Рецепты шеф-поваров 

Персик понтийский – Персик Понтийский: описание сорта, в Подмосковье

Содержание

Персик Понтийский: описание сорта, в Подмосковье

Гибридный, раннеспелый сорт — персик Понтийский — дает урожаи начиная с четвертого года жизни. У дерева хорошая продуктивность, которая сохраняется на протяжении 35-40 лет. Гибрид отлично приживается в средней полосе России и в Подмосковье.

Сорт Понтийский имеет хорошую устойчивость холоду

Характеристики сорта

Сорт внесен в Государственный реестр России в 1993 году. Понтийский пользуется популярностью среди садоводов, благодаря своим качественным характеристикам.

Сорт наследует материнские признаки (вкус, аромат, цвет мякоти и пр.) даже при размножении косточками. Поэтому получать молодые растения можно без денежных затрат.

Дерево этой плодовой культуры имеет такое описание:

  • среднерослое, до 5-6 м;
  • форма кроны обратноконусовидная или округлая;
  • облиственность средняя.

Для гибрида характерен быстрый рост и высокая морозоустойчивость.

Листья имеют плотную зеленую окраску. Их размер достигает 18 см на 2,5 см. По краю листовой пластинки есть мелкие зубчики. Нет волнистости и изгибов. Листья размещаются на ветке небольшими группами — по 2-3 штуки.

Описание плодов и цветения

Персиковое дерево сорта Понтийский цветет в апреле. В зависимости от погодных условий бутоны начинают раскрываться в середине месяца и радуют своим видом и благоуханием до середины мая. Дерево становится похоже в это время на один огромный букет, к которому слетаются пчелы. Цветы гибридного сорта имеют такое описание:

  • цветки розовидные;
  • до 30 тычинок;
  • пыльники розового цвета с желтым отливом;
  • чашелистики округлые;
  • опушенность слабая;
  • размер цветка средний, до 25 мм;
  • аромат сильный, характерный;
  • побеги однолетние.

Садоводы любят сорт Понтийский из-за хорошей транспортабельности плодов и их качественного внешнего вида.

Взрослое дерево данного сорта приносит более 100 кг плодов

Согласно описанию, у фруктов:

  • округлая форма;
  • вес до 115 г;
  • окраска желто-розовая;
  • опушенность средняя;
  • кожица средней плотности;
  • мякоть желтая, волокнистая;
  • вкус сбалансированный, приятный;
  • косточка средняя, легкоотделяемая.

Полное созревание урожая наступает к концу июля. По дегустационной шкале гибрид получил 4,8 балла из 5. Бархатистая кожица легко снимается с мякоти, которая тает во рту. Эти фрукты пригодны для употребления в свежем виде. Из них также получаются вкусные джемы, компоты и варенье. Из фруктов сорта Понтийский делают детское фруктовое пюре и соки.

Урожайность высокая — до 120 кг со взрослого растения. Молодые деревья плодоносят меньше — до 45 кг. Но урожаи стабильные и ежегодно увеличиваются, достигая своего пика к 7-8 году жизни.

Уход и выращивание

Садовая персиковая относится к древнекитайским. В Европе получила распространение в XIX в. и быстро завоевала популярность из-за выносливости и неприхотливости в уходе.

Посадка

Чтобы повысить приживаемость, перед покупкой все саженцы нужно проверить. На них не должно быть никаких повреждений. Особенно тщательно следует осматривать корневую систему. Не допускается высаживать растения с поврежденными, надломленными или загнившими корешками.

Хорошо приживаются саженцы 1-2 лет, высота которых до 1,5 м. Их боковые побеги должны быть гладкими и однородными. Камедиевые точки укажут на заболевание.

Если садят весной сразу на постоянное место, то корни укорачивают на 80 см. Боковые побеги перед посадкой обрезают до 1/3 всей длины.

Высаживая деревья сорта Понтийский осенью, корневище нужно срезать, а верхнюю часть оставить нетронутой.

Процесс высаживания несколько отличается в регионах, т. к. зависит от их климатических условий.

На юге гибрид Понтийский растет лучше всего. В такой местности его высаживают в конце сентября или в октябре. При весенней посадке у молодых саженцев могут погибнуть новые почки. Чтобы избежать ожогов, растение можно укрыть воздухопроницаемой тканью и опрыскивать крону водой комнатной температуры 2 раза в неделю.

В средней и северной полосе России персик высаживают осенью и весной, в то время, когда почва достаточно прогрета — до +15-17 °С.

Этот гибридный сорт морозоустойчив, но в северных областях растение стоит укрыть на зиму, чтобы предотвратить промерзание почек.

Полив

Большое значение в процессе ухода имеет своевременный полив и внесение удобрений.

Соблюдение режима полива дерева убережет его от появления гнили

Гибрид относится к быстрорастущим и поэтому во время интенсивного роста требует много воды. За один полив необходимо выливать не менее двух ведер в зону, куда падает тень от кроны.

При летней засухе, лучше организовать капельный полив, чтобы корневая система не пересыхала, и плоды могли сформироваться правильно.

Важно помнить, что этот вид не терпит переувлажнённости. Его нельзя сажать на болотистых почвах и черезмерно поливать. В противном случае дерево может заболеть. На корнях появится гниль, которая погубит растение.

Внесение удобрений

Подкорму сорта Понтийский проводят несколько раз за сезон. После посадки до начала цветения вносят минеральные удобрения:

  • нитрофоску;
  • нитроаммофоску;
  • мочевину;
  • кемиру.

Под каждое дерево — от 30 г до 40 г.

В июле пользуются фосфорно-калийными смесями, суперфосфатами и серным калием. Из расчета 25-50 г под одно дерево.

Во время плодоношения персики каждый год подкармливают твердыми удобрениями, которые просто рассыпают, сверху мульчируют и поливают. В качестве твердых удобрений используют перегной, компост, куриный помет.

Перед вегетацией полезно провести процедуру опрыскивания цинебом или растворами с медью или цинком. Иногда пользуются борной кислотой или зольной вытяжкой.

Болезни и вредители

К некоторым видам болезней гибрид Понтийский проявляет устойчивость. Ему не страшны мучнистая роса и клястестероспориоз.

Но деревья иногда поражают вредители и такие заболевания, как:

  • монилиоз;
  • плодовая гниль;
  • курчавость листьев.

Монилиоз — это грибок, который проявляет себя почернением на листьях. Чтобы избежать монилиоза, надо осенью прикорневую часть дерева белить, а весной, до начала бутонизации, проводить опрыскивание Нитрофеном.

Плодовая гниль разносится вредителями:

  • плодожорками;
  • гусеницами;
  • долгоносиками.

Болезнь проявляется пятнами на наружной части персика, постепенно чернеет весь плод. Для лечения надо использовать растворы Фундазола или Скора. Ими опрыскивать деревья во время болезни. А для профилактики брызгать весной, до появления бутонов.

