Пекинская капуста в кулинарии – — ,
Пекинская капуста. Кулинарные рецепты — Венская дача
По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам пекинская капуста превосходит все остальные виды капусты. Например, к концу зимы из квашеной белокочанной капусты витамины стремительно исчезают и в итоге остается 50-70%. С пекинской капустой такого не происходит, ее можно мариновать, квасить, и витамины в ней остаются в сохранности.
В сыром виде капуста пекинская самая вкусная. Свежие рыхлые кочаны используют для приготовления салатов, в нежные хрустящие листья пекинской капусты можно завернуть приготовленный из нее же, или из других продуктов, салат.
В зимнее время, когда свежая белокочанная капуста становится грубоватой для приготовления салатов, гурманов порадует нежность пекинской капусты, а салат, оформленный листьями пекинской капусты, будет выглядеть по-праздничному.
Кулинарные рецепты из пекинской капусты
Из пекинской капусты можно приготовить такие же салаты, как и из белокочанной. А о ее восточном происхождении напомнит добавленный в салат вместо соли соевый соус.
Белый перец — идеальная приправа для салатов из пекинской капусты. Добавление молотых семян кориандра, измельченных сухих листьев базилика, карри придаст нейтральному вкусу салата из пекинской капусты оттенок экзотической изысканности.
Рецепт салата из пекинской капусты
500 г пекинской капусты.
Для соуса:
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка столовой горчицы,
1 ч. ложка сахара, белый перец,
50 мл соевого соуса.
С кочанчика удалить испорченные листья, капусту сполоснуть в воде, обсушить, тонко нашинковать. Нашинкованную капусту завернуть во влажное полотенце и оставить в самом холодном месте в холодильнике (но не в морозилке) на 30-60 минут. Смешать все ингредиенты для соуса. Заправить капусту перед подачей.
Салат из пекинской капусты с зеленым луком
500 г пекинской капусты,
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка уксуса,
2-3 стебля зеленого лука.
Крупные листья пекинской капусты разрезать на две-три части, полить салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом, перемешать, уложить в салатницу и посыпать нарезанным колечками зеленым луком.
Салат из пекинской капусты с арахисом
500 г пекинской капусты,
50г укропа,
100г поджаренного арахиса,
соль,
75 мл оливкового или другого растительного масла.
Капусту нашинковать, добавить мелко нарезанный укроп и жареный измельченный арахис. Перемешать, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат из пекинской капусты с фенхелем
300 г пекинской капусты,
100 г фенхеля,
100 г репчатого лука,
50 мл растительного масла, соль.
Капусту и фенхель промыть и нашинковать. Репчатый лук нарезать полукольцами и пассеровать на растительном масле. Соединить подготовленные овощи, посолить по вкусу, перемешать.
Рецепт салата из пекинской капусты с апельсинами
500 г пекинской капусты,
150 г консервированной кукурузы,
100г апельсинов,
50 г зеленого лука,
50 мл растительного масла,
1 ч. ложка соевого соуса.
Разрезать пекинскую капусту вдоль пополам, нарезать полукольцами шириной около 0,5 см. Апельсин очистить от кожуры, дольки нарезать ломтиками. Добавить зеленый лук, нарезанный колечками, и кукурузу. Перемешать. Сбрызнуть соевым соусом. Заправить растительным маслом.
Салат из пекинской капусты с шампиньонами
300 г пекинской капусты,
100 г шампиньонов,
50 г репчатого лука,
100 г помидоров,
2 ст. ложки уксуса,
1 ч. ложка соли,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки растительного масла.
Сырые шампиньоны вымыть щеточкой, нарезать тонкими ломтиками, замариновать в маринаде из уксуса, сахара, соли и растительного масла.
Тонкими кольцами нарезать лук, помидоры и нашинковать капусту.
Выложить на блюдо: слой пекинской капусты, на нее лук и помидоры, сверху маринованные грибы, затем снова слой ка пусты. Ничем больше не заправлять — достаточно маринада, в котором готовились грибы.
salatiki
Рецепт салата из пекинской капусты со сладким перцем
(китайская кухня)
капуста пекинская 500
сладкий перец красный 2 шт.
растительное масло 6 ст. ложек
глютамат натрия 1/2 ч. ложки
уксус 2 ст. ложки
Пекинку слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.
supercook
Салат из пекинской капусты с кукурузой
капуста пекинская — 0,5 кочана,
кукуруза — 0,5 баночки,
яблоко — 1 шт,
лимон — 0,5 шт (или чуть меньше)
Капусту тонко нашинковать. Яблоко натереть на крупной терке. С кукурузы слить жидкость. В салатницу выложить капусту, кукурузу и тертое яблоко. Салат посолить и заправить свежеотжатым лимонным соком по вкусу.
По желанию салат можно заправить растительным маслом
gotovim-doma
Диетический салат из пекинской капусты, курицы и ананаса
250г пекинской капусты
200г куриного филе ( 1 шт)
250г консервированных ананасов
80-100г зеленого лука
80-100г майонеза
Отвариваем куриное филе, режем не очень мелкими кусочками; нарезаем перья зеленого лука, тонко шинкуем пекинскую капусту, смешиваем пекинку, куриное филе, лук, и ананас (кусочками) и заправляем майонезом. Солить не надо.
chef
Голубцы из пекинской капусты
Мясо свинина — 700г
рис — 2 ст.л.
пекинская капуста — 1 вилок
морковь — 4 шт
лук репчатый — 6 больших головок
помидоры — 6 шт
яблоко — 1 шт
сметана — 3 ст.л.
соль, перец молотый.
Мясо, свинина с жирком, лук репчатый, яблоко — прокрутить на мясорубке. Фарш посолить поперчить. Рис промыть и отварить до полуготовности. Делаем поджарку: лук режем кубиками, морковь на терке, выкладываем тушиться на сковороду. Помидоры трем на терке и выливаем в поджарку, в самом конце добавляем 3 столовые ложки сметаны, солим перчим, даем закипеть и выключаем. В фарш добавляем рис, половину поджарки, солим перчим.
