Рецепты шеф-поваров 

Печень говяжья паштет – Печеночный паштет из говяжьей печени

Содержание

Домашний паштет из говяжьей печени

Печеночный паштет из говядины или телятины часто выручает меня на завтрак. Баночку с паштетом можно приготовить в выходной минут за 30, и потом радовать себя и родных быстрым, вкусным и питательным завтраком.

Ингредиенты для домашнего паштета из говяжьей печени

печень говяжья или телячья — 0,5 кг

лук репчатый — 2 шт.

морковь — 2 шт.

сливочное масло — 120 г

соль

молотый перец

растительное масло для жарки — 4 ст.л.


Рецепт домашнего паштета из говяжьей печени

Прежде всего, хочу дать совет начинающим кулинарам об особенностях приготовления говяжьей печени. Иногда из-за сильной заморозки печень может горчить. Поэтому лучше подстраховаться, и замочить ее перед приготовлением на час в молоке.
Итак, поехали.
1. Режем лук четвертькольцами, морковку трем на терке. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло. Жарим овощи до готовности. Затем перекладываем их в отдельную посуду. Желательно масло по максимуму оставить на сковородке.

2. Пока морковь и лук жарятся, режем печень небольшими полосками (1,5 — 2 см). Кладем печень жариться на сильном огне в то же масло, где жарились морковка с луком. Если масла маловато, добавляем еще. Говяжья печень жарится очень быстро — сначала по 2 минутки с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим.

Затем убавляем огонь до минимума и жарим еще минут 10 максимум. Можно и чуть меньше. Готовность печени проверяйте, надавливая на кусочки, — как только перестал выделяться красный сок, печень готова. Выкладываем печень в отдельную посуду, добавляем туда же лук с морковкой и кусочек масла.

Берем погружной блендер и очень тщательно все перемалываем. Можно перемолоть печень и на мясорубке. Чтобы паштет был нежнее, пропустите его два раза. Затем смешайте с маслом.

Перекладываем наш паштет в красивую баночку и ставим в холодильник. Несмотря на то, что в паштете уже есть масло, я делаю бутерброды с маслом и паштетом. Так нежнее, что ли. Очень вкусно с соленым или маринованным огурчиком.

Кстати, это блюдо вполне себе уместно и на праздничном столе — таким паштетом можно фаршировать яйца. А можно сделать рулетик в пищевой пленке или в фольге, порезать его острым ножом и украсить зеленью. Еще одна идея применения печеночного паштета — использовать его как начинку для картофельных зраз.

Несколько слов о пользе говяжьей печени

В заключении хочу с Вам рассказать о пользе печени. Оказывается, телячью печень просто необходимо включать в свой рацион. Дело в том, что с годами у нас перестает усваиваться ценный витамин B12. Этот чудо-витамин является незаменимым ингредиентом при формировании эритроцитов, и защищает наши нервные оболочки от повреждений. Нехватка витамина B12 приводит к анемии, потере чувствительности конечностей, повреждению стенок сосудов, что ведет к инсультам и инфарктам. Нам это совершенно ни к чему. Оказывается, чтобы пополнять запас B12 в организме, достаточно есть всего 12 г телячьей печени. Этот ценный витамин есть еще в устрицах и лососе. Понятное дело, печень каждый день готовить не будешь. Так что, идеальный вариант – это паштет из говяжьей печени на завтрак или полдник. Будьте здоровы, живите долго и вкусно :)!

vkusno-i-prosto.ru

Печёночный паштет из говяжьей печени, рецепт с фото паштета из печени пошагово

Вот набор продуктов.

Лук репчатый нарезать очень крупно.

Морковь нарезать очень крупно.

Разогреть растительное масло в сковороде. Сначала обжарить лук репчатый, затем добавить морковь, щепотку зелени. Обжарить до готовности.

Печенку очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками. Добавить печень к овощам, обжаривать при постоянном помешивании, чтобы печень снаружи хорошо «схватилась» и не было сока. Добавить чёрный перец. Закрыть сковороду крышкой. Протушить несколько минут. Печень не должна оставаться розовой внутри и в то же время не пережариться, иначе станет жесткой (есть у неё такая плохая особенность при готовке ).

Дать массе немного остыть. Затем прокрутить всё через мясорубку. Желательно 2-3 раза (признаюсь честно, я поленилась это сделать ), приправить по вкусу солью.

