Рецепты шеф-поваров 

Красный борщ рецепт классический – Борщ классический/ Рецепт с пошаговым фото

Содержание

Рецепт: Борщ красный классический | По-домашнему

Ингредиенты:
свинина - 1 кг;
капуста белокочанная - 500 г;
свекла - 2 шт;
морковь желтая - 1 шт;
лук репчатый - 1 шт;
перец болгарский - 0,5 шт;
томаты - 2 шт;
масло подсолнечное - 3 ст.л;
уксус столовый - 1 ст.л;
сахар-песок - 1 ст.л;
вода - 3 л;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
зелень - по вкусу;
картофель - 4 шт;
томатная паста - 1 ст.л

Для приготовления красного классического борща берем 1 кг мяса, можно взять свинину на косточке, например лопаточную часть, можно комбинировать, как у меня - 500г свинины на кости, 500г мякоти говядины, половинку небольшого кочана белокочанной капусты, 2 большие свеклы, 4 средних картофелины, луковицу, 2 средних помидора, половину красного болгарского перца, для неповторимого вкуса борща берем уксус столовый, сахарный песок, соль, перец, зелень и еще можно добавить немного гранулированного чеснока.

В большую кастрюлю (у меня 3,5 л) налить 3 л холодной воды, мясо промыть под проточной водой и опустить его в кастрюлю с водой. Поставить ее на огонь, довести до кипения, убавить и варить на медленном огне примерно полтора часа.

Когда бульон закипит, на нем может образоваться накипь, ее мы в процессе варки бульона постоянно убираем шумовкой (у меня она маленькая, как ложка с дырками), кладем примерно 1 ложку соли (больше не надо, чтобы не пересолить, в конце варки можно будет добавить еще, предварительно попробовав)

Пока варится наш бульон, нужно приготовить овощи: промыть их под проточной водой, очистить, мелко нашинковать капусту, лук, болгарский перец, помидоры, морковь и свеклу натереть на крупной терке, картофель нарезать маленькими кубиками. На горячую сковороду налить подсолнечное масло и обжарить в ней лук и морковь до золотистого цвета, помешивая лопаточкой, минут 10.

В эту же сковороду кладем свеклу, протертые помидоры, ложку томатной пасты, перец болгарский, в эту смесь вливаем уксус, сахар по вкусу (это и есть секрет красного цвета борща) и перемешивать это всё в течение 5 минут. Затем добавить 2 половника бульона, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на медленном огне 30-40 минут.

А в то время, как сварился наш бульон, надо достать из него мясо, срезать его с косточек и мелко порезать. Бульон можно процедить, кто как любит. Порезанное мясо положить обратно в бульон.

В готовый бульон с мясом кладем капусту и варим 5 минут.

После этого добавить в кастрюлю картофель, можно поперчить, накрыть крышкой и варить еще 15 минут на медленном огне.

Все ингредиенты добавлены, переходим к завершающему этапу. Если из кастрюли выкипело много воды, можно добавить кипяченной сколько вам надо, пробуем борщ на количество соли, если надо добавляем по вкусу (я добавляю чайную ложку готовой приправы "для супов"), можно добавить гранулированного чеснока по вкусу, накрыть борщ крышкой, довести до кипения и выключить огонь. Оставить кастрюлю с борщом настояться минут на 10-15.


К столу можно подать, украсив зеленью. Можно подавать со сметаной или майонезом и черным хлебом (я люблю Бородинский). Очень вкусно!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить классический украинский борщ - рецепт с фото

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

admin

Многие избегают приготовления борща, считая это сложным и непосильным делом. В статье классический рецепт борща с фото, который получается с первого раза!

В моем детстве мамин борщ всегда был предметом особого культа. Прошло время, и теперь я готовлю его по тому же рецепту буквально на одном дыхании.

Почему стоит приготовить борщ

Секрет уникальности блюда в достаточно большом количестве ингредиентов и некоторых тонкостях приготовления. Борщ актуален в любой сезон, богат витаминами, а в его вкусе смешалось множество оттенков – он и сладковатый, и кисловатый и острый одновременно.