Отделяем листики пекинской капусты и на пару минут забрасываем в кипяток (не выливаем,пригодится). На лист капусты выкладываем начинку и заворачиваем.
ставим форму в духовку на 25-30 минут.
Голубцы получаются сочными и нежными
recepti
Фаршированная пекинская капуста
Капуста пекинская — 600 гр.
Фарш ассорти — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Горошек замороженный — 1 стакан
Морковь — 1 шт.
Лук красный — 1 шт.
Укроп
Петрушка
Мука — 2 ст. ложки
Лук — 2 шт. – обжарить, добавить в фарш, посолить, поперчить.
Морковь, красный лук, укроп, петрушку — порезать мелко, добавить зеленый горошек.
Приготовим соус: для этого в сухую горячую сковородку кладем муку, выливаем масло, немного воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Добавить измельченную зелень.
От капусты пекинской отрезаем кочерыжку. На столе расстелить фольгу, смазать ее растительным маслом, теперь разворачиваем капусту так, чтобы листики находили слегка друг на друга. Покрываем их соусом.
Выкладываем начинку — чередуя мясную и овощную. и заворачиваем обратно плотненько наш кочанчик плотно-плотно оборачиваем фольгой со всех сторон и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 20, затем надо кочанчик в фольге перевернуть, чтобы низ не подгорел и готовить еще минут 15, после этого аккуратно убираем фольгу сверху и отправляем еще на несколько минут, чтобы верх подрумянился. Готовую капусту выкладываем на тарелку, украшаем.
recepti
Кимчи (острая корейская капуста)
Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто».
Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления.
Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Ингредиенты для Кимчи
Пекинская капуста (средний кочан) — 1 шт
Перец чили (молотый) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт
Чеснок — 4-5 зуб.
Имбирь (свежий 2 см)
Кориандр (семена) — 1 ч. л.
Соль
Масло растительное — 1 ст. л.
Капусту пекинскую разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.
Залить пекинку рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на пекинскую капусту положить перевернутое блюдце, или крышку меньшего размера, для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыть сверху салфеткой. Кастрюлю с пекинской капустой оставить на 2 дня в теплом месте.
Для приготовления рассола берётся 2 ст.л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить для остывания. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан пекинской капусты потребуется около 1,5 литров рассола.
Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.
Засоленную капусту пекинскую промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.
Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.
povarenok
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Капуста пекинская в кулинарии
По сочности с пекинкой не может сравниться ни один салат и никакая капуста. А по мере формирования кочанов, пекинскую капусту используют для приготовления борщей и супов, тушат, готовят голубцы. Кто варил с этой капустой борщ, просто в восторге, да и многие другие блюда с ней отличаются приятным вкусом и изысканностью. Кроме того, пекинская капуста отличается от своих ближайших сородичей тем, что при приготовлении не издает столь специфического капустного запаха, как, например, белокочанная капуста. В общем, из пекинки можно готовить все то, что обычно готовят из других сортов капусты и салата. Свежую пекинскую капусту так же квасят, маринуют и засаливают.
Кто не восторгался корейским салатом – кимчи, приготовленном из пекинской капусты? Не пробовали? Тогда вам обязательно в ближайшее время необходимо посетить один из рынков и купить этот кулинарный шедевр. Но учтите, как и всякий деликатес, кимчи стоит не дешево. Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е. к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе. Корейские ученые, например, установили, что в кимчи содержание витаминов В1, В2, В12, РР даже увеличивается по сравнению со свежей капустой, кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока много различных биологически активных компонентов. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии так бодры и выносливы.
Салат из пекинской капусты является любимым для большинства мужчин. Для его приготовления необходимо нарезать кубиками и смешать пекинскую капусту, ветчину, сыр, помидоры, огурцы, яйца. Секрет этого салата в пропорциях ингредиентов: все должно быть в пропорции 1:1. После того как продукты нарезаны и перемешаны, их заправляют майонезом из расчета 2 ст. л. майонеза на 500 гр. салата.
Очень вкусными получаются вегетарианские голубцы из пекинской капусты. Для их приготовления необходимо смешать отварной рис с натертой морковью и потушить в течение 5 минут. Это начинка голубцов. От пекинской капусты отделяют листья и обдают их кипятком. В листья заворачивают рис с морковью. Голубцы варят 5-15 минут в зависимости от их размера. Если не получается скрутить листья так, чтобы они не разворачивались, их можно закрепить зубочистками, а перед подачей на стол убрать зубочистки и полить голубцы сметаной.
Из пекинской капусты получается очень легкий летний салат. Для его приготовления необходимо нарезать половину кочана пекинской капусты, мелко нашинковать два огурца, посыпать щепоткой соли, добавить 1 ч. л. подсолнечного или оливкового масла (можно попробовать кунжутное или льняное) и перемешать. В салат можно добавить немного листьев салата, петрушки, укропа и базилика. Получится необыкновенно зеленый летний салат.
514
Дополнительно
www.sidsad.by
Пекинская капуста. Состав и свойства пекинской капусты. Рецепты салатов с пекинской капустой. Женский сайт InMoment.ru
Пекинская капуста
Не так давно пекинскую капусту в России даже не считали овощем: многие покупатели отмахивались от предлагающих её продавцов, и говорили, что это баловство им ни к чему. К тому же эта капуста стоит гораздо дороже, чем привычная белокочанная, и непонятно, зачем переплачивать – ну что у нас в России, капусты нет, что ли?
Потом к пекинской капусте стали относиться серьёзнее, и начали интересоваться, как и с чем её едят – то есть, какие блюда из неё можно приготовить, и в чём их ценность? А ещё пекинскую капусту научились выращивать у нас, в России, а также в Украине, и она стала доступнее по цене; потом люди узнали, что пекинская капуста полезнее, чем белокочанная, и это увеличило её популярность.
То, что эта капуста родом из Китая, понятно по названию, но её также активно выращивают в Корее и Японии. Пекинская капуста холодостойка, и может быть кочанной или листовой, хотя есть ещё и полукочанная – с открытой верхушкой.
