Рецепты шеф-поваров 

Пирожки курник – Пирожки «Курники» / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Содержание

Пирожки «Курники» / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

Если очень хочется пирожков, а на приготовление дрожжевого теста нет времени, то всегда можно сделать все на сметане. Получится быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

сметана — 200 грамм;

маргарин — 250 грамм;

сода — 0,5 чайной ложки;

соль — 0,5 чайной ложки;

пшеничная мука — 400 грамм.

Для начинки:

куриное филе — 800 грамм;

картофель — 2 штуки;

репчатый лук — 1 штука;

соль и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление пирожков «Курников».

В сметане гасим соду.

Добавляем соль и мягкий маргарин.

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. Оставляем на 15 минут.

Мясо, картофель и лук нарезаем небольшими кубиками. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Тесто делим на несколько кусочков.

Раскатываем в лепешки величиной с ладонь и в центр каждой кладём начинку.

Защипываем края, сформовав треугольники с дыркой по середине.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут. Приятного аппетита.


lakomkam.ru

Пирог курник – 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Пирог курник имеет богатую многовековую историю. Вкуснейшие курники всегда подавали на царский стол. В разных областях России существуют свои кулинарные секреты курника, которые были тесно связаны с народными обычаями. Например, этот пирог был настоящим гвоздем свадебного стола. Он символизировал богатство и процветание для будущей семьи. Этот пирог пекли также на религиозные праздники — Пасху, Троицу.

Откуда произошло его название? Считается, что это благодаря начинке с куриным мясом. Однако, некоторые источники утверждают, что имя своё он получил из-за пара, который выходил из дырочки в верхней корке пирога.

Как только не начиняли этот пирог – не только куриным мясом, но и кашей, орехами, капустой квашеной, яйцами, ягодами и даже рыбой.

Классический курник в духовке

Вкусный и ароматный курник по этому рецепту готовили когда-то наши бабушки. Сытный пирог всегда будет желанным гостем на семейном столе.

Набор продуктов:
  • 300 г куриного филе;
  • 550 г муки;
  • стакан сметаны;
  • 6 яиц категории С1;
  • 180 г масла высшего сорта;
  • 160 г риса;
  • соль;
  • сода;
  • специи.

Готовим тесто. Пару яиц взболтайте с солью, влейте сметану и положите тёплое мягкое масло, порезанное кусочками. Размешайте всё в общую массу. Понемногу подсыпая муку, месите тесто.

Делаем начинку. Отварите четыре яйца, рис. Порежьте мясо, яйца, посолите и приправьте специями.

Лепим пирог. Сделайте два коржа из теста, один разместите в форму для выпечки. Разложите рис ровным слоем, поверх него распределите куриное мясо с яйцами. Закройте другим коржом и залепите краешки.

Печем пирог. Поместите курник в духовку на 40 минут. Температурный режим – 200 градусов.

С добавлением картошки

В курнике рис вполне можно заменить картофелем, пирог от этого ничуть не проиграет. Зато у вас появится возможность разнообразить начинку, испечь курник с курицей и картошкой.

Возьмите для теста:
  • 150 г сметаны;
  • 150 г масла высшего сорта;
  • яйцо категории С1;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • сода.
Возьмите для начинки:
  • пару окорочков или куриных грудок;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 50 г масла высшего сорта;
  • куриный желток;
  • соль;
  • специи.

Готовим тесто. Яйцо разболтать с солью. Налить сметаны, растереть с мягким маслом. Всыпать муки и подмесить лёгкое пластичное тесто.

Делаем начинку.

Картофель потереть на терке с крупными отверстиями. Мясо порезать кусочками кубической формы. Лук пошинковать, перемешать с мясом.

Лепим пирог. Делим тесто на два разных по размеру куска. Меньший – крышка, больший – дно и бортики пирога. Раскатываем большой кусок и раскладываем в форму. Начинку распределяем послойно, каждый раз приправляем понравившимися специями, солью. Нижний слой – картофель, следующий – мясо. Раскатайте второй кусок теста и накройте им содержимое. Соедините края, сделайте в центре верхней корочки небольшой разрез. Смажьте пирог сырым желтком.

