Рождественский пудинг – Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking
Рождественский пудинг (Christmas pudding) | Picantecooking
Категории: Другие десерты, Классика, Британская кухня, Рождество

Традиционный британский рождественский пудинг — это то, без чего не обходится ни одно Рождество в Британии. Кто-то готовит самостоятельно, нередко по семейному старинному рецепту, кто-то покупает, но рождественский пудинг есть на каждом рождественском столе. Причем, вносят его празднично, поливая крепким алкоголем и поджигая.
Традиция выпекать рождественский пудинг выводится из средневековья. Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли «Размешивальным воскресеньем», ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга. Далее пудинг готовили, а потом он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь своего часа, то есть Рождества. Вкус его становился более изящным со временем. В наше время, мало кто готовит рождественский пудинг за столько недель вперед. В общем, даже 5-7 дней созревания делают свое, хоть можно подавать его и даже в день приготовления.
Перечитав множество рецептов рождественского пудинга, от тех старых, по те новые, перечитав рецепты в книгах таких авторитетных семейных британских кулинаров как Делия Смит или Мерри Берри, и даже пересмотрела рецепт у Найджелы Лоусон (но она последняя у кого можно искать что-то очень традиционное), а также нескольких других кулинаров, менее уважаемых респектабельными британскими хозяйками, я выработала свою интерпретацию традиционного британского рождественского пудинга, обобщая собранную информацию, и эту версию и предлагаю Вашему вниманию.
Традиционно, рождественский пудинг готовят с добавлением говяжьего околопочечного жира. Его у нас трудно найти. В моем случае, было невозможно. Многие советуют заменить его твердыми видами маргарина, что для меня не приемлемо. Такого пищевого мусора я не использую в своей кухне. Поэтому, инстинктивно, заменила его сливочным маслом. Хотя проблема с ним такова, что температура плавления в масла ниже чем у говяжьего околопочечного жира и оно начинает топиться при приготовлении раньше, что в результате дает менее пористый пудинг чем был бы с говяжьим жиром. Но чтобы минимизировать эту проблему, я сначала измельчила холодное масло, а затем заморозила и замороженным добавила к массе для пудинга, и затем быстро разложила по подготовленных мисках и начала готовить. Чтобы хоть немного сохранить пористость. И пудинг таки вышел достаточно пористым. С приятным масляным вкусом. Может так и лучше, поскольку говяжий жир у меня мало ассоциируется с десертом.
Готовится рождественский пудинг в миске, на водяной бане. Существуют специальные миски для пудингов, которые имеют соответствующую форму и широкий край, под которым следует обвязывать накрытую фольгой миску с пудингом, который помогает зафиксировать эту нить на миске. На самом деле, можно готовить в любой термостойкой миске, или даже в маленьком котелке. В рецепте я подробно описываю, что и как делать. Затем нужно пудинг охладить и отправить на «созревание». После чего, нужно провести повторную термическую обработку рождественского пудинга, таким же методом, только значительно короче по времени. Подают рождественский пудинг теплым или холодным, кто как больше любит.
Данного количества ингредиентов хватает на два меньших пудинга, или один большой. Если будете готовить один большой, тогда нужно увеличить время приготовления. Об этом я также пишу в рецепте ниже.
Ингредиенты
- 450 грамм различных сухофруктов (у меня порезанный чернослив, два вида изюма, сушеная клюква и вишни)
- 50 грамм цукатов (можно разных)
- 150 мл коньяка или рома
- 1 среднее яблоко, почистить, натереть на крупной терке
- Сок и цедра 1-го апельсина
- 150 грамм темного тростникового сахара мусковадо (можно заменить светлым тростниковым сахаром или обычным белым)
- 3 яйца
- 120 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 80 грамм панировочных сухарей
- 1 ч.л. рождественской смеси специй
- Коньяк или ром для поджигания в день подачи
- Сливочное масло для смазывания посуды
1) За день до приготовления рождественского пудинга, все сухофрукты и цукаты поместить в глубокую миску. Залить коньяком и оставить так на сутки настаиваться, время от времени помешивая.
Сливочное масло натереть на крупной терке и поставить в морозильную камеру.
2) На следующий день, миски для пудинга объемом 0,5-0,6 л хорошо смазать маслом комнатной температуры.
По размеру верхней части миски вырезать кружочек из пергамента. Охлажденное сливочное масло достать из морозильной камеры.
3) В глубокой миске смешать муку, специи, разрыхлитель и сухари.
5) В большую миску, в которой удобно мешать, положить сухофрукты, сахар, яблоки, апельсиновый сок и цедру.
6) Добавить к сухофруктам яйца и хорошо перемешать.
7) Добавить холодное масло и еще раз все перемешать.
8) Добавить смесь сухих ингредиентов и еще раз тщательно перемешать массу лопаткой.
9) Как можно быстрее, пока масло еще твердое, выложить массу в подготовленные миски и накрыть кружком с пергамента.
10) Верх миски накрыть двумя слоями фольги и прочно обвязать кулинарной нитью.
11) Осторожно поставить миску в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой.
12) Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 2 часа с момента закипания. Время от времени, подливая воду, которая будет выкипать.
NB: Если будете готовить пудинг в одной большой миске, тогда время приготовления увеличьте до 3-х часов.
13) После указанного времени, выключить огонь и оставить так рождественский пудинг до полного остывания. После остывания, поставить пудинг созревать в прохладное сухое место, может быть кладовая или комната без отопления, по крайней мере дней на 5, а лучше на две недели, а если совсем традиционно, то можно даже до 4-х недель оставить. Со временем вкус пудинга становится богаче.
14) В день подачи, снова поставить миску с рождественским пудингом в глубокую кастрюлю и залить на 2/3 высоты миски холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь, довести до кипения, поставить кастрюлю с пудингом на минимальный огонь, который есть, и варить 1 час с момента закипания. (Если готовите всю массу в большой миске, тогда 1,5 ч.)
15) Достать миску с пудингом из кастрюли и оставить так на минут 10. Удалить кулинарную нить, фольгу и пергамент.
Пудинг можно подавать теплым или холодным. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Аккуратно перевернуть пудинг на сервировочную тарелку и подавать к столу.
За столом, полить поверхность рождественского пудинга 50-80 мл коньяка и сразу же поджечь.
При желании, можно приготовить до пудинга английский крем, то есть жидкий заварной крем.
Для этого 2 желтка взбить с 1 ч.л. крахмала, 1/2 пакетика ванильного сахара или 1/2 ч.л. ванильного экстракта и 50 граммами сахара. Довести до кипения 300 мл молока и тонкой струей, продолжая взбивать, влить к желткам. Затем поставить массу на минимальный огонь и продолжать готовить до загустения. Крем должен иметь консистенцию не слишком густого соуса.
Приятного аппетита!
Смотри также