Добавить в паштет 80 грамм очень мягкого сливочного масла. Хорошо массу перемешать. Убрать на 15 минут в холодильник.

Через 15 минут достать паштетную массу и нанести на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Разровнять широким лезвием ножа и оставить на полчаса в холодильнике для охлаждения (масса слишком пластичная и вязкая).

Достать из холодильника, нанести тонкий слой сливочного масла. Посыпать зеленью.

Свернуть в рулет. Переложить рулет на плёнку или пакет, скрутить углы. И убрать ещё на полчаса в холодильник.

Затем нарезать паштет и подать к столу. К паштету можно подать маслины, оливки, вяленые томаты.
Приятного аппетита!!!

kamelenta.ru

Печеночный паштет из говяжьей печени, рецепт с фото

Как приготовить печеночный паштет

Печеночный паштет — быстрая и простая закуска, которую несложно приготовить в домашних условиях. Готовится он, как уже понятно из названия, из печени говядины. Стоит заметить, что говяжья печень — очень полезный продукт, содержащий в себе множество витаминов и минералов. А если еще добавить овощи — получится очень вкусное и, можно сказать, диетическое блюдо. Печеночный паштет, приготовленный по этому рецепту — полуфабрикат, который можно использовать в приготовлении закусок или вторых блюд. А можно просто заморозить и достать по случаю.

Самым главным ингредиентом блюда является печень говядины. Из собственного опыта скажу, что нужно стараться выбирать свежую и молодую печень. Она ярко красного или алого цвета. Более темным цветом обладает старая печень. А если Вы найдете печень сильно светлую, сероватую или желтоватую — этот продукт покупать тоже не стоит. Цвет такой печени говорит о плохом питании ее носителя. А поскольку печень является природным фильтром организма, в ней остаются все вредные вещества, такие как токсины, красители, консерванты, нитраты и т.п. Это я все рассказываю к тому, что печень выбирать следует очень тщательно, иначе вместо полезного можно получить вредный продукт.

Из хорошей молодой говяжьей печени выйдет очень нежный и вкусный печеночный паштет. Такой паштет практически сразу можно намазывать на хлеб и кушать с чаем или кофе. А если Вас смущает такой диетический рецепт паштета, можно добавить в него 50 -75 г сливочного масла. Оно придаст паштету мягкий сливочный вкус и добавит жирности.

Из этого вкусного и полезного полуфабриката получаются самые вкусные блинчики с печенью. А если хотите приготовить вкусное и необычное блюдо на праздничный стол — очень рекомендую этот рецепт торта с печенью.

Приготовленный своими руками паштет из говяжьей печени намного вкуснее, чем из магазина. Уверяю, что больше его покупать в магазине Вы не будете.  Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говяжьей печени;
  • 6 средних луковиц;
  • 5 морковок;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт печеночного паштета из говяжьей печени

1. Подготавливаем печень: вырезаем жесткую пленку и протоки. Печень нарезаем крупно. Лук и морковь очищаем, промываем и также крупно нарезаем. Укладываем овощи и подготовленную печень в кастрюлю, заливаем фильтрованной холодной водой. Воды вливайте столько, чтоб она полностью покрывала печень. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту вариться на среднем огне.

2. Варим до полной готовности печени. За это время и лук и морковь будут полностью готовы. Печень и овощи должны свободно протыкаться вилкой. Перекладываем все в миску. Вливаем немного бульона, чтобы паштет не получился сухим.

3. Измельчаем мясорубкой с мелкими ножами, достаточно одного раза. Также можно воспользоваться блендером – результат будет абсолютно одинаковым.

4. Хорошенько перемешиваем паштет до однородности. Солим и перчим по вкусу.

5. Перекладываем в банку и убираем в холодильник. Там паштет из говяжьей печени может храниться до 3 дней.

Накануне праздника я готовлю побольше печеночного паштета. Выкладываю его на пищевую пленку, сворачиваю рулетом и замораживаю. Вкусная и сытная закуска впрок готова. Осталось только снять пленку, не размораживая, и нарезать. Раскладываем на листочки салата или зелени паштет, полностью размораживаем и подаем. Приятного аппетита и вкусного печеночного паштета!

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Паштет из говяжьей печени — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштет из говяжьей печени.

