Рецепты шеф-поваров 

Печень говяжья паштет – Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Содержание

Паштет из говяжьей печени

Паштет из говяжьей печени по этому рецепту получается вкусный, нежный, легко мажется на хлеб и от него просто трудно оторваться. Часть паштета можно заморозить, при разморозке он не теряет ни своего замечательного вкуса, ни свойств. Отличная составляющая вкусного и сытного завтрака!

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 стакан молока
  • 250 г лука репчатого
  • 1 морковь (100-110 г)
  • 1 крупная вареная картофелина (180-200 г)
  • 60-80 г свиного сала, можно соленого
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1-2 щепотки мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

Из этого количества продуктов получается примерно 800 г готового паштета.

Приготовление:

Если вы задумали приготовить паштет из говяжьей печени, лучше обработать ее заранее, например, с вечера. Печень обязательно надо вымочить в молоке, чтобы она стала нежнее и избавилась от характерной горчинки. 
Печень промываем, очищаем от пленок и, по возможности, вырезаем плотные стенки сосудов. После этого режем ее на кусочки со стороной примерно 3-4 см.

Заливаем кусочки печени стаканом молока и убираем в холодильник на ночь. Если времени нет, то даем постоять в молоке хотя бы час-два.

Для приготовления паштета из говяжьей печени лучше всего использовать свиной смалец. Но этот замечательный продукт есть далеко не у всех, мне, например, только изредка удается разжиться им на рынке. Выхожу из положения, используя свиное сало, свежее или соленое. Также с успехом можно обойтись обычным растительным маслом.
Сало режем на небольшие кусочки и вытапливаем его на сковороде на среднем огне, переворачивая время от времени.

Когда шкварки станут почти сухими и светло-коричневого цвета, убираем их, а в сковороду выкладываем лук, нарезанный четвертинками колец. Лук пассеруем до прозрачности, не давая ему зажариться до золотистого цвета.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем пассеровать еще минуты 3-4 до мягкости моркови.

 Сливаем молоко через дуршлаг.

Выкладываем печень в сковороду к овощам, солим, перчим, добавляем мускатный орех и перемешиваем.

Закрываем сковороду крышкой и на огне, немного меньше среднего, тушим минут 20-25. Кусочки печени в разрезе должны стать ровного светло-коричневого цвета, без розовой серединки.
Во время тушения печень выделит сок, не надо стараться его выпарить, с ним паштет будет еще нежнее.

Готовую печень с овощами, а также вареный картофель дважды прокручиваем на мясорубке. Жидкость со сковороды тоже выливаем в паштет.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Перемешиваем до однородной массы, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Отлично, если вы используете свежесмолотый перец. Готовый паштет раскладываем по набольшим контейнерам.

Паштет из говяжьей печени долго не хранится, поэтому, как я уже сказала, можно часть его заморозить и использовать по мере надобности. 
Из говяжьей печени можно приготовить немало вкуснейших блюд, мы вот любим пожарить нежные оладьи или просто потушить ее в сметане. Изредка готовим и печеночный торт, в основном, на какой-нибудь праздник.
На сегодня все. Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂 

Если бы у каждого кота был такой любящий изобретательный хозяин, какой прекрасной была бы кошачья жизнь!

Заходите и на эти «вкусные» странички:

 

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

 

 

prosto-i-vkusno.com

Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту

Главная — Авторские колонки — Домашние заготовки из плодов и ягод — Печёночный паштет из далёкого советского детства по маминому домашнему рецепту

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 13.

Рецепт паштета из говяжьей печени — родом из моего далёкого советского детства. Готовила его моя мама. Тогда ещё не было магазинных «целлюлозных» паштетов с разными добавками непонятного вкуса. А был домашний, вкусный, натуральный мамин паштет.

Особенно хорош печёночный паштет, намазанный на свежий белый хлеб, на завтрак. За чашкой чая в воскресное утро можно неспешно насладиться его вкусом.

К тому же, он полезен, поскольку печёнка способствует росту гемоглобина.

Маминым рецептом печёночного паштета я и хочу поделиться. В домашних условиях его приготовить совсем не сложно. Подробный пошаговый рецепт поможет в этом.