Панфорте — итальянская рождественская выпечка. Что-то между пирогом и огромной конфетой:-). Тягучая консистенция, множество орехов и сухофруктов.

Полная цукатов, сухофруктов, орехов, масла и специй, традиционная немецкая рождественская выпечка.

Еще один рецепт рождественского польского перника. На этот раз традиционного перника старопольского, долго созревающего.

Рецепт простой запеканки которую можно было бы назвать ленивыми французскими тостами. Замечательный способ использования остатков сдобной выпечки.
picantecooking.com
Английский Рождественский пудинг — пошаговый рецепт с фото
Настоящий Английский пудинг стоит попробовать хотя бы раз. Это интересный кулинарный опыт и необычное путешествие вкуса.
Рождественские праздники — замечательный повод предаться Традиции, в том числе традиции кулинарной. Я заметила, что в это время канонам хочется следовать глубоко и подробно, не отступая от них ни на шаг. А что такое каноны в кулинарии? Старинные рецепты, выдержавшие время, отлитые в правила способы приготовления блюд, бабушкины воспоминания о прабабушкиных рецептах к праздникам, от одних названий которых захватывает дух и начинает оживать время.
У каждой страны — свои рождественские блюда. Сегодня я училась готовить английский кулинарный хит — Рождественский пудинг. Это оказалось не трудно, возможно, потому что я давно увлекаюсь кулинарией пудингов и приготовила их уже очень много.
См больше: Рисовый пудинг, Йоркширский пудинг, Хлебный пудинг, Ореховый, Шоколадный, Творожный, Ванильный пудинг.
Что значит Рождественский пудинг для англичан? Не много не мало, как центральный образ праздничного стола. Можно весь стол уставить оригинальными современными блюдами, но не поставить пудинг невозможно, потому что без него не получится настоящего Праздника. С незапамятных времен Английский Рождественский пудинг готовят в каждой семье, и в каждой свой собственный вариант рецепта, со множеством секретов и тонкостей.
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг — разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски — подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно — так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга — plum-pudding, — сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм
Ингредиенты:
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Как приготовить Английский Рождественский пудинг
Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
Смешайте хлебные крошки с мукой.
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
Тщательно перемешайте.
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
Перемешайте массу.
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента.
Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски.
Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.
Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
volshebnaya-eda.ru
черная смородина, изюм, вишня вяленая
На весь экран
шаг 10