Паштет из говяжьей печени — общие принципы приготовления

Говяжья печень – продукт достаточно универсальный, готовить ее просто, а получить на выходе можно много различных блюд: печеночный торт, котлеты, печень в кляре, тушеная или запеченная. Не забудьте о паштете из говяжьей печени. Если вы привыкли к исключительно магазинному паштету, то вас ждет сюрприз –приготовить это блюдо проще просто и дома, зато по вкусу оно даст сто очков вперед даже самому дорогому продукту с магазинной полки.

Паштет из говяжьей печени — подготовка продуктов и посуды

Самый важный и незаменимый продукт в данном блюде – печень говяжья. Лучше всего брать свежую печень, но если у вас в наличии есть замороженная, то тоже пойдет – благодаря термообработке неудобоваримый твердый кусок льда превратится в нежнейшее блюдо. Также вам понадобятся овощи, сливки и яйцо для некоторых вариантов рецепта.

Паштет из говяжьей печени чаще всего готовят, запекая в духовке. Подавайте блюдо в виде бутербродов или как отдельное самостоятельное кушанье.

Рецепты паштета из говяжьей печени:

Рецепт 1: Паштет из говяжьей печени по-итальянски

Такое блюдо имеет только один недостаток – оно должно настояться в холодильнике не менее 8 часов, и выдержать этот промежуток времени достаточно сложно. В остальном же это кушанье не имеет минусов, одни достоинства: необычный вкус, сытность и полезность!

Требуемые ингредиенты:

  • 460 грамм говяжьей печени
  • 170 грамм грудинки свиной
  • 1 морковь крупная
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 75 мл сливок
  • Приправы

Способ приготовления:

  • Говяжью печень нужно помыть и порезать на кусочки. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и обжаривайте печень около 10 минут в масле, помешивая. Остудите.
  • Очистите лук от шелухи, порежьте. Морковь помойте, почистите и порежьте на кусочки.
  • В блендере измельчите в кашеобразное состояние грудинку, печень и овощи, добавьте сливки и яйцо.
  • Выложите смесь в силиконовую форму и выпекайте в духовом шкафу сорок пять минут при температуре двести двадцать градусов.
  • По прошествии этого времени, опрокиньте  паштет на тарелку и дайте ему настояться.
  • Рецепт 2: Паштет из говяжьей печени с вялеными томатами

    Такой паштет вы не купите в магазине, потому что готовят его исключительно в ресторанах Сицилии и подают сразу же после приготовления. Блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 460 грамм печени говяжьей
    • 150 грамм томатов вяленных
    • Базилик свежий зеленый
    • 1 луковица
    • 2 зубца чеснока
    • 160 мл 15% сливок
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Почистите лук и нашинкуйте его.
  • Говяжью печень помойте и порежьте на кусочки.
  • На горячую сковороду выложите лук и печень, обжарьте их, а после залейте сливками и тушите под крышкой десять минут. Остудите.
  • В чашу блендера сложите почищенный чеснок, томаты, базилик и печень с луком. Измельчите до кашеобразного состояния. Паштет готов, осталось только охладить его и можно подавать к столу.
  • Рецепт 3: Паштет из говяжьей печени «Микс»

    Для этого рецепта вам потребуется также свиная печень и куриная – такая смесь различных субпродуктов создаст необыкновенный вкус.

    Требуемые ингредиенты:

    • 220 грамм печени говяжьей
    • 200 грамм печени свиной
    • 100 грамм печени куриной
    • 4 луковицы репчатой
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Печень помойте, удалите пленки и жилы, после чего порежьте на кусочки.
  • На сковороду, смазанную маслом, выложите лук, а после добавьте печень. Обжаривайте лук с печенью около 15-18 минут. Охладите, а после измельчите в чаше блендера до кашеобразного состояния. Паштет готов! Охладите его в холодильнике и можете подавать.
  • Рецепт 4:  Паштет из говяжьей печени с грибами и говяжьим языком

    Еще один вариант приготовления блюда с итальянскими нотками – добавьте в паштет из говяжьей печени грибы и получите вкусную «намазку» к бутербродам для завтрака или обеда!