В нашей стране умение приготовить хороший борщ – эталон измерения женской хозяйственности. Бояться его делать не нужно, все просто, а в результате вы получите вкуснейший суп, предмет грез многих иностранцев и любимое блюдо в каждой славянской семье. Вы уже бежите на кухню творить шедевр? Тогда начнем.

Как сварить вкусный красный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для начала перечислим необходимые продукты.

Продукты для приготовления:

Объем продуктов рассчитан на 4 литра супа.

Ингредиенты

Говядина800 г
Картофель3 шт.
Капуста300 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Паста из помидоров150 г
Чеснок4-5 зубков
СольПо вкусу
Сахар1 ст. л.
ПерецПо вкусу
Этапы приготовления:
  1. Варим бульон. Говядину промываем,   убираем лишний жир, выкладываем в кастрюлю, ставим на большой огонь, залив 4-мя литрами воды. Вода закипела – снимаем пену, пламя уменьшаем и продолжаем варить до готовности около полутора часов. Готовое мясо полностью отпадает от кости и легко разделяется на волокна. Мякоть я нарезаю кубиками и кладу в бульон. После этого добавляю соль по вкусу.
  2. Варим свеклу отдельно до мягкости, не очищая. Затем воду сливаем и снимаем кожуру с корнеплода.
  3. Пассируем овощи. Лук мелко нарезаем, морковь чистим и измельчаем с помощью терки. Все это обжариваем на небольшом количестве масла до золотистости.
  4. Картофель шинкуем кубиками, капусту тонкими полосками и добавляем овощную смесь в готовый бульон с мясом. Варим до мягкости, не доводя до кипения, около получаса. Добавляем пассированные овощи. Вводим томатную пасту.
  5. Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный?
      Вареную свеклу в самом конце добавляем в суп
    , измельчив на терке, ни в коем случае не кипятим, провариваем буквально 5 минут, перемешиваем. В этот момент вы увидите, каким борщ стал красивым, ярким. Получить такой цвет непросто, это признак мастерства. Именно для этого мы отваривали свеклу отдельно. Если добавлять тертый овощ в сыром виде блюдо будет унылого коричневого цвета.
  6. Доводим суп до вкуса. Пробуем на соль, добавляем перец, измельченный чеснок, сахар и вливаем уксус. У каждого свои предпочтения, пробуйте и корректируйте вкусовые добавки, если чувствуете такое желание. В идеальном борще всего в меру, но вкус при этом терпкий, с кислинкой и остротой.

Наш суп готов, разливаем по порциям и заправляем сметаной! Как видите, ничего сложного, а результат изумительный.

Советы и рекомендации по приготовлению классического борща

  • Если у вас нет времени следить за мясом, можно оставить его вариться на среднем огне, накрыть крышкой и уйти. Через полтора часа готовое мясо промыть, а бульон пропустить через сито и перелить в другую кастрюлю. Таким образом можно решить проблему и в том случае, если вы отвлеклись и пропустили момент снятия пены.
  • Чтобы мыть меньше посуды, свеклу можно варить в кожуре прямо в бульоне с мясом до готовности, только тщательно вымойте овощ, а дальше все как в рецепте.
  • Чтобы сделать блюдо диетическим, можно не добавлять картофель совсем или заменить его небольшим количеством порезанного кубиками кабачка. С этой же целью суп можно заправлять не сметаной, а натуральным обезжиренным йогуртом.
  • Максимально вкусен борщ, когда настоится, поэтому лучше употреблять его не сразу, а на следующий день.

С чем подавать украинский борщ

Часто суп подается с пампушками. Можно приготовить их самим, а можно купить обычные булочки в магазине и натереть сверху чесноком с маслом и солью.

Очень вкусно кушать борщ с хлебом и смальцем. Сало мелко рубится в блендере, добавляется чеснок, полученная масса намазывается, как паштет.