Сверху плотно оборачиваем миску фольгой, она защитит наш пудинг от лишней влажности и предотвратит испарение алкоголя. Я для удобства закрепила скрепками-крокодильчиками. Затем организуем водяную баню. Для этого можно поместить миску в кастрюлю бОльшего объема, но так чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Мне было проще использовать мультиварку, я поставила миску на решетку для пароварки и готовила пудинг в режиме «Варка на пару», не забывая каждые 40 минут подливать воду! Крышка мультиварки у меня естественно не закрывалась, я просто накрыла всю свою конструкцию непромокаемой детской клеенкой. Получилась такая мини-баня. Таким образом, готовим пудинг на водяной бане 3-4 часа. Честно скажу, что это самая трудоемкая часть приготовления пудинга, так как все время надо следить за уровнем воды, в общем не расслабишься. 🙂
www.edimdoma.ru
Рецепт рождественского пудинга / Меню недели
Печь пудинги с сухофруктами на Рождество — старая английская традиция, но почему бы не приготовить это лакомство и для своей семьи? Сейчас можно найти множество рецептов рождественского пудинга, который традиционно нужно выдерживать достаточно долго для «дозревания», но если нет времени и терпения, чтобы столько ждать, то можно попробовать вот такой простой вариант.
Общее время готовки – 3 часа 0 минуты
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 329 ккал
Количество порций – 8 порций
Как приготовить рождественский пудинг
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Сухофрукты — 250 г изюм, курага, чернослив, финики
Орехи грецкие — 70 г
Сахар коричневый — 90 г
Апельсин — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Сухари — 100 г
Мука — 50 г
Яблоко — 1 шт.
Ром — 2 ст.л.
Корица — 1 ч.л.
Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Прежде всего, нужно подготовить сухофрукты для рождественского пудинга. Можно выбрать любые сухофрукты или цукаты по своему вкусу, здесь это чернослив (50 г), курага (50 г), финики (50 г) и изюм (100 г). Если они твердые, то можно залить кипятком на несколько минут. Нарезать на кубики.

2.
Смешать все нарезанные сухофрукты в миске и залить ромом или коньяком. Можно замочить в крепком сладком чае, но, на мой взгляд, вся прелесть этого десерта в легком аромате алкоголя.

3.
Натереть цедру апельсина и выжать из него сок, добавить к сухофруктам и хорошо перемешать. Добавить корицу. Отставить на некоторое время. Можно перемешать смесь несколько раз, чтобы алкоголь впитался равномерно.

4.
Смолоть сухари или черствую белую булку до состояния крошек.

5.
Взбить миксером яйца, коричневый сахар и мед до получения пушистой массы.
Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить масло к яичной массе и перемешать.

6.
Смешать яичную массу и сухофрукты лопаткой, добавить измельченные орехи.
Яблоко натереть на мелкой терке и также добавить в смесь.

7.
Всыпать муку и сухари, перемешать массу лопаткой.

8.
Смазать круглую форму с высокими бортами сливочным маслом. Можно использовать миску из жаропрочного стекла. Переложить массу в форму и хорошо утрамбовать. Сверху обернуть форму фольгой и завязать ниткой или силиконовым шнуром. Поставить форму в противень с высокими бортами и налить в нее столько воды, чтобы она доходила до середины формы. На дно противня можно положить полотенце.

9.
Готовить при 160-170 градусах около 1,5 часов после закипания воды.
Затем приоткрыть фольгу и попробовать пудинг — он должен быть плотным и слегка пружинить. Если он еще не готов, то продолжать готовить еще 30-40 минут.