Курчавость — это грибковое заболевание, которое возникает чаще после длительных и сильных морозов. Грибок селится в потрескавшейся и перемерзшей коре персика и там размножается. Постепенно листья на дереве скручиваются и краснеют. При появлении таких симптомов надо сразу опрыскать Хорусом и провести обработку поликарбоцином.

Антигрибковое средство

Некоторые вредители, такие как тля, долгоносики и плодожорки, способны нанести большой вред всему саду. При появлении тли на дереве начинают сохнуть и опадать листья. Растение слабеет и не может плодоносить.

Долгоносики портят уже созревший урожай. Они прогрызают дырки, и у плодов портится товарный вид. Чтобы защитить персики от нападения вредителей, до начала цветения надо все деревья опрыскать растворами хвойных концентратов. Их аромат отпугнет насекомых.

seloved.ru

Персик Понтийский: описание сорта, в Подмосковье

Мало кто из российских садоводов решается выращивать персики, даже если участок расположен в благоприятной климатической зоне. Эти опасения излишни, если правильно выбрать зимостойкий сорт. Одним из самых подходящих для любой территории является персик Понтийский.

Сортовые особенности

Сначала этот гибридный сорт появился в Азии. В XIX в. он распространился по Европе. Он принадлежит к ранним сортам персиков. Обычно деревья имеют среднюю высоту — экземпляры выше 5 м встречаются редко.

По описанию форма кроны напоминает конус, круг или овал, но пышной она бывает не всегда. Крупные ланцетные листья с заострёнными концами объединены в группы по 2-3 штуки. В розовых цветках, издающих сильный аромат, имеется до 30 тычинок.

Цветение персика Понтийский — красивое зрелище, наблюдать его можно, начиная с ранней весны, на протяжении месяца. Сильный запах привлекает пчёл-опылителей.

Плодоножка без проблем отходит от ветки. Созревающие персики часто весят более 100 г. Окраска круглых плодов сочетает в себе розовый и жёлтый цвета, под кожицей с небольшим опушением скрывается довольно плотная мякоть, из которой легко вытащить косточку. Сахаристый вкус с кислинкой позволяет употреблять персики как в свежем виде, так и перерабатывать их в различных формах, часто из них делают соки.

Урожай созревает в середине лета, молодые деревья дают не больше 40 кг, а взрослое дерево за сезон способно принести свыше 100 кг. Транспортировку персики переносят легко. Описание взрослых и молодых растений совпадает, поэтому размножать их легко и просто. В Государственном реестре РФ сорт появился в 1993 году.

Посадка и выращивание

Покупать саженцы персика Понтийский предпочтительнее в специализированных питомниках, где их можно тщательно проверить, пристальное внимание уделив корневой системе. Самый подходящий вариант — однолетние или двухлетние растения со средней высотой 1,5 м. Посадку желательно проводить весной, когда земля уже хорошо прогрета, яму нужно подготовить заранее. На юге садоводы успешно высаживают персик и ранней осенью.

Перед посадкой корни следует обрезать на 70-80 см, желательно немного укоротить и боковые побеги. Технология высаживания варьируется из-за разного климата. Одно из главных требований при посадке — рядом не должны протекать грунтовые воды. Также опасность для персика представляет сильный ветер. Саженец следует накрыть плотной тканью, которая защитит от яркого солнца, и сразу же хорошо полить и опрыскать листву.

Первые плоды можно снимать спустя 3-4 года после посадки. Дерево растёт быстро, и при должном уходе оно способно ежегодно давать солидный урожай на протяжении 30-40 лет, но его нужно снимать сразу же — долго висящие на дереве фрукты истощают его. Для регионов средней полосы России и конкретно для Подмосковья персик сорта Понтийский — идеальный вариант.

Уход

Одно из важных условий полноценного ухода за персиком Понтийский — качественный полив:

  • за один раз на растение нужно выливать 2 ведра воды;
  • при жаре полезнее применять капельный полив;
  • переувлажнение может погубить дерево, т. к. повысится вероятность гниения, поэтому необходимо придерживаться умеренности в поливе.

Для этого сорта свойственна повышенная морозоустойчивость. Но на севере плотное укрытие не помешает. Можно не только использовать укрывной материал, траву или землю, но и пригнуть ветки к земле. Для повышения зимостойкости рекомендуется регулярно избавляться от слабых побегов.

Персик нуждается в хорошей подкормке. Самое подходящее из органики — компост и перегной.

Среди неорганических удобрений лучше использовать:

  • мочевину;
  • нитрофоску;
  • калий;
  • суперфосфат.

Средний размер дозы для одного дерева составляет 25-30 г. Усиленная подкормка необходима в период плодоношения дерева. Также пользу персику принесёт опрыскивание борной кислотой.

Персик сорта Понтийский относительно устойчив к большинству болезней, ему не опасна мучнистая роса, но от некоторых заболеваний дерево всё же страдает:

  • плодовой гнили;
  • монилиоза;
  • курчавости.

Плодовая гниль разносится вредными насекомыми. В качестве профилактики весной необходимо опрыскивать растение фунгицидами.

Защитить дерево от монилиоза можно осенней побелкой ствола и весенним опрыскиванием Нитрофеном.

Возбудителем курчавости является грибок. Листья видоизменяются и гибнут. Сильно снижается морозоустойчивость дерева. Для борьбы с грибком и профилактикой следует наносить поликарбоцин.

Многие вредные насекомые, среди которых тля и плодожорка, любят полакомиться персиками. Спасти от вредителей могут хвойные растворы, применяемые до начала цветения.

selomoe.ru

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

hozvo.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zakustom.com

НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica) / Блог им. Green_Andry / ЛЕТКО!

Многолетние исследования Никитского ботанического сада позволили собрать мировой генофонд персика, усовершенствовать методику селекции и на этой основе создать конвейер сортов различных направлений (столовые, консервные, универсальные). Новый сортимент с повышенной зимостойкостью деревьев и цветочных почек позволил продвинуть культуру персика в новые районы. Сорта последних лет селекции с высокими товарными качествами плодов повысили эффективность его культивирования.


Ко времени начала селекционных работ в Крыму выращивался Лишь один консервный сорт персика турецкого происхождения и очень позднего срока созревания — Брусский. В связи с этим были предприняты Многочисленные экспедиции по Закавказью и Средней Азии, проведен сортообмен со странами с развитой культурой персика. В итого Собранный генофонд превысило 1000 сортообразцов. Он был подвергнут детальному агробиологическим анализа для выделения Наиболее перспективных сортов и форм, а также отбора исходного материала для селекции.