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 800 г;
  • морковь — 2 (среднего размера) штуки;
  • лук — 2-3 штуки;
  • молоко или сливки — 300 г;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • немного перца и соли.

Рецепт приготовления

01. Освобождаем говяжью печёнку от плёнок и желчных протоков.


02. Замачиваем печень в молоке, чтобы вышла имеющаяся горечь.


03. Нарезаем лук полукольцами.


04. На крупной тёрке натираем морковку.


05. Разогреваем на сковороде сливочное масло.


06. Выкладываем на сковороду лук, подсаливаем и обжариваем его до прозрачности.


07. Добавляем к поджаренному луку морковь и обжариваем её до полуготовности вместе с луком.


08. Достаём из молока печень и нарезаем её некрупными кусочками.


09. Выкладываем нарезанную печёнку на сковороду к луку и морковке. Добавляем ещё соли и молотого перца, как кому нравится, по вкусу. Всё вместе жарим, пока печень не будет готова.


10. Добавляем в сковороду немного молока или сливок.


11. Даём потушиться моркови, луку и печени в молоке минут 8-10 обязательно при закрытой крышке на небольшом огне.


12. Снимаем крышку — печень готова. Даём ей немного остыть.


13. Проворачиваем готовую смесь через мясорубку 3 раза.


14. Печень, протёртая через мясорубку, приобрела мягкую консистенцию.


15. Добавляем в печень оставшееся сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Оно должно быть мягким и комнатной температуры.


16. Сливочное масло перемешиваем вместе с печёнкой до однородной консистенции. Паштет готов. Теперь остаётся его выложить в форму или украсить на тарелке.


17. Я готовила паштет к Новому 2016 году — году Обезьяны, поэтому и старалась выложить его на тарелке в виде обезьяньей головы.


18. Для того, чтобы получилась обезьянка, дополнительно сварила 2 яйца, и отдельно протёрла на мелкой тёрке белки и желтки.


19. Формируем мордочку обезьянки с помощью яиц и маслин. Отправляем печёночный паштет в холодильник на несколько часов для того, чтобы он немного застыл.


20. Можно для обезьянки сделать пальмочку. Для этого на зубочистку нанизать несколько маслинок, а сверху воткнуть веточки петрушки.


Кажется, что печёночный паштет не может быть праздничным блюдом. Но если попробовать приготовить паштет из говяжьей печёнки по маминому рецепту, то без сомнения он будет праздничным и очень вкусным. Приятного аппетита!

www.razmnojenie.ru

Как приготовить печеночный паштет из говяжей печени по пошаговому рецепту с фото

Рецепты паштета

admin

Попробуйте ароматнейший, вкусный паштет из говяжьей печени по нашему фирменному семейному рецепту с фото и подробным видео! Готовьте вкусно вместе с нами!

Как известно, русские хозяюшки отличаются своей консервативностью – мы очень боимся экспериментировать с классическими рецептурами, часто предпочитая приготовить то, что нам не слишком нравится, но не брать на себя риск испортить блюдо.

Самый очевидный пример такого отношения – паштеты. Если мама научила нас готовить паштет из курицы, то мы всю жизнь будем помнить, что только из этого ингредиента можно сделать по-настоящему вкусное блюдо, а остальные варианты будем игнорировать.

А вот и зря! Могу вас заверить: просто превосходный паштет в домашних условиях получается из говяжьей печени, особенно свежей и правильно подготовленной. Не верите? Давайте вместе убедимся в этом! Представляю вам семейный рецепт вкуснейшего говяжьего паштета, на приготовление которого у вас не уйдет и часа.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из говяжьей печени: кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 23 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 400 до 950 мл, чайные ложки, столовые ложки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, мерную чашку или весы кухонные, острый нож, терку среднюю и крупную, разделочную доску, деревянную лопатку и кухонные прихватки. Кроме того, обязательно подготовьте блендер или кухонный комбайн с возможностью переключения скоростей, чтобы идеально измельчить наш паштет.

Необходимые ингредиенты

Основа
Говяжья печень800-950 г
Морковь2 шт.
Лук2 шт.
Сливочное масло100-140 г

Важно! В данном списке основных продуктов для паштета из говяжьей печени я указала только классические ингредиенты. Если есть желание, вы можете добавить в него некоторые дополнительные компоненты для усиления вкуса и аромата блюда: например, отличной добавкой может послужить корень сельдерея, измельченный свежий огурец или отварной картофель в мундире.

