Рецепты шеф-поваров 

Плита для казана – Чугунная плита казан в России

Размеры казанов и плит для них | Студия Печного Дизайна

Время чтения: 3 минуты

Печь для казана становится непременным атрибутом уличных печных комплексов. Даже те из заказчиков, которые не считают себя заядлыми кулинарами и любителями плова, просят сделать такую печь, «чтоб была» и «а вдруг захочется». В принципе любители от нелюбителей отличаются только размером самого казана. Профессионалы кулинарии от понимают, что в большом казане маленькую порцию приготовить можно, а вот в маленьком большую — уже навряд ли. И выбирают казан побольше, литров на 15-20. Но если казан нужен только для себя, для семьи и больших компаний не планируется, то необходимый размер казана определяют из условного соотношения «1 человек — 1 литр».

Но мало выбрать нужный казан, для него нужно подобрать плиту подходящего размера, чтобы казан не проваливался в отверстие и не сидел в ней слишком мелко. В идеале казан для оптимального прогрева стенок казан должен быть утоплен почти полностью, чтобы от плиты до ручек казана оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы его удобно было ухватить. Но ничего идеального не бывает, особенно если сами казаны и плиты для них делают разные производители.

Для удобного выбора казана предлагается таблица с их размерами, спасибо за подробную информацию сайту http://www.mangalkazan.ru/

МаркировкаОбъем казана, лМасса, кгВерхний диаметр, смВысота, см
МК-4ПЧ49.628.514
МК-5У54.53114.3
МК-6Р6728
МК-6СТС66.9430
МК-6У643114
8G S813.33318
МК-8СЧ836.521
MK-9Б983716
МК-10СТ 109.64018
МК-12Б127.73919
МК-12СТС1294115
МК-14Р1413.337.518.2
МК-16У1674518
МК-18Р1814.140.519
МК-18Б1815.55522
МК-20У20205019
МК-22У221453
МК-25Б2515.56024
МК-3030115520
МК-40406425
МК-505031.36729
МК-60607428
МК-70707332
МК-80808437
МК-100100508037
МК-200200107

А также таблица с размерами существующих плит.

МаркировкаРазмеры, ммДиаметр конфорки, ммВес, кг
П1-5512х512352, 240, 180,  12018.51
П1-5 d440640х640440, 340, 243, 10052
П1-5705х53040033.4
Гефест750х750500, 400, 320, 220, 12545
Раслово-03700х530440, 360, 280,220, 110
П1-6600х600440, 340, 240, 10046.16

 

Пользуйтесь на здоровье!

Поделиться ссылкой:

Похожее

  • ← Бараниха
  • Визуализация или Дизайн-проект →

studiopech.ru

Установочные плиты для казанов

 

Напоминаем читателю, что для того чтобы качественно готовить ваши блюда, надо чтобы все точки жарочной поверхности были нагреты с одной и той же температурой.

Чугунный казан для этого показывает самые лучшие результаты, как и любая чугунная посуда.

Но мало иметь чугунный казан, надо его еще и правильно установить в вашу печь.

Надо что бы вся вогнутая поверхность казана находилась в зоне нагрева, казан должен полностью, по верхний ободок, опущен в установочную плиту. Только в таком положении его стенки будут полностью и равномерно прогреты, а источник тепла должен быть не по центру, а по краям казана, что делает более равномерный нагрев боковых стенок казана.

   Ваше блюдо не будет подгорать на дне казана, как это обычно бывает в казанах опущенных в установочную плиту не полностью. Но мало правильно установить казан, и добиться равномерного нагрева его вогнутой поверхности.

   Для правильного приготовления пищи надо управлять температурным режимом, когда нужно поднять температуру – это проще, а быстро опустить без вреда для окружающих, это гораздо сложнее.

   Чтобы в топке быстро и с наименьшим вредом для всех понизить температуру, надо перекрыть туда доступ воздуха (кислорода), а выделяемый при горении углекислый газ, быстро справится с горящим углем и температура быстро упадет.

   Казаны установленные в наши установочные плиты полностью в нее опущены, а в зазор между плитой и казаном невозможно вставить например визитную карточку, зазор почти полностью герметичен.

   Дверцы в топку и поддувало с уплотнителем, и закрытый шибер (задвижка) на вытяжной трубе, полностью решают проблему с доступом кислорода в топку и горение в ней быстро идет на убыль. Температура падает быстро и ваше блюдо не подгорит.

   Чугунные казаны не имеют чистой окружности, они овальные в форме яйца, поэтому и отверстия на наших плитах – овальные, специальная технология позволяет добиться наилучшей установки казана в наши плиты.

   При использовании специальной крышки для нашей плиты ее можно быстро преобразовать в гладкую жарочную поверхность, на которой можно готовить на сковороде или обычной кастрюле.

