Рецепты шеф-поваров 

Печенье из моркови и овсянки – . ?

Содержание

Морковно-овсяное печенье: пошаговые диетические 🍪 рецепты [2018] с хлопьями и без муки

Содержание статьи

Одно лишь слово «диета» вызывает у многих людей приступ панического страха. Они подразумевают под диетическим питанием различные монодиеты, отказ от любимых продуктов и десертов, голод и постоянные стрессы. Но ведь это совсем не так! Рацион правильного питания разнообразный и очень вкусный. И десерты при похудении имеют место, главное делать их полезных продуктов.

Например, морковно-овсяное печенье разрешено употреблять и при похудении, и тем, кто соблюдает пост. А каким оно получается хрустящим и вкусным! Даже тем, у кого нет лишнего веса, такое печенье принесет лишь пользу.

Диетическое питание

Диетическое или правильное питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. Стоит отказаться от жирной пищи в пользу той, которая содержит меньше калорий. Продукты жарят без масла, запекают, варят на пару. В пищу можно употреблять все, но в разумных количествах.

Конечно, стоит отказаться от фаст-фуда и сливочных тортов, заменив их домашними бутербродами с говядиной и творожным чизкейком. Вкусную картошку фри можно приготовить в духовке без масла, а печенье не покупать в магазине, а делать самостоятельно.

Освоив принципы диетического питания, вы сможете готовить вкусные и сытные блюда, которые не принесут вреда фигуре и организму в целом. Из овощей, круп, молочных продуктов и фруктов можно приготовить огромное количество вкусной и полезной еды, стоит лишь подключить фантазию.

Рецепты

Один из вкусных и самых простых десертов – это овсяное печенье с морковью. Даже дети не смогут устоять перед этим полезным лакомством.

Классический

Отличный бюджетный вариант для худеющих. Печенье подойдет и в качестве десерта к чаю, и в качестве обычного перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • мука овсяная – ¼ ст.;
  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • корица и ванилин по вкусу;
  • изюм – горсть.

Особенность! Вместо изюма для начинки можно использовать измельченную курагу.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
  2. От белка отделить желток. Белок немного взбить, а желток убрать в сторону – он не потребуется.
  3. Смешать морковь, белок и овсяную муку.
  4. Соду погасить соком лимона. Добавить в общую массу вместе с корицей, ванилью и изюмом.
  5. Постелить на противень пергамент или фольгу, выложить печенье большой ложкой.
  6. Выпекать в духовке около 20 минут при температуре 185°C.

По истечении времени достать готовый десерт и остудить.

Без муки

От такого лакомства и детей, и взрослых не оторвать! Печенье обладает насыщенным вкусом, оно сочное и полезное.

Необходимые ингредиенты:

  • геркулес – 150 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • арахис (несоленый) – 50 г;
  • морковь – 1 шт. весом около 70-100 г;
  • имбирные цукаты – горсть;
  • вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 20 мл.

Особенность! Оливковое масло в рецепте можно заменить обычным подсолнечным.

Как готовить:

  1. Необходимое количество геркулеса поместить в глубокую миску.
  2. Вылить к нему воду и растительное масло.
  3. Мелко раскрошить имбирные цукаты, добавить в геркулес и хорошо перемешать.
  4. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере. Всыпать к основной массе.
  5. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке. Добавить в геркулес.
  6. Мед подогреть до жидкого состояния. Вылить в тесто. Вымесить.
  7. Подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.
  8. Печенье удобно формировать в виде небольших шариков. Выпекать 15-20 минут при 180°C.

Печенье получается похожим на овсяные пряники: оно в меру мягкое и не рассыпчатое. Вкус моркови совершенно не чувствуется, она лишь добавляет сочности.

С орехами и хлопьями

Вкусное и полезное печенье можно употреблять и тем, кто худеет, и тем, кто соблюдает пост. Полезный десерт готовится быстро и выручит, когда гости уже стоят на пороге!

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • изюм – 10 г;
  • орехи любые – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – ¼ ч.л.;
  • мед – 1-2 ст.л.;
  • сахзам по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 20 г.

Важно! Сахарозаменитель для выпечки печенья стоит использовать только в том случае, если не хватает сладости от меда и моркови.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
  2. Тщательно промыть и обсушить изюм, выложить к моркови.
  3. Добавить в массу оливковое масло.
  4. Орехи измельчить в кофемолке или блендере, выложить туда же.
  5. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане, перемешать с морковной массой и овсяными хлопьями. Оставить на 20-30 минут для того, чтобы хлопья успели разбухнуть.
  6. После разбухания выложить в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить. Если тесто недостаточно сладкое, добавить сахзам.
  7. Массу разделить на 14 равных частей и слепить печенье.
  8. Подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Выложить лакомство.
    Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут. Выпекать при 180°C.