На этой основе И.Н.Рябовым была проведена классификация персика, прослежена генетическая структура основных признаков и передача их по наследству и создан обширный сортимент, районированные по Украине: Златогор, Знамя, Золотая Москва, Красная Девица, Кремлевский, Лебедев, Молодежный, Муза, Потомок, Пушистый ранний, Сказка, Советский, Франт, Чемпион Ранний. Мысли 25 лет к изучению персика подключился большой коллектив специалистов различного профиля, была отработана методика клоновой селекции и созданы ценные мутанты, крупноплодные формы нектарина, обобщений комплексный методический подход к проблемам селекции [2, 3, 4] и в результате переданы на госсортоиспытание или районированы новые сорта, созревающие в первой (Гранатовый, Юбилейный Ранний, Лакомый, Памятный Никитский), во второй (Подарок невесте, Соната, Понтийский, Демерджинский, Крымский Шедевр, Крымский Фейерверк, Любимый, Украинская, Сопрано) и третьей декадах июля (Сагдиец, Стартовый, Мечта, Ореховый, Темисовский, Достойный, кандидатской, Нарядный Никитский, Вавиловский, Отличник, Никитский Подарок), а также в первой декадой августа (Гармония, Докторский, Изюминка, Посол Мира, Сердолик, румяные Никитский, Освежающий, Пивденна Фантазия, Сонет). Особое внимание в последние годы уделено созданию сортов раннеспелых и поздноцветущих. Методика исследований. Селекционная работа проводилась на базе генофонда персика Никитского Ботанического сада и на основе комплексной методики «Интенсификация селекции плодовых культур »под ред. В.К.Смыкова, А.И.Лищука [1].

Основными контрольными сортами были Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк и Пушистый ранний. Результаты. В оптимальных условиях выращивания персик отличается скороплодностью, высокой урожайностью и стабильностью плодоношения. Однако многие, даже южные районы Украины характеризуются жесткими условиями окружающей среды — пониженный температуры зимой и возвратные заморозки весной, длительные периоды недостатка влаги. Тем не менее засушливы условия последних лет показали Значительную засухоустойчивость персика даже в неполивных условиях, но при этом выявились сортовые различия. Весьма рациональным оказалось использование Сверхранний и раннеспелых сортов. В условиях ограниченного орошения или даже в отсутствие поливов (при водосберегающих Агротехника) они Способны Формировать урожай и успевают заложить цветковые почки в наступления основного засушливого периода. Такие сорта, конечно, Должны быть достаточно зимостойких и давать продукцию высокого качества. Поэтому исследования последних лет были посвящены созданию Сверхранний и раннеспелых сортов, способных заполнить временной промежуток в поступлении товарной продукции.

Открывают сезон обычно плоды сорта Фаворита Мореттины. Они внешне очень привлекательны, нарядный, но вкусовые качества посредственные. При большой нагрузке плоды мельчают (95 г). Вот почему этот сорт востребован Лишь в отсутствие лучших. Успешно конкурировать с Фаворитой Мореттины может новый сорт Гранатовый. Хотя он созревает на 2 дня позднее, но его плоды крупнее (106 г), высокой товарности и десертного вкуса. Цвет их желтый с яркой карминовой окраской, занимающей почти всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хороши на десерт и для приготовления соков, пюре. Особого внимания заслуживает сорт Юбилейный ранний, прошедший производственную проверку в агрофирме «Дружба Народов» Красногвардейский района АР Крым. Он созревает на 3 дня позднее Фавориты Мореттины, но существенно превосходит по урожайности, величине плодов (120 г), их товарности и вкусовым качествам. Основная окраска желтая, покровная — карминово-бордовая, занимающая всю поверхность. Мякоть желтая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла (контроль — 4,2 балла). При одинаковой кислотности содержание сахаров в сорта Юбилейный Ранний существенно выше, чем в Фавориты Мореттины. Вызывает интерес новый сорт Лакомый. Он созревает 4 дня позднее Фавориты Мореттины, но на неделю раньше, чем Крымский фейерверк. Выделяется отличной товарностью и высокими вкусовымы качествами плодов средней величины 110 г. Основная окраска желтая, покровная — карминовая, покрывающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 5 баллов. Плоды хороши на десерт в свежем виде и для приготовления соков с мякотью, пюре. На 5 дней раньше сорта Крымский фейерверк созревает Памятный Никитский. Он выделяется высокой урожайностью и товарностью и десертными качествами плодов средней величины (112 г). Основная окраска кремовая, покровная — малиновый Размытый полосатый румянец, покрывающий почти всю поверхность. Мякоть светло-кремовая, тающая, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. На 4 дня раньше этого сорта созревает Подарок невесте. Он отличается высокой урожайностью, очень нарядными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды средней величины (120 г). Кожица со слабым бархатистым опушением, с плода снимается легко. Окраска кремовая, с очень красивым карминово-малиновым размытым румянцем, занимающих 3/4 поверхности. Мякоть белая, нежноволокнистая, очень ароматичная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды в свежем виде хороши на десерт. К новым сортам относится Понтийский, созревающем 3 дня раньше Крымского фейерверка. Характеризуется высокой товарностью и десертными качествами плодов средней величины (110 г).

Основная окраска желтая, покровная — темно-красная, занимающая почти всю поверхность. Мякоть желтая, тающая, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды хороши на десерт и приготовления соков с мякотью. На 2 дня раньше Крымского фейерверка созревает сорт Демерджинский. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек в зимне-весенний период, высокой урожайностью, отличными товарными и вкусовымы качествами плодов величиной 110 г. Окраска желтая с красивым карминово-бордовым румянцем, размытым, со штрихами, покрывающим всю поверхность. Мякоть желтая, сочная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Зимостойкости перечисленных выше сортов НЕ ниже, чем у контрольных Фаворита Мореттины, Крымский фейерверк, Пушистый ранний. Еще одна группа перспективных сортов созревает позднее Крымского фейерверка, но раньше пушистые раннего. К ним относятся Любимый, Украинская, Сагдиец, Которые характеризуются повышенной зимостойкостью цветковых почек и десертными качествами плодов, довольно крупноплодные, желтомясые, с нарЯдной покровной окраской. Вкусовые качества очень высокие, средняя дегустационная оценка 4,7-4,8 балла. В сортов Украинской и Сагдиец косточки полуотделяющиеся. Все три сорта хороши на десерт и для приготовления соков с мякотью. Значительный ущерб плодовым культурам наносят ранние весенние заморозки. От них больше всего страдают раноцветущие породы — миндаль, абрикос и персик. Последний цветет позднее миндаля и абрикоса, поэтому меньше страдает от понижения температуры, однако и для него крайне важно более позднее цветение. Особенно ценны образцы, цветущие на несколько дней позже основной массы видов. Это позволяет им «уходит» от весенних заморозков. Большое значение при этом имеет также высокий потенциал закладки генеративных почек. В таких образцов даже гибель половины почек НЕ Снижает урожайность и служит Лишь нормирующий фактором. Использование в садах подобных сортов может обеспечить Высокую стабильность плодоношения. Проведенные исследования позволили выделить ценные поздноцветущие сорта, цветение которых проходит в среднем на 4-5 дней позднее распространенных в Украине Фавориты Мореттины, пушистые раннего, сочно а также отобрать образцы с Обильное закладкой цветковых почек. Позднее цветение из числа раннеспелых сортов показал Памятный Никитский, выделившийся также повышенной засухоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошим качеством плодов. Широкое распространения заслуживает сорт Стартовый, районированные по Украине. Помимо позднего цветения он отличается повышенной зимостойкостью и десертными качествами плодов.