Листья в нижней части сочные, и собраны в кочаны (или в розетку), а сами кочаны по форме похожи на салат ромэн, и могут достигать полуметра в длину. Цветовые оттенки листьев бывают разными – от ярко-зелёного до жёлтого, а на срезе кочан капусты жёлто-зелёный.
Пекинская капуста в кулинарии
Пекинскую капусту часто называют салатной, и её молодые нежные листья действительно напоминают листья салата. Их можно добавлять в разные блюда и готовить с ними бутерброды, однако самое полезное в капусте – это сок, а он находится в нижней части кочана, так что не следует отрезать эту часть и выбрасывать. Вообще в пекинской капусте сока гораздо больше, чем в других сортах, а готовить из неё можно те же самые блюда, что и из обычной капусты. Её можно квасить, мариновать и солить; корейцы готовят из неё знаменитое блюдо – кимчхи, очень острый и вкусный деликатес.
Без кимчхи в Корее почти никто не представляет себе обеда или ужина – это блюдо всегда на столе, а корейские учёные уверяют, что в таком виде пекинская капуста приносит больше пользы, чем в свежем: в ней появляется больше биологически активных веществ, а содержание витаминов повышается.
Говорят, что поэтому корейские старики отличаются крепким здоровьем и долго чувствуют себя бодрыми, однако не торопитесь включать кимчхи в своё меню: уровень заболеваний ЖКТ в Корее — один из самых высоких в мире, и это при том, что для них корейцев острая пища всё же является привычной.
Пекинскую капусту можно готовить и другими способами: её тушат, запекают, варят с ней супы и борщи, готовят салаты и голубцы. Особенно вкусен с пекинской капустой борщ: говорят, что он выгодно отличается от борща с капустой белокочанной, да и характерного капустного запаха в нём нет.
Пекинская капуста для лечения
Но не только кулинарными достоинствами отличается этот сорт капусты – пекинская капуста может быть очень полезной в лечебном питании.
В Китае и Японии её используют, как часть лечебной диеты при язвенной болезни, сердечнососудистых заболеваниях, для очищения крови, укрепления иммунитета; считается также, что употребление пекинской капусты продлевает жизнь, так как содержащаяся в ней аминокислота лизин нейтрализует чужеродные белки, и предупреждает развитие многих хронических заболеваний.
Состав и свойства пекинской капусты
В пекинской капусте совсем мало калорий – 16 ккал в 100 граммах, а витаминов действительно очень много. Это витамины А, С, Е, К, группы В, бета-каротин; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Кроме углеводов и растительного белка, есть немного жиров, пищевые волокна и сахара.
Стоит знать, что в пекинской капусте содержится вдвое больше витамина С, чем в белокочанной – а запасы этого витамина в организме должны пополняться каждый день; растительного белка в «пекинке» тоже вдвое больше.
В листьях, кроме всего прочего, содержатся аминокислоты и органические кислоты, а также лактуцин – алкалоид, обладающий успокаивающим действием, улучшающий пищеварение и сон, нормализующий давление и обмен веществ.
Свежий сок пекинской капусты очень полезен при диабете и хроническом гастрите.
Конечно, лучше всего готовить из пекинской капусты салаты – так можно сохранить почти все содержащиеся в ней полезные вещества. Эти салаты очень вкусные и лёгкие, и их можно готовить по любому поводу: на обед или ужин, в качестве закуски, к праздничному столу, или в случае прихода неожиданных гостей.
Салат из пекинской капусты с креветками
Понадобится 300-400 г капусты, 100-150 г креветок (лучше королевских, но можно взять обычные), 100 г огурцов и майонез. Креветки отваривают и очищают, капусту и огурцы промывают в чистой холодной воде; всё нарезают и заправляют майонезом.
Салат из пекинской капусты с курицей
Для салата с курицей тоже не потребуется много ингредиентов: 3 куриных грудки, 400 г капусты, 100 г сыра «Пармезан», кунжутное семя, соль, оливковое масло и бальзамический уксус. Промытые в холодной воде грудки обсушивают, солят и поджаривают на оливковом или сливочном масле — под крышкой, до золотистой корочки. Когда курица остынет, её нарезают кубиками; промытую капусту – крупными кусочками; сыр натирают на мелкой тёрке. Куриное мясо смешивают с капустой, посыпают тёртым сыром, кунжутом, заправляют оливковым маслом и уксусом.
Салат из пекинской капусты с крабами
Очень вкусный салат получается из пекинской капусты с крабами. Не надо покупать крабовые палочки или даже крабовое мясо – его тоже легко подделать. Купите настоящего краба, отварите его дома сами, и тогда смело используйте. Ананасы можно взять как свежие, так и консервированные; небольшой кочан капусты; майонез по вкусу. Мясо краба и капусту нарезают кусочками – не очень мелкими, добавляют нарезанный или консервированный ананас (сок сливают), заправляют майонезом и перемешивают.
Салат из пекинской капусты с огурцами
Когда мы готовим салат из пекинской капусты с огурцами, в него можно положить яйца – это отличное сочетание. Потребуется небольшой кочан капусты, 3 свежих огурца, 2 сваренных вкрутую яйца, пучок зелёного лука с небольшими головками, молотый чёрный перец и майонез.
Капусту нарезают тонко, огурец – тонкими ломтиками, зелёный лук – мелко. Яйца тоже нарезают мелко или натирают на крупной тёрке; всё смешивают, добавляют чёрный перец и майонез; потом перемешивают ещё раз, и сразу подают.
Салат из пекинской капусты с ветчиной
Немного дольше готовится салат из пекинской капусты с ветчиной – для него надо приготовить сухарики. Чёрный хлеб нарезают маленькими кубиками, подсушивают, а потом слегка поджаривают на сковороде в сливочном масле, приправляя по вкусу специями и солью. В некоторых рецептах советуют взять кириешки – не надо этого делать.
Капусту (½ кочана) и ветчину (150 г) нарезают кубиками и смешивают в миске. Так же нарезают и помидоры (2-3 шт.), но их кладут в отдельную чашку, а в салат добавляют в последнюю очередь. Вообще все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей на стол, добавляют измельчённый чеснок (1-2 дольки) и майонез – салат готов.