Дополнительно
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г измельченного корня петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 8 г сушеного базилика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Знаете ли вы? Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, если весь список необходимых пряностей вам недоступен, то добавьте побольше черного перца, а также всыпьте любимые травяные смеси, такие как «французский аромат» или «итальянские травы».

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Говяжью печень промываем, избавляем от потемневших частей и жилок, затем нарезаем крупными кусками.
  2. Складываем ее в кастрюлю и заливаем проточной водой.
  3. Добавляем лавровый лист, немного соли и один зубчик чеснока.
  4. Ставим посуду на средний огонь, доводим жидкость до кипения.
  5. Появившуюся пенку снимаем при помощи шумовки или столовой ложки.
  6. Пока бульон доходит до кипения, очищаем луковицу от шелухи.
  7. Нарезаем лук произвольно: можно просто натереть его на крупной терке.
  8. Морковку чистим, хорошенько моем и нарезаем на крупные кубики.
  9. Сливочное масло убираем из холодильника и позволяем ему подтаять в комнатной температуре.

Важно! Рекомендую не забывать вовремя снимать пену с говяжьего бульона: она появляется на поверхности жидкости всего на несколько минут, а затем просто уваривается, придавая печени и жидкости ощутимый горьковатый привкус. Кроме того, приблизительно через десять минут бурного кипения бульона уменьшите огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой – так печень сварится быстрее.

Первый этап приготовления
  1. На сковороду наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда же подготовленный лук.
  2. Ставим посуду на средний огонь и жарим лук, помешивая его лопаткой, приблизительно семь минут.
  3. Как только лук стал прозрачным, добавляем к нему подготовленную морковку.
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим зажарку примерно десять минут, уменьшив до минимальной интенсивность огня.
  5. Затем посыпаем массу приправами и солью, перемешиваем лопаткой.
  6. Чеснок мелко рубим либо натираем на средней терке, затем добавляем его в зажарку.
  7. Перемешиваем массу, тушим ее еще около десяти минут под крышкой.

Знаете ли вы? Чтобы ваша зажарка не подгорела, старайтесь почаще помешивать ее деревянной лопаткой. Если же компоненты все равно прилипают, влейте в массу немного кипяченой воды или говяжьего бульона.

Второй этап приготовления
  1. Готовую говяжью печень извлекаем из бульона и перекладываем в сковороду, где продолжает тушиться зажарка.
  2. Дополнительно вливаем половник говяжьего бульона, закрываем посуду крышкой и позволяем компонентам еще немного потушиться.
  3. Пробуем зажарку на готовность: если печень еще не «дошла», продолжаем готовить массу еще примерно десять минут.
  4. После этого перекладываем зажарку в чашу блендера или кухонного комбайна.
  5. На средней или слабой скорости рубим компоненты до более-менее однородного состояния.
  6. Затем всыпаем приправы и соль, включаем самую быструю скорость устройства.
  7. Как только масса стала полностью однородной, пробуем ее на соль и добавляем сливочное масло.
  8. Снова запускаем высокую скорость и оставляем паштет взбиваться на три минуты.
  9. Готовое изделие перекладываем в металлическую емкость и помещаем в холодильник приблизительно на полчаса.

Важно! Очень вкусным и ароматным получается паштет из говяжьей печени в мультиварке. Просто сварите печень при помощи программы «Выпечка» или «Суп», а затем слейте бульон в отдельную емкость.

  • В чашу выложите сразу все компоненты для зажарки, только порубите их помельче, а затем залейте все это подсолнечным маслом.
  • Тушите массу примерно двадцать минут в режиме «Тушение» или «Выпечка», потом добавьте приправы и попробуйте на соль. Готовую зажарку хорошенько остудите перед тем, как перекладывать ее в чашу блендера.

На этом все! Теперь вы точно знаете, как быстро и просто сделать идеальный паштет из говяжьей печени. Украсьте ваше блюдо измельченной свежей зеленью, перьями молодого чеснока или лука, а затем подавайте изделие на стол.