Печем пирог. В подогретую духовку ставим курник, температуру увеличиваем до 200 градусов, время выпекания – час.

Готовим в мультиварке

Курник замечательно получается в мультиварке. Это легко и удобно, поскольку не придется постоянно следить за процессом. Просто набрать подходящую программу и уйти с кухни, чтобы выполнить другие домашние обязанности, сэкономив силы и время.

Возьмите следующий набор:
  • 350 г мяса – это приблизительно одна куриная грудка;
  • полкило муки;
  • 2 яйца категории С1;
  • 100 г масла высшего сорта;
  • полстакана сметаны;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. холодной воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • ст. л. сахара;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Готовим тесто. Две трети масла смешиваем со сметаной. Сыпем соль, сахар, разбиваем яйца, подливаем растительное масло. Затем подливаем в эту смесь две ст. ложки очень холодной воды и перемешиваем. Далее понемногу сыплем муку, месим тесто. Сформированный ком закрываем полиэтиленом, помещаем в холодное место на тридцать минут. Такое тесто хранится в холоде долго. Поэтому его можно заранее наготовить и использовать по мере необходимости.

Делаем начинку. Картофель заранее отварить и охладить. Кубиками режем картофель, куриное мясо, луковицу. Приправляем перцем, солью.

Лепим пирог. Тесто извлечь из холодильника и разделить на две части – одну меньше, другую больше. Ту, что больше можно даже не раскатывать, а сразу поместить в чашу мультиварки. Причем смазывать маслом чашу не обязательно, поскольку тесто само по себе довольно-таки жирное. Пальцами распределите тесто по стенкам и дну на высоту около пяти сантиметров. На этот слой раскладывайте сначала картофель, потом лук, затем мясо. На поверхность начинки покрошите масло. Из другой части теста слепите крышку для пирога, накройте его и залепите края.

Печем пирог. Мультиварку включаем в режим «Выпечка» на час. Когда пройдет это время, откройте крышку и переверните пирог. Это нужно сделать, чтобы корочка хорошо запеклась. Поставьте тот же самый режим дополнительно на 20 минут.

Курник из слоеного теста

На этот пирог можно взять замороженное слоёное тесто. Это значительно облегчит приготовление. Вариант курника получается необычайн

attuale.ru

Пирог Курник — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовим все наши ингредиенты. ( на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик… да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм — 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета… скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл ( у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку ( а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру ( у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

И вот наш пирог готов, только с пылу с жару так сказать

Не торопитесь его сразу есть))) Дайте ему немного отдохнуть. Накройте его фольгой или пакетиком и теплым одеялком, ну или подушкой минут на 10. Тогда корочка станет более мягкой.

И еще, не готовьте его заранее, его нужно есть сразу, как испечете, потому что со временем бульон впитывается в нижнюю корочку и он не получается таким сочным. Правильно есть его нужно так: прорезаете верхнюю корочку, отламываете, раскладываете ложкой начинку с бульончиком, только после этого разрезаете нижнюю корочку. Вот такой получается Курник! Самый вкусный пирог в мире! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Секреты приготовления курника

Секреты приготовления настоящего курника

Русский пирог курник называли на Руси царским пирогом или королем пирогов, а готовили его по большим праздникам — на свадьбу, на Троицу или Пасху. Интересно, что на свадьбу всегда готовили два курника — для невесты и для жениха. Свадебные пироги делали больших размеров, а в начинку замешивали огромное количество зерен пшеницы. Когда курники разламывали над головами молодоженов, падающие сверху зерна символизировали изобилие, процветание и удачу. Вкусные, румяные, богато украшенные курники с разнообразными начинками и сейчас считаются королями пирогов, и готовят их в основном к праздничному столу, поскольку это блюдо считается сложным. Старинные секреты приготовления курника помогут вам не растеряться на кухне во время приготовления царского пирога, а ваши близкие и гости будут приятно удивлены, увидев на столе настоящий курник!