Можно украсить тарелку любой свежей зеленью.

Много я встречала хозяек, которые боялись готовить борщ после ряда неудачных попыток, а вам бояться нечего. Поверьте, в этом простом рецепте учтены все нюансы, поэтому все получится с первого раза. Кулинарных побед!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Классический борщ со свеклой, рецепт с фото красного борща

Это насыщенное по своему вкусу, цвету и составу первое блюдо прекрасно согреет в зимние холода благодаря полезности и энергетической ценности входящих в него ингредиентов. У каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Красный борщ со свеклой и мясом получается аппетитного цвета, подавать его лучше всего с чесночными пампушками или с черным хлебом и чесноком, также многие любят есть его со свежим репчатым или зеленым луком. Классический борщ варят со свеклой, капустой и мясом. Бульон можно сварить на свинине или на другом мясе, главное чтоб оно было на кости, тогда бульон будет наваристым и сытным.

Для того, чтоб борщ был красивого красного цвета нужно выбрать правильную свеклу, круглую, свежую и бардового цвета. Томатный сок или хорошая томатная паста также необходима в классическом рецепте борща.

Как приготовить классический борщ со свеклой и мясом

Подготовьте все ингредиенты для варки красивого борща. Сварите из куска свинины бульон. Лучше это сделать заранее, ведь приготовление бульона займет около 1 часа. Я люблю варить бульон с вечера, а потом когда он остынет поставить его в холодильник, чтобы на следующий день сварить борщ. Так с работой и другими женскими заботами получается удобнее.

При варке бульона не забывайте снимать пену, варите бульон на небольшом огне, следите за тем, чтоб бульон не слишком кипел. В начале варки в воду также можно положить целую очищенную луковицу, через 10 минут варки она отдаст свой вкус бульону и станет больше не нужна, выловите ее и выкиньте. Солить бульон при варке не обязательно, можно добавить соль позднее.

После того как бульон сварен, мясо достаньте из бульона, освободите от кости.

Овощи очистите.

Нарежьте картофель кубиками и положите в кипящий бульон, добавьте 1 ч.л. соли если ранее вы ее не добавляли.

Приготовьте заправку для борща. Нарежьте репчатый лук кубиками, в разогретой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте его в рафинированном растительном масле (у меня подсолнечное) до прозрачности.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте морковь вместе с луком 5-7 минут до мягкости.

Затем добавьте натертую на крупной терке свеклу и обжарьте еще 5 минут. Можно морковь и свеклу нарезать брусочками, но именно натертая на терку свекла максимально отдаст свой красный цвет и борщ будет такого насыщенного красного цвета.

В сковороду с овощами вылейте томатный сок. Если нет возможности приобрести или использовать сок, можно взять томатную пасту, 3-4 ст.л. Если вы используете томатную пасту, то нужно еще добавить жидкости, это может быть поварешка бульона или фильтрованной воды.

Туда же добавьте тмин, соль и свежемолотый черный перец. Протушите содержимое сковороды 10-15 минут.

Тем временем к почти готовому картофелю добавьте мелко наструганную ножом белокочанную капусту и нарезанное на небольшие кусочки отварное мясо. Закипятите и варите 7-10 минут. Тут нужно учитывать, что молодая капуста варится быстрее, чем зимняя. В любом случае капусту нужно попробовать, она не должна перевариться или недовариться. Если картофель немного переварили, то не переживайте, этим вы борщ не испортите.

Еще один совет. Следите за объемом кастрюли, посмотрите на фото, видите – объем не полностью заполнен, а все потому, что нам еще нужно добавить томатную заправку.

В заправке за это время томатный сок немного выпарится и зажарка станет более густой. Зажарка получилась насыщенного красного цвета, снимите ее с огня.

Влейте зажарку из сковороды в кастрюлю с мясом и овощами. Посолите по вкусу и проварите 3-5 минут. В конце варки борща добавьте 1 лавровый лист.