Проявляет Высокую устойчивость к мучнистое росе. Созревает почти одновременно с сортом Пушистый ранний, существенно превосходя его по массе и качеству плодов, желтых (140 г), с темно-красным румянцем, занимающей около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,8 балла. Косточка обычно отделяется от мякоти. Определенную ценность представляет поздноцветущих сорт Ореховый. Он выделяется устойчивостью бутонов и цветков к весенним заморозкам, повышенной морозостойкостью цветковых почек, закладываемых обильно на всех типах побегов, поэтому нуждается в Ежегодное нормирующий обрезки. Созревает вслед за сортом Стартовый. Средняя масса плода 150 г. кожица со слабым опушением. Окраска светло-желтая, покровная — нарядная, ярко- красная, занимающая 1/3 поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Косточка большая, вот мякоти отделяется с трудом. Интересен новый поздноцветущих сорт Нарядный Никитский. Он отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к мучнистое росе, очень нарядными ярко- окрашенными плодами, созревающем 5 дней позднее, чем в сорта Стартовый, но 5 дней раньше, нежели у Посла мира. Масса довольно значительная, в среднем 125 г. Основная окраска желтая, с ярко-карминовым румянцем, покрывающим большую часть поверхности. Мякоть желтая, сочная, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая. Пюре и соки получаются высокого качества. Еще один из позднецветущих сортов — Отличник. Характеризуется интенсивной закладкой цветковых почек, быстро нарастающей урожайностью, повышенной устойчивостью к весенним заморозкам и мучнистое росе. Плоды Созревают 4 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их средняя масса 160 г. Основная окраска желтая, покровная — очень нарядная, красная, занимающая около половины поверхности. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,6 балла. Косточка отделяется наполовину. Транспортабельность хорошая. Новый позднецветущих сорт Докторский выделяется обильное закладкой цветковых почек, повышенной зимостойкостью и устойчивостью бутонов, а также цветков к весенним заморозкам. Плоды Созревают на 2 дня раньше, чем в районированного сорта Посол мира. Их масса 120 г. Окраска желтая, покровная — красная, занимающая больше половины поверхности. Мякоть желтая, довольно плотная, десертного вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка в начале потребительской зрелости плохо отделяется от мякоти. Широкое распространения заслуживает новый поздноцветущих сорт Посол мира. Он выделяется повышенной зимостойкостью, обильное закладкой генеративных почек, высокой стабильной урожайностью. Плоды Созревают в начале августа, на 2-3 дня раньше сорта Сочный.

Их средняя масса составляет 160 г. Основная окраска желтая, покровная — темно- карминовая, занимающая около 1/3 поверхности плода. Мякоть желтая, довольно плотная, приятного гармоничного вкуса, дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Косточка от мякоти отделяется с трудом. В числе ранее созданных в Никитском ботаническом саду сортов поздним цветением отличаются Бархатистый, Красная девица, Герой Севастополя, Космический. Они с успехом могут быть использованы в селекции на позднее цветение. Выводы. Использование в культуре персика раннеспелых и поздноцветущих сортов может существенно расширить его возможности. Раносозревающие могут культивироваться в зонах с недостаточной обеспеченностью водными ресурсами, увеличить сроки поступления на рынок и переработку персиковое продукции. Поздноцветущие сорта позволяют цветка персика «уходит» от весенних заморозков, обеспечивая более стабильное плодоношение. Обильная закладка цветковых почек в Некоторых сортов еще больше увеличивает реализацию потенциала продуктивности. Описанные образцы могут быть также использованы в селекции на раннеспелость и позднее цветение.

Список использованной литературы
1. Интенсификация селекции плодовых культур (под ред проф. Смыков В.К.) / / Тр. Никит. ботан. сада. — 1999. — Т. 118. — 217 с.

2. Смыков А.В. Использование новых плодов в селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 15-19.

3. Смыков А.В., Федорова О.С., Лобановская В.Ф. Радиационный мутагенез в селекции персика / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 8-15.

4. Смыков В.К., Смыков А.В. Мобилизация исходного материала для селекции плодовых культур / / Тр. Никит. ботан. сада. — 2004. — Т. 122. — С. 6-8.


 

letko.ru

Краснолистный персик сорта


Персик краснолистный сорт Бургунди

Форма:  яркий сорт, благодаря своей бордово- красной листве, заметный издалека. Дерево колоновидной формы, крона густая.

Скорость роста: деревья средней силы роста,

Шишки/Плоды/цветы: плодоношение —  вторая декада августа. Плоды среднего размера, с ярко розовой мякотью, в среднем 130 гр весом.

Почва: плодородные, легкие, влажные.

Продолжительность жизни: активного плодоношения — до 50 лет

Отношение к свету: светолюбив, в тени плоды не набирают полного вкуса.

Устойчивость к городским условиям: не желательно использовать в городском озеленении из-за падалицы.

Уход: формирующая обрезка кроны, внесение удобрений, своевременная обработка от вредителей.

Оптимальный период посадки: высадка возможна весной и осенью с открытой корневой системой; летом — контейнерных растений, при обеспечении полива; зимой — высадка крупномеров с комом земли.

Вид корневой системы: разветвленная, глубокая.

Благоприятные условия развития: хорошая освещенность, постоянный полив

Морозоустойчивость: высокая зимостойкость,

Использование в дизайне: для создания плодовых садов, одиночные посадки.

exotiksad.ru

Классификация видов и лучшие сорта дерева персика

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2–3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4–5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Читайте также:  Что такое нектарин и как правильно выращивать дерево
Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, – это сорт Коллинз.

Читайте также:  Как выбрать здоровый саженец и посадить дерево персика

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5–6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Читайте также:  Описание и лечение болезней плодов и листьев персика
Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Раннеспелый десертный сорт Харнас характеризуется отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.

Видео «Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как размножать персики и другие плодовые деревья в саду.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

oferme.ru

Персик Редхейвен: фото и описание, особенности выращивания, отзывы

Не секрет, что практически каждый садовод мечтает вырастить на своем участке персиковое дерево с самыми сладкими и вкусными плодами, которое давало бы хороший урожай. Сорт персика Редхейвен – это именно то, что надо. К тому же данное растение подходит для выращивания как на территории Украины, так и в центральных областях России. Он обладает прекрасной жизнеспособностью и изумительными вкусовыми качествами.