10.
Желательно оставить пудинг дозревать на ночь, а еще лучше на несколько суток. Перед подачей на стол украсить по своему желанию.

11.
Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым. Будет очень вкусно, если готовый рождественский пудинг пропитать ромом или коньяком, сбрызгивая десерт выбранным алкоголем, пока дозревает.

Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Английский рождественский пудинг — оригинальный рецепт | ХозОбоз
Интересные истории о рождественском пудинге
Если задать вопрос о каких-то выдающихся кулинарных традициях Великобритании, то первым делом, в уме, несомненно, появятся картинки традиционного пятичасового чаепития, которое сохраняет свою незыблемую форму с викторианской эпохи. И тут же наступает очередь вспомнить второй десерт, который Её Величеством Викторией, королевой Великобритании и Ирландии, императрицей Индии, был сделан особо модным, популяризовав на весь мир уже хорошо знакомый её согражданам на протяжении нескольких веков рождественский пудинг.
Можно ли назвать английский классический пудинг десертом? Лакомство, состоящее из говяжьего жира, изюма и муки, которое варится на протяжении нескольких часов, создавая дискомфорт не только лишь в вашем жилье, но также и у всех ближайших соседей. Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение. Большой коричневый скользкий кругляш, сваренный по средневековым рецептам, не всегда вызывает желание его даже потрогать, не говоря о том, чтобы его съесть.
Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.
О пользе английского пудинга
Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа. Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц. Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.
Ингредиенты для пудинга
Для выпечки
- 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
- 1 чашка темного изюма,
- 1 чашка светлого изюма,
- 1 чашка крупного изюма,
- 1,3 чашки сахара, 200 г.,
- 0,5 чайной ложки гвоздики,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
- 200 г. масла,
- 0,4 чайной ложки соли,
- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- пара капель миндального экстракта,
- половина чашки апельсинового мармелада,
- половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
- две чашки сахарной пудры,
- десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
- четверть чайной ложки соли,
- две столовых ложки бренди или коньяка.
Для подачи
- от половины до одной чашки рома для фламбе.
Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!
План приготовления рождественского десерта
Пудинг
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления. Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
Мякоть батона (или другого белого хлеба) нарежьте кубиками
- Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции.
Затем хлебные кубики измельчите в блендере до состояния крошки
- Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.
Хорошенько очистите изюм от корешком и прочего мусора
- И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не моя её).
Далее измельчите изюм, но лишь чуть-чуть
- Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
Зараниче подготовьте все необходимые для пудинга специи в нужном количестве
- Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту.
Перетрите мускатный орех и гвоздику мельницей, если они у вас не в измельченном виде
- Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна.
Разбейте все куриные яйца в отдельную посуду
- Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром.
Смешайте яйца со специями и сахаром
- Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы).
Нарежьте кубиками сливочное масло. Не спешите выкидывать упаковку
- И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим!
Растопите масло на плите или в микроволновой печи. Не перегревайте масло, оно не должно получиться горячим
- Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом.
Добавляем в емкость с яичной смесью масло, мармелад и измельченный мускат и гвоздику
- Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO.
Затем влейте туда виски или бурбон
- Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах.
Смешайте все ингредиенты венчиком
- Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки.
Добавьте в полученную массу цукаты, хлебную крошку и изюм
- Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста.
Хорошенько вымешайте тесто для пудинга, лучше всего это делать лопаткой из дерева
- Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера.
Выложите тесто для пудинга в форму из силикона
- Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы.
Сверху накройте пудинг пергаментной бумагой
- Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть.
Налейте в кастрюлю воду. Уровень воды должен быть примерно треть от высоты формы с пудингом
- Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем, сделав маленький огонь, варите 6 часов. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов 🙂
- Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!).
Спустя 6 часов, достаем форму с нашим рождественским пудингом из кастрюли и ждем пока он остынет
- Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт.
Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото
Оберните бумагой
Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер
Бока «трубы» так же заверните степлером, таким образом, что бы пудинг оказался внутри
- Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани.
Заверните полученный конверт с пудингов в красивую упаковочную бумагу или ткань
- Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!).
Декорируйте ваш пудинг лентой или еще как-нибудь, как подскажет вам ваша фантазия
- Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.
Соус
Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.
- Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).
Подготовьте все ингредиенты для соуса
- Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.
Взбейте сливочное масло в блендере и добавьте соль
- Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Далее добавьте в будущий крем для пудинга сахарную пудру
- Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.
Далее в наш крем нужно добавить виски или американский бурбон и дальше взбивать
Вот таом должен быть крем для англиского рождественского пудинга
Подача пудинга к столу
- Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.
Пришло время распаковать пудинг. Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда
- Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
Налете виски (или бурбон) в металлическую емкость
- Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне. Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.
Подожгите виски и полейте горящим алкоголем пудинг
- Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Затем нарежьте его порциями
- Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, и по мнению Хозобоза, желанным подарком.
Не забывайте, что пудинг можно не распаковывать, а подарить близкому человеку на кануне Рождества
Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому
Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:
- Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
- Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
- Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
- Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
- Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
- Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
- Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
- Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
- Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
- Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
- Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
- Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.
Заключение
В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный Хозобозом викторианский рецепт, в интерпретации известной кулинарной гуру по МК Джулии Чайльд), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира — в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рождественский пудинг — сезон открыт!
Лирическое отступление: Ну вот, наконец-то! И совсем вы не долго ждали :)))
Сначала хочу поблагодарить всех кто принял участие в обсуждении в предыдущей теме, на мой взгляд получилось очень живо и эмоционально :)) старалась ответить всем, но если кого пропустила, то сильно извиняюсь!
Ну а теперь буду жаловаться, как меня подвел мой мясник! Вчера утром я должна была забрать у него нутряное сало, уже порубленное на мелкие кусочки. Скажем так, что не всякий мясник держит у себя на прилавке сало, некоторые его вообще никогда не продают, а некоторые запасаются в осенние месяцы, так как постоянные клиенты делают минс пайс и пудинги к Рождеству. Так вот завоз продукции у моего мясника во вторник, прямо в 8 утра он мне звонит и чуть не плачет, сильно расстроен что подвел неимоверно и клянется доставить на следующей неделе. Но я то знаю, что тут уже многие ложками стучат и пишут мне послания в личку, что пудинг у них не сварен, поэтому подхватила ребенка и помчались мы с ним по всем знакомым и незнакомым мясникам, конечно же у них не было сало, а если и было, то отложено на заказ. Вообщем приуныв поехала в местный супермаркет и взяла там нутряное сало в упаковке, уже натертое и перемешаное с мукой. Ничего страшного, можно и его на самом деле, только если у вас тоже будет такое же количество муки уменьшите. Зато сегодня с утра приехал помошник моего мясника и привез два отменных стейка в подарок и два круассана на завтрак. По-моему очень мило :)))