Выключите огонь под кастрюлей и дайте борщу настояться 10-15 минут. Достаньте лавровый лист из кастрюли, так как он будет горчить.

Подавайте классический борщ со свеклой и мясом в порционной тарелке со сметаной, чесноком и черным кусочком хлеба.

vkys.info

Рецепт: Борщ красный классический | по рецепту из поваренной книги

Ингредиенты:
говядина на кости - 500 грамм;
свекла красная - 300 грамм;
капуста белокочанная - 200 грамм;
морковь - 100 грамм;
лук репчатый - 100 грамм;
томатная паста - 2 ст.л.;
сахар-песок - 1 ст.л.;
уксус столовый - 1 ст.л;
картофель - 3 шт.

Этот рецепт борща был позаимствован мной из поваренной книги советских времен. Поскольку борщ, приготовленный по этому рецепту, нравится всем и самое главное моей дочке, которая не очень-то жалует супы, готовлю его часто именно так.
Для приготовления борща естественно нужно сварить мясной бульон.
Я предпочитаю бульон из говядины на косточке, но иногда готовлю бульон и из свинины.
Как готовить бульон писать не буду, это наверняка знает каждый.
После того как сварили бульон, займемся овощами.
Свеклу нарезаем соломкой.
Свекла бывает разных сортов и борщ получится особенно вкусным, если свекла будет насыщенного цвета и сладкая.

В предварительно разогретую сковороду добавить столовую ложку растительного масла, выложить свеклу, добавить столовую ложку сахара и ложку уксуса и тушить под крышкой примерно десять минут, помешивая, чтобы свекла не пригорела.

Пока тушится свекла режем соломкой морковь

лук режем кубиками

Добавляем порезанные морковь и лук на сковороду, где тушится свекла

Перемешиваем, добавляем томатную пасту, немного бульона и тушим еще 15 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы овощи не пригорели. По мере надобности можно еще добавлять бульона.

Пока тушатся овощи режем капусту

Добавляем к овощам на сковороде и тушим еще 20 минут.

Далее чистим картофель и нарезаем его соломкой.

Потушенные вощи вместе с картофелем перекладываем в заранее сваренный бульон, добавляем также соль, перец, лавровый лист.

Варим еще минут пятнадцать. По желанию в борщ можно добавлять свежие нарезанные помидоры за десять минут до окончания варки. Зимой я обычно помидоры не добавляю. Также можно добавить петрушку.

Перед подачей в каждую тарелку добавить сметану и порезанную зелень.

Чтобы сделать бульон ярче, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на десять минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Приятного аппетита!!

Время приготовления указано без учета варки бульона.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт приготовления Красного борща


Существует два основных вида борща: красный и зеленый. Оба они достойны уважения, однако в вопросе, какой из них является исконно классическим, конечно же, первенство удерживает красный борщ, рецепт приготовления которого передается из поколения поколению уже не одно столетие.

Красный борщ - рецепт и вариации приготовления

Фактически любой борщ состоит из трех основных частей: бульона, овощей и заправки, которые сочетаясь в едином блюде, дают те или иные вкусовые качества.

Бульон

Как правило, бульон готовят из трех видов мяса: курица, свинина или говядина. При этом используют по возможности достаточно жирные части и кость, чтобы он получился наваристым. Бульон на борщ варят как минимум два часа, без специй и соли. Для того чтобы он получился прозрачным, при варке можно добавить луковицу, которую убирают после того, как бульон готов. При необходимости бульон процеживают.

В рецепте красного постного борща мясо можно заменить грибами. Грибной бульон варят не более получаса - если грибы свежие, или примерно час — если сухие (с предварительным замачиванием).

Овощи

Основными компонентами «гущи» борща являются картофель и белокочанная капуста. Они очищаются и мелко нарезаются. Некоторые хозяйки даже предпочитают натереть овощи на терке, чтобы гуща борща была более нежной.