Печенье должно подрумяниться, но не сильно. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы десерт не пересушился в духовке.

Со сливочным маслом

Хрустящее печенье съедается за минуту! Понравится всем членам семьи!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Особенность! Тем, кто находится в процессе активного похудения, в рецепте лучше заменить 75 г сливочного масла на 30 г оливкового, а сахар заменить стевией.

Как готовить:

  1. Масло заранее вынуть из холодильника, дать ему подтаять.
  2. Смешать масло с ванилином, сахаром и яйцом.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в основную массу вместе с овсяными хлопьями.
  4. Муку просеять через сито, добавить в тесто и вымесить.
  5. Убрать в холодное место на 15 минут.
  6. В это время подготовить противень и застелить его пергаментной бумагой, смазанной небольшим количеством растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 200°C.
  8. Из теста слепить небольшие шарики, выложить на противень и немного приплюснуть ложкой. Выпекать 20-25 минут.

После того как печенье подрумянилось, нужно достать его из духовки и дать ему остыть. Только после полного остывания десерт станет хрустящим.

С бананом и творогом

Этот рецепт с хлопьями – настоящая находка для тех, кто любит изысканные десерты. Приготовить такую вкуснятину смогут даже начинающие кулинары.

Необходимые ингредиенты:

  • творог жирностью 0% – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – ¼ ст.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • какао – 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить банан и перемешать с творогом в блендере. Должна получиться однородная масса.
  2. Перемолоть овсянку в кофемолке, добавить в творог.
  3. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Выложить в творожно-овсяную массу.
  4. Добавить какао и тщательно вымесить полученное тесто.
  5. Убрать в прохладное место на 40-60 минут для того, чтобы хлопья разбухли.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать капелькой растительного масла.
  7. Разогреть духовку до 180°C.
  8. По истечению времени тесто достать из холодильника, еще раз тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики.
  9. Выложить шарики на противень, слегка приплюснув рукой. Выпекать около 15-20 минут.

Важно не передержать печенье, чтобы оно не получилось жестким. Перед подачей готовое лакомство можно посыпать молотой корицей.

Полезное видео: как сделать с тыквой

О том, как приготовить вкусное печенье с тыквой, смотрите в видео ниже.

Заключение

Готовить морковно – овсяное печенье просто и быстро. Домашняя выпечка всегда лучше и полезнее магазинной, а если она еще и диетическая, то цены ей нет! Печенье прекрасно справляется с тягой к вредным сладостям, поэтому худеющим рекомендуется включать его в свое меню хотя бы пару раз в неделю.

skinnybitch.online

Овсяно морковное печенье рецепт, как приготовить печенье из моркови и овсянки на Webspoon.ru

Шаг 1

Для приготовления нам понадобятся мёд, мука пшеничная, разрыхлитель, орехи грецкие, овсяные хлопья (у меня помол №3), масло растительное, изюм и морковь.

Шаг 3

К моркови добавляем горсть изюма, 2 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки измельчённых орехов и 60 мл растительного масло.

Как можно измельчить орехи

Шаг 4

А также добавляем овсяные хлопья (1 стакан). Оставляем смесь на 30 минут.

Шаг 5

Затем вмешиваем разрыхлитель (0,5 ч. л.) и муку (1 ст.), замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.

Шаг 6

Отщипываем небольшие кусочки теста, у меня размером с грецкий орех. Раскатываем каждый кусочек в шар, слегка приплюснув его, обмакиваем одной стороной в сахар.

Шаг 7

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Всего выходит 1.5 противня выпечки.

Шаг 8

Выпекаем при 180°С до золотистого цвета. Наше печенье готово. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях

Содержание материала:

Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.

Морковное печенье — классический рецепт

Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.

Необходимые компоненты:
  • 400 г сырой моркови;
  • 300 г просеянной муки;
  • 80 г сладко-сливочного масла;
  • 80 г сахарного песка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли.
Шаги приготовления.
  1. Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
  2. Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
  3. Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
  4. Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
  5. Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
  6. Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
  7. Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.

Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).

Вариант приготовления с изюмом

Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.