Какое тесто подходит для курника

Вы можете приготовить любое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное, песочное, на кефире или на сметане. Традиционный курник делается с блинами, которые используются для разделения нескольких видов начинки внутри пирога. Из теста раскатываются две лепешки толщиной 0,5 см, при этом верхняя лепешка делается больше, поскольку она будет покрывать горку блинчиков с начинкой. Не забудьте оставить немного теста для украшения пирога.

Начинка для курника на любой вкус

Традиционный курник готовят с начинкой из курицы, каши (чаще гречневой) и яиц с жареным луком. Но поскольку курник универсальный пирог, для начинки подойдут любые продукты, например мясо, птица, рыба, овощи, грибы, каша, ягоды, фрукты или орехи. Чем больше слоев, тем вкуснее! Занимаясь приготовлением начинки, не забывайте о зелени и специях, чтобы курник получился более ярким и насыщенным.

Очень вкусная начинка получается из рассыпчатого риса со сливочным маслом, порезанных кубиками отварных яиц и петрушки. Для грибной начинки грибы достаточно обжарить с луком, мясной фарш готовят из отварного мяса или птицы, а чтобы он не получился суховатым, его смешивают с соусом. Для соуса 1 ч. л. муки обжаривают в 1 ст. л. сливочного масла и слегка разбавляют бульоном.

Сочетание разных продуктов в начинке зависит от личных вкусов и предпочтений, поэтому приготовление курника — это всегда эксперимент с неожиданным, но очень вкусным результатом.

Собираем многослойный курник

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Соус для курника

Курник принято подавать с соусом — сырным, сливочным, томатным, грибным или любым другим, по вашему вкусу. Сливочный соус делается очень легко — 1 ст. л. муки растирается с 1 ст. л. сливочного масла, разбавляется 2 стаканами мясного бульона и ½ стакана сливок, а потом варится на медленном огне до густоты сметаны. В остывший соус добавляются 2 желтка, предварительно растертых с 1 ст. л. сливочного масла, смесь хорошо размешивается, а потом заправляется специями и зеленью.

Традиционные русские пироги: курники с блинами

Попробуйте приготовить курник только из блинов — он делается быстрее и проще, при этом получается очень нежным, мягким и сочным.

Испеките горку любых блинов по вашему любимому рецепту и сделайте несколько начинок: фарш из отварной курицы, обжаренные с луком и измельченные в блендере грибы, отварной рис с обжаркой из лука и моркови, натертые на мелкой терке отварные яйца, мелко порезанный сладкий перец.

Смажьте форму растительным маслом, выложите на дно блин, размажьте по нему майонез, а по краям формы уложите несколько блинов, стараясь, чтобы они свисали с бортиков формы. Запомните, что майонезом или сметаной нужно смазывать все блины. Уложите в середину формы еще один блинчик, и у вас получится блинный корж, который и будет основой для курника.

Теперь выкладывайте по очереди слои начинки, покрывайте их блинами и промазывайте майонезом. Аппетитный блинный торт останется накрыть блинами, свисающими с бортика формы, и украсить еще одним блином. Блинный курник запекается быстро — в течение 15 минут в духовке, нагретой до 180 °С. Посыпьте готовый пирог тертым сыром и кунжутом и поставьте его в духовку еще на 10 минут. С этим блюдом гораздо меньше возни, а по вкусу он не отличается от классического курника.

Курник из сметанного теста с белой рыбой

Традиционные рецепты считаются более трудоемкими, поэтому существуют более простые варианты приготовления пирогов на каждый день. Рыбный курник из сметанного теста напоминает закрытый однослойный пирог, который готовится очень просто.

Заместите тесто из 300 г сметаны, щепотки соли, 1 ч. л. гашеной соды и 3 стаканов муки — при этом муку нужно подсыпать постепенно небольшими порциями. Хорошо вымесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут. В это время нарежьте мелкими кубиками ½ кг филе любой белой рыбы, 4 картофелины нашинкуйте тонкими пластинами, а 2 луковицы полукольцами, потом посолите и поперчите начинку.