Салат из пекинской капусты с перцем
В китайской кухне очень популярен салат из пекинской капусты с красным сладким перцем и яблоками. Кочан капусты (примерно 500 г весом) несколько минут прогревают на пару, потом нарезают; перец и яблоки нарезают тонкими полосками. Всё соединяют, и готовят заправку для салата: из яблочного или виноградного уксуса, оливкового масла (5-6 ст.л.) и специй.
В рецепте предлагается добавлять глютамат натрия – это проще, однако лучше этого не делать, а подобрать подходящие специи. Например, с пекинской капустой отлично сочетаются имбирь, молотый красный перец, чеснок, сахар, вытяжка из анчоусов и т.д.
Пекинская капуста особенно полезна зимой – если вам удаётся купить её в свежем виде: это не только свежая зелень, но и подпитка организма множеством необходимых витаминов, минералов и других веществ.
Салаты из пекинской капусты
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Пекинская капуста: что это такое
![](/wp-content/uploads/pekinskaya-kapusta-v-kulinarii_3.jpg)
Категория
овощи, бобовые
Рецепты
225 рецептов
Китайская или пекинская капуста — это салатная капуста родом из Китая, где ее называют петсай. Сорта пекинской капусты отличаются сочными мясистыми листьями, образующими плотный вытянутый кочан без кочерыжки.
В чем польза пекинской капусты? Прежде всего в большом количестве витаминов и минералов. Пищевая ценность пекинской капусты характеризуется обилием воды и минимальным содержанием жиров и углеводов. Примечательно, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. Этот показатель меньше, чем у любого другого вида. К тому же диетологи уверяют, что пекинская капуста — это жиросжигатель мощного действия. Так что для похудения пекинская капуста незаменима. К тому же она нормализует уровень холестерина и помогает восполнять запасы железа. Вот почему для женщин польза пекинской капусты особенно важна.
Еще одно полезное свойство пекинской капусты — способность бороться с бессонницей и стрессами. Регулярное употребление ее в пищу снижает риск развития гипертонии и атеросклероза. О пользе пекинской капусты для организма могут многое рассказать в Китае и Японии, где этот овощ считается источником долголетия. Вести спор о пользе и вреде пекинской капусты нет смысла — у нее почти нет недостатков. Осторожность стоит проявить лишь при обострении болезней желудочно–кишечного тракта.
Пекинская капуста в кулинарии используется широко. Ее едят в сыром виде, добавляют в салаты, делают из нее вкусные голубцы с мясом и овощами. Жареная пекинская капуста с морепродуктами — весьма любопытное сочетание. Заготовки из нее тоже получаются оригинальными. Так, маринованная пекинская капуста станет удачным гарниром к любым блюдам.
Особых условий хранения пекинская капуста не требует. На полке в холодильнике, в герметичной упаковке, она не испортится до 2 недель. Продлить срок жизни до 3–4 месяцев поможет заморозка. Правда перед этим кочан нужно будет разделить на листья.
www.edimdoma.ru
Пекинская капуста польза и вред состав калорийность
Пекинская капуста является одной из любимых овощей в Китае. Нежные, хрустящие листья одни из самых востребованных в национальной азиатской кухне. Любят эту капусту и в других частях света. Она частый ингредиент в средиземноморской, европейской, американской кухне, хотя на прилавках этих стран, в том числе и у нас, она появилась сравнительно не так давно.
Пекинская капуста – это растение из семейства крестоцветные и представляет собой своего рода раннюю китайскую капусту. Часто ее называют китайским салатом, китайской белой капустой. Она принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная, брюссельская и другие виды капусты.
Родиной этого вида капусты Китай. Именно там она начала культивироваться еще в 5-6 веке нашей эры. Выращивали ее и в соседней Корее, куда она пришла из северной части Китая. Из Кореи китайская капуста распространилась в Японию и Индокитай, где и сегодня считается главной овощной культурой.
В Европе же и в Америке она выращивалась довольно в ограниченных количествах и не пользовалась особым спросом из-за своей дороговизны. И лишь в семидесятых годах прошлого столетия, благодаря новым быстро созревающим сортам, она начинает занимать лидирующие места. Сегодня ее выращивают практически во всех странах Европы и Америки как в открытом, так и закрытом грунте.
У нас эту капусту еще совсем не так давно очень редко можно было встретить на столах наших соотечественников. Завозили ее только из восточных стран, и цена на нее была не очень доступной. Сейчас вы можете с легкостью вырастить ее даже у себя дома, если, конечно, имеете хотя бы небольшой участок земли. Оказывается, пекинская капуста практически не болеет, ей не страшны вредители.
Как выглядит пекинская капуста
Пекинская капуста для употребления в пищу выращивается как однолетнее растение. Растет до 30-50 сантиметров в высоту. Предпочитает она солнце, но выносит легкое затенение. Для ее выращивания нужны хорошо дренированные и питательные почвы. Выращивают ее при коротком световом дне и умеренной температуре. Тогда кочан завязывается лучше и больше по размерам.
Китайская капуста формирует рыхлый кочан или розетку. Листья толстые, светло-зеленого цвета с четко выделяющимися прожилками, которые, кстати, очень нежные и сочные. Внутренние листья и сердцевина желтоватого цвета, ближе к цвету слоновой кости. Капуста очень нежная и сочная, с приятным ароматом. Чем выше содержание воды в листьях, тем она сочнее и нежнее.
Ее можно срезать, когда она достигнет желаемого размера. Полноценная зрелая капуста имеет толщину в диаметре около 20 сантиметров, а ее вес может достигать 2 килограммов и больше. Зрелые кочаны могут переносить легкое похолодание.
По вкусу она больше напоминает привычную нам белокочанную капусту, а ее листики нежные, тонкие и мягкие, как у салата.
За свое сходство с салатом ее также часто называют китайским или зеленым салатом. Чаще всего ее и используют именно как зеленый салат.