Заправка

Заправка может быть готовой (консервированной или купленной) или же ее готовят непосредственно при варке борща. Она состоит из лука, моркови и томатной пасты (консервированные или свежие помидоры). При возможности в заправку добавляют немого свежей свеклы и сладкого перца, однако эти компоненты не обязательны.

Лук и перец, нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. После, обжаривают в растительном масле и добавляют несколько ложек томатной пасты. Если используют помидоры, их предварительно очищают от шкуры.

Последовательность приготовления

В готовый кипящий бульон добавляют капусту и картофель, проваривают и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и проваривают в течение двадцати минут. После чего добавляют готовую заправку и хорошенько перемешивают. Вновь доводят до кипения, добавляют соль и приправы (несколько лавровых листиков, перец и чеснок) по своему вкусу и убирают огонь на минимальный.

Борщ варится до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы. Затем его немного настаивают в теплом месте и подают к столу горячим.

Чтобы у вас получился именно красный борщ, рецепт которого вы сможете посоветовать своим знакомым и родным, старайтесь класть достаточное количество томатной пасты, и поменьше свеклы, иначе он может получиться излишне розовым.

nevkucnogo.net

Как готовить украинский борщ - классический рецепт со свеклой фото

Сегодня хотелось бы поделиться с читателями рецептом приготовления классического украинского борща со свеклой, причем я постараюсь дать Вам максимально подробный рецепт с фото, что бы ничего не упустить. После прочтения этого рецепта, Вы сможете самостоятельно готовить очень вкусный красный борщ с мясом.

  • Мясо: 300-450гр., лучше свинина с косточкой;
  • Картофель: 5-6 средних картофелин;
  • Свекла: 1шт.;
  • Морковь: 1шт.;
  • Лук: 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  • Капуста 0,5 небольшой головки;
  • Чеснок: 3-4 зубчика;
  • Помидоры, или домашний морс: стакан;
  • Сахар: 1 ст.л;
  • Соль: по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Зелень.

Приготовление украинского красного борща сводится к таким этапам: делаем бульон, готовим зажарку, нарезаем все овощи и собственно варим наш вкусный борщ. Теперь давайте я расскажу обо всем попорядку и более подробно с фотографиями всего процесса.

Приготовление бульона и подготовка овощей

Для начала берем мясо свинины и тщательно его моем под проточной водой. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем обычной холодной водой из под крана, что бы мясо полностью оказалось в воде. После того когда вода закипит, даем покипеть 2-3 минуты и полностью сливаем воду. Это мы проделываем для того, что бы наше мясо хорошенько очистилось от грязи, остатков крови и т.д. бульон тогда будет чистым и прозрачным. Теперь можно налить в кастрюлю очищенной уже хорошей воды, которую Вы обычно употребляете. Наливайте воду до самого ободка, так как все равно часть ее выкипит. Бульон должен кипеть на самом медленном огне где то 1,5-2 часа. Правильно приготовленный бульон — это основа вкусного украинского борща со свеклой. Первым делом нужно почистить и порезать на равномерные кубики картофель. Его нужно подготовить раньше всех других овощей так как он будет еще вариться с бульоном.

Теперь можно высыпать картошку в наш сваренный бульон, предварительно вытащив мясо из кастрюли.

Пока наш картофель будет вариться, мы займемся подготовкой других овощей. Чистим нашу луковицу и мелко нарезаем:

Проделываем тоже самое с морковкой и со свеклой. Только я обычно их натираю на средней терке, хотя можно и нарезать тонкими ломтиками, здесь кто как любит. Терка просто позволяет получить с овощей больше сока, который даст хороший навар нашему украинскому борщу.

Натираем свеклу на терке:

Дальше нам необходимо нашинковать капусту, тут тоже размер ломтиков на любителя. Мне нравится когда капуста мелко нарезана, она тогда лучше проваривается и красивее выглядит в тарелке, но есть люди которые любят кушать капусту нашинкованную покрупнее, поэтому здесь совет один: режем так, что бы вкус борща был идеальным для Вас самих, тогда такой рецепт станет любимым, и именно Вашим))).