Уложите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте ее маслом и раскатайте лепешку из ⅔ теста диаметром больше формы. Выложите ее в форму и равномерно распределите по дну и по бортикам. Уложите рыбно-картофельную начинку, а для сочности сбрызните ее 2 ст. л. минеральной воды. Раскатайте из оставшегося теста лепешку по размерам формы, накройте пирог и защипните его по краям. Сделайте в верхней лепешке небольшое отверстие для выхода пара и смажьте курник желтком. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 °С. Ароматный, сочный и вкусный курник будет съеден за один вечер!

Курник с картофельным пюре

Этот простой рецепт придется по душе занятым женщинам, у которых нет времени долго стоять у плиты. Для начинки отварите 400 г куриного филе, нарежьте его кубиками, смешайте с рубленым вареным яйцом, зеленью петрушки и щепоткой соли. Сделайте пюре из 3 картофелин, 1 сырого яйца и 1 ст. л. сливочного масла.

Разделите пополам и раскатайте 1 кг поднявшегося дрожжевого теста, а потом перенесите первый пласт на смазанный маслом противень. Выложите на тесто курино-яичный фарш, оставляя по краям немного свободного места — около 2–3 см, и смажьте кромку пласта взбитым яйцом. Заполните кондитерский мешок картофельным пюре и выдавите его вокруг начинки. Второй пласт выложите сверху и защипните края. Такой курник можно выпекать и в форме. Выпекайте пирог 25 минут в духовке при температуре 200–210 °С.

 

Формы для запекания от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

Пусть вас не удивляет разнообразие рецептов, ведь курник можно готовить по-разному, и в каждой семье на Руси был свой фирменный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Курник называют творческим пирогом, поскольку каждая хозяйка может проявить на кухне свою фантазию. Приготовление курника — это всегда эксперимент, а будет ли он удачным — зависит только от вас! А помогут вам в этом красивые и удобные формы для запекания из фирменного магазина «Едим Дома».

www.edimdoma.ru

Курник пирог пошаговый рецепт с фото. Лучший пирог курник

Курник пошаговый рецепт – это пирог большого размера с различными начинками. Если вы выбрали классический вариант, тогда помимо теста необходимо готовить еще и блины. Почему такое название? В первоначальном рецепте основным ингредиентом была курица, затем начали добавлять рис, грибы, овощи и так далее.

Курник рецепт классический с фото

Чтобы приготовить данный вариант блюда понадобится достаточно времени, так как помимо теста нужно еще жарить блинчики. Подготовьте:

Возьмите на тесто:

  • муку (530г)
  • дрожжи сырые (65г)
  • молоко (60мл)
  • яйца (3шт)
  • сахар (1 ст.л.)
  • щепоточку соли
  • масло сливочное (85г)

Тесто на блины:

  • молоко (400мл)
  • мука (250г)
  • яйца (3шт)
  • соль, сахар
  • масло растительное (3 ст.л.)

Для перемазывания пирога: желток (1шт) + жирные сливки (2 ст.л.)

Грибная начинка

  • грибочки (шампиньоны) 320г
  • луковица (1шт)
  • масло сливочное  (10г) + растительное (1 ст.л)
  • специи

Рисовая начинка:

  • рис (круглозерный) 1 стаканчик
  • сливки (не менее 20%) 4 ст.л.
  • яйца (4шт)
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • специи (соль, перец)

Куриная начинка

  • филе курицы либо грудка куриная (1шт)
  • луковица  + морковка (по 1 шт)
  • зелень (укроп)
  • специи

1. Для начала приготовим дрожжевое тесто. Выкладываем в посудину сырые дрожжи, засыпаем сахаром и начинаем вымешивать, пока масса не получится жидкой консистенции (воду добавлять не нужно). Далее добавляем просеянную муку, соль, яйца и слегка подогретое молоко. Начинаем замешивать тесто для курника средней плотности. Затем в тесто добавляем масло сливочное и снова вымешиваем до полного растворения (10мин).  Перекладываем в миску, накрываем крышкой и даем настояться 40-60 мин.