Потребуется:
  • 250 г пшеничной муки;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл жидкой сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 1 ванилина.
Процесс приготовления.
  1. Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
  2. Корнеплоды измельчают на терке.
  3. В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
  4. Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
  5. Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
  6. Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
  7. Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
  8. Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
  9. Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.

Морковное печенье с овсяными хлопьями

Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.

Состав:
  • 160 г муки;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 200 г моркови;
  • 60 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 3 г соды;
  • 60 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
  1. Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
  2. Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
  3. Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
  4. От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
  5. В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
  6. Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.

Творожно-морковное лакомство

Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.

attuale.ru

Морковно-овсяное печенье — рецепт с фото

У меня большая коллекция сладкой, полезной и вкусной выпечки из овощей. Сегодня делюсь рецептом морковно-овсяного печенья. Выпечка готовится быстро, просто, а получается очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления морковно-овсяного печенья понадобится:

морковь сырая, натёртая на мелкой тёрке — 1,5 стакана;
овсяные хлопья — 1,5 стакана;
мука — 1,5 стакана;
сахар — 2/3 стакана;
растительное масло — 1/3 стакана;
свежий корень имбиря — 2-3 кв. см.;
разрыхлитель — 1 ч. л.

Этапы приготовления

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Соедините натёртую морковь с сахаром, растительным маслом и тёртым корнем имбиря.

Добавьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.

Добавьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья.

Перемешайте ингредиенты и замесите тесто для морковно-овсяного печенья. Тесто получится рыхлым, но при этом эластичным.

Перемешайте ингредиенты и замесите тесто для морковно-овсяного печенья. Тесто получится рыхлым, но при этом эластичным.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см (я раскатывала тесто и выпекала на силиконовом коврике).Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см (я раскатывала тесто и выпекала на силиконовом коврике).

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см (я раскатывала тесто и выпекала на силиконовом коврике).

Поставьте морковно-овсяное печенье в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Поставьте морковно-овсяное печенье в разогретую духовку минут на 20 при температуре 200 градусов.

Немного остывший пласт нарежьте, например, как на фото, на треугольные «морковки».

Немного остывший пласт нарежьте, например, как на фото, на треугольные "морковки".
Вкусное, полезное морковное печенье с овсяными хлопьями, приготовленное по этому рецепту, украсит семейное чаепитие.

Вкусное, полезное морковное печенье с овсяными хлопьями, приготовленное по этому рецепту, украсит семейное чаепитие.
Приятного чаепития!

rutxt.ru

Морковное печенье с овсяными хлопьями без муки, с яблоком, на кефире

Ингредиенты

  • морковь – 130 г;
  • яблоки – 150 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • кефир – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • ванилин;
  • соль.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 32 штуки.

Если вы любите экспериментировать и готовить новые, необычные блюда, попробуйте испечь овсяно-морковное печенье, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже. Особенностью этой выпечки является то, что готовится печенье с морковью и овсяными хлопьями без муки. Точнее сказать, вместо пшеничной муки используется овсяная мука. Хотя она не менее калорийная, чем пшеничная, но по своему составу очень богата необходимыми для человека аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Добавление в состав яблок улучшает вкус и обогащает витаминами овсяное печенье с морковкой. Рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать эту вкусную и полезную выпечку.

Как приготовить овсяное печенье с морковью в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления овсяного печенья с морковью. Рецепт предполагает использование овсяной муки, но если такой муки нет, то можно сделать её в домашних условиях, смолов овсяные хлопья на кофемолке. Кроме ванилина, можно использовать также корицу.

Размягчённое сливочное масло надо растереть с сахаром. Затем добавить кефир, яйца, ванилин, соду и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать.

Насыпать овсяные хлопья и ещё раз всё размешать.

Т.к. готовится печенье из моркови и овсянки с добавлением яблок, их надо очистить от кожуры и семечек, затем нарезать небольшими тонкими кусочками или натереть на крупную тёрку. Морковку нужно помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку.

Добавить подготовленные яблоки и морковь в тесто.

Всё перемешать. Постепенно подсыпая овсяную муку, тщательно размешать тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Ладони смочить водой. Набирая тесто чайной ложкой, скатать небольшие шарики, слегка их приплюснуть и уложить на противень. Между заготовками надо оставить расстояние не меньше 2-2,5 см, т.к. во время выпечки они увеличатся в размерах.

Установить противень в разогретую духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут, пока оно не зарумянится. Затем выложить на блюдо и подавать вкусное морковное печенье с чаем, кофе, компотом или молочными напитками.