    Требуемые ингредиенты:

    • 420 грамм печени говяжьей
    • Язык говяжий 1 штука
    • 200 грамм шампиньонов
    • 1 морковь
    • 1 луковица репчатая
    • Петрушка свежая
    • Сливки 80 мл
    • Масло сливочное
    • Приправы

    Способ приготовления:

  • Поставьте отвариваться говяжий язык – по времени это займет минут 50. После продукт охладите и снимите с него шкурку.
  • Помытую печень порежьте кусочками.
  • Грибы также нужно помыть и порезать. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его. Морковь помойте и натрите на терке.
  • На сковороде обжаривайте печень с луком и морковью около 15 минут, затем залейте смесь сливками и закройте крышкой. Снимите с плиты и охладите.
  • В чаше блендера смешайте грибы, петрушку, язык говяжий и печень с овощами.
  • Выложите получившуюся массу в форму и запекайте в духовом шкафу двадцать минут при температуре в сто восемьдесят градусов.
  • Рецепт 5: Домашний паштет из говяжьей печени

    Требуемые ингредиенты:

    • печень говяжья — полкилограмма;
    • черный перец;
    • две морковки;
    • щепотка соли;
    • луковица;
    • сливочное масло – 80 г;
    • сало – 100 г;
    • 50 мл молока.

    Способ приготовления:

    Освобождаем печень от пленок и протоков, нарезаем небольшими кусками и хорошо промываем.

    С сала срезаем шкурку. Нарезаем его маленькими кубиками.

    Очищенный лук ополаскиваем и мелко крошим. Чистим морковь, моем и крупно натираем.

    Ставим сковороду на большой огонь, выкладываем в нее сало и обжариваем, постоянно перемешивая, минут пять. Выкладываем к салу измельченный лук и жарим пару минут. Теперь кладем морковку и продолжаем жарить, не прекращая помешивать, еще пять минут. Затем добавляем кусочки печени, приправляем специями и обжариваем на небольшом огне десять минут, периодически перемешивая.

    Полученную смесь остужаем, выкладываем в емкость блендера и измельчаем до пастообразного состояния. Перекладываем паштет в глубокую тарелку, вливаем в него молоко и добавляем мягкое сливочное масло. Хорошо вымешиваем смесь до однородности.

    Рецепт 6: Паштет из говяжьей печени «Дорожный»

    Требуемые ингредиент:

    • две курицы;
    • сухари панировочные;
    • кг печени говяжьей;
    • сало – 200 г;
    • маргарин;
    • полкилограмма муки;
    • сливочное масло – 100 г;
    • шесть яиц;
    • лук – 60 г;
    • белый батон;
    • черный перец;
    • лавровый лист;
    • соль.

    Способ приготовления:

    Выпотрошенных курей моем, обтираем салфеткой и нашпигуем салом. Обжариваем на разогретом сливочном масле с нашинкованной луковицей, молотым черным перцем и лавровыми листочками. Выкладываем курей на расстеленное одноразовое полотенце, охлаждаем, снимаем мясо с костей и нарезаем его кусочками.

    Промываем печень, снимаем пленку, удаляем протоки и нарезаем некрупными кусками. Обжариваем в разогретом сливочном масле с нашинкованным луком до румяности. Пропускаем ее через мясорубку. Размачиваем в молоке хлеб и перекручиваем его в печень. Приправляем массу солью, молотым мускатным орехом и вбиваем два яйца.

    Из четырех яиц и муки замешиваем крутое тесто. Форму для выпекания смазываем маргарином, обсыпаем сухарями и выкладываем пласт раскатанного теста. На дно формы, застеленной тестом, выкладываем половину печеночного фарша, на него раскладываем кусочки курицы и кладем на нее вторую половину печеночной массы. Накрываем паштет вторым пластом теста, тщательно защипываем края и выпекаем в разогретой духовке минут сорок.

    Рецепт 7: Паштет из печени говяжьей по-польски

    Требуемые ингредиенты:

    • полкилограмма свиной грудинки;
    • соль мелкая и черный перец;
    • печень говяжья – 700 г;
    • пять горошин душистого перца;
    • морковь – 350 г;
    • два лавровых листочка;
    • три луковицы.

    Способ приготовления:

    Морковку чистим и моем. Грудинку промываем, кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Снимаем пену и выкладываем к грудинке морковь. Варим еще на протяжении часа.