2. Пока наше тесто подходит, займемся начинками. В данном рецепте мы используем три: куриная, грибная, рисовая.

  • №1 начинка (куриная). Заливаем филе/грудку водой, добавляем лук, морковку и провариваем до 30мин. Затем слега остывшее мясо разбираем на кусочки, перемешиваем с зеленью, приправляем специями и перемешиваем.
  • №2 начинка (рисовая). Провариваем рис до 15 мин. Так же необходимо отварить яйца («в мешочек» либо всмятку). После – берем теплый рис, перемешиваем с измельченными яйцами, посыпаем зеленью, вливаем сливки для сочности, приправляем и перемешиваем.
  • №3 начинка (грибная). Промываем  грибочки, высушиваем бумажным полотенцем,  нарезаем пластинками и обжариваем на масле (растительное + сливочное). Затем всыпаем мелко порубленный лук и снова обжариваем до готовности. Наши начинки для пирога готовы!

3. Тесто на блины. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, молоко(200мл), муку и хорошенько взбиваем. Когда масса станет однородной, без комков, тогда разбавьте ее оставшимся молоком (200мл) и растительным маслом, дабы блины не прилипали. Включаем сковородку и выпекаем блинчики (только не очень большие, приблизительно диаметром 20-21 см).

4. Самое интересное – собирание курника. Делим дрожжевое тесто на 3 части (1-я большая, 2-я – средняя и так далее). Берем самую большую часть, раскатываем на 5см больше блинов и помещаем на противень.

В серединку выкладываем 1 блинчик, посыпаем грибной начинкой, прикрываем вторым блином, посыпаем уже рисовой начинкой и снова прикрываем блином. Очередь мясной начинки и горку накрываем уже несколькими блинчиками (2-4 блинами).

6. Теперь раскатываем вторую/среднюю часть теста и накрываем ею курник сверху. Края пирога хорошенько защепляем и перемазываем заготовленной смесью (желток + сливки).

7. Третью часть теста мы отложили для украшения (самая маленькая): можно заплести косичку, слепить цветки, листочки и зафиксировать на пироге. Отправляем курник в духовочку на 35мин при 180С. Курник рецепт классический готов! Приятного аппетита!

Курник пошаговый рецепт с фото №2

Подготовьте:

  • куриное мясо ( 500г) грудка, бедра либо филе
  • сливочное масло (155г)
  • муку (4.5 стаканчика)
  • яйца (2шт)
  • лук (2шт)
  • специи: соль, перец

1. Яйца соединяем с водой (половинку стакана), добавляем соль и растопленное масло. Затем всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто для курника. Дайте 30 минут настоятся.

2. Луковицу порубите полукольцами, мясо промойте и нарежьте на небольшие кусочки, дабы быстрее пропеклось.

3. Тесто разделяем на 2 части. Первую часть раскатываем и помещаем в предварительно смазанную формочку, оставив бортики. Затем сверху посыпаем мясом, закрываем луком, добавляем специи, ломтики сливочного масла, опускаем бортики и делаем «крышечку» из другой части теста. Помещаем в духовку на 50мин при 180С. Все готово!

Курник пошаговый рецепт №3

Подготовьте для теста:

  • муку (500г)
  • кефир (250мл)
  • масло сливочное (110г)
  • соду, соль по 0.25 ч.л
  • сахар (половинка чайной ложки)

Начинка:

  • филе курицы (350г)
  • луковица (1шт)
  • картошка (3 шт)
  • масло сливочное (55г)
  • соль, перец

1. Тесто: в посудину с кефиром добавить сливочное масло растопленное (либо маргарин), соду, сахар, соль и перемешать. Затем всыпаем муку, и замешиваем тесто. Заготовленное тесто перематываем пищевой пленкой и отставляем на 60мин настаиваться.