Персик Редхейвен: фото и описание

Он относится к американской селекционной школе, так как этот сорт был выведен в 1940 году в одном из университетов США в качестве гибрида, имеющего промышленное значение. Сейчас почти 70 % всех существующих посадок персика в фермерских и индивидуальных хозяйствах Соединенных Штатов и Западной Европы состоят из деревьев, принадлежащих именно к сорту Редхейвен. Он также был внесен в Государственный реестр селекционных растений РФ и рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона.

Персиковое дерево может вырасти до пяти метров в высоту. Оно имеет шаровидную среднеоблиственную крону с довольно крупными (2-3 см шириной и 15-18 см длиной) темно-зелеными блестящими листьями. Его одиночные цветки вырастают до средних размеров (около 18-22 мм в диаметре). Они окрашены в ярко-розовый цвет и состоят из пяти лепестков округлой формы. Период их цветения выпадает на конец апреля – середину мая.

Плодоношение

Персик Редхейвен, фото и описание которого представлено в этой статье, имеет слегка приплюснутые удлиненно-округлые плоды весом от 120 до 200 граммов. Он обладает желтой с красным румянцем плотной прочной кожицей с небольшим опушением. Мякоть персика ярко-оранжевая с тонкими малиновыми прожилками. Плод сладкий и имеет высокую дегустационную оценку в 4,9 балла из возможных пяти. Заостренную косточку можно с легкостью отделить от спелого плода.

Такой фрукт, как персик Редхейвен, содержит органические кислоты (винную, яблочную и хинную), микро- и макроэлементы (калий, марганец, железо, магний), эфирные масла, пектины, каротины, а также витамины группы B, C и PP. Калорийность 100 граммов плодов составляет 39 ккал.

Особенности и сроки посадки

Саженцы персика Редхейвен опытные садоводы советуют покупать только в ближайших специализированных плодово-ягодных питомниках, потому что растения уже адаптированы к местному климату и прошли процедуру первичной обрезки. Такой подход к делу в значительной степени повышает шансы на его скорейшую приживаемость. Кстати, наиболее жизнеспособными оказываются именно однолетние саженцы.

Покупая персик Редхейвен для посадки в своем саду, стоит обратить внимание на его внешний вид. В том случае если растение привито на миндальный подвой, то само место прививки, впрочем, как и остальная кора, должно быть ровным и гладким, коричневого цвета, без каких-либо наплывов. Кроме того, необходимо осмотреть и корни саженца. Они не должны иметь ни малейших признаков гнили, а также быть чистыми и влажными.

Персик, посадка которого производится в период с середины и до конца апреля, хорошо адаптируется, когда температура воздуха ночью не опускается ниже отметки в +10…+15 ⁰C. Именно этот промежуток времени идеально подходит для высадки растения, которое в уже прогретой и удобренной земле сможет максимально быстро укрепить и развить свою корневую систему. Дерево в первый же год закладывает нужное количество ростовых (вегетативных) почек для последующего формирования хорошо развитой кроны.

Выбор и подготовка участка

Первым делом необходимо учесть, что персик, посадка которого производится исключительно с южной стороны делянки, должен получать достаточно солнечного света для того, чтобы сформировать генеративные почки. Если же место будет затемненным другими деревьями или же строениями, то плоды окажутся мелкими и кислыми. Кроме того, персик не любит ветра и сквозняков, поэтому в нескольких метрах от него должно быть хоть какое-то укрытие в виде высокого забора или ряда других плодовых деревьев.

При выборе и планировке места под высадку дерева нужно знать, что персик Редхейвен имеет крону около 10 м в диаметре. Специалисты не рекомендуют сажать его на месте, где до этого за год или два росли крестоцветные, бахчевые или пасленовые культуры, а также клубника или земляника. Персик плохо развивается и в низинных участках с закисленной и заболоченной почвой, где обычно застаивается вода. Известно, что корневая система этого дерева проникает в землю на 30-70 см, поэтому грунтовые потоки должны залегать не менее чем на глубине в 1,5-2 метра.

Для того чтобы правильно высадить персик Редхейвен, необходимо заранее подготовить яму (хотя бы за две недели). Обычно этим занимаются осенью, но можно и весной, предварительно удобрив углубление. В посадочную яму, расположенную на песчаном или бедном грунте, вносят от 5 до 8 кг органического удобрения (компост или перепревший навоз). Если почва на участке плодородная, то достаточно будет на дно засыпать смесь, состоящую из 300-500 г древесной золы и по 50 г хлористого калия и суперфосфата. Ко времени высадки растения яма успеет отстояться.

Последовательность высаживания

  1. Прежде всего надо выкопать посадочную яму глубиной 70 см и диаметром 1 м.
  2. Расстояние между саженцами персика и другими деревьями должно быть около 3-4 м.
  3. Посередине посадочной ямы следует вбить кол высотой до 1 м.
  4. Поддерживая саженец, нужно расправить и распределить корни так, чтобы они заняли все пространство ямы.
  5. Растение присыпают выкопанной ранее землей.
  6. После посадки саженец обязательно поливают 35-40 л воды.
  7. Производят мульчирование почвы древесными опилками или сухой травой слоем не менее 10-15 см.
  8. Молодое деревце следует привязать к посадочному колу.
  9. Обрезку саженца выполняют, учитывая желаемый тип кроны, которая может быть пальметной или чашеобразной.

Опыление

Редхейвен – персик, выращивание которого сопряжено с некоторыми особенностями, относится к довольно прихотливой культуре. Хоть формально это растение и принадлежит к разряду самоопыляемых, т. е. может плодоносить и без посторонних опылителей, к коим относятся насекомые и другие деревья, однако такое случается очень редко.

Посудите сами, на этот процесс может негативно повлиять ветреная или влажная погода, а также обычный сквозняк. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по 2-3 персика с одинаковым периодом цветения. Рядом с Редхейвеном можно разместить такие известные сорта, как Посол мира, Подарок Киева, Любимец или Памяти Шевченко.

Полив

Сорт Редхейвен отличается своей засухоустойчивостью. В обильных поливах это дерево нуждается только в период его максимального роста и формирования плодов. Под одно дерево необходимо будет влить не менее 20-30 литров воды. К таким периодам относятся:

  • время закладки фруктов – начало июня;
  • фаза формирования плодов – первая половина июля;
  • пора созревания – конец июля и начало августа.

Воду нужно лить в канавки глубиной не более 8-10 см, предварительно сделанных в районе зоны всасывающих корней на расстоянии около 70-80 см от ствола дерева. В остальное же время растение поливают 1-2 раза с периодичностью в 2-3 недели по 5-10 литров воды.