    Печень говяжью промываем под струей воды, очищаем от протоков и пленок. Еще раз ополаскиваем. Выкладываем в кастрюлю с грудинкой, добавляем сюда же чищенный и промытый лук, лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить еще полчаса. Вынимаем все продукты их кастрюли и остужаем. Перекручиваем все дважды через мясорубку. Солим полученную массу, перчим и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Готовый паштет раскладываем в баночки и храним в холодильнике.

    Рецепт 8: Паштет из печени говяжьей, фаршированный сливочным маслом

    Требуемые ингредиенты:

    • кг говяжьей печени;
    • соль мелкая;
    • четыре яйца;
    • черный перец;
    • две луковицы;
    • 60 мл растительного масла;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    Говяжью печень промойте, зачистите от всего лишнего и вымачивайте в чистой воде пару часов. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она только покрывала печень и отвариваем на протяжении сорока минут, время от времени снимая пену. Вынимаем субпродукт на тарелку и остужаем. Дважды перекручиваем на мясорубке.

    Лук почистите, помойте и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте до румяности. Вместе с печенью пропустите через мясорубку. В печеночную массу добавьте взбитые яйца и мягкое сливочное масло. Посолите и приправьте специями. Все хорошо вымешайте.

    Разложите паштет на пленку пищевую равномерным слоем. Выложите на него прямоугольный кусок масла сливочного. С помощью пленки сформируйте рулет, придав ему необходимую форму и толщину. Отправьте паштет в холодильник. Перед подачей нарежьте поперек тонкими ломтями.

    Паштет из говяжьей печени — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • Мексиканский паштет из говяжьей печени – с красным кайенским перцем. Такой вариант люда отлично подходит в качестве намазки к сухим хлебцам как закуска к пиву.
    • Если вам кажется, что печеночная масса слишком редкая, добавьте ложку или две муки к компонентам.
    • Паштет из говяжьей печени можно приготовить и в мультиварке, правда по консистенции он будет иным, более твердым. Такой паштет подают во Франции и не мажут его на хлеб, а режут на ломтики. Режим приготовления – «Общий», время – 30 минут, температура 100-120 градусов.
    • Чтобы разнообразит вкус паштета, можете добавить к нему тертый сыр перед тем, как будете запекать.
    • Сделать вкус паштета менее насыщенным поможет добавка в виде овощей. Используйте морковь, цветную капусту или брокколи. Если же вы хотите получить калорийнее и сытное блюдо, вам «поможет» свиное мясо, говядина, грудинка или бекон.
    • Как хранить паштет, если вы приготовили его несколько больше, чем можете съесть за один раз? Расстелите на столе пищевую пленку, смажьте ее паштетом, после чего сверните рулетом и отправьте в холодильник.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    lili-rose.ru

    Паштет из печени говяжьей: рецепт в домашних условиях

    Паштет из говяжьей печени – один из немногих видов паштета, который можно не только вкусно приготовить, но очень эффектно подать. Говяжий паштет в форме рулета с тонкой прослойкой сливочного масла многие помнят еще с советских времен, когда за подобным «дефицитом» нужно было ехать в Москву и стоять по полдня в очереди в центральном гастрономе. Кулинарные книги с точными рецептами в те времена тоже были остро дефицитными, так что у советских хозяек не было никаких шансов приготовить подобный паштет из говяжьей печени в домашних условиях. Рецепт фабричной кулинарии мог быть доступен только работникам пищевой промышленности. Но мы с вами живем совсем в иные времена. Так что закупаем говяжью печенку, сливочное масло, корнеплоды, запасаемся хорошим коньяком для фламбирования печени и приступаем к приготовлению. Даю гарантию – ваши гости ахнут при виде тарелки с аккуратно нарезанными кругляшками паштета, особенно порадуется те, кому за 40.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья — 500 — 600 г,
    • Лук репчатый — 200 г,
    • Морковь — 250 — 300 г,
    • Масло сливочное — 250 г,
    • Коньяк – 30 мл,
    • Масло растительное для обжарки,
    • Соль – одна столовая ложка,
    • Сахар – одна чайная ложка,
    • Перец черный — по вкусу.

    Как приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условиях

    Говяжью печень предварительно хорошо промыть, обсушить, очистить от пленки и протоков. Если пленка плохо отделяется, то есть один способ исправить положение: натрите печень солью, дайте ей полежать минут пять, а потом ножом подденьте пленку с края и потяните руками – должна отойти достаточно легко.