Так растет пекинская капуста
В разрезе
Пекинская капуста состав и калорийность
Помимо приятного вкуса, пекинская капуста является хорошим источником питательных веществ. В составе капусты содержатся:
Витамины: С, В1, В3, В6, В9, А, К, РР;
Минералы: железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор и другие в меньшем количестве;
Органические соединения, такие как зеаксантин, лютеин, карбинол и другие;
Белки;
Углеводы;
Жиры;
Вода.
Из витаминов в ней много фолиевой кислоты (65мкг в 100граммах), чуть меньше аскорбиновой кислоты и витамина К (по 44мкг). Кроме того, в небольших количествах она содержит полный набор витаминов группы В, а также витамин А. Из макроэлементов больше всего калия и кальция, а из микроэлементов – марганца и меди.
Калорийность же этой капусты крайне низкая. В 100 граммах содержится всего 16 калорий и ее можно отнести к продуктам с нулевой калорийностью и ее рекомендуют все диетологи в диетах для похудения.
Чем полезна пекинская капуста
Китайская капуста содержит ряд антиоксидантных соединений, которые обеспечивают ей защиту от неблагоприятного действия свободных радикалов, что в свою очередь служит профилактикой некоторых видов рака, помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Эта капуста отличный источник фолатов. В 100 граммах содержится 79 микрограмм, что равно 20 процентам необходимой суточной нормы витаминов группы В. Фолиевая кислота является одним из главных компонентов ДНК. Достаточное содержание этого витамина в организме будущей мамы может помочь предотвратить врожденные пороки развития плода.
Кроме того, она содержит витамин С. 100 грамм может обеспечить организм человека 45 процентами суточной потребности этого витамина. Витамин С, как водорастворимый витамин, требует регулярного пополнения. Как антиоксидант он защищает от свободных радикалов, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Как и другие виды капусты, эта также содержит витамин К. Его содержание обеспечивает 38 процентов суточной нормы. Этот витамин участвует в метаболизме костной ткани, стимулируя остеобластную активность в костной ткани. Достаточное содержание витамина К делает кости более крепкими и здоровыми. Кроме того, он играет определенную роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера, снижая риск поражения нейронов головного мозга.
Витамина А в ней содержится не так много. Но зеаксантин, лютеин, каротин в организме человека превращаются в витамин А.
Кроме витаминов, пекинская капуста богатый источник электролитов. Калий регулирует клеточную жидкость, частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Марганец выступает как кофактор фермента супероксиддисмутаза.
В китайской капусте содержится такое вещество, как лизин. Эта незаменимая аминокислота участвует во многих обменных процессах в организме человека, в том числе и в выработке антител. Лизин нейтрализует чужеродные белки, которые поступают в организм. Именно такие белки часто становятся причиной аллергии. Нужно учесть, что эта капуста может предупреждать, а не бороться с уже существующим заболеванием.
Еще одно важное вещество, содержащееся в капусте — лактуцин. Этот алкалоид участвует в нормализации обмена веществ и работе нервной системы. В свою очередь это оказывает влияние на пищеварительную систему, улучшает сон.
Благодаря наличию клетчатки, она способствует улучшению работы кишечного тракта, очищает организм от вредных токсинов, служит профилактикой запоров.
Польза пекинской капусты для организма
Диетологи советуют употреблять салат из пекинской капусты ежедневно. Благодаря высокому содержанию клетчатки она имеет свойство, попадая в желудок, увеличиваться в объеме. Поэтому небольшой порции блюда из сырой капусты хватит, чтобы утолить голод. К тому же, при ее усвоении ваш организм истратит больше энергии, чем получит. Употребление капусты с мясом или другой жирной пищей минимизирует вред последней. Этот факт особенно полезен для людей с избыточным весом.
Ежедневное употребление пекинской капусты поможет:
Укрепить иммунитет;
Улучшить здоровье сердца и сосудов;
Улучшить работу пищеварительной и эндокринной систем;
Снизить уровень холестерина;
Избавить от отечности.
А еще она может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний (замедляется, а иногда и прекращается, рост опухоли), малокровия и весенней депрессии.
Пекинская капуста незаменима зимой, когда человек страдает авитаминозом. В ее листьях есть достаточно полезных компонентов и она всегда доступна в это время года.
Продукт оказывает благотворное влияние на все органы, помогает избавиться от:
Усталости;
Нормализовать аппетит;
Уменьшить раздражительность;
Укрепить иммунитет.
Кроме того, ее рекомендуют употреблять при:
Язве двенадцатиперстной кишки;
Язве желудка;
Хроническом гастрите;
Гипертонии.
Вам не нужно готовить разные отвары и настои из нее. Достаточно включить капусту в свое меню в свежем, тушеном, запеченном, отварном виде.
Как низкокалорийный продукт ее можно употреблять при диабете и гипертонии.
Регулярно употребляя пекинскую капусту, вы будете иметь цветущую внешность, кожа будет свежей, волосы шелковистыми и пышными, а ногти – крепкими.
Капустный сок из нее обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, поэтому он рекомендован при лечении пародонтоза и геморроя.
Как выбрать пекинскую капусту
Чтобы употребление пекинской капусты приносило только пользу вашему организму, соблюдайте при ее выборе несколько простых правил:
- Хорошая капуста всегда яркого светло-зеленого цвета.
- На листьях не должно быть повреждений, они не должны быть подсохшими и изъедены вредителями.
- Кочан капусты должен быть упругим.
- Между листьями не должно быть скопления влаги.
- Пожелтевшие листья капусты говорят о том, что она несвежая.
- Осматривая капусту, попытайтесь ее сжать – свежая не деформируется.
Хотя пекинская капуста и меньше подвержена всевозможным огородным вредителям и болезням (в основном из-за того, что большая ее часть выращивается в теплицах), но при выращивании ее все равно обрабатывают пестицидами. Как известно, листовые овощи способны накапливать нитраты. Пекинская капуста не является исключением. Поэтому если вы собрались использовать ее в сыром виде для приготовления какого-либо салата, положите ее в кипяченую холодную воду минут на 40. Это поможет сократить их количество.