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Морковно-овсяное печенье диетическое: рецепт с фото

05 10 2015      Оля       1 комментарий


Сегодня печем морковно-овсяное печенье диетическое, рецепт с фото, как обычно, представляю. Печеньице изумительное, очень понравится тем, кто любит печенюшки мягонькие, как булочки.

Хотя, если вы предпочитаете суховатое печенье — вы вполне можете его больше приплюснуть и больше зажарить — вот вам и хрустящее получатся.

Кроме того, можно хлопья не перемалывать, а целиком забросить, тоже будет другой вкус. А рассыпчатые овсяные печеньки, сухонькие, и во рту тающие сидят здесь —  ну очень вкусно!

 

 

Продукты:

  • 130 г муки (можно пополам белую и ржаную)
  • 200г морковки
  • Сахара 3 ложки
  • 40г масла растительного
  • По ложке семян льна и кунжута
  • Овсяных хлопьев 100г
  • Соды 0,5 чл.
  • Ложка яблочного уксуса (загасить соду)
  • 1 ложка сметаны

Как готовить:

Хлопья перемолоть, семена льна и кунжут также через кофемолку измельчить, морковку мелко потереть. Все ингредиенты смешать, и оставить, пусть морковным соком пропитаются.

Затем еще перемешать, слепить в комок, и отрывая по кусочку, лепить печеньки, и выкладывать на застеленный пергаментом противень.

Поставить на 15 минут в духовку, выставив 180гр.

Все, можно доставать, остудить, заварите чаек и радуйтесь новому вкусу и полезному овсяно-морковному печеньицу!

Выпекала печенюшки Ольга, приятного аппетита!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    

novomoskovsk-ua.info

Печенье из моркови — как готовить пошагово с овсяными хлопьями, джемом или кукурузной мукой с фото

Популярность морковного печенья легко объяснима, ведь оно не только необычайно вкусное, но и очень полезное лакомство. Существует огромное количество вариантов приготовления этого яркого оранжевого блюда, с добавлением различных ингредиентов. Вкус, характерный для моркови, совершенно не чувствуется в готовом десерте, выпечка получается ароматной и хрустящей, долго не черствеет. Оранжевый овощ улучшает текстуру выпечки, вкус и внешний вид лакомства. Из моркови пекут также торты, пирожки, кексы и новомодные пирожные – макаруны.

Что такое морковное печенье

В разных странах слово «печенье» звучит по-разному. Например, в Германии готовят морковные кексы, в Великобритании и Австралии – бисквит, в Испании – галеты, в Италии – бискотто и амаретти. Печенье из моркови – это простое блюдо, которое часто готовят вместе с детьми. Во времена Ренессанса рецепт такого овощного лакомства сохраняли в тайне, попробовать его удавалось лишь избранным.

Печенья из моркови готовят только из натуральных компонентов, поэтому есть его можно даже маленьким детям. Такой десерт содержит необходимые для человеческого организма витамины, клетчатку, ретинол. По вкусу лакомство напоминает овсяное печенье, имеет хрупкую текстуру, тает во рту. Морковное печенье рекомендуемо для людей, которые придерживаются диетического или ограниченного питания. Если говорить о полезности выпечки, то лидирует постное овощное печенье. Оно подходит для людей с недостатком углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе.

Как приготовить морковное печенье

Тесто для морковного печенья можно приготовить несколькими способами: на основе яиц, сливочного или растительного масла, жирной сметаны, молока. Если тесто замешивают на основе яиц, то их взбивают миксером или блендером вместе с сахаром. Разнообразить рецепт можно добавив овсяных хлопьев или кукурузной муки, уменьшив при этом количество пшеничной. В качестве вкусных и полезных дополнений используют орехи, сухофрукты, цукаты, мед, шоколад. Для начинки подойдет густой джем.

Чтобы приготовить диетическое лакомство, нужно при выпекании использовать оливковое рафинированное масло, чтобы смазывать противень. Вместо сливочного масла рекомендуется выбирать сливочно-растительную смесь. Чтобы тесто получилось нежным и «пушистым», его нужно готовить на молоке или сметане, с добавлением нескольких куриных яиц.

Советы по приготовлению вкусного печенья из моркови:

  1. Не рекомендуется использовать блендер для измельчения моркови, т.к. полученная густая масса не подходит для приготовления теста. В таком случае лучше использовать мелкую терку.
  2. Процесс замеса теста не должен затянуться надолго, т.к. есть риск получения крутого теста, что приведет к тому, что полученное печенье будет жестким.