2. Начинка. Нарезаем филе курицы, очищаем луковицу и на сковородке слегка поджариваем данные ингредиенты (до 7мин). Не забудьте добавить специи: соль, перец. Далее очищаем от кожуры картошку, натираем на терке и в сковородку к курице с луком.

3. Тесто делим на 2 половинки (приблизительное 1 к 2). Одну половинку (крупнее размера) раскатываем в пласт толщиной до 1 см.

4. Форму застилаем фольгой (либо пергаментом), перемазываем маслом и выкладываем раскатанный пласт, формируя бортики. Сверху посыпаем начинкой. Раскатываем 2-ю половинку теста и накрываем начинку, сделав небольшое круглое отверстие в серединке. Фиксируем края. Помещаем в разогретую духовку на 50мин при 180С. Примечание: после приготовления курник можно смазать сливочным маслом.

Курник пошаговый рецепт (мини пирожки) №4
  • куриное филе/грудка (550-650г)
  • картошка (5шт)
  • грибочки (200-250г) по желанию
  • мука (2.5 стаканчика)
  • луковица (3шт)
  • молоко (2.5% жирности) 100мл
  • масло сливочное (100г)
  • желток яичный (2шт)
  • майонез (90мл)
  • соль, перец
  • зелень

1. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и прокручиваем в мясорубке. Подготавливаем овощи: луковицу, картошку, грибочки и зелень мелко рубим. Далее пересыпаем к мясу, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем.

2. Готовим нежное тесто. В посудине перетираем просеянную муку с замороженным сливочным маслом и солим. Затем майонез соединяем со сметанкой, вливаем молоко, размешиваем и добавляем в мучную массу. Замешиваем тесто, скатываем в колбаску и в холодильник на 40мин для охлаждения.

3. После – достаем, нарезаем ножиком на кусочки, раскладываем на столе и раскатываем в пласт небольшого размера. Берем ложкой фарш, выкладываем на маленькие лепешки и моделируем из них квадратик/треугольник, фиксируя края.

4. Выкладываем на перемазанный противень и отправляем курник пошаговый рецепт готовиться в духовке до 60мин при 180С. За 7 мин до готовности – перемажьте верхушки взбитым яичным желтком. Приятного аппетита! Так же можно порадовать своих близких не менее вкусным блюдом – печеночным тортом рецепт.

devchenky.ru

Курник классический рецепт пошаговый с фото

Смешайте вместе в миске муку, щепотку соли, мягкое масло, сметану и яйцо. Затем замесите тесто руками на поверхности стола, посыпанной мукой. Сформируйте мягкий пластичный ком теста.

Положите тесто в миску и накройте полотенцем. А тем временем вымойте куриные грудки, промокните их полотенцем, а затем нарежьте кубиками. Очистите картошку, натрите ее на крупную горловую терку, а луковицу очистите и нарежьте на четверти круга.

Разделите тесто на две части, одна должна быть меньше – она будет крышкой (верхней частью) для нашего пирога. На слегка посыпанную мукой поверхность выложите большую часть теста, раскатайте ее в плоский круг, размером чуть больше формы для пирога.

Круг из теста поместите в форму, смазанную маслом, загните и расправьте бока пирога, чтобы они поднимались до краев высоты формы. Выложите первый слой начинки – тертый сырой картофель – ровным слоем, приправьте его солью с перцем.

Следующим слоем выложите курицу с луком вперемешку.

Этот слой тоже приправьте солью и черным молотым перцем. Я обычно не жалею перца – из-за него начинка получается очень ароматной.

Затем положите маленькие кубики масла поверх начинки (это придаст курнику сочности).

Раскатайте в круг оставшееся тесто, чтобы покрыть пирог. Зажмите вместе края верхней и нижней корочки пирога.

Есть всякие способы сделать «шов», соединяя два края теста. Самый простой и крепкий – «косичка» или «жгутик», я всегда им пользуюсь.

Сделайте небольшую дырочку в центре верхней части пирога (я просто протыкаю ее пальцем). Если есть желание и время, можно украсить курник колосками или цветочками, вырезанными из теста. Затем смажьте пирог взбитым желтком.