Моя мама иногда добавляет в свои паштеты побольше сливочного масла, чтобы блюдо получилось более плотным – таким образом можно достигнуть того состояния паштета, при котором его можно нарезать на пласты, подавая в качестве закуски. Постарайтесь не хранить паштет из говяжьей печени слишком долго, поскольку он быстро и довольно незаметно портится.

Видеорецепт приготовления паштета из говяжьей печени

Пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из говяжьей печени можно в подробностях увидеть на ролике ниже.

В самом конце мне хотелось бы посоветовать уважаемым кулинарам еще несколько отличных рецептов паштетов на любой вкус. Попробуйте приготовить очень интересный Паштет из фасоли – настоящий фурор дома будет вам обеспечен.

Кроме того, не пропустите классический Паштет из шампиньонов, считающийся одним из самых распространенных видов.  Любой из упомянутых рецептов проверен мною и моими домашними несколько раз, так что вы можете не переживать, что натолкнетесь на ненадежное руководство.

Паштет подавайте на стол с Салатом из красной рыбы, а в качестве гарнира отлично подойдет Рис с овощами или с Картофельной запеканкой с фаршем.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Очень надеюсь, что вы напишете мне несколько отзывов по поводу только что описанного рецепта паштета из говяжьей печени, а также поделитесь собственными наработками и идеями. Удачных экспериментов на кухне!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Паштет из говяжьей печени – 5 вкусных рецептов

Паштет готовили еще в 14 веке, используя мясо птицы и дичь. Фарш запекали с тестом слоями, блюдо было похоже на пирог и называлось «pastata». Постепенно тесто исключили из рецепта, оставив только начинку, в которую добавляли специи и травы.

Позже паштеты стали готовить из субпродуктов. С годами рецепты паштетов менялись и совершенствовались, многие повара придумывали свои рецепты, каждый старался сделать свою рецептуру особенной. Слово «паштет» с латыни переводится как «паста», а с немецкого «пирожок».

Паштет – вкусная закуска как на завтрак, так и к праздничному столу. С паштетом можно готовить бутерброды и фаршировать яйца. В статье описано несколько интересных рецептов паштета, приготовленного из говяжьей печени.

Паштет из говяжьей печени с молоком

Паштет, приготовленный из печени с добавлением молока и сливочного масла, получается нежным. Готовка занимает 40 минут.

Из печеночного паштета можно приготовить закуску с хлебом к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • полкило печени;
  • 100 шпика;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 ложки ст. молока;
  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Мелким кубиком порежьте шпик и луковицу, натрите морковку.
  2. Обжарьте шпик, помешивая, 5 минут, положите овощи, 5 минут готовьте.
  3. Добавьте печень со специями, жарьте 10 минут, помешивая.
  4. Когда печень остынет, измельчите в блендере.
  5. Перемешайте паштет из говяжьей печени, добавьте молоко и масло.

Чтобы легко очистить печенку от пленки, обдайте ее кипятком и резким движением снимите пленку, поддев кончиком ножа. Обычно говяжья печень не горчит, но, если так случилось, замочите субпродукт в холодной воде с солью или холодном молоке.

Паштет из говяжьей печени с коньяком

Это оригинальный вариант приготовления паштета с добавлением коньяка. Общее время на готовку вкусного паштета из говяжьей печени – 50 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г. чеснока;
  • перец, соль;
  • 1,5 кг. печенки;
  • 200 г. лука;
  • 300 г. слив. масла;
  • коньяк 200 мл;
  • сливки;
  • масло – 100 мл;
  • щепоть мускат. ореха.

Этапы приготовления:

  1. Обжарьте крупно нарезанную очищенную печень, переложите в посуду. Влейте немного масла в сковороду и добавьте мелко нарезанные овощи.
  2. Добавьте мускатный орех и чеснок, влейте коньяк, готовьте до испарения алкоголя.
  3. Тушите до готовности овощи с печенью, влейте сливки. Через несколько минут снимите с плиты.
  4. В блендере измельчите массу, миксером взбейте размягченное масло и добавьте в паштет.

Для приготовления паштета нельзя использовать замороженный субпродукт. Хранится готовый паштет не более 3 дней в холодильнике. Можно хранить паштет в морозилке, обернув в фольгу.

Паштет с грибами

По рецепту используются шампиньоны, но можно использовать и лесные грибы.