Рецепт морковного печенья

Чтобы испечь простое морковное печенье для детей требуется минимальное количество продуктов, времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Такое лакомство с удовольствием помогают творить дети, ведь в конце получаться очень вкусные, ароматные и яркие лепешки. Печенье всегда получается мягким и немного рассыпчатым. Для украшения подойдут орехи, разноцветные цукаты, шоколадную крошку, кондитерскую посыпку, сахарную пудру.

Простое с цукатами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 360 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Обычное печенье с оранжевым корнеплодом получается воздушным, ароматным, ломким и рыхлым, но при этом очень вкусным. Цукаты в этом рецепте можно добавить в тесто, но детям больше нравиться украшать мучные заготовки разноцветными точечками сверху. Таким печеньем можно кормить малышей с 1,5 лет в качестве десерта или полдника. Цукаты можно заменить изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 135 г;
  • цукаты – 100 г;
  • мука – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахаром.
  2. Оранжевый овощ очистить, промыть. Потереть на мелкую терку. Смешать со сливочным маслом.
  3. Вбить туда яйца. Хорошо взболтать.
  4. Всыпать муку и замесить плотное, эластичное тесто.
  5. Из теста сформировать влажными руками небольшие шарики.
  6. Сложить их на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Украсить разноцветными цукатами.
  7. Выпекать пол часа при температуре 180°C.

Домашнее на сметане

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальной натуральной выпечкой будут рады угоститься и дети и взрослые. Структура теста на домашней сметане получается нежной, а готовое овощное печенье имеет насыщенный вкус и аромат, лакомый внешний вид. Такой десерт прекрасно подойдет как для летнего прохладительного компота, так и для зимнего домашнего согревающего чаепития. Чтобы разнообразить вкус в тесто можно добавить корицу, кардамон, гвоздику.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5-1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 0,3 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ч.л.;
  • какао – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промыть и очистить. Натереть на мелкую терку.
  2. Муку просеять вместе с пекарским порошком.
  3. В миске соединить морковь, муку, сахар, какао, сметану.
  4. Вымесить эластичное тесто. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на 60 минут.
  5. Достать тесто. Разделить его на несколько частей.
  6. Мукой посыпать стол, раскатать тесто в лист толщиной до 2 см. Вырезать формочками печенье.
  7. Противень застелить пергаментом и присыпать мукой. Выложить на него печенье.
  8. Запекать при температуре 180°C 25-30 минут.
  9. Остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.

С овсяными хлопьями

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Овсяно-морковное печенье отличается богатым витаминным составом, в нем содержаться магний, натрий, калий, железо, фосфор, кальций, витамины, метионин и холин. Печенье получается воздушным и рассыпчатым, с небольшими дырочками от растаявшего в тесте шоколада. Нежный сливочно-морковный вкус прекрасно сочетается с цитрусовыми нотками лимона.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 60 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • цедра одного лимона;
  • белый или молочный шоколад – 70 г;
  • сливочное масло или маргарин – 120 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель 0,3 ч.л.;
  • морковь – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и промыть. Потереть на мелкую терку и смешать с цедрой лимона. Оставить немного постоять, чтобы отделился сок. После весь лишний сок слить, он в тесте не нужен.
  2. Овсяные хлопья перемолоть в блендере или с помощью мясорубки. Смешать с мукой, разрыхлителем и натертым на терке шоколадом.
  3. Талое сливочное масло перетереть с сахаром до однородности. Добавить сметану, ванилин и морковь.
  4. Смешать сухие и влажные компоненты. Вымесить тесто, и отправить в холодильник на час. Изначально тесто получится мягким и липким, но после охлаждения оно будет более послушным.
  5. Противень застелить пергаментом или смазать жиром, маргарином.
  6. Руками или ложками сформировать шарики. Выпекать 17-25 минут при 180°C.

Морковное с кукурузной мукой

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна вариация на овощной основе для детского стола. Даже если дети не особо любят морковь, то после приготовления у лакомства отсутствует характерный для корнеплода вкус. Рецепт вкусного и полезного печенья из моркови на основе кукурузной муки особенно подойдет для маленьких деток, которые не переносят продукты с содержанием глютена, в том числе выпечку из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло или спрэд – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистить и потереть на мелкой терке.
  2. Растаявшее сливочное масло соединить с сахаром, до его растворения. Вбить яйцо, хорошо взболтать.
  3. Всыпать морковь. Добавить разрыхлитель и корицу. Перемешать. Всыпать кукурузную муку.
  4. Вымесить однородное тесто. Оставить минимум на 30 минут, чтобы кукурузная мука набухла.
  5. Тесто получается тягучим и липким, поэтому удобней формировать печеньки влажными руками или смазанными подсолнечным маслом.
  6. Выложить будущие печеньки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Запекать при температуре 180°C 35-40 минут.