Разогрейте духовку до 190-200 гр.С, поместите форму на среднюю стойку и запекайте курник в течение 45-60 минут – или до золотистого цвета.

Готовый пирог извлеките из духовки, дайте ему постоять минут 10, чтобы он мог немного остыть. Затем нарезайте и подавайте с бульоном, супом, горячим чаем или холодным молоком.
Приятного аппетита!

recept-duhovka.ru

Пирог курник | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Пирог курник на Kyxapka.su

Являясь традиционным русским пирогом, курник всегда считался не только блюдом повседневным, но и праздничным для дня рождения и нового года в тесном кругу семьи. Он запросто может стать просто роскошным угощением для гостей даже на свадебном пиршестве. А в меню повседневном курник способен заменить собой и второе, и стать отменным приложением к чаю. Тесто для такого пирога можно приготовить в соответствии с пристрастиями (как дрожжевое, так и сдобное или песочное). Начинка у курника тоже может быть самой разнообразной (крупа, картофель), основным и неизменным ингредиентом остается только куриное мясо. В нашей семье курник является блюдом всегда желанным (особенно детьми) и готовится довольно часто. Тем более что приготовить курник особого труда не составляет.

Пирог курник готовим на Kyxapka.su

Вот и сегодня, в обычный субботний день, вся семья единогласно остановила выбор свой именно на нем. Мы готовим его с картофелем.

 Ингредиенты для курника:

Ингредиенты для курника на Kyxapka.su

 Для теста курника:

 150 г. маргарина

 стакан кефира (можно заменить молоком)

 соды — чайной ложечки

 3 яйца

 ложка столовая сахара

 стакана три муки

 четверть ложечки чайной соли

 Для начинки курника:

Для начинки для курника на Kyxapka.su

 куриное мясо (я взяла половинку грудки и 4 бедра)

 перец

 соль

 луковица

 примерно килограмм картофеля

 приправы

 и для смазывания пирога еще одно яйцо пригодится

 Способ приготовления пирога курника по фото шагам рецепта:

 Готовим тесто для курника. Сначала растапливаем маргарин и отставляем остывать.

Пирог курник на Kyxapka.su

В миске соединяем яйца, соль, сахар и соду, следом вливаем кефир.

Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник на Kyxapka.su

Далее наступает черед уже немного остывшего маргарина и муки.

Пирог курник на Kyxapka.su

Замешиваем тесто, но не густое.

Пирог курник на Kyxapka.su

Даем ему отлежаться.

 Готовим начинку для курника. Куриное мясо промываем, снимаем с костей и небольшими кубиками нарезаем.

Пирог курник на Kyxapka.su

Лук очищаем и измельчаем ножом.

Пирог курник на Kyxapka.su

Выкладываем в политую маслом растительным сковороду измельченный лук и, слегка обжарив, докладываем к нему куриное мясо. Все вместе обжариваем минут 10.

Пирог курник на Kyxapka.su

и

Пирог курник на Kyxapka.su

Картофель очищаем и нарезаем небольшими тонкими пластинками.

Пирог курник на Kyxapka.su

В миске смешиваем обжаренное мясо с луком и картофель, посыпаем перцем, приправами, солью, и перемешиваем.

Пирог курник на Kyxapka.su

На постеленный на противень промасленный пергамент раскладываем раскатанную из 2/3 всего теста лепешку (можно и руками размять) и на нее выкладываем всю начинку.

Пирог курник на Kyxapka.su

Из оставшейся трети части теста раскатываем вторую лепешку и закрываем ею пирог, аккуратно защипывая места соединения лепешек. В центре пирога проделываем отверстие и закрываем его шариком из теста. Смазываем взбитым яйцом пирог.

Пирог курник на Kyxapka.su

Размещаем противень с пирогом в духовке (220°C) примерно на 50 минут (может час). Вид испеченного пирога просто соблазнителен.

Пирог курник на Kyxapka.su

Да и вкус очень даже привлекателен.

Пирог курник на Kyxapka.su

 Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

kyxapka.su