Делаем зажарку для борща со свеклой

Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечного масла, дно должно быть покрыто полностью:

Высыпаем наш лук на сковородку и на небольшом огне начинаем его жарить, постоянно помешивая:

Когда он начнет поджариваться и немного скручиваться по краям я его карамелизирую. Посыпаем 1 ст.л. сахара продолжая помешивать. Лук приобретает очень аппетитный и вкусный вид, как на фото:

Теперь пришло время добавить в нашу зажарку морковь:

После того как обжарили морковь пришло время добиваться эффекта красного борща. Как известно без свеклы — это невозможно. Поэтому высыпаем нашу свеклу в нашу зажарку:

После того, как обжарится наша свекла, выливаем перетертые помидоры, или если нет свежих, кислых помидоров, то томатную пасту(3-4 ст.л.) в сковородку к остальным овощам:

Немного подсаливаем и притрушиваем душистым перцем:

Даем всей этой смеси потушиться минут 5 и в принципе все — зажарка на украинский борщ готова. Можно смело высыпать ее в кастрюлю с бульоном и картошкой. Чуть не забыла, картофель должен быть при этом чуть-чуть недоварен (сыроват), он дойдет с зажаркой и капустой.

Даем нашему красному борщу закипеть. Теперь можно высыпать капусту в кастрюлю:

После добавления нашего последнего ингредиента (капусты) в борщ можете долить кипяченной воды в кастрюлю если она изрядно выкипела. Дожидаемся когда закипит и начинаем сахарить, перчить, солить по вкусу, добавлять чеснок, зелень и т.д. Тут мне Вам сложно давать советы, так как это дело вкуса. Кому-то нравится кислый борщ, кто то предпочитает кисло-сладкий… Совет могу дать только один: с солью будьте аккуратны, так как после того, как борщ настоится, он станет немного соленей. Поэтому не забываем это учесть.

Вот собственно и все — наше приготовление самого вкусного украинского блюда подошло к концу. Смотрите на состояние капусты — если она готова, выключаем кастрюлю и даем настояться. Как видите готовить борщ со свеклой дело не сложное и я уверена с этим сможет справиться любая хозяйка. Мой рецепт сложно назвать классическим, так как такое блюдо по вкусу отличается у каждой хозяйки. Поэтому вносите и Вы свои коррективы и всем приятного аппетита!)))

Возможно Вас заинтересует:

Комментарии, обсуждение рецепта:

Валера г.Челябинск

14.01.2018

Николай , из г.Димитровград.... фасоль это в борщ да , но!! без мяса)))... Вы тут не путайте ПРАВЕДНОЕ с..))


Николай г.Димитровград

12.12.2017

В классическом борще должна быть фасоль. Зажарка на сале.


Коха г.Запорожье

09.01.2017

Класс борщ!!!


АДМИНИСТРАЦИЯ г.

08.12.2016

Юля, рецепт ориентирован на кастрюлю 3-4л.


Юлия г.Калуга

08.12.2016

Я, наверное, самая глупая тут, спрошу, а сколько нужно воды? для меня это всегда самая больная тема..


Владимир Ткаченко г.Оренбург

27.10.2016

Борщ готовится с вечера...))) Замачивается теплой водой 1/2 стакана фасоли... а далее как написано выше.


Ирина г.Брянск

12.10.2016

Для начинающих домохозяек , просто супер!!!


Ольга г.Тамбовская область

11.09.2016

В старинных кулинарных книгах совсем не такой рецепт, но ваш тоже хороший.


Галина г.Пенза

21.08.2016

Классный рецепт,спасибо!


Елизавета г.Минск

30.07.2016

очень вкусный борщ получился !! спасибо огромное !!


Анна г.Москва

07.07.2016

Что бы борщ был красный и цвет не пропадал, надо обязательно добавлять уксус, либо лимонный сок. С винегретом тоже самое.