   Печи для казанов не используют для обогрева, а температура для приготовления пищи на очень много меньше температуры в печах для тепла, поэтому и установочные плиты для казанов мы делаем из высококачественной жаропрочной стали.

Сталь не боится – механического воздействия как чугун, не боится ударов.

Сталь не боится — резких перепадов температуры, она не лопается, как чугун при попадании на ее поверхность жидкости, как вода и тд.

Стальную установочную плиту можно сделать любых размеров и любой конфигурации.

 

 


 

Тип1:

 

 


 

spin-spit.ru

Чугунная плита

Чугунная плита для казана

Опубликовал admin

Традиционный казан изготавливается из чугуна, имеет округлое дно и устанавливается на специальную треногу над костром. Правда таким способом сейчас мало кто пользуется. Казан в основном используется для приготовления плова и для этого оборудуются специальные печи. Это или металлические конструкции по форме напоминающие «буржуйку» или специальные кирпичные печи для плова (обычно входят в печной комплекс для летних кухонь)
Казан в кирпичную печь для плова монтируется несколькими способами.

  • Вырезают в шамотном огнеупорном кирпиче ровное круглое отверстие под казан,
  • Ставят монолитную гранитную плиту, тоже с отверстием
  • Чугунная плита с концентрическими кольцами-вставками под разные размеры казанов

Не будем здесь рассматривать все плюсы и минусы всех способов, а рассмотрим последний вариант.

Среди всех производителей подобной продукции наилучшим вариантом (соотношение цена — качество) может стать каслинское литьё .

Художественная чугунная плита  для казана покрыта качественной термостойкой краской,  максимальный  размер отверстия под казан 380 мм,  толщина 20 мм. Возможность поставить казан до 12 литров почти на всю глубину.

 

____________________________________________________

Газовое отопительное оборудование —  подбор, продажа,  поставки. Установка и монтаж по месту, сервисное обслуживание в сервисном центре. Стоимость по прайсу.

С этим постом просматривают так же

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на ваш сайт.

pechky.ru

П1-10 Плита печная под казан от 12 до 20 л., Размер под закладку — 700х700 мм., Диам. отв. 480 мм.

Описание товара

Наименование: П1-10 Плита печная (К№1-1шт., К№7-1шт., К№8-1шт., К№9-1шт.). Плиты серии «Гриль-Печь»

  • Размер, мм: 700х700х26,5
  • Вес, кг: 63
  • Материал: чугунное литье

Чугунные печные плиты изготавливаются из серого чугуна, они не деформируются от температуры, не подвергаются коррозии и имеют долгий срок службы. Печная чугунная плита или другое ее название – варочная поверхность, используется для оборудования кухонных печей, варочных печей для приготовления пищи. Чугунные плиты бывают глухие (без отверстий) и с отверстиями на одну или две конфорки в зависимости от назначения данной печи. Из названия уже понятно, что изготавливают эти плиты из чугуна. При изготовлении печных варочных плит используется серый чугун марок СЧ 15-20, который имеет хорошие показатели прочности и теплопроводности. Данные плиты имеют долгий срок службы без потери своих прочностных характеристик. Чугунные варочные плиты разделяются по своему назначению и типоразмеру. Перед выбором той или иной чугунной плиты Вам надо точно определиться какую надо купить чугунную печную плиту и для каких целей. Существуют такие виды плит: — глухие без отверстий под конфорки, данный вид плит отличается простотой дизайна и способом установки, используется для приготовления пищи, подогрева и медленного томления блюд в посуде; — плиты на одно отверстие под конфорки, данный вид плит используется для приготовления пищи, способом установки посуды на конфорки. Размеры конфорок можно регулировать, путем снятия или установки колец в зависимости от диаметра посуды; — плиты на два отверстия под конфорки, данный вид плит используется для приготовления пищи, способом установки посуды на конфорки. Размеры конфорок можно регулировать, путем снятия или установки колец в зависимости от диаметра посуды; — плиты на одно отверстие под конфорки, для приготовления пищи в казане на открытом огне. Размеры конфорок можно регулировать, путем снятия или установки колец в зависимости от диаметра казана.

krimkirpich.com

Плита для казана своими руками

Что ни говори, а казан это хорошо. Особенно, если он правильный, чугунный, достаточно вместительный. Сколько всего в нем можно приготовить, да еще если на открытом огне… Сказка. Вот только, готовить на костре не всегда удобно, потому что костер быстро выгорает, замучаешься огонь поддерживать. С этой точки зрения газовая плита намного лучше. Если бы совместить…

Сложный способ — печь под казан своими руками из металла. Простой способ — магазин казанов.