    Печень нарезать на небольшие кусочки, сварить в кипящей воде около пяти минут, не дольше, в конце варки положить черный горошек перца. Далее печень переложить на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла, прогреть приблизительно минуту на сильном огне. Влить коньяк и поджечь спичкой печень, политую алкоголем – таким образом, фламбируем печень, что придаст ей тонкий ореховый привкус. Алкоголя в блюде не останется, можно не переживать, так как весь спирт выгорает. Важно для фламбирования — нужен коньяк хорошего качества! По желанию, этот шаг можно упустить, доведя печень до готовности при простой обжарке.

    Лук очистить и нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке. На сковороду сначала кладем лук и обжариваем его в течение пяти минут, пока не появится ощущение, что лук стал слегка прозрачным, а затем добавить морковь и готовить до мягкости моркови. Туда же добавить соль, сахар, перец по желанию.

    Остудить. После перемолоть овощи с печенью и 200 граммами сливочного масла на комбайне, я делаю это в несколько заходов. Также, вместо комбайна можно использовать мясорубку, пропустив печень с луком и морковью дважды. Пробуем на вкус нашу смесь, по надобность добавить соль, перец или любимые сушеные травы – базилик, тимьян, майоран или мускатный орех. Доводим нашу смесь до кремообразного состояния с помощью погружного блендера.

    Подавать паштет из говяжьей печени мы будем в виде рулета. Удобней всего использовать для этих целей пищевую пленку. Развернуть пленку и выложить на нее готовый паштет ровным слоем используя лопатку или столовую ложку, смоченную в воде. Сверху паштет намазать тонким слоем размягченного (но не топленого!) сливочного масла и закрутить в рулет, заворачивая паштет с одного края, придерживая руками за пленку, а затем снимая ее с закрученного участка и делая следующий небольшой виток.

    Положить в холодильник на час, а лучше на два, на три.

    Перед подачей на стол нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо. Приятного аппетита!

    easycookschool.com

    Домашний паштет из говяжьей печени

    Домашний паштет из говяжьей печени практически всегда «прописан» у меня в морозилке. Он отлично хранится и употребляется по мере надобности.  С помощью нехитрых манипуляций паштет превращается из непритязательной бутербродной «намазки» в настоящий деликатес. Стоит только  добавить к нему немного коньяка, мускатного ореха, фисташек и он заиграет новыми богатыми оттенками вкуса и аромата.  В кризис надо питаться экономно и … вкусно! Долой fua gras  и jamón по заоблачным ценам! Даешь самодельную ветчину и домашний паштет из говяжьей печени!

    К паштетам я совершенно «неравнодушна». Куриный домашний печеночный паштет, паштет из свиной печени, из говяжьей печени, запеченный в духовке паштет из кролика — вот далеко не полный перечень наших «специалитетов». Нельзя сказать, что кушать печеночный паштет можно часто — блюдо это достаточно калорийное. Для тех, кто соблюдает диету и следит за своим весом, но не хочет отказывать себе в удовольствие скушать  канапе  или тост с  чем-то вкусным, у меня припасен рецепт диетического печеночного паштета из говяжьей печени. Начнем, пожалуй, по порядку.

    Содержание статьи

    Домашний паштет из говяжьей печени. Рецепт 

    Печень говяжья                                                     1 кг

    Смалец свиной                                                       50-80 грамм

    Масло сливочное                                                   100-120 грамм

    Вино белое сухое                                                   100 мл

    Лавровый лист                                                       1 штука

    Жгучий перец ( опционально)                          1 малюсенький

    Перец черный молотый                                      1 чайная ложка

    Мускатный орех тертый                                      1 чайная ложка

    Имбирь  в порошке                                               1 чайная ложка

    Зелень укропа ( опционально)                          1 пучок

    Коньяк                                                                       50 мл

    Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

    Говяжью печень освободить от пленок и сосудов, нарезать  кусочками примерно 4 на 4 см.

    В сотейнике разогреть  смалец, обжарить лук до золотистого цвета,

    положить печень.

    Готовить, помешивая, пока не испарится почти  вся выделяющаяся из печени жидкость.

    После этого добавляем  лавровый лист, жгучий перец, перчим, приправляем  тертым мускатным орехом, имбирем, наливаем 100 мл белого вина, на маленьком огне тушим около 10 минут. — жидкость опять должна практически выпарится.