Алексей г.Нижний Новгород

06.05.2016

Спасибо за рецепт, понятно написанный. Готовлю в первый раз в жизни. Немного перепутал некоторые вещи, однако не смотря ни на что борщ получился очень вкусный и красный, я был сильно удивлен результатом! Спасибо!


Анна г.Нижний Новгород

01.03.2016

Спасибо за рецепт.Очень вкусно!


Сергей г.Тальменка

27.02.2016

Вы забыли добавить милору (душу) а так все правильно только капусту варить не надо


Кристина г.Барановичи

09.01.2016

Очень хороший рецепт! Мужу очень нравится! Спасибо


Тимур г.Санкт-Петербург

03.01.2016

Этот рецепт не имеет отношения к украинской кухне! Это не борщ! Свекла на терке - московский борщок. Для БОРЩА свекла готовится отдельно. Шинкованную свеклу: жарим в НЕрафинированном подсолнечном масле. Когда прихватится - добавить сахар, крутим 3-5 минут, присаливаем, еще 3-5 минут, спрыскиваем уксусом. Кислота нужна чтобы цвет супа был красным, а не бурым, вкус буряка был сочным и выраженным. Лук - присоленный, обжаривается до янтарного цвета , добавляем морковь (Вкус дают брусочки).


Алексей г.Москва

16.12.2015

Просто супер!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!


Ксения г.Минск

13.12.2015

Очень вкусно)))


Оксана г.Москва

14.11.2015

Никогда не умела готовить борщ. По вашему рецепту готовлю замечательно! Спасибо вам огромное!


Ангелина г.Батайск

28.10.2015

Спасибо большое приступаем к готовке))через часа 2-3 напишу что получилось))


МОДЕРАТОР г.

26.10.2015

Ангелина, вынимать мясо из кастрюли нужно лишь для того, что бы отделить его от кости. Если Вы любите в борще мясо на косточке, то вынимать его из кастрюли не нужно.


Ангелина г.Батайск

26.10.2015

Собираюсь приготовить борщ по вашему рецепту, и не понимаю зачем в пункте где мы высыпаем картошку в бульон, вытаскивать мясо с бульона?


Тимур г.Санкт-Петербург

06.10.2015

Для того, чтобы борщ оставался ярко-красным, в конце приготовления нужно добавить столовую ложку уксуса. Картофель, когда встречается с томатами - деревенеет, поэтому добавлять пассировку с томатами лучше, когда картофель практически сварился. Кстати, если свекла сочная и сладкая, то лучше её нашинковать брусочками и слегка обжарить, в растительном масле на сильном огне, спрыснув лимонным соком или уксусом, чтобы не стала бурой и только потом отправлять к луково-морковной пассировке.


Екатерина г.Липканы

30.09.2015

У меня по вашему рецепту получился отличный борщ. 🙂


Александр г.Екатеренбург

16.09.2015

Остался без работы, осваиваю должность домохозяйки, жена ворчит, но борщ хвалит. Спасибо!!!


Анатолий г.Владимир

11.07.2015

На заметку: борщ получится красный, если натертую свеклу закладывать не всю сразу, а немного (примерно 1/4 объема) оставить для цвета, и добавлять в конце - перед самым выключением. А по сабжу - до этого момента всегда закладывал овощи в сыром виде. Сейчас попробую с пережаркой. Всем добра!


МОДЕРАТОР г.

26.05.2015

Валентина, окончательный насыщенный цвет борщ обычно приобретает только спустя несколько часов после настаивания. Поэтому не переживайте что цвет пропадает. Вообще на цвет влияют множество факторов - прежде всего это сорт свеклы, степень прожарки и т.д.


Валентина г.Челябинск

26.05.2015

Спасибо за рецепт, но у меня как только кладу чеснок борщ кипит и цвет пропадает, что я делаю не так?


Марина г.Уфа

30.03.2016

Очень классный рецепт теперь только так буду готовить!))))