На готовку понадобится около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 700 г. печенки;
  • 2 луковицы;
  • 300 г. грибов;
  • 1 большая морковь;
  • 4 ст. ложки масла;
  • 80 г. слив. масла;
  • по 0,5 ч. ложки мускат. ореха и перца черного, соль.

Этапы приготовления:

  1. Полукольцами нарежьте лук, морковь измельчите на терке.
  2. Очистите грибы и нарежьте ломтиками.
  3. Обжарьте лук в 3 ложках масла, добавьте морковку, когда овощи будут готовы добавьте грибы, жарьте, увеличив огонь, помешивая.
  4. Через 3 минуты сбавьте огонь и обжаривайте овощи до готовности грибов, добавьте соль и перец.
  5. Нарежьте крупно печенку и жарьте на большом огне несколько минут.
  6. Переложите печень к овощам, перемешайте, жарьте еще несколько минут.
  7. 2 раза перекрутите через мясорубку массу, добавив масло, на котором все обжаривалось.
  8. Нарезанное размягченное масло добавьте к паштету, приправьте мускатным орехом и измельчите до однородной консистенции блендером.

Если готовый паштет с грибами получился густым, можно добавить немного сливок и снова взбить массу. Прожаренная печенка при надрезе отличается равномерном цветом, без красных и розовых участков. При надавливании вытекает прозрачный сок.

Запеченный паштет из говяжьей печени

Запеченный в духовке паштет отличается насыщенным вкусом и нежной консистенцией. При запекании масса становится мягкой.

Ингредиенты:

  • масло слив. – 50 г;
  • луковица;
  • печенка – полкило;
  • два яйца;
  • морковка;
  • 50 г. сала.

Приготовление:

  1. Отварите вкрутую яйца, нашинкуйте овощи, печенку нарежьте небольшими кусками.
  2. Овощи, печенку и сало пеките при 185 градусах 1 час в закрытой посуде.
  3. К готовой массе добавьте масло со специями, размешайте до однородности.

Время приготовления паштета – 1 час 20 минут. Сало в составе придает паштету сочности. По желанию можно добавить в паштет острые специи.

Печеночный паштет в мультиварке

Это простой паштет из говяжьей печени приготовленный в мультиварке. Готовый паштет можно выложить в форму или стеклянные баночки.

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 2 морковки и луковицы;
  • 100 г. масла слив.;
  • печенка – полкило.

Приготовление:

  1. Очищенную промытую печень на час замочите в молоке.
  2. Нарежьте субпродукт, натрите морковку и измельчите луковицы.
  3. В чашу положите печень с овощами, приправы раздавленный чеснок.
  4. Хорошо перемешайте массу и готовьте час в режиме тушение.
  5. Охлажденную готовую массу взбейте блендером, добавив масло.

Паштет можно разбавить бульоном, молоком или сливками, если консистенция получилась чрезмерно густой.

polzavred.ru

Паштет печеночный говяжий домашний рецепт

Приготовление: 40 минут

Рецепт на: 4 порции


Дорогие мои читатели, хочу предложить рецепт домашнего говяжьего печеночного рецепта. У нас в семье полюбили паштеты давно, правда не покупные, а именно домашние. Приготовить его просто, а если еще и есть описание с пошаговыми фотографиями, то это проще простого. Представьте себе, каким приятным будет завтрак выходного дня с ароматным свежеиспеченным хлебом и домашним паштетом. Я даже представила небольшой столик на кухне, маленькая вазочка с цветами, солнечные лучики падают на скатерть и вся семья не торопясь беседует за утренним чаепитием…  Но все же вернусь к рецепту.

Говяжья печень, в отличии от куриной, более плотная, чтобы паштет получился нежный, воздушный, есть некоторые тонкости приготовления. Так например, я ложу лука больше, чем в паштет из куриной печени. Лук придаст сочность и мягкость блюду. Сливочное масло обязательный ингредиент и от его качества будет зависеть и вкус паштета. Настоящее сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и содержание жира в крестьянском сливочном масле 82,5%. И главный компонент паштета — это говяжья печень. Лучше всего купить свежую печень и сразу приготовить блюдо, но не всегда получается, поэтому и замороженная, тоже может быть использована. А теперь я поделюсь и самим рецептом.