    В конце тушения  добавляем мелко нарезанную зелень укропа.  Готовую говяжью печень солим, перемешиваем, немного остужаем.

    В теплом виде измельчаем печень любым способом. Я предпочитаю пропустить  ее через мясорубку с очень мелкой решеткой 3 раза — из такой печеночной  массы получается очень нежный  паштет.  На фото — процесс измельчения говяжьей печени в три этапа:

    Растираем полученную массу с мягким  сливочным маслом, наливаем коньяк,

    растираем еще раз.  Домашний печеночный паштет из говяжьей печени храним в холодильнике в стеклянных,

    фаянсовых,  емкостях, а в морозилке — в пластиковых контейнерах.

    Мои замечания:

    • Коньяк можно заменить любым фактурным алкоголем — виски, хересом, марсалой, мадерой, портвейном.
    • Вместо зелени укропа можно положить  немного зеленых листиков чабера или тимьяна или  положить  во время тушения веточки сухих трав.
    • Свиной смалец можно заменить на  смесь сливочного и оливкового масла для жарки, топленый  утиный или гусиный жир.
    • Белое вино можно заменить говяжьим, куриным, гусиным бульоном или  теплой водой.
    • Домашний паштет хорош на тостах из белого и черного хлеба.
    • Говяжьей печени иногда присуща горчинка. Чтобы ее убрать подготовленную печень замочите в молоке на 1 час.
    • В базовый паштет можно добавить  измельченные на специальной мельнице грецкие орехи, дробленые фисташки,  мелкие кусочки замоченного в коньяке или виски чернослива, сушеной вишни, клюквы, очень мелко накрошенные апельсиновые цукаты.

    Запеченный домашний паштет из говяжьей печени

    Печень говяжья                                                                          1 кг

    Сливки 33-35%                                                                            600 мл

    Масло сливочное                                                                        50 грамм

    Коньяк                                                                                           80 мл

    Яйца                                                                                                3 штуки

    Черный молотый перец                                                            1 чайная ложка

    Мускатный орех                                                                           ½ чайной ложки

    Соль

    Печень промыть , осушить, освободить от всех пленок и сосудов. Измельчить в блендере или провернуть через мясорубку с очень мелкой решеткой, смешать с яйцами, предварительно слегка взбитыми вилкой, сливками, коньяком, черным молотым перцем, мускатным орехом. Посолить.

    Специальную керамическую или чугунную форму смазать сливочным маслом, вылить печеночную смесь, уплотнить при помощи ложки, накрыть  фольгой. В духовку поставить противень, установить на него посуду, в которой будет запекаться домашний паштет. Налить в противень воды на 2/3 высоты формы или форм. Запекать в духовке при температуре 180°С около 1 часа 20 минут. Помним, что все духовки — разные! так же можно приготовить паштет  не только из говяжьей, но и из куриной, гусиной и утиной печени.

    Готовый  паштет из говяжьей печени охладить, убрать в холодильник на сутки, а еще лучше — на 2-3 суток.  такой домашний  печеночный паштет можно залить сверху топленым маслом или желе из портвейна или коньяка.

    Мои замечания:

    • После охлаждения и «созревания» паштет приобретает особый шарм и фактурность.
    • Из говяжьей  печени обязательно удалить все пленки и сосуды, иначе не получится нежная кремовая структура паштета.
    • Кушайте паштет с любым свежим или подсушенным домашним хлебом,  «дырчатой» чиабаттой, запивая хорошим белым или красным  вином.

    Диетический домашний паштет из говяжьей печени

    Печень                                                        1 кг

    Лук репчатый                                            2 головки

    Масло сливочное                                     100 грамм

    Перец черный молотый                       ½  чайной ложки

    Мускатный орех                                      ½ чайной ложки

    Лавровый лист                                       1 штука

    Подготовленную говяжью печень, не разрезая на куски, опускаем в кипящую воду, убавляем огонь до минимального,  варим на  около 1 часа, в конце варки кладем лавровый лист, остужаем.

    Лук чистим, режем на тоненькие полукольца,  кладем в нагретую сковороду без жира, жарим на  маленьком огне, постоянно помешивая, 15-20 минут, подливая время от времени воду буквально по чайной ложке и дожидаясь, пока вода испарится, опять ее подливаем. Когда лук станет мягким, пропустить его вместе с печенью 3 раза через мясорубку с очень мелкой решеткой  или измельчить до гладкости в блендере, смешать с размягченным сливочным маслом,  молотым черным перцем,  тертым мускатным орехом, охладить.