Можно, промыв в холодной воде, положить на полчаса в подсоленную воду, и затем вновь промыть.
Как хранить пекинскую капусту
К сожалению, в отличие от белокочанной капусты, пекинская не хранится долго. Но в отличие от листового салата, срок ее хранения все же больше.
Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины важно соблюдать условия хранения. Хранить ее нужно в холодильнике с относительно высокой влажностью.
Перед тем, как поместить в холодильник, кочан нужно положить в пакет. В таком виде капуста может храниться без потери своих качеств в течение 2 недель. Важно соблюдать еще одно требование: без упаковки ее нельзя хранить в одном отделении с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который оказывает влияние на сохранность свойств капусты.
Но если не собираетесь готовить капусту в ближайшее время, ее лучше замариновать.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Из пекинской капусты можно готовить те же блюда, что и из более привычной нам белокочанной. Но все же чаще всего мы покупаем ее для приготовления салатов, как из одной капусты, так и в составе других рецептов. Листья часто заменяют листовой салат при сервировке блюд.
В Китае и других азиатских странах ее добавляют в супы, тушат, делают голубцы и много других блюд. В этих странах каждый человек в среднем употребляет около 400-500 грамм этой капусты в разных видах: свежем, в рагу или маринованном.
Вот несколько примеров, что можно приготовить с ней.
Сладкую, хрустящую, ароматную китайскую капусту можно съесть сырой, добавить в салаты, сэндвичи и гамбургеры.
Как и другие виды капусты, она может быть использована для приготовления борща, щей.
Она также является одним из популярных овощей, используемых в корейских ферментированных блюдах кимчи.
В Китае и других восточно-азиатских регионах из нее готовят рагу с добавлением картофеля, сладкого перца, чеснока, лука, острого перца с соусом чили или томатным соусом, которое подают с жареным рисом или рисовой лапшой.
Ее можно фаршировать не только мясом, но рисом, фасолью, другими овощами.
Очень популярен азиатский салат с курицей и пекинской капустой, в который добавляют огурец, морковь.
Она прекрасная начинка для пирожков и пирогов.
Перед тем, как приготовить салат или нарезать капусту для другого блюда, отрежьте основание кочана и удалите обесцвеченные внешние листья. Вымойте овощ и аккуратно обсушите или переверните кочан вниз, чтобы стекла вода между листьями.
Далее можно разрезать головку капусты пополам и нашинковать. Можно отделить столько листьев, сколько нужно для приготовления блюда. А остальное убрать в холодильник.
Противопоказания и возможный вред
Хотя эта капуста и относится к полезным продуктам, но все должно быть в меру. Чрезмерное ее употребление чревато болями в животе, повышенным газообразованием и даже рвотой. Поэтому не надо съедать ее больше 150 грамм за один раз, а ребенку не давайте больше 100 грамм.
Плохо сочетается она и с молочными продуктами. Нарушение этого правила приводит к расстройству кишечника. Попытка комбинировать пекинскую капусту с острым соусом грозит воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.
Если у вас обострились язва или гастрит, да к тому же с повышенной кислотностью, или вы страдаете панкреатитом, от употребления пекинской капусты вам лучше воздержаться. В ней содержится лимонная кислота в довольно-таки большом количестве, поэтому она может существенно навредить людям с такими заболеваниями. Молодой маме, кормящей грудью, не следует есть капусту – это вызовет вздутие животика у ребенка.
Как и в других видах капусты, в этой содержатся вещества, которые при длительном ее употреблении могут вызвать отек щитовидной железы, состояние, известное как зоб. По этой причине людям с нарушением функций щитовидной железы рекомендуется ограничить употребление не только пекинской, но и других видов капусты.
Можно ли есть цветущую пекинскую капусту
Пекинская капуста, как было сказано выше, растение короткого светового дня. При большом световом дне она часто начинает цвести. Цветущую капусту можно есть. Вкус капусты будет зависить от «возраста» цветоносов. Если капуста только выпустила цветочную стрелку, то срежьте кочаны и оборвите стрелки, а капусту используйте в пищу.
Когда стрелки цветов уже «взрослые» листья капусты становятся более жесткими и на вкус чуть с горчинкой, напоминающей вкус листовой горчицы. Такую капусту тоже можно употреблять в пищу. Но лучше ее тушить, варить щи и борщ, в общем, подвергнуть тепловой обработке. Мягче по вкусу станет и маринованная капуста.
Можно ли заморозить пекинскую капусту
Как и большинство овощей и ягод, пекинскую капусту можно морозить, в том числе и на зиму. Перед замораживанием ее нужно нарезать как на салат и сложить в пакеты. Зимой такую капусту можно использовать для приготовления первых блюд, рагу и прочее. Но нужно учесть, что она содержит много воды и листья нежные. Поэтому вкус свой по сравнению со свежей она потеряет.
Если капусты уродилось на грядках много, лишнее лучше замариновать или заквасить. Готовят из нее и салаты на зиму.
Чем полезна пекинская (китайская) капуста, как ее выбрать и схесть смотрите в видео
edalekar.ru
Самые вкусные блюда из пекинской капусты.
Блюда из пекинской капусты в нашей семье любят все. выращиванием этого овоща я занимаюсь давно, сажу много, потому что вкусно и масса витаминов.
Эта капуста растёт быстро, как редиска и весенние витамины на столе никогда не были лишними. Наверное в нашей семье все стройные благодаря ей, пекинке. По пищевой ценности она намного обогнала белокочанную капусту, и блюда, приготовленные с ней очень вкусны.
Блюда из пекинской капусты, рецепты
В основном пекинскую капусту используют в различных салатах. Но она хороша в лёгких овощных супчиках, вторых горячих блюдах, из неё очень вкусные голубцы. Её консервируют на зиму. Я делаю из-неё замечательное блюдо ким-чи, капусту по-корейски, это вообще самое вкусное, что можно приготовить из неё.
Салат из пекинской капусты
Рецепт №1
Ингредиенты: полкочана пекинки, 2 столовые ложки майонеза и столько же винного уксуса, 1 штука красного лука.