Пошаговый рецепт печеночный паштет из говяжьей печени

Ингредиенты

  • Говяжья печень — 500 граммов
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. среднего размера
  • Масло сливочное — 75 граммов
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Масло сливочное для рулета — 150 граммов

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Печень вымыть, удалить пленку.

  2. Пленку подцепить у края печенки, и аккуратно подтягивая ее, удалить. Я всегда удаляю, так паштет нежнее получается. Разрезать на кусочки.

  3. Лук и морковь почистить, вымыть разрезать на мелкие кусочки.  В сковороду налить растительное масло и немного потушить лук с морковкой. Через 5 минут добавить печень и уже тушить все вместе до готовности. Проверить готовность можно, сделав надрез в печени и, если крови нет, то печень готова. Оставить, чтобы печень остыла.

  4. Лук, морковь, печень сложить в блендер и измельчить. За один раз сложно всю порцию измельчить, поэтому я частями загружаю в блендер и перемалываю.

  5. В готовую печеночную массу положить перец, соль, масло сливочное и перемешать. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях готов. Осталось красиво оформить, а не просто в тарелке подать.

  6. Предлагаю приготовить рулет со сливочной прослойкой. Для этого на пищевую пленку ровным слоем в виде прямоугольника выложить паштет

  7. На паштет намазать сливочное масло, в ингредиентах указано 150 граммов масла для рулета.

  8. Подтягивая пленку, свернуть рулет. Рулет получится мягкий и его резать еще нельзя. Чтобы он сохранил хорошо форму, надо отправить в холодильник на несколько часов.

  9. Охлажденный паштет подать к столу.


Пищевая ценность:

  • Калории: 195,5 ккал
  • Жиры: 13,6 г
  • Углеводы: 8,8 г

Желаю приятного аппетита!


luxvkus.ru

Ну очень вкусный паштет из говяжьей печени – рецепт

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я вам дам самый простой рецепт, так скажем классический – он без сложностей и в то же время у вас получится невероятно вкусный и мягкий печёночный паштет, который идеально подойдёт для бутербродов, тарталеток и различных праздничных закусок.

Всё, что нужно будет сделать, это потушить говяжью печень с луком и морковью, а потом всё измельчить со сливочным маслом.

Рецептов в интернете очень много, кто-то предпочитает для этих целей пожарить говяжью печень или отварить, но на мой взгляд из тушёной получается более нежный и приятный вкус.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г. (свежая или замороженная)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г.
  • растительное масло для жарки
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • 2 зубчика чеснока – по желанию

Паштет из говяжьей печени рецепт:

1). Говяжью печень размораживаем при комнатной температуре, если она замороженная, разрезаем на небольшие кусочки, вырезаем прожилки, плёнки, толстые сосуды, мне повезло – в моём покупном субпродукте их было очень мало. Дальше хорошенько промываем под проточной водой. Чтобы убрать горечь можно печёнку залить молоком и оставить так на 30 минут.

2). Очищаем лук от шелухи, режем его квадратиками, обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета на среднем огне.

3). Очищенную морковь режем небольшими кубиками и отправляем к луку, обжариваем ещё несколько минут.

4). Следом на сковороду выкладываем порезанную печень. Перемешиваем, печёнка даст сок, все ингредиенты тушите около 10 минут под крышкой.

Если вдруг сока будет мало, добавьте немного горячей воды. Всё должно тушиться, а не жарится — можно добавить бульона, сливок или сметаны – паштет от этого будет только вкуснее. В конце добавляем соль и чёрный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, ещё раз всё перемешиваем.

5). Чтобы убедиться, готова печень или нет, вытащите один кусочек и разрежьте его пополам, если внутри ярко розовый цвет, значит она ещё не готова и нужно продолжать тушить до готовности. Остужаем, добавляем сливочное масло и теперь чтобы приготовить домашний паштет, нам всё это нужно измельчить.

Выкладываем все ингредиенты: лук, морковь с говяжьей печенью и сливочным маслом в блендер, комбайн или пропускаем через мясорубку.

Оставшийся бульон тоже туда, перемалываем до однородной консистенции, нам нужно добиться мягкой, пастообразной текстуры. Если вам покажется, что масса жидковата — не стоит волноваться, после того как она охладиться и постоит в холодильнике около 30 минут консистенция будет что надо.