Сбор урожая

Редхейвен имеет средний срок созревания плодов. Они начинают наливаться в конце июля. Надо сказать, что плоды созревают не все сразу, поэтому их уборка длится в течение 35-40 дней вплоть до конца августа. Цветки дерева отлично развиваются даже на однолетних побегах, поэтому первый, пусть и небольшой, урожай можно собрать уже на второй или на третий год. Начиная с шестого персик дает стабильные урожаи, которые могут доходить до 35-40 кг фруктов ежегодно. Когда же наступает 11-12-й год жизни дерева, оно станет плодоносить в два раза больше и даст около 100-110 кг своей сладкой и чрезвычайно полезной продукции.

Плоды персика Редхейвен прекрасно переносят транспортировку, однако будет намного надежней, если они будут собираться чуть раньше срока, т. е. в состоянии так называемой технической зрелости. Опушение, которое имеется на фруктах, хорошо предохраняет их от каких-либо незначительных ударов, соприкосновений или трений.

Как обрезать персик осенью

Персиковые деревья, относящиеся к сорту Редхейвен, очень быстро растут. Прирост их боковых веток за год составляет около 30-40 см. Эти деревья могут сформировать крону до 9-10 м в диаметре. Именно поэтому их обрезку необходимо проводить ежегодно. Трехлетнее растение успевает развить свою крону в достаточной мере для того, чтобы можно было приступить к ее декоративному формированию.

Очень важно знать, как обрезать персик осенью, так как основной задачей этого процесса является как санитарный уход за деревом, так и регламентация его плодоношения. Как известно, в этот период происходит спад активной фазы вегетации растений. Это значит, что подрезание веток убережет персик от сильных стрессов и многочисленных болезней. Осеннюю обрезку можно производить с начала сентября и до середины октября, но только после того, как урожай уже будет собран. Если осень выдастся теплой, то у персика появится дополнительное время на восстановление своих сил.

Как вырастить персик из косточки

Некоторые садоводы скептически относятся к такому процессу и считают его пустой тратой времени. Однако это не так. Съев вкусный, сладкий и ароматный персик, стоит потратить немного времени на посадку его косточки или семени в землю с тем, чтобы через три или четыре года вновь отведать его плоды. Но для этого нужно знать несколько секретов.

Персик из косточки можно вырастить только в том случае, если она взята из спелого плода. Ее можно высаживать сразу в землю на постоянное место, так как зачастую такие растения всходят намного лучше. Рекомендуется садить одновременно несколько косточек, потому что некоторые из них могут и не взойти. Иногда бывает, что растение может проклюнуться лишь на второй или третий год после его высадки в грунт. Обычно их сажают начиная с октября и до начала ноября.

Для того чтобы сохранить косточку, ее просушивают и убирают в сухое прохладное место. За несколько дней перед высадкой ее замачивают в воде. Далее существуют два варианта. Первый из них – расколоть косточку и извлечь из нее семя, а второй – посадить ее как есть на глубину до 8 см, а затем полить и промульчировать.

Отзывы

В основном российские садоводы довольны этим сортом персика, так как он морозоустойчив и неплохо переносит температуру даже в -25 ⁰C. Спелые и сочные плоды можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более четырех дней, а уложив их в бумажные или полиэтиленовые пакеты и поместив в холодильник – в течение целой недели.

Кроме того, персик Редхейвен, отзывы о вкусовых качествах которого исключительно положительные, можно закладывать и на более длительные отрезки времени. Для этого подойдут плоды с минимальной стадией зрелости. Их можно хранить либо в складском, либо в подвальном помещениях, предварительно продезинфицировав их парами гашеной извести или окуренным углем. Таким образом, их можно сохранить в течение 2,5-5 недель. Заядлые любители этого фрукта добавляют его в различные десерты, а также готовят из него варенья, джемы и компоты.

fb.ru

ydachadacha.ru

для средней полосы, посадка, выращивание и уход

Персик представляет собой достаточно популярный фрукт во всем мире. В некоторых странах он занимает лидирующие позиции. В России распространены далеко не все виды персиков. Но, тем не менее, культура достаточно востребована и культивируется активно, преимущественно в южных регионах. В последнее время персики для средней полосы России сорта тоже становятся популярными.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Особенности агротехники

Решившись посадить персик на своем участке, не окажется лишним получить подробную информацию, касающуюся посадки и ухода за выбранным сортом. Приобретать саженец, независимо от разновидности, следует в специальных питомниках, которые расположены в регионе посадки. Так свежепосаженное деревце намного быстрее акклиматизируется и приживется. Время, когда должна осуществляться посадка, зависит от климатических особенностей места посадки. Если климат в целом и зимы в частности достаточно теплые, посадочные работы следует производить осенью. В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) сажать персики лучше весной.

Место для посадки обязательно должно быть солнечным, теплым и максимально защищенным от ветра. Оптимально подойдет южная сторона дома или любой другой дачной постройки. Дерево будет надежно закрыто от сквозняков и при нагревании сможет получить дополнительное тепло от стены строения.

Важно! В течение четырех лет до посадки персика на выбранном участке не должны расти клубника, паслен, клевер, люцерна и любые бахчевые культуры. Эти растения существенно замедлят рост саженца и не позволят ему нормально развиваться.

Яму под посадку необходимо выкопать размером 50х50 см. В самом низу следует сделать из почвы небольшой холмик. Саженец аккуратным образом ставится на холмик, а корни тщательно распрямляются. После этого посадочное место засыпают землей и немного утрамбовывают.

Затем саженец поливают (потребуется не менее 4 литров воды) и подвергают мульчированию с перепревшим навозом. Чтобы молодое растение не заваливалось набок, настоятельно рекомендуется вбить колышек.

Саженец персика

Специфика ухода

Персик как культура достаточно требователен к поливу. Воды должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Процедуру следует производить по ходу подсыхания почвы. Сильной засухи не следует допускать ни при каких обстоятельствах, точно так же, как и сильного застоя воды.

В период, когда начинают формироваться завязи, культуру требуется подкормить любыми калийными составами. Они поспособствуют увеличению количества сахара в плодах. Манипуляцию потребуется повторить примерно за месяц до сбора урожая.

Для персика в Подмосковье выращивание практически невозможно без организации полноценного зимнего укрытия. Зимы в средней полосе России часто случаются суровыми, а растение не переносит морозы ниже -25 градусов.

Участок, на котором высаживается персиковая культура, обязательно должен быть ровным, свободным от камней и пней. Только в этом случае можно будет без проблем вырастить фруктовое дерево.

В процессе роста дерева почву следует в обязательном порядке периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе и ускорит развитие растения.

Важно! Рыхлить грунт требуется после каждого полива растения.

Уход за культурой включает в себя обрезку кроны и ветвей. Если речь идет о культивации другой культуры, например, персикарии и ее выращивании, данная процедура не требуется. Но большая часть сортов персиковых деревьев весьма раскидистая, потому рост кроны для получения достойного урожая следует держать под контролем.