Приготовление; безбожно рвём в клочья капустные листья руками, складываем большой кучей в салатник. Делаем из майонеза и уксуса соус и поливаем капусту. Красный лук меленько режем и используем для украшения блюда.
Рецепт №2
Ингредиенты: кочанчик пекинской капусты, 4 штуки средних морковки, баночка кукурузы, майонез для заправки.
Приготовление: капусту в этот раз придётся очень мелко покрошить острым ножом. Морковь можно потереть на крупной тёрке или на корейской, соломкой. Всё высыпаем в салатник и туда же добавляем кукурузу и майонез. Остаётся всё перемешать и выложить красиво на тарелочку. Сверху можно украсить зеленью и оливками.
Рецепт №4
Ингредиенты; собственно капуста, пол кочана, один помидор, один огурец, пара варёных вкрутую яиц, баночка тунца консервированного в собственном соку, небольшая луковица. Для заправки по вкусу оливковое масло и бальзамический уксус, чайная ложечка горчицы.
Приготовление: капусточку мелко-мелко крошим, помидорки и огурчики нарезаем аккуратными кусочками, лучок тоже, как можно мельче. Все овощи смешиваем. Яйца нарезаем четвертинками и добавляем к овощам. Теперь делаем заправочный соус: Смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем уксус, у меня обычно на 2 столовые ложки масла идёт ложка уксуса. Можно туда посыпать щепотку сахара и соль по вкусу. Соус хорошо взбиваем вилкой или венчиком. Выливаем его в салатник, перемешиваем и в конце добавляем тунца из консервы.
Рецепт № 5
Ингредиенты: половина кочана капусты, один огурец, один болгарский перец, средняя луковица, помидорки черри — 8 штук, одна средняя морковь, 50 гр растительного масла, столовая ложка бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление: капустные листья мелко шинкуем, огурец очищаем от шкурки и режем полукольцами, лук режем точно так же, перец соломкой, морковь трём тоже соломкой, помидоры разрезаем на половинки. Овощи перемешиваем, сверху посыпаем солью и перцем, добавляем масло и уксус.
Голубцы из пекинской капусты со сладким перцем
Ингредиенты: листья капусты, 350 гр мякоти свинины, 1 луковица, 2 сладких перца разного цвета, сметана — пол стакана, масло для смазывания формы, соль и перец по вкусу.
Приготовление: мясо с луком пропустим через мясорубку, посолим и поперчим, добавим яйцо (по желанию), хорошо вымешаем и отобъём. Капустный кочан разберём на листочки, они отделяются легко. Их нужно промыть, сложить в кастрюльку и залить кипятком, кастрюльку накрываем и ждём 2 минуты. Листочки получаются мягкими, только нужно срезать утолщения ножом, чтобы они не мешали.
На листочки выкладываем понемногу фарша, размазывая его, сверху кладём перец, порезанный соломкой, смешиваем два цвета, чтобы было красивее. Сворачиваем как обычные голубцы. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху смазываем сметаной. Духовку разогреваем до 180 градусов и на 40 минут отправляем туда голубцы.
Суп с пекинской капустой
Ингредиенты: 300 гр пекинки, 300 гр ветчины, луковица, 3 зубчика чеснока, 3 штуки картофелины, половина стакана свежего или свежемороженого зелёного горошка, оливковое масло, 2 литра куриного бульона, соль и перец по вкусу.
Приготовление: ветчину нарезаем мелкими кубиками. Очень мелко режем лук и чеснок. Картофель тоже режем мелкими кубиками. В большую кастрюлю наливаем масло, чтобы было полностью закрыто дно. Обжариваем ветчину, когда она подрумянится добавляем лук с чесноком, потом туда же отправляем картофель и обжариваем всё с накрытой крышкой. Обжариваем картофель почти до полной готовности, а пока порежем пекинскую капусту соломкой. В кастрюлю вливаем бульон, солим и перчим, после закипания добавляем зелёный горошек и капусту. Варим ещё пару минут.
olgushka1971.ru
Пекинская капуста: полезные свойства и противопоказания
15 июля 2017 757 просмотров
Капуста, которую еще называют китайской и часто заменяют ею Айсберг. Она сочная, свежая, хрустящая, так и просится быть покрошенной в летний салат с ароматной, но пикантной заправкой. Тем более что в продаже ее можно найти не только летом, но и холодной зимой. Что же насчет ее пользы?
В такой капусте, как и в любом другом продукте, содержится большое количество полезных элементов. Но не стоит забывать и о том, что каждый продукт может быть еще и вреден для здоровья.
Состав, калорийность, как применяют
Данный продукт содержит в себе удивительное количество калорий! В 100 г продукта содержится 0.2 г жира, 1.2 г углеводов, 94 г воды, 1.2 г клетчатки.
Калорийность пекинской капусты – 14 ккал/100 г. Кроме вышеуказанных компонентов в составе продукта также есть витамины группы B, витамины A, C, H и бета-каротин. И такие минералы как: натрий, железо, калий, магний, кальций и фосфор.
Широко используется капуста в кулинарии, медицине и даже в косметологии! В каждой из этих отраслей ей нашли достойное применение. К тому же, везде она стала полезной, нужной и незаменимой.
В кулинарии пекинка очень часто выступает как в качестве салатных листьев, так и в роли капусты. Это одна из причин, почему ее так любят.
Листы идеальны для приготовления бургеров и домашних сэндвичей. Но тут лучше использовать только зеленую часть. Белая больше подойдет для приготовления горячих основных блюд.
Такая капуста используется точно так же, как и белокочанная. То есть, ее можно и в салат добавить и потушить к мясу. С таким продуктом блюдо станет даже немного нежнее.
В Корее даже существует национальное блюдо, представляющее салат кимчи. Это пикантный салат, который готовится как корейская морковь. То есть, много острых специй, перец чили, чеснок и так далее. Готовится он, кстати, из целых листов капусты.
В медицине используется в качестве отвара. Он помогает при воспалении век. Такой же отвар добавляют в ванну для новорожденных – он помогает снять покраснения при опрелостях.