Вот и всё паштет из говяжьей печени готов. Такой закуской вы вкусно накормите всю свою семью. Получается вкуснятина необыкновенная, украшаем зеленью и подаём своим домочадцам.

Приятного аппетита!

100gotovka.ru

Нежный паштет из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с Фото.

Паштет из говяжьей печени – это серьезная история. Вроде и рецепт совсем не сложный, однако, готовить его, мало кто любит.

В этой статьей мы расскажем все секреты приготовления домашнего, нежнейшего, вкуснейшего паштета из говяжьей печени, как его хранить и как украсить, и как подать на праздничный стол.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 700-800 г.

Лук – 4-5 шт.

Морковь – 1-2 шт.

Болгарский перец – 1 шт.

Масло кокосовое – 150 г.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец горошком – 4-5 шт.

Тимьян – 0,5 ч ложки.

Мускатный орех – 0,5 ч ложки.

Гвоздика – 1 шт.

Соль по вкусу.

Паштет из говяжьей печени, Рецепт:

Печень замочите на пару часов в воде, помойте и снимите пленку, нарежьте на порционные куски, примерно 2x4x8.

Лук и перец разрежьте на 4 части, морковь нарежьте крупными кусками.

Сложите печень и овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком, тимьян, мускатный орех и гвоздику. Соль не кладите, посолить надо в конце, когда вы видите, что почти готово.

Варите, пока морковь и лук хорошо сварятся, дольки лука должны развалиться.

Выловите из кастрюли печень лук и морковь, и отправляйте их в кухонный комбайн или в мясорубку. Проследите, чтобы специи остались в кастрюле.

Добавьте кокосовое масло. Про него читайте здесь.

Если вы используете мясорубку, то  провернуть печень надо будет 2-3 раза.

Почему мы добавляем в паштет из говяжьей печени кокосовое масло, а не сливочное?

Дело в том, что печень – это одно из самых лучших средств профилактики анемии. В ней много железа, причем в такой форме, в которой оно, хорошо усваивается.

А вот кальций, который есть в сливочном масле, не дает железу усваиваться.

Поэтому мы и не советуем добавлять сливочное масло в паштет и тем более не вымачивать печень в молоке.

Теперь попробуйте паштет. Возможно, вам захочется еще посолить и поперчить.

Многие на этом этапе добавляют 2 чайных ложки коньяка, но мы считаем, что и без алкоголя, паштет получается замечательным.

Как сделать паштет нежным.

И теперь, один из самых важных моментов. Дело в том, что в говяжьей печени много сосудов, и все их вырезать очень сложно, и конечно когда они попадаются, впечатление о паштете не самое лучшее.

Поэтому, обязательно надо паштет протереть через сито.

На выходе, вы получите самый нежный, самый восхитительный паштет из говяжьей печени.

Как хранить паштет из говяжьей печени.

К сожалению, паштет храниться не долго. Поэтому, его лучше переложить в контейнеры или пакетики для замораживания и заморозить. Один пакетик – одна порция, столько сколько сможете съесть за один раз, не замораживая повторно.

Как подать на праздничный стол, паштет из говяжьей печени?

Рулет со сливочным маслом, может вкусный, но точно не диетический вариант.

Мы предлагаем вам самим легко и просто приготовить тарталетки из отрубного лаваша.

При помощи небольшой чашки и острого ножа, вырежьте кружочки из лаваша.

Затем изгибая, вставьте эти кружочки в решетку от духовки и начните их запекать.

Уже через 2-3 минуты они готовы. Лаваш после такой тепловой обработки становиться хрустящий как чипсы.

Переложите паштет в кондитерский мешок или в любой полиэтиленовый мешок. Отрежьте уголок и выдавите паштет в тарталетку. Такая как бы ракушка получится.

Заполнять тарталетки надо, непосредственно перед подачей на стол, потому, что минут через 15, лаваш перестанет быть хрустящим.

Украсить можно зеленью и гранатом.

Гранат, украсит не только вид, а также вкус паштета, и сделает угощение незабываемым, гастрономическим удовольствием.

А мы получим удовольствие, если вы в комментариях расскажите, как у вас получился паштет из говяжьей печени.

edaifigura.ru