Обрезка обычно делается, когда наступает весна. Удалению подлежат ветки, которые уже успели отплодоносить, замерзли зимой или сломались. Помимо этого, целью весенней обрезки является формирование кроны растения и стимуляция завязи на нем достаточного количества плодов.

Подрезать растение следует исключительно в хорошую погоду: на улице должно быть тепло и сухо.

Как и любое другое растение, персик, вне зависимости от сорта, жизненно нуждается в защите от вредных насекомых и заболеваний.

Клястеропориоз

Недостаточно узнать, где растут персики в России особенно хорошо, нужно еще и понимать, какие вредители или болезни могут привести к снижению урожайности или же гибели культуры.

Чаще всего персиковые деревья страдают следующими заболеваниями:

  • курчавость листвы;
  • клястеропориоз;
  • монолиоз;
  • мучнистая роса.

Из досаждающих культуре вредителей необходимо отметить: фруктовую моль, плодожорку, клеща, тлю, а также долгоносика-цветоеда.

Наиболее эффективными средствами борьбы оказываются химические препараты. Но одних их в большинстве случаев оказывается мало. Требуется эффективная профилактика. В качестве предупреждающих мер садовый участок следует держать в чистоте и своевременно очищать от сорняков.  Именно изобилие сорной травы часто создает оптимальные условия для развития вредителей (тли в особенности). Как правило, сорняк служит дополнительной пищей паразитам или выполняет для них функцию убежища. Здесь на помощь приходят гербициды.

Важно! Особенно важно своевременно удалять поросль дерева, которая растет непосредственно возле корня. Ведь именно на ней в большинстве случаев развивается тля. С аналогичной целью периодически осуществляют зачистку коры, которая остается как на стволе, так и на скелетных ветвях.

Что касается сосущих вредителей, они плохо переносят минеральные удобрения. Последние, в свою очередь, усиливают давление клеточного сока в дереве, что существенно осложняет процесс питания насекомых.

Фосфорно-калийные составы ничуть не менее полезны – они повышают устойчивость сада к повреждениям. Из профилактических мероприятий эффективными окажутся регулярная обрезка, своевременное удаление пораженных болезнями веток, уничтожение больных плодов и листьев.

Персик, вне всякого сомнения, имеет южные корни. Длительное время свежими плодами прямо с дерева могли себя побаловать только жители теплых широт. Но, благодаря развитию селекции, было выведено множество устойчивых к более суровым климатическим условиям разновидностей фрукта. Теперь персики можно выращивать везде, где имеется плодородная почва, и хотя бы три месяца в году светит солнца. Сортовое многообразие поражает даже бывалых огородников.

7ogorod.ru

сорта, их описание, фото и особенности выращивания :: SYL.ru

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай местом его произрастания.

Хотя сорта персиков в Древнем Китае были немногочисленны, именно это дерево называли символом долголетия, целомудрия и чистоты. Девушкам, выходящим замуж весной, дарили ветку цветущего персикового дерева, а летом невестам вручали его плод, как символ счастливого замужества.

Выбор сорта персика

Персик любит тепло, поэтому произрастает в основном в южных регионах, хотя селекционеры вырастили зимостойкие сорта, которым подходит более прохладное лето.

Выбирать саженцы для посадки на приусадебном участке следует, ориентируясь именно на климатические условия. К выбору сорта нужно подойти со всей серьезностью, чтобы не разочароваться в будущем от зря потраченных усилий.

Для регионов с холодными зимами подходит дерево персик, сорта которого имеют следующие показатели:

  • повышенную морозоустойчивость;
  • иммунитет к различным заболеваниям;
  • способность быстро адаптироваться и давать новые побеги.

С такими характеристиками есть работы американских, европейских и отечественных селекционеров. В теплых краях быстро приживаются и хорошо растут все сорта персиков, поэтому выбор стоит между вкусом, размером и качеством плодов.

Зимостойкие сорта персиков

Персик зимостойкий, сорта которого выведены лучшими селекционерами мира, давно зарекомендовал себя как дерево, пригодное для промышленного и личного выращивания в регионах с суровыми зимами. Среди хорошо переносящих холод, встречаются ранние и поздние сорта.

  • Одним из самых знаменитых в этой категории считается отечественный персик сорта «Пушистый ранний» (1932 год). Он легко переносит морозы до -30 градусов и проверен временем. Его плоды созревают к середине июля, имеют округлую форму кремового цвета. Применяется для варенья, джемов и употребления в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств плодов рекомендуется формировать крону дерева в виде чаши. По простоте ухода и устойчивости к заболеваниям подходит начинающим садоводам. Для избегания курчавости листвы, которой он иногда страдает, опытные садоводы опрыскивают дерево раз в 4 года фунгицидом.
  • Персик сорта «Сочный», также отечественного производства, относится к ранним морозостойким видам. Дерево выдерживает морозы до -30, устойчиво к мучнистой росе и редко подвергается курчавости листьев. Любимо садоводами за свойство к быстрому росту побегов весной и неповторимый вкус плодов. Персики вырастают сочные, с белой ароматной мякотью до 130 г весом. Урожайность настолько высокая, что часто приходится обрывать еще несозревшие плоды, чтобы ветки не сломались под их весом.
  • Особенные свойства имеет персик сорта «Зимостойкий», который был выращен на Украине из косточки, при этом он сохранил все материнские качества. Это дерево выдерживает морозы до -40 градусов, при этом у него могут промерзнуть корни, ветки и цветочные почки, но оно настолько сильное, что восстанавливается через год-два. Плоды у дерева большие, до 200 г, а урожай настолько высокий, что опытные садоводы заранее обрывают завязи. Рекомендуется не сажать рядом с этим сортом другие виды персиков или косточковых.

Все перечисленные сорта персиков были выведены с единственной целью – противостоять суровым морозам, поэтому их можно смело сажать в климате с коротким летом и продолжительным холодным периодом.

Ранние сорта

В коммерческих целях селекционерами были выведены сорта раннего персика, когда плоды созревают в конце июня-начале июля.

К ним относятся:

  • Работа итальянских селекционеров привела к появлению сверхраннего сорта персика «Фаворит Мореттини». Его отличительной особенностью является способность к быстрому росту побегов, которые порой вырастают до 0,5 м за год. Плоды этого сорта достигают по весу 150 г, имеют вкусную, сочную мякоть при урожайности до 40 кг с дерева. Недостатком сорта считается его неустойчивость к морозам, но если качественно укрывать корни зимой, то его вполне можно высаживать не только в южных регионах страны. Преимущество –
    устойчивость к заболеваниям.
  • Для садоводов, доверяющих качеству, проверенному годами выращивания, персик сорта (фото ниже) «Киевский ранний» является одним из самых любимых. Его плоды созревают в начале июля, имеют белую, сладкую, ароматную мякоть и вес до 100 г. Он пригоден для посадки в средней полосе России, но плохо переносит морозы. За этим сортом замечено свойство восстанавливаться после суровых зим, поэтому не следует спешить выкорчевать дерево после поражения его холодом. Через год-два оно может полностью вернуться в «строй». Его недостатком является слабая устойчивость к мучнистой росе, поэтому дерево подходит более опытным садоводам, хотя на основе этого сорта уже выведены виды персиков, которым такое заболевание не страшно. Хотя следует отметить, что их не так много.