А это возможно. Есть же печи под казаны, специальные. Как и положено, топятся они дровами, но огонь в печи долго не угасает, и его легко поддерживать. Да и казан в такой печке не требует треноги или подставки. В общем, печка для казана – вещь хорошая, и купить ее лучше в фирменном магазине http://shelkoviyput.ru/kazani/pechi-dlya-kazanov/, где есть большой выбор. Но можно и не покупать. Как вам идея печки, которую можно сделать своими руками? Отличный вариант, к тому же, легко реализуемый.

Сделать печь под казан своими руками

Из чего же, а главное как делается плита для казана своими руками? Из металла, естественно. Нет, можно сложить и кирпичную печку, но, если вы не печник, у вас вряд ли получится что-то стоящее. Поэтому берем самый простой и доступный для всех вариант: печки из металла. Точнее, из стали.

Да, все верно: самый простой вариант это печка из металла. Умельцы рекомендуют три варианта таких печей: из газового баллона, из автомобильных дисков или из листового металла. Стоит подробнее рассмотреть все три.

Печь под казан своими руками из металла

Самый распространенный вариант – печи из газовых баллонов, пустых, конечно же. Почему они так популярны? Потому что найти пустой баллон легко, он уже имеет нужную форму, остается его немного модифицировать, и печка готова.

Как делается печь под казан из газового баллона:

  1. Необходим газовый баллон на 50 литров, который нужно опустошить.Для этого нужно открыть вентиль и оставить баллон в открытом состоянии на неделю. Газ должен выйти весь, без остатка, иначе потом вместо печки вы получите искореженный металл, да еще и ожоги.
  2. От днища баллона нужно отступить примерно 25-30 см и наметить линию среза.
  3. Сделайте срез болгаркой, по проведенной линии.
  4. Примерьте казан. Он должен входить в печь на две трети.
  5. Если посуда слишком большая, то по краю заготовки печи делают необходимое количество вертикальных надрезов, по 5 см каждый, с шагом около 15 см.
  6. Получившиеся фрагменты нужно отогнуть – так, чтобы казан входил в печь на нужную глубину.
  7. Отступив от днища печи 20 см, нужно вырезать окошко для загрузки дров, достаточной ширины.

Вот и все, простейшая печь готова. Далее ее нужно прокалить, без казана, до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи.

Конструкцию можно усовершенствовать, приварив к печи ножки, дверцу для топливного окошка, ручки для более простой переноски и так далее. Но даже первоначального варианта вам будет достаточно, чтобы пользоваться казаном. И такая элементарная печка – намного лучше, чем обычный костер.

Еще один вариант печи под казан – из автомобильных дисков. Естественно, понадобятся стальные диски, а не из каких-либо сплавов, для печи подойдет только сталь. Понадобится два диска. С одного срезается перегородка. Потом один диск ставится на другой, при этом оставшаяся перегородка «подпиленного» диска должна быть внизу – это будет дно печи. Далее – диски свариваются между собой. Потом болгаркой вырезается дверка – кстати, крепить ее можно не только на петлях, но и на болтах. Теперь остается только приварить к печке ножки, и все, можно готовить. Не забывайте, что перед первым использованием печь тоже нужно прокалить, точно так же, как и в первом варианте.

Как сделать мангал с казаном из металла

А вот это уже вариант третий. То есть, печь для казана из листовой стали. Ее изготовить сложнее, так как понадобятся более совершенные навыки сварки, да и вообще, навыки работы с листовым металлом, но невозможного здесь ничего нет. Итак, как это делается:

  1. Измеряется окружность казана.
  2. На стальном листе чертится прямоугольник – его длина должна быть равна окружности казана.
  3. Прямоугольник вырезается болгаркой.
  4. В нижней части прямоугольника вырезается отверстие для будущей топки.
  5. В верхней части прямоугольника делается несколько вертикальных прорезей – они необходимы для вывода дыма из печи.
  6. Берется форма – цилиндрическая, нужного диаметра. Это может быть тот же газовый баллон или металлическая труба. На форму наматывается подготовленная сталь, желательно, с помощью листогибочного инструмента. Если такого нет, можно использовать молоток.
  7. Сформированный цилиндр сваривается.
  8. Из металлического уголка вырезаются опоры, ручки печи, которые затем привариваются.

Это самая простая конструкция печи для казана. Ее можно усовершенствовать. Так, под топочным отверстием можно вырезать отверстие поменьше – это будет поддувало. А вверху печи можно вырезать отверстие для дымохода – к нему потом присоединяют трубу. Отверстия топки и поддувала можно закрыть дверками.

Кстати, печь может быть не только цилиндрическая. При желании, из листового металла можно сделать стандартный мангал плюс печь под казан. Конструкция усложнится ненамного, но станет более функциональной.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru

grandengineer.ru