В косметологии используется сок капусты, который умело справляется с акне.
В чём польза для организма
Больше всего полезных компонентов содержится в белых черешках капусты, так что выбрасывать ее ни в коем случае нельзя.
В составе капусты есть натуральные консерванты, благодаря которым даже в нарезанном виде продукт остается свежим достаточно долгое время. Гораздо дольше обычной белокочанной.
Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевой болезни и язвах. Эту рекомендацию дают японцы, китайцы и корейцы – самые серьезные почитатели культуры. Будет разумно прислушаться к ним.
В составе капусты есть лизин – компонент, способный остановить формирование различных аллергических реакций. Но это не касается тех аллергий, которые уже давно есть у человека.
Также в составе продукта есть лактуцин. Он нормализует нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Это очень успокаивает человека, нормализует его пищеварение и сон. Есть даже ученые, которые уверены, что употребление сырой капусты способно избавить человека от стресса полностью. Главное делать это регулярно.
Вдобавок ко всему этому, капуста может очистить слизистые оболочки от токсичного налета, а также избавит от запора, выводя все продукты, который перегнивают.
Помимо этого, можно исцелить онкологические заболевания, артрит, желтуху, ревматизм, гипертонию и так далее. Стоит заметить, что для достижения результата стоит употреблять внутрь сок капусты. А блюда, в котором есть специи (в том числе и соль) и продукт не в свежем виде не принесут той пользы, которую должны принести.
Сок капусты также спасет при воспалительных процессах ротовой полости и горла.
В чём вред для здоровья
Как и к любому другому продукту, к пекинской капусте можно приписать несколько противопоказаний. К примеру, ее нельзя употреблять с молочными продуктами (сыр, творог, молоко, йогурт и даже соус на основе молока) – это стопроцентное расстройство желудка.
Кстати, при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, лучше не смаковать хрустящими листиками капусты, как и при панкреатите. Из-за того, что в ней содержится достаточно много лимонного сока, начнется обострение болезни. Противопоказана она и при отравлениях, колитах, диарее.
Помимо этого капуста может быть вредна для организма при индивидуальной непереносимости или же при переедании.
Похудение на пекинской капусте
Тема похудения – это всегда актуально. Если рассматривать пекинскую капусту как продукт для похудения, то это прямо в точку. Она не только низкокалорийная, а оттого и диетическая, но и полезная.
Благодаря трем факторам, которые относятся к пекинке, она очень хорошо помогает снизить вес:
- Низкая калорийность;
- Клетчатка + микроэлементы. Из-за особого сочетания этих элементов желудок наполняется и получается чувство сытости, пустить и ложной;
- Свойства клетчатки. Они замедляют всасывание углеводов и жиров, что, собственно, и способствует похудению.
В пекинской капусте содержится лизин – одна из аминокислот, благодаря которой капуста считается диетической. Она укрепляет иммунитет и выводит ненужные белки из организма.
В поисковике можно найти массу рецептов блюд с пекинской капустой, благодаря которым, якобы, можно похудеть. Но даже в этих рецептах содержится ряд ошибок, которые обязательно нужно избегать.
- Майонез. Это продукт, который вообще не может быть добавлен в диету. У него слишком большое количество калорий, чтобы входить в диетический рацион. К тому же, майонез обволакивает желудок, из-за чего ни один продукт не может отдать организму свои полезные свойства;
- Растительные масла. Они обладают тем же эффектом, что и майонез. Многие считают, что масло гораздо полезнее для добавления в салат и оно менее калорийное. К сожалению, масло также не пропускает пользу других продуктов;
- Сыры. Очень часто в салатах с пекинской капустой есть сыр, зачастую это мягкая фета. Но ее калорийность почти в 8 раз выше капусты. О какой же диете тут может идти речь?
В «правильный» салат из пекинской капусты можно добавлять фрукты и овощи, но только низкокалорийные (морковь, яблоки, огурцы и различная зелень). Допустимо добавить кукурузы, крабовые палочки или немного оливок. Эти компоненты калорийны, но в небольших количествах они могут быть употреблены.
В качестве заправки это, безусловно, может быть обычная сметана (но не высокой жирности), яблочный или винный уксус, сок лимона.
Интересные факты
Данный продукт имеет целый ряд особенностей, что еще раз смогут выделить ее среди всех продуктов на прилавке:
- Пекинскую капусту часто называют китайской. Однако, это два разных вида растения. У китайской нет сформированного кочана, она больше похожа на листья салата. А у пекинской белый кочан есть, так что она – нечто среднее между белокочанным видом и салатным;
- Как ясно из названия продукта, впервые культивироваться растение начало в Китае. Первые документальные сведения об этом относятся к VI веку до нашей эры. По некоторым сведениям, человек культивирует ее около 5 тысяч лет;
- Китайцы Южного и Центрального Китая практически каждый день употребляют в пищу данный продукт. Это один из их главных ингредиентов, например, как у нас картофель. Это овощная и масличная культура;
- Хотя через Азию растение попало в Европу довольно давно, его стали выращивать всего 40 лет назад. Ранее популярностью оно не пользовалось абсолютно;
- В Россию культура пришла еще позже, но сейчас возможно выращивать данный вид на отечественных огородах;
- Немногим известно, что у пекинской капусты огромное множество сортов, отличающихся массой, урожайностью, скороспелостью и т.д.;
- Японцы выращивают растение не только как овощное, но и декоративное;
- Существует мнение, что азиаты живут дольше европейцев из-за постоянного употребления капусты;
- Некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы;
- В домашних условиях вырастить аккуратный кочан не получится, он обязательно распадется на листья. Китайцы выращивают их по своей простой, но важной технологии – они обвязывают растение лентой – и листья соединяются вместе уже навсегда.
Теперь пекинская капуста будет не только ингредиентом к салату, но и хорошим средством для улучшения здоровья. К тому же, очень вкусным и хрустящим. Все витамины лежат на полках магазинов круглый год, не стоит этим пренебрегать.
gotovkin.su