Что нам потребуется для пудингов. Во-первых формочки, у меня керамические, диаметром 12,5 см, можно взять металлические, а можно сделать в марле, но мне такой способ не очень нравится, тем более что я в основном делаю пудинги для подарков, так что в такой керамической формочке они смотрятся гораздо симпатичнее. Еще нам потребуется вощеная бумага, фольга, толстые нитки, муслин или марля (уже в самом конце, что бы накрыть готовые пудинги), ну и кастрюли или пароварка. Одновременно я делаю не больше 4-х пудингов, потому что варятся они долго, а у меня одна плита и на ней 5 конфорок, так что одну оставляю для хозяйственных нужд :))) Я использовала одну пароварку и 3 кастрюлю с герметичными крышками.
(В ступке я толку смесь специй, можно купить готовую, но я делаю сама)
Из указанных продуктов получается 8 небольших пудингов, я соответственно делаю из половины продуктов и так два-три раза. Не смотря на то, что продуктов много и все разные и варятся пудинги долго, делать их очень интересно, к тому же вам ведь не надо поддерживать огонь, только периодически доливать воды, если она выкипает и все.
Хочу сразу сказать, что на вопросы, «я не люблю изюм, что делать и на что его заменить» отвечаю здесь. Ни на что! Не любите изюм, не делайте этот пудинг и точка :)))
А всем остальным, которые уже давно сидят на мешках с изюмом и кишмишем, вперед, делать самый настоящий домашний рождественский пудинг! :))
450 гр изюма без косточек
450 гр кишмиша
450 гр коринки
120 гр засахаренных цитрусовых корочек (мелко порезать)
1 большое яблоко
сок и цедра одного апельсина
60 гр миндаля, порубленного на кусочки (не хотите чистить, можно не чистить)
225 гр самовосходящей муки
335 гр свежих хлебных крошек (вырезала мякиш из свежего белого хлеба и накрошила)
335 гр нутряного сало, мелко порубить или натереть (околопочечного говяжьего жира, вегетарианцы заменяют на пальмовое масло)
1 ч.л. смеси сладких специй (корица, кориандр, тмин, имбирь, гвоздика)
целый мускатный орех (натереть)
1 ч.л. соли
6 яиц взбитых в пену
150 мл молока или эля или темного пива (я использую эль)
5 ст.л. виски (необязательно)
450 гр коричневого сахара
Небольшой совет! Перед тем как готовить пудинг напишите список используемых продуктов и вычеркивайте по мере добавления и проще и не запутаетесь, что положили и положили ли вообще :)))
Вот так выглядит нутряное сало, которое продается в магазинах, уже смешано в мукой, поэтому если используете такое же, убавьте количество муки!!! Я взяла только половину.
В самой большой миске, которую только найдете у себя дома смешать нутряное сало с мукой и специями, хлебные крошки, добавить соль и сахар.
Яблоко натереть на крупной терке, если кожица тонкая, то можно не чистить.
Все фрукты смешать с мучной смесью. Добавить рубленные орехи
и порезанные засахаренные цитрусовые корочки
добавить апельсиновый сок и цедру.
Влить эль, виски.
Все тщательно перемешать, в самом конце добавить взбитые яйца.
Еще раз все тщательно перемешать. Если тесто получается слишком густым, то добавить немного эля или апельсинового сока. Тесто должно падать с ложки, но не литься! Обычно в этот момент зовут детей и всех домашних, что бы они могли перемешать тесто для пудинга и загадали свои желания, которые обязательно сбудутся на Рождество :)))
Формы для пудинга смазываем маслом
и заполняем тестом.
Вырезаем из вощеной бумаги два круга/квадрата + круг/квадрат из фольги, накрываем формы с тестом и обвязываем ниткой, очень плотно, что бы вода не могла попасть внутрь формы. Дальше начинается «ловкость рук», так как нам надо сделать то, за что мы будем эту формы вынимать из кипящей воды, если понадобиться. Каждый делаем в меру своей фантазии и умения, я делаю вот так.
Очень удобно. Ставим в пароварку или в кастрюли с кипящей водой, вода должна доходить до трети формы, накрываем крышкой и варим/парим , периодически добавляю кипящую воду. Через 5-8 часов, вынимаем формы, аккуратно, не обваритесь, все невероятно горячее, снимаем фольгу и бумагу. Моем кастрюли/пароварку и даем пудингу немного остыть.
Формы с пудингом примерно на 500 мл варить около 5 часов, а на литр примерно 8 часов. Совсем маленькие формы на 125-150 мл готовят около 2-х часов. Перед подачей все равно нужно еще раз проварить 2-3-час соответственно. Вот вам и ответ. Можно ли делать в духовке в большой закрытой форме, также наполенной водой, до 1/3 формочек? Некоторые говорят что можно и именно так и делают. Температура примерно 140-150°С.
Снова накрываем 2-3 слоями чистой вощеной бумаги, завязываем (еще не надоело? :)))
и сверху муслин/марлю, если есть, нет, ну и обойдемся. Остывшие пудинги храним в прохладном темном помещении, желательно предварительно поставив в какою-нибудь жестяную коробку (под кроватью, ну это в Англии в спальням сплошной морозильник, в России такой финт ушами не пройдет. В общем смотрите сами где вам лучше хранить, мои стоят в гостевой спальне, там всегда очень прохладно, в шкафу).