Постное без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Морковное печенье без яиц – это вегетарианский вариант приготовления лакомства, которое готовят без сливочного масла, молока или сметаны. Зато для более насыщенного вкуса можно не ограничиваться с добавлением специй – гвоздика, корица, кардамон, ванилин, апельсиновая цедра, бадьян и многие другие пряности прекрасно дополняют морковную выпечку. Данный рецепт подойдет для людей, которые придерживаются ограниченного питания во время поста.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 70 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть на мелкой терке.
  2. Тесто замесить из моркови, сахара, масла, разрыхлителя и муки.
  3. Из массы сформировать шарики диаметром с пятирублевую монету.
  4. Выложить на смазанный жиром или маслом противень.
  5. Запекать при температуре 180°C 20-30 минут.

С творогом для детей

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 306 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая мама стремится к тому, чтобы ее ребенок рос активным и здоровым. Чтобы так было, нужно правильно питаться. Магазинные сладости редко внушают доверие, учитывая входящие в состав подсластители, ароматизаторы и консерванты. Домашняя выпечка получается вкусней и полезней. Морковно-творожное печенье по данному рецепту получается мягким, нежным, вкусным и действительно полезным.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт;
  • мягкий нежирный творог – 200 г;
  • коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250-300 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • соль – 0,1 ч.л.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь натереть на средней терке.
  2. Хорошо смешать творог и морковь.
  3. В отдельной миске яйца взболтать с сахаром и солью.
  4. В творожную смесь добавить топленое масло и яичную смесь. Хорошо взболтать.
  5. Муку пересеять с разрыхлителем. Добавить к массе. Вымесить однородное вязкое тесто.
  6. Форму для выпечки застелить бумагой.
  7. Тесто выкладывать ложкой на расстоянии 2 см друг от друга. В процессе выпекания оно увеличивается в размере. Сверху украсить изюмом.
  8. Выпекать 35-40 минут при температуре 200°C.

С грецкими орехами

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

И без того полезное морковное печенье можно сделать более питательным, добавив к нему немного грецких орехов. Они богаты витаминами, клетчаткой, эфирными маслами, минералами, органическими кислотами. Печенье из моркови хорошо подойдет для завтрака, вместе с чашечкой кофе или стаканом молока. Орехи можно измельчить и добавить в тесто, украсить печенье сверху или засунуть ядрышко в центр заготовки. В этом рецепте используется морковный жмых, который остается после приготовления фреша, но можно взять просто потертую морковь.

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сахар – 70 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • грецкий орех – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 200-300 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить блендером с сахаром. Добавить специи и разрыхлитель.
  2. Влить масло и добавить жмых от моркови.
  3. Добавить муку и вымесить липкое тесто.
  4. На противень смазанный жиром или растительным маслом, ложкой выкладывать тесто. В каждую заготовку засунуть несколько ядер грецкого ореха.
  5. Выпекать при температуре 180°C 15-25 минут.

С начинкой из джема

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить привычный рецепт морковного десерта можно добавить начинку – джем. Предпочтение можно отдать любимым вкусам – яблочному, клубничному, малиновому, вишневому, смородиновому. Это не испортит вкус блюда, а разнообразит его, привнесет новые краски. Главное, чтобы джем был густым. Форма такого лакомства получается в виде полусолнышка, поэтому этим занятием с удовольствием займутся ваши дети.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочный спрэд – 180 г;
  • фруктовый джем – 150 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Спрэд растопить. Остудить.
  2. Очищенную морковь потереть на терке.
  3. Яйца и сахар взбить миксером до белой пены. Добавить морковь, перемешать.
  4. Влить растопленный спрэд.
  5. Всыпать соду и хорошо взбить венчиком.
  6. Порционно добавить муку, постоянно размешивая. Замесить однородное эластичное тесто.
  7. Из теста раскатать пласт 1 см толщиной. Вырезать стаканом кружочки. В центр каждого кусочка положить немного джема. Свернуть пополам, защепить края, чтобы получился вареник. Ножом надрезать концы, чтобы получилась половинка солнышка.
  8. Полученные заготовки выкладывать на смазанный маргарином противень и выпекать при 200°C 20-30 минут.

Видео

sovets24.ru