В основном все ранние сорта персика были выведены искусственно, так как они теплолюбивые, а в регионах с более прохладным климатом их созревание наступает в августе. Поэтому теперь такие культуры разделяются на ранние и средние по созреванию.

Сорта среднего созревания

Вполне естественным считается созревание персиков в августе, хотя и здесь поработали селекционеры. Основное направление в их работе – это выведение деревьев, устойчивых к заболеваниям и вредителям.

Описание сортов персиков среднего созревания, прежде всего, ориентируется на урожайность, качество плодов и выносливость.

  • «Посол мира» хорошо переносит весенние заморозки и дает крупные плоды до 160 г веса с желтой окраской и сочной мякотью. Созревает к середине августа и считается высокоурожайным.
  • Достаточно молодой сорт «Гривна» имеет средние плоды до 90 г веса, он обладает прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к транспортировке. Редко подвергается заболеваниям, хорошо переносит зиму, поэтому не требует пристального внимания при уходе. Созревает в начале сентября.
  • «Ветеран» был выведен канадскими селекционерами еще в 1925 году. Плодоносить начинает на 3 год после посадки и дает высокие урожаи даже после холодной зимы. Плоды достигают 130 г веса, имеют желтую мякоть и отличный вкус. Устойчивость к заболеваниям и транспортировке делают этот сорт персиков пригодным для коммерческого выращивания.

Благодаря работе селекционеров мира персиковые деревья перестали быть привилегией только южных краев и все чаще встречаются в регионах с очень холодным климатом.

Сорт «Рубиновый принц»

Персик сорта «Рубиновый принц» выведен американскими селекционерами и относится к среднеспелой промышленной культуре.

Основные качества:

  • Дерево дает крупные плоды весом от 150 до 300 грамм.
  • Вкусовые качества отличные – персики сочные, мясистые, кисло-сладкие с желтой мякотью.
  • Высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида делает его хорошим сортом для выращивания на больших плантациях.
  • Созревание плодов происходит в середине июля.
  • Деревья этого сорта отличаются большой рослостью и высоким урожаем.

Сорт «Рубиновый принц» подходит тем садоводам, которые решили вывозить продукцию своего сада на рынок. Плоды этого сорта пригодны для консервации, но чаще всего их едят в свежем виде.

Инжирный персик

Ничего общего этот плод с инжиром не имеет, хотя многие люди считают его результатом скрещивания этих двух видов. Единственное, что есть общее у этих фруктов – их форма. Инжирный персик, сорта которого пока не многочисленны, появился не так давно на рынках и прилавках магазинов и сразу привлек внимание своей плоской формой.

Хотя в Европу инжирный персик попал из Китая еще в начале 19 века, он не был распространен, но его свойства явно превышают качества привычных сортов.

  • Инжирный персик достаточно морозоустойчивый, и его почки и завязи не боятся весенних заморозков.
  • Плоды имеют маленькую косточку, что считается большим плюсом с гастрономической точки зрения.
  • Хорошо переносит транспортировку и прекрасно укладывается в ящики, хотя не способен храниться длительно.
  • Созревание происходит в середине августа, плоды весом до 100 г имеют диаметр до 7 см, а также глубокий «шов» посередине.
  • Вкусовые качества отличные. Персики сочные, с белой ароматной мякотью, более сладкие под кожурой, они меняют свой вкус возле косточки.

Наиболее известны два сорта инжирного персика – «Сатурн» и «Владимир». У первого плоды среднего размера и весом до 100 г, кремового цвета. «Владимир» дает более крупные персики – до 180 г каждый с очень сладкой и сочной мякотью.

Выбор места и почвы для посадки персика

Чтобы персик на участке плодоносил как можно дольше и больше, следует заранее подыскать ему подходящее место. Ни в коем случае нельзя сажать эти деревья в низинах, сырых и продуваемых местах. Лучшее место для персика – это южная, солнечная сторона, полностью защищенная от ветра.

Также необходимо учитывать, кто был предшественником этой культуры. Не подходит участок, на котором росли клубника, бахчевые или пасленовые. После них в почве может остаться вертицеллез, которым может заразиться молодой саженец.

Перед посадкой обязательно необходимо добавить комплекс минеральных и органических удобрений в посадочные ямы.

Подготовка почвы к посадке

Если земля обедненная, то следует ее смешать с суперфосфатом (50 г), хлористым калием (50 г), древесной золой (200-300 г) и перегноем или компостом (до 8 кг). Такой состав применяют при посадке саженцев весной.

Если посадка проводится осенью, то достаточно кинуть в яму перегноя, присыпать его на 20 см землей и сверху поставить саженец. Оптимальный размер ямы для посадки составляет 50х50х50 см. При засыпке деревца необходимо проследить, чтобы прививка была на 5 сантиметров выше грунта. Полив проводится сразу после посадки.

Уход за персиком

Уход, а в большей степени обрезка, зависит от сорта персиков. Эти деревья спокойно переносят засушливость почвы, но нехватка воды тормозит их развитие и качество плодоношения. В период длительного отсутствия дождей рекомендуется выливать 1-2 ведра воды под дерево один раз в 2-3 недели. Работа эта проводится с начала июня вплоть до середины августа.

Подкормку используют во время весенней и осенней перекопки участка. После зимы применяются азотные удобрения, например, аммиачная селитра (70 г) или мочевина (50 г). Они благотворно влияют на рост побегов и плодоношение дерева. Осенью достаточно добавлять перегной один раз в 2-3 года.

Во время образования завязи у персика следует удалять слабые и оставлять сильные побеги. Это поможет сохранить дереву силы и дать большой урожай крупных плодов.

Обрезка персиковых деревьев

Для долгой и плодотворной жизни персикового дерева в течение всего времени применяют несколько видов обрезок:

  • Формирующая крону обрезка в разы улучшает плодоношение и качество самих плодов. Размещая в грунте саженец, следует заранее выяснить, какая крона должна быть сформирована у данного сорта.
  • Прореживание дает простор для более сильных побегов.
  • Оздоровление дерева проводится благодаря обрезке поврежденных морозом или гниющих веток. Проводится каждую весну.
  • Для омоложения персика осуществляется глубокая обрезка веток у деревьев старше 7 лет.

Эта несложная работа даст обильный урожай персиков.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

www.syl.ru