    Мои замечания:

    • Диетический домашний паштет можно делать из говяжьей, куриной. гусиной и утиной печени, куриного филе, кроличьего мяса.
    • Если лень возиться с карамелизацией лука, то его можно просто отварить вместе с печенью.

    Если будет желание, то  поделитесь пожалуйста в комментариях, как вы делаете домашний паштет из говяжьей печени.

    Сегодня у нас на десерт — «горячие финские парни» с песней необыкновенной красоты6

    The Rasmus — Last Waltz

     

    Всегда Ваша

    Ирина

    Все статьи блога

    ribchansky.com

    Паштет из говяжьей печени в домашних условиях рецепт с фото

    Приготовленный паштет по-домашнему из говяжьей печени подходит для закусок и бутербродов. У этого блюда получается насыщенный, печёночный вкус и очень мягкая, сливочная консистенция. Если вам сложно приготовить говяжью печень, чтобы она оставалась мягкой и сочной, тогда приготовьте её в виде паштета вместе с овощами по нашему рецепту. Когда печень и овощи пропускаются через мясорубку, а затем взбиваются при помощи блендера, тогда паштетная масса получается нежной и мягкой. Домашним паштетом из говяжьей печени хорошо намазывать хлеб или крекеры. Его можно брать с собой на пикник или на дачу, чтобы была возможность быстро и вкусно перекусить. Польза домашнего печёночного паштета в нашем питании неоценима!

    Ингредиенты для приготовления паштета

    Печень говяжья600 г
    Масло сливочное100 г
    Сливки (по желанию)0,25 стакана
    Лук репчатый2-3 шт
    Морковь1-2 шт
    Растительное масло100 г
    Лавровый лист4 шт
    Соль1,5 ч. л.
    Перец0,5 ч. л.
    Масло сливочное для рулета100-150 г

    Приготовление пошаговое с фото паштета из говяжьей печени

    1. Очистите, вымойте и нарежьте репчатый лук.
    2. Очистите и вымойте морковь и натрите её на крупной тёрке. Морковь придаёт паштету дополнительную нежную сладость и сочность.
    3. Разогрейте на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нём сначала лук.
    4. Затем добавьте 3 столовые ложки растительного масла и потушите натёртую морковь до мягкости.
    5. Промойте печень, удалите плёночки и желчные протоки. Нарежьте на небольшие кусочки.
    6. Обжарьте печень на растительном масле где-то минут 6-8. Огонь должен быть сильным.
    7. Затем, уменьшите огонь и добавьте соль, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите печень до мягкости 15-20 минут.
    8. Печень нельзя пережаривать, иначе она станет жестковатой и потеряет сочность.
    9. Пропустите через мясорубку обжаренный лук, морковь и остывшую печень.
    10. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте паштет при помощи блендера или же миксера.
    11. В паштет, для более мягкой консистенции можно добавить грамм 100 сливок и опять взбить. Паштет можно попробовать на вкус и досолить при необходимости.
    12. Для формирования рулета выложите паштет на пищевую плёнку или пергаментную бумагу ровным слоем толщиной 0,5 см. У меня получился прямоугольник 35 х 25 см. Положите его в морозильную камеру для остывания только на 30 минут, чтобы паштет схватился и хорошо сворачивался.
    13. Затем, размягчённое сливочное масло равномерно, при помощи лопатки распределите по все поверхности паштета. Пока вы будете намазывать, масло будет застывать, а паштет наоборот, остывать и становиться пластичней.
    14. Теперь, аккуратно и равномерно заворачивайте паштет рулетом. Заверните его в плёнку и поместите в холодильник на некоторое время.
    15. Паштет можно готовить и без масла. Тогда из него можно сформировать колбаску и завернуть в пищевую плёнку или просто выложить в посуду с крышкой.

    Подавайте паштет, нарезав его ломтиками. Предложите к паштету нарезанный белый или ржаной хлеб, а также столовый нож, чтобы удобно было намазывать бутерброды. Приятного аппетита!

    Новости сети:

    Загрузка…

    domreceptu.ru