Когда соберетесь подавать пудинги, то муслин снимаем, снова накрываем фольгой и проваривам, после чего опрокидываем на краcивое блюдо, обливаем виски/коньяком/бренди, поджигаем и вносим. Все апплодируют :))))
С чем подавать?
Можно просто со сливками или заварным кремом, но это как некоторые говорят «не аутентично», поэтому раз уж пудинг мы сварили и доказали всем что трудностей не боимся, то делаем соус.
Можно вот такой простой.
90 гр свежего сливочного масла
90 гр мелкого сахара или пудры
3-5 ст.л. бренди или рома
цедра лимона или апельсина
1 ст.л. апельсинового сока
Взбить масло до мягкости, постепенно добавить сахар или пудру, цедру и сок. Затем по капельке добавлять бренди, каждый раз взбивая масло. Не вливайте алкоголь разом, иначе ваш соус просто свернется. Выложить в форму и охладить. Подавать с пудингом или минс-пайс.
juliamaxi.livejournal.com
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг — это ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг, плам-пудинг (англ. plum pudding) — традиционный рождественский десерт и один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда…. На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем «созревает» в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).
Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса. В рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик (монету в 6 пенсов)… Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Раньше, в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард — заварной крем из яиц и молока (custard). Перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь.
Самым правильным считается приготовления рождественского пудинга на водяной бане, благодаря чему он и приобретает свою особую структуру. Впрочем, сегодня пудинги готовят также в запеченном виде (в огнеупорной форме, которая также может быть вставлена в посуду с горячей водой) или даже в микроволновке. В Рождество, вид и форму «рождественских пудингов» могут принимать домашние конфеты, Cake pops и печенье, шоколадные кексы, торты и пироженые… Так что, запасайтесь цукатами, сухофруктами, коричневым сахаром и устройте себе Рождество на английский манер. Приготовленный вами рождественский пудинг непременно покорит сердца ваших гостей и станет одним из любимых рождественских десертов.
Кстати, самый дорогой рождественский пудинг был приготовлен в Лондоне. Приготовил его бывший шеф-повар лондонского отеля Savoy Hotel Мартин Шиффер (Martin Chiffers). В приготовлении кулинарного шедевра стоимостью $ 37,000 (£ 23,000) использовался коньяк 1810 года и редкий вид иранского миндаля. Помимо коньяка в рецепт пудинга входили: шерри, ром и вино сорта марсала. Кроме того, среди трех монет, запеченных на удачу, находилась весьма редкая монета из коллекции самого Генриха VI с изображением Девы Марии.
Английский рождественский пудинг
Ингредиенты
Мука — 1 ст. л.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 250 г
Хлеб (крошки) — 250 г
Масло сливочное — 125 г
Смородина черная — 250 г
Вишни (цукатированные, в глазури) — 100 г
Изюм (черный — 250 г, светлый — 250 г.) — 500 г
Цукаты (смесь) — 125 г
Яблоко (Среднее) — 1 шт.
Морковь (маленькая, сырая) — 1 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Миндаль — 200 г
Бренди или коньяк — 150 мл
Лимон (цедра)
Апельсин (цедра)
Курага (или чернослив, или и то и другое) — 250 г
Соль (щепотка)
Кардамон — 1 ч. л.
Ванилин
Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
Приготовление
Вымыть изюм и сухофрукты, дать воде стечь. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона, размолоть орехи, натереть на мелкой терке морковь и яблоко.
В миске смешать курагу, весь изюм, измельченные цукаты, смородину, вишни, орехи, цедру, натертые морковь и яблоко. Все перемешать. Добавить сахар, соль (щепотку), муку, яйца, крошки, размягченное масло, бренди либо коньяк, специи. Все тщательно перемешать (лучше руками).
Форму (оптимально — стеклянную термоустойчивую) смазать маслом. Переложить тесто в форму, плотно приминая рукой и поставить форму на водяную баню (в кастрюлю большего объема, но так, чтобы маленькая миска не доставала до дна кастрюли — можно использовать винные пробки, на которых миска висит как на распорках). Влить воду между миской и кастрюлей. Накрыть пудинг пекарской бумагой. Плотно накрыть сверху крышкой либо завернуть в фольгу, чтобы бренди и вода не выпарились из пудинга. Кастрюлю поставить на плиту, закипятить воду.
Готовить пудинг на маленьком огне четыре часа. При этом важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, время от времени подливая ее. Через четыре часа снять пудинг с паровой бани, накрыть блюдом или тарелкой и перевернуть.
Перед тем, как подавать, готовый пудинг нужно полить крепким бренди и поджечь. Вместо бренди можно использовать любой другой алкогольный напиток крепостью не менее 50 градусов.
giftcool.ru