Лера г.Москва

16.01.2015

Могу поделиться как я делаю борщ насыщенно красного цвета...Я свеклу варю отдельно не очищая ее от кожуры, потом нарезаю на мелкие кубики. Отдельно от борщевой зажарки пассирую ее с небольшим количеством сахара и растительного масла (прямо на сковородке). И только в самом конце, когда борщ почти готов - я бросаю свеклу в кастрюлю, цвет получается изумительный и очень аппетитный. Так что советую попробовать.


Кристина г.Дзержинск

16.01.2015

Меня всегда мучал вопрос: Что делать что бы борщ со свеклой был красный? Прочитав такой пошаговый рецепт я получила ответ на этот вопрос - спасибо, удачи Вам, жду новых вкусняшек.


Игорь г.Уфа

14.01.2015

Благодаря Вашему сайту у меня наконец то получился украинский красный борщ, рецепт просто шикарный. Делал все как написано и показано на фото, вкус моего детства, очень похож на тот, который варила моя бабушка. Класс)))))


Марина г.Тюмень

10.01.2015

Вчера пробовала готовить Ваш рецепт борща со свеклой получилось просто восхитительно! Очень вкусно - муж сказал что бы я теперь ему только так готовила. Большое спасибо за такие подробные фотографии - сайт однозначно в закладки!


proreceptik.ru

Классический красный борщ со свеклой и мясом - как приготовить борщ

Про то, что классический украинский борщ, приготовленный со свеклой и мясом, это очень вкусное первое блюдо, наверняка, знает каждый. Но, зная сколько компонентов в него входят, не каждый берется его варить. Но приготовить его, вовсе, не сложно. Главное, правильно подобрать рецепт. Существует уйма способов приготовления: с дополнением тех или иных овощей, на бульоне или даже на квасу. Приготовим классический украинский борщ, его еще называют красный. Пошагово отснятые фото помогут лучше понять, что и как происходит в процессе приготовления.

Ингредиенты:

2-3 свиных ребрышка;

2 крупных картофеля;

1-2 свеклы;

1 морковь;

1 ст. ложка соли;

1 ст. ложка томатной пасты;

1/2 капусты.

Как сварить классический красный борщ

Начиная готовить, просто ставим воду на бульон.

Параллельно, в отдельной кастрюле, ставим варить свеклу в мундире. Обычно, 1 свекла варится отдельно, а вторая, обжаривается с морковью и луком. Если вам нужен очень насыщенный бордовый цвет, то нужно всю свеклу варить отдельно.

Вода закипела — опускаем мясо и томим на мелком огне. Пену снимаем шумовкой, получаем красивый бульон.

Пока варится бульон, нужно приготовить зажарку. Измельчаем лук. Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку.

Овощную троицу обжариваем на масле, добавляем томат.

Очищенную картошку оформляем кубиками.

Шинкуем капусту.

В бульон добавляем картошку и следом зажарку.

Кипятим 10 минут, добавляем капусту. Солим/перчим.

Овощи не должны быть твердыми или хрустеть. Их готовность проверяем покалыванием ножом. За время приготовления цвет свеклы вываривается. На фото выше видно, что на этом этапе борщ становится не красного, а больше морковного цвета.

Для получения нужного красного цвета, варенную свеклу чистим, измельчаем на терке или тонко-тонко нарезаем. Как видно на фото, я натерла.

Добавляем в борщ. Кипятим не более минуты.

Можно добавить немного болгарского перца.

Когда классический украинский борщ готов, ему нужно дать настояться хотя бы 30 минут под закрытой крышкой.

Когда откроете крышку, то почувствуете безумно манящий аромат, который неумолимо заполонит и мозг, и желудок. В этот момент ничего не остается как быстро взять ложку с тарелкой и баночку холодной сметаны, без которой борщ не борщ.

Садимся за стол и наслаждаемся неповторимым вкусом уникального первого блюда. Приятного аппетита.

eda-offline.com