если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.

Натрите сыр на тёрке.
Совет: удобно использовать готовый тёртый сыр — это экономит время.

Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.

Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у Вас на глазах.

Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром — готово!

Красота и как всё просто! Теперь Вы понимаете, почему в ресторане это блюдо лучше не заказывать — уж, если платите деньги, то закажите что-нибудь посерьёзней, дайте повару потрудиться.


Если Вы старались следовать рецепту, то у Вас непременно получится очень вкусное, сочное блюдо с нежным яичным соусом и сытной обжаренной грудинкой — паста Карбонара. Приятного аппетита!

Другие рецепты пасты → ТУТ

Паста Карбонара. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия   (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте грудинку небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.
Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.
В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.
Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.
Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.
Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.
Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru